Дочь подросток и развод
В процессе обсуждения развода выяснилось, что дочь хочет остаться с отцом. Дочь подросток. Всю жизнь я занималась ей - от рождения и до нынешнего времени. То есть забрать из сада, школы, врачи, больничные, купить одежду, игрушки, помочь с домашкой, покормить, постирать, собрания, в выходные сходить на каток - все это делала я. Отец отводил в сад и первые 3 года в школу.
Ну и сообственно обсуждение. Она говорит, что я дескать для нее что-то делаю, что она вовсе не просит, а потом считаю, что она мне за это должна быть благодарна. Поэтому ей с папой проще. Я иногда прошу ее что-то сделать - посудомойку перезагрузить, довольно часто прошу убрать ее свои вещи (живу с ней в одной комнате), 2 раза просила младшего забрать. Я у нее спросила - что именно из того, что я для нее делаю ей не нужно? А то зачем мне делать то, что ей не надо. Молчит. При этом получается, что она хочет остаться с папой, но при этом жить когда ей хочется со мной (всем очевидно, что папа начнет ее припрягать, он это и не скрывает), а в папин отпуск - с папой. По факту для меня это большая проблема, тк в этом случае я должна буду содержать 2 детей без алиментов, один из которых мелкий (то есть мешает мне нормально работать), другая - подросток (то есть необходимы горы еды и одежды). При этом доход у меня ниже раза в 2-3, чем у отца. Попробовала ей это объяснить, тут же получила наезд, что я готова о ней только за деньги заботиться.
Блин. Понятно, что подросток без мозгов. Но что мне делать, чтобы до нее дошло, что она какую-то хрень придумала?
В утешение могу рассказать историю: когда моя знакомая разводилась, ее 10-летний сын захотел 60% времени жить с отцом. Она согласилась. Он так пожил полгодика и переиграл, чтобы жить с мамой - соскучился. Дайте девочке возможность ощутить последствия собственных решений. Глядишь, она и перерешает быстреее, чем если вы ее будете уговаривать.
И в смысле без денег? Это я буду без денег, она-то не совсем. Я сначала все потрачу на ее пропитание, а потом она за отпуском или за теми же шмотками сможет и к папе сходить. Или мне ее выгонять? Типо - иди ешь к папе, и куртку пусть он тебе покупает? Будет то же нытье с ее стороны, при этом опять я коза, а папа - хороший, тк куртку купил и в отпуск отвез. По деньгам я себя и 1 ребенка тяну еще ок, но с 2-мя - это значит уже никакого отпуска мне или зубов.
Ну и тут получается, что у меня будет детей на 25% жить, а у него - на 8%.
С папой нет смысла обсуждать - ему такой расклад выгоден, он сам по сути его добивается.
На младшего вы можете оформить алименты.
Насчет старшей договаривайтесь с мужем, может, он ей одежду будет покупать
Без алиментов мать, она дочь кормит супом и кашей, регулярно проверяет уроки и требует у неё дома вовремя ложиться спать.
Вы считаете, что дочь придумала плохой вариант. Объяснить этого вы не сможете. Подобные вещи можно только продемонстрировать. Итого, она едет к папе, вы перестаете ее содержать. Т.е. ни одной тряпки ей купить не можете, если она спрашивает, то честно отвечаете, что вам не на что, можно сходить по магазинам вместе, но только если с папиными деньгами. С едой то же. Ставите на стол кашу, сами садитесь есть ее же, на кашу-то у вас хватит, надеюсь. Младшего да, можно кормить иначе, ну так честно объяснить, что на двоих нормально питаться вам не хватает, приходится оставлять только малышу. Врачи, больничные, домашки и прочее - тоже папе.
Папе и дочке сразу объяснить, что в больном виде вы ее не принимаете, потому как вам надо работать, и мелкого заражать вам не надо.
Конечно, некоторый этап адаптации у ваших родственников будет. Особенно у дочки, когда окажется, что ее схема работает не совсем так, как хотелось бы.
А потом может получиться даже хорошо для вас. Школа, закидоны, тряпки и прочие проблемы - к папе. С вас тарелка еды, но при этом вам помощница на регулярной основе. С отпусками тоже папа разберется. За экзамены всякие голова не болит.
