Не хочу общаться с сыном (длинно)
Навеяно соседней темой "Жених дочери безнадежный бездельник", решил поделиться.
Сыну 21 год. С его мамой мы развелись лет 10-12 назад. После развода сын остался у мамы, она попыталась запретить мне общение с сыном, но ей попался хороший адвокат, обьяснил ей безнадёжность этой затеи. Общение с ней нормальное. Сына она конечно лелеет и холит, её единственный ребёнок, мальчик. В старших классах школы он избаловался. Несмотря на то, что я с ним регулярно общался, мы каждые выходные разговаривали, у меня не было возможности стоять над ним и контроллировать его учёбу. У его мамы не было желания. Но школу он закончил ко всеобщему удивлению более-менее неплохо, среднего балла хватило для поступления в ВУЗ.
После школы сын пошёл учиться на айтишника и переехал в общежитие. Я его предупреждал, что это не его работа, иначе он бы он не бросил кружок программирования ещё в школе, но вот ему надо было самому убедиться. Через 3 месяца с начала учёбы он согласился, что это не его и впал в депрессию. Решили, что поищет себе другую учёбу. На занятия он наверное перестал ходить, экзамены тоже не сдавал.
Через год пошёл учиться в другой ВУЗ на агронома. Но в конце семестра не пошёл на экзамены (у нас это возможно много семестров оттягивать экзамены, дело происходит в Германии), якобы не хватило духу. Я не нажал. Возможности нажать были, я его всё это время содержал. Но я не хотел создавать ему дополнительный стресс к учёбе. Прошёл ещё один семестр. Он опять не пошёл сдавать экзамены. Я в это время прошёл через операцию, восстановление, потерял работу, 9 мес. судился с бывшим работодателем и искал новую работу, было не совсем до ребёнка. После устройства на новую работу я занялся сыном. Провёл серию разговоров. Понял, что он не будет сдавать экзамены. Уговорил его бросить ВУЗ и пойти учиться на что-то попроще. Он думал недели 2 и воспринял это с облегчением, ожидания родителей к его учёбе, которым он не соответствовал, да плюс, слишком теоретическая для его склада учёба, - всё это давило ему на психику. Он резко повеселел, когда с него свалился груз требований учиться в ВУЗе.
По закону я не обязан его содержать после 2го брошенного ВУЗа. Я предложил ему двигаться в направлении оплачиваемой практики на предприятии, но он ничего не делает. Потому что на самом деле сельское хозяйство это не его, не мотивирует (он так не думает). Усугубляется это его полным нежеланием работать, даже подрабатывать. А на диване найти любимую профессию малореально, для этого надо идти работать, надо пробовать, смотреть что нравится, что нет. Увидев это, я прекратил его материально поддерживать, сказал, пускай государство его содержит. Он записался на социальную помощь, государство ему с начала февраля оплачивает двухкомнатную квартиру и даёт денег на еду (раньше я это всё оплачивал). Но государство же требует, обращение с госорганами не такое приятное, как с папой. Видимо парню это не понравилось и в начала марта ко мне пришло письмо от адвоката моего сына. Мой сын на полном серьёзе пошёл к адвокату и требует, чтобы я его содержал. Если дело дойдёт до суда, то на 90% он проиграет. Даже если бы выиграл, то реально он ни денег больше не получит, ни от давления госорганов (бюро трудоустройства) ни избавится, т.е. проект это реально тупой, кроме пирровой победы или полного поражения ничего не светит. Возможно он этого не знает, адвокат может пообещать ему что-то, чтобы заполучить клиента.
Одновременно меня перестало устраивать незаслуженно ухудшающееся отношение сына ко мне и к моей маме (его бабушке). Он даже не приехал на её 70-летие, приезжает только когда ему от неё деньги светят. Когда он на Рождество был проездом в Мюнхене, остановился у бабушки и мы договорились там встретиться. Но он сбежал от встречи. Пошёл якобы в город встретиться с другом и якобы забыл, что мы договорились встретиться у мамы. Хотя до этого мы пол-года не виделись и я специально приехал в Мюнхен, чтобы с ним встретиться. Причём когда мы с ним договаривались встретиться у мамы, я уже знал, что он не придёт, интуиция подсказала, он избегает встречи со мной (причина мне неизвестна). Я ему сказал, что думаю на тему гонять впустую его отца за 40 км и сказал, чтобы он на обратном пути проездом через город он сам подьехал к моей работе, т.к. из-за его ненадёжности я на встречи с ним ездить уже не буду, больше пальцем не пошевельну, теперь его очередь шевелиться. Он вроде согласился, но потом слинял и на самом деле вовсе и не планировал со мной встречаться.
Теперь это необьявленное нападение через адвоката. Я такого не люблю, подавать на близких в суд без предупреждения, не предупредив их и не поговорив с ними на эту тему, - это трусливо и подло.
Вот думаю, что с ним делать. Юридическая и финансовая сторона меня не беспокоит, с этим я справлюсь, беспокоит морально-воспитательная. Мне хочется тупо забанить парня на пол-года-год и не общаться с ним. Он и раньше в последние годы по собственной инициативе звонил только раз в пол-года. Но одно дело, когда ты не звонишь, потому что не хочешь и потому что папа сам позвонит, а другое дело, что тебе нельзя звонить, потому что ты наказан. Что он напакостил с адвокатом, он и сам осознаёт, в разговоре с моей мамой избегает эту тему, чувствует, что тут нечем гордиться.
