Кто прав? Квартиранты.
У родном городе от родителей отстался дом с участком. Я живу далеко, за домом надо смотреть. Попросила хороших знакомых пожить там, они с радостью согласились, сдали свою квартиру и переехали в мой дом, платят только за комунальные услуги. Огородом они не пользуются, и чтоб земля не пропадала( не заросла) в прошлом году они вспахали и засадили какими -то зерновыми. В этом году перешлю им деньгии, чтоб наняли, сами не пахали, не сажали. Еще есть сад, плодовые кустарники и место где ничего не сажали, шашлык пожарить, детям побегать и т.д. На днях вообщем звонят они мне и говорят что старый триммер (траву косить который) сломался и мол надо новый. Ну думаю ладно, посмотрела цены, модели, перезваниваю, говорю вот такой. Они, нет, мы такой не хотим, мы хотим в3 раза дороже, вот такой крутой, как у того соседа. мы тебе тут дом поддерживаем, траву косим. Ну я в ответ, что они же там живут, пользуются и как то нормально, что убирают траву во дворе, перед домом и т.д. И что я не обязана им покупать такой дорогой триммер, только потому что они хотят. В ответ услышала, что не надо им ничего тогда покупать, они ничего делать не будут, пусть все кругом зарастет. Я ну ок. Они все обиделись. И вот я не пойму, то ли квартиранты наглеть начали, то ли я от них много хочу?
А вашим, получается, еще и приплачивать надо. Вот если бы они жили у себя и присматривали, то да , надо приплачивать за присмотр. А так они там живут
Вам надо расчеты сделать - на фоне дохода от сдачи квартиры в аренду (их квартиры) какова стоимость и проживания в вашем доме с уходом за садом (и покупой садовой техники). Это для торга.
И для вас - стоимость содержания участка (может лучше пару раз за лето вызвать косильщиков со своей техникой или - техника своя, только руки наемные и тд все варианты). Сходу не явно что вам выгоднее.
Триммер нужен мощный, не надо выбрасывать деньги на маломощную ерунду, не поможет.
А в чем ваша выгода от жильцов, которые не следят за участком? Получается вы домом платите за руки, техника ваша, но они же и дом амортизируют. Неоднозначно у вас.
Про участок разговора не было. Только за землю, которую засаживали. Я хотела нанять, но квартиранты сами все вспахали.
Хотя думаю все это решаемо конечно.
А так да, надо заняться конечно. Деньги все равно на содержание дома нужны, крышу надо скоро ремонтировать, крыльцо просело.
Кусты тонкие он рубит, но страшно - отлетит куда угодно этот обрубок.
Кусты - кусорезом или если толстые , то бензопилой надо. И это разовая вырубка, проще людей со своим инструментом звать.
Только может речь не о насадке, а о мощности, более мощные часто штатно оснащаются диском в том числе.
Во-1, за то, что живут за коммуналку, должны дом и участок содержать в порядке, указанном ВАМИ.
Для доказательств пусть фото присылают.
Во-2, с родственниками и знакомыми дела вести сложнее, потому что боимся их обидеть.
В-3, продайте лучше, как выше написали, пока дом нормальный и не пришёл в упадок. За 600 км не наездишься. Кого бы вы не поселили, контроль осуществлять сложно. Память-она в сердце!
А если пожар, ни дай бог! Вообще ничего не получите!
Автору не за что оправдываться, не тот случай.
Но! такие косилки требуют определенных навыков и чистоты участка: никаких камней, железяк и т.п. Их ремонт будет стоить в разы дороже. Вы квартирантов спросите, готовы ли они взять расходы по ремонту на себя?
P.S. Наша косилка бензиновая. Бензин и масло ваши квартиранты сами покупать будут или тоже с вас требовать?
Сейчас травы еще нет, но скоро да, полезет.
Тем более в черте города недвижимость всегда востребована.
Думаю и ваши жильцы нифига там поддерживающего не делают, а лишь выгоды для себя ищут. Продавайте пока ещё он чего-то стоит.
Квартирантам не буду ничего покупать, пусть в траве сидят если хотят. Просто даже если тример куплю, еще должна останусь за то что они косят.
Объявляете объем работы, цену, сроки... Отпишутся те, кого устроят условия.
Вы бы у соседей спросили, может нужна земля кому. Да хоть картошку посадить.
Квартиранты не хотят заниматься землей? Тогда ставите их в известность, что надо будет открывать и пропускать на участок таких-то людей. По предварительному созвону (чтобы те дома были).
Не нравится? Не удобно? Дети, машина... тогда они сами и молча обрабатывают землю.
А вообще - у вас сейчас головной боли и проблем от этого дома и земли больше, чем вы имеете. Потому что начали иметь вас. А вы от этого ничего не получаете. Кроме головной боли и гемора. И нервов.
А сломается - кто виноват? Может и не виноват пользователь, но как узнать.
Лучше наемный работник со своим инструментом.
Но один раз мало, 4 раза надо - начало каждого месяца и перед осенне-зимним сезоном, эдак в начале октября.
Иначе зарастет, а это клещи.
И то отрастать сильно будет за месяц, особенно в начале лета.
Но если жильцам пофиг ... а то могли б договориться.
Или вы туда хоть раз в год приезжаете именно в этот дом погостить?
Даже не бесплатно, а получая прибыль, сдавая собственное освободившееся жилье.
Во народ. Живет на халяву и хозяевА еще бояЦЦа слово сказать, а то ж спалят еще домик((