Школа
48
Anonymous
Телефон Доверия
20.01.19 13:07

Как поступить, если покупатель решил вернуть вещь?

В двух словах: на работе одной коллеге на НГ подарили новый телефон. Старый она решила продать. Рассказала нам, в этот момент зашла коллега с другого отдела и слышала этот разговор. Начала интересоваться телефоном, коллега все о нем рассказала, показала, та загорелась его купить, тем более хозяйка телефона продавала его дешевле, чем такие же в интернете, она сама поискала по чем продают такие телефоны б/у и назвала цену еще ниже. Та купила. Вот прошло всего ничего, каких то две недели. Приходит к нам эта покупательница и предъявляет претензии, что телефон то глючит, то тормозит, то не заряжается. Хозяйка телефона уверяет, что ничего этого не было - телефон работал отлично. Да и мы знаем её как человека аккуратного и честного. Девушка, которая купила, обвиняет ту в непорядочности, что она ей подсунула не рабочий телефон, надурила, короче. Та которая продала телефон чуть ли не плачет, готова была вернуть деньги, но ей говорят - если покупательница его уже пару раз уронила или утопила, то естесссна телефон будет глючить. Короче, сейчас наступила очень неприятная пауза.
Вот что бы вы делали на месте той, которая продала телефон? и на месте той, которая купила?

Свернуть
Ответить
Не разговаривать, если простить не получается. Вообще это такая мелочь, что покупательница мелочная. По хорошему ей надо сбросить телефон к заводским настройкам и будет ей счастье, если она в нем хоть что то понимает. Есть большая вероятность, что оперативная память там скромная, а покупательница наставила миллион приложений и не умеет их закрывать.
Ответить
На момент продажи телефон был осмотрен по всем параметрам? Все устроило? Тогда в сад.
Ответить
Да, конечно осмотрен. Ну на сколько покупательница могла его осмотреть. Все фотографии хозяйка телефона удалила. У покупательницы на момент покупки не было никаких претензий, она была довольна.
Ответить
Это все такая классика уже, что я бы и покупать не стала и продавать не стала бы. :)
Покупать такую мелкую технику можно только новую, с гарантией, если так уж вышло, что купила б.у. надеяться на удачу :) повезет, будет работать, не повезет... увы.
Ответить
на месте той, что продала - ничего бы не делала. Она же не просила ее купить, та сама захотела купить. При покупке могла телефон осмотреть. И б/у вещь с гарантией купить в салоне, а не с рук.

На месте покупательницы себя не представляю,т.к. я предпочитаю технику новую покупать в салоне, с гарантией. И если бы сама напросилась, что продайте мне, а потом не подошло/не понраивлось, то уж не стала бы продавца в этом обвинять.
Ответить
Б/у не покупаю
На месте продавца четко один раз все бы проговорила:
1. Я тебя не принуждала
2. Телефон был исправен
3. Цену назначила ты сама и она ниже рынка
4. Б/У ВЕЩЬ НЕ ИМЕЕТ ВОЗВРАТА
более тему не обсуждать, все попытки дамы скандалить присекать.
Если не поймет, при всех сказать, что дама тел уронил и испортила, и платить за это она будет сама.
Ответить
Видимо прошел срок этого телефона, вот и начал глючить. На месте продавца забрала бы и все, деньги, естественно вернула бы.
Ответить
А какой срок работы телефона?
Ответить
Аккумулятор начинает сдавать через два года, софт устаревает где то через три года. Через пять лет перестают выпускать обновления и он прекратит открывать сайты на современных движках.
Ответить
Это у дорогих моделей. У тех, что стоят 13-15 тыс, все накрывается уже через год работы. Причем резко, может в один день.
Ответить
Никогда и ничего не продаю и не покупаю у тех с кем дружу или работаю, только у незнакомых.

На месте продавшей телефон - вернула бы деньги и забрала бы телефон назад.

На месте купившей - смотри выше.
Ответить
А если купившая с ним за это время что-то сделала? Продавали ей рабочий телефон.
Ответить
Читаем еще раз "ничего и никогда не покупаю у друзей и знакомых", дабы таких ситуаций не было. В гаджетах вообще не кублю бу ни в каком случае.
Ответить
А это что?
"
На месте продавшей телефон - вернула бы деньги и забрала бы телефон назад.