Забанить? Что он жив, я буду и так узнавать от моей мамы, она ему часто звонит. А общаться я с ним после такого поступка сейчас не хочу, мне это было бы неприятно. Не знаю как это будет с воспитательной точки зрения. А забанить хочется. У меня счастливая семья, любимая жена, дочка, интересная работа, любимые хобби. По сути мне не нужна нервотрёпка с сыном. Мои возможности помочь ему всё равно ограничены, желания нет вообще. Потребность в моей поддержке советами у него есть, но пока он этого не осознает сам и не научится ценить, пытаться его поддерживать советами - это мне кажется как бисер перед свиньями. Работу он и без меня найдёт, в крайнем случае ему бюро трудоустройства поможет. Вернее назначит ему работу под угрозой сокращения помощи. Работа ему сейчас очень нужна, чтобы он слез с дивана и начал общаться с людьми. Необходимость регулярно ходить на работу поможет ему, он научится производственной дисциплине, пунктуальности, держать данное слово или своевременно предупреждать других людей о изменении планов и т.д. и т.п. Со всеми этими сферами у парня сейчас серьёзные проблемы. Не только по отношению ко мне. Это была главная причина, почему я его отпустил уже на свободные хлеба. Чтобы он развивался, а не впал в депрессию на своём диване, когда через пару лет его сверстники уже начнут получать первые дипломы, съезжаться с девочками и т.п. А у него ничего нету.
автор сам сына втянул в это болото своими "умными" замечаниями
первый курс у ВСЕХ сложный/прорывной, потому как очень сильно отличается от учебы в школе и сразу очень много навыков надо получить, и автор, вместо помощи, просто испортил все то, чего сын к тому времени достиг
Просто посоветовать своему ребёнку.
Это же элементарно - если вы ему советуете, что ему НЕ делать - значит, логично посоветовать альтернативу. В том числе - посоветовать сходить в тот же центр, обсудить рекомендации.
Во-вторых, это ЕГО жизнь, не моя. Ему и искать свой путь. В том числе искать советов и консультации.
когда вы ему советовали не идти на IT - то вы не считали, что это его жизнь?
Но если человек не хочет сдавать экзамены, а ищет оправдания вместо решений, то он этого НЕ ХОЧЕТ. А я не хочу давить на человека и заставлять его делать то, что он не хочет. Такое давление и учёба из-под палки не сделают его счастливым. А мне важнее, чтобы мой сын был СЧАСТЛИВЫМ. Если он будет счастлив, я смогу пережить и если он будет необразованным. Тем более в Германии живём, тут это совсем не трагедия. Он всё же успешно закончил 13 лет школы, это УЖЕ определённый уровень образования, повыше, чем моя советская десятилетка.
Ещё раз советую вам посмотреть фильм About a boy, даже вместе с сыном. Может, вместе что -нибудь поймёте.
Может, сын из вас так внимание тянул, которое в основном доставалось новой семье. По-хорошему вам с сыном надо разобраться, вдвоем пойти к психологу, после этого и социализация у сына пойдет.
У меня есть знакомый психолог, он уверяет, что сразу видит любил ли отец мужчину или нет. Вот по вашему будет видно, что не любил.(
Всё это время я был ему отцом, в том возрасте мы не только еженедельно разговаривали по телефону, но и встречались, он проводил у меня выходные и каникулы. До того времени, как он повзрослел и ему стало неинтересно на выходных ездить к отцу, тогда мы перешли на регулярное телефонное общение.
Так что отцом он обделён отнюдь не был. Но контроллировать его учёбу в таком режиме я конечно не мог. Мог только давать советы, подсказки. Проверять ежедневно уроки, не живя с ребёнком - это нереально.
От Вас хотел послушать мнения на тему перестать с ним общаться. Не хочу ему этим навредить, люблю его всё-таки. Но и терпеть его плохое отношение ко мне не намерен.
Была только проблема с мотивацией продолжать учебу после того как ВЫ его демотивировали окончательно.
Сколько каникул ты с ним провёл? Посчитать? Один раз с дамой и её ребёнком в Египет. Оттуда мой сын приехал с потерей веса на 25%. К врачу надо было идти.
Второй раз вы были в России. Кагбэ, ффффсё?
А тут...!:scared2:scared2:scared2:scared2:scared2
А зачем ему работать, если жилье и еду оплачивают и нет колючей проволоки? Разговоры переживет.
Странно это.
"Совершенно нелогично. Во-первых, советовать с болевой соционической функции (интуиция возможностей, ЧИ) - это извините за откровенность идиотизм, она одномерная и видит только м.б. 5% информации. Посмотрите на свою болевую и на то, какая ерунда с неё выходит.
Во-вторых, это ЕГО жизнь, не моя. Ему и искать свой путь. В том числе искать советов и консультации".
Ваша же задача, как отца, состояла в том, чтобы уберечь сына от демотивации. Нужно было объяснить, что многие сталкиваются с трудностями. У всех бывают периоды, когда хочется все бросить. Но нужно идти вперёд, скатиться с дистанции всегда успеет.
Извините, но хитрожопость свою, скрыть у Вас получилось плохо. Будьте честны с собой. Как будете поступать, если ребёнок от новой жены ляжет на диван? А это очень может случиться, так как такое происходит у многих в молодом возрасте. Есть дети, которых не нужно толкать. Но их мало!
Если у него серьезные псих . Проблемы , может ноги всех проблем именно оттуда растут ?
Вторая вещь, которую вам хорошо бы понять и принять, это то, что ваш сын - немец. У него немецкий менталитет, и это "нападение через адвоката" - просто обычаи той страны, где он живет. Он не хотел вас оскорбить, это его способ жить.
По теме, сочувствую вам очень.
Другие дети есть у вас? Мужчинам проще чем женщинам. Выписывайте себе китаянку и рожайте еще парочку. Может они не так разочаруют.
Китаянку выписать мне жена не разрешит. :-)
Ну вот видите, у вас и жена есть, новая семья. Забудьте неудачного балбеса. Перекреститесь, что с ним не живете.
Шансов отсудить у вас содержание, пока он не инвалид какой-нибудь, у него нет.
Ругали сына, что он избалованный - а он хорошо окончил школу, поступил на бюджет. Дальше, вместо хотя бы моральной поддержки в учёбе - вы начали ему капать а моСК, что это не его, пока он не ушёл, а ушёл он потому что столкнулся с трудностями, ему нужна была какая-то мотивация на преодоление.
