Тоже наследство
Умер папа, инсульт, 62 года, неожиданно, инсульт, через месяц второй, и все...
Мне 37 лет, трое детей, вот думаю, меня кто то осудит, если я вступлю в наследство?
У папы второй брак, жене около 50 лет, не знаю сколько точно и сын 14 лет. Завещания нет точно
Квартира трешка и машина, может еще есть квартира ( думаю что есть). Как все оформлено не знаю, может и на папу, может и на его жену, или пополам и т.д. не знаю.
Часто читаю что если не знаешь как поступить, поступай по закону. А по закону я право имею...
Да, напишу что квартира у меня от родителей ( путем сложного обмена, отец при разводе свою долю подарил маме, она поменяла потом квартиру на две). Но нам очень тесно. Возможно получится расширить квартиру при вступлении в наследство. Если все оформлено на отца
" если БД установлен режим раздельной собственности, то и после смерти одного из супружеской пары, имущество, принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдет."
юрконторщики тоже кушать хочут
Завещание точно нет - вообще курам на смех.
Мама могла уйти к другому мужу.
Вариант - много.
Может наоборот автор росла и с папой и с мамой а тут ребенок будет без отца расти
Если отец сам говорил, что все имущество -сыну, то да, по совести можно не подавать. А если ничего не говорил, то по умолчанию видел дочь в наследниках, нравится это его жене или нет
10 баллов
Вступайте конечно в наследство и родите еще парочку
А так - если вы не вступите, то все равно никто не оценит. Если вступите, то хоть о своих детях позаботитесь. И не слушайте советов типо сама заработаете, ежику понятно, что с 3-мя детьми это для подавляющего большинства нереально. Из-за этого гордого "сами" я сейчас живу на съеме и скорее всего всю жизнь на нем и проживу.
В мои 26 мы с мужем купили трешку в МО, причем кредит был только на пол квартиры. И не было сомнений, что все ок с жильем будет.
Но в мои 37 воз и ныне там, только в МО мы уже жить не можем сразу по нескольким причинам, а квартира та стоит как однушка в Москве.
В Москве то? Да много какие, проезд, девочки вчера писали, что детям инвалидам в Москве доп выплата в 12тр есть, а в регионах ее нет, субсидии разные у нас. Медицину и сравнивать не надо. Так что конечно жить везде возможно, вопрос как :)
Медицина в области точечно не хуже, как и в Москве есть поганые клиники. Субсидии еще получить нужно. Да и инвалидность вы в Москве получите сперва
Медицина в области точечно не хуже, как и в Москве есть поганые клиники - не смешите, ее там часто нет. А ветеринария вообще одна весь город иной раз и работает с 10 до 17 с пон по пятницу :) /
. Субсидии еще получить нужно. - дело 15 минут в мфц
Да и инвалидность вы в Москве получите сперва- получила, не переживайте так :)
И заметьте вдова не плодила детей которых их семья не в состоянии обеспечить
Автор, вступайте в наследство, а там уже будете действовать по обстоятельствам.
Отказаться можно, в конце концов, если поймёте, что гемора больше, чем выгоды.
В похоронах, надеюсь, посильное финансовое участие приняли?
Просто тут автор речь ведёт об этической стороне дела. Так вот в этом смысле права всегда совпровождаются обязанностями. Я об этом.
Но этично было бы, претендуя на наследство, разделить с семьёй отца расходы на похороны.
Ну и вдова может через суд их взыскать с автора, если захочет.
Вдове вообще не надо в суд, она у нотариуса может это сразу выделить.
На этом споры заканчиваю.
А я о расходах на похороны. Их ещё доказать надо, документами. И не все расходы будут считаться подлежащими возмещению, кстати.
Обе правы по своему))
У вас это где? Может у НЖ в семье принято,
Я бы на ее месте подстраховалась зная что дочь от первого брака свою долю получила.
Отец ведь имел полное право не дарить ничего вашей матери и сейчас вдова претендовала бы на вашу квартиру
"отец при разводе свою долю подарил маме, она поменяла потом квартиру на две"
То, что есть сейчас - это нажито во втором браке.
