55
Как вырастить детей дружными?
Была тема недавно и так много людей отписалось, что со своими родными братьями и сёстрами не поддерживают никакой связи. Мол, совершенно разные люди, нет ничего общего, какие- то обиды. У меня мальчишки с разницей всего в несколько лет, ещё младшая школа. Как их вырастить так, чтоб они оставались друзьями и поддерживали друг друга в будущем?
Модераторы, тема не для детской психологии. Мне интересен ещё и опыт взрослых людей, у которых сохранились или наладились близкие отношения со своими братьями/ сёстрами.
Свернуть
Ответить
Никак, если они совершенно разные будут. И обиды совершенно не обязательны. Это вовсе не значит, что не будут общаться совсем - например, мы с сестрой друг друга поддержим всегда, вместе время проводим, но друзьями я бы нас не назвала....
Ответить
С себя начать!
Психологи утверждают, что в общении с братьями-сестрами люди в своем детстве копируют своих родителей, когда те общаются с детьми. Т.е. если люди позволяют унижать детей, кричать, выдаваать подзатыльники, "делай так, как я сказала!" то обычно эту модель поведения старший брат/сестра будет транслировать уже с младшим и дальше также пойдет.
Если же общение через обсуждение, разъяснения, спокойный разговор, поиск компромиссов, подключение юмора и так далее, то у детей может быть такое поведение.
ЗЫ. Отдельные комнаты и нивелироваие других отрицательных моментов тоже положительно сыграют эту роль.
Психологи утверждают, что в общении с братьями-сестрами люди в своем детстве копируют своих родителей, когда те общаются с детьми. Т.е. если люди позволяют унижать детей, кричать, выдаваать подзатыльники, "делай так, как я сказала!" то обычно эту модель поведения старший брат/сестра будет транслировать уже с младшим и дальше также пойдет.
Если же общение через обсуждение, разъяснения, спокойный разговор, поиск компромиссов, подключение юмора и так далее, то у детей может быть такое поведение.
ЗЫ. Отдельные комнаты и нивелироваие других отрицательных моментов тоже положительно сыграют эту роль.
Ответить
Это может как зависеть от воспитания родителей, так и нет :-) В любом случае, от Вас желательны любовь и терпение. Мы с сестрой просто близнецы практически,это моя самая родная душа, мои девчонки пока слава богу не поубивали друг друга :-) Я долго переживала и нервничала, сейчас отпустила ситуацию, даже если не будут общаться совсем - это их выбор и их право.
Ответить
Зачем им быть друзьями? Дружба не определяется общими генами. Пусть у них будут свои близкие им по духу люди, а между собой - уважение и любовь, если получится. Ну если еще и дружба - совсем хорошо, но не обязательно.
Ответить
Общие воспоминания + семейные традиции + пример взаимовыручки. Ну а дальше уже как получится.
Ответить
никак
близкие отношения и дружба требуют схожих мировоззрений, общих интересов
это не выдрессировать и не воспитать, все дети и люди разные
близкие отношения и дружба требуют схожих мировоззрений, общих интересов
это не выдрессировать и не воспитать, все дети и люди разные
Ответить
Это ни от чего не зависит.
Мы с братом выросли в разных семьях и даже странах, но -близкие друзья.
Мы с братом выросли в разных семьях и даже странах, но -близкие друзья.
Ответить
эх, я тоже все сплачивала сыновей, но один фиг... старший вообще никак не контактит с младшим. Просила окрытки посылать брату с фотами, где ездит, ни разу за три года не прислал.
Ответить
У меня правда мальчик и девочка, но суть от этого не меняется.
Есть два примера перед их глазами.
1. Мои мама и тётя - самые родные друг другу люди. Семья тёти - наша семья, и моя и мамина. И я и мама знаем, что у них происходит каждый день, бежим друг к дугу с любой радостью и любым горем, все вместе лето на даче проводим. Причём не от нищебродства, мы потихоньку скупили соседние участки, но идея там отдельные дома строить даже в голову не пришла, вместе хорошо.
2. Мой муж и его сестра. Оба - нормальные люди, но друг друга совершенно не любят, друг в друге не нуждаются, живут в параллельных мирах, встречаются на семейных праздниках, не знают у кого что в жизни. Вроде и не ссорятся, просто не помнят о существовании друг друга.
