Школа
69
Anonymous
Телефон Доверия
10.01.19 09:24

Кто был " трудным подростком"?

Заметила такую тенденцию, что трудные подростки в основном из неполных семей.
Действительно это так?
Ведь когда ребенок видит вечно недовольную, раздражённую мать, у которой смысл жизни только в единственных кровинушках, которая из-за за этого " забила" на свою личную жизнь, как подростку избежать трудностей переходного возраста?
Расскажите пожалуйста, это действительно так ?
Хотя я росла вроде бы и в " полной семье, но теплоты в отношениях с родителями были может только в раннем детстве. В подростковом начались проблемы, которые поставили стену между нами до сих пор...
Нет, я общаюсь с мамой, но чисто бытовыми проблемами делимся, говорим о погоде, теплоты нет совсем

Свернуть
Ответить
я была ужасным, и даже не подростком...
самка подкустовного выползня H*
10.01 10:40
я была ужасным, и даже не подростком, а вполне уже взрослой кобылой... с 16 до 20 годиков творила такое, что сейчас искренне удивляюсь, как это родители меня не убили или не "посадили"... семья была полная, и по советским меркам вполне благополучная - маман техническая интеллигенция, папан гуманитарная :)… огромная библиотека, семейные походы в театры, на выставки, интереснейшие поездки по всей стране... плюс полный комплект любящих адекватных баб-дедов...