Естественно, пошёл на агронома (почему агроном? странный выбор для городского парня) - а там то же самое. И здесь вместо того, чтобы мотивировать его опять же на преодоление, вы ему: не учись, сына, иди работать руками. А руками он работать тем более не приучен.
Странное метание между специальностями - а у него вообще есть какое-то представление о будущем жизненном пути? С ним кто-нибудь эту тему обсуждал?
При этом, когда сын все же выбрал АйТи, отец вроде не препятствовал поступлению. И то, что парень бросил вуз через 3 месяца как раз говорит о том, что отец хорошо понимал, что сын не дело делает, идя в этот универ. За руку вроде не хватал, силой от учебы не удерживал, балбесом не обзывал, так что обвинять его, что отбил у парня охоту учиться, мне кажется, неуместно.
А неудачный выбор профессии прекрасно может привести к депрессии, факт. С чем этот сын и столкнулся в итоге.
Тем более, что мотивирует он кружком, который сын бросил много лет назад.
Если папа сына хорошо знает, он скорее ему посоветует, куда надо идти ( ну хотя бы примерное направление), а не куда идти не надо.
И уж точно не станет капать на мозги, что у сына теоретического мышления на хватает, чтобы освоить программу (это на агронома-то!!!)
"И то, что парень бросил вуз через 3 месяца как раз говорит о том, что отец хорошо понимал, что сын не дело делает, идя в этот универ" - так он и вторую специальность бросил, и работу тоже бросил. Т.е. дело не в том, что ему конкретная специальность не подошла, а в том, что е хватило волевых качеств для учёбы.
В этом, конечно, не вина отца, но вина отца в том, что на распутье он сына подталкивал не в ту сторону.
Он ПРЕдупреждал, что выбирает неудачную профессию, но сын настоял на своем. То есть, разговор был прилично задолго до начала учебы. После начала учебы нет ни намека на то, что отец что-то там протестное говорил. Когда сын решил, что отец был прав и выбрал другую профессию - автор уже вообще молчал в тряпочку, хотя тоже, судя по репликам, был не в восторге от нового выбора сына.
Сваливать ответственность за свой выбор на родителей - это характерная черта лентяев, слабаков и любителей жить за чужой счет. В их проблемах всегда есть виноватый, но никогда этим виноватым не оказываются они сами.
Отец мозг ему не выжирал, содержания не лишал. Если бы он реально хотел получить специальность айтишника - никаких помех для этого у него не было. Даже если бы отец и во время учебы выражал свое недовольство. В конце концов, жизнь показала, что сын совершенно спокойно может пресечь некомфортное для себя общение с отцом и делать то, что считает нужным.
Я могу говорить об этом, потому что у меня сын 1,5 года назад поступал. И поступил в итоге именно на ту специальность, на которую я ему пальчиком указала. Естественно, не потому что послушный такой.
у нас направление-то с самого начала понятно было, но вот конкретная специальность определилась практичски в момент поступления. Когда я узнала, что он с явно недостающими баллами подался только в Физтех и Бауманку - я его убедила податься в вузы попроще на всякий пожарный, мы с ним отсмотрели специальности, я ему показала специальность, которая показалась мне интересной для него, он загорелся. В итоге он просто в восторге и от специальности, и от института, учится с огромным удовольствием.
У сына автора, ещё раз повторюсь, наблюдается недостаток волевых качеств. и нудёж отца мог сыграть решающую роль в том, что он институт всё-таки бросил. если бы преодолел трудности на первом курсе - дальше бы втянулся.
Вот не надо мне рассказывать слащавую чушь, что парень не смог учиться, потому что папа считал выбор сына неудачным. Если он такой слабак, что его чужое мнение в депрессию вгоняет - то и нечего ему делать в университете. А то мало ли кто из сокурсников в шутку пройдется по его умственным способностям - он расстроится, заплачет и учиться бросит.
Универ - место для мотивированных на учебу, а не на тех, кто ищет предлога ее бросить.
Себя мне в пример приводить не надо, я тебя об этом уже просила. Потому что у тебя есть склонность выдавать недостоверную информацию о себе.
И не надо забывать, что до поступления в вуз твоего сына преимущественно воспитывал его отец. И там, где у тебя дети учились раздолбайству, у него ребенок был приучен к порядку и дисциплине. Поэтому, если он закончит свой вуз - скорее всего это будет не твоя заслуга.
А мой старший сын, которого воспитывал отец, который "приучен к порядку и дисциплине", учился в школе, где шприцы валялись и его одноклассники после 11 поступали платно в колледж на сварщика. Потому что "дисцпилинированный отец" не мог проконтролировать, чтобы он занимался на неделе, чтобы поступить в хорошую школу. И опять же я, раздолбайка, таскала его по выходным в МГУ, чтобы он хотя бы дополнительно занимался, до тех пор, пока сам не смог ездить. Поэтому если он закончит этот вуз - это будет помимо его личной заслуги, ещё и моя. Но никак не папашкина.
Да, если ты думаешь, что ты безупречна и тебя не за что пнуть, вывалив утрированные подробности твоей жизни, как ты это делаешь - ты очень сильно ошибаешься. Есть за что. Но мне крайне неприятно этим заниматься. Поэтому давай так: ты мои реплики обходишь стороной, я - твои.
Если у сына была хреновая школа, из которой только в сварщики поступить, то один выходной в неделю на лекции в МГУ из него математика не сделает. Он бы тупо не понял, о чем там рассказывают. Значит, не такая плохая была эта школа. А сварщики вперемешку с отличниками всегда выходили и из самых обычных школ. Так что не надо принижать заведение, благодаря которому твой сын смог поступить. Я уже не говорю о том, что в МГУ он ездил, как я понимаю, на одну дисциплину, а в вуз берут по результатам как минимум трех. Всем трем ты его научила, вопреки школе со шприцами?
Опять же - возила его ты, но в вузе ты за него учиться не будешь. Для этого нужна САМОорганизация и САМОдисциплина, которая у тебя если и появилась, то в сильно зрелом возрасте, когда сына твоего уже поздно было воспитывать. Значит, если у него эти качества есть - то не от тебя.
