Муж третирует ребенка, что делать?
Начну с того, что я не видела еще ни одной пары отец-сын. у которых были бы теплые, спокойные, доверительные отношения. Везде либо отец давит на сына, а тот прогибается (но доверия и теплоты между ними нет, хотя могут формально и общаться, и помогать друг другу), либо гавкаются как собаки на равных. Либо вообще не общаются.
Раньше, пока сын был маленький, муж был с ним более ласков, хотя и покрикивал, но и сын был более покладистым. По любому приказу кидался со всех ног выполнять, не перечил никогда, "да, папа, конечно, папа", в рот заглядывал, ластился.
А сейчас ему 11, уже он менее настроен на отца, в рот не заглядывает. со всех ног не кидается тарелку подавать-двери закрывать, говорит "сейчас" или "почему я". Спорит много (но довольно аргументированно, без грубости).
На мой взгляд - он слишком идеальный пока подросток. Смотрю на других ребят - они гораздо более резкие, более независимые, *мат*ганистые и доставляют родителям много проблем. Наш же отличник, шахматист, не *мат*ган, но и не тихоня, скорее обаяшка-шустрик. очень добрый, на мой взгляд так чересчур. Учителя его обожают, с ребятами дружит, с девчонками хороводится. По дому попросишь - не откажет (но и сам особо не рвется). носки может разбросать, скажешь - уберет, но не с первого раза. Вот такой вобщем. И вот муж как с цепи сорвался - он меня не уважает. "Вот я своего отца уважал, слова поперек не говорил". Если на его приказ сын начинает спорить, муж резко обрывает "не оговаривайся, тебе отец сказал, закрой рот и выполняй, не спорь" (цититата). Сын обижается, но идет на диалог, слезы близко, но пытается держать себя в руках, говорит отцу, что "я тебя не не уважаю, я просто не согласен" или "я просто не могу сделать сразу, я сделаю через 5 минут". Муж еще больше звереет, обижается "нет, я все понял, я все услышал, ты меня не уважаешь и за отца не считаешь", поджимает губы и прекращает общение. Вот что делать с этим?
самый главный вопрос - чем я могу помочь, в первую очередь сыну. Я с ним разговариваю много, стараюсь объяснить почему отец так себя ведет, поддерживаю сына, если отец замыкается. Стараюсь научить его не принимать близко к сердцу, видеть манипуляции, держать себя в руках во время ссор. Конечно очень не хочу, чтобы сын взял эту модель поведения и потащил в будущее, поэтому обращаю внимание сына - видишь как это неприятно со стороны, не делай так, лучше делай по-другому.
Но может быть я могу сделать что-то еще? И может быть я могу сделать что-то для мужа - я искренне не понимаю, чего он добивается. неужели, если сын его будет беспрекословно слушаться, но не будет любить и будет боятся - муж будет счастлив?
Однако, здравствуйте:mda
Ну к стенке отвернуться-то проще, да.
О том, что детка не хочет/не может/не будет убирать за собой?
Вот сколько часов в неделю можно играть в Доту - да, можно договариваться))))
Но отцу виднее))))
Но сын может написать парочку программ, чтобы отец пересмотрел свое решение)))
Я думала, что вы о договоренностях между мужем и сыном.
А вам с мужем - да, поговорить.
В принципе, ваши аргументы верные.
Только вот и с сыном ТОЖЕ говорите.
Что иногда уступить человеку в его СЛАБОСТИ - это СИЛА.
А уставший после работы отец в "переходном возрасте" (ага, я так поняла, что у вашего мужа таки запоздалый КСВ) - именно слабее его. И сказать "да конечно, пап! Как скажете, господин командир!" - это ВЕЛИКОДУШИЕ и СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ взрослого и зрелого человека.
"Надеюсь, ты уже взрослый, сынок, чтобы понимать такие простые вещи":-*
Уступить в слабости, позаботиться о слабом отце, быть сильным, быть взрослым мужиком. Эта тема, пожалуй. Великодушие, снисходительность - то, что может себе позволить сильный.
Нет, если например он в этот момент корпеет над уроками, а отец требует сбегать за хлебушком, то да, ответ "через 5 минут" принимается. Ну а если в носу ковыряет,а отец говорит убрать носки, то какие 5 минут то?
Кстати, про носки. Я бы за раскиданные носки сожрала бы мозг похлеще вашего мужа. Мой дом мои правила. Приучите уже мальчика относить грязные вещи в корзину для грязного белья. Глядишь поводов для скандалов и в настоящем и в будущем меньше будут.
Я приучаю, говорю. Но только носки разбрасывают муж тоже, но себе прощает. Меня носки, если честно - вообще не волнуют, я свинка по жизни.
Ваш муж недоволен свинкой-женой.
Но ему неохота бодаться с вами.
Его недовольство "раздолбайством", неаккуратностью, рассеянностью сына - это недовольство ВАМИ.
Перенос.
Попробуйте организовать быт тщательнее.
Это очень удобно: носки могут лежать только в двух местах: грязные - в корзине для грязного белья, чистые - в ящике (на полке, в мешочке, в специальном контейнере) в шкафу (комоде).
