1046
а что для вас средний класс?
столько спорят на эту тему. Ну, это и понятно: кому-то жемчуг мелкий, а кому-то супчик жидкий. Вот если реально, то какой доход для вас является показателем того, что человека можно отнести к среднему классу? и какие атрибуты типичны для среднего класса?
Свернуть
Ответить
В России от 100 тыр на человека.
Ответить
да нормально от 130тр на каждого взрослого и на каждого ребенка
Ответить
то есть почти 3000евро надо на одного взрослого?, а в Европе так у всех чистыми выходит?
Ответить
Нет, конечно, далеко не у всех. Но, на мой взгляд, средний класс должен мочь себе позволить собственное жилье. Такой нетто-доход необходим для ипотеки лет на 30 на квартиру, стоимостью 250-300 тыс. Не супер большую, но в нормальном районе. Но я одинокого человека рассматриваю, не знаю точно, сколько нужно с двоих на ипотеку))
Ответить
10
Для Москвы доход на каждого члена семьи чтобы был 100 тыс, включая ребенка. Ну в общем на семью 300 тыс. Чтобы жить, а не существовать.
Ответить
Супер, надеюсь ,что не станет больше. Тогда мы с мужем смело на пенсии сможем жить в Москве, а не существовать в США. У нас как раз пенсия будет в р-не 5000 на двоих, а это просто дно и нищета в США.
Ответить
Я вот тоже удивилась. Даже если снимать квартиру, то нормально. Простенькая машина тоже не дорого стоит. Район не нужно выбирать, так чтобы и до работы удобно добраться и школы хорошие. На двоих вполне себе неплохо. Но на пенсии, конечно, большой вопрос с медицинскими расходами и страховкой.
Ответить
Нормально для каждого свое. Вы видимо довольствуетесь минимумом чтобы только была аренда или ЖКХ оплачено, машины и на еду. Для многих это тяжкая жизнь. Чтобы жизнь была жизнью, а не существованием, надо себе еще позволять и удовольствия и отдых качественный и развлекалки разные. Тогда это просто нормально, но не хорошо и тем более не отлично.
Ответить
То есть 5000 долларов вам хватит только оплатить воду с электричеством, машину раз в месяц заправить и пожрать? А сейчас вы на сколько живёте?
Ответить
Ну к пенсии уже можно и выплатить жилье-то. Да и машины тоже. На работу не надо, бензин и износ машины ниже гораздо. Шопоголизмом уже отстрадали наверняка, мебель, посуда, есть все необходимое. Хватит и на хорошее питание, и на путешествия, на пару человек, и на развлечения. А промотать можно любую сумму, тут небо предел.
Ответить
И, да, я делала подсчеты, после того как вырастут наши дети, нам не выгодно будет особо работать много. Только налоги платить. У нас как раз такая заработанная пенсия будет к 55 годам мужа, немного побольше. Купим жилье за нал в недорогом штате с низкими налогами и работать не будем. Невыгодно нам будет.
Ответить
Всю жизнь себе во всем отказывать, жаться, выплачивать, чтобы к пенсии выплатить :-о Выйти не пенсию вывалив язык и помереть в своей квартире:))
Ответить
Вообще не ужимаемся! Одно жилье выплатили, сейчас второе выплачиваем. К пенсии продадим оба, тк тут нас налоги сожрут!
Ответить
20
Вы написали, что 5000 это дно и нищета. Это неправда. Но похоже у вас просто своеобразное понятие о тяжкой жизни на пенсии. Но да, на 5000 тыс. сильно не поездишь и в хорошие рестораны часто не сходишь. Если жить в доме, пусть даже выплаченном, то будет вообще сильно впритык. И это мы не знаем, будет ли у вас хорошая страховка на пенсии. В Москве на ту же сумму будет комфортнее, как мне кажется. Даже если ходить в платные клиники по мере необходимости.
Ответить
Ага, прям средний класс. Семья из 4 человек, пусть работают муж и жена - два ребенка подростка - итого по 400 должны зарабатывать оба, ну или жена на булавки, а муж 700 - с зп 700 у нас пол страны, че уж....
Ответить
Кончайте деньги чужие считать. Средний класс это доход на семью из трех человек не меньше 200 т в месяц. Если меньше, то вы нищие. И надо с этим что то делать, а не сидеть и ногти грызть кто живет в среднем классе.
Ответить
Как бы там ни было средний класс это какая-то перспектива в первую очередь. Я должна быть уверена, что смогу поехать в отпуск - Мальдивы или нет, тут другой вопрос, но в принципе. Что смогу вылечить ребенку зубы или купить туфли к завтрашнему утренику. Смогу выпить кофе с подружкой в кафе и не пересчитывать в кошельке мелочь. Я должна быть спокойна в завтрашнем дне, тратить - пусть без излишеств, но спокойно. А я сейчас такое не могу себе позволить - все слишком дорого, ребенок вот просится в цирк - самые дешевые билеты 900*2, будет ли видно с этих мест большой вопрос, но сумма для меня не маленькая, дыру в бюджете это пробьет, а удовольствие - сомнительно....пытаешься выкрутиться цена/качество и вот это постоянное "выкручивание" и экономия добивают...У меня неплохая зарплата, не буду жаловаться, но средним классом я себя не чувствую.
Ответить
Насчет цирка: если вы в Москве и в цирк на Вернадского пойдете, то всё там отлично видно. Смело покупайте.
Ответить
А неплохая - это какая?:mda
Ответить
Около 150 - на троих.
Ответить
И вы не можете потратить разово на цирк 4-5 тысяч??
Ответить
Нет, не могу. Из этой зарплаты вычитается сразу квартплата, питание - без деликатесов, проездные, школа - продленка, питание, а на лето - няня на полный день, нужно отложить на отпуск и одежду, на страховки, в т.ч. медицина, остается очень скромная сумма...если остается))) Опять же всегда оставляем на форсмажор - я вот в прошлом месяце поменяла две коронки на зубах, не для красоты - вынужденно. И на лето кроме няни выкроили ребенку на бассейн и немного занятий....все! 5 тысяч за 2 часа в цирке или два месяца бассейна - выбор очевиден, на все вместе денег нет. Я и так уже отказалась от обедов в офисе)))
Ответить
30
150 на 3-х. Вы близко не средний класс.
И это более чем скромный доход.
И это более чем скромный доход.
Ответить
Средний класс имеет свою квартиру, пусть маленькую, но свою, не живут с родителями и тем более уж не снимают.
Средний класс раз в год хотя бы семьей может выбраться куда-то съездить отдохнуть заграницу, либо к нам в Крым. либо дом отдыха в подмосковье, неважно куда, но могут себе это позволить.
Средний класс хотя бы раз в год покупает себе сезонную одежду, хотя бы не продвинутых фирм, но новую одежду.
Средний кофе может в выходной пойти всей семьей в кафе.либо в кино и потом где-то перекусить, хотя бы в кафе среднего уровня, позволить себе иногда чашечку кофе с пирожным после работы, зайти с сотрудницей, приятельницей, подружкой.
Средний класс может регулярно следить за руками профессионально, ходить раз в 2 недели на маникюр, чтобы не пугать окружающих, также парикмехер раз в месяц.
Если ничего это не позволяется в семье, значит люди очень бедные, это не средний класс это существование нищенское и выживание. .
Средний класс раз в год хотя бы семьей может выбраться куда-то съездить отдохнуть заграницу, либо к нам в Крым. либо дом отдыха в подмосковье, неважно куда, но могут себе это позволить.
Средний класс хотя бы раз в год покупает себе сезонную одежду, хотя бы не продвинутых фирм, но новую одежду.
Средний кофе может в выходной пойти всей семьей в кафе.либо в кино и потом где-то перекусить, хотя бы в кафе среднего уровня, позволить себе иногда чашечку кофе с пирожным после работы, зайти с сотрудницей, приятельницей, подружкой.
Средний класс может регулярно следить за руками профессионально, ходить раз в 2 недели на маникюр, чтобы не пугать окружающих, также парикмехер раз в месяц.
Если ничего это не позволяется в семье, значит люди очень бедные, это не средний класс это существование нищенское и выживание. .
Ответить
Средний класс это статистическое большинство, в любой стране. В нашей это практически нищий класс, но что есть, то есть.
Ответить
Не надо путать нищебродов с средним классом. У вас значит окружение нищебродов, не значит что все живут в таких районах и все знакомы с нищебродами. Я причисляю себя к среднему, не богатому классу и не надо про большинство. Где это большинство? В вашем быдло районе алкашей и нищебродов таких же, как вы?
Ответить
А вы расскажите про свой уровень достатка. Может, вы тоже нищеброд. Мало ли. куда вы там себя причисляете.
Ответить
500 тысяч ₽ на человека. В собственности квартира и дом, и автомобиль у каждого взрослого члена семьи, и как минимум один семейный автомобиль.
Ответить
Вы явно не понимаете, что такое средний класс )))
Ответить
Это вы не понимаете. Нищеброды с доходом в 200 тыс - это нищеброды.
Ответить
Откройте учебник экономики и прочитайте ЧТО такое средний класс. Вы описываете другую категорию общества.
Ответить
40
И какую же? :-)
Ответить
Учебник же, просили открыть! Или мажорка с ложкой во рту, тупко?
Ответить
Хотелось бы от вас услышать развернутый ответ про категории, умняшка :-)
Ответить
Какая разница зачем? Важно что они могут быть.
Ответить
Аргумент. ли? Скорее просто ради словца
Ответить
Я б сказала по 150 на лицо (про Мск говорю). Когда у нас был такой доход, мы себе реально ни в чем не отказывали (правда, авто было одно - больше не надо) и на квартиру не нужно было зарабатывать.
Ответить
1. надежный
Ответить
Средний класс: есть жилье в котором проживает одна семья, есть машина, есть возможность для детей заниматься дополнительно, есть сбережения в размере как минимум 3х месячных зарплат и возможность хотя бы раз в год поехать на 2 недели в отпуск (не на дачу или в деревню) без кредитов. Все сыты-обуты-одеты.
Ответить
50
+100
Ответить
Супер определение! Возьму на заметку. Одна ращу подростка без помощи. Всё есть, кроме 3-х месячной подушки. Буду стремиться!
Ответить
Именно куском две недели? У нас они просто набегают за год маленькими поездками.
Ответить
Во времена кредитов по смс, не вижу смысла пытаться понять ,где он средний класс. Сейчас пускать пыль в глаза модно.
Ответить
Доход от 10 тыс евро на семью из 3 человек. Квартира от 70м, 2 машины бизнес-класса, добротная дача, в которой можно жить круглый год. Поездки за границу на отдых не менее 4 раз в год. Языковые лагеря ребенку ежегодно.
Ответить
а если эта дача вот на фиг не уперлась даже если доплатят? то все? не средий класс? если вторвя машина в семье просто не нужна ( жена боится водить и не собирается переступать через себя) это как?
Ответить
Если не дача, значит дом в Испании. Жена боится водить? Она дура?
Значит няня с машиной. Или водитель для ребенка. Как-то так.
Значит няня с машиной. Или водитель для ребенка. Как-то так.
Ответить
при чем тут дура. Попала в аврию после этого не водит. зачем дом в Испании? они любят путешествовать и жить в разных странах. им этот дом с привязкой просто не нужен
Ответить
Путешествовать дом никак не мешает.