И уж тем более смешны твои наезды на шприцы в школе от тебя. Вспомни свой собственный образ жизни, который, надеюсь, для тебя остался в прошлом.
Кстати о мордовании детей. Если кто их и мордовал, так это ты Ярослава. Прессовала ты его перед судом просто нещадно. И я не верю, что с годами твоя манера поведения с ребёнком сильно поменялась
И таки да - ты про меня гадости строчишь, видимо, от большой кчёмности, которая из тебя так и прёт фонтаном.
А вот о моих отношениях с детьми ты нихера не знаешь, поскольку мы давно вычеркнули друг друга не то что из друзей, но даже из списка хороших знакомых. Вот твои домыслы о моих детях, двоих из которых ты даже не видела никогда - это как раз и есть написание гадостей. И вся ты - одна сплошная гадость, поэтому и козлишь в адрес автора только за то, что он мужик, не ведущийся на чужие манипуляции
Ты так погрязла во лжи что даже мне, знавшей тебя в реале, не стесняешься себя в пример приводить, как образец идеального педагога
Только с великой тупости в моих словах о детях можно увидеть "чморение". Впрочем, ты и бывшего своего тоже в тирании по отношению к ребенку обвинила за то, что он, гад такой, приучил Ярослава к аккуратности.
Не удивлюсь, если ты окажешься одной из самых активных "насикомок" с их извращенным мироощущением.
Нормальные там есть, не спорю. Но поскольку г.. всегда сверху, их под этим слоем заметить трудно. Тем более, что у них, в отличие от неадекватов, своя жизнь есть, поэтому они своими сообщениями радуют куда реже
Вы так смакуете неудачи своего сына, это бросается в глаза. Как и то, что вы сделали все возможное, чтобы сын бросил учёбу
Вы не знаете, что другие бывают, поэтому вам эти кажутся нормальными?
Но если вас так прет от моей личной жизни, скажу, что до тех, какие у меня были - вашим (если они, конечно, были), как до луны пешком.
Спасибо, я тоже постепенно пришёл к такому мнению. Думаю, он это переживёт.
- Насчет отношения к другим родственникам - просто дать понять, что Вам это в корне не нравится. Буите смеяцца, но иногда это помогает...по крайней мере ВАМ.
- насчет суда...ну дать понять, чтобы посчитал, во сколько ему обойдется адвокат...ну и если у ВАС есть деньги - посоветоваться самому с юристом. Чтобы сюрпризов не было. Именно раз посоветоваться, а не нанимать для суда. Кстати, а тот его адвокат - он точно адвокат? И откуда у сына деньги на него?
Адвоката он скорее всего нанял за счёт государства, оно помогает неимущим и на адвоката до определённой степени. Или у мамы денег выклянчил. Или бабушка дала. Она недавно была проездом и оставила ему сдуру 300 евро. На процесс не хватит, но нанять адвоката, чтобы тот написал пару писем, можно. Если процесс затянется и надо будет собирать всякие справки и выкладывать дополнительные деньги и встречаться со мной в реале, то он м.б. сачканёт и откажется продолжать этот проект. А м.б. и нет, но это неважно, у него нету шансов его выиграть.
Да, адвокат настоящий, заказное письмо написано на фирменном бланке.
Вы бросили ребенка, он вырос в неизвестно какой обстановке. Вы не проводили с ними беседы чтобы выяснить на кого бы ему пойти учиться, вы не организовали ему практику на предполагаемых местах работы, поэтому и мечется, у парня корни оторваны, и это ваша работа. Парня должны были любить и мать, и вы и ваша жена должна была гостеприимно приглашать его в дом, позволять вам каждые выходные проводить с сыном, отпускать вас на рыбалку вдвоем, на каникулы на неделю куда нибудь. Это по хорошему и с точки зрения педагогики - психологии.
Вы напортачили, думали что денег парню достаточно, чтобы ими возместит отца. А счас ноете. Парню намного хуже чем вам. Ему адвокат подсказал, парень и пошел. Может жалеет об этом. Я так поняла что от вас только нотации одни получает. Парня жалко.
Ну давайте, накажите его молчанием - прекрасный манипуляторско-психопатический ход. А когда ваш сын от безнадеги решит распрощатся с жизнь - вы просто скажете что вы для него сделали все и мать виновата. Хотя именно вы завели ту пружину, которая сейчас раскручивается ... лень? а вы точно знаете что у вашего парня нет депрессии и нет сил чем то заниматься?
Идите вы к психологу и у него спрашивайте совета а не у теток на форуме, которым пофиг на вашего сына, не они будут слезы лить по нему.. да и вы не будете.
Вот вам нейстат, на 4.10 он говорит ,, я люблю как ты любишь оуэна,, ( сына от первого брака)https://www.youtube.com/watch?v=VUuN0_fJdo8
Такой ли вы папаша или забивший на сына, озлобившийся на него, а ведь вы старше, должны быть умнее.
Не знаю что у вас за хорошая новая семья, но если она не принимает вашего сына, вашу частичку, я бы задумалась об искренности чувств вашей новой половины. У меня есть разные примеры из жизни, действительно порядочные женщины всегда идут навстречу детям из первых браков, а есть такие домашние сучки, их и на еве много. Подпиливают тихо муженька и он начинает уже думать что вдутые ему в уши чужие мысли являются его собственными, вот ваш вариант мне кажется именно таким. Поправьте если я не права. Вы отец двух детей, и должны свое время им обоим.Как сказал мне один знакомый ( три брака у него, четверо детей) ,,жены меняются, родители и дети - мои родственники, с ними невозможно разорвать связь,,
Приглашать - приглашал. Мы провели вместе много прекрасных каникул и выходных. Но с возрастом это сошло на нет, он перестал ко мне ездить, ему это неинтересно. С друзьями интереснее.
%99 процентам людей в этом возрасте интереснее с друзьями.
Вы так же виновны в плохом воспитании сына, как и его жена. И придется вам с этим жить.