вообще, по жизни знаю множество примеров, когда из маргинальных семей "вылуплялись" нормальные успешные люди, и наоборот... такшта прямой зависимости не вижу..
Ответить
+100.
Я росла с мамой, с папой выходные проводила и то, не все.
Росла веселым, нормальным, беспроблемным ребенком.
Ну у меня мама оптимистка, вечно какие то походы, горы, море, куча ее друзей с детьми.
Детство было очень счастливое)
Ответить
а что творили то?
Anonymous
10.01 12:41
а что творили то?
Ответить
Что за хрень вы пишете про неполные семьи? И ваш же пример ее опровергает. Мой тоже - я из полной семьи, дом полная чаша, отец крупный шишка, я упакована по последней моде, а в душЕ - ад. Мать, которая вечно тряслась, что отец с ней разведется и была вынуждена общаться с его любовницами. Конечно, я отжигала в возрасте чуть позже подросткового. С отцом оставались врагами до самой его смерти. Зато была полная семья :(
Ответить
Фигня полная. Я из неполной семьи. Всегда была послушным беспроблемным ребенком. Самый жуткий "отжиг" - остаться ночевать у парня в 20 лет без маминого разрешения. Я за него потом замуж и вышла.
Мама на личную жизнь не то чтоб совсем забила, но старалась, чтобы дети не пересекались с ее личной жизнью. Действительно забила после моих 20 лет. Вечно раздраженной и недовольной не была. Вы пытаетесь сову на глобус натянуть.
Ответить
Вечно недовольная, раздражённая мать может быть и в полной семье.. А в неполных семьях могут вырасти очень приличные дети.. У вас неправильное представление о трудных подростках и ареалах их произрастания.. имхо
Ответить
Не так. Вы просто пытаетесь найти объяснения собственным проблемам, причем желательно так, чтобы самой остаться белой и пушистой. А тут хороший шанс – родители неправильно растили, попробуй отмойся от такого.
Ответить
Совершенно никакой корреляции не вижу.
Ответить
Да, большинство проблемных детей из неполных семей. С мальчиками вообще 80-90% одиноких мамаш не может справиться.
Ответить
Знаю одного 40 летнего такого подростка из полной семьи, до сих пор предъявляет претензии родителям.
Ответить
Ха-ха. Я знаю такого 60-летнего. До сих пор выговаривает матери, которой за 80, что она виновата - не заставила его учиться после школы и поэтому он всю жизнь на самых низкооплачиваемых работах. Ага, лучше бы благодарил ее за то, что не сел в тюрьму в подростковом возрасте, она его несколько раз откупала. И еще платила учителям, чтобы он не со справкой из школы вышел, а хоть с троечным аттестатом. А потом на работы устраивала, которые он прогуливал и вылетал.
Ответить
Единственный наркоман, которого я знала, вор с тремя сроками был из очень милой, дружной семьи.
Ответить
а я знала кучу наркоманов из полных семей)
да и сама из полной
Ответить
Это вы на личном опыте?)
Просто по друзьям сына я как раз таки обратную картину вижу - стонут как раз мамаши детей из полных семей..
Ответить
Я была идеальным подростком. Ну, может , огрызалась втихаря, мама не видела. Семья неполная. Брат тоже спокойный относительно был, трудным не назвать.
Вокруг куча трудных было из полных семей
Ответить
Аналогично.
Anonymous
10.01 13:10
Аналогично.
Ответить
Нет, это не так. Вы где-то понахватались штампов.
Ответить
бред. я была трудным подростком, подруга моя тоже, обе из полных семей. мама рыдала в ванной по ночам, меня проще было убить, чем наставить на путь истинный. Ничего выросла, отношения мамой норм.
Ответить
А что вы считаете трудным? Обычный период полового созревания,который привел к изменению поведения,но вылился не на маму,а на дебилов школьников-драла всех,как сидорову козу и учителей ,но все это было ровно один год в новой школе,где меня,свободную духом,пытались строить. Накостыляв всем,даже классухе,правда с помощью кота у нас дома,я перешла в соседнюю школу,которую вспоминаю с нежностью до сих пор. И вся моя трудность улетучилась. Не надо чморить и унижать,вот и все.
Ответить
Ну не знаю я была совершенно замордована в браке. А сейчас в т.н. неполной семье дома легкий веселый климат.
Выросла в полной семье из которой сбежала в 17. Переходный период прошел незаметно а вот что я творила с 17 по 25! Страшно вспомнить.
Ответить
Полная семья. С 7 до 27 была по отношению к родителям ненормальной садистской гадиной. Родители этого ничем не заслуживали. Сейчас общаемся нормально, они мне все простили.
Ответить
Вам передули в попу. Бывает.
Ответить
как моя дочь.Ей 12 и я вешаюсь, правда ,у нее это с рождения.
Ответить
Относитесь к ней как не совсем здоровому человеку. Я думаю, я такая и есть. Так вам будет легче не ненавидеть ее за выкрутасы. Будьте строги и любящи одновременно. Не давайте ей распускаться до последних степеней, но и не будьте холодны и осуждающи, это запускает еще один виток агрессивного поиска внимания.
Я вам очень сочувствую. Найдите себе отдушину от дочери, чтобы не было ощущения круглосуточной каторги. Пустырник ).
Ваша дочь выправится. Ну или в ее 18 вы имеете право отключиться от нее.
Ответить
почему вы считаете себя не совсем здоровой?
Ответить
Я социопат с садистическими наклонностями и социальной дезадаптацией.
Внешне - безропотный, вялый человек, настоящие черты - скрываю.
Ответить
Дети у вас есть? Как у вас с ними отношения?