Сразу станет легче жить ВСЕМ)))
Вот такие оганайзеры стоят копейки.
Если мало место, то можно использовать для хранения мешочки из-под сумок.

И да, если я накрываю на стол и все горячее, мои дети бегут за хлебом галопом, а не дочитывают книжки и не доигрывают в конструкторы, а вот про туалеты...или ваш сын имеет проблемы и нужен гастроэнтеролог, или он там читает или сидит в телефоне, или еще чем занят) А так посещение дольше пяти-десяти минут быть не может)
А бегут они потому что уважают то, что я делаю и не хотят меня расстраивать, потому что и я уважаю, если они мне помогают, я тоже могу метнуться в магазин, если моя дочь 8 лет приготовила обед сама и зовет к столу, или средняя, которой скоро будет 12, решила замесить пирог и кончилась ваниль. И чай папе на другой этаж с тарелкой супа они принесут СРАЗУ , как он прийдет с работы, не сморя на свои дела, потому что "папа устал", не дожидаясь ни разу его просьбы. И папа им все сделает что требуется , неотнекиваясь "важными взрослыми делами"
Чтобы не сидел с телефоном в туалете - должен иметь достаточно личного времени и место для уединения, где его не будут дергать. И да, воспитывают своим примером. Сомневаюсь, что муж автора срывается выполнять любую просьбу ребенка с места в карьер.
Либо хозяйка, либо - в богатом доме - "ключница Пелагея"
ЗАВОДИТ ТАКОЙ ПОРЯДОК - женщина. А дальше мужчины ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОРЯДОК
Есть порядок: ежедневная смена белья. Грязное - с бак в ванной комнате. Чистое находится в шкафу.
Есть другой момент, что как раз лет с 10-11, по моим наблюдениям, у детей что-то вроде внутреннего бунта, когда идеальные чистюли начинают неожиданно разбрасывать вещи, забывать убрать грязное... Решается разговорами: просьбами, объяснениями, высмеиванием проблемы (например, носки шли и не дошли....)
Плюсуюсь за органайзеры, которые вывесила выше Весна. Всего-то делов - заказать в Валдберриз органайзер по размеру ящика, забрать товар и разложить в первый раз. Это так удобно, что теперь по-другому носки не хранятся.
А парни ваши подтянутся за принцессой-чистюлькой))))
Ну ей-богу, чисто в том доме, где чистоплотна хозяйка. ДАЖЕ ЕСЛИ она не тупо "уборщица".
Даже если нанятые люди убирают. Или все убирают по очереди и поровну.
Но начинается порядок и уют - с женщины.
А для этого нужно создать условия.
Если надоело натыкаться на грязные носки посреди дома.
Но Автора, похоже, это устраивает.
Да, наверное, мужу нужно купить корзину для грязного белья. И завести оганайзеры для носков. И научить сына и жену их "спаровывать".
Но это как-то позорно.... для бабы-то... нет?:mda
Папа! Я должен десять минут побыть в уединении с моим айфоном и только потом я метнусь, покупать хлеб, в угоду тебе, о, тиран!
Даже у Сетона-Томсона маленькие куропатки дохнут, если не слушаются старших, а глюпий-глюпий мам сыну потакает в этом((
И хотите, чтобы ваш сын был ЗАОДНО в вашей нелюбви к этому человеку.
Не будет этого. Они КРОВНИКИ. Кровь не вода.
Ваши сын и муж ближе друг другу, чем вам хотелось бы. Увы.
Если пример "сходить за хлебом", то тоже нужно сходить немедленно если:
- хлеб нужен сейчас;
- позже может стемнеть, хлеб могут разобрать и т.п.;
- задание купить хлеб уже было озвучено до "дела", а парень забыл;
- если "дело" - художественная литература, книга и т.п.
2. Без хлеба в современном мире никто не умрет. Тем более за 10 минут
3. Темнеет сейчас часов в пять вечера - на количество людей в магазинах это не влияет. "Разберут хлеб" - даже смешно.
4. Если забыл - соглашусь, но не путем ора и наезда. Забыть может каждый, рассеянность - не порок. Или пусть папаша докажет, что сам без греха
5. Художественная литература - прекрасное и важное дело. Уж лучше читать, чем хлеб есть. Первое полезнее.
Сначала объясняют сунке, что он никому ничего не должен, а потом не могут с ним справиться в настоящем пубертате
Сапоги и армейская аргументация в вашей семье как раз, с этим вы и пришли на форум, но даже она уже не помогает. Я в своей семье прекрасно обхожусь без сапог и армии, воспитывать нужно уметь.
Краем стал наезд за не разобранный НЕМЕДЛЕННО баул после возвращения с хоккея в 22-30 в формате "Если через 3 минуты не будет разобран, я тебе ноги переломаю, кататься будет нечем". Наверное, это все по-мужски, не знаю. Но , простите, запугивать и унижать моего ребенка не будет никто, пока от меня хоть что-то зависит. Теперь папа живет отдельно и любит сына издалека. Может быть там, где он живет, это все можно. Но не у меня дома.