Но если вы не хотите с ним общаться, то не общайтесь. Он сам справится. Он взрослый человек. Если ему хватило мозгов подать на вас в суд ради бабла, то он найдет еще способы добыть денег.
Я считаю, у вас есть моральное право отстраниться. Но! Напишите ему письмо или позвоните и перечислите причины, почему вы так делаете. Скажите, что ждёте, что сын одумается и осознает, и изменит свое поведение. Скажите, что его очень любите, но плохо с собой обращаться никому не позволите.... Как-то так. Я вас поддерживаю!
В моих советах он на данном жизненном этапе обьективно нуждается, но не хочет меня слышать. Поэтому и из-за судебной тяжбы я не буду навязывать ему своё общение, кроме помощи в выходе из наркотиков, конечно.
Не верьте тем, кто вам тут пишет, что для немецкой молодёжи нормально судиться с родителями. Вы тут сами живёте и лучше знаете, что это и для немцев ненормально. Наоборот, многие студенты, которым по немецким законам полагается содержание от родителей, предпочитают подрабатывать, а не судиться, чтобы не испортить окончательно отношения. Я лично знаю несколько таких людей и вообще это известный феномен
Так что спокойно отправляйте сына а игнор, либо он САМ начнёт шевелиться по жизни либо будет лежать на диване за счёт налогоплательщика.
Советую посмотреть немецкий фильм с англоязычным названием About a boy про таких как ваш сын. Может, вас утешит, что не только ваш таким распи...дяем получился, а это проблемы многих в его поколении.
Потом ему надо было сходить в районный суд, чтобы получить справку о том, что ему, как малоимущееюму,, первая консультация от адвоката предоставляется за счёт государства. Районные суды как правило находятся недалеко. Не зря ведь они районные. И эту справку там можно получить практически сразу.
Потом один раз съездить к адвокату, чтобы подписать иск и отнести тому документы. И всё! Лежи себе дальше на диване, вместо того, чтобы шевелиться.
Это вы ничего не понимаете, а не все остальные.
Лучше поздно, чем никогда.
именно так и выглядит
Спасибо большое за Ваш взгляд со стороны на ситуацию, это мне очень помогло!
Возникает ощущение, что автору всю жизнь хотелось доказать, что мать - плохая мать, поэтому принижал достижения сына. А по факту доказал только, что он - кошмарный отец. Испортил ребенку всю жизнь, доказывая ему его никчемность в том возрасте, когда папу слушают больше, чем маму :(.
От папы там один вред.
Сыну очевидно было сложно на 1-ом курсе, как практически всем.
Я сама на 1-ом курсе мех-мата была уверена, что скоро вылечу. Но, в отличие от сына автора, мне было неловко как минимум перед родителями, тк они радовались моему поступлению и очень хотели, чтобы у меня все получилось. Не знаю, что было бы, если бы они тогда убедили меня, что поступать было ошибкой и я не способна это потянуть.
Правда глаза колет. Всё верно вам написали, но читать, наверное, неприятно, да? Вы же такой благородный, весь в белом отец
Папа все время не доволен выбором сына и при этом, "чтобы не создавать ему дополнительный стресс", дает ему деньги. То есть, создает идеальные условия для того, чтобы парень не боролся и не развивался. Если папа это не сознает, то, наверное, жена его бросила и он подсознательно хочет ей доказать ее никчемность как матери.
А теперь он просто хочет умыть руки.
Заметьте, сын на папу подает в суд, а не на маму. Он на отца обижен, а не на мать.
"Провёл серию разговоров. Понял, что он не будет сдавать экзамены. Уговорил его бросить ВУЗ и пойти учиться на что-то попроще. "
На женском сайте ищет поддержки.
Прежде чем начать разговор о необходимости смены профессии, сын пропустил две сессии, и во время этого разговора признал, что и не пойдет те сессии сдавать.
Почему отец должен мотивировать здорового лба, который сам не знает, чего хочет? Ладно бы было парню 8-10лет, и это был бы его первый переводной экзамен из класса в класс. Если он так боится сессий - значит, он не тянет ту учебу, не уверен в своих знаниях, либо уверен в их отсутствии.
Судя по всему он продолжал числиться в универе, чтоб не потерять содержание от отца. Реальная учеба ему нафиг не уперлась.
В средней школе идёт разделение на главную школу и гимназию. в гимназию могут попасть только самые способные и мотивированные ученики.
При этом даже из гимназий часть учеников уходит из 10 класса получать среднее проф. образование, наиболее сильные остаются в 11-12 классе, потом 13 класс - абитур, туда тоже не просто так попасть. В 13 классе сдают экзамены по основным предметам.
Ребёнок, который благополучно закончил абитур и якобы "не тянет" вуз - нонсенс.
Про то, что три месяца отец продолжал что-то там вещать, вообще ни слова. Наоборот, судя по цитате, все эти три месяца отец молчал и дал сыну возможность самому определять, кто из них был прав.
А если бы и вещал - значит, плохо хотел сын учиться, если бросил. Ладно бы они жили вместе, и отец имел бы возможность мешать той учебе. Но жили они раздельно, отец продолжал оплачивать содержание сына, так что сын имел все возможности учиться тому, чему хочет.
Это такой смешной аргумент.
Всё течёт и меняется.
"Мама, я не буду ходить на программирование в среде "Кумир", я на этом кружке морально деградирую!!!!!"
Я бы поняла, если бы он бросил один кружок в пользу другого, более познавательного и интересного. Или каким-то другим образом проявлял интерес к этой области. Но как я понимаю, интересов он не проявлял. А учиться там, где неинтересно - тяжело, почти невозможно.
Странное проведение у папы. Если сын уже поступил, то нужно было поддерживать выбор. Мало ли что там было в кружке... Первое образование может быть любое законченное, а дальше можно, имея профессию, учиться и переучиваться.
Папа фактически подстрекал сына бросить учёбу. И правильно, что на такого папашку в суд подал. У кого не было в молодости желания все бросить, впасть в депрессию? Родители, как более мудрые наставники, должны положительно влиять, поддерживать в преодолении трудностей, а не подстрекать все бросить и начать сначала, уровнем ниже.
