Как будет справедливо? Квартирное
Конфликт между молодыми женой и мужем. Живут в квартире, где есть "детская" доля мужа, типа копят на квартиру. "Типа" - потому что до недавнего времени не было отложено ни рубля, только в планах. В текущем режиме зарабатывают на жизнь, не больше. Детей пока нет, тоже в планах.
В этом году жена получила наследство, которое вот-вот будет монетизировано (сделка на следующей неделе) и годовую премию (очень хорошая сумма). Муж продал квартиру, где они живут, и собирался свою часть после раздела вложить в общее с женой жилье.
Суммы "от жены" и "от мужа" сопоставимые, т.е. почти пополам. Общая сумма равна цене однокомнатной квартиры без ипотеки. Половины суммы не хватит ни на что. На ремонт в долг обещает дать мама жены.
Все шло хорошо, пока жена не узнала, что после продажи квартиры муж отдал деньги своей матери, чтобы та расширила свое нынешнее жилье. Взаймы на неопределенный срок. Ссорятся с мужем, но дело сделано и он настаивает на своем - матери нужно купить другое жилье, у нее пока нет возможности, со временем продаст дачу и отдаст и т.п. Жена понимает, что вероятность возврата денег стремится к нулю. У них есть месяц, чтобы освободить квартиру. Куда ехать непонятно.
Жена в одно лицо принимает решение купить квартиру в ипотеку, ипотеку оформить на маму, квартиру сдавать и этими деньгами платить кредит. А где жить семье пусть решает муж, раз такой умный - продал и прос...л свое единственное жилье, вопреки обещаниям и договоренностям.
Муж обижается, считает это ее решение несправедливым и некомандным.
Кто прав?
ПС Если что мамы еще молодые, нет и 50 лет, помирать не собираются. У мамы жены нет других наследников, у мамы мужа наследников трое - муж, сын и дочь.
Пенсионеру после 60ти , официально не работает. пенсия хоть и военная НО не генеральская. Просто написал что есть доп доход и всё. Дали миллион. конечно уже выплатил давно. . сбер
Мама моя пенсия + не маленькая зарплата. Зарплатная карта в сбере, вклад какой никакой в сбере, 72 года ради интереса спросила. - до 2х лямов -не проблема.
Мне ничего не дадут ... хотя активов больше всех на мне записано. Но на мне и иждивенцев то же много.
Так что от возраста это не зависит -только от дохода "подушевного" )
Если у жены есть сумма на бОльшую часть квартиры - то за 10 лет она ипотеку всяко погасит. Тем более, с арендными платежами.
И по-возрасту я вполне вписываюсь в роль матери и мужа и жены.
Или можно только за счет свекрови проблемы решать?
Свекровь же купила
А непонятно зачем улучшил жилье матери, когда самому с женой жить негде.
Так что .... Показал жене что надеяться на него нельзя, а рожать с ним опасно.
То что она не стала в жилье с этим чудаком на М связываться - правильно. Так бы вложила в общее, а потом ему 50% отдавать своего.
Если б муж честно играл - с него 50% , с нее 50% все было б иначе. Но увы.
З.ы . Поражаюсь мужской наглостью. Сам решил значиться инвестировать не в семью, т.е ни разу не командное действие. А жену за аналогичное попрекает
Моя личная ситуация к теме топика отношения вообще не имеет. Не в последнюю очередь потомучто маме б в голову не пришло выманивать у меня и мужа ипотечный взнос, который мы зарабатывали несколько лет.
А отдавать на сторону сумму величиной в полквартиры, когда уже внесен залог за сделку - это уже не вопрос доверия. Это подлость со стороны мужа и его мамаши
Ваша мать не может у вас попросить в долг? Сын не зарабатывал ипотечный взнос много лет. Сын получил деньги благодаря тому что мать согласилась продать квартиру. И сын пользовался квартирой потому что мать ему разрешила.
Вот я и делаю вывод что вы обо всех по своей матери судите. Ваша мать подлая воровка вот вы и думаете что у всех такая же
Блин, да при чем здесь вернет или не вернет? Сделка сейчас, а некогда то потом.
И не бежит зарабатывать хотя главный бухгалтер. Проще дочкиным пользоваться
его маман...
Но мама жены не забирала внезапно в долг деньги у жены перед сделкой, а чудесная свекровушка это сделала, как минимум подставив молодых уже на 100 000 руб за аванс.