И именно мальчика не красит.
Мальчику проще выполнить распоряжение командира, чем долго и нудно объяснять, почему он считает его неверным.
Но у нас ооочень рання девушка, в т.ч. в физическом плане.
Прилететь может любому, если это принято в семье. У нас нет.
Сопляки, естественно, но со всеми признаками пубертатными.
Другие отношения сын-отец могут быть. Мой муж переносит модель своего отца. Они с отцом до сих пор - друзья, двое взрослых и независимых мужчин. Мой муж строит и с сыном такие отношения. Мне лезть не надо, я вижу, что это сыну только на пользу.
А отец сына?
Главное противостояние у моих - друг с другом. Но они - главные люди друг для друга. Сын знает, что так, как любит его отец, его больше никто не любит.
Я просто напоминаю ему об этом иногда
Отец сына... ну любит, конечно, любит. Но как-то попрохладней. У него детей много :) еще от первого брака взрослые уже. он старый. Ему все надоело и дети тоже. Он хочет на рыбалку и никого не видеть.
А рыбалку сын не любит?
Я знаю шестилетнего мальчика, который увлечен рыбалкой))) Все его тут знают, кто в ВО бывает)))
Но у него, правда, мама увлечена рыболовлей не меньше папы
Что пока он не начнет дружить с сыном и проводить с ним время - сын будет дружить с мамой. По-девчачьи.
И совсем папе разонравится.
Объясните, что мужчину из мальчика делает отец.
Напомните, что еще не так давно во всем мире после 5 лет мальчики уходили с женской половины на мужскую.
И на женскую заходили пару раз в день - подставить маменьке лобик и облобызать ручку.
да, я хочу, чтобы мой сын был похож на моего отца.
Только на том основании, что он умный?))))
Не каждый умный ботан.
Более того, не каждый ботан НА САМОМ ДЕЛЕ умный))))
Тоже не выношу.
Интеллектуалов обожаю.
Но не "ботанов")))
ЗЫ: очень странно, что вашего папу так называли в школе. Даже в моем школьном возрасте такого слова не было. А ваш папа минимум на 20 лет меня старше)))
В школьные годы тех, кому сейчас 60+ в ходу были слова ЗУБРИЛА и ЗАУЧКА. И еще "очкарик в жопе шарик".
Но почему-то мне кажется, что вашего папу так не называли)))
Ботаник - появилось позже. Думаю, что папа для вас давал перевод именно этим словом. Это слово как раз распространено у вашего поколения.
Возможно разное понимание термина ботан. Для меня ботан - это
умный, ответственный, добрый, не агрессивный, эмоционально чуткий, не претендующий на лидерство любой ценой, созидательный, альтруистичный, заботящийся о близких человек,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
НО! я очень сомневаюсь, что ваш отец в детстве вел себя так, как ваш сын, а ваша бабушка оберегала его от выполнения требований.
Сын похож на отца по мнению бабушки. Они так и говорит - вылитый дедушка. Но, конечно, наверняка я не знаю.
Который успешно преодолен. При МИНИМАЛЬНОЙ помощи психолога.
И ОГРОМНОЙ заинтересованности обоих мужчин в выстраивании отношений.
Если вы следите за ВК моего сына, вы не можете не заметить, например, сколько раз за последние полгода они, например, "выезжали" на матчи))))
И мой муж также,это я сейчас точно понимаю и вижу собственными глазами! И свекровь подтвердила мои наблюдения как это было у них с его отцом когда муж был ребенком. Все из детства.
Хотя не подать тарелку отцу по его просьбе - это свинство. Просто реагирует отец на эти отказы/саботаж неправильно, зачем-то трындит об уважении. А всего-то надо на невыполненную просьбу отзеркалить такой же невыполненной просьбой.
Из любого "отзеркаливания" ребенок должен вынести УРОК, а не обиду! Важно чтоб он понял ПОЧЕМУ ему отказали в просьбе.Возможно нужно будет вам объяснить сыну, ну так сказать "сделать предупреждение".
Мой муж быстро отучил лениться в ответ на его просьбы. Сказал - "ок, я сам возьму тарелку, но следующую твою просьбу отклоню, причем не первую попавшуюся, а по своему выбору". И хватило одного (!) прецедента, чтобы все теперь подрывались ему помогать ))
Мне сын пытался задавать такой вопрос раз несколько - всякий раз я отвечала именно на вопрос, а не обвиняла и не наезжала. Вывод на основании этих нескольких раз - если мама просит, значит у нее точно есть повод и причина просить. Полет нормальный.
Я в состоянии объяснить, ПОЧЕМУ я прошу убрать, вынести, вымыть или купить. Для чего это нужно. Доходчиво и внятно. Без дебильных аргументов "я так решила". Но к себе я при этом требовательна не меньше. Я не буду требовать убранных носков, если разбрасываю их сама.
Зачем это поощрять?
И что случится, если папа уберет свои вонючие носки первым и вообще будет это делать регулярно?
