Свекровь и границы
Прошу обмена опытом. Что вы делаете, если в семье мужа плохо с границами? Они привыкли все всем рассказывать. Жить колхозом. Понятий "свое-чужое" нет в принципе.
Что меня напрягает? Что муж все докладывает маме. Любые наши планы (еще только обсуждаемые), любые наши телодвижения-покупки и проч.
Например. Мы собираемся ехать на праздники в другой город. У меня ребенок от первого брака, разумеется едет с нами. Мы еще не решили ни даты, ни варианты жилья - примерно прикинули, и все.
И вот в гостях у свекрови она вдруг спрашивает: - ну а как вы поедете? Полина с вами?
(...я уже напрягаюсь. Осторожно говорю - да). - Ну да, конечно. А как же ее ведь одну не оставишь... Со стареньким дедушкой.
(...напрягаюсь еще больше. Обсуждать со свекровью, ехать или нет МОЕМУ ребенку, куда и как ? - это вообще ее не касается! Она явно сует нос и нарушает границы).
Все - с подачи мужа. Он навещает маму каждые выходные. И все-все ей докладывает ((
Уже бывали ситуации - у меня со здоровьем проблемы - мама все знала в подробностях! Без моего ведома. Про мой диагноз, что сказали врачи, когда меня выписывают... емае!! Доколе?
В скобках отмечу, что доносить до мужа проблему - бесполезно. Он ее просто не видит. Язык как помело. Все-все точно также расскажет своей дочери от БЖ. Потом меня обсуждают в той семье - я узнаю задним числом... чужие абсолютно люди. С которыми я даже не знакома.
Что предпринять - как поставить границы? Они не маргиналы, не... Но очень все "по-простому". Просты как сибирский валенок (
Это дело мужа - что обсужать со своей мамой, дочерью, БЖ и так далее. Никак вы не можете просить не рассказывать и т.д. Такие просьбы допустимы в исключительных случаях, как исключение. Ваши границы - это ваше право НЕ обсуждать с мужем того, что вы не хотите передавать никому, или же не жить с ним, если это вас коробит. С мужем и свекровью вы ничего не сделаете.
Я кстати не поняла, чо вы напряглись на вопрос о поездке. Ну, спросила - ответили, в чем проблема-то. Отвечайте без осторожностей - да, конечно, Полина с нами.
Так вот, пережив подобное, могу сказать, что проблема не в свекрови, проблема в вас. В том, что в подобном пустом трепе ни о чем вы ищете и находите (придумываете) ущемление своих личных границ.
Причина моего такого восприятия была в отношениях с родителями (особенно с мамой) - меня очень пытались контролировать, все мои действия оценивались с оценивающей (чаще осуждающей) точки зрения. В какой-то момент я стала молчать, так как "каждое сказанное слово будет использовано против вас".
Сначала пришлось расставить границы в общении с мамой, принять сам факт таких отношений, и научится нейтрально к этому относится. А потом стало легче и в общении с другими людьми.
я с мамой тоже все обсуждаю,
сестра мужа со мной все обсуждает
лечите голову
Потому что с мужем мы всегда обсуждаем - каким составом ехать. Или вот завтра мы едем втроем, а через месяц - вчетвером. Или как-то по-другому. НО это все сугубо планы НАШЕЙ семьи. Мы можем свекрови озвучить - едем в такие-то сроки. И все. Все остальное - не обсуждается.
Ответ один - он БУДЕТ все маме рассказывать, как и дочери! Неважно, что мне это не нравится. Разумеется, мама и дочь - его семья... а я видимо, так, сбоку припеку.
Такое ощущение, что вы ревнуете. К матери. И к дочери. Отсюда и бредовые фантазии, обиды и истерики. Выглядит не очень, мягко скажем.
Были бы вы моей невесткой, моя хитрожопость вас бы не добивала. Я бы это сыну это озвучивала открытым текстом и при вас.
Ваш сын женился на женщине с ребенком от первого брака. У него новая семья. Ребенок от БЖ проживает с мамой, папу видит регулярно. Бабушку - тоже.
Новая семья имеет право уехать на несколько дней отдохнуть. Втроем.
Вам сообщили о планах - все. В чем проблема-то?
Почему Вы (свекровь) - начинаете решать, каким образом и в каком составе семье ехать? или не ехать? Вместо того, чтобы просто порадоваться за сына и его новую семью и пожелать отличного отдыха? Или просто сказать - молодцы, что едете, что собрались. Наконец-то! Всем вам пора отдохнуть от тяжелой работы и учебы.
(… я ожидала примерно такой реакции. )
Наверное, это мое дело брать с собой ребенка, или не брать... И ведь я свекровь не просила о помощи. Ни сидеть с моим ре., ни присматривать.