Ответить
60
то есть нужен просто так? чтобы был?)))) л - логика)))
за эти дегьги можно помещение коммерческое купить еще одно и сдавать, получая доход, а не оплачивать содержание ненужного дома. При этом рри нелбходимости снять любой на нужный срок и где захочется. Люди, у кого есть деньги мыслят иначе, не поверите))
за эти дегьги можно помещение коммерческое купить еще одно и сдавать, получая доход, а не оплачивать содержание ненужного дома. При этом рри нелбходимости снять любой на нужный срок и где захочется. Люди, у кого есть деньги мыслят иначе, не поверите))
Ответить
Зачем мне ваши люди-нищеброды, выжимающие лишнюю копейку из всего, если я смотрю на свое окружение, которое живет в свое удовольствие? Никто не сидит в выходные и праздничные дни в городе, все уезжают за город в свои дома, некоторые там месяцами живут, в городских квартирах взрослые дети-студенты. Никто не снимает дачи, все взрослые люди. У многих есть постоянное жилье за границей, в давно и прочно облюбованных местах. Никто деньги на содержание не считает, это всё мелочи по сравнению с комфортом. И это никак не мешает ездить по всему миру и не обязывает отдыхать только и исключительно в своем доме. Когда у вас реально будут деньги, вы поймете. Вы, как и многие тут, пишете про людей, никакого отношения к реальному среднему классу, в международном понимании, не имеющих. Вы про россиян со средним доходом, а не про средний класс.
Приятельница ( как пример) - взрослая дочь замужем, живет отдельно, сын-студент, живет в московской квартире ( 3-шка огромная в районе Универа), они с мужем живут на даче ( 3-этажа с бассейном, муж периодически ночует в Москве) Доход примерно миллион-1,5 в месяц на семью. Отдыхают 4 раза в год, зимой обязательно лыжи в Европе, летом какое-нибудь ненапрягающее море Греция-Испания + экскурсионка типа месяц в США, осенью часто ЮВА. Дети ездили в языковые лагеря за границу каждый год + сын еще то в футбольный лагерь, то серфинг и тп.
Коммерческое сдавать им в голову не придет :-D Нормальный средний класс, отнюдь не богатеи.
Приятельница ( как пример) - взрослая дочь замужем, живет отдельно, сын-студент, живет в московской квартире ( 3-шка огромная в районе Универа), они с мужем живут на даче ( 3-этажа с бассейном, муж периодически ночует в Москве) Доход примерно миллион-1,5 в месяц на семью. Отдыхают 4 раза в год, зимой обязательно лыжи в Европе, летом какое-нибудь ненапрягающее море Греция-Испания + экскурсионка типа месяц в США, осенью часто ЮВА. Дети ездили в языковые лагеря за границу каждый год + сын еще то в футбольный лагерь, то серфинг и тп.
Коммерческое сдавать им в голову не придет :-D Нормальный средний класс, отнюдь не богатеи.
Ответить
видимо вы не понимаете до конца что такое сдача коммерческой недвижимости))) и что помещения рядом с метро приносит от 600 тысяч в месяц, а оно далеко не одно в собственности. А так да - нищебооды))) куда уж нам)))
Ответить
Я за вас рада. Это как в поговорке, девушку можно вывезти из деревни, а деревню
из девушки - никогда. А вся разница в нюансах. Вы со своей психологией нищебродов живете, чтобы захапать побольше денег (хотя фантазерок на еве много и ваше причисление себя к обеспеченным людям звучит сомнительно), а нормальные люди деньги тратят, чтобы комфортно и хорошо жить. Подобные вашему примеру будут брать пятую ипотеку, во всем себе отказывать, считать каждую копейку, чтобы когда-то потом сдавать-сдавать-сдавать, а другие будут ездить по миру и получать удовольствие от жизни, пусть и в арендованной квартире, но жить хорошо здесь и сейчас, а не когда-то завтра.
из девушки - никогда. А вся разница в нюансах. Вы со своей психологией нищебродов живете, чтобы захапать побольше денег (хотя фантазерок на еве много и ваше причисление себя к обеспеченным людям звучит сомнительно), а нормальные люди деньги тратят, чтобы комфортно и хорошо жить. Подобные вашему примеру будут брать пятую ипотеку, во всем себе отказывать, считать каждую копейку, чтобы когда-то потом сдавать-сдавать-сдавать, а другие будут ездить по миру и получать удовольствие от жизни, пусть и в арендованной квартире, но жить хорошо здесь и сейчас, а не когда-то завтра.
Ответить
хотите думать так думайте))) никто не запрещает ведь))
Ответить
Не обольщайтесь, меня евские собеседницы мало занимают. А чужой доход тем более не волнует, ни маленький, ни огромный. И никогда не волновал. Так что подумаю о чем-нибудь другом :-D
Ответить
что не волнует - это , конечно, заметно))) и имено евские собеседницы мало занимают тоже заметно)))
это вообще не сайт ева.ру и это не вы пишите в теме про деньги)) тьфу, показалось)))
это вообще не сайт ева.ру и это не вы пишите в теме про деньги)) тьфу, показалось)))
Ответить
С логикой у вас беда. Я, как и все тут, прихожу на еву, чтобы самой высказаться, а не чтобы других слушать. И уж тем более не думать про посторонних мне людей.
Но я давно заметила, что завистливых людей большинство и они склонны судить по себе. Вы не исключение. Отсюда и выводы ваши. Все предсказуемо и скучно.
Но я давно заметила, что завистливых людей большинство и они склонны судить по себе. Вы не исключение. Отсюда и выводы ваши. Все предсказуемо и скучно.
Ответить
не общаетесь и тем более на еве, не интересна тема денег, не судите людей по себе - все это очень заметно. Средний класс он такой))) смешно, честное слово. на этом общение с вами заканчиваю)) не люблю из пустого переливать с людьми ума недалекого)))
Ответить
Давно пора! Таким прекрасно воспитанным умницам в диалоге со мной не место :-D
Ответить
70
Вот как раз "жить в свое удовольствие" - типичный признак люмпена, а не надежного и консервативного в своих ценностях среднего класса.
Самые частые покупатели в Сакс 5 аве, в Бергдорф-гудмане и в Барнейс - две группы: консервативные без фантазии богатые, которые просто привыкли и ходят туда поколениями, и чернокожие секретарши и дамы на велфере, плюс немного русскоязычных эмигрантов добавлено.
Я помню, на одном детском дне рождения, слышала разговор дамы о том, что сумочка совсем дешево, всего 600 долларов. Так случилось, что я знаю ее финансовую ситуацию.
Налицо был огромный дисбаланс.
Каждый, безусловно, имеет право сходить с ума за свои собственные деньги по-своему, кто я такая, чтобы осуждать.
Но ваше описание бросается в глаза, как абсолютно не соответствующее ценностям среднего класса.
Самые частые покупатели в Сакс 5 аве, в Бергдорф-гудмане и в Барнейс - две группы: консервативные без фантазии богатые, которые просто привыкли и ходят туда поколениями, и чернокожие секретарши и дамы на велфере, плюс немного русскоязычных эмигрантов добавлено.
Я помню, на одном детском дне рождения, слышала разговор дамы о том, что сумочка совсем дешево, всего 600 долларов. Так случилось, что я знаю ее финансовую ситуацию.
Налицо был огромный дисбаланс.
Каждый, безусловно, имеет право сходить с ума за свои собственные деньги по-своему, кто я такая, чтобы осуждать.
Но ваше описание бросается в глаза, как абсолютно не соответствующее ценностям среднего класса.
Ответить
давайте не будем человеку мешать мечтать)))
Ответить
Вы даже не заметили, что про себя я не сказала ни слова? Очень показательно.
Ответить
а про кого это?)) или раздвоение личности?))
Как раз шмотье мое окружение волнует в последнюю очередь.
Как раз шмотье мое окружение волнует в последнюю очередь.
Ответить
Окружение не равно Я :-D. Хотя в данном конкретном вопросе я солидарна.
Ответить
Вы совершенно про другое сейчас. И ничего из моего описания не поняли, раз привели пример с сумкой. Как раз шмотье мое окружение волнует в последнюю очередь. Приоритеты другие у людей. Машины должны быть надежными и качественными, потому что это безопасность прежде всего. А путешествия и впечатления - это и есть сама жизнь.
Ответить
Вероятно, вы написали так. Я сама иногда читаю, и понимаю, что написала не то, что хотела сказать.
Я про это ваше: "жить в свое удовольствие здесь и сейчас". Это - философия люмпенов, которые не думают о построении всей структуры своей жизни, которая бы их поддерживала на желаемой ими ступеньке социальной лестницы не "здесь и сейчас", а и на будущее, и будущее их детей. Это - один из признаков философии среднего класса. А "хдесь и сейчас" - это люмпены.
Я про это ваше: "жить в свое удовольствие здесь и сейчас". Это - философия люмпенов, которые не думают о построении всей структуры своей жизни, которая бы их поддерживала на желаемой ими ступеньке социальной лестницы не "здесь и сейчас", а и на будущее, и будущее их детей. Это - один из признаков философии среднего класса. А "хдесь и сейчас" - это люмпены.
Ответить
Я написала вполне четко, только вы о чем-то своем. Я не говорю про людей, которые стремятся стать средним классом. У которых пока за душой ничего нет, а они живут как птички небесные. Нет, эти люди уже достаточно заработали, что хватит и им до конца жизни, и их детям, и на настоящий момент доход их стабилен. И они перестали пахать, а живут и радуются жизни, не пытаясь захапать еще и еще денег. Это и есть настоящий средний класс. А нищеброды, даже при наличии квартиры, машины, всё бегут и не могут остановиться. Вдруг всех денег не заработают. Зачем дом? Можно же коммерческую недвигу сдавать и сидеть на мешке с деньгами, аааа, дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше!!! Дом для жизни не отложенной на потом.
У меня есть приятельница, кожа да кости, периодически она просто лежит трупом то с одной болячкой, то с другой. Из еды у нее только сигареты и кофе, в месяц на еду не более 8 тыс тратит ( ее слова), но зато ездит на Лексусе, купила 2 квартиры, себе и сыну, в одной сделала ремонт за бешеные деньги, оплачивает учебу сыну, вялому троечнику, на стоматолога, по уши в кредитах, не отдыхала уже 12 лет. Это по-вашему психология среднего класса? ИМХО - это страшная нищета, прежде всего в голове. Она спускает свою жизнь в унитаз.
У меня есть приятельница, кожа да кости, периодически она просто лежит трупом то с одной болячкой, то с другой. Из еды у нее только сигареты и кофе, в месяц на еду не более 8 тыс тратит ( ее слова), но зато ездит на Лексусе, купила 2 квартиры, себе и сыну, в одной сделала ремонт за бешеные деньги, оплачивает учебу сыну, вялому троечнику, на стоматолога, по уши в кредитах, не отдыхала уже 12 лет. Это по-вашему психология среднего класса? ИМХО - это страшная нищета, прежде всего в голове. Она спускает свою жизнь в унитаз.
Ответить
Это вы о чем-то своем.
У вас, например, не было бы двух квартир в ЕЕ условиях ( ее старт, ее семейная ситуация, ее ресурсы).
Она вполне себе средний класс СО СВОИМИ приоритетами, как тратить деньги. И просирает она жизнь или нет - не нам судить, пока она у вас не будет просить еще денег безвоздмездно :)
Если вы средний класс, уверены в завтрашнем дне и вам хватает денег на все ваши хотелки, то... вы очень искусно сами себе ограничиваете ваши хотелки, потому что the sky is the limit в человеческих потребностях.
И, если не считать каждую копейку (как делает средний класс), то очень быстро можно перестать быть средним.
Я полностью вас понимаю, когда вы пишете, что надо уметь получать удовольствие от жизни, но:
1. Удовольствия у каждого свои.
2. Если человек себя материально ни в чем не ограничивает, то это совсем не средний класс, и даже не upper-middl. Потому что у последнего свой мелкий жемчуг.
У вас, например, не было бы двух квартир в ЕЕ условиях ( ее старт, ее семейная ситуация, ее ресурсы).
