на ком отразился кризис?
Здравствуйте, есть здесь те, кого кризис не обошел стороной? Еще 2 года назад у муж работал в процветающей компании: зарплата вовремя, премии. Я тоже зп вовремя получала. Мы спокойно ездили отдыхать 2 раза в год на море семьей из 4 человек только в Европу/ОАЭ и только в августе/марте. т.е. самые дорогие месяца и страны. Каждые выходные мы ездили с детьми то в аквапарк, то аттракционы, то шоппинг, всякие центры развлечений. я спокойно могла потратить тысяч 10 на игрушки, без проблем покупала сыну дорогие наборы лего, а дочке всякие аннабели. И вот с прошлого года у мужа на работе начались проблемы: стали задерживать заплату, премии стали реже давать. Мне зп задерживать стали. Как результат в прошлом году на море были один раз, в этом году тоже планируем один раз. Но сейчас мы копим на него((( для того, чтобы накопить на море, мы нифига не можем позволить себе аквапарк...... зашла я в магазин за макаронами. на выбор были 2 вида: за 340 и 112. пришлось купить за 112. я не могу позволить себе купить клубнику за 550руб кг. да, мы не нищие. но как же хочется, чтобы как раньше. Есть такие же, чье качетсво жизни ухудшилось в последнее время?
вокруг меня все или просели на урони ниже, или обнищали.
Москва, средний класс.
А доходы просели из-за падения цен на нефть в три с лишним раза и это не зависело от истории с Крымом. Причём просесть доходы, по логике, должны были ещё больше, но, видимо, с экономикой у нас не так хреново, как любят расписывать.
"Цена экономическая она имеет три уровня. Первый — это расходы бюджета, расходы государства на поддержку Крыма. Здесь опять есть две части. Первая – это поддержка бюджета Крыма. Но Крым это по российским меркам достаточно бедный регион. Средний ВРП на душу в три раза ниже, чем средний по России. И всем бедным регионам федеральный бюджет помогает. Но в Крыму кроме этого еще и реализуется множество программ по развитию инфраструктуры. Это не только Крымский мост, это и новый терминал в аэропорту Симферополя и шоссейные трассы. Железнодорожные, которые подходят туда. Все это вместе полтора триллиона рублей за период с 14-го по 19-й год. Если упрощенно смотреть, то получится, что на российскую семью из трех человек цена составляет, прямая цена 5 тысяч рублей в год.
Но это как бы меньшая часть, гораздо большие потери связаны с действием санкций и контрсанкций. Агентство Блумберг пришло к выводу, что ВВП наш из-за санкций упал на 6%. Наша оценка, что примерно 3% нашего ВВП потерял из-за санкций. В абсолютных цифрах оказывается, что семья из трех человек тоже теряет 5 тысяч, только не в год, а в месяц. Это не только денежные потери, это и потеря от того, что не отремонтировали дом, не построили новую школу, не открыли новую больницу. Если чисто денежные брать, то такая семья теряет 3 тысячи рублей в месяц. То есть попросту тысяча рублей наличными на человека. В месяц теряется.
И третий уровень самый фундаментальный. Это то, что наша вся экономическая политика после Крыма развернулась и пошла, как согласится, я думаю любой серьезный экономист, мы пошли в тупик. Поскольку долгое время, хотя и с противоречиями и зигзагами, медленнее, чем хотелось бы, но мы продвигались по пути, который всеми признан как единственно возможный для развития экономики. Это путь интеграции в мировую экономику. Сюда приходили инвесторы, отрывались наши рынки и финансовые, и товарные. После этого мы развернулись и теперь движемся в сторону изоляции. Экономической. В принципе это путь, в конце которого маячит Северная Корея. И это исторический тупик. В 13-м году к нам в страну пришло 70 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. В прошлом году, только что объявили,— 2 млрд. Почувствуйте разницу. Это шокирующие цифры".
А санкции на нас и без Крыма накладывали, если было нужно. Тех же Скрипалей вспомнить, вообще комедия, но санкции наложили. И воздействие на нашу экономику от них не только в минус, но есть и плюсы. Чего больше - ХЗ. Но не факт, что минусов.