А мог бы не отдавать вообще ничего.
И тогда сейчас автор бы продолжала жить с мамой в квартире на половину принадлежавшей покойному
Сам кроссовер дочке на свадьбу подарил.
А может квартира от его родственников.
В любом случае имел полное право не дарить ничего и сейчас бы делилось все по справедливости между всеми наследниками
Автор же хочет наказать вдову только за то что отец ее порядочный человек
Ну и если "бы ", да, ка бы...
то, что он когда-то там оставил - то была плата за развод. после этого он еще кое-что нажил, и дети (ВСЕ законные дети, хоть бы от 10 жен) имеют право на свою долю в наследстве, которое осталось на момент смерти их отца.
Если не говорил, то однозначно вступать и на все, на что имеете право.
Это Ваш отец был, Вы-такая же дочь, как и его сын. Кто там что оставил матери при разводе - дело давнее и не относящееся. М б та квартира была куплена с помощью родителей матери? Или мать от части алиментов отказалась, а отец платил их только с белой зарплаты? Вы можете и не знать всего. Я бы ориентировалась на волю отца и закон.
На деле квартира - кооператив, за который в браке взносы платили меньше года. Основную часть мама выплачивала 15 лет после развода, а на первоначальный взнос денег дали пополам родители мамы и отца. Долю его стороны мама ему выплатила, расписка у меня до сих пор лежит. То есть его вклада там - на три копейки, а туда же: я тебе квартиру оставил!
А чемоданчиков тоже было явно больше одного - человек детские книги вывез, не оставил своему единственному ребенку.
В наследство вступать буду (правда, там детей нет, но если б и были - какая разница?).
Если же он хотел оставить новой семье и говорил об этом, по мне правильно было бы исполнить волю отца. Все ж таки вне зависимости от того, кому когда что оставил и подарил, человек вправе самостоятельно распорядиться имуществом. Ваш отец новое имущество собирался оставить только новой семье? Или он только про нажитое в старом браке говорил, что оставил, а про новое -ничего? Ну тогда почему и не вступить?
отец при разводе свою долю подарил маме - это слова автора
Мать разделила квартиры на 2 - себе и дочери.
Мог бы не дарить. Тогда сейчас мать автора и автор с выводком жили бы в квартире подлежащей разделу. И вы говорите что это не его заслуга?
А платить за имущество налоги, кварплату и не иметь возможности им распоряжаться, это странное владение.
при таком раскладе чаще всего живущие в этой же квартиру эту долю и выкупают, чтобы потом не жить с цыганами
У автора: "...неожиданно, инсульт, через месяц второй, и все..."
Между инсультами его жене следовало озаботиться вопросом завещания.
но в нашей общей квартире 50% моих средств, и я не хочу в случае чего делиться жильем с его дочерью от прошлого брака. Там прилично всего оставлено.
На все, что заработал отец, могут претендовать его дети. Это правильно, с какой точки зрения ни посмотри. Браки тут не при чем совершенно. На долю жены никто не покушается.
совершенно не связаны.
В первом случае автор вообще ни при чем. Она не получала никакого имущества, отец делил его с матерью автора и всех мотивов и условий мы не знаем. Там могло и не быть никакого щедрого оставления заработанной отцом квартиры. Может, там денежная часть была, и он ее себе всю взял? При разводе родители автора поделили имущество так, их решение и их право.
Наследство - дело другое, наследники - дети, родители, супруга, причем тут что и когда он отдал бывшей жене? Если б считал, что дочь не должна ничего получить, он бы при жизни это выразил, хоть как-то. А так дочь от него ничего не получала, почему она должна отказываться?
Мало ли, что в течение жизни родители кому отдавали. Наследство - это то, что остаётся на момент смерти.
Вот другие объекты - возможно.
читайте внимательно
но обязательна последовательность, сначала получение свидетельств о праве на наследство, потом соглашение.
Только опозориться от жажды наживы в таком случае.
И вы ссылаетесь на то, что у вас детей трое. Ваших троих детей должны содержать их мать и отец, а не дедушки-бабушки.
Ну и что, что трое, а может у того парня 14-летнего будет пятеро? Тогда назад ему вернете?