Она вполне себе средний класс СО СВОИМИ приоритетами, как тратить деньги. И просирает она жизнь или нет - не нам судить, пока она у вас не будет просить еще денег безвоздмездно :)
Если вы средний класс, уверены в завтрашнем дне и вам хватает денег на все ваши хотелки, то... вы очень искусно сами себе ограничиваете ваши хотелки, потому что the sky is the limit в человеческих потребностях.
И, если не считать каждую копейку (как делает средний класс), то очень быстро можно перестать быть средним.
Я полностью вас понимаю, когда вы пишете, что надо уметь получать удовольствие от жизни, но:
1. Удовольствия у каждого свои.
2. Если человек себя материально ни в чем не ограничивает, то это совсем не средний класс, и даже не upper-middl. Потому что у последнего свой мелкий жемчуг.
Ответить
Не покупать сумки за 4-5 тыс евро и экономить на еде - это разный уровень ограничений.
У нас с вами разные представления о среднем классе, абсолютно. Вы начинаете выделять какие-то еще подпункты, ставите условия, а их нет. Есть бедные, есть богатые и есть средний класс. Люди, считающие каждую копейку - это НЕ средний класс. Средний класс тем и отличается, что может себе позволить копейки не считать. Тысячи учитывать или скорее десятки тысяч, думать, прежде чем тратить большие суммы - да, но копейки считать - нет. Человек, экономя на еде, покупающий машину - бедняк, при этом его доход может быть вполне средним по региону. В данном случае его приоритеты очень показательны. И этак можно вилять и написать хоть тысячу подпунктов бедности, средней обеспеченности и богатства, только сути это не изменит.
У нас с вами разные представления о среднем классе, абсолютно. Вы начинаете выделять какие-то еще подпункты, ставите условия, а их нет. Есть бедные, есть богатые и есть средний класс. Люди, считающие каждую копейку - это НЕ средний класс. Средний класс тем и отличается, что может себе позволить копейки не считать. Тысячи учитывать или скорее десятки тысяч, думать, прежде чем тратить большие суммы - да, но копейки считать - нет. Человек, экономя на еде, покупающий машину - бедняк, при этом его доход может быть вполне средним по региону. В данном случае его приоритеты очень показательны. И этак можно вилять и написать хоть тысячу подпунктов бедности, средней обеспеченности и богатства, только сути это не изменит.
Ответить
80
Э... вы реально имеете в виду средний класс? В штатах, например, средний класс того, что вы описываете и близко не может позволить.
Ответить
Значит это не средний класс.
Ответить
Да, именно средний класс, наемные работники (топ-менеджмент) или владельцы своего небольшого бизнеса. Не владельцы заводов и пароходов, не чиновники, не ворье. Не люди со средним доходом, а именно средний класс, люди с доходом выше среднего и значительно, но не богачи.
Ответить
Вы сами не видите, что ваша послндняя фраза сама по себе противоречива? " не люди среднего дохода, а средний класс".
Вопрос на самом деле, конечно же гораздо шире, чем деньги, и включает в себя привычки, традиции, уровень образования, житейскую философию.
Но деньги все-таки, как там у Маркса, базис что-ли..,
Поэтому я и писала в другой ветке, что поиски среднего класса с моей точки зрения вещь бессмысленная.
Но ваше описание совсем и близко не стояло.
Вопрос на самом деле, конечно же гораздо шире, чем деньги, и включает в себя привычки, традиции, уровень образования, житейскую философию.
Но деньги все-таки, как там у Маркса, базис что-ли..,
Поэтому я и писала в другой ветке, что поиски среднего класса с моей точки зрения вещь бессмысленная.
Но ваше описание совсем и близко не стояло.
Ответить
Близко не стояло с вашим видением. Это совершенно не означает, что ваше правильное. Я с вами не согласна. Описание есть и довольно четкое, что его искать. Вы все смешали в кашу, философию приплели. А есть материальные рамки.
Вы даже не видите разницы между средним доходом, который понятие весьма относительное. И средним классом, который в любой стране весьма четко определен.
Только вы явно под это определение не подходите и подгоняете себя под свое :-) Некий человек, считающий каждую копейку у вас внезапно средний класс, которыми всегда были обеспеченные люди, способные купить все что угодно без проблем, кроме недвижимости. И которые в любой стране составляют достаточно маленький процент.
Вы даже не видите разницы между средним доходом, который понятие весьма относительное. И средним классом, который в любой стране весьма четко определен.
Только вы явно под это определение не подходите и подгоняете себя под свое :-) Некий человек, считающий каждую копейку у вас внезапно средний класс, которыми всегда были обеспеченные люди, способные купить все что угодно без проблем, кроме недвижимости. И которые в любой стране составляют достаточно маленький процент.
Ответить
Недвижимость, говорите?
Все, что угодно без проблем?
да, человек, считающий каждую копейку - средний класс.
Есть. Гуляй, рванина - люмпены.
Я вам кучу примеров могу привести, которые порвут ваши шаблоны.
Я бы себя не хотела относить к среднему классу. Мне не очень нравится некоторый консерватизм и косность типичного среднего класса. Но обьективно все-таки средний, никуда не деться.
У среди моих знакомых есть разные люди.
Семья с просторной двухкомнатной квартирой с видом на парк в одном из хороших районов Бруклина, отец - преподаватель в одном из университетов, один ребенок, лучшие гос школы, куда только можно пройти по конкурсу, поэтому занятия с ребенком, курсы, репетиторы, отпуск и выходные - экскурсии в интересные места, желательно бесплатно, или поездки в другие города, опять таки экскурсии, по билетам на мегабасе, заранее купленным за 5 долларов.
Ребенок сейчас в одной из лучших школ города, скоро закончит, хочет в МИТ. Надеюсь, у нее получится!
Ах да, машины не было и нет. Транспорт развит прекрасно.
Средний класс как он есть. Копейки считают, но никакой нищеты.
Семья с одним ребенком, двое работающих в ИТ, в свое время удачно купила недвижимость, в одном из самых дорогих и престижных районов, недвижимость дает доход и крышу над головой в ввиде двухэтажной квартиры общей площадью больше 200 кв метров.
Есть дача в виде дома в курортном месте. Ребенок тоже прошел по тем же отличным гос школам. Расходов на развитие, правда, было побольше. И перспективы менее внятные.
Машины две, обе ездят, обе - старенькие. Одна из них живет на даче.
Считают копейки, куда без этого.
Тоже честный средний класс.
Семья мать домохозяйка, отец - продавец с лотка. Один ребенок, на развитие денег нет, проблемки есть, но сам по себе перспективный, попал в неплохую старшую школу. Квартира с двумя спальнями, уютная, в приятном и удобном районе, субсидированная, доход у ноавы семьи мизерный. Страховка мед государственная. Машины нет.
Все одеты красиво и не дешевле, чем предыдущие семьи. Да, первые две помешаны на органик и здоровом питании, эти об органик не думают, но в целом питание очень здоровое и сбалансированное.
Эта семья - беднота. Копейки, разумеется, считают.
Семья моей лучшей подруги - муж по наследству мультмиллионер, закончил Гарвард, никто в семье не работает. Много вкладывают в развитие детей, их двое. В основном идут дорогой домашних учителей. Очень скромны в быту, муж играется в недвижимость, немного теряет, но там, слава богу, долго нужно терять. Недвижимости, слава богу, там достаточно. Только один из домов, в вечном ремонте, в нашем районе :) есть и бабушкина квартира на парк авеню, и наследная дачка в аспене, и дом в бостоне, и еще долго перечислять. Повторяю - цель при покупках - самое качественное. Но вот копейки не считают. Они - богатые.
Это была попытка для вас, чтобы вы видели не только свою точку зрения.
Прошу заметить, что я не распространялась насчет своих предположений насчет вашего статуса и материального положения. Это мне просто неинтересно, и ничего не добавляет к дисскуссии, хотя вы насчет меня не поленились :) думайте, что хотите, мне почему-то абсолютно все равно, каково ваше мнение о моих возможностях, уж не обижайтесь.
Но жадная я - шо п..ц! Тут признаюсь :)
Все, что угодно без проблем?
да, человек, считающий каждую копейку - средний класс.
Есть. Гуляй, рванина - люмпены.
Я вам кучу примеров могу привести, которые порвут ваши шаблоны.
Я бы себя не хотела относить к среднему классу. Мне не очень нравится некоторый консерватизм и косность типичного среднего класса. Но обьективно все-таки средний, никуда не деться.
У среди моих знакомых есть разные люди.
Семья с просторной двухкомнатной квартирой с видом на парк в одном из хороших районов Бруклина, отец - преподаватель в одном из университетов, один ребенок, лучшие гос школы, куда только можно пройти по конкурсу, поэтому занятия с ребенком, курсы, репетиторы, отпуск и выходные - экскурсии в интересные места, желательно бесплатно, или поездки в другие города, опять таки экскурсии, по билетам на мегабасе, заранее купленным за 5 долларов.
Ребенок сейчас в одной из лучших школ города, скоро закончит, хочет в МИТ. Надеюсь, у нее получится!
Ах да, машины не было и нет. Транспорт развит прекрасно.
Средний класс как он есть. Копейки считают, но никакой нищеты.
Семья с одним ребенком, двое работающих в ИТ, в свое время удачно купила недвижимость, в одном из самых дорогих и престижных районов, недвижимость дает доход и крышу над головой в ввиде двухэтажной квартиры общей площадью больше 200 кв метров.
Есть дача в виде дома в курортном месте. Ребенок тоже прошел по тем же отличным гос школам. Расходов на развитие, правда, было побольше. И перспективы менее внятные.
Машины две, обе ездят, обе - старенькие. Одна из них живет на даче.
Считают копейки, куда без этого.
Тоже честный средний класс.
Семья мать домохозяйка, отец - продавец с лотка. Один ребенок, на развитие денег нет, проблемки есть, но сам по себе перспективный, попал в неплохую старшую школу. Квартира с двумя спальнями, уютная, в приятном и удобном районе, субсидированная, доход у ноавы семьи мизерный. Страховка мед государственная. Машины нет.
Все одеты красиво и не дешевле, чем предыдущие семьи. Да, первые две помешаны на органик и здоровом питании, эти об органик не думают, но в целом питание очень здоровое и сбалансированное.
Эта семья - беднота. Копейки, разумеется, считают.
Семья моей лучшей подруги - муж по наследству мультмиллионер, закончил Гарвард, никто в семье не работает. Много вкладывают в развитие детей, их двое. В основном идут дорогой домашних учителей. Очень скромны в быту, муж играется в недвижимость, немного теряет, но там, слава богу, долго нужно терять. Недвижимости, слава богу, там достаточно. Только один из домов, в вечном ремонте, в нашем районе :) есть и бабушкина квартира на парк авеню, и наследная дачка в аспене, и дом в бостоне, и еще долго перечислять. Повторяю - цель при покупках - самое качественное. Но вот копейки не считают. Они - богатые.
Это была попытка для вас, чтобы вы видели не только свою точку зрения.
Прошу заметить, что я не распространялась насчет своих предположений насчет вашего статуса и материального положения. Это мне просто неинтересно, и ничего не добавляет к дисскуссии, хотя вы насчет меня не поленились :) думайте, что хотите, мне почему-то абсолютно все равно, каково ваше мнение о моих возможностях, уж не обижайтесь.