Она хочет от отца получать только приятное и отпуск, а об остальном пусть мама заботиться.
я НЕ автор, если что
Хочу жить с папой - иди и живи с папой. Все.
Сейчас для меня это начинает выглядет как "мама, я будут продолжать сидеть на твоей шее, но ты будешь как будто вообще ни при чем".
Скажите честно, в чем проблема НА САМОМ ДЕЛЕ?
Меня бесит ее отношение ко мне (папе она такого не посмеет заявить), и меня бесит то, что она потакает изо всех сил попыткам отца экономить деньги за мой счет - при том, что он и так на мне ездил кучу лет, строя свою карьеру, пока я растила детей. Я и так при разводе оказываюсь в большом минусе, а она по дурости или еще по какой причине, вгоняет меня в еще больший минусище.
И дело не в обидах, а в том, что она творит сейчас.
У меня доход условно 100 (если младший постарается не болеть), у их отца около 300. При этом мне надо снимать квартиру или брать ипотеку (расходы будут похожими). Если она остается с отцом, то на 55-60 я буду жить в двоем с младшим, и мне этого ООЧЕНЬ в притык хватит с учетом требуемых трат. Даже в выходные я не особо готова ее развлекать плюшками за свой счет. И по факту это не отец, а она виновата, что при таком раскладе у меня нет на нее денег. Если она хочет жить с ним - ок, пусть так. У меня будет больше времени, может даже секс появится когда-нибудь. Но если при таком разделе она будет жить у меня, то мне вообще кранты. А ей насрать на это.
И чем она виновата, что у вас нет на нее денег?
Независимо ни от чего вы обязаны ее содержать. Даже если она будет 100% времени с отцом, платить-то вам придется.
Справедливости ради она виновата, что у меня нет на нее денег. Я не могла нормально работать, тк растила ее. Но это не проблема, тк есть папа, который построил карьеру и мог бы спокойно обеспечить детей алиментами ( и обычно так и есть). И это ее личный выбор сделать так, чтобы папа не платил алименты на них.
При абсолюьно симметричной ситуации к родителям - она остается со мной и ту же половину времени гостит у папы, у меня было бы алиментов 100 тыщ. И это ее личный осознаный выбор поставить меня раком.
И чем она виновата, что вы не строили карьеру и у вас нет денег?
Перечитайте еще раз то, что я написала. При ровно симметричном ее поведении лично у меня все было бы отлично при ее пополамном проживании.
Что меня больше всего удивляет - она же тоже женщина!
Чтобы понимать, что есть з/п 100 т.р. и расходы на трехлетку, нужно знать страну проживания. Если вы в Молдавии или на Украине - это одно, а может вы в ОАЭ. :-D
"Какая страна, и как распределены расходы на детей / алименты в решении суда? Это всегда прописывается отдельно. Как именно сформулирован этот абзац? "
Если она просто хочет жить с папой - ок, это неприятно, но понятно. Если же она хочет жить в пополаме, то такой раздел - это просто подстава мне, и ничего больше. Ей не 5 лет, она должна понимать, в какую ситуацию она меня ставит.
Любой родитель, занимающийся детьми, будет отставать с карьерой. Просто в России принято, чтобы это были мамы.
Если бы папа стал инвалидом, то да, виновата была бы не она в том, что у меня мало денег на ее содержание.
Вы с чем спорите?
Автор не в России и не признается где (а вопрос принципиальный, мало ли какие где законы по поводу алиментов и содержания детей).
Но если уж вы хотите поговорить о законах. Я автор, и я в России. По законам России есть просто алименты на детей родителю, котрый растит детей. Не оплата расходов детских конкретных!, а именно алименты. Мама имеет право и квартплату ими оплачивать тоже, и няню. Это абсолютно законно.
И суд в РФ позволят делить алименты 50/50.
Конкретная песня про то, что дочь своими идиотскими действиями еще больше усиливает эту проблему. И с одной стороны - это моя дочь, с другой - это человек, который делает мне и второму ребенку жопу.
"С кого и как взыскиваются алименты, если дети живут у разных родителей?
Бывают ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей и при этом отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов. В таких случаях суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме с более обеспеченного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (п. 3 ст. 83 СК РФ).