Обычная еда тоже не дорогая, опять же если вы не каждый день осетрину едите
Сейчас большая конкуренция на все и цены снижаются, услуги которые были уникальны 3-5 лет назад и были дорогими, сейчас доступны каждому
где дешевая одежда? учитывая, что мы все импортируем за баксы/евры))
Вот с обувью, кто привык к хорошей проблемы - факт
Про конкуренцию я говорила в сфере услуг, сейчас очень много открывается конкурентов и цены приходится снижать, что безусловно на руку потребителям
Насчет услуг, пару лет назад на массаж можно было записаться на завтра, сейчас я за 2 недели записываюсь и то иногда все расписано, также как и косметолог, маникюр и спа все расписано на 2-3 недели вперед
Такчто вы дальше можете рассказывать что кому-то не хватает на еду (верю, конечно бедные тоже есть), просто я таких не знаю
не все нищие, поймите, дофига людей у которых есть деньги!
только утром во вкусвилле была целая тележка с манго, сейчас зашла - лежит 2 штуки с бочками...
Ассортимент магазинов такой какой необходим в конкретном районе, если это пятерка, то там никогда и не было ассортимента, а если нормальный магазин, то там ассортимент только расширяется и помидоры 10 видов и экзотические фрукты всевозможные, а раньше там были только ананасы пластмассовые
точно так же и с гречкой, к примеру)) и с мясом
Да, как бы ни казалось странным, макароны тоже разные.
Ротожопов голимых растите.
Барилла тоже *мат*, но хоть цвет нормальный. Покупайте Паста Зара за 80 рублей (по акции за 40), они намного лучше, чем Барилла.
В пятёрочке часто бывают акции на итальянские макароны, с поваром и зара, порядка 50-60 р за пачку, всегда беру их впрок, даже если не надо вотпрямсчас.
Вы там держитесь....
Я кроме Бариллы, ничего есть не могу. Другие мне не вкусно.
Барилла вас тоже не устраивает?
А вообще известной фразой "зелен виноград" можно оправдать отказ практически от всего, что "не по зубам".
Мы тоже очень сильно просели.
Чтобы было как раньше, нужно встроиться в нынешний рынок. Вы это можете?
ЗЫ. Какие бы у нас ни были доходы, макароны за 300 и клубнику со вкусом огурцов я не понимала.
потом стейков по тыще за штуку...
на 3 дня хватило, ещё 4 дня ваще не ела.
Памагите кто сколько может
ПлАчу 2 день(((
Вчера сходила в карусель: картошка 3 кг. 99 руб.
Свинина корейка - 259 руб. кг. - 400 руб.
Курица - 139 руб.
Черри - 56 руб.*2 шт.
Барилла макароны - 52 руб*2 шт.
Форель радужная - 400 руб. - 1 кг.399 руб.
Индейка филе бедра - 159 руб. упаковка 0,5 кг.
Рис жасмин - 89 руб.
Молоко 49 руб* 2 шт. - Домик в Деревне по акции
масло раст. 69 руб.
Сахар - 38 руб.
Соль 11 руб.
Мука 2 кг. - 60 руб. Макфа.
Яйца 3 дес. 162 руб.
Дрожжи 9 руб*3
Хлеб. - 37
Морковь -40 руб.
Свекла -28 руб.
Яблоки 120 руб. - 1,7 кг.
Бананы 62 руб. - 128 руб. 2 кг.
все продукты по акциям и пр.
итого 2182
Еще останется 3000 на неделю забегать за тем или иным.
Оголодали прям.
филе бедра - 339руб
голень с кожей - 234руб
филе - 313руб.
а из целой тушки выкиньте кожу, кости, хрящи - это 50% веса) и получится ваша кура по 300р в среднем за кг мяса.