Если все-таки обсуждаемая квартира трешка и нажита отцом в браке, то формально у него двое детей и формально, одному он долю передал ранее и второму он долю сейчас передал в виде части квартиры. Вы же хотите поиметь во второй раз :( вот в этом случае моральных прав у вас не очень много.
Поэтому, мое мнение - в наследство вступать! Независимо от того, сколько отец завел жен и детей после того, как оставил дочь.
И да все бы они жили на голове друг у друга до последнего момента.
С чего это вдруг?!
Если недвижимость была приобретена не в браке, то супружеская доля не будет выделяться, и доли всех наследников будут равными. Только и всего.
Наследство - квартира в МО, я живу в Москве, стоимость жилья ( моего и наследного) думаю равнозначна. Если все на отце, то я наследую 1/3, это для меня большие деньги.
Да, мне как то неприятно, эта женщина ничего плохого не делала, но и хорошего тоже. Она не совсем адекватна, имею в виду ее состояние, думаю если вступлю в наследство будет ад и израиль/война и скандал...
Но если завещания нет, то имею право. И папа хорошо относился к внукам, и наверное хотел чтобы у них все было хорошо.
1/2 квартиры принадлежит жене, остальная 1/2 делится между вами, НЖ и несовершеннолетним.
И я желаю всего самого наилучшего НЖ и желаю вам опозориться, утереться завещанием не в вашу пользу.
Так шта ваша доля - 1\6, рано вы на треть разгубастились.
А еще есть ненулевая вероятность, что папа мог написать завещание на сына и\или жену, и тогда вообще все мимо.
Но все это выяснится, только когда вы придете к нотариусу и заявите о своих правах (заведете наследственное дело).
Так что вступайте, а там видно будет.
Если квартира куплена в б раке то наследуете вы 1/6. Даже если все на отце.
Папа сделал все чтобы внукам было хорошо. Иначе сейчас бы делили не только ту квартиру но и ту в которой вы живете. Вам этого мало?
И кстати а где вклад отца внуков и их дедушек по отцу? Обязательно нужно быть сволочью?
Муж работает, не у всех зарплаты по 300 т, он водитель автобуса, в среднем 60 тыс, не разгонишься особо. Наследства со стороны мужа не будет, он сирота, приезжий.
Я решила вступать в наследство,испортить отношения с его женой и сыном не боюсь, так как мы не общались. На эти деньги поставлю памятник.
Я переживала как будет происходить сама процедура вступления в наследство, что придется общаться с этими людьми, но поняла, что мы не встретимся, так? Я подаю заявку в определенный день, но не обязательно в одно время с вдовой. И потом получаю бумагу? Не хочу негатива, ругани...
И уж точно не рожает рассчитывая получить наследство.
Приезжий сирота на помойке вырос? Не говорите чушь. Сирота или получил бы жилье как наследство или от государства. Вы явно не в теме.
Да вы не встретитесь. Но и на миллион не рассчитывайте. Никто ради вас квартиру продавать не будет. Будет числится ваша доля, будете налоги за нее платить
Если бы он не дарил бы половину дочери то сейчас бы в наследственную массы вошли бы половины от двух квартир. И тогда понятно что оба ребенка имеют равные права.
Но автор уже получила свою часть наследства еще при жизни отца. Почему же теперь одной половина квартиры и еще часть от второй квартиры а другой только часть от другой квартиры?
Ребенок от второго брака должен получить меньше?
В любом случае если бы он не подарил свою долю то автор бы сейчас плодилась в квартиру к матери, а доля отца вошла бы в наследную массу
Более того учитывая что ребенок маленький, не удивлюсь если отец ушел когда автору уже за 20 было.
И если там мать такая же ушлая и наглая как дочь, то мужику просто повезло что развелся
Если жена привела мужика он должен был третьим в койку ложиться?
И что значит бросил? Брак это рабство которое обязавает терпеть любую дуру?
Она вполне могла выйти замуж. А может и вышла.
Если бы не его отец дебил, то сейчас бы мальчик вступал в наследство в квартире матери автора. Автор рожала бы на голову матери.
