Как же страшно-то!
Была сегодня по делам в частной клинике, не из сильно дорогих, но 2000 руб прием врача + исследования по-разному....
привезла скорая бабку... мимо меня на каталке везли - это живая мумия... лет 98 наверное, и протяжно так повторяет Татататата.....
ох.
И объял меня ужас.
Это ей 90, детям 70, внукам 50, при хорошем раскладе последним двум на 10 лет меньше.
т.е. все висят на шее несчастных 40-50 летних внуков.
Бабка мало того не в себе, кто-то ведь круглосуточно это ее бормотание выслушивает, горшки выносит, кто-то платит за это и смотрит на это годами.... видимо тоже несчастное 40-50 летнее поколение.
Госполиклиники явно такое не берут, это понятно, ее возьмешь - оно не доедет. Значит клиники только частные, деньги немалые.
И смысл тогда в увеличении продолжительности жизни???? у каждого внучка таких бабусь-дедусь как минимум 4. ну, при большой удаче - 1.
Плюс на 40-летнем поколении еще и свои дети, и при хорошем раскладе им 20 и они еще студенты, а могут быть и младенцы вполне....
Население стремительно стареет. через 20 лет все медучреждения будут забиты этими полутрупами 100 летними, на врачей будет бешеный спрос, а оплачивать банкет будет все то же несчастное поколение внуков? ИМХО это будет основная статья расхода, проблема и индустрия больших городов.
Т.е. я хочу сказать современная медицина способна до 100 лет удерживать в живом состоянии человеческий организм, 20 последних из которых тело только потребляет ресурсы и лекарства, при этом даже адекватно не реагируя на окружение. Какой смысл развивать это направление? Вам на эту тему страшно не бывает?
Вот как раз прелесть поздних родов в том, что дети или внуки содержат/помогают только одному поколению
другим не предлагаю
Моим двум бабушкам пока еще чуть за 80 - живут одни, в своем уме и пр.
Одна из них год назад ремонт сама сделала в своей двушке - обои ей надоели, аж три года с ними прожила. Никому не сказала - хотела похвастаться. Два года назад приезжала к нам за 5000км - за три недели всем мозг вынесла.... И это при том, что за год до того ей удалили доброкачественную опухоль ГМ. Мы ее возили во Владимир и Суздаль, водили в кафе и на шопинг. И т.д. У человека неиссякаемый оптимизм и желаний лет до 125. Ей до сих пор интересно жить.
У подруги бабушка в 85 сидит с 1,5г правнуком одной из внучек вместо няньки - очень энергичная дама... Год назад их дочь поближе к себе перевезла, но по сути помощи старики не требуют.
У второй подруги свекрови 98 - на своих ногах, в своем уме. Еще лет 5 назад жила одна в частном доме и не соглашалась переезжать к дочери. Переехала только когда первый правнук родился - помогать. Примерно тогда же ездила на младшую внучку смотреть - попросила ее только в родном городе на поезд посадить и на месте встретить. Всё, с остальным справилась сама.
Родственница в 92 живет одна - в прошлый новый год всю семью собирала, одна стол накрыла. А вот ее младшая сестра, которой 90 давно уже плохо ходит - диабет, давление, проблемы со слухом и пр + год назад накрыла деменция.... А генетика там интересная - мать рано умерла, но их отец до 100 дожил в своем уме.
И это далеко не все примеры.
Увы, но следующие поколения куда слабее.
У подруги дед, 95+ лет, в интернете сидит, научной работой занимается какой-то по старой профессии. Здоровье стало пару лет как подводить. Но не немощный.
Соседка, 85. Растит внучку подростка от непутевого сына. В школу на собрание, по магазинам, все лето в деревне помидорки выращивает. Можно сказать прямо бегает.
И таких много.
У нас в поликлинике работал врач 84 лет, в школе работала учительница 80 лет.
Свекровь 90 соображает, но еле с ходунками двигается.
Еще и дети 10 и 14.
Сама часто хочу сдохнуть, что б не тащить эту деревню на себе.
На маму и свекровь 6К мы не потянет никак.