Не копали откуда у вас такой сбой в психике? Ну так наследственной, или у мамы вашей что-то с беременностью было (сохранение, куча медикаментов)?
Ответить
Дети есть. Им, конечно, досталось. (
Но мы дружим теперь в их 16 и 19. Хотя они, вспоминая детство, смеются, что это было как "33 несчастья".
Наследственность в норме, у мамы беременность была хорошая. Почему я такая вышла - непонятно.
Ответить
Проблемы с неврологией, сном в детстве были? МРТ или какие-то исследования мозга делали?
Ответить
C неврологией и сном проблем не было. Исследования не делала - повода не было.
Ответить
Ничего себе . Прям до 27 лет?
А за что вы так ненавидели родителей?
И что послужило переменой в отношении?
Ответить
Не знаю, за что. Они этого точно не заслуживали. В 27 вышла замуж, стала ненавидеть мужа. Грустная шутка).
Ответить
У нас ребенок - трудный подросток. Был. Полная любящая семья, занимались с ним оба с раннего детстве, все как положено. Но в 12 лет крышу у него снесло. В 19 обратно крыша приехала. Стало нормально.
Ответить
А расскажите поподробнее про " крышеснос" у сына, пожалуйста)
Как вы считаете бы вели в этот период?
У моей сейчас подобное происходит...
Ответить
Если у вас девочка -это не сравнимо. У мальчиков некоторых тестостерон зашкаливает. Вы главное Польше говорите и больше поддакивайте. Ну и следите чтобы наркотики не появились. Почаще ходите вдвоём в кафе, кино, ресторанчики, выставки, просто погулять.
Ответить
как мне моя дочь призналась в свои 20, что лет в 16-17 она поняла, что мы её реально любим и ей стало намного легче.
Ответить
Семьи, в которых не было теплоты отношений между родителями, полными можно назвать с определенной оговоркой. Вы - из неполной семьи. Боритесь с собой, это вполне возможно замаскировать в адекватном "теплом" поведении.
Ответить
Трудными подростков делает именно их семья, вернее атмосфера в семье.
И определяющее значение имеет тут не состав семьи, а именно отношение взрослых людей к самим себе и между собой.
Заметила, что уверенные и уравновешенные дети чаще всего растут в семье, где на первом месте прежде всего уважения взрослых друг к другу, атмосфера оптимизма и хорошее ЧЮ.
Дети вообще (а подростки в частности) - лишь производная своего гнезда
Ответить
У нас были соседи в частном доме, где отец -горький пьяница и матершинник,а мать малограмотная женщина ,в доме безумные скандалы и дети вечно бежали по соседям пересидеть, а было 4ро детей.Так вот -все выросли замечательными и целеустремленными,получили образование, имеют собственное жилье и прекрасные семьи.Хотя модели нормальной жизни не имели.
Ответить
У меня есть такая знакомая. Она старшая, еще 2 сестры и брат. Мать не пьет, но вот нет у нее материнского инстинкта. Отец давно не в семье. Но поколачивал ее ещев первую беременность. Наплодила так четверых. Детьми никто не занимался. Мать однажды куда то уехала, оставив семиклассницу дочь одну в съёмной квартире без света( отключили за неуплату). Делала уроки при свечах, телефон ходила заряжать к тёте. Дело в регионе. В этом году прошла в МГУ И Вышку. Пошла в вышку. Вот как? Как такие рождаются? Там и старшая умная, и средняя. Средняя в МГУ. Обе подрабатывают. Брат вот поступил, но в армию ушел.
Ответить
Вот такое я видела неоднократно. Полумаргинальная семья и умные целеустремленные дети. Возможно, дети очень рано поняли, что у них нет никакой опоры на этом свете, кроме них самих. И изо всех сил вылезали сами из болота.
Ответить
Согласна с вами - лотерея все это
Ответить
Я была очень проблемным подростком и далее продолжила отжигать после подросткового возраста.
Из полной семьи, про которую мне говорили разные люди "как тебе повезло с родителями, вот бы мне таких!"
С полным комплектом бабушек и дедушек.
Но, увы. И брат проблемный. Подростком до 18 проблем не создавал, но по 18 "выпал из сценария" и полностью отказался от норм социализации.
Ответить
Я была трудным подростком с 5 по 8 класс. Из полной, благополучной семьи. Дружила с девочкой из семьи алкоголиков, вторая-из неполной семьи. Заводилой была именно я. Родители дубасили за это, запрешали нам дружить. В школе нас постоянно бойкотировали. Но я училась на отлично, так что мне многое прощали. Перегорела, когда понравился мальчик. Я поняла, что хорошим мальчикам нравятся хорошие девочки. Поменяла окружение. Стала скоомной и домашней. Но лидерские качества не смогла унять. Мне нужно было всегда быть впернди всех. Считаю, сто это от низкой самооценки. Родаки гнобили с детства. Не так пою, не так стою.
Ответить
а как ваша семейная жизнь сложилась?
Ответить
Я была сложным подростком с ярко выраженным протестным поведением. В 12 лет попала в милицию, например. Тусовалась со старшеклассниками в заброшенном доме. Дружила, вопреки запретам родителей с проблемной девочкой. В 15 связалась с самым отпетым двоечником и *мат*ганом, любовь до гроба была (а красив был, зараза)). Из дома сбегала несколько раз. Мама, папа, бабушка с меня пылинки сдували, опекали, образовывали, развивали, холили и лелеяли, "укрепляли отношения" совместным досугом и поездками. Это и бесило :)
Ответить
Подростковый период - это влияние гормонов прежде всего, потом уже среда. Кто-то становится бунтарем, кто-то впадает в меланхоличную депрессию.
Ответить
трудные подростки обычно бывают у трудных родителей.