Поэтому мама жены - в этой истории совершенно нейтральное лицо, а вот свекровь - та еще змея подколодная. Кто в этой истории муж - лопух или унаследовал все качества подколодной змеи у маман, не очень ясно...
Жена еще не оформила квартиру на мать, и я не считаю , что такое оформление - это мудро.
Оформлять стоит на себя, после развода.
Профукать это если отдал и тебе не вернут. Вы видимо привыкли долги не возвращать поэтому и полагаете что мать не вернет деньги.
Жена еще не оформила. Но если оформит то значит она профукала квартиру. Возврат этой квартиры более чем сомнителен. Если мы считаем что одна мать воровка то нужно считать что и у жены мать такая же, иначе у вас просто предвзятое отношение
Вообще такое и до развода может довести. Если развод никому не нужен, то четко договариваться впредь подобных закидонов не делать.
Вообще, сильно подозреваю, то тут свекровь поработала. Подоила сыначку в расчете, что он жене на шею сядет, а она и повезет.
Почему она туда мужа не привела?
Жилья у них не было, понятно. Покупать собирались.
Кстати интересно а где живут все остальные? Сестра, и отец с матерью? Типа они сами свои жилищные проблемы решили
Очень много нюансов которые влияют на ситуацию
Жить на халяву за счет свекрови жену не напрягало?
Поэтому странно попрекать мужика тем что он наследство не получил
ну если, конечно, он хочет чтобы купленная квартира была как совместно нажитое. а, если он не вносит вообще ничего, то и к купленной квартире он каким боком?
Ваша мать вас бы обворовала? Почему полагаете что у него мать такая же?
и потом, никто не утверждает, что мать собиралась кинуть сына, она собиралась кинуть невестку.
Невестке надо прикола ради предложить свекрови заключить с ней договор займа , с указанием сроков и штрафных санкций. И посмотреть на реакцию. Если свекровь вдруг случайно окажется "не такая", то без звука подпишет. Или вернет деньги.
второй может и готов внести больше первого, если б первый хоть что-то внес.
просто тогда первому не стоит обижаться и предъявлять на покупаемую квартиру, эта квартира к нему не будет иметь никакого отношения. Жить он в ней сможет, пока будет мужем, но не более
Т.е. пока дева пользовалась долей свекрови в сое удовольствие свекровь была хорошей. А если свекровь некоторое время попользуется долей сына то свекровь сволочь.
Да, теща которая пользуется долей дочери сволочью не является
А вот почему жена не требует со своей маман свою детскую долю?
От такой жены надо когти драть.
Два мудилы под тридцатник. Не дозрели еще до брака. Пусть разводятся и дальше "гуляют" и каждый свои огурцы отваривает, чтобы из-под одеяла не хрустело.
Могла бы выплачивать его апельсиновую дольку лет 20, по 10 тыщ в месяц. И сделать невыносимым проживание сына с невесткой в энтой дольке.
Я бы на ее месте именно так и сделала.
На разводку похоже слишком.
Очевидно ведь что мама жены может квартиру любовнику молодому подарить
Я просто к том что мама жену ни чуть не более надежный товарищ.
А учитывая что у дочки даже детской доли нигде нет, видимо мама жены та еще стерва
Жена такая же нищебродка. У мужа хоть детская доля была, а у жены и такого нет
Ну вот не получил мужик еще свое наследство. Не повезло ему похоронить родственников. Он становится из-за этого сволочью?
Т.е. свою детскую долю она своей маме оставила и это нормально, а он обязан свою отнять и вложить в семью?
Тем что пусти в свою квартиру голодранку пожить?
Если мужик (как и его жена) отдают свою детскую долю в пользование матери значит есть основание матери доверять.
Вот у моих родителей на момент приватизации была очень приличная двушка по тем временам, но она была в поселке с 15 тыс. жителями. Теоретически мне наверное даже была бы должна была достаться треть от этой двушки, но мои родители после приватизации многократно переезжали и я не вижу сейчас смысла требовать от них доли за квартиру, стоимость которой 150 тыс. рублей наверное в мечтах ( а если бы я продавала долю только, то есть треть квартиры, без согласия родителей - это сколько бы было 15 тыс. рублей?)
И это был самый шикарный дом в нашем поселке, единственный кирпичный. Большинство домов было деревянные бараки с удобствами на конце этажа... , у меня так многие одноклассники жили, да 90% населения не областных центров так жило на момент приватизации
С чего все взяли, что если мать автора что то и могла приватизировать, то это было что-то супер, и что доля дочери имеет какую то ценность... Сынок так я понимаю, не детскую долю от приватизации маме подарил, а реальную долю квартиры, которую подарил ему его отец... и к которой мама точно не имеет отношения...
