18-летка приросла к родителям
У нас трое детей: старшей 18, сыну 14 и младшей 13. Младшие уже года 3-4 с удовольствием проводят время с друзьями, летом ездят в лагерь. С нами конечно же тоже любят отдыхать и проводить выходные, но вот старшая - это нечто. Нас с мужем не отпускает вдвоем никуда, везде с нами, лагерь один раз посетила в детстве, не понравилось. Вчера все вернулись с недельного отдыха, сегодня младшие у бабушки, старшая не поехала, едет с нами гулять. Причем мы должны под нее подстроиться и ждать, пока она вебинар какой-то там просмотрит, до 19 часов. Сидим ждем. Если уедем без нее, - будут обиды. Младшие компанейские, эта вообще нелюдимая, но от нас ни на шаг не отходит. Вечером в 12 пинками ее в ее комнату выгоняем, лежит в нашей кровати, фильмы смотрит, с нами болтает. Может и неплохо. Но она планирует еще лет 15 также жить. Как намекнуть, если все намеки сводятся к ее обиде и слезам? Хоть и в шутку пытаемся все сказать
Рассчитывать до 33 лет жить с родителями - такое сложно придумать.
Поэтому заканчивайте это "в шутку сказать" и "как намекнуть", а начинайте говорить. Нормально. Как взрослые люди со взрослым человеком.
Если с вами все время, то таких у нее нет?
Нормальный ребенок, нормально учится, все будет хорошо :)
Просто чаще всего те, кто очень хорошо учится и много тратит времени на учебу, мало имеют житейского опыта, им просто времени не хватает такой ерундой заниматься.
Отдаляйтесь сами потихоньку. Например, билеты в театр в количестве двух штук себе с мужем покупайте.
Старшая дома с младшими. А если понравится вам спектакль, покупайте еще пару билетов, старшая со своей подругой сходит. Ну, и так далее.
То немногословное общение с бывшими одноклассниками дружбой называть глупо.
Психиатр что говорит?
Как реабилитируете?
За такое у меня б даже детсадовец схлопотал.
Вы отличные родители.
Когда дочь была младше, вы что же, никогда вдвоем не уходили, не уезжали? Откуда вдруг эта обязаловка, как она возникла, в какой момент?
Пусть обижается.
Вы сами сделали такой инфантильной вашу дочь и потакали ее заскокам и эгоизму.
Надо срочно бежать совокупяться? Бросить учебу, бросить дом и бежать?
Успеется еще. А не успеется - не велика потеря! В наше время о карьере надо думать, о своем будущем.
Просто естественный отбор.
Хорошо, если такие не размножаются, а то сходят, как выше "жениться", детей наплодят, и обратно к юбке мамкиной.
А когда как не в 18 начинать кружить головы, тусоваться с друзьями и подругами, ходить по кафе, дискотекам, влюбляться, помирать от щастья, обжигаться, плакать, приобретать опыт общения и отношений?
Обязательно нужна компания, ну скучно же в 18 с мамкой папкой сидеть.
и мед бросить, и подружки сразу появятся по детской площадке
И замуж можно в 40 выйти.
Только все таки все надо делать вовремя))
Дома точно не сидели, вечно какие то интересные вылазки совершали.
То время вспоминаю как один из лучших периодов)
зато хорошо и безопасно
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=vX3ywiT4EdQ
Живёт с мамой в однушке, при этом очень хорошо зарабатывает, есть своя квартира, есть квартира на сдачу.
Но живёт с мамой и везде ходит с мамой, и отдыхать и гулять и на концерт.
Хорошие вы родители, раз дочь от вас не бежит.
Большинство сейчас такие, что мальчики, что девочки, и это очень печально.
Тут с пацанами в бар ходили пивка попить, спрашиваю: ну как, девочки были, познакомились?
Нет, говорит, ни с кем не познакомились, а как это вообще?