Но жадная я - шо п..ц! Тут признаюсь :)
Ответить
Вы столько лишнего понаписали, читать не стану, мне это совершенно неинтересно. Вы как будто не хотите услышать то, что я пытаюсь до вас донести и постоянно основываетесь только на своих примерах. В России другая жизнь. Еще раз - считающие копейки - это не средний класс. Это нищеброды. Как бы вам не хотелось думать иначе. Гуляй рванина - это вообще за гранью обсуждаемой темы, не имеют к ней никакого отношения. Обеспеченная жизнь по средствам без подсчета копеек - ЭТО средний класс. Люди с множеством домов в разных странах, со своими самолетами, яхтами и прочим - это богатые люди. Люди с 5-ю наследными квартирами и больше ничего, это далеко не богачи, это хоть что-то.
Ответить
Зачем отвечаете, если не читаете, на что отвечаете.
Я, например, внимательно прочла то, что вы написали.
Вы не заметили, что я отвечала в веточке, которая начиналась с "10 тысяч евро " и как оно обстоит не в России? И тут же пишите "в России другая жизнь".
Ну и где ваша логика?
Насчет другой жизни в России я в принципе с вами согласна. Особенности менталитета и историческое наследство.
Очень болевая точка получается для многих моих российских собеседников. Просто обязательно среднему классу надо "не считать копейки" :)
Я, например, внимательно прочла то, что вы написали.
Вы не заметили, что я отвечала в веточке, которая начиналась с "10 тысяч евро " и как оно обстоит не в России? И тут же пишите "в России другая жизнь".
Ну и где ваша логика?
Насчет другой жизни в России я в принципе с вами согласна. Особенности менталитета и историческое наследство.
Очень болевая точка получается для многих моих российских собеседников. Просто обязательно среднему классу надо "не считать копейки" :)
Ответить
Так перечитайте еще раз, может не будете додумывать то, чего нет и логику найдете.
Болевая точка совершенно очевидно у вас. Если вы, считая копейки, старательно причисляете себя в среднему классу. Я вот лично не считаю себя средним классом ни разу. Хотя обеспечена я выше среднего по стране и даже по Москве и учета расходам не веду, купонами не пользуюсь, скидки не ловлю.
Болевая точка совершенно очевидно у вас. Если вы, считая копейки, старательно причисляете себя в среднему классу. Я вот лично не считаю себя средним классом ни разу. Хотя обеспечена я выше среднего по стране и даже по Москве и учета расходам не веду, купонами не пользуюсь, скидки не ловлю.
Ответить
А я не стесняюсь признать, что если могу сьэкономить копеечку, то обязательно :)
Потому как у меня ресурсы не бесконечные.
Где моя семья находится по отношению к остальному населению - показывает статистика. Я вашего мнения об этом не ищу, зачем вы его все время высказываете?
Повторяю: мне совершенно все равно, какое у вас лично финансовое положение. Зачем вы строите предположения относительно моего? Может, потому что реальных аргументов нет?
Потому как у меня ресурсы не бесконечные.
Где моя семья находится по отношению к остальному населению - показывает статистика. Я вашего мнения об этом не ищу, зачем вы его все время высказываете?
Повторяю: мне совершенно все равно, какое у вас лично финансовое положение. Зачем вы строите предположения относительно моего? Может, потому что реальных аргументов нет?
Ответить
90
Да какие уж тут аргументы, когда я про Фому, а вы мне про Ерему. Вы конечно не обо мне, вы о россиянах в целом с их болевыми точками :-D Это ж какой ценности аргументы, любо-дорого!
Ответить
Не обижайтесь, пожалуйста. Я очень хорошо отношусь к россиянам, иначе застряла бы на другом форуме. Но чувствительность к тому, сколько можно себе позволить материально - это безусловно болевая точка для многих россиянок (не всех, но многих) на этом форуме. Просто исторически так сложилось.
Вот вы, например, несколько раз прямым текстом написали, насколько вы богаче большинства, и несколько раз прямым текстом написали, что я - нищеброд :) по сравнению с вами, вызывая меня померятся писюнами.
Вот вы, например, несколько раз прямым текстом написали, насколько вы богаче большинства, и несколько раз прямым текстом написали, что я - нищеброд :) по сравнению с вами, вызывая меня померятся писюнами.
Ответить
Можно цитаты, где я писала про себя? И тем паче сравнивала вас с собой! Хотя бы одну :-) У вас поразительная манера видеть в тексте только то, что вы хотите видеть :-)
Одну нашла, вынудили таки. Но у вас она уже размножилась неведомым образом.
Это уже утомительно. Каждый останется при своем мнении в любом случае.
Одну нашла, вынудили таки. Но у вас она уже размножилась неведомым образом.
Это уже утомительно. Каждый останется при своем мнении в любом случае.
Ответить
Почему бы не потрафить собеседнику ? Всегда пожалуйста! :)
"Болевая точка совершенно очевидно у вас. Если вы, считая копейки, старательно причисляете себя в среднему классу.
...
обеспечена я выше среднего по стране и даже по Москве и учета расходам не веду, купонами не пользуюсь, скидки не ловлю."
"Болевая точка совершенно очевидно у вас. Если вы, считая копейки, старательно причисляете себя в среднему классу.
...
обеспечена я выше среднего по стране и даже по Москве и учета расходам не веду, купонами не пользуюсь, скидки не ловлю."
Ответить
И где я МНОГОКРАТНО прямым текстом сравнивала вас с собой?
Фразу, что я НИ РАЗУ НЕ средний класс вы предпочли выкинуть, как не подходящую под вашу трактовку?
Идите уже работать, бабуля, а то не ровен час выпадете из рядов среднего класса. Утомили уже реально.
Фразу, что я НИ РАЗУ НЕ средний класс вы предпочли выкинуть, как не подходящую под вашу трактовку?
Идите уже работать, бабуля, а то не ровен час выпадете из рядов среднего класса. Утомили уже реально.
Ответить
Жалко вас. Кроме хамства ничего не умеете. И еще вопрос, кто из нас бабуля. Жалко также потраченного на вас времени, сначала показались достойным собеседником, а потом втянуло, увы :(
Ответить
Себя пожалейте. Научитесь наконец-то понимать прочитанное и не напрашивайтесь на хамство в ответ на ваше позерство.
Про бабулю вы сами написали, что за 50 вам. Бабуля и есть. Я существенно моложе, но это пройдет.
Про бабулю вы сами написали, что за 50 вам. Бабуля и есть. Я существенно моложе, но это пройдет.
Ответить
Молодость не вечна, это да. А вот идиотизм - это навсегда!
Ответить
а вот еще :)
"Только вы явно под это определение не подходите и подгоняете себя под свое :-) Некий человек, считающий каждую копейку у вас внезапно средний класс, которыми всегда были обеспеченные люди, способные купить все что угодно без проблем, кроме недвижимости. И которые в любой стране составляют достаточно маленький процент.".
Типа я лично не подхожу под определение "купить что угодно без проблем" :)
То есть вы пишете о человеке, о котором ничего не знаете. И даже ге в вопросительной форме, а в утвердительной...
Интересно, а вам не приходило в голову, что "все себе позволять" у нас может быть очень разное?
Если вы действительно можете позволить себе все, что хотите, то у вас либо реально неограниченные ресурсы, либо вы так вот ограниченно хотите.
Я лично честно признаю, что считаю копеечку, и не вижу в этом ничего зазорного, так как на все мои хотелки чтобы хватило... короче, надо И следить за расходами, И менять немного в голове, в смысле философии :) чтобы остановиться на промежуточном варианте.
Например: то, что внезапно вчера появилось из хотелок, в полтора раза дороже нами с мужем определенного бюджета. Но... в более чем в два раза лучше по всем параметрам. Вот, пострадываю. Обалденный вариант. И, возможно, что и потянем, но будет напряжно.
А вы мне доказываете, что вам лично "нет преград ни в море ни на суше". Возможно-возможно :)
"Только вы явно под это определение не подходите и подгоняете себя под свое :-) Некий человек, считающий каждую копейку у вас внезапно средний класс, которыми всегда были обеспеченные люди, способные купить все что угодно без проблем, кроме недвижимости. И которые в любой стране составляют достаточно маленький процент.".
Типа я лично не подхожу под определение "купить что угодно без проблем" :)
То есть вы пишете о человеке, о котором ничего не знаете. И даже ге в вопросительной форме, а в утвердительной...
Интересно, а вам не приходило в голову, что "все себе позволять" у нас может быть очень разное?
Если вы действительно можете позволить себе все, что хотите, то у вас либо реально неограниченные ресурсы, либо вы так вот ограниченно хотите.
Я лично честно признаю, что считаю копеечку, и не вижу в этом ничего зазорного, так как на все мои хотелки чтобы хватило... короче, надо И следить за расходами, И менять немного в голове, в смысле философии :) чтобы остановиться на промежуточном варианте.
Например: то, что внезапно вчера появилось из хотелок, в полтора раза дороже нами с мужем определенного бюджета. Но... в более чем в два раза лучше по всем параметрам. Вот, пострадываю. Обалденный вариант. И, возможно, что и потянем, но будет напряжно.
А вы мне доказываете, что вам лично "нет преград ни в море ни на суше". Возможно-возможно :)
Ответить
Хотелки (блюющий смайлик) - вы бы сразу написали так, я бы с вами разговаривать не стала даже начинать. Успехов!
Ответить
100
Плохо, что вы -аноним. Следующий раз из брезгливости бы не приблизилась к вам, надеюсь, вас хорошо будет видно по манере исполнения.
Ответить
Вот и не приближайся, а то гонишь ее в дверь, она в окно лезет. Так не хочет обсуждать чужие доходы, так не хочет, что аж из штанов выпрыгивает.
Ответить
Я уже составила о вас впечатление, не поднимайте себе давление, а то вам плохо станет, а мне потом стыдно будет.
Ответить
Бабуль, никак не уймешься? Какие еще свои проблемы озвучишь? Старая, жадная, с давлением, с комплексами, считаешь копейки, употребляешь слова, вызывающие у нормальных людей рвотные позывы. Портрет потрясающий :-D
Ответить
У меня с давлением отлично как раз, я за вас беспокоюсь. вон как зашлись, так и до инсульта вам недалеко. Интересно так же, что вы меня бабулей называете. Отношение к возрасту очень зависит от социального слоя. 50 лет где-то бабуля, а где-то и в сорок- старуха.
Вам, вероятно, привычнее такие сроки выхода в тираж. Очень познавательно, спасибо.
Вам, вероятно, привычнее такие сроки выхода в тираж. Очень познавательно, спасибо.
Ответить
Значит это не средний класс.
Ответить
Ага, и языковые лагеря для ребенка - сплошная профанация!
Ответить
Судя по вашему посту, автор топа явно не средний, а ниже. Средний класс это не значит себе позволять только еду и крышу над головой плохенькую.
Ответить
это из чего такой вывод?)
Ответить
В семье должно быть минимум 100 косарей руб на одну душу населения, тогда это какая-то хоть жизнь и средний класс. Если это меньше, то это выживание, не жизнь, а существование. Нервные расстройства, депрессия, плохое настроение, соответственно плохое здоровье и общий упадок уровня жизни по всем показателям.
Ответить
110
100 -150 на троих
со своей 3 кой, своей хорошей дачей, хорошей машиной , отдых раз в год на море на 150 тыр.
со своей 3 кой, своей хорошей дачей, хорошей машиной , отдых раз в год на море на 150 тыр.
Ответить
Средний класс - это когда есть недвижимость (дом или квартира), вся мебель и техника, машина, возможность ездить путешествовать в отпуск и обучать детей в ВУЗах.
Ответить
экономический термин, демонстрирующий необходимый минимум доходов и уровень благ в конкретной стране или регионе страны.
Ответить
Средний класс - свое жилье, и не одно, еще жилье про запас (и не один), несколько машин, частые путешествия, наемный персонал. Цифры неважны.
Ответить
указывайте страну.
Ответить
Вообще без разницы, если все это есть.