у моей дочери подростка тоже половина доли в квартире, в которой мы с ней живем, ей также отец оставил при нашем разводе... Так я должна очень осволочиться , я считаю, чтобы выпросить у дочери ее долю, и сказать, под предлогом, что тебе муж купит...
Ну так если жена сейчас заберет долю в квартире матери то без всяких ипотек купит квартиру, оформит брачный договор что вся квартира ее. Зачем ей бубны с ипотекой?
А вот молодой муж уже сей час свое жилье потерял, стал практически бомжом.
А то у защитников свекрови заканчиваются аргументы.
Кстати против свекрови практически ничего не имею, ловко обдурила своего сыночка, видимо оправдываясь, что ему все достанется когда-нибудь и из семьи не ушло...
Правда то что сынок без жилья скорее всего нормальным женщинам, которые от него захотели бы рожать, не нужен будет, но зато свекровь спасла имущество сыночки от притязаний невестки, захапав его сама... Умная женщина... Хотя она наверное как и большинство на еве , понимает, что у мужиков биологические часики не так чтобы тикают и этот лопушок ее сын еще успеет размножится, даже если жена от него уйдет... Вдвойне умная женщина...
Сынок лопушок правда... причем избалованный, даже не понимает, почему жена не хочет оформлять на него 25% квартиры... Наверное тоже не такая дура, как надеялась свекровь... Ведь однушка и правда будет неразменная...и продавать 75% однушки при разделе - это ничего не получить и н по факту обозначает обокрасть невестку в пользу сына... Хороша была афера у свекрови, но она не одна умная на свете...
Смысл попрекать тем, чем уже воспользовались, безвозвратно?
Свекровь имела в бывшей квартире только ДОЛЮ, а в новой будет ЕДИНОЛИЧНЫМ собственником))) тётка хитра))))
Вы никогда не сталкивались с тем, что старики завещают внукам, а не детям?
Мне бабушка квартиру отписала, например:-)
Типа мама не может погибнуть?
Может она замуж еще 5 раз выйдет.
Спасибо свекровь пустила голодранку к себе в квартиру
Но свекровь тоже не проста, пожить пустила на время, а долю забрала навсегда
Случаев, когда прямые наследники умерли раньше наследодателей много.
Поэтому и есть наследники второй и третьей очереди.
Поэтому решение жены наследные деньги вложить в квартиру и переписать на мать вполне логично.
А у автора есть доля в квартире матери. Мать дочь выгнала и пользуется квартирой единолично
Как было личное дело мужа оставить свою долю матери. Жена также оставляет свою долю матери, и покупает квартиру себе, к которой ее муж не будет иметь никакого отношения. Так как кроме мифической доли жены в квартире матери у нее есть на что взять половину квартиры, а у ее мужа нет ни гроша... Все честно... Каждый распоряжается теми деньгами, которыми может распорядиться.
Только это не о семье...
Т.е. если бы отец не помер столь удачно то жена так и жила бы на голове у свекрови. Ах какой достижение девы!
Ушлая тетка свекровь, наверное под таким соусом сыночку то и обмишулила...Потому как у сыночки то все равно, какими благими намерениями свекровь не прикрывайся, ничего нет, нищеброд... была доля, да сплыла... А стукнет старческий маразм в голову свекровушки, отпишет дорогому батюшке из ближайшей церкви, новому мужу, центру по уходу за престарелыми, да блин просто прогуляет, скажет хочу европы посмотреть, так сыночка ничего и не получит...
Кстати жене точно так же бы посоветовала развестись и записать квартиру на себя , а не на мать...мало ли что у ее матери тоже может случится в голове...
А муж обманул насчет своей доли. Нельзя доверять такому человеку.
А муж обязан свою детскую. долю обязательно в семью вложить. Иначе не муж он ей.
У мужа с ней была договоренность, как вложить деньги. Почему передумал, не поставив в известность? Одно это в ТАКОМ вопросе уже повож усомниться в пригодности данного мужа для серьезных проектов.
То есть для жены за день перерешать все он может, а для мамы - «мужик сказал, мужик сделал»? Нафиг такой муж? Если он хотел сделать по другому, что мешало сделать сразу, без плясок с авансами за совместную квартиру с женой?