Когда мои дети начинают ругаться или конкурировать, я всегда спрашиваю - вы хотите как бабушка с Леной - заиметь лучшего друга на всю жизнь в детстве, или как папа с о своей сестрой? У них сразу все препирательства сходят на нет.)))
Причём я с ними миллион раз проговаривала, почему может быть такая разница. Как так получается, что вот тут выросли друзья, а там - чужие люди. С разными примерами, в разных обстоятельствах.
Есть два примера перед их глазами.
1. Мои мама и тётя - самые родные друг другу люди. Семья тёти - наша семья, и моя и мамина. И я и мама знаем, что у них происходит каждый день, бежим друг к дугу с любой радостью и любым горем, все вместе лето на даче проводим. Причём не от нищебродства, мы потихоньку скупили соседние участки, но идея там отдельные дома строить даже в голову не пришла, вместе хорошо.
2. Мой муж и его сестра. Оба - нормальные люди, но друг друга совершенно не любят, друг в друге не нуждаются, живут в параллельных мирах, встречаются на семейных праздниках, не знают у кого что в жизни. Вроде и не ссорятся, просто не помнят о существовании друг друга.
Когда мои дети начинают ругаться или конкурировать, я всегда спрашиваю - вы хотите как бабушка с Леной - заиметь лучшего друга на всю жизнь в детстве, или как папа с о своей сестрой? У них сразу все препирательства сходят на нет.)))
Причём я с ними миллион раз проговаривала, почему может быть такая разница. Как так получается, что вот тут выросли друзья, а там - чужие люди. С разными примерами, в разных обстоятельствах.
Ответить
10
Так поделитесь, почему так получилось?
Лично я знаю только одну причину: поведение родителей, которые имеют "любимчиков" и противопоставляют детей друг другу.
Лично я знаю только одну причину: поведение родителей, которые имеют "любимчиков" и противопоставляют детей друг другу.
Ответить
+100
Ответить
Патамушта все мамино - это хорошо, правильно и вообще - это же наше!
А с папиной стороны разве что приличное приползёт? Не лезет золовка в жизнь - опять плохо: НЕ ДРУЖНЫЕ! :-)
И детям эту истину прививают. Какой щелчок ждёт маманю с дочкой когда жена сына подружкой быть не захочет :-)
А с папиной стороны разве что приличное приползёт? Не лезет золовка в жизнь - опять плохо: НЕ ДРУЖНЫЕ! :-)
И детям эту истину прививают. Какой щелчок ждёт маманю с дочкой когда жена сына подружкой быть не захочет :-)
Ответить
У вас больное воображение и убогий бэкграунд)))))
Ответить
Причин масса. Родные братья-сестры могут быть настолько РАЗНЫМИ по характеру, что им будет абсолютно не о чем дружить. Или мой личный пример: моя старшая сестра очень обижала меня в детстве. У нее от природы взрывной авторитарный характер, у меня - спокойный и независимый. Она пыталась меня строить, я не поддавалась. Враждовали все детство. Сейчас общаемся спокойно, но дружить потребности нет.
Ответить
Разные бывают причины, в том числе названная вами. Но она не единственная, поэтому, к сожалению, не выделять любимчиков - не панацея.
И даже конкуренция бывает не только за родительскую любовь и внимание.
И даже конкуренция бывает не только за родительскую любовь и внимание.
Ответить
Так вы написали: "я с ними миллион раз проговаривала, почему может быть такая разница. Как так получается, что вот тут выросли друзья, а там - чужие люди. С разными примерами, в разных обстоятельствах."
Соответственно, я так понимаю, у вас есть давно сформулированный ответ. Его и хотелось бы услышать.
Соответственно, я так понимаю, у вас есть давно сформулированный ответ. Его и хотелось бы услышать.
Ответить
А вы дождитесь когда ваши мальчик и девочка создадут свои семьи. Думаю вас ждёт сюрприз :-)
Ответить
20
вооот. Вот это точно. Но с другой стороны - пусть уж лучше общение брата и сестры будет не таким тесным как в детстве, чем сестра будет в семью брата лезть и из-за этого конфликты. Все-таки это нормально, когда мальчик от "женщин, у которых ОН был" уходит, и заводит "собственную"))
Ответить
Неверный пример вы детям приводите. Сиблинги должны ссориться - это норма, задуманная природой, особенно если дети разнополые. Это как профилактика инцеста. Мы с сестрой все детство дрались и убивали друг друга. Как только разъехались по своим семьям, так ни разлей вода. Все праздники, все отпуска, все лето вместе. Видимся несколько раз в неделю
Ответить
Ну, ваш пример "Мы с сестрой все детство дрались и убивали друг друга." - тоже не совсем не вдохновляет. Вы даже не разнополые, профилактика инцеста вам вроде бы не нужна была , правда?
