Навеяно "секретной" онкологией
Сколько читаю еву, не могу понять все эти секреты от больного, но вовлечённые в диагноз семьи, свято хранящие секрет. Как такое возможно?
Вот я сама ходила к онкологу в онкологию по направлению лечащего гинеколога. Идиоту понятно, что онкодиспансер - это не поликлиника.
Провели необходимое обследование, прописали препараты с двойной печатью - тоже не стрептоцид, разумеется. Прочитала аннотацию к лекарству, не витала в облаках. Общалась я напрямую с врачами сама, тоже сама рассказывала то, что посчитала нужным, своим родственникам.
В курсе был только муж, родителям ничего не говорила.
КАК больному удаётся быть в неведении своего диагноза? Объясните мне, пожалуйста! Вызывают родственников в обход больного? Когда просят номер телефона родственника у больного, неужели не возникает вопросов, зачем?
У меня маме делали операцию, вырезали онкологию, написали полип. Ей не сказали. Наверно. Сказали мне. Это было больше 20 лет назад. Мама сама, наверно, догадалась. Она врач, и очень опытный диагност, но на себе мозг тормозит. Но не знала, в курсе ли я. Так и скрывали друг от друга. Потом, через много лет уже, конечно, поняли, что обе знаем.
Вот замаскировать кучей умных слов - пожалуйста, словами пояснить более мягкую версию - запросто
это было в моей семье, знаю доподлинно и глубоко
та же онкология
или вы в онко только рак знаете?
И мамин первый муж умирал от рака, тоже врач причем, не знал диагноз. Мама, бывшая жена, знала.
в выписке пишут постановленный диагноз, и не вина врача, что пациент не различает где диагноз онкологический, а где, к примеру, проктологический
и врачи предпочитают общаться с тем кто помоложе и посмышлёней, потому что бабушкам/дедушкам уже сложно что либо объяснить, соображалка уже не та
моего свёкра 78л месяц назад прооперировали, онко злокачественная, ему вроде и говорят, но он реально не въежает в тему, не доходит до него
может уже возрастной маразм, а может просто такой метод самозащиты
Если бы тогда от меня скрыли бы мой диагноз, пожалели бы, не дали пройти мой путь отчаяния и боли, бессонницы, депрессии, затем злости и все стадии выздоровления, я бы уже здесь не писала.
Никто не знает, как себя поведет человек,когда скажут, что ему жить осталось не больше года.
А дату смерти не знает никто, даже те, прекрасно осознает свой диагноз.
Правда было это больше 20 лет назад и в сельской местности, в современном большом городе наверное такое не скрыть.
Фельдшер в их поселке бабушке сказала, что скорее всего рак и осталось недолго. Его увезли в райцентр и стали там лечить совсем от другого. Лежал в обычной многопрофильной больнице. В итоге в областную онкологию ходила моя мама - там врачи были в шоке, сказали: Не м.б. такого диагноза впервые в таком возрасте! И подтвердили онкологию. В общем лекарства ускорили уход - грубо говоря, они стали пищей для раковых клеток..... Конечно, он догадывался, но прямо на эту тему не говорили - наверное и бабушке, и дочкам было слишком тяжело.
Думаю, они оба догадывались, бабушка дедушку лечила народными средствами.... Он прожил после диагноза еще три года и умер от инфаркта.
В нашей ситуации больной в курсе, а семья нет, за исключением меня, которая «сама напросилась».
Ни завотделением, ни лечащий врач, ни куратор по ДМС ничего, просто ничего про страшный диагноз родственникам не сказали по просьбе больного.
Если начало болезни - больной сам всё решает, включая говорить- не говорить родичам.
Если попал в больницу в тяжелом состоянии - общаются с родственниками, им говорят прогнозы, выясняют, за что родственники согласны платить(у меня в семье была не онкология, но кому сколько и как лечим решала я). Ну и больным в тяжелом физ/псих состоянии говорят / не говорят кто хочет сказать/не сказать, договариваются. Первыми информацию узнают те, кто успевает подсуетиться
Родственников это устраивает, а больной не в курсе, а иногда и не в адеквате
Я впервые в жизни видела тогда, как мой отец плачет, он любил дедушку, как родного отца. Им с мамой тогда тяжело далось это решение - говорить или нет. В итоге решили не говорить. Папа по своим врачебным каналам раздобыл кучу наркотиков (дело было в начале 90-х). И, контролируя и понимая состояние дедули, потихоньку его на эти наркотики посадил, когда пришло время. В то время даже в морг не забирали, если у родных был на руках диагноз и смерть явно не криминальная. Всё по поводу тяжёлых онкобольных решали родные - как лечить, что говорить.
2. Тётя мужа, 7 лет назад. Операция на лёгких, состояние которых случайно было замечено благодаря рентгену руки. После операции сразу её сестре, моей свекрови, сообщили что всё, совершенно точно финиш и паллиатив, лёгких уже просто нет. Диагнозы как бы не скрывали, просто отдали их свекрови. Тёте не сказали, забрали её из больницы просто как послеоперационную, ухаживали за ней типа просто после тяжелой операции. Тётя уже была слаба, не понимала и не контролировала, какие ей лекарства дают. Так и умерла в неведении, примерно через 3 недели.
Он за неделю до смерти только осознал что умирает.Причём через сутки уже начался период ,когда выпадал из сознания и агония....
Вот так психика сработала .Никому в голову не пришло бы посадить его перед собой и сказать,ну очнись же ты! у тебя рак!!!!
Мы подыгрывали.Что делать?
Опухоли лечатся противоопухолевыми препаратами, большинство из которых доступно по специальному рецепту.
Диагноз дееспособному взрослому человеку сообщатся (по закону о медицинской тайне) только лично и исчерпывающе - при наличии прямого и исчерпывающего вопроса от самого пациента.
Большинство опухолевых процессов сегодня поддается лечению или контролю.
отвратительная патерналистская модель, противоречащая законодательству РФ, но не уходящая в прошлое
Для меня дикость, ну там как человек вывернет свою психику - его дело, но как можно скрывать диагноз