Либо пусть решает все «обратно», либо очень правильно все жена делает, что квартира будет только ее.
Жена права на 100%. Если молодой муж не посоветовался и в одну харю все решил, то с какого рожна жена должна с ним советоваться? И правильно сделала, что на маму оформила.
Но с таким мужем и детей планировать не надо.
пусть живёт со своей мамой.
Нет уважения в браке, и отсутствие детей это тоже знак.
Садиться за стол, с мужем и матерью мужа втроем и разговаривать.
Все накосячили, всем и разгр*мат*. Жизнь продолжается.
Люди взрослые - пора уже учиться разговаривать и договариваться.
вопрос с ипотекой поднялся ПОСЛЕ того как муж ПРОСРАЛ свою часть денег.
Я только техническую сторону вопроса не поняла - сейчас живут в квартире, которую продали уже, просто доживают месяц после сделки. Деньги все от этой квартиры пошли его маме. А куда переезжать собирались бы? Одновременно с продажей ничего не купили? А если бы муж деньги не отдал, а себе квартиру на покупку за месяц не нашли бы все равно?
Короче, жена сильно сглупить может! ей надо развестись. а потом купить на себя квартиру и ипотеку взять. Мама автора тоже может отчудить за эти годы.
Если развод совсем никак - то пусть покупает на маму (очень опасный вариант), но прикидывает, где ей жить после развода и с чего оплачивать ипотеку
А так он отдал матери свою детскую долю. Жена такую долю просто не получила потому что мать постаралась
И на данный момент жена может себе позволить купить квартиру, а муж нет.
Он нарушил ранние договоренности.
ps у меня на глазах такая же "трагедия" разыгрывается - молодые копили на свое жилье (живут на съеме), но купили квартирку свекрухе, причем на нее же и оформили. В семье 2 детей, жене особо рыпнуться некуда.
А если детей нет... добровольно на себя свекруху вешать...
Хитрожопый какой
Что его жена вместо того чтобы в лучшие годы малыша нянчить , будет с ним солидарно выплачивать прое***ную им сумму. А он потом в случае развода ещё съезжать или ипотеку платить откажется.
Одно дело, они вместе б нечто заработали, вместе вложились.
А он тут такой щедрый, дарит по полквартиры родне и удивляется почему ж жена его жилищный вопрос решать не рвется
Свою детскую долю жена как раз подарила маме
Жена наследство отца хотела вложить в общий дом. А муж наследство своего отца отдал своей замужней матери для более роскошной жизни. То есть по сути, проспонсировал отчима.
Со всех точек зрения, муж жену подвел и обманул.
Жена имеет полное право поступать вообще без учета его интересов.
Как он объяснил, что там спокойно деньги проср@л?
Как он собирался платить вторую часть по сделке?
Почему мать автора должна жить хорошо за счет доли дочери, а мать мужа нет?
Детей нет. Писечка не последняя у него, ясно же
При этом сама она жила в квартире на голове у свекрови. И требовала чтобы муж с матерью разъехались
Автор хочет вложить только поровну и не более того
Кто где их брал - это каждый решал на стадии договоренности.
Мужу надо было на этой стадии не разбрасываться своей "детской долей" и держать язык за зубами, возможно, что и расклад бы был другой.
Он первый нарушил эту договоренность.
Кто и где и как должны жить матери обсуждаемых мужа и жены - это дело десятое.
Мало кого волнует.
И вот теперь только жене решать что ей важнее, иметь отдельную недвигу или семью. Да, это выбор, жизнь часто заставляет выбирать.
Мама тут уже третье лишнее в истории, она свои проблемы за счет сына решила и вышли из игры, главное теперь жене это пентюха понять, что от таких инфантилов рожать нельзя и тоже выйти из общения с товарищем...
Только что посмотрела.
Приватизировать квартиру до сих пор можно.
Приватизировано только 78 процентов жилья за 27 лет.
Началась приватизация в июле 1991 года. И вы уже не были подростком.
Некоторые недавно приватизировали жилье. Естественно, по количеству прописанных.
Рассказываю на эту тему две истории.
1. молодые лет в 30 поженились, у каждой мамы по квартире , у молодых по своей тоже имелось ( квартира молодой оформлена на мать молодой, мать и покупала). Год может кое как пожили.. непонятно там , он приходил ночевать, его одежды там не было, стирал на работе в гостинице своей... и решили молодые слить свои две квартиры в общую. Договорились, девушкина мать продала квартиру девушке и вдруг зять говорит ,, моя мама сказала что опасно вкладываться в общее жилье, потом делить придется,,.
