Что делать дальше? Квартирное
Просто порассуждать.
Мне 40 лет. Из тех, кого на еве зовут нищебродами, ну да бог с ним. Карьерных высот не достигла, работаю руководителем отдела и, вероятно, это потолок. Есть сын 12 лет. Его отец живет отдельно, алименты нестабильны и незначительны.
Недавно выплатили ипотеку за 1-комнатную квартиру в ближней области (не Москва, но это неважно в данном случае). Дом новый, нормальный. Район не очень, инфраструктура не очень, школа одна на огромный район, правда в нашем дворе , но тоже не очень. Ребенок звезд с неба не хватает - тянет на уровне "хорошо" и не больше.
Имеющаяся квартира перепланирована в двушку. Т.е. фактически есть две отдельные спальни (часть
одной занимает обеденный стол), пищеблок вынесен в нежилую зону. С/у совмещенный. Маленький балкон. Живем здесь уже скоро 8 лет, привыкли, прижились, адаптировались, в принципе нормально, не бесит. Хотя хотелось бы лучше.
Теперь ипотека выплачена - вопрос, что делать дальше. Есть накопления, небольшая сумма, несколько сот тысяч рублей. Лежит на вкладе, процентов приносит гроши, несерьезно
Вариант 1 Продать свою квартиру, взять ипотеку на двушку около 45 м в городе. Разница в цене будет около 1,5 - 1,7 млн. Плюсы - все же город (доступность социальной инфраструктуры, выбор школ, доп занятий, к работе ближе практически в любой), отдельные спальни без всяких условий и нормальная кухня. С привычными платежами, которые были еще недавно, это лет 10 еще платить. Больше платить не готова. И эти-то деньги не особо хочу платить, но по крайней мере то что могу.
Вариант 2 Купить в ипотеку студию в таком же так себе районе-гетто, как наш. Сдавать и деньгами жильцов платить ипотеку. Если своих денег совсем не вкладывать, то лет на 15-20. Себе на пенсию, если доживу, или сыну отдать. Но в таком случае из однушки в области я уже не вылезу никогда.
Откровенно говоря, от кредитного ярма устала как незнамо кто. Хочется уже просто хоть в возрасте за 40 располагать своими невеликими доходами целиком. Но с другой стороны - сын растет, однушка скоро станет физически тесна для взрослого мужика и женщины в возрасте. Или лучше с отдельным жильем ему помочь... короче, голова кругом.
и явно учась в институте, он еще от нее не съедет, а значит, раньше 22 лет он будет жить с мамой. а это еще 10 лет. 10 лет просто терпеть, пока он свалит? и жить в како-то убогой конуре?
Накопления нормальные люди 6 лет в рублях не хранят. Да и нечего хранить, начинать уже пора. Репетиторы, то-сё.
Поступит в Москву - съедет в общежитие.
Пугают годы кредита, если честно. После 40, как известно, женщины в плане работы выходят в тираж. Я высот не достигла, иллюзий не питаю. Может еще лет 5 в лучшем случае и все, придется соглашаться на что угодно для прокорма.
Другой вопрос, что и аренда студий у нас копеечная. 15 тыс чистыми при большом везении.
В 18 отселить туда сына. Четко определить, что через 5 лет он ее будет снимать по рыночной стоимости.
Я бы, наверно, копила бы на однушку в городе. А сыну помочь с образованием. Ну и он же не дурнее вас. Вы то смогли купить квартиру. А он еще и мальчик. Им проще.
Что касается "не дурнее" - пока сдается, что дурнее. Сложно, правда, сравнивать - я была девочкой, а он мальчик. Но в способностях к учебе, интересу к познанию на сегодняшнем этапе он сильно уступает мне в том же и более младшем возрасте. Динамики не наблюдаю. Скорее всего, проблем с ним у меня будет больше, чем было у моих родителей со мной. Именно потому что уж насколько я не была выдающейся, но в учебе и общественной жизни в первых рядах, лучшая школа города с огромным конкурсом, олимпиады, бесплатный вуз, бесплатная аспирантура в одном из ведущих вузов страны... Сын даже в теории не приблизится к тому, что не сверхъестественно напрягаясь делала я. И с целеполаганием все печально. Хотя может сейчас уже все это никому не нужно, но кмк, я других путей не знаю.
И вообще - почему вы хотите всю себя и всю свою жизнь отдать ребенку? Ведь для вас ипотека - это еще лет 10 активной жизни в кабале и ограничениях. В постоянном страхе потерять уровень дохода. Ну хоть чуть-чуть поживите в нормальном режиме. Берегите себя.
Ну будет автор в своей однушке со взрослым сыном до конца жизни - что ж хорошего.
Ну, это я просто к слову. Автору бы посоветовала побольше думать о себе, о своих целях и задачах.
По первому варианту. Вот прошло 10 лет, выплатили вы ипотеку. Вашему сыну 22. Возможные варианты: ваш сын съезжает на съем (вам одной двушка зачем?), приводит в вам жену (вторая комната его, подвинься мама, как нибудь поместимся), предлагает вам разъезд (т.к. девушка-жена беременна и им нужно жилье).
По второму варианту. Причем тут кредитное ярмо если платить деньгами жильцов будете? Если появятся свободные деньги можно вкладывать, если нет - платить арендными. Не такой напряг как был до сих пор.
Почему бы не рассмотреть третий вариант? Подкопить пару лет и вложиться в однушку в городе? Выплачивать кредит по схеме второго варианта. К старости будет квартира в городе.
Давайте уже раскладку по деньгам, все равно анонимно. Сколько у вас накоплено? Сколько стоит квартира в городе и области?
В городе чуть ближе крайних станций метро, где уже нормальный город, а не гетто, студий практически не бывает. Они есть в новых ЖК по цене дороже старых однушек еще на этапе стройки. Бывают однокомнатные хрущевки около 30-34 метров. Стоят 3,2-3,5 млн в зависимости от состояния. Не центр и не близко к центру - рабочие окраины. Состояние у всех либо плохое, либо ужасное. Понятно, что под сдачу нужно что-то не требующее капитального ремонта, максимум косметику, которая тоже стоит денег, как ни крути. Значит, квартира в районе 3,5 млн. Плюс около 200-300 тыс на приведение в порядок и кой какую обстановку. Сдается такое богатство за 20-21 тыс. + счетчики. Соответственно, чтобы купить и привести в порядок мне потребуется 3,7-3,8 млн. Из них кредит максимум на 2,2 млн, чтобы отбивалось арендой в течение 20 лет. Остальное из своих. Вот и считайте, сколько нужно накопить.
Можете откладывать немножко. Через пару лет будет видно.
В вашей ситуации сыну свою квартиру не нужно обеспечивать. Скопите ему на первоначальный взнос, пусть сам ипотеку берет, это будет помощь.
Копить на квартиру для сына - очень несправедливо к вам самой. Вы же сами на квартиру зарабатывали, почему он должен получить готовое? Первоначальный взнос - это максимум по вашим доходам и моральным обязательствам перед ребенком с учетом финансово-отсутствующего отца.
Но как же меня жизнь в родительской семье научила бить лапками. Особенно, когда начала работать и поняла, что очень много зависит от меня. То, что я делаю, можно с годами легко набить руку. Но я люблю работу, людей, мне легко работать, да еще платят хорошо. 20 лет занимаюсь одним и тем же). Обычная "профессия для девочек". Но делаю...ХОРОШО. Качественно, с любовью. Доход средний, выше среднего, зависит от сезона.