подросток -сын и карманные деньги
Девочки, подкиньте мысли, как правильно поступать с деньгами для подростка-юноши?
Сыну 17 лет, 11 класс , учится со скрипом, с 3 на 4 в лучшем случае. Способный, но голова забита девушкой , поэзией и гитарой, очень романтичный. В этом году сдавать ЕГЭ , ходил в начале года к репетиторам , после НГ все бросил, просто перестал ходить, тк влюбился и там какая-то девушка-мечта для него. Никаких мыслей про поступление, направление до сих пор не выбрал, по сути ничего не хочет и плывет по течению.
Так как деньги, которые я передала репетитору , он в свое время присвоил , прогулял-прокурил, от репетиторов отказались и карманные я тоже давать перестала. Теперь источников дохода из маминого кошелька нет, где взять- не знает, подрабатывать после школы не умеет, да и где? А на девушку ой как надо. И мне не жалко, если честно, но это же ерунда какая-то получается. Не учись, не старайся, не ставь цели , тебе и так все заработают, в клювике принесут и в карман положат. Мне нужно воспитывать его мужчиной.... Не давать же деньги за домашние дела ( пылесосит и грязную посуду в посудомойку ставит) , это глупо, это часть его вклада в наш быт. Как правильно себя вести?
Я мама-ехидна, если что.
Эффект есть, хотя знаю. что такой способ не приветствуется здесь
Могу еще генералку сан узла и кухни на него повесить, вместо приходящей уборщицы. То есть деньги получит он, а не она. Но качество должно быть как у нее...
Но я со своим открыто поговорила, в духе: понимаю, тебе нужны деньги, понимаю, что учиться неохота и т.д., но хочешь кататься- умей и саночки возить.
Я разделила все предметы на три категории:
важные - те которые входят в ЕЭГ
средние -
ниже среднего
для каждой категории свой повышающий/понижающий коэфициент
физ-ра и обж - не учитываются вообще
5-600 р
4-400
3 - 0
2 - минус 1000
итоги в конце недели, получить может 50% от общего остатка заработанных денег.
Если по какому либо предмету уходит в "минус", то выдается миниму (700 руб.) на неделю, а остальные деньги копятся , но не выдаются до закрытия минусов.
Вы можете выработать свою систему. Там по ходу дела становятся понятны "+" и "-". Нужно еще смотреть как оценки выставляются, какое количество их по предметам и т.д.
Но в целом эффект есть. стал меньше двоек приносить, старается их закрывать и т.д.
По математике (так как он в физмате) у нас коэф 1,5, то есть пятерка весит 900 руб. , а двойка по матем - 1500 руб.
А, скажем по географии коэф 0,6, то есть пятерка 360 руб.
и т.д.
В училищах не готовят к ЕГЭ.
То есть ещё год непрерывные репетиторы, чтоб к ЕГЭ подготовили.
Никакого смысла терять 4 года в колледже
Там же, где подрабатывают студенты.
Только для выпускников училищ это потолок возможностей, а для студентов временная подработка
У меня дети получают карманные с первого класса и сумма зависит только от моих возможностей, а не их успехов и не их потребностей и желаний. Кому то из их одноклассников не дают вообще, кому то дают меньше, кому то больше. Но я четко им объясняю всегда что только я решаю сколько я дам денег.
Но вот в 16 лет я выдачу привязала к оценкам (выше описывала схему).
По этой схеме он все равно деньги получает, но она его стимулирует получать больше.
Они в этом возрасте (особенно пацаны) начинают задвигать то, что (на их взгляд текущий) им не нужно. так у них рациональность проявлятеся. В итоге начинают проседать сначала по неосновным предметам, а потом и по остальным. Ничего не вижу плохого в мотивации
Это нормально задвигать не главное, я это наоборот приветствую, не хватало еще за это платить.
На работе тоже за удовлетворительную работу не поощряют, а дают зарплату. А за отличный результат - премию.
Ничего в этом пагубного нет
Ребенок когда учится результат идет в копилку его собственных возможностей т.е. то что удовлетворит его амбиции и удовлетворяет его интерес к познанию мира. Вот в этом разница.
Это позиция моего отца, он всегда считал, что пока человек учится работающий дает ему карманные. Внукам он до сих тоже дает. И тоже это не касается оценок, дается в качестве добровольной помощи, потому что возможностей для заработка у детей нет.
Каждый из них себе уже достаточно длинное образование запланировал. Хотелки и мечты там ого го.
У вашего видимо свой путь, не все люди идут одинаковой дорогой, он выбрал такую. Но вы сделали что могли, вы показали ему наглядно, а выбор всегда за самим человеком.
То есть если вы его результаты учебы покупаете то делаете это из желания быть сопричастными? Вы же на благо ребенка стараетесь или на собственную значимость работаете этим?
За домашнюю работу денег тоже не давать. Ни вам, ни вашему мужу никто не платит за мытье посуды.
Потом его заберут в армию, девушка про него быстро забудет.
ЗЫ. По теме - никаких бы денег не давала. Наоборот, пойдет зарабатывать, эти деньги должен будет отдать, в том числе потраченные на репетиторов. К тому же кинул репетиторов, у них набор учеников как раз в начале учебного года идет, хрен потом найдешь, если кто забьет на занятия.
Просто так влюбленному разгильдяю денег давать бы не стала.
Обьясняйте своему, что девушки любят успешных мужчин, так как нужны перспективы на содержание потенциальной семьи, детей. Хочет ли он быть бедным неудачником, с которым никто не станет встречаться через пару лет, когда все будут перспективными студентами, а он ни туда, ни сюда, или в армии вообще. Подключите посторонних людей или родственников тоже что-то на эту тему сказать.
С деньгами у нас немного иначе, так как 17-летние могут подрабатывать и летом работать. Но я тоже давала за четвертные/годовые оценки (только за 4 и 5 без всяких вычитаний за другие оценки) + вместо или к подаркам на ДР и НГ. Другие родственники тоже деньги дарили. Правда про оценки сразу обьяснила, что деньги за оценки это только приятный бонус от меня, но на деле эти оценки нужны именно ему, чтобы в люди выбиться, а его содержать взрослого не собираюсь.
За его выходы с девушкой не платила никогда. Сказала, это же не моя девушка, а твоя, шевели боками сам. Для этого деньги мужчине и нужны, чтобы девушек выгуливать своих. Вот мотивация тебе.