То есть навык коммуникативного общения отсутствует, зато перепискам в контакте нет конца((
Моему сыну 15, тоже сейчас каникулы, сидит за компом. Выгоняю погулять, парк у нас рядом, кино, домино, нет, сидит как пень((
Завтра вот собрался с другом в магазин куда то в центр, говорю погуляйте по центру, там же красотища, не знаю...
Учится в серьезном вузе, не шляется - мечта!
Надеюсь, что мой сын курса до третьего будет тоже "домашним мальчиком". Будет занят учебой, хобби, будет подрабатывать.
А хочет - пусть и до 30, да хоть до 40 пусть с нами живет!
Это замечательно, когда ребенку не хочется бежать из дома. Меньше приключений на пятую точку.
Ее мамО так же считает ее красавицей и дочь в этом убедила.
Девочке 39 лет, с мамой за ручку гуляют, страшная как атомная война, ни семьи, ни детей - конечно никто такое сокровище не оценил )
Всему своё время
А девочка инфантильна, ей даже лень выстраивать отношения с ровесниками
Родные дети мешают, мдяя...
Девочка, может, и инфантильна, но это не в 18 лет началось. Родители только заметили?
Думаю ей общения с однокурсниками, младшими братьями хватает выше крыши. Да и вообще, это ее дело. Может, она не хочет общаться.
муж и жена тоже хотят побыть наедине
А дочь вот тоже хочет их внимания.
И что значит "не общаются"? В институте она проводит очень много времени, ей общения выше крыши. Или вы тоже переживаете за удовлетворение полового инстинкта?))
Так вот: между ботанами, сидящими круглосуточно дома и маргиналами, у которых то самое зачесалось, есть масса прекрасных промежуточных вариантов.
На вечеринке можно завести нужные знакомства, а после секса можно удачно выйти замуж.
Никогда не были на вечеринке у подруги в хорошей квартире, куда приглашались нормальные умные парни другого факультета?
Да, алкоголь был, но были и разговоры и споры и танцы и вообще нормальное человеческое общение.
Никто никогда не напивался, потом девчонки провожались домой, у кого то завязывались нормальные романтические отношения.
О каких пьянках в общагах вы говорите??
Были у нас и девочки суперботанки, конечно, были и те, кто вылетел как пробка с учёбы.
А мы все закончили, прекрасно замуж повыходили, специалистами стали хорошими.
Молодость на то и молодость, чтоб все успевать, а не хорошиться себя в четырёх стенах и на учебе.
У меня 1-ая влюбленность в 12 была, при этом уже вес был 54 кг и формы огого какие (сейчас вес 50 ;) ), мес в 11 начались, но это все рано очень. А вот у дочки все позднее года на 3-4 - и формы, и мес, и интерес к противоположному полу хоть какой-то вообще.
А у свекрови по ее рассказам на 6-7 лет позже, чем у меня. Ну она и замуж вышла лет на 6-7 позже - по нынешним временам ничего особенного совершенно.
Я так завидовала подруге, ее мама так рада была, когда дочка оставалась дома на праздники или НГ.
В результате, я бежала лишь бы куда....
У меня есть такие знакомые, особенно жалко выглядят такие мальчики...девочки-задроты хотя бы нишу свою находят, в подьездах там общественницами рулят или в кошачьих приютах волонтерят...
ЗЫ: удивило количество ответов в стиле "все хорошо")
Ваша позиция - это тоже позиция, все мы живем, как умеем))
Просто у автора еще не поздно девочку пнуть в нужном направлении, лет через 10 это уже будет невозможно и даже жестоко.
Сейчас уже детям 14 и 12 лет.
Вот именно главное что бы всем было хорошо.
Моей младшей дочке тоже 18 лет тоже студентка, и тоже всегда готова составить мне компанию, куда бы я не шла, всегда готова пойти со мной. И если есть возможность всегда не против пойти вместе с ней. Правда мне проще у меня нет мужа, а старшие дети живут отдельно.