А у вас реакция вполне естественная человека замужем недавно. Через 10 лет у вас не будет отношения к свекрови как к чужому человеку.
И как, такой приз признать негодным?? Души у вас нет, и совести
Моей не хочется быть главой, ей хочется иметь сЫначку под рукой, такого маленького-послушного маменькиного сынка. Она и ему не дает почувствовать себя самостоятельным (потому что САМА нарушает границы постоянно), и сама он этого порой страдает. Ах, почему сын не поможет с дачей... ах, почему он не может то или это... ах, почему он не зарабатывает…
А сЫначка просто привык что мамо все сделает за него. Ведь до абсурда доходит - он по выходным уезжает к маме на ВЕСЬ день. Я сначала не понимала - ну поехал проведать, святое... ну сколько времени можно провести у мамы? ну 3-4 часа … Он возвращается в 22.00
И про телефон Ваш пример - в точку! вот та же простота во всем (
мне моя подробности рассказывала про БЖ постоянно. - ой, я к ним захожу, а они в постели лежат... И до сих пор - ТА семья (уже лет 7 как бывшая), со всеми родичами "виртуально топчется" в нашем доме как слонопотамы.
Самое неприятное - когда он маме докладывает первой! Она в курс того, о чем я сама еще не знаю.
Просто жена дома ему мозг грызла. Он приезжал и тупо отсыпался от домашнего нервяка.
Чтобы мужу больше у мамы хотелось выходной провести - надо оч постараться дома ему сделать нехорошо.
А почувствовать себя самостоятельным человек может только сам, чужие нарушители границ никак нормальному человеку помешать не могут.
одной большой дружной семьей
и считают нормальным обсуждать дни цикла, посещения гинекологов, планы поездок в отпуск, а также что поесть, что делать в выходные, ехать на дачу ли или в гости, и тд. - все в подробностях свекровь узнает первой :)
Например, вас бы порадовало, что информацию о том, что вас гинеколог направил сдать анализы - свекровь обсуждает с БЖ мужа? )
Вы, извините, какой-то дикой выглядите, напряженной. А с друзьями вы не обсуждаете свои планы?
Гинеколога конечно и с мужем не обязательно обсуждать.
Потому что люди завистливы, и передавать дальше всем соседям - куда и как я езжу, с кем - оно зачем надо вообще? Мне среди подруг постоянно попадаются желающие "и мы с вами за компанию", "а дайте пароли-явки-места".
Свекровь я поставлю перед фактом: едем в такие-то сроки. Все. Не более. Советоваться, рассказывать подробности - увольте... Это слишком.
Ну то есть человек закапывает фотки на кладбище. Ну ясно же, что кукушка плохо держится. Но вместо обращения к медицинской помощи вы.... избегаете ее так как что, боитесь, как бы не сглазила???
Не постигаю.
Вы создаете впечатление очень закомлексованного человека, не умеющего общаться легко и непринужденно.
Капля камень точит. Говорю, говорю, привожу свои аргументы. Объясняю. Не оскорбляя его.
На своих чувствах, как лично мне это неприятно и лично меня это задевает и оскорбляет.
Что для него его мама родной. человек, а для меня все равно чужая тетка. Что чувствую себя как будто меня облапали в общественном месте. Помогает, доходит, но не сразу. Постепенно.
Мужик хороший. Но у всех своих недостатки. У моего это называется-маменькин сынок
Сейчас я соображаю - ну вот говорю, прошу: "давай в следующий раз не рассказывать маме о наших планах". Это будет шок, скандал и обиды на три дня. Реально - он будет дуться и игнорить меня. Если я молчу, тоже не лучше. Он начнет спрашивать, что не так... что я такая кислая/чем недовольна и т.д.
И так, и эдак - все одно хреново…(( Плюнуть, махнуть рукой - вылезет боком потом.
Мой тоже хороший. Но почему-то все чаще у меня ощущение, что мы не семья. Просто живем вместе. Или наши понятия "семьи" не совпадают.
Не вдруг же поменялся после свадьбы.
Просто это качество входит в его понимание семейственности. Наверняка, там до фига ещё приятного, что вам нравится...
С чего вдруг вы решили его менять, если он всегда такой?
нуда нуда
Давай не рассказывать маме о наших планах, фраза не очень)). Я бы сказала, мы с тобой решим вместе как нам поступить, а потом расскажем маме.
Я пару раз делала замечание свекрови, когда она ему менторским тоном что-то говорила при мне.
Говорила: Мой муж давно взрослый мужчина, не разговаривайте. снимкой в таком тоне. Он сам в состоянии решить с "какого края ему газон косить начинать" и тд. Она обижалась. Он взвивался на нее.