И продление - о продлении периода умственной полноценной жизни, с минимизацией эффекта старени тела как доп опцией. А не о пластической хирургии.
я спрашиваю - как выживать? как тянуть это? а мне тут про любовь и душевное тепло рассказывают... ну а я тупенько про земное и реальное.
Бабку возят в частную клинику потому, что заботятся о ней. Не заботились бы - давно бы умерла. Раз в семье есть деньги на частную клинику для бабки, то семья не бедствует. Скорее всего - большая (много детей и внуков) и правильная семья.
Бабка может жить в отдельной квартире с сиделкой. Есть такая опция. У меня так действовали знакомые, не самые богатые люди.
Старую бабушку можно любить и заботиться о ней от любви, а не "на шее сидят". Один мой друг сам бегал по городу, чтобы притащить 93-летнему деду кардиостимулятор (были праздники, это был самый быстрый способ), и когда дед через полгода умер - искренне радовался, что у него были эти полгода. Очень его любил. Другой друг принципиально не сдавал никуда (предлагали места ему) мать с Альцгеймером - сказал, она меня в детстве больного не сдала и я ее не сдам.
Смысл увеличения продолжительности жизни - в увеличении ее качества. Другая забота о здоровье продлевает период качественной жизни. Сегодня 80-летние на Западе здоровее наших 80-летних, завтра наши 80-летние будут здоровее нынешних. Но для этого, конечно, надо а) не страдать такими излияниями желчи, как вы )))) б) быть в целом поумнее - доказано, что от Альцгеймера защищает.
А вот 20-летних лбов, которые "на родителях", в отличие от стариков давно уже можно не водить за ручку и смело пускать в открытое плавание.
Ум, даже самый глубокий, не защищает от Альцгеймера.
Ваши рассказы о друзьях и знакомых - это теория. Практика - другая.
В общем, нужно рожать около 30, тогда будет норм. и при долголетии.
Автор правильную мысль пытется донести,что старость она тогда в радость-когда на своих ногах и в полном разуме.
нет смысла доводить до такого возраста людей,когда они становятся слишком дорогими невменяемыми растениями....
Как это не звучит дико,но увы и ах.
Сильно больной старик становится слишком дорогим удовольствием для родственников,это даже не 40,а скорее порядка100 в месяц,когда реально деньги нужны молодым и малым детям.Тем паче ,что в 90 мозги уже отказывают так,что это уже не твой родной человек...а что-то невыносимое,которое хуже грудничка.Потому что в люльке не лежит и соской не затыкается.
Выхода из этого, увы, нет. Только ментально отгородиться. И ловить редкие моменты.
Хотя я лично так бы жить не хотела.
У них выбор был, и они нарочно выбрали вот это? И какие будут предложения? Гору Нараяма срочно организовать или что?
вам шашнадцать? вы не понимаете о чём речь?
Ничто не предвещало :( За пару месяцев превратился в неадекватную дементную развалину... Искренне надеюсь, что ваша семья этого избежит.
По очереди 10 лет назад от разного сначала слегли и умерли мои бабушки (одна в 82, вторая в 92), до этого около двух лет у обеих уже было неладно с головой, в процессе болезней стали дементными. Потом у свекрови 8 лет назад (в 66 лет) случился инсульт и два инфаркта, мы 6 лет "тянули" её на себе, лежачую и неадекватную. Мой отец (68 лет) с Альцгеймером, но пока в самом начале, временами случаются дезориентация, приступы агрессии, нужен присмотр и лекарства, оплачиваем, живёт очень далеко, переезжать не хочет ни в какую. И выше я написала про дедушку, тоже лежачий и дементный стал внезапно, за 2 месяца... Кроме нас с мужем, тянуть весь этот кордебалет некому. Я одна в семье, на брата мужа надежды никакой (временами пьёт, там тоже своя история с географией).
З.Ы. Я осознаю, что нам повезло с обеими бабушками.
И бабушка, и дед были прикованы к постели пару лет перед смертью, ухаживала мамина сестра, я была еще совсем юной.
И счастливой быть не от того, что что у вас ушли все ваши несчастья, а что весеннее утро. Правда-правда.