когда моя дочь чудила в подросковом возрасте, я не особо заморачивалась, вспоминая, что и я чудила тоже. все же пришло в норму у меня, и у нее тоже все пришло в норму. она сейчас смеясь рассказывает о своих приключениях, о которых я по большей части ничего даже и не знала. смеемся вместе...
недавно вместе рассказывали ее другу, как однажды я пришла домой вечером, в квартире накурено, музыка громыхает (бедные мои соседи!), а в кровати лежит парень, как султан, в обнику с двумя полуголыми и пьяными в дым девками, одна из которых - моя дочь....

подружки ее у нас дома скрывались, когда сильно перебирали. отмазывала их у их родителей, типа, девочки уроки учат, поздно уже одной по городу ехать, пусть у нас переночует. а она пьяная в дым...
к одному ее знакомому подружка приехала из Дании, а у парня родители строгие, девушку в дом не пустили. так она у нас жила и они у нас в гостевой комнате трахались, аж кровать сломали... энегрия-то какая!!!! (кровать я починила, благо, руки не из жoпы, и молодежь продолжила.... мы потом у них в Дании в гостях были)

и таких случаев было пруд пруди. все выросли нормальными людьми.

а теперь давайте, идеальные евы, рассказывайте, что у вас в молодости ничего подобного не было, вы все были супер-дисциплинированные и вышли замужь девственницами, а свой первый бокал спиртного выпили только на свадьбе. верю-верю!
Ответить
ваши истории - детский лепет на лужа...
самка подкустовного выползня H*
15.01 00:23
50
ваши истории - детский лепет на лужайке в сравнении с историями моей молодости :)… НО! с вашим тезисом, что "трудные бывают у трудных" - не согласна! моя маман была абсолютно беспроблемной, идеальной дочерью и в пубертате, и в юности... в отличие от меня :)… такшта нет прямой зависимости между пубертатами мам-пап и их детей...
Ответить
и вот таким вот мамам, с их идеальной юностью, ооочень тяжело понять мотивы поступков их проблемных детей. Изначально наворотишь ошибок по причине, что всегда просчитываешь ситуации по себе, потом уже разгребаешь эти ошибки понимая, что твой ребёнок - это не ты и ни хрена ты тут не просчитаешь((((
Ответить
трудными могли себе позволить быть дети из благополучных семей.
Мои родители - военное поколение.
Блокадники.
Папе в день победы было 10.
Соответственно что они делали в пубертате? Пытались выжить, потихоньку восстанавливались после голода, холода, туберкулеза... хотелось чуть-чуть уюта, праздника, радости. Никто не отжигал - а как наведешь полный дом пьяных девиц , если в твоем доревулюционном доме тебе оставили 1 комнату в 8 комнатной коммуналке с 1 санузлом?????
соответственно никто даже мысли не допускал, чтоб я ходила не по ниточке и не радовалась мирному небу над головой и толике тех благ, что отличали меня в 80-е от их была после войны....
От своих тяжело принимаю взбрыки. но у них хорошая жизнь, они могут развернуться.
Ответить
Вот соглашусь! Моя маман тоже была образцово-показательной и по сей день такая. Но ее мама, моя бабушка зажигала в молодости так, что нам и не снилось. Мои дети тоже были не паиньки в пубертате, но или я чего-то не знаю или они меня таки не переплюнули)
Ответить
а ваша бабушка была "трудным родителем" для вашей мамы?
я имею в виду, что важны отношения между родителями и детьми (на момент пубертета вторых)
PS приятно слышать, что у кого-то была еще более веселая молодость. Я на свою тоже не жалуюсь.
Ответить
моя бабка была ужасной матерью. я как-то давно, когда еще общалась со своей, высказала ей претензии, а она мне: "а что, моя мать так же ко мне относилась!"
на что я ей сказала: "ах вот как! НУ ТАК ТЫ ВИНОВАТА ВДВОЙНЕ! если ты все это испытала на своей шкуре, как же ты могла ко мне, своей дочери, так оносисться? дедовщину решила устроить???? вот теперь иди на могилку и предъявляй претензии СВОЕЙ матери, а я - требую отчета с тебя!"
Ответить
у меня волосы на голове зашевелились от ваших рассказов.
И да, у меня с детского сада голова на плечах. Глупости никогда не делала и никому не позволяла себя в них вовлечь. Да, замуж вышла девственницей. А вот спиртное - не является табу для меня. Пенку с пива мне папа разрешал брать с моих 6-ти лет. Пригубить шампанское на НГ и мой ДР - ну не помню, может лет с 12. За всю свою жизнь ничего крепче вина не пила. Не люблю.
Ответить
Скучновато конеш....
Ответить
слабоватые у вас нервы.
Ответить
В той же Дании вас могли бы привлечь к уголовной ответственности за спаивание детей (до 18 пить алкоголь нельзя). И правильно бы сделали. Вы с дочурой на пару только дешёвый авторитет у знакомых пытались заработать. От таких родителей, косящих под приятелей, очень много зла.
Ответить
я кого-то спаивала? они пили, когда меня не было дома. а отправлять девочку одну (да еще и пьяную) по ночному городу, хоть она мне и чужая, считаю слишком безответственно. если ее мать не могла за ней приехать, то я ей тем более не таксист.