Играйте на том что он мужчина и не нуждается уже в маминых советах. Только поумнее.
У нас была ситуация не со старшей дочкой, а с племянницей и с ней в поездках. Сказала ему что хочу отдохнуть только с ним вдвоем, больше не с кем.Он был расстроен умеренно). Мама сильно.
Дабы маме подсластить пилюлю, приготовила ей сюрприз на юбилей шикарный.))
Короче, и кнутом и пряником. Ну что делать. Тетки без мужа часто залипают на детей.
Взяли с собой Полину, но не взяли Машу. Купите Маше куклу ну или что она там хочет).
Что с этим делать, не знаю (
"Взяли с собой Полину, но не взяли Машу. Купите Маше куклу ну или что она там хочет)…" - вот с этим не согласна. Маша живет с мамой (БЖ) в другом городе. Брать ее с собой в данном случае не планировалось вообще. Потому что у той семьи иные планы на праздники.
Брать Машу с собой КАЖДЫЙ раз, когда мы куда-либо едем - тоже не обязаны. Просто это меня хотят прогнуть и внушить мысль - что "я обязана". Раз свою беру, значит и Машу - тоже. Вот таким хитрым образом, не сказать открыто, а хитро нарушать границы - проверять "а почему бы вам вдвоем не поехать", "а зачем Полину брать" .
Если вам нужны границы, если вы хотите оторвать мужа от части его семьи, то работайте с первопричиной - с мужем. А злиться на свекровь не продуктивно.
Чудненько )) т.е. одна большая семья - это и БЖ, и ее новый муж, и родители БЖ, сестры-братья (ну это же тетя моей дочери!), а также новые дети БЖ, племянники, сватья-братья...
вам не кажется странным такой расклад?
И еще момент. Почему я (опять я!) должна - принимать во внимание, учитывать нюансы, вникать в психологию, подстраиваться под его "отсутствие семейных границ", испытывая дискомфорт, а муж - не должен? не обязан принимать во внимание мои границы, мои семейные установки, а просто своим сибирским валенком топтаться походя... И это нормально?
Откуда у нас такие двойные стандарты? Почему ему МОЖНО болтать направо-налево, а мне попросить его НЕ болтать - нельзя?
Я-то по наивности, полагала, что это меня замуж взяли, я - жена и семья. К которой нужно проявлять уважение и понимание. А не мама.
Что вообще-то мальчик вырос давно аж до 45 лет, и САМ свои приоритеты способен расставить.
Хочет быть "женатым на маме" (а это диагноз) - велкам! Никто никого насильно рядом не держит
И пытаюсь для себя сделать вывод - как решать? без конфликта и скандала
Засада в том, что влиять на мужа пробовала с самого начала. И все без толку.
Тут вопрос приоритетов. Но ведь нормальный муж не станет делиться чем-то с мамой в обход жены? Когда жене еще ничего не сказал, а маме - уже все доложил.
Просто в названии топа и в первом сообщении вы обвиняете именно свекровь, с мужем-то "ругаться" не хотите. А это совершенно не правильно на мой взгляд. Она - дело десятое...
У автора просто нет близких людей с которыми она бы делилась своими планами и делами, а у мужа есть. Но в любом случае, проблема между супругами, а вовсе не в тех людях кому они что-то говорят.
Поэтому либо разводитесь, либо учитесь с этим жить)) Третьего не дано.
Он игнорирует все просьбы автора и считает их глупыми и несостоятельными. И говорит, что будет делать так, как захочет
Но вам тут уже многократно написали, что дело не в ней, а в ваших взаимоотношениях с мужем. Поэтому границы должны быть четко обозначены в общении с ним. Примерно так:
"Дорогой, я хочу обсудить с тобой то-то и то-то, но об этом ты не должен рассказывать никому. Потому что соблюдение тайны - мое желание. ты согласен не рассказывать?" И если он отвечает "да", а потом оказывается, что он все разболтал - разбирайтесь с мужем, почему (если по глупости и винит себя, повторяйте процедуру, пока не привыкнет). Если он с самого начала отвечает: "нет, я твои желания уважать не собираюсь" - то сидите и решаете, стоит ли вам жить с человеком, которому на вас плевать.
Пешите исчо, аффтар.
- Мань, а вы на майские уезжаете с Ванькой, он вроде говорил...
- ИРИНА АФАНАСЬЕВНА, Я НЕ ГОТОВА СЕЙЧАС ОБСУЖДАТЬ ЭТУ ТЕМУ.
В Кащенко обрыдались бы от такого диалога.
