Школа
32
Автор
Телефон Доверия
20.01.19 07:43

Что делать, если ухудшилась память?

Я умоляю не переносить в здоровье, меня больше моральный аспект проблемы беспокоит. Мне 35 лет и последние года три я стала замечать,что у меня все хуже и хуже с памятью, а в последний год так вообще. Я забываю имена и фамилии коллег, правда с которыми не часто контактирую, с которыми часто, такого нет. Даты никак не запоминаю, приходится искать какие-то вспомогательные "точки опоры", что бы запомнить событие. Работа моя связана с цифрами и выполнением ряда транзакций в определенной последовательности. Так порой я забываю название транзакций. По телефону разговариваю, сходу не вспомню дату или имя. Стараюсь избегать подобных разговоров. В моей работе важно помнить большой поток информации который поступает и в нужный момент пользоваться ею. В стрессовой ситуации теряюсь, хотя вроде бы я человек, который за словом в карман не лез.На работе у меня предвидится повышение, но из-за ухудшения памяти есть опасения, что не справлюсь. С чем может быть связано? У меня была тяжелая стрессовая ситуация год назад. Гормоны, здоровье, что виляет на память? Мне стало неловко общаться. Я стала комплексовать. Может это начало болезни?

Свернуть
Ответить
Почти у всех так, за редким исключением. Как бороться с этим ... не знаю. Некоторые кроссворды решают, другие в шахматы играют, третьи языки иностранные учат, в общем мозг тренируют разным образом. Расслабьтесь. После 40-ка ещё и другие возрастные проблемы со здоровьем пойдут. Зрение там, суставы и прочие болячки.
Ответить
А что со зрением после 40?
Ответить
Садится, острота теряется. Требуется корректировка очками. Тут целый топ был на эту тему и даже не один.
Ответить
Да какой толк от этих кроссвордов, я вот например программистом работаю, у меня работа целый день один сплошной "кроссворд". Да и Автор судя по описанию совсем не лапти вяжет. А память все равно хуже, чем в молодости.
Ответить
Моральный аспект (см. первое предложение) неприятный. По рабочим моментам будете заметно отставать от более молодых (и не только) подчиненных. Мне 45, последний год чувствую, что за 30-летними, здоровыми и бездетными, не угнаться. Причем списывать все на стресс и переутомление было бы глупо.

В ответ на Ваш вопрос в конце поста - обязательно обследуйтесь (терапевт, невролог и т.д.)
Ответить
К врачу. На память влияет и стресс, и проблемы работы сосудов (с возрастом сосуды становят менее эластичными, что может вызывать спазмы), и тип Вашей работы (Вы, скорее всего, часто сидите за компьютером, шея затекает, тело находится в вынужденной позе, что ведет к остеохондрозу).
На начальных стадиях помогают витамины группы И, легкие физические нагрузки (плавание, гимнастика, йога), прогулки на свежем воздухе и хороший сон. :)
И еще успокоительные. :)
Ответить
Да, остеохондроз у меня есть. Кстати летом сильно выпадали волосы, Просто клочьями, ничего не помогало мне(( ни маски, ни салонные процедуры. Почитала, что такое может быть от остеохондроза в т.ч.
Ответить
сделайте мрт головы и узи сосудов шеи. Возможно, нарушено кровоснабжение. Остеохондроз есть? Стресс тоже может влиять. Вы отдыхаете?
Ответить
У меня так же картина, плюс начал дёргаться глаз. Врач считает, что это последствия сильного стресса и усталости. Пью магний. Глазной тик пытаемся лечить.
Удачи и смотреть на вещи отстраненно
Ответить
Мельдоний попейте
Влюбилась KF*
21.01 00:41
10
Мельдоний попейте
Ответить
мельдоний для нормальной работы сердца пьют
дергающиеся глаза от мельдония не успокаиваются
Ответить
Та же фигня. Вечно не помню где ключи, забываю какие-то названия, даты, забываю отвечать на сообщения. А позавчера и смех и грех, поругалась с мужем утром, вечером он сказал что-то про разногласие, а я дахе не поняла о чем он. Вспомнила что ругались, а по какому поводу - не помню. Посмеялись, проехали. Вот ведь блин.
К врачу сходила, витамин Д - треть от нижней границы нормы, 5 лет нормально не сплю из-за нагрузки и через день как и вы, через меня проходит огромный потом инфы. Провертесь, что бы не думалось.
Ответить
Это возможно просто стресс, из-за чего неуверенность в себе.
Ответить
ноотропил попейте... а лучше поколит...
самка подкустовного выползня H*
20.01 09:38
ноотропил попейте... а лучше поколите...
Ответить
Попейте пикамилон 50мг 4упаковки и параллельно ноопепт 2 упаковки, всего получится полтора месяца где-то. Дозировка по инструкции.
Ответить
Ноопепт много побочек, дешевка
Ответить
Обязательно надо к неврологу, пройти обследование, проколоть лекарства, может и МРТ сделать. Но лучше идти куда нить в серьезное место, напр в Бурденко в поликлинику. Уж точно не в районную
Сделайте заранее МРТ головы без контраста, УЗи сосудов головы и шеи, рентген шеи.
Ответить
Стресс очень сильно влияет на память. Не пугайтесь, скорее всего, ничего страшного у вас нет, нужно просто восстановиться после стресса. Но не ждите, что само наладится, обратитесь к неврологу.
Ответить
стресс и недосып.
я думала у меня уже альцгеймер начался. забываю слова и названия.
отоспалась. пропила магний и вроде как нормально.
Опять же, зависит от того какие проблемы с памятью? если провалы и забываете привычные, часто употребляемые слова -- сровно к неврологу
Ответить
Мне Танакан помог
Anonymous
20.01 13:06
20
Мне Танакан помог
Ответить
Сдайте анализ на вит.Д
Ответить
Это начало болезни.
Ответить
Не пистите, не факт.
Ответить
Ежедневная физкультура и высыпаться. Кроссворды - фтопку.
Ответить
О, я недавно тоже поняла, что память стала хуже.
Из рекомендованного врачом:
Общий анализ крови из вены. ( Не знаю что он покажет )
Сон в прохладной комнате
Вода
Убрать быстрые углеводы по максимуму
Зарядка
По анализам наверно что то может припишет, я пока не сдавала ещё.
Но у меня помимо памяти ещё и прям бешеная усталость. На работе в середине дня прям вырубаться начинаю, голова ватная, прям хоть ложись и лежи. А работать надо .
Ответить
анализ, например, покажет наличие железа в крови.
У меня железо и гемоглобин в два раза ниже нормы. Поэтому симптомы как у вас - усталость, рассеянность. Сейчас лечусь
Ответить
У меня начались проблемы с памятью, пошла к врачу.
Разговор был своеобразный, типа, какой сегодня день (а у него календарь за спиной на стене), в каком мы городе находимся (еще бы спросил в какой Галактике), чем я пишу, на чем я пишу, что у меня на руке (это он про себя), я еще вышла из кабинета и табличку на двери прочитала, не психиатр ли там было написано, не, к кому и записывалась - невролог. Мне он по итогу приема просто сунул бумажку с названием препарата, которую надо было пить, а потом появиться месяца через три для повторного приема. Что-то меня это не очень вдохновило, в итоге начала рыть информацию в инете, чтобы можно было бы сделать.

