С дочерью сложные отношения
И были такими чуть ли не с ее рождения. Родила в 20, сразу получила проблему - врожденный вывих бедра, потом череда больниц, все обошлось, хотя был и асептический некроз, тоже справились. Потом паховая грыжа, это уже мелочь, по женски была кое какая проблема, еще из инфекции не вылезали долго с дизбактериозом. Короче, хлебнула с ней по полной. Тогда мне родители мои помогали, с мужем не повезло, оторви и выбрось, в будущем с ним развелась, на тот момент надеялась, что повзрослеет, поумнеет, да и любовь была. Но счастья никогда не было, покоя тоже - слишком проблемный, да и радости практически никакой. И вот на фоне всего этого были непростые отношения с дочерью. Она была вундеркиндом, заговорила в 9 месяцев. Т.е. уже личность практически с горшка и с характером. На фоне всех ее болячек и мои родители ее очень жалели и как следствие - баловали. Я не могла с этим ничего поделать, во-первых, кроме них мне никто не помогал, а во вторых, они никак не хотели этого понимать, что со своими ДА на любое мое НЕТ на хотелки дочери, они просто разрушали мой авторитет в ее глазах. В итоге - сладу с ней не было никакого. Да, возможно еще непростые отношения с ее папой внесли нервозности с моей стороны, не спорю, но и опыта у меня тогда не было, да и мозгов практически тоже.
Короче, все было очень сложно. Но, болячки все вылечили, в 5 лет она у меня уже на бальные танцы пошла, в 6 на английский, в 7 поступила в гимназию. С учебой проблем не было. Но баловать ее мои родители не переставали, и отношения у нас с ней лучше не становились. Потом я сына родила - был период, когда появилась надежда, что папа наконец взялся за ум, но не надолго, потом вляпался в историю с долгами на 4 года, и вся жизнь пошла под откос. Выплатил долги, мне пришлось и раньше на работу выходить из декрета, прогулял всю ночь с друзьями, и это было последней каплей - развелась.
В результате, не могу назвать свою жизнь счастливой, сейчас моей дочери 28, она давно замужем, муж хороший, живут хорошо, но со мной она редко общается. Иногда возникают разборки, с ее стороны обиды, с моей тоже, что не хочет меня понять. А она меня только и делает, что обвиняет, что я плохая мать, и что не уделяла ей должного внимания(младший не причем, не в нем дело). Все мои просьбы - отнестись ко мне с пониманием, быть добрее и что я не самая худшая мать на свете, не проходят. Винит меня в наших плохих отношениях.
Вот так...я и не говорю, что во всем права, да, и зло на нее часто срывала криком, хотя поводы были - она всегда была упряма и делала все только по своему, но и вроде бы сделала для нее все что могла, особенно сравнивая отношение моей матери ко мне, которой вообще не было до меня никакого дела - накормлена, одета, в школу ходит - все......Но она то этого не понимает, ей не с чем сравнить. Только гнет свою линию.....а у меня душа болит....вроде бы и есть моя вина, а вроде бы и не могла я ничего тогда сделать. Выхода не вижу, вряд ли отношения с дочерью наладятся.
Так что от форума надо?
У меня с мамой все супер-пупер. Но когда мама что-то там про моего мужа стала капать, я сразу предупредила, что три года не приеду. И слово свое сдержала. Мама не выдержала.
Т.ч. кому надо больше, тот и должен быть умнее.
Допустим я очень дорожу отношениями с дочерью и ей практически не перечу. Мне важнее наш мир.
Бабушку можно было убрать хотя бы с 1 класса. но вы предпочли от придурка мужа еще родить и на дочь забить.
изолировать их - это запретить им приближаться! если они вредили вашей дочери в ваших с ней отношениях.
Но нет, тогда бы вы не получили бесплатных нянек.
И ваши родители были правы!
ну ладно, попытка не пытка. может вы не настолько тупы. как кажется, а дальше то что, когда вам было уже под 30 лет, мозг так и не подвезли? пошли плодиться дальше от своего долбамужа и продолжали терпеть своих родителей. которые засирали мозг вашей дочери?
Орать меньше надо было на дочь и прогибать под себя. И развод с её отцом тут совершенно не при чём. Своя личная жизнь была намного важнее дочери. Какого вы общения теперь ждёте?
У вас не было ничего критичного в жизни, чтобы оправдывать своё поведение и свою безхребетность. А дочь видит вашу ситуацию совершенно по другому, когда выросла.