Норму , якобы "задуманная природой" , вы сами себе придумали. Наверно, чтобы оправдать свои детские драки. :)
Норму , якобы "задуманная природой" , вы сами себе придумали. Наверно, чтобы оправдать свои детские драки. :)
Ответить
А то что папу с тетей так демонстративно опускают вас не смутило? Неужели реально такие незамутненные но очень дружные бывают?
Ответить
не поэтому они должны ссориться) если нет конфликтов - значит, старший полностью подчиняет младшего
Ответить
Старайтесь никогда им не говорить "вы себя вместе плохо ведете, поэтому сядьте подальше друг от друга" или "не поедем/не пойдем куда-то, вы вместе плохо себя ведёте" и пр. Произнесенная несколько раз фраза, что вы вместе плохо себя ведёте, может оказать влияние на их поведение на всю жизнь.
Ответить
От родителей зависит. Если одного ребёнка как любимчика выделяют, а на интересы другого плюют, то общение вряд ли получится тёплым во взрослой жизни.
Ответить
Единственный способ- отстаньте от них, не будьте связующим звеном, ибо при таком раскладе они будут «сплачиваться» исключительно чтобы маму не обижать. Естественно что как только вы вожжи правления отпустите они разойдутся по своим нуждам и интересам.
Дайте им самим дружить, мириться, ругаться, отдыхать друг от друга и тогда есть шанс что они будут нужны друг другу без вашего вмешательства.
Дайте им самим дружить, мириться, ругаться, отдыхать друг от друга и тогда есть шанс что они будут нужны друг другу без вашего вмешательства.
Ответить
30
Я не очень понимаю, в результате чего у моей младшей сестры идея фикс, что ей нужно либо все мое, либо все как у меня. Если мое отжать не удается, нужно либо его сломать, либо обосрать на весь мир.
Ну да, меня всю жизнь заставляли отвечать за ее проступки, все отдавать, что попросит, и так далее.
Но ненавидит она меня. Я просто дистанцируюсь от ударов.
Ну да, меня всю жизнь заставляли отвечать за ее проступки, все отдавать, что попросит, и так далее.
Но ненавидит она меня. Я просто дистанцируюсь от ударов.
Ответить
В результате действий ваших родителей "всю жизнь заставляли отвечать за ее проступки, все отдавать, что попросит".
Что же тут непонятно.
Что же тут непонятно.
Ответить
Но не я ее ненавижу, а она меня. Гадит, наговаривает, обкрадывает, наезжает. Била меня стулом, когда новорожденный на руках на сиське был. Я отстраняюсь и отгораживаюсь.
Ответить
Полезнее было бы узнать причины у тех, кто НЕ дружит. А потом постараться избежать этих граблей.
Ответить
У мужа с братом разница 1.10. Они не в ссоре, но почти не общаюся. Причины 2 - они очень разные (брат практичный трудоголик, мой муж расслабленный по жизни), совершенно разные интересы. К тому же мой муж очень сильный интроверт, у него вообще друзей нет.
Ответить
Просто мы очень разные. Люди уже рождаются со своим характером. Какая вероятность, что 2 случайных человека станут дружить? У сиблингов просто чуть выше вероятность, что характеры окажутся схожими и будет легче понять друг друга. Но в целом...Просто как повезет. Воспитание тут ни при чем.
Ответить
В моем случае значительную роль сыграла очень неравная помощь от родителей - сестре квартиру, а мне 20% от стоимости квартиры на помощь для ипотечного старта.
Ответить
у меня с сестрой отличные отношения. Родители ничего для этого не делали. Просто любили нас обеих. Я видела и чувствовала, что сестру, как младшую, любят больше. Но я видела, что она другая, не такая как я. Она более задорная, открытая.
Ответить
Мой БМ какбэ дружит с братом)) Выводят друг друга из запоя)) Нарколога вызывают..