Иначе можно себя загнать до смерти.
Говорю на собственном опыте.
а нельзя правда суммы на лечение сократить, не убиваться на платных врачей старичью?
Так что иной раз вопрос, кто на ком едет :-)
Это я к тому, что все по-разному стареют.
За последний год умерло несколько знакомых женщин в возрасте от 28 до 48 лет. Про мужчин в районе 60-ти вообще молчу.... У многих моих знакомых нет отцов, но живы бабушки.
Насчет жира - дело не только в нем. Жир м.б. быть, например, из-за аутоиммунки и в ситуации голода он не спасет - такие люди умрут первыми.
Это как в фильме " все еще Элис" тетка впадая в Альцгеймера записала себе видео, где была инстукция как самоубиться, если не сообразит как решить кроссворд...
но она эту инструкцию в результате не смогла выполнить, таблетки достала и все рассыпала, по пути забыв, что надо делать.
Так что это ловушка без выхода. Думаю одна из кар небесных. Типа ада. только всегда на земле.
У которых родители уже пожилые -70-80 лет. Причем не те бодрые старички, которые прошли войны и медные трубы, и которые выжили - гвозди можно из них делать. А их дети, которые...в общем, аналог американских бэбибумеров, послевоенное поколение.
И...у которых свои дети все еще несовершеннолетние - подростки или младшешкольники.
Понимаете да. То есть те самые 40-50-летние, как в бутерброде, зажаты между родителями, которым УЖЕ нужна помощь и уход - и детьми, которыми ЕЩЕ нужны помощь и уход.
Ну и впридачу свои проблемы, скажем, со здоровьем - климакс-предклимакс, например, это не дразнилка, а реалии. Почему пишу именно "климакс" - потому что этот феномен чаще всего касается женщин, причем и "назападе" тоже. И иногда к вышеописанному букету еще и прибавляется у мужа "седина в бороду-бес в ребро" или другое проявление "кризиса середины жизни...
Потому важно, дамы (дада, это мы с вами) очень позаботиться об умении ставить границы, переводить стрелки и организовывать окружающих. А не то...сложно будет.:mda
Здесь есть такое понятие: надень кислородную маску сначала на себя.
Иначе некому ее потом будет надевать ее на всех остальных.
И потом, далеко не все хотят жить в таких домах, особенно (!)...увы, те, кому туда надо бы - для своей же безопасности. И вот представьте ситуевину: старичок или старушка живут в своем доме, но...кгм...уже немножко не в себе: могут и газ зажженный забыть, и уйти погулять и не вернуться. Но на предложение пойти "в дом" - впадают в истерику: "выменясдали". А насильно не "сдашь" - если человек еще не признан официально невменяемым. А если и признан...морально-то понимаете, какой стресс? Это же ТВОЯ мама или папа.
И насчет проживания с детьми - тоже классика. Или когда дети живут рядом и все время на стреме. Не физически и материально - так морально.
И на западе 50 тоже 50, с давлениями и приливами, как понимаю.
И у детей там тоже 15 есть 15 - с пубертатом и закидонами.
Замками тоже не удержишь, разогнаться и со всей дури маленьким тельцем в закрытую дверь тоже никто не отменял.
Муж просто садился на пол под дверью в таких случаях.
Все равно езжу 3 раза в неделю.
Но гораздо легче физически. И морально, честно говоря, тоже.
Главное - не думать. И перестроить себя.
Здоровья Вам и сил!
Замками тоже не удержишь, разогнаться и со всей дури маленьким тельцем в закрытую дверь тоже никто не отменял.
Муж просто садился на пол под дверью в таких случаях.
Все равно езжу 3 раза в неделю.
Но гораздо легче физически. И морально, честно говоря, тоже.
Главное - не думать. И перестроить себя.
Повторяю, это не только феномен "просторов бывшего СНГ".
В Штатах пресловутые бебибумеры - притча во языцех - то самое поколение, рожденное сразу после войны на эйфории - и избалованное донельзя, считающее, что все им должны, а они - никому ничего. И которые теперь, старея - падают на шею своим детям- "поколению Х.