Мать вполне возможно и дальше даёт ему нелегально пару сотен. Ей поадобится больше времени, чтобы понять, что ему это вредит, до мам такое дольше доходит.
Что ж, это уже не семья, Ваш сын - отрезанный ломоть.
Чья это ответственность и вина, и можно ли было это изменить - другой вопрос.
Думаю, что финансовая подоплека для сына очевидна, поэтому иск и подал. Чего автор не ожидал. Ну не в России вы.
По теме - не хотите, не разговаривайте. Но знайте, что вы жадный и мелочный жлоб.
Если человек чего-то хочет, и у него есть возможности это реализовать - он идет и реализует. И какая разница, что думает по этому поводу отец, если он даже не живет с сыном?
Почти у каждого моего знакомого(ой), с которым перехожу в стадию дружеского общения находятся упреки для матери, и неважно даже успешен человек или не очень. Все успехи - его заслуга, все неудачи из-за плохой мамы.
Это да, винит наверняка меня. Сейчас занимается самоубеждением: "Я не прогульщик, прогульщик не я!" :-D Т.е. да, ищет себе оправдание.
Что сын плохой - так это проблемы сына, а не папы.
Когда ресурсов БОЛьШЕ, чем детей, то ты понимаешь, что дело не в ресурсах. В моей ситуации кстати, БЖ у меня выклянчила у меня на сына больше денег, чем ему положено по закону. Её жадность + моя лень, мне проще было больше заплатить, чем сходить к адвокату. Результат - вместо того, чтобы идти подрабатывать, ребёнок на лишние деньги покупал наркотики и быстрее деградировал.
Это пример того, что ПЕРЕИЗБЫТОК ресурсов может сильно навредить человеку. Вам из Вашей бедности возможно трудно это понять и представить такую ситуацию, но это так. Всё хорошо, что в меру.
Хитрожопость папы нитью проходит через повествование.
Чему же удивляться теперь, что сын подал в суд? Яблоко от яблони...
Ещё раз извиняюсь перед Вами и всеми остальными бедными людьми здесь на форуме, которым собственная бедность не даёт подняться Выше мыслей о деньгах.
Осознал, теперь стараюсь исправиться, больше не давлю на сына деньгами, отпустил на самостоятельность. :-) Нет, от этого ещё не понял, он ещё за меня цепляется. :-)
Любить детей - это не лизать зад до старости, вас обманули. Любить детей - это сделать все, чтобы они научились жить сами, без потреблятства по отношению к родителям, социальным службам и иным лицам.
П...ц. Это рассуждения сорокалетней тетки?! Да вы мозгами выше 15летки не поднялись. То есть, купил сЫНачке машину - хороший отец, заставляет шевелить лапками самому - плохой?
Веселая студенческая жизнь и хорошая работа и отличная семья только у таких зажравшихся мажоров мажоров бывает?
Дама,у вас мозги наперекосяк.
Вас не смущает, что отец ищет поддержку на бабском сайте, чтобы лишить сына материальной поддержки, а не на мужском?
Сам привык к мамочке бежать, чуть какая проблема возникнет.
От осины не родятся апельсины.
Смысл писать на других сайтах, когда она гарантировано пасётся на этом?
Чувак решил одним махом поквитаться с сыном и БЖ, которую многие хорошо тут знают. Поэтому, и написал не анонимно, чтобы у неё сомнений не было.
ЗЫ: Нет слов, одни эмоции :(. Даже подумать не могла, что можно так ненавидеть свою "бывшую" семью, и дайти до такой низости.
Если дело в его лени, а не в наркотиках, то немецкое ПТУ было бы для него очень полезной жизненной школой. Конечно если бы он там удержался. :)
Человек рассказал свою ситуацию и спрашивает совета, почему вы его судите?
Если не смущает, - пишите дальше, я куплю ещё попкорна и почитаю Ваши мысли. :)
Когда подошло время защиты диплома, он сказал, что защиту перенесли на полгода. Мне уже тогда показалось подозрительно, но я подумала - мало ли, другая страна, другое время.
Итого - когда все вылезло наружу - это был ШОК. Его родители таскали по психологам, пристроили на аусбильдунг продавцов. Работает сейчас продавцом, живет с родителями, которые безуспешно пытаются его отселить. 31 годик будет мальчику в мае.
Я бросила.
Мы правда общаемся.
Страна другая, но история похожая.
Я в разводе с новым мужем и ребёнком.
Пусть язык отсохнет у того, кто скажет, что я им не занималась. Я вывернулась мехом наружу для его счастья, удобства и благополучия. Сын закончил школу круглым отличником. Его приняли на полную стипендию в лучший университет из тех, что были для нас возможны.
Завалили первую сессию, потом вторую, бросил "взрослую учёбу", перевёлся на гуманитарную специальность, потерял полностью интерес ку учёбе. Обнаружилось, что принимает наркотики. Пытались лечить, пытались спасать, отправляли на пол года в другую страну, помогли найти работу по возвращении, потому, что если не находить ему работу, то он не встаёт с кровати, пока есть кровать, интернет и еда. Предоставили психологов и психотерапевтов на выбор.
Я прочитала десятки сайтов для родителей, психологов и советников на нескольких языках. Основной вывод "устранитесь %100" из жизни своего сына или дочери и тогда есть маленький шанс".
В 21 год, почти в 22 года, мой муж потребовал его выгнать. Я умирала просто. Но он сказал, что невозможно наблюдать за постоянно полуобдолбанным разлагающимся существом в квартире. Это не жизнь.
Это ужасно было, потому, что в сухом остатке "отчим выгоняет бедняжку из дома "босиком на мороз"", а сука мать выбрала "штаны", а не сына".
Выгнали в общежитие нелегальных иммигрантов. Он ходил к нам мыться и обедать. Уезжать не хотел. Я платила за общагу.