В остальное время никак))
В остальное время никак))
Ответить
Я думаю МАССА факторов:
1. Родительское отношение (любимчики/не любимчики)
2. Пол (логично, что у детей одного пола более схожие интересы и крепче связь, чем у детей разного)
3. Характер самих детей - сколько примеров что и любимчики, и разница в возрасте большая (или наоброт - соперничали), а выросли лучшими друзьями. Имхо тут не угадаешь, поэтому не стОит париться.
1. Родительское отношение (любимчики/не любимчики)
2. Пол (логично, что у детей одного пола более схожие интересы и крепче связь, чем у детей разного)
3. Характер самих детей - сколько примеров что и любимчики, и разница в возрасте большая (или наоброт - соперничали), а выросли лучшими друзьями. Имхо тут не угадаешь, поэтому не стОит париться.
Ответить
40
Не надо делать следующее. Нельзя заставлять одного ребенка прогибаться под второго (уступи, он же маленький можно делать пока ребенку меньше 3 лет, но после этого возраста это нельзя), или говорить "я хочу, чтобы вы помирились" не разбираясь кто прав, кто виноват, не добиваясь, чтобы виноватый ребенок понял свою ошибку и исправил ее... Если детей оставить и не влезать в их конфликты, то в семье может возникнуть дедовщина... До поры, до времени младший ребенок будет терпеть, а потом разругаются так, что дружить не будут никогда. Самим уважительно относиться к своим детям и требовать чтобы дети уважительно относились друг к другу... Тут книгу целую можно написать, что делать нельзя... Нельзя детей сравнивать, нельзя, чтобы были любимые и нелюбимые дети и т.д. И да, я не теоретик...
Ответить
Все гораздо примитивнее. Родители просто должны принять факт что у них двое, трое, и т д детей и все давать тем детям поповну. В детстве и награды и наказания, во взрослом возрасте помощь или ее отсутствие, после - наследство. И дети сами прекрасно со всем разберутся. Но родители же лучше знают! Поэтому одной дочери квартиру, а другой открытку ( ей же нужнее, она без мужа), одному сыну деньги( у него же дети), а другому просьбы о помощи. И ведь из лучших побуждений как правило!
Ответить
Дети разные ( по возрасту, полу, характеру, здоровью) , а награды и наказания тем детям поровну? Вы это серьезно?
Ответить
Родители все равно не могут справедливо сравнить.
Моей сестре родители подарили хорошую квартиру (75м), тк "они с мужем не заработают", а потом ее мужу еще и сертификат на вторую квартиру на работе дали. Ту вторую они сдают.
А мой муж типо сам и так заработает, поэтому мне хрен, но только мой муж толком не заработал. Брали ипотеку, я половину выплачивала, нам уже под 40, при этом квартира в 2 раза дешевле чем родители сестре подарили. За это время у меня развилось аутоимунное заболевание, мы с мужем разводимся - половины мне и на однушку не хватает.
Моей сестре родители подарили хорошую квартиру (75м), тк "они с мужем не заработают", а потом ее мужу еще и сертификат на вторую квартиру на работе дали. Ту вторую они сдают.
А мой муж типо сам и так заработает, поэтому мне хрен, но только мой муж толком не заработал. Брали ипотеку, я половину выплачивала, нам уже под 40, при этом квартира в 2 раза дешевле чем родители сестре подарили. За это время у меня развилось аутоимунное заболевание, мы с мужем разводимся - половины мне и на однушку не хватает.
Ответить
Абсолютно. Все окружающие будут оценивать их именно за что то. Для родителей они ценны просто своим существованием. Поэтому и давать/не давать надо одинаково. Действовать можно разными методами - дети разные- но получать и кнут и пряники они должны одинаково. А весь остальной мир их уже наградит по заслугам.
Ответить
Ну тоже знаете...тонкий момент. Как поровну? Ведь они разные - по характеру, потребностям, возрасту. У моих детей был период «амнЕканья»...покупаю младшей дочери конструктор, старшая «А мне? А как же поровну?!» Да ладно, блин, поровну?! А когда кому-то Айфон за хренилион тыщ покупали, а сестре 0 - ничего, нормуль было?))) Или наоборот - покупаю старшей ноутбук, младшая «а мне?!» И таких много было случаев. Разговаривала, объясняла, пыталась разбудить совесть))) Имхо, по потребностям. Просто ключевой момент - любовь к ОБОИМ детям. Плюс стараться отлавливать недовольство на подходе и формировать нормальные, человеческие отношения между ними.