В худшем случае случится на шее мамы бездельник - взрослый ребенок,
особенно если мама отстранит папу от воспитания сына
А для его мамы нет.
В этом проблема. Мама давит сыном авторитет
Человека начинают уважать тогда, когда он способен на человеческие поступки, реакции, решения. ЗА эти поступки и решения.
И С ДЕТСТВА объясняют, что за него несут ответственность. Поэтому он обязан "слушаться" - подчиняться РАЗУМНЫМ требованиям взрослых.
Кроме того, ПРЕРЕКАНИЯ со взрослыми - это дурной тон.
Я "поперечная" с тех пор, как начала говорить.
И в свои 5 лет я "переговаривала" любого взрослого.
Мне даже цыганки языками цокали.
Но:
1) для будущей женщины это "более нормальнее", нежели для мужчины
2) ну вы же видите - ничего хорошего из меня не выросло:sad2
Мой продержался лет до 13-14, потом был жесткий конфликт, потом затишье и лет до 17 как то общались, сейчас 18 лет просто прекратил общение сам с отцом - оба не готовы друг друга принять такими, какие есть.
Но я на стороне сына, он правда был гибче и искал подходы ,понимая, что папа с таким характером, отец же, шел на пролом.
Да, вместе с отцом сына не живем.
Видимо как тетки воспринимают как соперницу дочерей и завидуют молодости и красоте ( когда есть красота, конечно), также и мужики соревнуются кто главный в прайде и бьются за первую роль до конца.
"почему я" - это хамство даже в ответ на просьбу налить отцу чая. Мне сложно себе представить, чтобы кто-то в нашей семье сказал так другому члену семьи.
А вообще налицо ваша завышенная оценка сына, муж же пытается воспитывать строже. Не увидела, что муж требует от ребенка что-то невероятное. Ничего с ребенком не случится, заканчивайте хлопанье крыльями над цыпленком.
Отец не ведет себя как зрелый взрослый родитель, обижаться на сына-подростка это такое же подростковое поведение. О каком реальном уважении в данном случае может идти речь? Все друг на друга обиделись и разошлись по углам....и в чем воспитание?
У меня похож на вашего, увы. Поэтому знаю, что говорю. И да, это комплексы из советского детства. И неприятие иного человека - думающего, рассуждающего, умеющего отстаивать свое Я.
Но у меня ситуация проще - у меня две дочери, и я встаю стеной, если вижу, что начинается прессинг - бессмысленный и беспощадный. Если был бы сын...не знаю, плакала бы в другой комнате, наверное. Поэтому хорошо, что его нет.
И постоянно мужу езжу, езжу, езжу по ушам. Увы, помогает это ненадолго. Мне очень жаль дочерей, который не знают отцовской нежности и заботы - только придирки которые обосновываются мол "я хочу чтобы ты стала лучше". Имхо БРЕДЯТИНА же((
И мужа мне тоже жалко, потому что он на самом деле хороший. И требовательный не только к другим, но и к себе в первую очередь. Просто таким как он - жестким, ригидным - вообще нельзя было иметь детей.
Извините, как-то невесело получилось. Очень вам сочустсвую, но вы ничего не измените, только отношения с мужем испортите. Ваш муж не хочет меняться, не хочет слушать другую сторону - только свое Я. А это имхо как алкаша лечить без его согласия - бесполезно.
ЗЫ и да, у нас раньше тоже было по-другому, лет до 6-7. А когда у дочери появилось собственное мнение - все, понеслась. Сейчас ей 13.
мой , например, считает что общение с сыном - это сидение на диване рядом и ничегонеделание!!!! Из детства , понятно, потому разведенная мать скидывала его на выходные отдельно живущему отцу и шла по мужикам, а отец квашней сидел на диване и никаким развитием деточки не озабачивался... досуг не организовывал...
И как, нет, КАК!!!! донести до мужа, что воспитание детей, сыновей, подростков происходит не так, а вождением в театры, на лыжах в парк, куда-то еще...
А у ваших какие комплексы из детства????
Этой сейчас ваши манипуляции с уходом из комнаты ещё работают. Уже через два года сыну будет на ваши игры в молчанку глубоко наплевать.
Ваш пытается противостоять вашему попустительству и слабости как умеет.
Понимаете, у меня уже были отношения с подростком - старшей дочери 18. Было все тоже самое, только в более мягкой форме. Муж прессовал, хамил и скандалил. Мне так и не пришлось. Подростковый возраст у нее был, выражался в провалах в учебе, бардаке в комнате, пробах алкоголя и сигарет, спорах и отлынивании от домашних обязанностей. Но как-то не пришлось мне с ней ни разу по-настоящему поругаться. Да - объясняла, разговаривала, укоряла, просила, снова объясняла. Но ни разу "дуры" не сказала, манипулировать не пыталась, не орала и обидки не кидала. И все нормализовалась где-то год назад само собой. Убирает в комнате, старается учиться, ставит себе цели планы, не курит, не пьет, особо не спорит. Вот нахрена надо биться в эту закрытую "подростковую" дверь, когда все само собой нормализуется, если сохранить нормальные отношения, доверие? Я спросила ее как-то недавно - как она себя чувствовала во время скандалов с отцом, когда была подростком? говорит "я его ненавидела". Вот зачем это надо? Ведь можно обойтись без таких эмоций.