огурцы+помидоры круглый год 400-600руб/кг (сейчас)
лук порей, шалот, зелень, айсберг/романо, руккола
перец болгарский круглый год 300-400руб/кг
картофель, морковь, лук
свекла (иногда для винегрета или борща)
спаржа, зел.горошек, зел.фасоль, брюсельская капуста, цукини (не часто)
из мяса: говядина (вырезка 80%), говядина азу, телятина (вырезка, мякоть), индейка грудка/филе бедра, утка (грудка филе), курица (грудка, филе бедра редко и голень редко), кролик (редко).
субпродукты: несколько раз в году говяжий язык варю и печень делаю
из рыбы: треска (филе на коже, лойн), лосось атлантическая (не аквакультура), палтус (иногда), сельдь (часто), скумбрия, тунец (редко), печень трески и сайра в с/соку (консервы иногда), икра кета/кижуч (несколько раз в год), с/с семга/форель/масляная/кета/кижуч/нерка
из морепродуктов: кальмары, морской коктейль, остальное очень редко (гребешки не поняла продукт, осьминоги тоже как-то не впечатлили, мидии не мое, креветки лень возиться))
гарниры: овощи (см.выше), крупы крайне редко: гречка зеленая, рис, нут, паста
молочка: мало. сливки мне в кофе, молоко детям, иногда кефир/ряженка/йогурты
сыры: халумис, моцарелла, буратта, мягкие козьи сыры (из вкусвилла, например), грюйер, чеддер, редко твердые сыры (типа пармезан), горгонзола и пр.
фрукты и ягоды: в ассортименте круглый год
хлеб: мало (зерновой, бородинский, иногда багеты)
масло сливочное (в т.ч. топленое), оливковое, подсолнечное нераф. и раф.
орехи, сухофрукты (всегда есть)
ничего особенного, в общем. никакой фуагры нет
а вы можете еще блокаду в ленинграде вспомнить и питаться по образу и подобию...
Мука Макфа стоит 89-90 рублей за пачку 2 кг. 60 - или киллограммовая пачка или цена по акции.
Да, бедро 450 гр. посмотрела, все равно нормальная цена.
Задолбали темы про море. Больше половины жителей РФ не может позволить себе ни наше море, ни заграницы.
да на фига он нужен, главное все живы-здоровы и еда в доме есть?
или захраничные придурки, которым оттуда отчего-то кажется,
что тут, где их нет, намного лучше, и оне лучше знают, чем те, кто в этом г живет.
или кормушечные, "узаконенные воришки" при бюджетной кормушке
Как бы ни колебались цены на нефть, скандинавские страны не впадают в кризис, хотя они крупнейшие экспортеры нефти. Причина: не одной нефтью определяется их благосостояние, они целенаправленно перестроили свою экономику.
не даст тот же, кто не дал чечне)
Якутов всего 1.5 млн.
Придут добрые дяди и всё заберут.
побольше обслуживали власть.
у меня в окружении тетки уже скоро сдохнут от пахоты,
не рабочие специальности, все с одним-двумя ВО,
только чтобы выжить и прокормить семью.
как же вы тролли зае-ли..
Содержание вашего поста не обсуждаю, оно отсутствует.
А власть у нас такая, какую мы выбрали. Действительно выбрали.
теперь на 100 проц ясно вы какой-то совершенно тупой и примитивный кремлебот ольгинский.
и есть еще вариант - присосавшаяся к кормушке или муж чиновник-бездельник при кормушке.
больше ни одного кроме отмороженных полушизанутых пенсионеров не видела с вашей "отличной от вменяемого человека" точкой зрения, про власть, которую "мы оказывается выбрали".
у меня куча знакомых на выборы не ходило) им лень, дачи херачи важнее, ага:-))
и куча людей, которые голосовали за царя, в т.ч. пенсионеры, которым надули в уши и на копейку перед выборами подняли пенсии...
в 90-е была надежда, что этот ужас временно,
а сейчас каждый понимает, что у населения с каждым днем будет всё хуже и хуже, а там, на той стороне народа, где воровская верхушка власти всё прибывает и прибывает дворцов, вилл и яхт.
будет только хуже, онЕ ненасытные, холопы должны доиться качественней и сдыхать побыстрей.
