Квартиры, дети, старость.
Трое детей. Есть моя трёшка-блочка, есть еще двушка-блочка будет наследством, надеюсь нескоро, есть еще одна блочка-двушка ипотечная. Собственно выглядит ли справедливым рассклад: одну двуху старшей, за помощь в детстве с младшими, безоговорочно только ей. Вторую средней или всю или полoвину. Это зависит от того младший сможет жить сам или нет, есть определённые проблемы, возможно семья ему не будет нужна. Если он тоже захочет семью- то вторая двуха им 50/50, пусть продают и на первый взнос деньги. Если младший останется при мне- будем доживать в трёшке. Если нет- я продаю трёшку и себе на старость покупаю мини-двуху и что-то на "сдавать". Ну как? Где слабые места? (вариант пессимистичный, что обе выйдут замуж за "безквартирного" и доходы у всех будут средние, если получится лучше- ура, тогда мне больше достанется на старость, но хочу обсудить плохой вариант). Вопрос собственно в том, стоит ли надрываться из-за ипотечной двухи или ну её в баню а дети пусть сами устраиваются как смогут. Или надрываться но оставить себе любимой? Ну, в общем все мнения интересны. Дело не в России, так что советы нужны чисто морально-совестно-справедливческие.
1. В одной двушке жить, вторую сдавать. С детьми так - трешку продать и всем на первый взнос поровну. НО! Это при условий небольшой разницы в возрасте, автономности всех и если хочется чтобы им одинаково досталось.
2. Себе обязательно жилье + на сдачу что-то и дочерям по квартире, а сыну максимум на ппервый взнос. Но опят ьже - я не знаю нюансов здоровья вашего сына.
И еще кто знает как все обернется, может вам в старости самой потребуется такой доход, поделиться всегда успеете и тогда можете написать завещание на трешку - старшей и по двушке средней и младшему.
Вы же хотели советов чисто моральных-совестно-справедливческих. Так вот со стороны видно, что любите вы единственную старшую дочь, о младшем заботитесь в силу его каких-то особенностей, а среднюю вообще не замечаете.
Старшей квартиру двушку безоговорочно, а что достанется средней зависит от того, что будет с младшим. Нормально так? Вы средней прямо говорите: ты мне мешалась, поэтому за присмотр за тобой -квартиру старшей, а ты люби своего брата и желай ему здоровья, в кавычках, так как тебе целая квартира достанется, только если у брата все плохо будет. Причем старшей вы такие рамки не устанавливаете, ей все и так достанется, будет она что желать младшему брату или нет. В результате, старшая в глазах окружающих будет девочкой с хорошими манерами, доброй и заботливой, а средняя завистливой мегерой. Вы прямо таки способствуете дружбе и любви между вашими же детьми.
Если вам пофиг на то какие будут отношения между детьми, то мне нет. Хочу чтобы друг друга всю жизнь поддерживали и дружили между собой.