Вы так и не ответили о чём о с вами много и подолгу спорит.
Больше ничего мама не пробовала детку заставить делать.
Детка часами "много и подолгу " побеждает маму.
Мама хочет, чтоб он ещё и папу побеждал
По-моему все основные проблемы по жизни из-за того, что мужчинам бывает не важно сохранить отношения, а важно победить. Зачем нужна эта победа, кому? Воевать надо на войне, ну с конкурентами на работе, с какими-нибудь бандитами. А дома с детьми и женой надо сохранять отношения, а не побеждать/проигрывать. Я вообще никогда такими категориями не мыслю в отношениях с детьми и не хочу, чтобы они со мной воевали. Мы одна команда, если один выиграет за счет другого - плохо будет всем.
Они просто не могут по-другому. Если, конечно, не геи.
Почему вы решили, что я ухожу от конфликта? Не могу сказать, что мы часто конфликтуем, но если конфликтуем, то не ухожу. Со мной он конфликтует вполне цивилизовано, спорит, правда на повышенных тонах, но мата, оскорблений и т.п. себе не позволяет. Хотя помнится раньше были попытки в мою сторону губы поджимать и в молчанку играть, но со мной это не работает в принципе.
с мужем... пока не знаю, что ему говорить.
Можно сказать, что он очень важен для сына, настолько, что может сломать ему всю жизнь неосторожным словом.
Можно просто тупо договориться с ним, что он дает сыну эти 5 минут и баста.
Можно взывать к его чувству юмора.
можно попытаться полезть в его детство, предложить вспомнить получше отца.и действительно ли ему нравилось как отец вел себя.
но мне кажется, что все это не подействует.
11летка "взрослый и сильный" по сравнению с отцом?
"Вырастет из сына свин..."
Папе не нравится, что игра для мамы взрослеющего ребенка важней домашних дел
папа хотя бы пробует перевоспитать, а на любуется сынкой-свинкой
Мама хотя бы ведет себя честно - не докапывается до того, на что не способна сама. А папа абсолютный лицемер.
Не лезьте, ваш муж не хочет воспитать изнеженного паразита, о чём так мечтаете вы.
Приказ надо выполнять сразу, с приказами не спорят, иначе трибунал.
Что не может ваш сын сделать сразу? Что мешает ему? Ваше попустительство?
Что не может ваш сын сделать сразу? Что мешает ему? Ваше попустительство?
Например, он сидит и читает книгу. Отец говорит "так наводим порядок в комнате". сын отвечает "сейчас дочитаю главу". Отец сразу заводится и кричит "я сказал, значит немедленно. Я главный, а ты выполняешь" Вот для меня это дико.
У отца те же права, что и у матери, он будет строить общение так, как считает правильным. Иначе мамА вырастит очередного впопудутого инвантила
Хотя... понять-то нетрудно. Но понимание - не ваш конек.
Я имею в виду не столько когнитив. Сколько умение встать на место другого человека.
И не надо натягивать г....ндон на глобус.
Если человек НОРМАЛЬНЫМ голосом говорит, что сделает что-либо, но позже... и при этом не говорит интонацией, подбором слов и мимикой, что вообще-то "нахер убираться не нужно, а ты, старый хер, меня достал" - НИ ОДИН ВМЕНЯЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК не отреагирует "я сказал - немедленно!"
Разумеется, если это не ДЕСЯТОЕ обращение с просьбой (предложением, рекомендацией). А глава не "дочитывается" уже второй час.
Если бы это было "ДЕСЯТОЕ обращение с просьбой (предложением, рекомендацией). А глава не "дочитывается" уже второй час." я сама бы возмутилась поведением сына. Но тут вообще речь о другом.
Кстати, я не солдафон ни разу, но ответ сейчас мамочка дочитаю, я бы трактовала так же как и ваш муж, особливо, если это сказанно СЛИШКОМ мирным тоном));)
Какой посыл? О чем речь? Нет в его голосе никакого посыла - он отца обожает и хочет ему угодить. тапки таскает, когда тот с работы приходит. На свои карманные ему конфеты в школьном буфете покупает. зачем искать то, чего нет чтобы испортить на пустом месте отношения?
Прыгаете перед мужем на задних лапках за сахарок?
Свободу ему дают постепенно, так, как считают нужным ОБА родителя,
а не мама, не любящая папу.
По сути, не Сын с Отцом бодаются. А Жена бодается с Мужем посредством Сына.
Это нечестно.
да идиотка ты...что ещё сказать
Мама против того, чтоб сын слушался отца.
Мама восхищается тем, что сын оговаривается и не торопится выполнять распоряжения отца
У меня отец такой, меня прессовал, даже если выполню все идеально и вовремя, то все равно найдет к чему придраться: не так отчиталась о проделанном. А я была идеальна. Сейчас не общаемся.