но вы не переживайте - я на 90% уверена, что весь этот бардак закончится полномасштабной войнушкой, куда будет втянуто большинство стран... и вот тогда вы будете рады ЛЮБЫМ макаронам...
Про войнушку смешно.
особенно умиляет что оне нам почти все из-заграниц рассказывают, как везде плохо, также как в расее))
Россия с каждым годом только глубже и глубже в гов-не, это не видит только живущий заграницей или присосавшийся у нашей бюджетной кормушки.
Кризис это часть развития экономики, если конечно он не перманентный. У нас тоже обещают скоро кризис. Я тоже могу здесь вещать о нем. И он будет, я верю, рано или поздно снова случится кризис. А еще тогда в кризис, я не открывала свой пенсионный частный фонд что бы не расстраиватся, да мы деньги теряли. А сейчас нет проблем, вклады растут. Кстати народ много потерял тогда.
У вас совсем курьи мозги, прийти поплакаться, что клубнику по 550 не можете больше себе позволить?
Возвращаться в Маскат надо, детям в школу выходить после каникул, и тоже самолёт под завязку, по одному месту в экономе и бизнесе.
Так что не у всех кризис, получается?
Или народ проматывает последние гроши?
Кто экономит, тот в сторону макарон за 100 с лишним рублей не смотрит даже.
вы же не в России зарабатываете и живете.
когда вы будете жить здесь, тогда и вещайте свои особо полезные замечания о том, как живут россияне, а не раз в год заехом в Москву с зарубежного дома.
сами мы летим на майские, на кипр, так вот, да! билеты еле еле успели схватить, и да, в бизнес их уже не было
поэтому увеличение цен на все компенсировалось увеличением з/плат.
я инженер, муж в добывающей промышленности
а вообще такие опросы веселят - ни меня, ни мужа, ни моих друзей/коллег ни разу никто не опрашивал, хотя мы регулярно куда-то ездим/летаем/отдыхаем/командировки/конференции (за границей тоже не мало).
И я пишу про рейсы из России, в частности из Москвы.
Хочешь высказаться - пиши от своего имени, а не перевирай мои посты.
" По итогам 2017 года, с объемом перевозок 50,1 млн пассажиров, Группа вошла в топ-5 европейских традиционных и топ-20 мировых авиационных холдингов по пассажиропотоку." https://ir.aeroflot.com/company-overview/strategy/
"Для страдающих от спада спроса российских авиакомпаний перевозки транзитных пассажиров из Европы в Азию могли бы стать хорошим заработком в кризис и точкой роста в будущем. Сейчас эту возможность использует только Аэрофлот, имеющий самую подходящую для этого маршрутную сеть.
“Развитие международных транзитных перевозок - один из приоритетов Аэрофлота”, - сказал представитель авиакомпании." https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0Y21Y9
Если вы стоите в курилке, не удивляйтесь что все курят.
... Ребенок в июне в чемпионате мире участвует в одной из азиатских стран, билеты на самолет еле купили.... Кризис....
Внегосударственная компания? Ну, так побудьте частью мировой капиталистической системы. Моему мужу тоже не выплатили годовой бонус в этом году, премий вообще нет. А организация вполне себе с мировой известностью и симпатичным названием, и страна бывшеимперская.
Но как-то цены на макароны пока еще не считаем. Что-то вы загнули, уж не врете ли /засомневалась/
Железная рука рынка всё расставила по местам. Не вписался в рынок, бывает
Но эта манера настрочить в один топ, начав с клубники с макаронами и закончив "заводы банкроты, все пропало" хорошо узнаваема :)
Капитализм приветливо машет вам рукой, я же написала
С со своей больной головы не валите на других
"Создание квалифицированной электронной подписи Квалифицированная электронная подпись выдается на USB-флешке в управляющем центре. Необходимо связаться с учреждение, которое занимается созданием квалифицированной электронной подписи в вашем населенном пункте, по телефону и заказать ЭП. После этого необходимо лично подойти в офис с паспортом. Существуют различные тарифы, по которым создается ЭП. Для работы с порталом Госуслуги подойдет минимальный тариф. Вместе с флешкой, которая несет в себе информацию об электронной подписи, клиент получает ПО для установки на своем компьютере, лицензию и сертификат. Дома необходимо будет установить программу и вставить флешку в USB-разъем. В форме авторизации на портале Госуслуги внизу необходимо выбрать «Вход с помощью электронных средств». А затем выбрать путь к съемному носителю."
