Я вселенское зло?
Вышел тут конфликт из-за отпуска с коллегой.
По работе так получается, что я контролирую и в случае отсутствия по срочным вопросам заменяю человека другой должности. Замещение работает только в одну сторону, то есть я ее могу заменить (по срочным вопросам), она меня не может ни по каким, я по должности старше, она на гораздо более низшей. Она как бы в моем подчинении.
Из-за этого обычно мы отпуска согласовываем, чтобы не пересекаться, раньше всегда она говорила, когда хочет пойти в отпуск, я подстраивалась, или как-то комментировала 1-2 дня туда-сюда, но пока еще не было такого ни разу, чтобы я ее не отпустила в нужное время. Она всегда уходила когда ей нужно.
В этот раз она сказала еще в январе, что не знает когда пойдет летом, не определилась. Ок. У меня в этот раз даты получились жесткие из-за других мероприятий, начало июля и никак иначе. Я забронировала поездку, написала ей, что числа с** по** заняты.
Она устроила разборки: почему я с ней не посоветовалась, почему я не сказала заранее, я слишком рано решила, еще только апрель, я не дала ей время подумать и тд и тп. Я спрашиваю, что изменилось бы, если бы я спросила, я все равно в другие даты НЕ могу в этот раз, без вариантов.
Она отвечает я бы подумала быстро и решила. Я говорю - ну вот и думай и решай теперь, я определилась, теперь твоя очередь.
- Ах вот ты какая, как ты так со мной поступаешь, и тд. смертельная обида в глазах.
ps график отпусков у нас есть, но он жестко не соблюдается, обычно все договариваются между собой, или руководители отделов расписывают по согласованию.
Дети, престарелые родители, что-то ещё?
Или просто бабская дурь рулит?
Ну вот правда, вы же знаете, что у вас вариантов не было и от ее "подумать" ничего не изменилось бы.
Т.е. не вступайте в перепалку в принципе. "Я просто хотела вас предупредить". Все.
Вы слишком много ей позволяете
Ставьте на место.
Объясните даме, что если не успокоится и не начнет вести себя в рамках, в отпуск будет ходить тогда, когда вы решите. И никаких компромиссов больше не будет.
Напомните ей, сколько раз вы шли на компромиссы и что ваше терпение закончилось.
Плюсуюсь по всем пунктам. Дама нюх потеряла.
ну подумала бы.
она с тем же успехом может и сейчас думать в обе стороны от ваших дат.
если б она подумала, "лучшее", что она могла бы сделать - это выбрать те же даты, что и вы. Из вредности.
Поэтому и такой психоз
В любом случае дайте понять, что будет так или никак.
Наша с ней работа не связана, никак не пересекается, я не могу сказать, что я ее начальник прямой, просто я могу делать то, что делает она. Другие этих тонкостей не знают, поэтому в случае ее отсутствия идут к мне.
Смешно)))
Текучку она делает сама, этого я не касаюсь.
Над ней нет никого, кроме меня, у нас принято, что именно я (тот кто на моей должности) ее контролирует. Из-за наших разборок никто систему менять не будет, никто больше ее вопросами заниматься не будет.
На бумажке не напишешь, это не код, код - это образное сравнение.
Если нас обеих нет, есть еще люди, кто в крайнем случае это решит, но по условиям, это должна делать я, если я на месте. Сказать, что я это не буду делать, потому что Маша дура, не получится
Вы ведь из-за чувства вины сюда пришли? Ну так вы ни в чем не провинились. А с Машиными тараканами рабирается пусть ее непостредственный начальник.
Пришла из-за чувства вины, правда.
Приходит сотрудник и говорит - хочу в июне, ок. Что тут утверждать?
Если в отделе несколько человек, они договариваются между собой, и пишут начальнику отдела список, он смотрит и говорит - ок.
График отпусков у нас формальный, часто заранее неизвестно как и что повернется, люди решают ближе к лету, в соответствии со своими задачами и мероприятиями.
На все претензии прямо скажите: я всегда подстраивалась под твой отпуск, а в этом году подстройся ты под мой. Я тоже имею право ходить в отпуск, когда мне это надо.
И да, с подчиненными надо иногда жёстко, потому что есть люди, которые берегов не видят, когда идёшь им навстречу
Перестаньте уже трепать себе нервы и забейте на оборзевшую сотрудницу. Или даже не забейте, а верните обнаглевшую в рамки. Вы полностью правы в данной конкретной ситуации. Какого фига вы вообще задумались над неадекватом - непонятно.
Не быть мне большим начальником, никогда :)
Вам не то, что надо забить, а скорее поднять брови и уточнить "Маша, ты берега не попутала"? С чего ты взяла, что можешь указывать мне - когда и что делать. И ВСЕ.
Никаких оправданий.
И всё, все наше распространение и уже оплаченные отпуска летят псу под хвост.
И после этого такие сотрудницы ещё будут жаловаться, что их не любят брать на работу и увольняют всеми силами?
И да, она может пойти вне графика, раз пришла после составления графика отпусков и у нее ребенок-инвалид.
Желающих 50 человек, всем не хватит.
Каждый может взять летом только неделю. Максимум, 10 дней, если будет замена. А тут получилось, что 6 человек просто пролетели, потому что у нас все равны, но некоторые равнее. Нашим детям каникулы не нужны, они же и так здоровы.
у нас тоже все хотят летом, на предприятии больше 1000 человек, всем не хватит. К примеру у нас в отделе - 10 человек, из них несовершеннолетние дети есть только у меня (у остальных или нет детей, или уже дети и даже внуки совершеннолетние). Вы думаете - мне дают спокойно идти летом? Нет, все возмущаются, что я пишу отпуск летом - у кого-то дача только летняя - нужен отпуск только летом, у кого-то родители-пенсионеры, их надо летом вывозить в деревню и т.п.
И уж если на то пошло - я предпочту иметь здорового ребенка, чем иметь ребенка-инвалида и отпуск в любое время...
Но и у инвалидов уж очень много льгот по жизни. И этой сотруднице нет необходимости работать, эй же ещё и пенсию на ребенка платят, и льготы, и ещё куча плюшек. А мой ребенок в итоге остался без долгожданного отпуска.
в любом случае - вина в данном вопросе не сотрудницы, а предприятия и отдела кадров... ну и если вы сами подписали новый график отпусков - то сами своего ребенка оставили без отпуска...
Она априори считает, что Вы должны подстраиваться. Пришло время ей внятно объяснить. Вы не должны ей ничего. А она Вашу доброту принимает за должное.
вы просто избаловали своих подчиненных. я тоже этим грешила с людьми, типа, мне все равно, решай, я подстроюсь... так делать категорически НЕЛЬЗЯ! ибо садятся на шею. нужно говорить (хоть вам может быть и все равно): "я могу тогда-то и тогда-то, давай согласуем графики".
это касается не только отпусков, а ВООБЩЕ ЛЮБЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ.
НУЖНО задвать определенные границы, иначе потом будут вот такие вот наезды
Она обычно участвует в мероприятии в конце июня, в отпуск не идёт, как раз в это время уходила я. А она или до или после.
Ну... пусть пишет.