Размер этой суммы определяет суд исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).
Однако бывает так, что один из родителей уплачивает алименты на двоих детей, а впоследствии кто-то из детей переезжает к родителю — плательщику алиментов. В этом случае такой родитель (ранее — плательщик алиментов) вправе предъявить в районный суд соответствующий иск об уменьшении размера алиментов, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. 1 ст. 119 СК РФ; п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Одновременно в суд нужно подать требование об определении нового места жительства ребенка (п. 3 ст. 65 СК РФ).
Что касается суммы алиментов, уплаченных первому родителю (тому, с которым ранее жил ребенок) после переезда ребенка к второму родителю (плательщику алиментов), то ее тоже можно вернуть как сумму неосновательного обогащения, если первый родитель не потратил деньги на содержание этого ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 1 ст. 1102 ГК РФ). При отказе первого родителя вернуть деньги добровольно второй родитель вправе взыскать алименты через суд."
Читайте внимательно.
"Размер этой суммы определяет суд исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ)."
Моего дохода хватает, чтобы сохранить уровень расходов на остающегося со мной ребенка.
В суде вообще будет скорее всего считаться, что у меня есть квартира, и ничего я не снимаю, потому как документы на аренду я предоставить не смогу, а прописана я у родственников.
Откуда там место на алименты при моем доходе 100? С одним мне и не критичны они - и так ок.
Почему аренду квартиры не можете легализовать?
Алименты и с меньшего дохода платят, содержать ребенка ващета ваша обязанность.
Аренду в России практически нереально легализовать или это будет очень дорого.
По аренде - предоставил договор аренды, и этого достаточно. Что именно будет дорого?! Пупок разорвет, пока бумажку до суда дотащите?
Ну как то так. Главное - честно.
И чем же ваша дочь перед вами виновата? Тем, что вы ее родили и не любите?
А что касается воспитания - так дочь этому противится со всей силой подростковых гормонов. И манипулирует.
Мной бы такая была послана к папе, со всеми вытекающими. Потому что дочь представляет себе прекрасное будущее с мамой-прислугой, которая ей всем обязана, и папой-праздником, который её будет развлекать. Прекрасный эгоистичный подход к жизни, что тут скажешь.
И она и не должна содержать их в одиночку. Но и за счет одного папки не получится выезжать, придется и свое вкладывать.
Это же очевидно, что она с папой хочет только развлекаться, а у мамы отдыхать от требований папы, без возможности мамы что-то требовать.
Но на днях я разбирала хлам и сказала, что "ладно, потом съедете, вещей ваших не останется, тогда и разберу". И вот тут она высказала, что ожидает, что я оставлю ее вещи, и кровать, и стол, потому как она планирует раза 3-4 в неделю тут ночевать.
А в чем проблема-то? Будете с отцом пополам на нее тратиться и пополам растить. Справедливо же.
И суп.
Нормально для ребенка младшего - это как? Стейк, суши, чизбургер?
Сейчас тратится на питание 1-ого около 12-15 тысяч в месяц. На младшего - меньше, на старшую больше.
Кстати, а вы не хотите обговорить с отцом вариант проживания старшей 50/50? Обьясните, что это для того, чтобы убрать у ребека возможность манипулировать, мол, я у тебя не живу. А так - живешь, дорогая. Алименты в этом случае будут на младшего, на старшую их не будет, но папе все равно выгоднее, чем платить на двоих. И вам попроще, и папе тоже.
И не хочу я ужиматься и тратить лишнее время из-за ее выкрутасов и попыток ее отца экономить за счет меня.
Гость уважает хозяйку. Или остаётся без гостеприимства
Автор нам недоговаривает.
И бухгалтерию ведите. Считайте, сколько ребенок ест, чтобы в суде представить траты на ребенка, который якобы у папы живет.
Любовь любовью, а вам еще себя и младшего кормить, в то время, как отец ребенка зарабатывает в 2-3 раза больше вас.
Все что касается финансовой стороны, ребёнок тоже не посвящён.
С мужем живем друг от друга очень близко, специально, чтобы сыну было легко добраться пешком из одного дома в другой. Школа по середине. Вещи постоянно мигрируют из одного жилья в другое.