Короче мать молодой напряглась и купила новую квартиру побольше в красивом доме в центре миллионника. Муж сказал что вложится в ремонт.. в итоге плитку на 100 тыщ в ванную, выбранную молодым оплатила молодая, обещал отдать но ,,денег нет,,. Притащил самый дешевый черный ламинат, постелил, мать молодой выкинула ему обратно, сделали дорогой светлый.. короче и в ремонт он не вложился. Молодые уже не жили вместе, молодой забегал иногда увидеть плод любви и исчезал. Вдруг молодой покупает две парковки в этом доме ( по 700 тыщ кажная), дарит одну жене на словах ( оформлено на его мать) и через две недели забирает, потому что молодая не приглашает его пожить в новую отремонтированную квартиру. Он просто сдает эту парковку жильцу этого дома.. Разводятся уже...
2. Муж и жена. Строят квартиру и дом. Муж дом оформляет на мать, жена втихую оформляет квартиру на отца и бизнесс ( ей муж купил небольшой спортзал). Развод, муж лезет в доки и орет что она гадина и все по хитрому оформила на отца.. да, у мужа был крупный завод, который почил вследствии неумного управления как раз перед разводом ( любовница там была, жена простила, но потом узнала что обман продолжается, на развод подал муж).
Итог: в этой ситуации молодая и ее мама все сделали правильно. Главное: не рожать с таким мужиком!!! он ненадежный и много еще сюрпризов преподнесет жизнь с ним.
Это свекровь можно было третировать пока та не согласилась квартиру продать
Если свекрови нужно было, селилась бы за стенкой.
ты единственный ребенок и единственный наследник.
Или жить обязательно нужно за счет свекрови? Пока жила за ее счет свекровь была хорошей, а как свекрови помощь понадобилась так свекровь сволочь?
Поэтому идите в жопу любительницы пристроить дочь на голову свекрови.
А дочка теперь плачется что она с семьей на улице. Типа свекровь не выгоняла к родной маме она придти жить не может
Браво мамо!
Сейчас еще дурочка малолетняя квартиру на ее имя купит, ипотеку выплатит и будет мама завидной невестой с двумя квартирами :)
Но вам конечно надо чтобы свекровь на улице осталась, потому что за 50% от квартиры она ничего купить себе не сможет. Ах как продумано все у тещи!
И да, тёщей мне не бывать, потому что я мама парня.
Где у автора написано, что она жила за счет свекрови? Не отдавала арендную плату за половину комнаты, которую занимала пополам с сыном? Сколько сейчас аренда половины комнаты? Может там невестка продуктов покупала больше чем аренда или готовила/прибирала за всеми... Так что умерьте свою бурную фантазию, о том как свекровь содержала невестку...
Ну и вопрос помощи свекрови в размере стоимости половины однушки - это тот вопрос, который должен обсуждаться мужем и женой, если их вклад в бюджет общий , и мнение свекрови здесь должно быть последнее.
В противном случае - нафиг нафиг с пляжа таких мужей и свекровей...
А КТО? если он муж и он глава семьи...
Плохо автора продумала ситуацию.
Была хатка у мамы с сыном. А теперь только и исключительно мамина.
Жить в этой квартире раньше мог сын со всем его шалманом девиц и жён и приятелей.
А теперь у масы суверенная территория.
А сын остался голозадым. Самый цимес будет если она замуж выйдет и мужу это жилье оставит или целиком подарит дочери или ее детям. Далеко не все мамы альтруистки
Квартиру купить как и планируете в ипотеку и оформить на маму, самим в ней жить, платя за нее аренду маме, а мама гасит ипотеку. Когда свекровь продаст дачу и отдаст деньги сыну ипотека закрывается его деньгами и ваша мама дарит половину вам и половину зятю этой квартиры. Ну или иначе происходит оформление, не знаю просто как сейчас выгодней.
Так и вы не останетесь внакладе и у мужа будет стимул забрать таки у свекрови деньги за свою долю жилья.
Кстати мама автор тоже должна аренду платить за пользование долей автора.
И останется дама как и была голая и бездомная
Почему то считается что свекровь которая разрешала им в своей квартире жить обязательно обманет и деньги не вернет. А мать автора, которая изначально к себе не пустила и долю дочке отдавать не хочет, порядочная и святая.
Почему ушлой маме автора доверия больше чем человеку который многие годы помогал молодым?