Тут только отец виноват, что дурак решил старшую обеспечить. Не пытался бы быть порядочным, сейчас бы сын не страдал
Не самой же работать ради своих детей
Теперь за благородство папы будет расплачиваться ребенок
"Тем самым обделил второго ребенка" - когда мужик оставлял долю, у него ещё даже не выработался сперматозоид, впоследствии ставший "вторым ребенком"!
Главное закон не нарушать.
Закон совершенно ясно определяет, кто имеет право на наследство. Давно определяет, никаких революционных изменений в обозримом прошлом не происходило в этой сфере. И все равно спорят до посинения, считают, кто что кому отдал при жизни и даже в прошлом браке, абсурд какой-то.
Нужны курсы правовой грамотности, что-ли, какие-то для широких масс населения.
Т.е. банального уважения к памяти покойного который всячески помогал великовозростной доне при жизни?
Порядочные люди обычно склонны считать других порядочными
Мог бы не дарить а продать. И не известно как бы сейчас и где жила автор.
Не хило так подарок квартиру и кроссовер. прямо равноценно кукле
То как сейчас живет автор - исключительно решение и заслуга ее матери, а не отца. Квартиру автору подарила мать.
Может он еще и все денежные накопления БЖ оставил и потом еще 10 лет платил ей по 100 тыс в месяц на содержание.
Может он ушел с одной зубной щеткой
Автор написала что квартира у нее от родителей. Автору я верю больше чем вам
Если бы считал, что подарив долю, больше ей ничего не должен, то ни машину, ничего бы подарил, наверное.
Нормальные отношения, отец помогал дочери, чем мог, растил сына и ему помогал бы также наверняка.
Причем тут порядочность вообще?
Если он просто порядочный человек то подарил БЖ машину, потом дочери дарил кроссовер.
Нормальные отношения. Но сейчас дочь трудоспособна а второй ребенок несовершеннодлетний.
Скорее поверю что он рассчитывал что дочь будет помогать брату, и не думал что взрослая баба будет тянуть последнее
Да и с какой собственно стати автор должна помогать его приплоду? От кого наплодил, та пусть и растит.
помогал дочери, помогал сыну, жене - это нормально так то. и никак не связано с получением наследства.
По закону отец имел полное право не дарить ничего при разводе. Но он решил что порядочнее отдать все БЖ и дочери. Это и есть порядочностью
А если бы действовал по закону то потребовал бы размена квартиры.
Она сама написала что получила квартиру от родителей.
Может и не знала а может знала что мужик с одним чемоданом ушел - это уже не ваше дело
Да, напишу что квартира у меня от родителей ( путем сложного обмена, отец при разводе свою долю подарил маме, она поменяла потом квартиру на две).
Он сам имел полное право свою долю продать.
И мать не могла бы никак на это повлиять. И сейчас бы половина квартиры так же входила бы в наследную массу
А мог бы вообще не продавать, а привести любовницу и там жить.
Это ваши домыслы что там было что забирать. Вероянее всего он все оставил БЖ и ребенку. Не случайно он потом ребенку подарок в пару миллионов сделала
Поэтому можем домысливать что он до самой смерти платил БЖ по 100 тыс в месяц.
Это точно такие же домыслы как и ваши
Что было БЫ, если БЫ... тут версий может быть сколько угодно, на брата автора тже может быть недвижимость оформлена, она просто не входит в наследство и автор о ней не знает.
Бессмысленно все это обсуждать, тем более когда детали неизвестны, в частности происхождение этих долей, так можно далеко вглубь семейной истории зайти. Надо исходить из текущего положения дел.
А по факту мы имеем что? Наследство от отца, который любил обоих детей и помогал им обоим, хоть и по-разному. Оба ребенка имеют право на его наследство. И по закону, и по совести.
Аниматор вообще ничего не знает. Может там завещание и ей вообще ничего не светит
Да и по факту 2 ребенка. Один взрослый и самостоятельный и трудоспособный. И второй несовершеннолетний. Первый пытается урвать у второго
А до этого ему понадобится помощь.
Готова сестренка мочь брату образование, например, получить.