Внешний мир, особенно мужской - не мир ваших барби.
Ребенок должен сначала слушаться родителей, а потом, в спокойной обстановке, высказывать своё, несомненно ценное, мнение.
Авария, техногенная катастрофа, Донецк...мало вам?
Ребенок, познавая мир, да хотя бы тот же инструмент, умение с ним обращаться, должен сначала слушаться, а потом делать.
Это навыки и умения.
Спасателю рекомендуют сначала оглушить спасаемого на воде, а потом спасать.
или не живые, просто потому что у них "видение мира" не соответствует реальному
Мне легче живется, нааверное, и жизнь я воспринимаю гораздо беззаботней. во всяком случае в моей картине мира техногенных катастроф и войн не будет, готовится к этому не надо и думать об этом нечего. вести себя можно расслабленно. Люди достаточно дружелюбны и не опасны. Работа, здоровье и деньги всегда будут, может не в избытке, но достаточно. и в этом мире не надо выживать, можно просто жить в свое удовольствие.
От него требуется дело.
А дела нет, есть разговоры. Мама талантливо выращивает клопа-говоруна
НАфиг такие выводы
Возможно нам лучше было бы развестись, пока Я не наломала дров. Они могли бы общаться с сыном без меня, и наверное выстроили более гармоничные отношения.
А вообще, муж у вас, по описанию, какое-то чмо. Старый, неумный, скучный, ленивый, материально невыгодный. Да вы еще и не любите его. Может ну его в пень?
Развлечения важнее дела?
Не рановато ли детке быковать на простые дела?
ну вы его что-то уж прям приложили. Старый, да, ну так и я не молодка. Умный. В некоторых вопросах бывает дурак, но это не такое уж и редкое явление. скучный - опять же я тоже не зажигалочка. материально, гм, ну нормально он зарабатывает для своего возраста.
Что ж, если муж не так плох, то может быть стоит поработать над отношениями? В первую очередь, проговорить свои обиды, выслушать его комментарии. Обиды очень разрушительны..
Для начала вы добились, что мальчик не уважал отца, а потом и дальше "объсняете" сыну заскоки папы.
Суда по всему, ваш муж - прямой как столб и не умеет играть в эти игры и рубит с плеча, просто от бессилия справится с мягким словесным поносом сына, который научился ему у матери и от проигрыша по всем фронтам в словесной баталии срывается и не слишком справедливо орет. Но вы способствуете их разладу просто как тролль
Разберитесь с мужем сами, и посмотрите отчего 11 летний мальчик играет не в "машинки", модели, войнушки и пр , а "хороводится с девочками". Потому что нормальные мальчики, у которых нет проблем в семье между папой и мамой не будут хороводится с девочками, дружить смогут, но не это.
Я в этом мальчике себя увидела.
С постоянной словесной диареей и намерением всех ПЕРЕГОВОРИТЬ.
Из меня выросла женщина, умеющая "брать голосом".
Которой "лучше уступить, чем ждать, пока она заткнется".
Для женщины - нормальный вариант.
Для мужчины - позорный.
Имхо
В доме у нас нет "хозяев". И собак и слуг, которым нужны хозяева тоже нет. И с этим вроде давно уже разобрались. Вы хотите сказать, что у мужа нереализованные "хозяйские" амбиции, которые он пытается компенсировать через сына?
Уважение. Вот я не понимаю - каким боком уважение относится к послушанию? Я уважаю тебя - т.е. я признаю твою точку зрения, возможно отличную от моей, я тебя слышу, я считаюсь с тобой, я не лезу на твою территорию, не пытаюсь тебя обмануть, использовать. Все. Слушаться я тебя не обязан - это к уважению никак не относится. Разве не так?
"Разберитесь с мужем сами," - вы можете написать подробнее, что именно вы под этим понимаете? Что конкретно предлагаете делать?
Вам не понравилось слово хозяин, это говорит о том, что вы решили придраться с расхожему, всем известному выражению, чтоб словесным поносом уйти от смысла сказанного. Фишка в том, что вы намеренно борясь за ведомость и любовь сына, пытаетесь выстроить свой авторитет на обломках авторитета чужого.
Что делать? Проанализировать очень честно перед собой, а не форумом истинные свои мотивы,вами движет не забота о сыне, а соперничество с мужем. Вы считаете, что вы всегда правы и только ваше поведение хорошее, других способов не бывает. Но все что вы описали, я проходила)) А вы еще пройдете, когда у мальчика и правда начнется пубертат и вас он тоже прекратит в грош ставить, потому что он всяко вас уважает, но слушаться не обязанн и маме всегда нравились словесные баталии ни о чем.Да, обычно ткие дети отлично ладят со сверстниками, потомучто они слушают их, ане родителей, мнение маленьких и неопытных сверстников намного важнее мнения демократа в юбке, подождите пару лет втом же темпе - вы или раведетесь, или срач в семье достигнет своего аппогея
Возражу только в плане пубертата - я уже написала, что все это я уже проходила. да, не будет меня слушать, будет делать по-своему. так и должно быть. Я не давлю, отхожу в сторону. Я очень довольна результатом - ребенок не встречая сопротивления, быстро взрослеет. Мне нравится какая выросла дочь, хочу, чтобы так же было с сыном.