Так что, уважаемые эксеры...см. выше: учимся не быть бутербродами..
А еще абсолютно все мои знакомые согласны - бабушки у них здоровее мам.
и что??? как тут не избегаться??? сдохнуть на работе????
Всё решаемо,если есть желание.
И найти сложно. Маме делали операцию на сердце, случилась куча осложнений, в том числе и головой не порядок был. Четыре сиделки подряд от нас ушли. Одна бросила двух инвалидов одних и даже не позвонила и не предупредила.
Сейчас, к счастью, маме намного лучше. В магазин только сходить сама не может.
бабушка моя умерла во сне в 92 года, полностью была на ногах и в здравом уме, но ослабшая.
Моя мамочка, активная, самостоятельная и независимая во всю жизнь, совершенно здоровая, без каких-либо хронических заболеваний к 65 годам, умерла от скоротечной лимфомы.....ЕЕ нельзя была даже назвать пожилой! подтянутая, ухоженная.
Как бы хотела, чтобы она жила дольше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я готова содержать, платить за что угодно, лишь бы жила дольше, была бы со мной.....
Мамин близкий человек, ее друг, внезапно умер в 64 года острый инфаркт, не спасли....
О чем вы говорите, вокруг очень много смертей вполне нестарых людей.
никаких инвалидностей к 70 годам нет и не предвидится, никаких операций и диагнозов.
Недавно повела подростка к кардиологу - выписали то же самое лекарство, что и бабка пьет... оно оказывается витаминчик для поддержания бодрости!!!!! нам - к егэ, ей - чтоб отстала от врача.
При этом свекрам 68 лет, 10 раз тьфу-тьфу, бодры, на пенсию вышли недавно, делают ремонт, занимаются дачей.
Моим 62. Мама весьма нездорова - с 40 аутоиммунка и куча последствий. У папы подагра с 40 и после 55 давление. НО! За диетой следят, гуляют, физически/умственно работают и т.д. Мне есть чему у них поучиться - я гораздо более ленивое и слабое существо.
Никто не поддерживает жизнь "насильно", но у каждого свой срок
Вот любят психологи об этом говорить, что надо девать детям , а брать у родителей и это естественный круг, это и об эмоциях, и о позитиве, и о материальном - хотя последнее невозможно в корне, на мой взгляд, что делает мою гармонию, по мнению психологов, невозможной((((((
Сейчас другие времена.
иначе я это волшебство объяснить не могу.
Старики, да еще в таком преклонном возрасте требующие ухода - это нормально. Естественный ход жизни. В свое время эти мумии растили детей и внуков, дарили им подарки, покупали квартиры, сами ухаживали за младенцами и стариками, сейчас имеют какую-то собственность, которая потом перейдет родственничкам, старательно отправляют стариков в ДП... Они ухаживали, за ними ухаживают, это совершенно нормально. У каждого старика дети и не один, у них внуки и не один, большой толпой ухаживать за стариками легче. Для этого и существует понятие "семья".
Еще раз повторю - уход за стариком, это всего лишь логичное течение нормальной жизни. И ничего больше.
Мою подругу мама родила в 32, а сама подруга свою дочь - в 40. Бабке сейчас 87, она еще в состоянии ужин приготовить, и накормить семью. Внучку в свои 70 выращивала, а не овощем лежала. И так бывает тоже
Я задаю себе всегда два вопроса: какой смысл в такой жизни с т.ч. зрения биологии: если плясать от главной функции человека - размножение, то позже 50, женщина не рожает, и даже при поздних родах к 70 годам функция выращивания детей выполнена полностью. Зачем еще 20 лет жизни? Биологический смысл?
И второй вопрос, который меня гложет, почему угасание человека бывает таким долгим и мучительным? опять же с биол. точки зрения какой в этом смысл? Таких болезней насмотрелась, поработав, волосы дыбом, честное слово
Так и скажи своим кураторам, тем кто платит тебе 2 копейки, пенсы хотят и будут жить, а на кладбище с музычкой отправишься ты.
У нас по 95 лет работают, в Америке, и сколько им почестей, привилегий. Не стыдно народ русский списывать ?