Расписание в какие дни ребёнок у какого родителя подвижно, в жизни бывают непредсказуемые ситуации. Стараемся друг друга с мужем поддержать и заменить, если нужна помощь. Брак у нас не сложился, но это не вина ребёнка, поэтому стараемся поддерживать хорошие отношения. Нет смысла устраивать войну.
"Всю жизнь я занималась ей - от рождения и до нынешнего времени. То есть забрать из сада, школы, врачи, больничные, купить одежду, игрушки, помочь с домашкой, покормить, постирать, собрания, в выходные сходить на каток - все это делала я"
К вечеру поняла, что мне в данный момент и с младшим заниматься не хочется, хотя он вообще ни в чем не виноват.
Потому как вот так же 14 лет - круглосуточная возня с болезнями, развивашками, кружками, а потом ребенок вырастает, добивается успеха и говорит тебе, что он ничего не просил, и иди-ка ты мама в жопу, а я пойду с папой жить, мне с ним проще, тк он для меня ничего не делал. Причем в этом случае я еще и бедствовать буду из-за выращивания ребенка. И как там было, "никто не подаст стакана воды".
"Ну а делать-то что? "
Если дочь уходит жить к отцу, он перестает платить на нее алименты, которые баба тратила не только на дочь, но и на разные нужды и для себя лично.
Потому как сегодня она меня обидела, а завтра я начну скучать. И опять будут готовить, стирать, помогать с уроками и тп как тряпка :(.
Что-то вы недоговариваете. Я вас еще раз спрашиваю, в чем истинная причина ваших обидок?
Не помнят люди добра, а когда это твои дети, то как-то особенно обидно. Но тут она еще и ожидает продолжение моей работы на нее даже в такой ситуации, причем еще и в дополнительный материальный ущерб. Вот это мне вообще непонятно. Я после такого не хочу для нее продолжать ничего делать, но и посылать ее открыто тоже не хочу, потому как очень быстро пожалею об этом.
Как она может нанести вам материальный ущерб, если ее будет в 2 раза меньше? Или вы до этого в нее материально не вкладывались? :scared2
Если дочь официально остается с папой, то никто никому алименты не платит. Автор живет с младшим на свои 100 тыс. А дочь еще половину времени хочет жить с ней. То есть тратит еще немалую часть авторотах 100 тыс. (10-20 тыс. на еду и хотелки). В то время как папа наоборот экономит в те дни, когда дочь у мамы.
Теперь понятно?
А была бы дочь не какашка, оформила бы проживание с мамой. Жили бы втроем на 200 тыс. и никто при этом не мешал бы ей к папе бегать на те самые 3-4 дня в неделю, которые она по факту и хочет с ним жить.
Вроде бы отличный был ребенок все это время. Единственное - ее папа меня последние годы гнобит, может в этом проблема - дурной пример заразителен.
Но если проблема в моем воспитании, то в чем именно? Не хотелось бы и со вторым ровно также ошибиться.
+ алименты на младшего.
Мать не теряет ни копейки, она же и со 100 тыщ должна была пропорционально вкладываться в обоих детей.
Вой авторицы оправдан ТОЛЬКО если она планировала с алиментов что-то тратить не на детей, а на себя.
Сколько можно писать, нет в России понятия 50/50! Дочка либо с мамой и тогда папа платит на обоих детей. Либо с папой и никто никому ничего не платит.
Ответ юриста по этому вопросу.
"Как такового «соглашения о детях» законом не предусмотрено. Вы можете составить соглашение о месте жительстве детей и соглашение о порядке общения (их можно объединить). Местом жительства ребенка должно быть место жительства одного из родителей. А вот график общения уже можно расписывать, исходя из обоюдных договоренностей."
То есть только у одного из родителей ребенок будет официально жить. Он же и будет получать алименты на него. Второй будет просто общаться, вот на это общение может быть график.
СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Вы пишете "То есть только у одного из родителей ребенок будет официально жить. Он же и будет получать алименты на него." Это НЕ ТАК. Если имеются доказательства, что ребенок столько-то времени проживает и столуется у второго родителя-нищееба, тот вправе собрать свои бумажки и обратиться в суд. Суд и вынесет решение "о порядке выплаты средств на содержание детей". И далеко не факт, что это будет именно тот родитель, по месту жительства которого определено место жительства ребенка.