Ответить
Я бы поправила - есть фин. возможность это иметь. А действительно иметь - дело личных предпочтений
Ответить
Мне кажется, это уже не средний, а богатый класс)) В России чтобы все это иметь, около ляма надо зарабатывать.
Ответить
Для Европы это точно не совсем средний класс. Все-таки, - высший средний класс.
Предполагается, что зарабатывая на 2 недвижимости, семья не жила на одной картошке и крупе.
Предполагается, что зарабатывая на 2 недвижимости, семья не жила на одной картошке и крупе.
Ответить
Как бы да. Да и у нас попробуй заработай на «не одно жильё» в Москве. Это сколько в месяц грести надо:scared2
Ответить
120
Европа живет хуже Москвы.
Ответить
это точно. В Европе все вынуждены работать.
Ответить
Да, я вынуждена работать за 300 тысяч, как и вс европейцы, чтобы совместный доход был 700000 рублей. Могла бы, как тутошние бохачки, сидеть на мужниной зарплате в 400 тыров и считать, что жизнь удалась. Хотя, миожет, в Моске и мужчинам работать нет необходимосюти, им просто так, за существование, минимум пол ляма в месяц выдают. Не понятно только, откуда на улицах столько плохо одетых мрачноватых людей с нездоровым цветом лиц и плохими зубами, стареньких вонючих тарантаек и кто живёт в домах сомнительного казчества и спрашивает на форуме, как прожить на 30 тыров ( не в день и даже не в неделю).
Ответить
Вот честно, откуда вы все это увидели
"Не понятно только, откуда на улицах столько плохо одетых мрачноватых людей с нездоровым цветом лиц и плохими зубами, стареньких вонючих тарантаек "
это точно не про Москву, хорошо у нас люди одеты и иномарки одна краше другой, на редкой таратайке ездят только мигранты из средней Азии
"Не понятно только, откуда на улицах столько плохо одетых мрачноватых людей с нездоровым цветом лиц и плохими зубами, стареньких вонючих тарантаек "
это точно не про Москву, хорошо у нас люди одеты и иномарки одна краше другой, на редкой таратайке ездят только мигранты из средней Азии
Ответить
Да в Москва и увидила. Особенно актуальны зубы. а одежда приличная, но видно у большинства что уровень бывшего Черкизона.
Автоарк России в целом - древний, в Москве, может, получше, но старья много.
Автоарк России в целом - древний, в Москве, может, получше, но старья много.
Ответить
Богатые везде живут хорошо, бедные лучше живут в Европе, средний класс живёт тоже в Европе лучше, в Москве в разы больше бедноты, чем богатых и середняков вместе взятых и умноженных на 100.
Ответить
А если квартиры по наследству ?
Здесь вот ВО был топ про миллионершу с тремя квартирами.
Разные ведь ситуации бывают. И это не говорит о больших доходах.
Здесь вот ВО был топ про миллионершу с тремя квартирами.
Разные ведь ситуации бывают. И это не говорит о больших доходах.
Ответить
Знаете. Я отношу себя к среднему классу. Но у меня нет жилья про запас и несколько машин. Просто потому, что мне это не нужно. Это лишние расходы и гемор.
Ответить
Значит, вы не средний класс.
Ответить
сказалкакотрезал)))
Ответить
130
Смешно. Вот зачем мне лишние квартиры. Если он только жрут деньги. Куда как выгоднее вложить их куда-то в рост. Что собственно я и сделала.
Ответить
Расстроились, что вы не средний класс? Бывает..
Ответить
По определению той страны, где она проживает - она и есть средний класс, а ваше ни на чём, кроме фантазий, не основанное мнение всем параллельно. Средний класс по европейским понятиям - это _минимум_ одно жильё, но достаточно просторное - по 30 квадратов на нос, минимум одна машина, достаточно новая и минимум среднего класса, возможность непредусмотренных расходов в размере месячного дохода, минимум две недели отпуска, накопления в размере от трёх месячных доходов, высшее образование и от 80 до 120% медианного дохода на каждого работающего в семье ( в каждой стране он разный). Фсё.
Ответить
дуро?
Ответить
В том году вроде была 121 тыс. на человека в семье для Москвы и 60 тыс. для регионов. Сейчас, наверное, тыщ 140.
Ответить
Средний класс - это не только размер дохода, но и его легальность. По крайней мере, в развитых странах критерий - легальный средний доход. То есть коррумпционер или мафиози не может считаться средним классом, даже если "зарабатывает" в месяц миллионы.
Ответить
Смотря в какой валюте. Если рублями, то 1 миллион - это где-то $15 тясяч. Средний класс и есть.
Ответить
140
Средний для меня:
Квартира для каждого члена семьи по комнате и одна общая.
2 машины, не киа, Хонда, мазда, тойота
Дом загородный
Отдых 3-4 раза в год.
Квартира для каждого члена семьи по комнате и одна общая.
2 машины, не киа, Хонда, мазда, тойота
Дом загородный
Отдых 3-4 раза в год.
Ответить
Не-не, все. Если у вас Киа - нах.й с пляжа. То есть - из среднего класса.
Ответить
Вас вычеркнули из среднего класса, что неясно?
Ответить
Средний класс ездит на нормальных машинах.
Ответить
))))
Ответить
Нет, это просто не нищета
Ответить
150
а Рено Kлио?
Ответить
Наверное, днище)))
Ответить
у меня такая, но на прошлой неделе была в Вене в Опере. И покупаю органик продукты.
Ответить
Это копейки
Ответить
в таком случае вы богачка, а не средний класс.
Ответить
Да перестаньте. Я в Вену за 5 тыс летала, жила в апартах, в оперу ходила не в паркет, поэтому тоже копейки. Да даже венский паркет копейки после нашего Большого.
Ответить
Я в отеле жила около Ратхауза.
Обедала в кафе. В антракте в Опере в буфете заказала бокал шампанского.
Обедала в кафе. В антракте в Опере в буфете заказала бокал шампанского.
Ответить
Не-не, не примазываетесь к среднему классу со своей Веной! Нет Тойоты - тоже нах.й с пляжа)))
Ответить
а отдых в Черногории?
Ответить
За отдых в Черногории брату надо месяц готовить
Ответить
160
у меня сестра ))
Ответить
Тойоты тоже разные бывают!
Ответить
Про 200й я написала. И то это ведро с гайками. Вы внутри то сидели. Машина для гоблина
Ответить
Венская Опера - 3,5 - 4,5 евро за стоячий билет :)
Ответить
у меня был билет за 75 евро
Ответить
Да, там очень дёшево. Сама два раза ходила.
Ответить
Пардон, прочла венгерская. Но и венская дешевая.
Ответить
Да, неужели????
На местах, где ничего не видно - да, дешево.
А так цены от 75 до 250 евро.
На местах, где ничего не видно - да, дешево.
А так цены от 75 до 250 евро.
Ответить
Дело в том что у нас дороже, то что у вас 250 евро у нас 500 долларов, это я считаю неадекватно дорого.
Ответить
Так вы в Канаде.
Ответить
170
А если в семье 4 квартиры, 1 из них 4-комнатная, дом, 2 машины-японца, няня, а отдыхать 3-4 раза в год сейчас нет технической возможности (не финансовой, а технической), нам куда? )))
Ответить
к богатеем. Это уже точно не средний класс.
Ответить
А как же без отпуска 3-4 раза в год??
Ответить
Нет, если зонта седан какой-нибудь то начало среднего
Ответить
Японцы разные бывают. Какие именно
Ответить
Suzuki и nissan
Ответить
Сузуки дно. Ниссан Мурано низ среднего. Все что ниже классом дно
Ответить
Это низко- средняя. Но некоторым нравится.
Ответить
Москва вы зажрались на своих халявных деньгах
Ответить
180
Давно не в Москве и не в России. Может в Индии она считается дорогой, или на Украине.
Ответить
в Европе это тоже не самая дешевая машина.
Дешевая это Dacia
Дешевая это Dacia
Ответить
Просто в Европе много совсем дешевых машин, спрос большой на маленькие недорогие машины. Но это не делает Магду дорогой. На уровне с вольксвагеном и тп.
Ответить
Мы как раз совсем недавно по салонам ходили.
Смотрели и тигуан, и сх-5, это одноклассники, сравните цены.
А также смотрели и террамонт, и сх-9, тоже сравните.
Смотрели и тигуан, и сх-5, это одноклассники, сравните цены.
А также смотрели и террамонт, и сх-9, тоже сравните.
Ответить
Ну? В пределах 30 тыс долларов.
Ответить
Но это не делает Магду дорогой. На уровне с вольксвагеном и тп
Вопрос не с том, сколько они стоят, а в том, что одинаковые машины и мазды и фольксвагена стоят одинаково
Вопрос не с том, сколько они стоят, а в том, что одинаковые машины и мазды и фольксвагена стоят одинаково
Ответить
Так и я про то же.
Ответить
Да, уже поняла, что не так вас прочитала:
думала вы мазду дешевой называете, не то, что фольц.
Ну как речь вроде в топе про средний класс, с чего средний класс должен ездить на люксе?
Киа, кстати, в том же ценнике. Времена, когда киа стоили значительно дешевле уже давно кончились
думала вы мазду дешевой называете, не то, что фольц.
Ну как речь вроде в топе про средний класс, с чего средний класс должен ездить на люксе?
Киа, кстати, в том же ценнике. Времена, когда киа стоили значительно дешевле уже давно кончились
Ответить
Средний класс тоже есть верхний и нижний. Скажем, зарплата 60 тыс годовых это средний класс, две пазлы доступны такой семье, но не две Ауди . Семья где муж и жена имеют по 120 годовых это тоже средний класс, машины у обоих могут быть каддилаки или. Ауди, но не пороши. Порши у тех у кого доход по 150-200 тыс годовых на нос. Тоже средний класс,
Ответить
Нет. Не дорогая.
Средний класс машина от 3 мил
Средний класс машина от 3 мил
Ответить
190
Это дорого...плюс обслуживание и страховка - вообще неприличные суммы будут. Зачем так переплачивать за железку, ради понта, разве что...
Ответить
Почему ради понта то? Значение слова понт вы знаете?
Ответить
Почему ради понта? Моя машина стоит 4 с небольшим, суровая необходимость и больше ничего и то думаю надо было подороже вариант рассмотреть
Ответить
Это наверно в России. Машина стоимостью (новая) 25-30 тыс это не дорогая машина. Дорогая это 90 тыс и выше. Долларов.
Мазда копеечная. Но сколько в России она стоит я не знаю. Обслуживание тоже дешевое.
Мазда копеечная. Но сколько в России она стоит я не знаю. Обслуживание тоже дешевое.
Ответить
не туда
Ответить
В наше время я считаю - сколько детей семья может позволить себе достойно вырастить, не положив зубы на полку. 2-3 ребенка - средний класс.
Ответить
+1000
Ответить
А если не хотят?
Ответить
Ну эквивалент финансовый посчитайте. Я же не говорю, что обязательно рожать. У нас вот многие вроде с достаточным доходом, но платить $3000 в месяц за садик для 2 детей их полностью посадит в лужу. Не могут себя позволить. Я считаю, такой доход ниже среднего класса тогда. Поэтому значит население беднеет, и детей рожают намного меньше из-за финансов.
Ответить
У на сейчас средний класс резко побледнел - цены на все подскочили. Но это все тот же средний класс. Скажем доход 150 тыс на семью это средний класс. Казалось бы. Но двое детей для такой семьи это очень дорогое удовольствие,
Ответить
200
Есть различие между понятием "средний класс" в Европе и в России.
В Европе - это, когда денег впритык о хватает только на среднюю стабильную жизнь.
В России - это означает иметь деньги.