И да, что посеешь, то и пожнешь...;)
Кстати, с единицами адекватных еварушниц я здесь общаюсь нормально, на равных)))) так что чешите дальше своими погаными и примитивными языками, мне ваши бредни по фиг)
Почему без мужа? С мужем, но муж уходил в 9 и приходил в 20. И часто в командировки летал тогда. А у вас и муж и бабкидедки были.
У соседки двойня была и старший ребёнок в 1 класс пошёл. Трое! детей и она одна тоже, без баб и дедов. Но ей муж немного помогал, и всё.
Одна вы мать-героиня с одним ребёнком и кучей помощи.
Ещё раз, у вас не было какой-то особенной НАГРУЗКИ, которой вы пытаетесь себя оправдать. И тысячи матерей лечат детей и реабилитируют их, не требуя ничего взамен, и не строя из себя мать Терезу. Потому что это их прямая ОБЯЗАННОСТЬ.
Вы тупая как пробка.
Дело не в том, плохая вы мать или нет. Дело в том, что вы требуете себе полную индульгенцию на том основании, что вы мать и она "должна понять". Не должна. Точнее, должна не больше, чем вы должны понять ее. Т.е. понимание должно быть обоюдным, тогда можно будет как-то работать дальше.
Выход есть, но вам придется поработать, чтобы его найти. К счастью, дети способны простить родителям очень многое.
Нельзя просто сказать: дочь, я уже тогда видела, что у тебя сильный характер и доверяла твоему мнению. Зачем превращать любой разговор в компот из обвинений и оправданий?
Можете попробовать позицию " извини, родная, если что не так. Даже если я была не идеальной матерью, то этого уже не изменишь. Я старалась и я тебя люблю"
может получится построить отношения с дочерью на новом уровне, без оглядки на прошлое
Посмотрите ролики Марины Линдхолм на тему отношений детей и родителей, там же.
Может быть найдёте для себя что-то.
Еще раз так сделат - блокируйте. Номер поставьте в черный список.
А насчет матери я ей тоже так и написала - извини, другую мать тебе выдать не могу.
У меня было тоже очень много претензий к своей матери, и причин было намного больше, но я этого никогда не делала, пусть и любила больше отца - мы с ним по духу гораздо ближе, но никогда не позволяла оскорбительных обвинений в ее адрес...а тут....вроде бы по сравнению со своим детством, я сделала гораздо больше, а ценят меня гораздо меньше)....ничего уже с этим не поделать....что выросло то выросло....Благо у меня еще есть сын, он не стесняется признаваться мне в любви, у него гораздо мягче характер и он намного добрее.
Смех да и только. :)
Возможен и такой вариант событий, что муж её постоянно подначивает - не так стоишь, не так свистишь И ей кажется, что вот если бы она ходила тогда на танцы, то и осанка была бы лучше, и походка, и мужу не в чем было бы её упрекнуть.
Вряд ли она когда отважится обсуждать с вами, что реально стоит за её претензиями. Простите и примите её такой как есть...
Всегда виноваты родители в отношениях. И это вы должны принять, а не оправдывать себя.
Вы пытаетесь манипулировать дочерью и злитесь, что она не ведется на это. Она не должна понимать, что вам там тяжело было в больницах лежать и быть матерью.
Мой брат с года по больницам, и по 6 месяцев там лежал. И мама всегда была мамой. Мама - это как супер-герой - она всегда придет на помощь, всегда спасет и не будет своими ранами потом светить и тыкать ими в нос.
Пока вы "обороняетесь" война будет продолжаться.
И ваши оправдания, мол, родители "неправильно воспитывали" действительно выглядят... некрасиво. Это было ваше решение, отдать воспитание в руки ваших родителей. Ваша ответственность. Раз вы сочли это решение наилучшим из возможных, значит вы несете ответственность за последствия, ага.
Заканчивайте оправдываться. Заканчивайте войну. Имейте мужество признать свои ошибки и пересмотрите наконец свои отношения с дочерью. Пока вы доказываете, что вы правы, а она нет, ничего хорошего не выйдет.
Когда мы отдаем детей под ответственность другим людям - мы принимаем на себя ответственность за последствия. В том числе за то, что другие люди будут их воспитывать не так, как нам нравится и как мы считаем правильным. И нам придется иметь дело с последствиями. Под свою ответственность. Потому что в конечном итоге мы и только мы ответственны за воспитание своих детей.
Видите свою реакцию? Вы же сразу с оборонительной позиции, что вы такая "Невиноватая я!".
Дочь не ценит. И? Почему она должна ценить, что любая мать без всяких "но" делает?