Не чужие люди
И автор сама написала что квартира от родителей, а не от мамы. Значит при дарении была договоренность - он дарит, она разменивает
Но вы домысливаете что там было что забирать
И если бы отец не подарил свою долю матери автора то у автора квартиры не было бы 100%
1. у матери были деньги чтобы выкупить
2. Что мужик стал бы продавать
Машину папа тоже имел права не дарить
И да, вы правильно заметили. дочь предпочла не расширять кваритру за счет машины а нарожала в тесноту. Как то я даже не подумала какая она дура
Принимайте наследство, автор. Другого отца у вас не будет.
Дураков учить надо. Глядишь брат вырастет таким же жадным и меркантильным как сестра
иначе смысла нет.
Может и не было завещания потому что нечего завещать
Есть закон, он действует давно и в общих случаях вполне отвечает критериям справедливости. При этом дает довольно широкие возможности перераспределить наследство согласно собственным понятиями наследодателя о справедливости. Отец автора вряд ли был наивным дурачком, не задумывающимся о бренности всего сущего. Ну и имеем то что имеем. Три равноправных наследника, автор в их числе. Все по закону и по совести, еще раз подчеркну свое мнение.
но без этого допущения тема вообще теряет смысл.
ну даже если и придумала автор, то что, такая ситуация фантастичная что-ли? нет же. вполне может быть, и достаточно распространенная, насколько я могу судить.
В прошлом году тут кучей были темы про отпуск - она хочет, а он не может, не хочет или она вообще берет другого.
Фантастическая ситуация в том что сразу одновременно куча дур которые сами не в состоянии принять решения
Вот и автор, наверное, из таких.
Да и волнуют ее не права, как наследницы, а что скажут люди, осудят ли или поддержат.
Автор просто аниматор. Ну осуди ее люди, и что? Она сообщила все равно буду вступать в права потому что сама я никчемная и могу обеспечить своих детей только за счет смерти папы.
А другим интересно обсудить тему. Так или иначе она коснется каждого. И люди ярко себя проявляют, свою сущность. Поэтому такие темы про наследство почти всегда в топе.
Но я уже приняла решение вступать
удивляет фантазия людей))
автор получит 1/6 долю и все. может в счет этой своей доли взять машину или деньги, например.
и кстати юристы сказали, что имущество прописанное в брачном контракте не входит в наследственную массу, грубо говоря если мой муж ...не дай бог умрет, то его дочь не сможет из моей части имущества выделить его часть
ваш юрист - идиот
или вы...его неправильно поняли
брачный контракт работает ТОЛЬКО при разводе
Смотрите Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5.
Сможете самостоятельно разобраться?
Если нет, я могу пояснить.
1. Решение - по иску о признании права собственности на жилое помещение. Разницу понимаете?
2. "Указанный брачный договор, совершенный в надлежащей форме, ни кем не оспорен, не признан недействительным и фактически исполнен. Требования о признании названного брачного договора недействительным, в том числе его пункта 7, не заявлялись" - это ключевая фраза, если вы так и не поняли. Т.е. ребенку умершего надо было сначала оспорить в суде БД, + см.п.1
3. Вишенка - "В соответствии с пунктом 7 брачного договора в случае смерти кого-либо из них как в период брака, так и после его расторжения, правовой режим всего имущества должен соответствовать положениям действующего законодательства и данного договора". Пояснять прописные истины не буду.
---вот именно. а действующее законодательство определяет вот что:
"В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное"
но в этом вопросе нет, увы
спорить бестолку желания нет, оставайтесь при своем
жизнь рассудит
А вообще аниматор уже достала темами с наследством
На каком основании?
Моя мама тоже отказалась от наследства. Но это было ее право а не обязанность
Так что идите к нотариусу, смотрите,что входит в наследную массу (а вдруг долги-кредиты заодно,),реально оценивайте, стоит ли овчинка выделки,прикидывайте траты и что вам лично даст 1/6 в общедолевой,которую фиг продашь.
P.S. Отцу сейчас 64, я желаю ему долгой и здоровой жизни, погулять на свадьбах и младших детей тоже
вы не образец ни для кого вообще-то, не хотите - не претендуйте. ваше право и ваше решение.