"Я бесплатно получила подпись на госуслугах."
ЗЫ: если для вас 2 тысячи - это бесплатно (вы пишете, что получили эту услугу бесплатно), вы, наверное, хорошо обеспеченный человек. Или просто соврали, не подумав, как в свое время про пенсии в 27 тыс.
Дикий капитализм считает нормальным то, что угодно капиталу
Капитализм подразумевает свободу предпринимательства, неприкосновенность частной собственности, свободные СМИ. Ничего этого в России нет и не было никогда. Были какие-то проблески в 90-х, но "рулевые" перепугались и быстренько завернули обратно, к привычной матрице "барин-холоп".
Ну у нас ее по-другому назвали, "вертикаль власти". :) Помню, как про эту "вертикаль" из каждого утюга трындели в начале 2000-х. Президент только ею, родимой, и занят был 24\7. А, еще "план Путина" был какой-то, хз, что это был за план, тоже трындежа было море, баннеры везде висели, меня даже по телефону опрашивали. :) Может, кто помнит, что за план был такой? О, я помню, песня еще тогда появилась... "А у кого самый лучший план.... А лучший план - у Путина.... " Ахаахах.....
Проблески свернули, какая прелесть. Не разбомбили дуру, на плантации за 7 долларов в неделю не отправили - не, даже не заметила. Капитализм не тот )))
То, что сейчас происходит в России - это ж*па. Вво-первых, она только в России. И это результат политики ее руководства, а не мировые экономические процессы. Результат непомерной коррупции и воровства, результат того что к кормушке присосалось определенной количество дружков, как в ОПГ. И они захватили и основные ресурсы, и бюджет, и криминал себе подчинили (наркотрафик и рекет). Поэтому 3% граждан владеют 97% всего богатства страны, а остальные 97 - соответственно. Поэтому у кого то огромные владения на Рублевках и Мальдивах, яхты, виллы, картины и дорогие автомобили.. А у кого-то макароны на ужин...
Коррупция носит более организованный характер, низовая да. практически отсутствует. Вас оберут по закону. И можете пойти посудиться, удачи
Все эти благоглупости от незнания, реального незнания, как там оно, в мире. Сразу песня "мне неинтересно, как у них, надо чтоб у нас"
Ну да, процессы одинаковые, периоды тоже всем известны, но надо чтобы наладили ( кто?? ах, да, хорошие правильные власти) то, на что другие потратили сотни лет
Большевики это сделали, большевики, только они. Но вы же их ненавидите :)
Есть такие люди, у кого зарплаты (доход) поднялись во столько же раз, во сколько поднялись цены?
Что немцам с высоких зарплат и полной занятости, если имущества у них остаётся меньше испанцев и итальянцев? Вкалывать только больше вкалывают.
Боже мой, ну какая же агрессивная невежественность и как обычно претендующая на истину
Не так просто найти в статистике: зарплаты стагнируют уже с введения евро, намного отстали от роста производительности труда за последние годы. Впрочем, как дама с заявкой на недиванность, Вы эти данные сами найдёте. :-)
отдых 2-4 раза в год. по неделе-две. недорогие авиа+апарты+машина в аренду. только что вот так съездили по греции.на троих вышло около 100к на неделю.
летом на море не ездим-и на даче хорошо. в октябре на кипр планируем тоже бюджетно. 150 примерно выходит. плавали в очень недорогие среднеземноморские круизы. впечатлений вагон за небольшие деньги) из дорогих отдыхов для нас - доминикана, тай. около 300-350 на 2 недели выходит. это раз в 3-5 лет себе позволяем.
тоже очень хочу в круиз!
Посмотрела пока речные: так 5 дней речного стоит столько же, сколько 10 дней в Тунисе :) И причем в Тунисе дорога то включена, в до Москвы мне еще нужно ехать, то есть еще деньги дополнительные.