Если родители не нарушают закон своими рекомендациями/требованиями.
Потому что родители несут ответственность за жизнь, здоровье и благополучие ребенка.
2.муж впадает в кризис среднего возраста,классика жанра"Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог...
есть решение проблемы:
1.Идти к психологу.пусть папе чужой человек скажет ,что он дурак и не прав.
2.Разводиться.
Если после психолога муж не начнёт держать себя в руках-разводиться.
Знаете почему?
1.если примите сторону мужа и будете молчать.Сын будет думать,что вы предательница и потеряете ребёнка.
2. Если сын будет набирать рост и вес,у них с отцом дело до драки дойдёт. Они вам нервы сожгут и всё равно потеряете сына.
Я: просила,разговаривала,объясняла,полгода сидели все на психологе,когда посыпалось у меня здоровье и сына отец практически довёл до самоубийства,полностью убедив его,что он чмо и г-но...и развелась.
Что на данный момент:
-отец не перестал быть г-ном,но это его проблемы. При встрече с сыном молчит ,засунув язык в жо.Потому что уже не имеет право тыкать ему и гнобить
-ребёнок спокойно учится,живёт. Стал заниматься спортом! учится лучше. Самооценка повысилась,появился интерес жить и добиваться
-у меня вегетатика прошла,сердце перестало хватать бесконца.
Если начнёте биться за сына,а если вы мать-вы будете это делать,скоро мужа всё равно ненавидеть будете,не нужен будет брак.
Я выбрала ребёнка,я ему родная,я его рожала и воспитывала. Если взрослый человек не понимает,что сын это не собачка,которая виляя хвостом несёт ему тапки,а человек ,которого надо уважать,хвалить,находить общий язык,даже когда хочется покозлить и показать кто в доме хозяин....
Пусть делает выводы. Нужно в семье вести себя достойно,по-мужски или будет дальше из себя барина строить....только в одиночестве.
Не говорите ерундой. Вы не за ребенка бились. Вы просто не смогли построить гармоничные отношения в браке.
Ребенок - не причина. Он повод.
Пришли сюда. Теперь евы Спасают вашего мужа, муж Жертва, которого вы, пользуясь своим ребенком (какой подросток?) Преследуете:)
Это автор топа.
Ваш муж не плохой, он хороший, но он тоже человек и имеет право строить свои отношения с сыном так, как считает нужным.
Вам этот муж не нужен? Следующий к вашему разбалованному дитятке будет относиться хуже просто потому, что это будет для него чужой дитятко.
Вы точно хотите воспитать не мужика, а Весну? Зачем вам это?
Или не настаивают на том, чтобы из мальчика растить что-то, цепляющееся к словам и не убирающее за собой
Ваш муж не плохой, он хороший, но он тоже человек и имеет право строить свои отношения с сыном так, как считает нужным.- Даже если это навредит ребенку? Если бы ваш муж, например, бил ваших детей - вы бы не вмешивались?
Вам этот муж не нужен? - Если честно, лично мне - нет. Я бы давно вышла из этих отношений, если бы не дети. Наверное, он это чувствует. Чорт, как все ужасно.
Или убранные носки навредят?
Или убранные носки навредят? - Я уверена, что это ему никак не навредит.
Я уверена, что ему навредят обзывательства, поджатые губы и игры в молчанку.
О, вы даже не представляете, что еще может навредить мальчику, если он будет так себя вести, причем не со стороны отца. :-)
Папа считает, что надо перед ним.
Мама и ребенок хотят, чтоб взрослый мужик прыгал перед ребенком
Она начала радоваться неповиновению, она неповиновение провоцирует
да у них разные права и обязанности. разная ответственность, но они равные. И никто не должен никому повиноваться слепо, если речь не идет об угрозе жизни и здоровью, только по пониманию и согласию.
В правах и обязанностях.
У одного ответственность за другого. Её возможно выполнять только если объект ответственности подчиняется отвечающему
Я и написала - разные права и обязанности. Один отвечает за другого (согласна). Это возможно, если отвечающий сумеет донести почему, зачем и что надо делать до того, за кого он отвечает. Не нарушая его границ, проявляя терпение, уважение и понимание, в праве на которое она равные.
Сын этого отцу не обязан?
- личность.
а) личностями
б) равными ему личностями
Общаться не будут.
Будут чморить.
Будет очередной "непонятый обществом мамкин гений"
Я про иерархическое общество.
Неповиновение полиции. Хорошо, если не пристрелят.
Неповиновение в рабочих вопросах нначальству. Просто уволят.
Поймите, вы - девочка, сыну ваши методы не подойдут.
Если сын будет вести себя, как капризная девочка, он не станет мужчиной
И ради этого ПРИДУМЫВАЕТЕ если не сам конфликт, то его интенсивность и НЕИЗБЫВНОСТЬ - между Сыном и Отцом?