Ответить
Мы говорим о ДЕТЯХ. Дети - как Буратино- наивны, упрямы , дальше собственного носа ничего не видят, любят себя и понимают то что «можно потрогать». Купили старшей телефон / надо объяснить младшей что когда Лене было 5, у неё не было телефона, а когда тебе будет 10 - тебе обязательно купим. И купить.
В случае с конструктором - предложить ребёнку вариант - хочешь? Купим тебе. Ты уверена что хочешь именно этот конструктор для пятилеток или....,,(на выбор)?
Дети не понимают ЛЮБОВЬ, они для этого ещё слишком малы и эгоистичны. Вот если мама поругала и меня и ее, это понятно. Если купили мне и ей - тоже.
В случае с конструктором - предложить ребёнку вариант - хочешь? Купим тебе. Ты уверена что хочешь именно этот конструктор для пятилеток или....,,(на выбор)?
Дети не понимают ЛЮБОВЬ, они для этого ещё слишком малы и эгоистичны. Вот если мама поругала и меня и ее, это понятно. Если купили мне и ей - тоже.
Ответить
О это наш случай.
Ответить
Мои родителям удалось все в жизни на 5 с плюсом - воспитание детей в т.ч. НО! Мы с сестрой не подруги - слишком уж разные. Отношения хорошие, друг друга поддержим и пр, но не близкие.
Ответить
Мы дружим с братом, если так можно сказать.
Стали сближаться в подростковом возрасте,лучше понимать друг друга.
Одно время даже квартиру вместе снимали.
Сейчас созвоны, подарки небольшие друг другу, теплые отношения.
Не знаю, как воспитать. мы просто близкие друг другу люди, понимаем друг друга. Делить нечего)
Стали сближаться в подростковом возрасте,лучше понимать друг друга.
Одно время даже квартиру вместе снимали.
Сейчас созвоны, подарки небольшие друг другу, теплые отношения.
Не знаю, как воспитать. мы просто близкие друг другу люди, понимаем друг друга. Делить нечего)
Ответить
50
да чушь это всё - без любимчиков, с хорошим родительским примером... нет панацеи. Хоть ты наизнанку вывернись, а врожденные черты определяют отношения больше, нежели воспитание. Вот у меня вспыльчивые "петухи", они соперники во всем, всегда. Не знаю, будут ли дружить во взрослом возрасте, но пока скорее враги, чем друзья... перечитала гору литературы, что-то пробовала... уже не верю)) вся эта дрессировка не перешибает глубинных черт, нутра. Достигаются только разовые эффекты, не закрепляются... и даже ещё не подростки...
И ладно, как-нибудь вырастут. Своя голова, пусть думают сами.
И ладно, как-нибудь вырастут. Своя голова, пусть думают сами.
Ответить
+100 характер рулит
Ответить
Много факторов на отношения влияют. Конечно родители, их поведение играют первостепенную роль. У меня с братом отношения холодные, мы изредка общаемся "для галочки", могу ему услугу оказать из чувства человеколюбия , подарить что-нибудь, но помня как он издевался надо мной все детство, о любви и привязанности речи быть не может, да и интеллектом не блещет, не интересно с ним.
Ответить
У меня такое ощущение, что в этом топе взрослые люди слово "друг" и "дружба" употребляют примерно как дети в детском саду. Для настоящей дружбы не нужно родство крови, нужно родство душ, характеров, обстоятельства нужны в конце концов. Братья и сестры относиться друг к другу могут хорошо, встречаться, помогать друг другу по мере возможностей при необходимости - вот о чем я мечтаю для своих детей. А с кем дружить и кого любить каждый день они сами найдут, я им не спутников жизни рожала.
Ответить
У моих детей(31 и 25 лет) общее хобби и общий спорт. Они довольно часто общаются. Думаю да, они дружат)) Отдыхать ездят вместе, то в горы, то на сплав... и на фестивали всякие музыкальные. В детстве они не дружили из-за разницы в возрасте и разных интересов. Я их намеренно разводила, чтоб не мешали друг другу.
Ответить