и да, я не считаю нужным сообщать родителям, что их дочь у меня дома напилась, пока меня не было. потому что сама в юности тоже пила и курила у подружек, прогуливая школу, пока их предков не было дома. и ничего, выросла нормальным человеком.
Ответить
Девственницей не вышла, но ни чего из перечисленного не было Винцо пили летом на даче на задворках. Курили. В соседнюю деревню на диско ходили. Нас не любили там, мы дачники. Компании дома собирались, чаще у меня, но достаточно цивильно все, меня так воспитали. Дочь моя домосед вообще. Даже не гуляет особо. Редко. В гости подружка приходит. Что бывает в отсутствии меня-не знаю.
Ответить
Были такие знакомые, обходили их стороной. Ну да выросли, по мнению таких же мамаш выросли нормальными. По мне они не нормальные . У кого 4 дитя голодранцы, бьется на смерть за молочную кухню. Другая ну вроде норм, но достаток в семье маленький, зубов передних нет, но с нарощенными ресницами и ногтями. Все какие-то ...Не знаю как назвать, слово подобрать не могу. Замусоленно-чумазые женщины. И к неблагополучным не отнесешь, и к нищим тоже, и вроде не алкаши. Но уровень жизни не высок.Выглядят все так себе.
Ответить
а у нас все норм. универ с красным дипломом + адвокатура. это у дочери. у меня самой - только университет, я ленивая.
да и на доходы до сих пор не жаловались, нам хватало, а, как известно, богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает (а насчет будущего никто не уверен, будет день - будет и пища, я 90е пережила, после этого бояться перестала)
Ответить
Да глупости, богат тот у кого много денег, все остальные разговоры в пользу бедных. И гордиться вам не вижу чем, адвокатура для девочки, это большая х...ня, хороших женщин адвокатов -единицы везде, если только где нибудь юристконсультом бумажки - перекладывать или помощником адвоката - бумажки перебирать за копейки. Университеты и факультеты -то же разные бывают, тракторный например. Но это не важно, мне тоже ваше поведение как матери не понравилось, дешевый авторитет зарабатывали, никто из вменяемых родителей, не позволил бы трахаться пьяным , незнакомым подросткам у себя в гостиной. Но это ваше дело. Но бравировать здесь не вижу чем.
Ответить
2 подруги, которые начали рано отжигать, лет с 13 - секс, наркотики, рокнролл - были в примерно одинаковых положениях. Кстати, неполные семьи, но не в том дело. Их матери активно устраивали свою жизнь, и на них почти забили. Т.е. в раннем подростковом возрасте они остались практически без контроля со стороны родителей, без каких-либо рамок и целей (побросали школу, шлялись где угодно и сколько, могли ночевать не прийти и пр.). Матери все вполне себе интеллигентные женщины, но как-то нечестно что ли себя вели по отношению к детям. До сих пор у тех подруг остались , если и не обиды на матерей, то какое-то непонимание - как можно к своим детям так было относится. И обе подруги потом выровнялись, все ок, но к матерям прохладно относятся.
Ответить
Странно что они нормальные остались . Среди моих соседей по дому , подростки , кто связался с наркотиками давно в земле лежат уже.
Ответить
я начала на год позже, но у меня были такие рамки, такой контроль, такое мозго""ство, что дома находиться было невозможно, всегда хотелось убежать - все равно куда: в объятия 35-летнего алкоголика, в наркотический кошмар или автостопом далеко-далеко...
Ответить
А чей-то быть вечно недовольной и раздраженной? Потому что мужика на постоянной основе в доме нет? Ну так это какой мужик))) При ином будешь недовольной в кубе)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)