На месте купившей - смотри выше."
Ответить
++ подписываюсь под каждый словом :D
Ответить
На месте продавшей - игнор
На месте купившей впредь не покупать б/у
Ответить
Отдать телефон на диагностику, по факту решать чей косяк.
Ответить
На месте той которая продала телефон...
БелкаЛедниковогоПериода SD
21.01 11:34
На месте той которая продала телефон - никогда не продавай знакомым именно во избежание подобных претензий да еще спустя время.
Уж если бес попутал и продала, то, передавай телефон сказала бы - Маш, поскольку мы близко знакомы, даю на проверку телефона тебе три дня, ты его проверь, потом претензий не приму - вещи б/у мы покупаем - как автомобили - на свой страх и риск. Либо сразу обозначила бы что не приму назад.
А на месте покупательницы - не оказалась бы тоже. Технически сложные устройства либо новые покупать -пусть попроще, подешевле но новые, с гарантией. Либо, если бес попутал - понесла бы в сервис, уже за свой счет, и больше никогда ничего б/у не покупала бы.
Встретились две дуры- одна продала, другая купила, в общем.
Ответить
Использованные вещи продают дешевле не просто так, а именно из-за таких вот рисков. Покупательница рискнула - и налетела. По совести - продавец ей ничего не должна. Она не производитель и гарантий давать не может. Хочешь гарантий - иди в магазин и плати полную цену.
На месте продавца игнорировала бы претензии. На месте покупателя - сделала бы выводы и больше не покупала бы телефоны б/у.
Ответить
сейчас уже поздно что-то делать... а вообще это как с отношениями - на работе лучше не заводить. так же лучше и ничего не продавать.
Ответить
Производитель дает гарантию на год. БУ всегда риск. Озвучить это покупательнице. Я в таком случае ничуть бы не смущалась. Продавала, при мне проверяли как умели. Остальное не мое дело.
Продавать дурам просто неприятно. Предложите ей его продать тоже другим людям.
Ответить
+1
Anonymous
20.01 23:25
+1
Ответить
Было такое у нас на работе - одна продавала белые джинсы, которые ей оказались не по размеру, новые! Вторая купила, а дома обнаружила несмываемые пятна на штанине. Предъявила претензии первой, та в отказ. Пятна бледные, но большие, не заметить их при осмотре было бы сложно, если только в сумраке не смотреть... Покупательницу знаю, предельно честная, но не верится, что и первая так себя подставила. Про себя я решила, что покупательница где-то положила штаны на грязь и не заметила. Ситуация у них никак не разрешилась, покупательница осталась без денег, но со штанами) Потом не разговаривали тетки.
Ответить
С белыми джинсами много вариантов как раз. Их и отбеливателем можно, и перекрасить в любой удобный цвет :)
Ответить
У нас так с авто было: брали у друга-через неделю серьезная поломка двигателя. Компенсировал половину стоимости ремонта.
Ответить
Ппц. Он то чем виноват. Лучше в трейд ин сдавать.
А вам следовало в салоне бу купить - салоны гарантию дают
Ответить
Не виноват, но предпосылки могли быть. Никак не узнать. В той ситуации никто не в претензии: предложил сам, отказываться не стали-поломка дорогостоящая. А, иначе, был бы осадок как в этой теме.
Ответить
Какие предпосылки? Он что, знал о грядущей поломке? Звуки были подозрительные?
Покупая машину, надо сразу же делать большое обслуживание, потому что с этого момента все поломки за ваш счёт. Не поменяли ремень ГРМ, запороли мотор, предыдущий владелец не виноват.
Ответить
Вскрытие показало, что мотор был уже чинен, на момент нашей покупки. Конечно, продавец нас об этом не уведомил. Не могу сказать, можно ли это было узнать заранее. Разбираться не стали-поломку починили и всё. Общаемся нормально.
Ответить
Нет оснований подозревать что именно он чинил мотор, может до него. В моторе мало таких поломок, которые происходят неожиданно, непредсказуемо. Тем более, зная о такой возможности, никто не станет продавать машину знакомому.
Ответить
Так, авто и продают всегда, когда что-то начинает не устраивать - подоэрительные шумы и прочее. Самому чинить неохота, или денег нет, а продал - одной проблемой меньше.. имхо
Ответить
Никак. Покупая б/у вещь всегда идешь на риск.
Ответить
На месте первой -никогда и ничего не продавать родственникам и знакомым.
На месте второй - прекратить выглядеть идиоткой, перестать унижаться и покупать технику только там, где дают официальную гарантию.
Ответить
Да что уже сейчас говорит том, что не исправить? Конечно она не будет больше продавать знакомым, Но уж случилось. Теперь надо как то выйти из ситуации
Ответить
Вы какая из сторон?
Ответить
Коллега. Присутствовала при всем этом. Теперь выслушиваю вместе с хозяйкой телефона и вместе думаем что за фигня и что делать.
Ответить
А Вам что за дело до этого?
Ответить
Работаем вместе. Хозяйка в курсе по поводу топика, я ей предложила спросить мнение посторонних людей, так как мы с ней вместе были в растерянности от претензий той, которая купила.
Ответить
Хозяйка чего?
Anonymous
23.01 01:38
Хозяйка чего?
Ответить
Телефона конечно же, чего ж еще.
Бывшая хозяйка телефона.
Ответить
Сбрасывать к заводским установкам.
Ответить
Ну вот по этой причине я не покупаю и не продаю знакомым. Так вообще - б/у покупаю часто, считаю, что если при покупке недостаток прошляпила - проблема моя.
Ответить
+ много.. Смотреть нужно при покупке.. Не увидел - твои проблемы.. :):)
Ответить
Тут надо конкретно - так заряжается все-таки или вообще не заряжается ? глючит - что именно, может память забита, тогда это причина; это все сразу было или только через 2 недели началось?
А по справедливости - возврат таких вещей не предусмотрен после покупки, если только не было сразу таких договоренностей между сторонами, надо было это обговаривать сразу с продавцом
Ответить
Если вы - не продавшая и не купившая,
то ВЫ как это можете разрулить???
Отдайте деньги купившей, верните рабочий девайс продавшей.
Или не лезьте в чужие дела
Ответить
ооо, спасибо за тему. Перед НГ продавала свой телефон. Моя коллега очень хотела его купить, даже обиделась, что я не продала ей. Хотела купить для мамы. Телефон мой был также полностью исправен, муж подарил просто новый. С коллегой в нормальных отношениях. Но я как представила всю эту ситуацию... думаю на фиг на фиг. Не продала ей. Так и сказала телефон тебе не продам. Продала через интернет.
Ответить
Сколько раз твердили миру - нельзя иметь никаких финансовых сделок с друзьями, коллегами и членами семьи! Чтобы вот так не вляпаться. Теперь поди разбери кто виноват. И если бы они купили тел с рук по интернету, то некому было бы предъявить претензии, а теперь придется вернуть деньги, чтобы не мозги постоянно не капали.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)