Это подло.
и когда с подумала о разводе, я представила себе как раз, что могла бы убрать СЕБЯ из непосредственного участия в их отношениях чисто физически перестать присутствовать. И дать им возможность выстроить отношения без моего вмешательства.
Сын проводит у меня каждый день по 1-3 часа после школы. Ест, рассказывает о школе, друзьях, ставит музыку любимую, спорит, смеется, с друзьями может прийти. Да, я тоже ругаю иногда за двойки или пропуски. Но я в курсе всех его дел, даже не совсем приличных:)
С отцом глухое молчание и "иди ешь", "вставай, утро".
Но переехать обратно не желает. Папа слабое звено, совсем одичает:)
Вы мама-праздник. Мама-друг.
А с папой он учится жить В СЕМЬЕ. И мириться с издержками. И договариваться. И "устраиваться".
Предположу, что связь у вашего сына крепче с отцом, а не с вами.
И это нормально. Это хорошо.
ЗЫ: не курит еще с вами?
Я без наезда. Я курила с мамой с моих 16 лет.
Ну хоть так. Посмотрим, что дальше. Постараюсь еще с сыном поговорить, может это даст движение навстречу.
ну не знаю я, что можно еще сделать, кроме как убиться об стену.
И муж правильно отреагировал.
Желаю так же правильно выстроить разговор с сыном, и чтобы он так же адекватно, как и отец, воспринял ваш месседж.
Убиваться о стенку не нужно.
Все нормально в отношениях вашего мужа и сына. Говорю же - ПЕРЕРАСТУТ.
Главное, разобраться вам в ваших отношениях с мужем. В вашем отношении к мужу.
Если ничего не осталось, кроме "совместного ведения хозяйства" - лично я не буду отговаривать вас от развода.
И что вы все хорошие люди))))
Вот редко так бывает, что я не против кого...из участников истории, послужившей началом топика))) и только ЗА всех
Удачи вам!
А вы за задушевным разговором успевали строчить посты. Тоже верим.
Конечно, если это не разводка. Уж слишком явно негативный персонаж. Глуповатый и хамоватый.
Естественно, через пару лет его и правда ребенок уважать не будет.
А интеллигентов в России нет уже лет 80. Последние из могикан померли от старости лет 20 назад.
СолдАфон
А уровень вашего интеллекта высок?
А по сути. Почему говорите с сыном , а не с мужем? Может пора с дядей поговорить? Сами не умеете, отведите к профи.
Дополню. У меня у сына и отчим и отец, двойной удар, так сказать. Так вот, кроме меня никто не давит и не прогибается. Все мужики его жизни в состоянии с ним договориться, объясняя причинно-следственные связи. А у меня ваще сын не ромашка, с норовом.
А сын тоже имеет право на три выстрела в воздух?)))
Ревность молодого самца к взрослому.
Известный комплекс, известный в психологии как

Зачем вы отняли у детей отца и обрекли их на неполноценную семью?
Почему ваша жизнь не сложилась?
Вы же понимаете, что дело в вас, не так ли?
Или не понимаете?:mda
А вам только развестись. Я бы развелась и не только из-за ребёнка, но и ради себя в первую очередь.
Первое кодирование. Муж.
Закодировать вашего мужа на то, чтобы он не испытывал никакого негатива по поводу отговорок сына, чтоб был настроен только на результат того, о чем отец просит. Тогда он перестанет "нагнетать" атмосферу и возмущаться будет только по факту неисполнения. Единственное, с чем потребуется лично определиться, это на какое время его реакция после первой просьбы будет полностью выключена.
Второй вариант кодирования. Сын.
Давайте его закодируем на то, чтобы он не испытывал никакого негатива по поводу негатива отца. Ведь он знает, что он сделает поручение, поэтому эту реакцию сына можно отключить. С этого моментв любые возмущения от отца будут ему неотличимы информационно от шума ветра, дождя. Но с сыном также перед кодированием потребуется обозначить, сколько времени будет выключение, сколько времени ему потребуется на исполнение. Иначе после первой же просьбв любая активность отца останется за уровнем влияния.
Третий вариант кодирования. Вы.
Вас предлагаю закодировать от любых волнений на предмет того, что там межу отцом и сыном происходит. Любые волнения, происходящие между ними, для вас станут просто звуками леса, шумом природы. Они сами между разберутся, но при этом ваши нервы будут в сохранности.
Выбирайте, что вам ближе. Кодирование можно осуществить через вас, то есть, одного из членов семьи достаточно, чтобы перенастроить всех других.
https://eva.ru/topic/63/3553581.htm?messageId=98226362
Желание мужа кодироваться необязательно. Ваше желание закодировать его - да.
Послушайте с мужем. Надеюсь он согласится. Там про все возраста, но и про подростков много.
Еще книга у Зицера про подростков есть. Но я пока не читала. Ищу в электронном виде :)
Не лезьте в их отношения и дайте им построить свои. Они строят свою иерархию. Неужели, вы настолько не доверяете мужчине, с которым родили ребенка, что боитесь, что он все сломает?