Вот, такой, парадокс.
В Европе - это, когда денег впритык о хватает только на среднюю стабильную жизнь.
В России - это означает иметь деньги.
Вот, такой, парадокс.
Ответить
Когда внезапный расход 300-500т руб. не делает дыру в бюджете и не приводит к резкому снижению уровня жизни.
Ответить
Если человек может позволить себе ремонт, платную медицину, отпуск, машину без кредита и квартиру в ипотеку - это средний класс для меня.
Ответить
а чем иа плоха? знакомый есть у него инфинити большая дорогая квартира 4 комнатная в новом доме, 2 детей, отдых хороший. частная школа старшей, няня у младшей. у него своя фирма и штат 40 человек. а у жены киа спортадж. все, не средний класс?
Ответить
Да. Иначе б на другой она ездила.
Ответить
Эка вас задело. Ну не средний класс вы, на корейцах беднота ездит.. ничего страшного.
Ответить
Да хз. У меня инфинити qx80 , я про какие-то сорренты даже знать не хочу, наверняка, копейки стоит
Ответить
210
Инфинити ещё то ховнецо ))
Ответить
+1 понты одни, а на деле обычный Ниссан. С запредельным обслуживанием. Но понты видимо дороже, ога)))
Ответить
В чем там понты? Машина как машина. Такой не понтуются. Кому-то удобна по всем параметрам.
Ответить
Кому удобна, тот не говорит, что у всех остальных г.но, а у него конфетка. Так что тут именно понты.
Ответить
Давайте не будем ля-ля:)
Так про каждую нищую машину можно сказать
Хонда та же акура
Тойота тот же Лексус
Если бы вы взяли класс выше- Инфинити, акуру , Лексус, бмв, мерс. Почувствовали бы разницу.
Инфинити никогда не будет Ниссаном. На то он и ниссан. Это класс ниже И все внутри и снаружи отличается.
Так про каждую нищую машину можно сказать
Хонда та же акура
Тойота тот же Лексус
Если бы вы взяли класс выше- Инфинити, акуру , Лексус, бмв, мерс. Почувствовали бы разницу.
Инфинити никогда не будет Ниссаном. На то он и ниссан. Это класс ниже И все внутри и снаружи отличается.
Ответить
БМВ тоже никогда не будет.
Ответить
БМВ изначально такое говно, что ух лучше Хонда.
Ответить
:):):) БМВ одна из лучших машин в мире. Ее сравнивают с мазерати, бэнтли .... а вы да, думайте как вам хочется :)))))))
Х7 сейчас даже на тест драйве нет, просто скупают в безумных количествах :))) а Хонда кому нужна?
Х7 сейчас даже на тест драйве нет, просто скупают в безумных количествах :))) а Хонда кому нужна?
Ответить
Интересно какая Хонда лучше бмв. Ответьте плиз, даже интересно стало :)
Ответить
У тебя?
Ответить
220
Что "у тебя"?
Инфинити не будет БМВ, не того класса машина. БМВ у мужа моего, я их не люблю, у меня ауди. На большее не претендую.
Инфинити не будет БМВ, не того класса машина. БМВ у мужа моего, я их не люблю, у меня ауди. На большее не претендую.
Ответить
Сочиняй дальше :)
Ответить
Простите, что? Вы в детском саду что ли?Хамло.
Ответить
Хамло это ты. Не имея машины что-то сочиняешь
Ответить
А что такого необыкновенного в Инфинити? Я что-то не заметила, ну я, конечно, всего лишь пассажир, по-моему, обычная машина, дочке, кстати, она не сильно нравилась (это у нее была). Сейчас Тойота, ей нравится гораздо больше.
Ответить
Не киздите, я их не люблю ,но они первые в списке надеждности.
Ответить
Точно - они просто не могут быстро разогнаться.
Ответить
У вас киа? А мужа что? Или у вас одна машина? О каком тогда среднем классе речь, если одна машина?
Ответить
А вы ценник Ауди Q7 видели? Тогда поймете, что для бедноты, а что для среднего класса.
Ответить
230
Об этом и речь. Не киа средний класс покупает и не мазду
Ответить
Где? Не в России средний класс и мазду покупает тоже. Это в России средним классом считают то, что в других странах считают upper middle. В Северной Америке средний класс может быть по уши в кредитах и еле сводить концы с концами, и ездить будет маздах, причем не новых. Просто в целом большие траты.
Ответить
Я видела. Не дорогая, но и не дешевая. Семейная такая машина для людей крепко стоящих на ногах. tts дороже, кстати.
Ответить
И как много представителей среднего класса в европах и америках ездит на машинах уровня ку7 и выше?
Ответить
Я не знаю как много. Но это именно машина среднего класса. Это не Ламборгини и даже не Панамера. Добротная машина и всё. Подруга живет в Швейцарии, она наемный работник, муж партнер в небольшой компании, 2-этажный дом с видом на озеро, небольшой участок, лодка на причале в Веве, Q7 для семьи-детей и маленький мерседес в-шка у нее. Они самый настоящий средний класс. Не богачи.
Ответить
Именно, та и есть.
Ответить
У всех свои приоритеты, это точно. Но если есть реальная возможность купить действительно хорошую машину, никто не откажется в пользу соренто прайм от ауди. Ни один человек в здравом уме. А если возможности нет, надо ужиматься в чем-то другом, нет возможности платить страховку, обслуживать машину, то и говорить не о чем.
Ответить
:)
Что есть возможности?
Я знаю дядяньку, который ездит на новеньком флагмане бмв, при этом живет с "много" детей в добрачной двушке его жены. То тем не менее, у него есть возможности купить эту машину, и он ее купил.
В тоже время мой муж всегда ездил на машине, ни которую у него есть возможность купить, а которая его не напрягает вообще ни в покупке, ни в содержании.
Что есть возможности?
Я знаю дядяньку, который ездит на новеньком флагмане бмв, при этом живет с "много" детей в добрачной двушке его жены. То тем не менее, у него есть возможности купить эту машину, и он ее купил.
В тоже время мой муж всегда ездил на машине, ни которую у него есть возможность купить, а которая его не напрягает вообще ни в покупке, ни в содержании.
Ответить
Возможность, это когда не надо ужиматься в другом, в том числе и для содержания. Я вроде ясно написала и в первый раз. В вашем примере у мужчины могут быть свои резоны. Он не хочет вкладываться в совместное жилье, на это денег у него наверняка не хватит, а на машину для себя любимого вполне. Для него приоритете - он сам. У вашего мужа нет денег на содержание дорогой машины без ужимания в других вещах для семьи, для него приоритет семья. Но если бы возможность была, то он купил бы машину получше, чем прайм. У приятельницы муж тоже на прайме ездит и не жужжит, но мечтает о крузаке. А другая семья спокойно ездят на новых 5-ках бэхе и ауди соответственно, и не парятся вообще, потому что могут себе позволить, на хрена им прайм?
Ответить
240
Парадокс в том, что людей, которые реально имеют возможность позволить себе такие машины гораздо меньше, чем людей, которые эти машины имеют.
Ответить
Но мы сейчас не о них.
Ответить
ну как же. вы усераетесь что это показатель определенного класса
Ответить
Вы откуда выползли со своим жаргоном? Из какой помойки? Про необходимое и достаточное условие никогда не слышали, я полагаю? Поэтому с логикой проблемы, бывает.
Ответить
евская нищая интеллигенция пришла)))
Ответить
Нищая однозначно, не спорю.
Ответить
Правильно будет "усИраетесь", не?
Где Весна, когда она нужна для пруфридинга?!:chr1
Где Весна, когда она нужна для пруфридинга?!:chr1
Ответить
Во всем мире средний класс покупает машины в кредит, и лишь в России средний класс особенно богат- с зарплаты покупает.
Ответить
Так в России всегда все через одно место. 5 квартир. 6 машин с зарплаты и тогда ты средний класс
Ответить
А во всем мире кредит на авто 7-8%?
Ответить
250
Зависит от кредитной истории . Или у вас 7 процентов в месяц?
Ответить
Даже миллионеры в кредит берут, надо быть идиотом,чтобы из кармана 100-150 тыс $ отдать за машину, которая через год 30% цены теряет.
Ответить
Нафига? Если деньги и так девать некуда.
Ответить
Деньги всегда есть куда девать, их вкладывают куда угодно ,но не в машины, ни один миллионер не купит машину за наличку, в этом просто нет смысла. Я не говорю по колллекционеров машин и небожителей типа Онасисов . Процент за машину 0.1 -1.9 , выгоднее в бенке деньги держать.
Ответить
Нет. Надо быть средним классом :))) никто из знакомых на кредитных не ездит. У всех машины от 3-4 мил
Ответить
Нет, надо переплатить за нее еще 30% по кредиту!
Ответить
миллионеры ездят на машинах, которые покупает их юр организация) нафиг им тратить свои кровные..
Ответить
Мы просто взяли в лизинг, это в Европе всё более популярно. Предыдущую машину купили без кредита, до неё - в кредит под недвижимость.
Ответить
Лизинг это в общем тот же кредит. Удобно если мало ездишь. Считаю что лизинг это вообще правильный подход к покупке машины которую планируешь менять каждые 3 года.
Ответить
Да, это очень удобно и по идее беспроблемно, каждые 3 года новая машина. Но мы довольно много ездим в отпусках, ну ничё, доплатим за лишине км.
В принципе могли бы и просто купить, без кредита, но нафуа напрягаться.
В принципе могли бы и просто купить, без кредита, но нафуа напрягаться.
Ответить
260
У вас одна на двоих что ли?
Тогда это не очень выгодно. Выгодно когда на одного. Ну и это должна быть из тех машин которые не хочется иметь а хочется поменять на что-то другое получше. Машина для передвижения.
Тогда это не очень выгодно. Выгодно когда на одного. Ну и это должна быть из тех машин которые не хочется иметь а хочется поменять на что-то другое получше. Машина для передвижения.
Ответить
Мы рядом работаем , и в оптуск тоже вместе ездим. Общественный транспорт под боком, каждые 10 мин., до центра 25 минут. Нужда во второй машине минимальная. Машина электрическая, через 3 года будет совсем другой выбор, другие расстояния и совсем другие скорости зарядки. Бензин-дизель больше не рассматриваем вообще.
Ответить
А. У нас тоже так было какое-то время. Тоже мне машина была вообще не нужна. Несколько лет.
Ответить
Ето выгодно если есть бизнес и модно списать ето с доходов в противном случае ето не выгодно
Ответить
Нищим всё не выгодно. А мы можем себе позволить заплатить за удобство и беспроблемное пользование машиной.
Ответить
:):):) тогда да;);) вы можете себе позволить.:) мы никогда не брали в Лиз, сын брал - выскочил оттуда
Ответить
Хорошие зарплаты значит;)
Не все тут покупают все в кредит;) мы за машину сразу заплатили тоже за новую
Не все тут покупают все в кредит;) мы за машину сразу заплатили тоже за новую
Ответить
50-60 тыс долларов из кармана выложили?
Или 25? Это разные вещи.
Или 25? Это разные вещи.
Ответить
Еще очень важен год покупки.
В России до 2014 года паркетник тех самых нищебродских шильдиков, которые перечисли выше, стоил как раз от 50 тыр.дол.
В России до 2014 года паркетник тех самых нищебродских шильдиков, которые перечисли выше, стоил как раз от 50 тыр.дол.
Ответить
систер в штатах живет. Там покупают за кэш или ультра богатые, или те у кого плохая кредитная история - им проще накопить.
Ответить
270
Или просто так удобнее. У нас кредитная история выше 800, "так не бывает". Будем менять одну б/у на другую поновее и с меньшим пробегом за кэш. Может, ей просто так удобнее было?