А вот рост нищих попрошаек растет "Сколько нищих в этой стране нельзя сказать. Но «Отчет о чрезвычайных ситуациях в жилищном секторе» за 2017 год показывает, что все больше и больше людей в Северо-западном регионе не имеют собственной крыши над головой. В докладе министерство социальных дел охватывает бездомных, которые содержатся в учреждениях или обслуживаются бездомными.
Доступное жилье в городах отсутствует
BETTLER Хотя попрошайничество не запрещено в Германии, нищие также должны следовать определенным правилам. Что разрешено в NRW, а что нет.
Что разрешено при попрошайничестве в городах и что запрещено
Соответственно, количество бездомных неуклонно растет на протяжении многих лет. К крайнему сроку 30 июня 2017 года почти 32 300 человек остались без крова в NRW - на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Каритас Кёльн также подтвердил тот факт, что бедность стала более заметной: «В целом число бедных на улице растет. Любой, кто движется по торговым улицам, узнает об этом », - говорит Юргенс.
Причиной этого является, с одной стороны, рост числа лиц, ищущих убежища. Таким образом, 37 процентов бездомных имели негерманское гражданство. Это увеличение почти на 9 процентов. С другой стороны, муниципалитетам все труднее найти бездомных из-за отсутствия доступного жилья в городах.
Большая часть бездомных мужчин
Беттлер Майку 55 лет, он много лет живет на улице. Хотя он получает социальное обеспечение, но жизни недостаточно. Поэтому он должен просить.
Бездомный говорит: «Попрошайничество - это хороший дополнительный доход»
Кроме того, отчет министерства показывает, что бездомными в основном являются мужчины: около 72 процентов бездомных составляют мужчины. В конце концов, женщины предпочитают скрывать свое положение и часто остаются с друзьями, говорит пресс-секретарь Caritas Марианна Юргенс.
Однако в отчете не говорится о том, что особенно много выходцев из Юго-Восточной Европы живут здесь на улицах. Многие из них прибыли в Германию в результате расширения ЕС на восток. В Германии, однако, они часто не находят работу из-за нехватки языковых навыков." https://www.waz.de/region/zahl-der-obdachlosen-in-nordrhein-westfalen-steigt-weiter-an-id215909157.html
О том что экономика в мире впринципе уже лет 6 последних точно ждет стагнацию, об этом все эти годы говорят. И основываются на том, что ну не может все расти и расти, так не бывает. Но, оожидания, это не означает, КРИЗИС. И крайне далеко от того, что есть в России. Потому не надо тут рассказывать о кризисе и бедных бездомных в Германии. про пироженки поговорите с теми кто ест пироженки, а не хрен с хлебом. А еще, можете вернуться на берега родного края и вкусить. А то хорошо, поедая пироженки рассказывать о том, что и тут кризис, да да да, не переживайте дорогие собратья по разуму, нам тут троже не легко, но терпим и вы потерпите.
Жене работать невыгодно, выгоднее заниматься дочкой и квартирой. А хотелки - почему бы их и не иметь, на то они и хотелки. Это же не значит, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО осуществятся. Но поробовать можно. Самому интересно подержать в руках фотик за 3 тыс. и посмотреть, на что он способен. Любопытный я. :)
Да, жалюсь, что на пирожные не хватает!
Про баню - жму кулачки, классный проект! Если бы у меня был собственный участок и достаточно большой, я бы себе тоже баньку поставил. :) Придётся дольше копить, если что. Зато сколько радости будет, когда построите! Когда тупо можешь всё купить, это скучно, не радует.
Вы реально думали, что так будет всегда? Вы же наверное с высшим образованием, по мимо Евы что то читаете, хотя и на Еве это обсуждалась. Мы же ничего не производим, откуда деньги у страны, нефть и дешёвые кредиты, но вечно не могло все быть, вы это не осознавали? Это ж 2*2. Эти года, был большой шанс обеспечить себе будущее. Вы этот шанс погуляли в аквапарке.