Что в таких случаях делают?
Сразу говорю, "мопед не мой", то есть это не мой родственник, но столкнулись с этим, скажем так мои родственники, что делать пока не знают. Опыта нет.
Есть мужчина, ему 72 года, бывший алкаш, безработный тунеядец, много лет жил за счет материнской пенсии, потом мать умерла больше 10 лет назад, его разбил... не знаю что там его разбило, но при полной ясности ума и отличной сохранности основных органов (сердце и тд) у него плохо шевелились ноги и было легкое недержание. Все эти годы он жил один, сначала справлялся сам, потом к нему начал ходить соцработник.
В моменты ухудшения родственники пытались его положить в больницу, устраивали в санаторий, пытались что-то делать, все посылались нах, в больницах он орал и выл что его зарежут, пытался убежать(уползти), из санатория его выгнали, потому что устроил дебош. Отвезли домой и стали помогать только в критических ситуациях (купить ТВ, починить холодильник и так далее).
На днях позвонил соцработник, сказал что он несколько дней не встает.
Приехали, забрали на время, пока не придумают, что с ним делать. Оставить его возможности нет, в том числе потому, что он сам против.
Вопрос - что?? Он орет и требует отвезти его домой, проссал уже все за ночь до подушки, сдирает памперсы, и из него льется. Врач скорой был, сказал что показаний к срочной госпитализации нет, здоров.
На сиделку особых денег у родственников нет. Говорят - ты же умная, ты в интернете сидишь, скажи что делать, куда его и как?
Вопрос скорее не медицинский а психологический, послать его оставить и одного умирать? Добиваться признания невменяемости и в приют какой-то? В больнице подержат и выпнут, как только смогут, он там наверняка орать будет
Пока не бегает за вами с топором или не стоит на краю крыши - только с согласия
Недвижимости нет у него? А то государству можно всучить заботу о нем за квартирешку.
Еду закидывать может соцработник, как и все эти годы, там просто уже говорят вонь такая, что соседи жалуются :(
Еще для информации. У нас в доме (Москва) еще года не прошло, была история. Одинокий мужчина, заболел, кажется, онкологией. Его госпитализировали и проперировали. Он вернулся в квартиру, лег и не мог себя обслужить от слабости. Просто лежал. Не мог дойти до сбера получить пенсию. Соответственно, нечего есть ему. Его некоторое время подкармливали, но убирать за ним было некому и когда ситуация стала критической, соседи вызвали ему скорую. Приехала скорая, посмотрела, вызвала вторую скорую И его в тот же день увезли в хоспис. Он в сознании был и более или менее адекватен. Там он прожил еще несколько месяцев. Квартира государству не отошла, есть наследник, о нем было давно известно, но живет в другой стране и приезжать ухаживать отказался (звонили ему).
Вы определитесь, какие у вас цели.
Хотите квартиру отжать - это надо одним способом действовать.
Хотите скрасить деду последние деньки-годки, другой разговор.
Хотите умыть руки - ваше право.
ЦЕЛЬ четко озвучьте, все равно анонимно.
У его родни, не знаю, скорее всего хотят и квартиру поиметь и не ездить к нему каждый день.
Если нет - оформлять опеку, хату сдать, чувака в ДП на деньги от сдачи.
Если да - затаиться и никуда не ездить, не мельтешить, чтоб не вспомнил о завещании и не переписал. Или наоборот - задабривать и целовать в пролежни. Им виднее, как лучше, чтоб не оформил квартирку на узбечку.
По-поводу оформление опеки скажу им, значит надо с дурки начинать.
- пошарить, какие доки есть и какая ситуация с недвигой (стоит ли игра свеч)
- обкашлять дело с юристом
- если все благоприятно, клиента на освидетельствование и в оборот
- квартиру забить узкоглазыми (так больше выйдет бабла в месяц), и на обоссаки на стенах им начхать
- найти приличную богадельню, приезжать туда с душевными разговорами раз в месяц с коньячком для главврача, в скромной, но чистенькой одежонке, тачку парковать за углом (это для имиджа), а телу приносить авоську с баранками и конфетами (диабет способствует)
- как вступите в наследство по прошествии трех лет продать и купить менее зассанную недвигу
Ничего прятать не надо, родня у него - пенсионерка, сам еле ползает и инвалид безработный (племянник).
Выгодней всего его в ДП, а квартирку сдавать.
И сами в белом останутся, и на том свете зачтется, и квартирку поимеют. И младшему поколению пример - авось не сживут со свету наследоприобретателей, когда придет их черед каломазания.
Варианты:
- уговорить
- наебать
- зашугать
- криминальным образом насильно засунуть
Без ухода быстрей помрёт
Тем более, что социальная тётка ходит к нему
Эти родственники на данный момент забрали его к себе, что дальше делать пока не знают.
Неизвестно, кому он чё завещал.
Гниёт, потому что хочет гнить. Он дееспособен, и сопротивление его добровольному гниению никаких шансов на наследство не даёт.
Нет опекунов у дееспособных.
Никого внебрачного у него нет, женат не был никогда.
Точно не успел?
15 лет подряд к нему не ходит соцработник, так что вы просто не о всех его действиях знаете
Он не ходит почти, понимаете, он передвигается по стенке и одновременно из него льется. Такое было еще 15 лет назад, у него нет ни одежды, ни обуви чтобы куда-то выйти.
Значит может.
Значит сам себя может обслужить, если захочет.
А вам и родственникам он просто врёт
Либо сам ходит, либо кого посылает.
Иначе бы давно сдох
Куда хочет, туда и ходит, не ставя вас в известность.
Поэтому и жив
Он ползает по стенке и весит около 40 кг. сейчас он даже ползать не может.
Можете продолжать оскорблять меня, мне все равно, Вашу позицию и мнение я поняла, разговор с Вами на этом заканчиваю. .
Он запросто может притворяться 15 лет.
Шизики порой очень хитрые
Доверенность пишет приглашенный на дом нотариус.
По доверенности делаются все документы кем угодно.
Или
к нотариусу можно отвезти человека, это дешевле.
Родственники же как-то его перевезли)
До недавнего времени он сам себя обслуживал, был в уме, только никуда не выходил.
От помощи отказался, соцработник необходимый для государства минимум выполняет. Усё.
Никто на гарантирует, что если ухаживать, квартира отойдёт ухаживающему
Проще оставить его одного с его воплями, пока не согласится на условия родственников. Или помрёт.
Многие своим неадекватным родственникам оплачивали проживание в больнице и жили спокойно. Возможно у вас тоже что-то такое есть