Например, вот эта статья "Ваш мозг - ленивая сволочь", в общем, прописные истины, но все же https://vc.ru/flood/5872-train-your-brain

Основная суть рекомендаций помимо этой статьи:
1. Сон не мене 8 часов в день с открытым окном (исключить банальное переутомление, насыщение кислородом, мозг должен отдохнуть и расслабиться за 8 часов, тогда будет готов работать дальше)
2. Зарядка (не обязательно гантели и что-то на грани физических возможностей, я для себя йогу выбрала), для того, чтобы проснуться и усилить кровообращение, а следование и лучшее питание мозга. Еще ознакомилась с ревитоникой (что-то вроде массажа для лица), там тоже говорят массаж массажем, но обязательно физическая нагрузка для лучшего кровообращения, уменьшения отеков и прочего. Так что делая, мысленно ставлю несколько галочек, какая я молодец ;)
3. Контрастный душ (не обязательно холодную воду лить на все тело, вычитала, что достаточно ноги до колен, холодной - горячей, этого достаточно для усиления того же кровообращения)
4. Умеренное питание и именно правильное, более витаминов и полезных продуктов, вода. Стараюсь меньше есть мяса, больше растительной пищи.
5. Витамины (каждый для себя определяет, можно и анализы сдать).
6. Из того, что в приведенной статье: мои дети среднего школьного возраста, езжу с ними по экскурсиям и музеям, предварительно изучаем темы, стараюсь прочитать, а потом пересказать, именно, чтобы и свой мозг напрягать, изучаем с ними, например, страны - рассказываю каждый день (через день) про новую страну, основную информацию, постепенно увеличиваем объем, потом спрашиваю страну, дети столицу отвечают
7. Начала английский заново изучать (обновляю знания, двигаюсь дальше)
8. По своей профессии начала сознательно мозг напрягать, не только в своей стезе, но и дополнительно изучаю темы. Активнее берусь за новые проекты.
9. Курсами ноотропил еще пропиваю.

В общем, либо эти действия поспособствовали, либо мне изначально просто показалось, что у меня начались проблемы с памятью, но пока полет нормальный. Мне 43.
При этом не курю, не пью алкоголь! Стараюсь избегать стрессовых ситуаций. При этом МРТ, УЗДГ и рентген шеи сделала, отклонений от нормы не нашлось.
Ответить
Очень хороший план!
Bormoglot D*
21.01 10:30
Очень хороший план!
Ответить
Классная статья, спасибо!
Ответить
30
У вас какой-то стресс, а с памятью всё в порядке. Будь что-то с памятью не так, никакие бы вспомогательные "точки опоры", что бы запомнить событие, не помогли.

Находка вами этих точек говорит о том, что вы научились взламывать блокировки, налагаемые стресссом на здоровую работу нервной системы.

У вас всё получится самостоятельно, вы нашли хорошие способы адаптации и преодоления стресса. Закрепить результат можете приемом Мексидол 2 таб 2 рд месяц.

Ну а будет нужна специальная поддержка, обращайтесь, можно закодировать вас от стресса, и сразу память станет как в молодости.
Ответить
В Москве есть "кабинеты памяти", открыты как правило при ПНД или поликлиниках, сначала обратитесь туда, пройдите тесты, там прием ведут врачи психиатры или медицинские психологи, если по их части все в норме направят к неврологу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)