Бабушка в неадеквате, как помочь маме?
Есть ли способ угомонить неадеквата без его участия? Могут ли прописать лекарства без его согласия?
Бабушке 85, дементор классический, причем всю жизнь. Живут вместе в четырехкомнатной квартире. Много лет назад бабушка сошлась с дедулей и уехала жить к нему в деревню. Сама тогда предложила дочери объединить ее и свою двушку в одну. Через несколько лет с дедушкой не ужилась и приехала жить к моим родителям, мы с братом еще были детьми и жили там же. У бабушки периодически случались приступы агрессии, особенно маму она ненавидела всегда. Питается она давно отдельно, живет сама по себе и очень любит рассказывать гадости соседям о маме. Я с ней в нормальных отношениях. Сейчас приступы участились. Она по любому поводу орет часами, проклинает маму, материт ее, вспыхивает на пустом месте и пошло-поехало. Жизнь мамы превратилась в ад. Периодически обвиняет ее втом, что она хочет отравить, ворует вещи, и прочий бред, все по классике.
Отселить ее в этом возрасте никак, она уже не всегда может сама себя обслужить, очень слаба, болезней куча. Да и сама она не пойдет никуда. При этом в приступах орет маме, чтобы та вернула квартиру. Предлагали если уж очень хочет жить одна переселиться в пустующую квартиру брата, в ответ ругань и шквал проклятий.
Собственно, вопрос вот в чем. Маме очень тяжело, и они с папой уже боятся, что она может что-то выкинуть страшное, по крайней мере периодически угрожает то ножом то пожаром. Ей бы лекарства попить, но она категорически отказывается идти к врачу. Любой намек вызывает агрессию и крики надолго. Орет что ее хотят отравить, сплавить в психушку, убить и т.д. Если вызвать врача она будет рассказывать ему сказки о том, что ее бьют и прочее, в этом она мастер. Может кто сталкивался, могут ли прописать какие то лекарства без согласия бабушки и можно ли их давать под видом других? И есть ли другие способы спасти маму от этого кошмара?
Если да, то это идеальное решение.
Другое дело, что выписать лекарства - отдельная тема: возраст, проблемы с сердцем..не хотят брать на себя ответственность врачи
Врача вызвать. Психиатры прекрасно знают о чем говорят дементоры, на кого жалуются. У всех дементоров одно и тоже - их обворовывают, не дают есть, бьют и т.д. Врач выпишет снотворное.
На скандал - скандалом.
Если скандал заведомо непродуктивный - послать на..й и заниматься своими делами, демонстративно напевая и игнорируя дементора.
На угрозы - угрозами. Причем не пустыми, а так, чтоб поверил, что вы ее исполните.
Если грозит пожаром - то это точно не псих, а манипулятор. На угрозы пожаром можно сказать: да и слава Богу, тогда у нас точно будут все основания сбагрить тебя в психушку на пожизненно.
Я бы еще либо поставила скрытую камеру, либо сказала бы матери, что уже провела съемку, теперь у меня есть несколько видеозаписей ее "концертов", так что теперь я подаю в суд на признание ее недееспособной.
Я думаю, это здорово охладит ее пыл.
Первое и необходимое -ни снимать и записывать на телефон. С этим уже можно и более предметно разговаривать с врачами. Чем больше записано эпизодов - тем лучше видно, что больного не довели и не "подставили", хотя сама по себе запись не является легальным доказательством чего-либо.
Надо, чтобы в записи были диалоги, как мама реагирует на поведение бабушки, как пытается успокоить.
Второе - никакого взывания и логических обьяснений. Ничего там уже нет и не к чему взывать. Добиваться тоже ничего нельзя.
Третье - только полностью абстрагироваться и только позитив. Мама, приближаясь к бабушке, должна сиять, как солнышко. Не нарочито, а изнутри. Я знаю, что можно, так как все это лично проходила на своей шкуре. Там остаются только инстинкты , и они обостряются. Как со зверушкой, которая "чует" внутренний настрой.
Не сразу, но постепенно, тогда и купать будет можно, и белье менять, и причесывать, и наменду подсунуть, растолченную в йогурте, за совместным чаепитием.
Из плюсов - "не хочу, отвали" через 10 минут может быть забыто, деменция все же.
У нас смягчающим фактором пошло совместное пение.
( что-то сожралось в процессе печатания )
А в остальном вы ей ничем не поможете. На снотворные ее мама не посадит ибо понимает, что сократит этим срок ее жизни, в психдиспансер не отправит ибо это же мать. Вы к себе бабушку не заберете ибо понимаете что она и вашу жизнь сьест.
Просто выслушивайте маму, сочувствуйте ей.
Чтоб она побаивалась вас... как постороннюю, перед которой надо вести себя прилично.
Именно строгость, а не любовь и попустительство помогут загнать бабушку в рамки допустимого поведения.
Конечно, все равно будет орг*мат* по полной во время посещений для ухода, но хоть не круглосуточно!
Ваще нету.
Есть только возможность облегчить жизнь вашей матери вашим трудом
Остальных с со своими мнением о квартирах, о маме, о внучке и прочих прошу идти в пешее эротическое. А если очень много яда то сдать его в аптеку на лекарства или тараканов морить.
А смысл? Расписалась в том, что нишиша делать не будет, если никто не согласится потравить старушку, и довольна.
Маменьку свою пожалейте, блин.
Иначе у вас в семье на 1 неадеквата будет больше. Или помрёт маменька ваша от тирании припизднутой бабаньки
Остальным советую быть полегче с оценками, чтобы бумерангом не шарахнуло.
Носите каску, сударыня, не снимая, когда забавляетесь опасными предметами
Вас ваш бумеранг шарахнет, я тут не причем. Книжки читайте.
вы тут усираетесь со своими деревяшками, как на физкультуре
Все остальные ничего плохого от неё не слышали..
У меня у мамы была деменция, когда она не спала 3 ночи подряд и чудила, вызывала скорую, говорила, что давление высокое и на месте договаривались о снотворном, она хоть поспала и дала мне передышка на сутки. На следующий день пришла участковая, я с ей на кухне потихоньку рассказала что у нас происходит. Она вызвала из пнд психиатра,с ним мама была почти адекватна, собралась и на все вопросы правильно отвечала. Но врач все равно понял, что деменция, выписывал лекарства, сначала лёгкие потом но и это помогало немного от агрессии и спать стала днем. А вот галоперидол выписывали уже когда галлюцинации у мамы начались, перестала узнавать меня. Просто так никто такой серьёзный препарат не выпишет. Это реально хорошо помогло, она хоть в себя пришла.
Мне врачи говорили, что надо с нем мягко обращаться, терпимо. Врачи видят сразу, наговариваете вы или же действительно человек болен.
Все мои знакомые навещали "утекающих мозгом" родителей. Терпели их обвинения и жалобы соседям, врачам. А потом нанимали сиделок на самый острый период - становились лежачими.
В одну из двушек - бабулю.
Потом можно будет сдавать эту двушку.
С бабулей - вызывать психиатра на дом, стабилизировать, потом сделки.