Вы для себя решите что вам важнее. Нужна ли вам дочь. Мне моя нужна, я для нее готова на край света и в лепешку разбиться. И никогда ни звуком, ни взглядом не покажу, что жду отдачи. Она сама все видит и в свою очередь делает для меня безумно приятные вещи.
И так же моя мама делала. И бабушка. Только любовь и отношение как к бережному сосуду отношения с детьми. Не разбить, не искорежить. А если сломались отношения, значит вина старшего.
У меня движется всё к тому же развитию событий как у автора. Дочери 12 лет, пубертат. Разведена с ее отцом уже 5 лет.
Воспитываю и любовью, и авторитарно. Иначе ср...ть будет на всё и на всех. Уже начинает. Примеров навалом - в школе жесть дети. Обезьянничает. Привносит в наши отношения. Иногда еле сдерживаюсь.
Делаю для нее всё что нормальная мать делает. Но не ценит. А мне всё тяжело даётся. Её папаша обеспеченный человек, как берёт дочь общаться, так другой ребенок возвращается, поскольку папаша самодур и всегда таким был - наглый выскочка нарцисс с понтами. А дочери в кайф. Все хотелки выполняет. Возвращается домой и подайте ей другую комнату, белую, ремонт требует. И почему это мы в Доминикану на лето не летим?... Я потом на правильные рельсы её ставлю. Разными способами. Могу и наорать как следует. А ей похрен. Папашины гены!!
И что, теперь я плохая мать и дочь не люблю? Я тоже ничего не жду от неё, кроме нормального уважительного отношения как это всегда было и должно быть в семье.
Я тоже могу сказать что я не виноватая я! Хоть миллион раз. Так что автора очень понимаю. А вы просто демагог теоретик.
вы считаете, что все сделали для нее, а она так не считает. В отношениях мама-ребенок два человека, и какие это отношения зависит от матери. Вы же не берете на себя ответственность, вам уже неоднократно написали об этом. То, что ваши родители "испортили ребенка" как вы пишете, это ваша ответственность. Вы ее мама и ваша задача была не дать ее портить.
Дочь ваша злится, скорее всего, из-за того, что вы не признаете своей ответственности как матери, поэтому у нее есть список претензий. А вы ей в ответ: это не я, это ты самаб бабадед, твой отец.. Но только не Я. То есть продолжаете вести себя как инфантильная, безответственная мать.
и положить трубку.
А вот появятся у дочери свои дети, вот тогда она будет сравнивать своё отношение к детям и материнское к ней. Может еще больше отдалиться, переварить все упрёки, и жить жизнью своей и своей уже семьи.
Какие бы не были у меня в жизни ситуации, а были и очень тяжёлые, я никогда не приду к матери, ничего ей не расскажу. Мы с ней чужие люди, но она к этому целенаправленно шла сама. Я ей была тогда совершенно не нужна.
Никто из нас не идеален, и родителями не рождаются, мы совершаем ошибки. Но надо уметь их признавать. И жить станет легче.
Я тоже не всегда была права, у меня были тяжелые периоды, когда я срывалась и пр. Но когда дочка выросла, я извилась. Прощать или нет это выбор наших детей. Но облегчить им эту задачу мы можем.
Автор, хочется вас поддержать. На вашем месте я бы наверное извинилась перед дочкой, и попросила ее понять вашу ситуацию и простить вас если сможет. Если не получится, то перестаньте с ней общаться пусть задумается о том, что другой матери у неё не будет. Удачи вам!
Заканчивайте ожидать от нее благодарности только за то, что вы в общем-то просто делали то, на что подписались. Все мы лечим, учим, обихаживаем своих детей, заботимся о них. Как умеем. Требовать на этом основании особой благодарности (а вот мне такого в детстве не давали) - глупо. И свои долги ваша дочь отдаст своим детям, не вам.
Если вы свою дочь также "хорошо" слышите, неудивительно, что ей проще не общаться с вами, чем пытаться донести свои чувства. Вы кроме самой себя ничего не видите и не хотите видеть.
Совет - не навязвайтесь. Пресекайте оскорбления.Если оскорбляют, обвиняют - сворачивайте общение, не навязывайтесь.
Именно поэтому нельзя жить РАДИ ДЕТЕЙ. Жить можно только ради себя, в свое удовольствие. Если вы начнете жить ради себя, скорее всего отношения улучшатся. Ищите мужчину мужа, почитайте тему про сша. Начинайте жить ради себя.