Через два месяца мы сами уехали в другой район, а его оставили в старой квартире. Остальные комнаты сдаём. Он работает и платит минимум за комнату. Как бы обеспечивает себя сам. Работает три дня в неделю всё на той же работе, куда я пристроила.
Я заплатила за все его хвосты в универе. Большие деньги. Он обещал вернуться к учёте год назад, выбирал другую специальность, но никуда не пошёл. Продолжает существовать на микроскопические деньги. Приходит обедать раз в неделю.
Очень хреново всё конечно.
Вся молодёжь живёт групками или с родителями.
Я склоняются с выказанной в теме мыслью, что проблема в анаше.
Вы описываете ситуацию, как под копирку.
Перед нами русский мужик, а у русскихй дети обычно на маме висят. Редко кто из отцов полноценно занимается детьми. Многие страдают, что ребенка матери оставляют, но мало кто пытается судиться за то, чтобы ребенка оставили с отцом. Вот и наш автор, живя в Германии, оставил ребенка БЖ, а сам ушел в свободную жизнь к новой жене.
А про занятия отцами с детьми - это сильно не от менталитета, а от конкретных людей зависит. От их возраста, организации жизни и т.п. В целом - да, я провожу больше времени с дочкой. Сына я эпизодически в садик отводил, а дочку каждый день уже 1,5 года. Первый месяц я с ней в садике даже оставался, пока она не привыкла. И пол-года, пока искал новую работу, ещё и забирал её из садика.
Мне жаль сейчас, что мой сын не получил столько отцовской любви, сколько досталось дочке, но тут ещё и напряжённые отношения с БЖ сказывались, она не умела так хорошо разруливать конфликты, как НЖ. Сравните ситуацию: на Рождество БЖ на меня наехала, что я своевременно не организовал отпуск. На юга было поздно, покупать накануне слишком дорого, ну я предложил поехать в гости к моим родственникам. Но она отказалась, закуксилась и куксилась в углу весь отпуск. Мне было противно дома находиться в такой атмосфере, хотелось на любимую работу. Я бы охотно с сыном и вдвоём поехал, но она не разрешила.
А вот НЖ не куксится бестолково, она покладистее, несмотря на обьективно гораздо более скандальный характер, чем у БЖ. Дочка попросила поехать на Кипр? НЖ не возражает! Если бы не получилось по деньгам или времени, то не куксилась бы тупо и не портила настроение нам с дочкой, а охотно поехала бы и к моим родственникам, и в какой-нибудь санаторий, и дома бы в саду согласилась отдохнуть, если я буду заниматься ребёнком.
Ушёл я не к НЖ, а на свободу, куда был выгнан БЖ. Женщин я люблю, если не сказать обожаю, но я не тогда не готов был к новым отношениям, поэтому несколько лет жил один, иногда встречался с разными женщинами, общался, занимался учёбой, проводил время с сыном, никуда не спешил.
И да, бж не повезли на Кипр и она куксилась, а нж в точно такой ситуации повезли на Кипр и она не куксилась! Вы ещё и логики бог))
БЖ я не Кипр не повёз, она не смогла меня грамотно замотивировать. Один раз за весь брак сьездили в Испанию и всё. А с НЖ каждый год 1-2 раза получается куда-то сьездить. Например, в феврале она сказала, что согласна 2 раза ездить на юга за солнцем, а то у меня каждую весну депрессия. Со следующего года будем зимой и весной ездить за солнцем. Летом и осенью мы любим отдыхать дома, в собственном саду. Прекрасный климат, ягода.
Видите, НЖ обо мне заботится, соглашается со мной. А не куксится себе в углу. Кукситься я и сам умею, мне ещё одну куксю не надо.
У Вас русский не родной? В школе начали учить? При чем здесь культурная интеграция в российскую реальность, если Вы родились и выросли в Сибири? Гордились бы немецкие предки чем? Что парень, живя в России ведёт себя как русский? Ну это невидаль конечно да
Про жён и отдых запутали. Чтобы Вас замотивировать, надо Вам сказать что Вася я согласна на моря два раза в год? Какой заботливый женщин)) Бж поди на юга не соглашалась, Вы ей "Маня, едем на море" а она шасть в угол и давай оттуда кукситься
Может возможно еще в Уни восстановиться и пару семестов "поискать себя", сдавая кой-какие предметы?
Как вам в голову пришло говорить сыну, что у него не хватит ума на айти? Вы с ума сошли! У вас сын хорошо закончил школу, поступил. ТЕ люди являющиеся специалистами в этом деле решили, что у него ума хватит. При чем свои выводы они ,не так как вы "с потолка сняли" а сделали свои выводы на основе его успеваемости. Надо было поддерживать парня! У тебя получится, ты сможешь, я в тебя верю...
Даже если сам в это не веришь , нельзя ребенку так говорить. Он потом будет психоаналитикам рассказывать, что вы ему своими словами жизнь сломали! Вы у него теперь - самый главный враг!
Дочери не говорите такого никогда! Даже если сами не верите, пусть сама сделает выводы. А ваше дело как отца в нее верить, и ее поддерживать. А на что у нее ума не хватит, ей другие люди скажут или сама поймет. Лучше молчите, чем такое сказануть.
Папа хорошо знает законы и добился того, чего хотел.
"По закону я не обязан его содержать после 2го брошенного ВУЗа."
Тут на форуме почти у всех есть дети. Эту ситуацию перекладываем на своих. Ну да, не всем повезло иметь таких детей, которые из кожи лезут вон, чтобы доказать своим родителям, что они на что-то способны. Наоборот, родители доказывают своим детям, что не нужно лежать на диване, нужно развиваться, преодолевать трудности. Конечно, проще всего признать, что ребёнок "бракованный лентяй" и сложить лапки. А что я могу сделать? Пусть просирает свою жизнь...
Значит у парня было
- желание
- возможность
- данные
не было
- уверенности в себе
- настойчивости
- умения преодолевать трудности
Разве не родители должны были его поддержать в таком случае? Все же не с бухты - барахты.