Ответить
у вас 60 тыс кэшем есть?
У меня рука не поднялась бы сразу все отдать, ставка по кредиту ниже процентов по фондам.
У меня рука не поднялась бы сразу все отдать, ставка по кредиту ниже процентов по фондам.
Ответить
Я вам написала гле то что заплатила 60к? Сами придумали? Я сказала не важно сколько мы заплатили
Вообщемне важно как вы тратите по кредитке или наличными про пределен из среднего класса
Определяют по доходам
Вообщемне важно как вы тратите по кредитке или наличными про пределен из среднего класса
Определяют по доходам
Ответить
мы вообще-то планировали дешевле. Только машину покрепче и поновее. Хотелось бы уложиться в 35к. Как совершенно правильно заметила Систа, машина здесь - это средство перенесения жопы из точки а в точку б, если только машина не входит у вас в число хотелок. Кстати, не понятно, почему моя бывшая оппонентка так среагировала на это слово: я его на еве подхватила, оно же из новояза? Вполне сочное и яркое словечко :cool2
У нас друзья ( тоже -средний класс, но доход у них в три разв меньше нашего, там один работающий ), купили новенький толи бмв , толи что-то типа этого. Вот захотелось им. А нам - по барабану.
Насчет наличных: у нас два других проекта потребуют в три раза больше названной вами суммы. И кешем платить вышоднее. Плюс еще хотелка в недвижимости - там вообще кешевым покупателям можно продавцам руки повыкручивать насчет цены. Поскольку мы - средний класс, то сразу на все - это тришкин кафтан.
Поэтому машину за 60 - мы пешком постоим :)
А меня тут убеждают, что копейки считают нищеброды :)
У нас друзья ( тоже -средний класс, но доход у них в три разв меньше нашего, там один работающий ), купили новенький толи бмв , толи что-то типа этого. Вот захотелось им. А нам - по барабану.
Насчет наличных: у нас два других проекта потребуют в три раза больше названной вами суммы. И кешем платить вышоднее. Плюс еще хотелка в недвижимости - там вообще кешевым покупателям можно продавцам руки повыкручивать насчет цены. Поскольку мы - средний класс, то сразу на все - это тришкин кафтан.
Поэтому машину за 60 - мы пешком постоим :)
А меня тут убеждают, что копейки считают нищеброды :)
Ответить
35 это не дорого. Но все равно странно за кэш. Да, такая именно для перенесения из одной точки в другую. Но тогда можно и в лиз зачем такое вообще покупать? Меньше возни. ИМХО, конечно.
Про "захотелось им" не понять. У нас каждый из нас себе хочет свою машину, у обоих разные предпочтения. БМВ, кстати, это не одноразовое вложение. Даже новая через какое-то время начнет есть огромные деньги на всякие мелкие починки. Если они ее не продадут через тройку лет.
Про "захотелось им" не понять. У нас каждый из нас себе хочет свою машину, у обоих разные предпочтения. БМВ, кстати, это не одноразовое вложение. Даже новая через какое-то время начнет есть огромные деньги на всякие мелкие починки. Если они ее не продадут через тройку лет.
Ответить
Мы машину держим в городе на улице, в гараж жаба давит. В лиз было бы неплохо, но вот пройдет мимо альтернативно одаренный подросток, ключем проведет - лишние расходы, если в лиз брать. И мы много наматываем с дачей, хотя в будние дни машина нам никак не нужна.
Ответить
Факт, пошкрябать могут легко. Но и если не в лиз - эту царапину придется обрабатывать.
Ответить
Наша пока ок но мы мало ездим почти не ездим пешком ходим а на раьоту на метро Слава Богу:) купили форд ескайп с турбиной двигателем очень дёшево в костко по программе в 2014 за $27,700, но я торговалась как крези не давала им зарядит ни копейки- один сказал в одном магазине: ты модешь мне сделать одолжение? Пойди купи у кого то другого- так я их достала :):):) когда уже даже чек они вып свои я засекла ещё 500$ что накинули ни за что и начала вопить что муж придурок ето собирается оплачивать и стала говорит что мы уходим и денег я не дам;););) они испугались и быстро исправили все;);)
Костко ето такой магазин где мы платим мембешип кто не знает $120 в год и они возвращают со всех покупок 2% а с путешествий 3%.
Для покупки машин и мотоциклов у них программа- набираешь на интернете из магазин, потом марку машины и индекс и тебя выкидывает на определенные магазины рядом с тобой которые работают с костко и НЕ МОГУТ ЗАРЯЖАТЬ ЦЕНУ и она фиксированная цена: заводская цена плюс маленькая наценка. То есть получается дёшево и главное что магазин не издевается над тобой и не заряжает цены прямо пока с тобой говорит.
Костко за етим следит сильно;);)
Костко ето такой магазин где мы платим мембешип кто не знает $120 в год и они возвращают со всех покупок 2% а с путешествий 3%.
Для покупки машин и мотоциклов у них программа- набираешь на интернете из магазин, потом марку машины и индекс и тебя выкидывает на определенные магазины рядом с тобой которые работают с костко и НЕ МОГУТ ЗАРЯЖАТЬ ЦЕНУ и она фиксированная цена: заводская цена плюс маленькая наценка. То есть получается дёшево и главное что магазин не издевается над тобой и не заряжает цены прямо пока с тобой говорит.
Костко за етим следит сильно;);)
Ответить
Насчет друзей - он реально на работу пешком или на велике, там несколько кварталов всего. Она - домохозяйка, больше пользуется, с детьми и за покупками.
У них парковка под домом, могли бы и две машины. Но нафига - вот в чем вопрос :)
Нам тоже две не нужны. У нас в городе одна. Есть еще одна, на даче. Там папа на ней ездит. Старенький фордик, бегает нормально.
Мы как-то обсуждали поездку через континент, неспешно, долго. Для такой поездки возьмем в рент. Если что в дороге с машиной - ее просто заменят в ближайшем пункте проката. Я вообще больше люблю общественный транспорт. Спишь или в окошко смотришь. Мне очень нравится из Нью-йорка в Бостон скоростной поезд. Только билет почти 300 долларов, только бизнес экаунт выдержит.
У них парковка под домом, могли бы и две машины. Но нафига - вот в чем вопрос :)
Нам тоже две не нужны. У нас в городе одна. Есть еще одна, на даче. Там папа на ней ездит. Старенький фордик, бегает нормально.
Мы как-то обсуждали поездку через континент, неспешно, долго. Для такой поездки возьмем в рент. Если что в дороге с машиной - ее просто заменят в ближайшем пункте проката. Я вообще больше люблю общественный транспорт. Спишь или в окошко смотришь. Мне очень нравится из Нью-йорка в Бостон скоростной поезд. Только билет почти 300 долларов, только бизнес экаунт выдержит.
Ответить
280
Абсолютно!! Было так удобно и купили! И мы не богатые типи ней средний класс по всем параметрам!!
Ответить
Не мы ничего не меняли просто купили и все
Да удобнее так было
Но мы брали кредит оказывается за ето получили дополнительно $1000 и выплатили его за месяц без %;) так что считай и не брали
Да удобнее так было
Но мы брали кредит оказывается за ето получили дополнительно $1000 и выплатили его за месяц без %;) так что считай и не брали
Ответить
Не правда;) мы не богатые и у нас тттт отличная история просто не хотели кредит и купили
Ответить
Нормальные машины в кредит покупают. Или лиз берут.
А так конечно, за 7-8 тыс машину купят за кэш.
А так конечно, за 7-8 тыс машину купят за кэш.
Ответить
Ну мы за 27,700 купили
А в лис только если бизнес чтобы списать с дохода а так не выгодно
А в лис только если бизнес чтобы списать с дохода а так не выгодно
Ответить
То есть вы откладывали, вместо того чтобы взять кредит. Тоже выход, конечно, экономия.
Ответить
Сорри прочитайте ниже я забыла, мы взяли как бы кредит и получили за ето $1000 под маленький % и выплатили его сразу!! За месяц!! Так что как бы и не брали но за ето получили $1000 дополнител но
Ответить
А вот корректирую мы оказывается взяли типа кредит под маленький % и выплатили его за месяц за что получили ещё $1000 дополнительно;);)
Ответить
290
точнее 1000евро или 2000евро на каждого члена семьи? чтоб быть средним классом, квартира в наличии есть
Ответить
смотря в какой стране.
Ответить
в Москве
Ответить
мне кажется каждый в любом случае относительно себя это видит. если у тебя доход 50 тысяч, то 200 тысяч на семью будет казаться средним классом. а Если доход 500, то смотришь иначе и т.д.
Ответить
Москва 500тр на 2взр+3детей это как?, квартира, дача, машина есть, просто до 2014г- это как бы очень хорошо было, а после не так хорошо стало
Ответить
Где-то встречала определение, что если доступны все современные блага цивилизации - жилье, бытовая техника, машина, дача, обучение, отпуск не на даче - значит средний класс. При этом неважно, есть кредиты или нет. Главное стабильная работа. Средний он и есть средний - любой специалист со средней зарплатой может все это себе позволить, пусть и не сразу, а за несколько лет.
Ответить
Средняя зарплата в России в 2018-2019 годах равна сумме в 36 тыс. рублей.
о чем спор?
о чем спор?
Ответить
О том, что такое средний класс жители России имеют весьма отдаленное представление.
Ответить
у нас знакомый достаточно большой руководитель в банке ( в сбере). в прошлом году купил квартиру за 60 млн. Доход в месяц не один миллион. И у него нет машины. и к удивлению евы он даже на мцк ездит и на такси. Вот так рушатся стереотипы . я думаю он даже не средний класс, а выше значительно
но нет у него атрибута типо машины и в метро спускается)))
но нет у него атрибута типо машины и в метро спускается)))
Ответить
Я вот честно не понимаю зачем в Москве иметь машину если квартира недалёко от метро
В регионе рейсовые авто на лопате уже в 21 час - и тогда или такси или пешком топай
Для меня вот машина суровая необходимость
Причём к среднему классу я себя не отношу - нищета обыкновенная
В регионе рейсовые авто на лопате уже в 21 час - и тогда или такси или пешком топай
Для меня вот машина суровая необходимость
Причём к среднему классу я себя не отношу - нищета обыкновенная
Ответить
300
А зачем она? Я не в Москве, в миллионнике. Метро у дома, до работы на нем. Если откуда-то ночью или в аэропорт - на такси. Жить за городом не планирую, дачу не люблю. Нафига та машина?
Ответить
почитайте выше: нет машины - вон с пляжа. Нет дома за городом - нищий и тд. почитайте ))
Ответить
Он как раз средний класс и есть. Только вы явно не в теме, у всех больших руководителей в Сбере есть персональные водители и рабочие машины. Покупать свою странно в таком случае. Но у жены в любом случае машина есть и у каждого из детей или водители.
Ответить
Можно иметь хоть по 200 тыс дохода на человека и не иметь больше ничего. А можно иметь кучу недвижимости, дорогих машин и не иметь эти 200 на семью.
Вот что считать средним классом ? Как-то привязываться к сиюминутному доходу нельзя.
Вот что считать средним классом ? Как-то привязываться к сиюминутному доходу нельзя.
Ответить
Это как с моей Венской Оперой.
Я езжу на Рено Клио, но при этом в венской опере покупаю хорошие места, которые дорогие. И останавливаюсь в отеле в центре.
Та, что ездит на Тойоте, покупает в Венской Опере стоящие билеты за 3,5 евро и живет в апартах.
Обе мы - средний класс.
У меня дешевая машина, но на остальном не экономлю.
У нее дорогая машина, но экономит на продуктах и остальном.
Я езжу на Рено Клио, но при этом в венской опере покупаю хорошие места, которые дорогие. И останавливаюсь в отеле в центре.