Кстати ,у большинства тех,кто дожил до 90-98 врачи констатируют смерть тупо от старости,не от болезней. Т.е. они реально не убились когда жили.
Оч редко ,кто доживает в своём уме,обычно последние лет 5-10 чудят . Вот это и тяжко и в этом уже ни биологическиго ...никакого смысла нет.
Считаю,что независимо от платно или бесплатно,но для вот таких полоумных,совсем не в себе которых,должны быть спецучреждения.Где на препаратах дадут спокойно помереть таким старикам,не обременяя особо персонал и детей.Не эвтаназия,но на снотворных,успокоительных ,например.
Мой дед работал активно до 75 лет, потом все-таки попросили с работы. Так он книги штудировал, пометки делал, выписки, в курсе всего всегда. Очень сдал после смерти бабушки и быстро угас, но прожил до 91 года. Бабушка была прилично младше него.
Ну а когда все это тянут до упора - то организм и держится до упора, "хоть тушкой, хоть чучелом" - пардон за жесткий каламбур. И это я уже не говорю об искусственной поддержке функций типа поддержке дыхания, диализах и восстанавливании сердечной деятельности. НЕ, я не говорю, что этого не надо, это очень гуманно. Особенно если сам человек этого хочет и есть такая возможность.
Просто...отвечаю на Ваш вопрос.
Кстати, теперь в цивилизованных странах все больше входит в оборот тенденция не на поддержку жизнедеятельности любой ценой, а на поддержку КАЧЕСТВА жизни, уж сколько осталось. И все больше людей в определенном возрасте или в определенном состоянии здоровья подписывают документы - "в случае остановки сердца - не откачивать" или договор на паллиативную помощь, направленную не на продление, а улучшение жизни, даже если останется ее меньше.
Я не про эвтаназию.
У знакомого отец был не последний человек - прокурор, скажем, области. После инсульта сидел с парализованными ногами и не мог говорить. Конечно,,его отправили в соответствующее учреждение, в "цивилизованной" стране никто не будет держать дома инвалида. И задумали врачи там оперировать ему колено, чем-то оно им не понравилось. Сыновья больного робко возражали: зачем папе колено, он ведь и так не ходит? Врачи на них прикрикнули: помощь обязаны оказывать любому! Страна ведь цивилизованная...
В итоге общий наркоз папа не пережил, чего и следовало ожидать. А страховка всё равно оплатила операцию, которая и стала причиной смерти.
ничего, живу и радуюсь жизни, радуюсь, что хватило ума от них откупиться.
Куда их девать, этих стариков? Расстреливать?
Равно как и детей, больными рожденных?? Обратно засовывать?
2. Эвтаназия.
А вам страшно автор стало вы себя на месте 50 внуков что у вас бы на шее сидят да?? Страшно ей стало
"Население стремительно стареет. через 20 лет все медучреждения будут забиты этими полутрупами 100 летними"
Что вы называете продлением жизни? То, что должен делать каждый? Лечить, кормить, ухаживать?
Но затратно :( а что делать, вариантов нет..
Про памперсы узнаю, спасибо.
В нашей же цивилизации весь лекарственный потенциал и средства по уходу тянут эту жизнь их этических соображений. Я кстати, то же самое могу сказать и 500 граммовых - та же опера, только наоборот. Когда я работала в перинатальном центре, вышел этот разнесчастный приказ - выхаживать и точка. Так отделение неонат. такие средства применяла -маммамия! Я говорю: Роза Львовна, эти препараты детям до 12 лет не назначают. Они сделают из него инвалида. Ответ: да мне покуй, я должнавырвать его из агонии, а через месяц в живом виде передать по цепочке в детскую больницу, и отчитаться по качеству лечения глубоко недоношенных в нашей организации.... Видимо в дальнейшем цивилизация будет состоять из очень инвалидизированного общества. А на руку это все только фармкомпаниям. Увы.
антигистаминные 1 поколения
сердечно-сосудистые средства
гормоны для развития легких
и все в лошадиных дозах
а почки там с горошину, и печень с чайную ложку, вот и думайте, что за продукт цивилизации получает детская больница. а потом родители.