Если нет спора, то судья может отказать в принятии такого иска.
"Но на днях я разбирала хлам и сказала, что "ладно, потом съедете, вещей ваших не останется, тогда и разберу"
ЧЬЯ квартира? мужа?
прописана я с детьми у родственников в соседнем доме, чтобы была возможность устраивать детей в сад и в школу
И нежелание девочки с ней жить сразу становится вполне понятно
И потом если девочка не УО, она не может не понимать, что матери не по карману двое детей.
Будь девочка действительно заинтересована в обоих родителях - жила бы официально с матерью и на входные хоть до одури общалась бы с отцом. Она собственно так и собирается делать, разница лишь в том, что мать должна будет перестать жрать для этого.
Да уж, 150 с арендой за 50тыщ - это действительно впроголодь. На черную икру будет хватать только раз в месяц.
Вот секции, репетиторы, одежда, отпуск - вот это ощутимые суммы.
С мужем так и поставить вопрос - раз она официально к нему переезжает - то все это на нем остается (а на вас младший соответственно).
Но поскольку она ваша дочь, и вы ее любите, то естественно, если она захочет переночевать с вами - то она может это сделать. Вы ее накормите естественно. Но никакие новые джинсики и т.д. вы ей покупать не будете. Это все забота папы.
Не читала весь топ, но если у вас сложное мат.положение, то мне кажется для вас такой вариант должен быть наоборот хорош. Уж накормить всегда можно, а вот купить новые шмотки и заплатить репетиторам - вот на это нужны приличные суммы. Вот пусть папа их и отваливает.
Если у меня есть деньги только на 1 кг винограда в неделю, значит я и куплю один кг. За 10 минут его съедят, или за 3 дня - без разницы. В неделю 1 кг.
Нравится это ей, не нравится - но денег то больше нет.
Это и более младшие дети - то киндер купи, то то, то се. Но если у меня не запланирована эта трата в магазине - то я и не покупаю. Что ж теперь.
А тот факт, что одежда, репетиторы и отпуск уйдут к отцу - мне кажется огромное подспорье.
Ну заплатит он ей 20 тыс в месяц к примеру, если дочь с ней останется. И что? Все-равно все на нее и уйдет, а может еще и доплачивать придется, да еще и закидоны каждый день терпеть.
А тут хоть часть расходов уйдет, и не каждый день вынос мозга будет. Все легче..
А вообще жесть конечно. Даже представить себе не могу, чтобы я так высчитывала бабло на прокорм СВОЕГО ребенка, при условии проживания его у отца, и его же содержания. Зачем его автор рожала? Похоже что ребенок прав, без денег он матери и не нужен...
пусть живет на два дома в чем проблема? объяснить что денег столько то, к маме конечно можешь приходить но из еды будет каша, картошка с курой и тп и с младшим ребенком все равно нужно будет помогать, свои уроки делать комнату убирать.
В особом обслуживании ребенок 12 лет НЕ нуждается. Не надо прикрываться этим.
Пусть любит себя сколько хочет, но обязанность по взращиванию ребенка с нее никто не снимал. Не хочет, пусть отказывается от своих родительских прав.
Ну это лишь говорит о том, что вы отца детей считаете не особо хорошим.
младший остается с мамой тк не хочет с папой и не может - папа допоздна на работе а ребенок маленький чтобы быть одному.
если старшая остается только с мамой - то получается ее алименты по факту пойдут на ипотеку маме а сама она пойдет в няньки младшему. звиздец справедливо. неудивительно что девочка к папе хочет.
Кстати, интересно, как завоет "обиженные подросток", если ей нальют супа, а сами будут есть котлеты и бутерброды с икрой? Стопудово обвинить мать в "нелюбви".
дочь выбирает не то место где бутерброд с икрой а где любимые родители. если она любит и маму и папу то это нормально что после развода она хочет жить и с мамой и с папой.
если отношения это главное значит мама найдет лишнюю тарелку супа для дочери.
если деньги главное - то пусть детей отцу не дает, алименты по полной, дочь с младшим нянькой а как возраст позволит то на работу идет мамину ипотеку покрывать. но отношения и семья здесь уже не при чем.