Только скажите своему ребенку, что у него ума нет учится, и в школу можно не ходить. Сколько из подростков - пойдет в школу? Сколько кинуться что то доказывать? Большинство в школу не пойдут. Это я вам как мать уже взрослой дочери говорю.
да, я сама пришла на этот курс с московским дипломом по той же специальности :)
Даже не очень умные понимают, что без школьного аттестата они ни копейки не заработают.
Бездельники, уверенные, что их в любом случае поддержат, не бросят, поймут и простят будут использовать любой шанс и любое слово, чтобы ничего не делать.
Чем раньше они поймут, что никто им не обязан и никому они кроме себя не нужны, тем быстрее будут шевелиться..
Это я вам как очень тяжёлый подросток, бывшая бездельница и мать двоих взрослых детей говорю.
Ваши дети САМИ не захотели быть слабыми и нищими в дальнейшем. Сын автора САМ захотел быть нищим бездельником.
Человек в момент переходного возраста начинает брать ответственность за свои поступки и их последствия на себя.
Никакие мать и отец ему не могут помешать в этом. Родители могут помочь и поддержать разумные решения и отказаться поддерживать глупые с их точки зрения. Остальное влияние , это утопия, родительское бахвальство и самомнение.
Среда влияет на развитие личности. Это аксиома всем известная. Пропаганда может сделать из нормального - педика. А уж про сами учиться - смешно. Знаете как сейчас дети в школе учатся? Скоро будут солнышки в дневник рисовать в 11 классе, чтобы не травмировать личность плохой оценкой. Думаете такие сами потом в институте начнут учиться вдруг? Нормальные родители пытаются всеми силами вытащить детей в хорошую среду, чтобы избежать этих солнышек за валяние дурака.
Не будет боли в отсутствии потребностей и страстей. Чем меньше нам нужно и меньше мы хотим, тем меньше мы страдаем. Довольно распростанённая всемирная концепция. Миллионы людей её разделяют.
Знаете кто так говорил?
В слабости - сила. Непротивление злу. Ударили по левой щеке - поставь правую.
Откажись от борьбы. Не отвечай ударом на удар и ты остановишь зло на себе.
(Я знаю, что вы про другое говорите, но там всё переплетено и взаимосвязано)
Это уже другой персонаж известный говорил.
Никогда не конкурируй и ты никогда не проиграешь. Единственное соревнование допустимо только с самим собой.
Выбирай себе такой род занятий, где у тебя не будет конкурентов и достигай совершенства. Будь уникальным.
Я в детстве рыдала, когда мне говорили "у верблюда два горба потому, что жизнь - борьба" и мечтала никогда не выходить из дома. Хотела стать портнихой, самой лучшей в мире, чтобы ко мне сами заказчики просились.
В результате я не портниха, но работаю из дома только на себя и ни с кем не конкурирую - это противно моей природе.
Самый распространённый вариант "я мал, слаб и глуп - чего вы от меня хотите?"Я готов довольствоваться малым, только бы никто меня не трогал.
Но в рамках такой парадигмы как раз логично получить такую специальность, которая будет кормить при работе на себя, в спокойном режиме.
Мои сразу учиться перестанут)
Такое даже первоклассник понимает. Кто не учится и не работает, то потом голодный, грязный и голый умирает на улице.
Или они знают, что вы их пожизненно станете содержать при любом раскладе?
Или ваши дети тоже желают учиться и получить достойную профессию?
Так то желает? Они или вы?
Если бы они знали, что после совершеннолетия пойдут подметать улицу %100 они бы так же ничего не делали, как сын автора?
Вы конечно можете сказать дочери что у нее данных нет к танцам. Кстати а вы танцовщица с данными? С чего вы выводы делаете? Преподаватели вам так сказали? А у них данные есть? Но они работают в этой сфере и у них получается.
Но вам я тоже скажу как и автору. Она потом психоаналитикам будет говорить что вы ей жизнь сломали не пустив ее в танцы.
Вы представляете какой это ад работать на нелюбимой работе? Вы когда нибудь злобных теток встречали, у которых вроде бы все хорошо. И семья, и работа и платят нормально. А она злая и несчастная. На детей орет, с мужем ругается. А это все от отсутствия самореализации. Не любит свою работу, но приходится работать. Гонит себя на нее силком каждое утро. Настроение плохое всегда.
Государство оплачивает жильё и базовые потребности. Но за это и требует - заставляет получать квалификацию. А высшее образование - это привилегия, которая не всем дана. Повторюсь,,что что у него ещё открыт туда путь, но ответственность за успех теперь только на нем.
"По закону я не обязан его содержать после 2го брошенного ВУЗа."
Мой племянник - выпускник Физтех первую сессию не сдал. Если бы мы ему "пиз... лей" не навешали, то не известно как бы сложилась его жизнь. А так взял себя в руки и пошёл дальше. И массу ещё таких примеров знаю.
Парень то тоже, видимо, захотел. Видимо, не просто так он папика стал игнорировать и подал на него в суд. Чего защищать этого горе-родителя? Повторюсь, родитель этот прежде всего преследовал свою выгоду в данной ситуации. Это очевидно.
Я в 38 захотела. Пошла, закончила, работаю очень хорошо. До этого муж содержал.
Родителей я не боялась абсолютно. Не захотела их слушать и ушла в 17 лет одна жить. То же самое мой брат сделал.
Только его сын выбирает из всех вариантов курить бамбук. Совершенно осознанно.
/жить за ваш счёт и за счёт государства/
Про 90е не слышали? Ясно все с вами автор
PS: Если вдруг в Вашу голову нечаянно заблудится мысль, из чьего кармана государство берёт деньги на содержание ВУЗов, медицину, пенсии и т.п., то рекомендую начать знакомство с этой темой с фразы Маргарет Тэтчер: "Не существует никаких государственных денег. Есть только деньги налогоплательщика."
денежные вопрос явно болевой у вас, поработайте над этим. Ну или заработайте, как вариант, чтобы желчью так не плеваться, и копеечки считать