Если нравится путешествовать, начинайте. Живите в свое удовольствие. Это ключ к успеху , в том числе может привести к улучшению отношений с дочкой
Так вот при всем этом она иногда тоже любит проехаться "вот мамочка, меня звали переходить на гимнастике в серьезную школу, а ты забила" Но я то и тогда. и сейчас считаю, что была права, посему просто отвечаю "а зато я сейчас дылде здоровой за балетную школу плачу и профспортом ты не испорчена, умница и красавица - все, считаю реабилитировалась" и вопрос исчерпан. Но правда она и не обидчивая, а есть люди которые склонны всю жизнь свои обиды холить и лелеять и вы с этим ничего не сделаете
Взрослая женщина, 28 лет, замужем, работает наверно, дом-друзья-путешествия??. ее жизнь достаточно заполнена, чтобы смаковать обиды 30 летней давности.
Или она все 28 лет вам претензии предъявляет?
Знаю примеры в реале.
Вы аккуратнее, автор меня послала с моей версией и поддержкой. Придумайте что-то, что будет укладываться в её картину мира...
Вот у меня именно так произошло. Мать обо мне заботилась, но тиранила и не уважала. При этом она считает, что все было ок. У меня ребенок подросток и во многих ситуациях я вспоминаю как моя мать себя вела со мной и вообще с ней не хочется общаться. А она при этом тоже считает сейчас себя моей жертвой. Хотя я ей сейчас просто не позволяю то, что она делала, когда я была ребенком.
"восемь лет... хрупкой беззащитное создание. а та сука пообещала меня убить за то, что я сидела с ее сыном и перепеленала его, пока она где-то шлялась..."
и далее по списку.
После очередной неудачной попытки наладить отношения, я подумала что если человек так отравляет жизнь, то лучше не иметь с ним никаких отношений.
Ещё поняла, что дурное поведение всегда имеет один и тот же негативный эффект, вне зависимости от того, родная ли дочь или алкоголик из подворотни так себя ведёт. Им обоим плевать что вы при этом чувствуете. Поэтому решила что терпеть такое не стоит и прекратила отношения. В конце концов кроме дочери у меня есть много других интересов.
Дорогая автор, не вините себя ни в чем. Сейчас эпидемия разрывов отношений с родителями, потому что мы воспитали детей эгоистичными и зацикленными на себе. На Амазоне куча книг для родителей которые переживают подобное. Если читаете на английском, закажите себе, прочитайте и продолжайте жить. И помните, что вы такого не заслужили.
https://www.amazon.ca/dp/0997352205?slotNum=1&ascsubtag=%5Bartid%7C10055.a.46619%5Bsrc%7C%5Bch%7C%5Blt%7C&linkCode=g12&imprToken=rOgBjCfQFcQi3PE5-cVSbA&creativeASIN=0997352205&tag=hearstmagazin-20
https://www.amazon.ca/When-Parents-Hurt-Compassionate-Strategies/dp/0061148431/ref=pd_bxgy_14_img_2/146-3400479-0942559?_encoding=UTF8&pd_rd_i=0061148431&pd_rd_r=e7740ad9-5f1e-11e9-921f-93d945d215dc&pd_rd_w=UB0XZ&pd_rd_wg=lI5ay&pf_rd_p=88f05819-6e09-4eaf-970e-fd581a2a2708&pf_rd_r=HX9FWEF519D2XER9VFJS&psc=1&refRID=HX9FWEF519D2XER9VFJS
1. Во врожденной дисплазии бедра вины дочери нет никой. От слова совсем.
2. В паховой грыжи ребенка вины самого ребенка нет, от слова совсем.
3. То, что ребенок в 9 месяцев заговорил - Вашей заслуги нет, от слова совсем. И это вовсе не гений. Моя дочь, например, заговорила в том же возрасте. И что?!
4. Старший по возрасту, ВСЕГДА и ПРИ ВСЕХ обстоятельствах несет ответственность за отношения.
Просто на том основании, что у него жизненного опыта больше.
Можете четко сформулировать, что именно Вы хотите от дочери. Сегодня и сейчас?!
По факту она может с Вами общаться не хочет, потому что вы уверены, что все лучше нее знаете.Сейчас вы обе взрослые люди по идее.
Ещё возможно, что дочь измениться в отношении к вам, когда приобретёт собственный опыт воспитания детей.
Живите своей жизнью. Никто не вправе ее отравлять.
У дочери свои тараканы, пусть с ними борется сама. Далеко не все дети обвиняют своих родителей в чем бы то ни было, даже в самых неприглядных сценариях. Считаю, что самостоятельный взрослый человек этим заниматься не будет, это какая-то незрелость, инфантильность - обвинять родителей.