все разговоры о деньгах - от мамы, это маме на ипотеку денег не хватает. и няньки с младшим ребенком не хватает. девочке не хватает только родительской любви.
а взрослые тети пытаются ситуацию наоборот вывернуть - типа девочке денег надо. хотя мама нигде не писала что девочка денег просит.
отказать дочке домой приходить тк тарелку искать не хочется - это пять конечно!)
Учить нести ответственность за свои решения никогда не рано. А уж в 13 лет в самый раз.
Безмозглая кура родила двоих детей в съеме, а дети должны расплачиваться? Трындец. Понимаю теперь почему ребенок с ней не хочет оставаться. Алиментами будут затыкать все дыры. Они пойдут куда угодно, только не на старшего.
ДА и кто вам сказал, что автору не по карману съем? 100 тыс получает, даже отдавая 35-40 тыс за съем, на 60 тыс вдвоем с сыном вполне себе можно жить нормально. Вот если б у нее бы доход 40 тыс и съем - тогда другой разговор.
55 - это больше, даже если делить на 2.
Как ни прискорбно, но автору выгодна смерть мужа.
25 оставшиеся - на одежду, развлечения и форс-мажоры.
А кто инициировал развод? Вы или муж? Если вы, то сдайте назад пока сами нормально не станете зарабатывать. Пишите, что он дома практически не бывает.
,
Автор в общем-то не против. Непонятно, об чем спор? Автор не против, чтобы дочь сделала свой выбор и с ним жила. Что вы пытаетесь доказать автору?
И все пытаюсь понять - ЧТО вы от автора хотите? Она уже согласна не воспитывать, не учить, отдать отцу. Что еще?
это нормально девочке хотеть быть и с папой и с мамой. и ненормально для ребенка думать что мама ему кусок хлеба не купит тк нет постановления суда об алиментах.
траты пусть родители считают и делят между собой. если родители не могут в этом договориться то подросток то причем?
зы ну какие у мамы ресурсы на хотелки дочери? у нее на ипотеку все пойдет. так что в любом случае к папе.
У нее и так будет с помощью отца. Но ей нужны деньги на ее ипотеку.
Да, если бы оба ребенка жили с ней, она получала бы алименты - общий уровень жизни детей был бы выше, и в этом нет никакого греха. А так он будет выше только у дочери. Ок, прекрасно. Но оттяпать кусок у брата дочери никто не даст.
У автора маленький ребенок. Свою жизнь она до сего дня планировала и дальше будет планировать, исходя из этого факта. Никто еще ни разу на смертном одре не жалел, что слишком мало работал и уделял время детям, а не посторонним теткам и дядькам, которым некуда спешить.
Но автор предпочитает видимо не с мужем договориться, а конфликтовать и всем ставить условия, в том числе и дочери тоже.
По условиям задачи (исходные посты Автора) муж не хочет договариваться и платить алименты вообще ни на кого, именно поэтому не против, чтобы дочь жила с ним. Также со слов Автора, он и младшего не прочь забрать, сдав на воспитание мамкам-нянькам, чтоб с Автора ещё и алименты получать. Дочь выбрала папу-праздник с лучшим финансовым положением, хочет с ним жить в выходные и отпуск (потому что, ясенпень, с доходом в 3 раза больше и отдых будет соответствующий у дочери с отцом). Какая уж тут любовь к родителям. Обычный эгоистичный подросток-манипулятор. Просто она не хочет портить "праздничные" отношения с отцом, не хочет в перспективе выполнять какие-то его требования по быту и учёбе, для этого планирует часть времени проводить у мамы как бы в гостях.
Чтобы не рассматривать людей с точки зрения потребления, надо, увы, иметь достаточно свободных ресурсов. Даже условная лишняя тарелка супа бывает критичной.
Но на вопрос Вы так и не ответили.
Повторю, что я бы в таких исходных условиях отправила дочь к папе, никаких ночёвок и постоянного проживания на 2 дома. Хотела к папе - пожалуйста, к папе, всё как ты хочешь, дочка. Тарелку супа налью, в выходные погулять согласна или в музей/театр сводить, если финансы позволяют. Остальные вопросы - к отцу.