Мое мнение, Вашей дочке дома вполне уютно и хорошо и не надо ее от себя отрывать, придет ее время сама оторвется. Ну а если и не оторвется то и насильно от себя отталкивать ничего хорошего от этого не будет.
Ребенку хорошо дома, хорошо с родителями, это такое счастье!
Но это отклонение от нормы, Вы же отдаете себе в этом отчет? Крышу должно сносить в юности, а не в сорокет, а что крышу рано или поздно снесет - это 100%. Легкая добыча для проходимцев всех мастей))
Все люди разные, поэтому мое мнение, если девочке хорошо с родителями, ни стОит насильно ее от себя отталкивать.
Еще одну пару мать-дочь знаю близко (родственники). Дочь поругается с парнем, все обиды и подробности маме вывалит, та всю ночь не спит, а наутро юные голубки уже помирились и снова общаются душа в душу.
Имхо для всего этого барахла и должны существовать подруги, а мать надо беречь. Кроме того, нужно учиться своей головой жить. В примере выше дочь хоть и на четвертом десятке, а все плачется маме по телефону - то на мужа, то на свекровь, то на детей -, а чуть что случилось - "мама, помоги!" Матери почти 70 лет, она тупо устала.
Вот мой сын, ему правда 16, но тем не менее, у них уже своя компания, играют на гитарах, куда-то то ездят, летом на великах, сейчас вон в парк ходили.
Нагрузка в школе хорошая, учится на 4 и 5, занимается плаванием давно и успешно.
Понятно, что и за компом сидит и иногда колючий бывает.
Но и с нами может потусить, на нг встречали семьей, после 12 пошёл на улицу с пацанами.
Ну, мне кажется, должна быть середина, и чтоб с родителями мог потусить, но и своя компания важна)
Никто детей из дома не выгоняет, и все рады, что они дома, так спокойнее, но нормальным для взросления считается, что у них должна быть своя жизнь, планы и интересы, друзья, приятели, коллеги и тусовки.
В основном, все уехали с родителями отдыхать или на дачу. Мы тоже первого все вместе уехали.
В школе нагрузка очень большая+ всякие мероприятия. Компашка есть, но по квартирам не зависают.
Надеюсь до окончания вуза "держать у юбки". Он уже пытался уйти в отрыв лет в 12-13. Не, мне такого щастья не надо. Он нужен мне вменяемый и управляемый.
На гитарах пусть бренчат, на велике тоже можно...
Не, мой в отрыв не рыпается уходить.
Пару раз собирал пацанов утрам днём побренчать, пока мы на работе,
Да и парней я всех хорошо знаю и их родителей тоже.
Но када приходит, ненавязчиво нюхаю, не курили ли, нет, не курит.
Ну бывает иногда взбрыкивает, мрачный ходит, но не более того.
Сейчас бывает взбрыкнет немного, но сам потом извинится, поговорим, живем дальше)
Зато младенцем давал просраться, чуть не повесилась.
В смысле не выгонять на вписки?
Пацана 16 лет...
Ну, вообще-то он несовершеннолетний!
И вообще- у него и его друзей другие интересы, планы и цели. И у мальчиков, и у девочек. Они учатся в хорошей гимназии и гулять им некогда.
В нг каникулы все с родителями. Мы тоже вместе все уехали.
Так что, не разгуляешься))
Кстати, что это вообще за друзья со свободной квартирой? Где родители? Почему дети одни?
Почему вас это беспокоит?
А ваши внуки - всего лишь плюсики к демографии.
сказочница) нет у вашего сына никаких друзей, а у вас нет никаких мам друзей)
Друзей мало, а те что есть все по уши в учебе. За каникулы ходила на каток с младшим братом разок, со мной погулять по центру, с подругой потратить подарочные деньги. Все. Никаких тусовок. И подруги такие же. Сидят читают, тесты делают для ЕГЭ .
Ко мне в кровать может прийти поваляться со мной.
Но моя мелкая 42 кг и ростиком маленькая. Думаю чуток детство у нее длиннее будет. Лет в 20 надеюсь отпочкуется.