от нее постоянно слышу фразу "ты только никому не рассказывай". Уважаю ее желания и не рассказываю. Понимаю, что у нее могут быть свои причины.
И такого же понимания хотелось бы от мужа. Но увы.
У меня тоже есть такие родственники. Муж одно время честно "не рассказывал", степень дебилизма в этот период была просто фантастическая. Сходил в гости, приходит, я на автомате "ну, как они там? Как здоровье у Васи, он вроде болел на прошлой неделе, в сад-то пошел?" А муж молчит. Прям могильная тишина. Я сначала пыталась выспросить, ощущение, что там как минимум - все помирают от СПИДа. Или какая другая трагедь приключилась. А там Васечка в садик пошел, выздоровел от сопелек. Но это тайна, никому говорить не надо. А то сглазят Васечку и у него снова сопли будут. Б..ть! При этом реальные тайны эта семейка разбалтывает абсолютно всем, например, случайно зашедшей в гости с мужем мне (само собой, все с теми же "никому не говори") рассказывают о задержке месячных у дочки и способах лечения этого состояния. Ну вот как?
Постепенно муж сам дошел до того, что спокойно сказал, что в их игры не играет. Если надо от всех скрывать, то и ему пусть ничего не говорят. Делают кислые морды, ведь великую тайну открывают, но все равно рассказывают.
У меня соседка есть такая, не может ничего держать в себе, ей обо всем надо рассказать и пару раз было неприятно ибо оказывалось, что ее муж считает, что об этом говорить не стоило. Я ее попросила говорить ту информацию которую можно, а если уж проговорится, хотя бы предупреждать, что это по секрету. Для меня не ляпать лишнего не проблема, мне просто надо знать какие темы закрыты.
Ну а кому понравится, вы например хотите поехать в сентябре (еще нет ни виз ни билетов) в Италию - а свекровь/дочь мужа/БЖ/соседи в январе так мило интересуются:
- а вы никак в Италию собрались?
или вы хотите провести уикэнд вдвоем на озере, а свекровь также мило интересуется:
- а почему детей с собой не берете?
или вы планируете родить второго/третьего ребенка - еще не зачали, а свекровь уже предлагает роддом/врача и дает советы по воспитанию....потому что муж-болтун ляпнул: "мы планируем третьего"
- Устали, хотим побыть вдвоем.
- Спасибо, Марьиванна, я у вас спрошу телефон, если понадобится.
хоть сколько-нибудь сложная психологически тема вызывает у евских клуш лишь отторжение, ага , можно сделать лихой "перенос" и обвинять Автора во всем ))
кости набежали перемывать Вы.
У меня с границами все нормально. Я не нарушала чужие и не вмешивалась в отношения "мама-сын". И не решала за других.
Также свекрови не следовало бы вмешиваться в отношения "сын-жена".
Все вокруг виноваты только у инфантилов.
У моего мужа семья - как Вы, сдержанные, замкнутые, приватность охраняется очень строго. Моя семья - открытая, души нараспашку, итальянские страсти. Так что я смотрю с обратной стороны, но совсем не испытываю желания Вас обвинять. Мне хватило... ээээ... 4 лет, чтобы понять, где нужно говорить, а где нужно язык прикусывать. Правда, я молода была. С одной стороны, глупа еще, с другой стороны довольно гибка психологически. Сейчас меня моя же семья упрекает в замкнутости. :D
Так что если недолго женаты, то просто тихо капайте на мозги мужу, уговаривайте, объясняйте. Постепенно дойдет. Будет сложнее, наверное, немного, так как все-таки ему 45, поэтому он более устоявшийся в привычках. но с другой стороны, может, удастся до разума достучаться?
Вы имеете полное право на сохранение своей приватности, сейчас главное - донести это до мужа, а остальных тихо осаживать, вежливо и с улыбкой. Сначала будут обиды и непонимание, но постепенно все устаканится.
Надо один раз выйти замуж и жить с мужем. Тогда не нужно думать, что сказать новой свекрови. Во что люди лезут... и зачем??? Жил бы и он с первой женой. Зачем эта вся помойка с чужим ребенком?
Детей заводят только тогда, когда знают, что разводиться не будут НИКОГДА.
Вы то уже вышли замуж один раз и на всю жизнь?
Вы в курсе что разводы в стране не запрещены? Вы насильно заставите человека жить с собой, если он вдруг передумает в процессе жизни?
Назвать детей помойкой, это вообще за гранью
Дура пей таблетки. Или пусть у тебя отсохнет твой поганый язык
в чем был смысл темы...
И не понимаю, зачем к моей такой пристальный интерес... едет или нет, какая разница?
Полагаю, что в семье могут быть различные планы - и всем вместе выходные провести, и по-отдельности уехать.