Та, что ездит на Тойоте, покупает в Венской Опере стоящие билеты за 3,5 евро и живет в апартах.
Обе мы - средний класс.
У меня дешевая машина, но на остальном не экономлю.
У нее дорогая машина, но экономит на продуктах и остальном.
Ответить
У нашего друга доход на семью из 4 человек 100 тыс, при этом он ездит на Рендж ровере, новом, который ему брат подарил.
Ответить
Страховка и обслуживание не для его кармана.
Поэтому питается семья дешевыми макарошками.
И жена не может позволить себе нормальный уход по возрасту и качественную одежду.
У среднего класса так всегда - если дорогой " фасад", значит в остальном жестая экономия. Если " фасад" дешевый, значит остаются средства на что- то еще и можно деньги тратить более свободно.
Поэтому питается семья дешевыми макарошками.
И жена не может позволить себе нормальный уход по возрасту и качественную одежду.
У среднего класса так всегда - если дорогой " фасад", значит в остальном жестая экономия. Если " фасад" дешевый, значит остаются средства на что- то еще и можно деньги тратить более свободно.
Ответить
Так машина новая на гарантии. Страховка только каско.
Ответить
Тьфу, точнее ОСАГО только
Ответить
310
Тем более.
Стукнет машинку и расплачется в автосервисе от цен на ремонт.
Стукнет машинку и расплачется в автосервисе от цен на ремонт.
Ответить
У него опыт езды большой очень. И машины были до этого. Пока полет нормальный, ездит же.
Ответить
И это Каско с транспортным налогом не для его доходов.
Обслуживание - это также бензин ( а жрет этот автомобиль 20 л) и покупка резины ( дорогая для данной модели).
Говорю же, - сидят на макарошках.
Обслуживание - это также бензин ( а жрет этот автомобиль 20 л) и покупка резины ( дорогая для данной модели).
Говорю же, - сидят на макарошках.
Ответить
Ну там возможно с машиной и брат тоже помогает иногда если что. А так доход да, только такой на семью, стабильный ежемесячно.
Ответить
А мой знакомый - на какой-то мега крутой модели бмв (мама на себя кредит взяла, сыначке деньги отдала, а сама на 30 в месяц живет. Серьезно, и такие бывают).
Ответить
Средний класс - некая "стандартная" прослойка людей, действующая и живущая по стандратной схеме. В довольно-таки глубокой кредитной яме ( машины, ипотека на 30 лет ), как правило, на полный срок.
Во Франции, например, весь рабочий класс и всякий другой низкооплачиваемый персонал ( санитарки, муниципальные служащие и проч. ) давно с точки зрения потребления ведут себя как средний класс. У многих свои машины ( неплохие), дома с бассейнами в ипотеке, айфоны и айпады. Накоплений нет, инвестиции не делают. Про Францию можно сказать, что от 1,7 к евро на человека то есть примерно 3400 евро общего дохода на пару - средний класс. Но если эти люди без долгов, например, имеют накопления и не тратят на всякие новинки, то их можно назвать уже людьми зажиточными. Таких ооочень мало стало, просто нет практически. Это самые опасные люди для маркетологов и потребительской экономики.
Во Франции, например, весь рабочий класс и всякий другой низкооплачиваемый персонал ( санитарки, муниципальные служащие и проч. ) давно с точки зрения потребления ведут себя как средний класс. У многих свои машины ( неплохие), дома с бассейнами в ипотеке, айфоны и айпады. Накоплений нет, инвестиции не делают. Про Францию можно сказать, что от 1,7 к евро на человека то есть примерно 3400 евро общего дохода на пару - средний класс. Но если эти люди без долгов, например, имеют накопления и не тратят на всякие новинки, то их можно назвать уже людьми зажиточными. Таких ооочень мало стало, просто нет практически. Это самые опасные люди для маркетологов и потребительской экономики.
Ответить
Разный взгляд на понятие средний класс в РФ и в Европе.
В Европе - это довольно жесткие рамки.
В России - размеренная жизнь в достатке.
В Европе - это довольно жесткие рамки.
В России - размеренная жизнь в достатке.
Ответить
Без кредитов и ипотеки. Машина от 3 мил. Парочка квартир
Ответить
А зп при этом не имеет значения? Квартиры могут быть наследные.
Ответить
Средний класс - это загнать индивидуальную ситуацию каждого в "средние" рамки. Для статистики сойдет, а вот конкретнее от семьи к семье...
Еще принадлежность к среднему классу - это некий социальный щит. Поэтому там много людей с разными реалиями в этой теме отозвались "я - средний класс".
И все правы по-своему. Неправы только те, кто направо и налево называют незнакомых людей нищебродами. Очень так держатся за свою ступеньку, видно, или слишком тяжело далась, или сильно шатается под ними, или и то, и другое вместе.
А вопрос-то в ощущении счастья и в уверенности, что и в будущем будешь счастлив. Где-то так.
Еще принадлежность к среднему классу - это некий социальный щит. Поэтому там много людей с разными реалиями в этой теме отозвались "я - средний класс".
И все правы по-своему. Неправы только те, кто направо и налево называют незнакомых людей нищебродами. Очень так держатся за свою ступеньку, видно, или слишком тяжело далась, или сильно шатается под ними, или и то, и другое вместе.
А вопрос-то в ощущении счастья и в уверенности, что и в будущем будешь счастлив. Где-то так.
Ответить
320
Причем здесь ощущение счастья вообще? Люди тут понятия о среднем классе не имеют. Они о средних доходах по стране или Москве отписались, а не о среднем классе, которого в России меньше 1%
Ответить
Возможно, вы не поняли то, что я хотела сказать.
1. Бессмысленно определять средний класс.
2. Причислять себя к среднему классу - для большинства защитная реакция. Расшифровывается: "я добился в жизни определенного статуса".
1. Бессмысленно определять средний класс.
2. Причислять себя к среднему классу - для большинства защитная реакция. Расшифровывается: "я добился в жизни определенного статуса".
Ответить
Определять что бы то ни было имеет смысл, хотя бы для того, чтобы не было разночтений подобных тем, что есть в этом топе. Когда понятие размыто и смысл его для многих недоступен.
О каком статусе может идти речь при настолько мизерных доходах? Даже если в сравнение с окружением люди живут лучше, они не перестали быть нищими, достаточно заглянуть за этот ближний круг.
О каком статусе может идти речь при настолько мизерных доходах? Даже если в сравнение с окружением люди живут лучше, они не перестали быть нищими, достаточно заглянуть за этот ближний круг.
Ответить
Меня в свое время очень впечатлила книжка The Status Seekers Vance Packard. Классика. Если читаете на английском, она есть на Амазоне.
Не знаю, переведена ли на русский, она довольно старая, должно быть переведена. Там очень хорошо с примерами эта идея обкручивается, как люди видят свой статус и зачем нам всем средний класс. Очень рекомендую, если не читали.
Не знаю, переведена ли на русский, она довольно старая, должно быть переведена. Там очень хорошо с примерами эта идея обкручивается, как люди видят свой статус и зачем нам всем средний класс. Очень рекомендую, если не читали.
Ответить
Собственно, весь этот топик, полностью - отличная иллюстрация к этой книжке, ни добавить, ни убавить. Очень интересный топик, я получила большое удовольствие.
Ответить
Думаете, это актуально в настоящий момент? Тут престарелые тетеньки 40+ пишут. Кмк, их виденье мира устарело. Сейчас вообще тама статусности волнует только отсталые слои населения. Люди настолько разные, с разными приоритетами, что общего знаменателя просто не существует больше. Человека, открывшего школу виндсерфинга в Тае, совершенно не прельщает карьера тамбовского депутата, хотя доходы их и удовольствие от жизни сопоставимы.
Ответить
Я с вами частично согласна, хотя и сама даже не 40+, а уже 50+ тетенька :)
Границы все больше размыты. И это - прекрасно. Все сводится к удовлетворению базовых потребностей, при современном уровне развития человечества доступно практически всем, а дальше - кто во что горазд!
Но это касается только потребительской стороны. Социальная ступенька больше определяется решательным голосом в доступе и распределении производящих ресурсов. Вот здесь - засада. Все гораздо более ригидно, и нам так же далеко до бесклассового общества, как и до коммунизма :) но социальная мобильность сильно повысилась, вы правы.
Границы все больше размыты. И это - прекрасно. Все сводится к удовлетворению базовых потребностей, при современном уровне развития человечества доступно практически всем, а дальше - кто во что горазд!
Но это касается только потребительской стороны. Социальная ступенька больше определяется решательным голосом в доступе и распределении производящих ресурсов. Вот здесь - засада. Все гораздо более ригидно, и нам так же далеко до бесклассового общества, как и до коммунизма :) но социальная мобильность сильно повысилась, вы правы.
Ответить
Средний класс это не тот статус, которым народ обычно стремится обладать.
Средний класс это не нищие и не богатые. Довольно большая прослойка общества, которая по своим жизненным обстоятельствам не может зарабатывать огромные доходы, при этом учились и работали достаточно много, чтобы не быть совсем нищими. Эти люди платят обычно высокие налоги и не получают те плюшки, которые получают люди с низкими доходами.
Средний класс это не нищие и не богатые. Довольно большая прослойка общества, которая по своим жизненным обстоятельствам не может зарабатывать огромные доходы, при этом учились и работали достаточно много, чтобы не быть совсем нищими. Эти люди платят обычно высокие налоги и не получают те плюшки, которые получают люди с низкими доходами.
Ответить
Средний класс -это все-таки довольно таки желанная и безопасная ниша. Стремились бы все, конечно, или практиче ки все, быть верхушкой общества.
но увы. А средний класс - уважаемо, солидно, "мы чего-то добились в жизни". "Добиваться" - ключевое слово. Основная окраска философии среднего класса, похоже, идет от протестанства, "чуждой нам религии!" :)
Остальные культуры слегка натягивают сову на глобус. Поэтому, наверное, в этом топике народ так штормит на тему "у меня все есть", описывают довольно богатую картинку и притягивают "жизнь в свое удовольствие" к понятию средний класс. Можно подумать, что ямайский растаман живет не в свое удовольствие!
Хотя средняя экономически прослойка населения есть в любом обществе, здесь все похожи.
но увы. А средний класс - уважаемо, солидно, "мы чего-то добились в жизни". "Добиваться" - ключевое слово. Основная окраска философии среднего класса, похоже, идет от протестанства, "чуждой нам религии!" :)
Остальные культуры слегка натягивают сову на глобус. Поэтому, наверное, в этом топике народ так штормит на тему "у меня все есть", описывают довольно богатую картинку и притягивают "жизнь в свое удовольствие" к понятию средний класс. Можно подумать, что ямайский растаман живет не в свое удовольствие!
Хотя средняя экономически прослойка населения есть в любом обществе, здесь все похожи.
Ответить
Что значит желанная? Говорю же - это самая большая прослойка.
желанная кем, малоимущими с кучей детей? они не платят налоги по 30 тыс в год, они получают приличные пособия на детей и всякие дополнительные льготы на садики.
Я не знаю тянутся ли эти малоимущие к тому, чтобы пусть больше зарабатывать, но при этом платить больше налогов и не получать никаких льгот вообще, и еще больше работать в придачу.
желанная кем, малоимущими с кучей детей? они не платят налоги по 30 тыс в год, они получают приличные пособия на детей и всякие дополнительные льготы на садики.
Я не знаю тянутся ли эти малоимущие к тому, чтобы пусть больше зарабатывать, но при этом платить больше налогов и не получать никаких льгот вообще, и еще больше работать в придачу.
Ответить
330
Вы даете очень практичное описание, как поменьше тратить жизненных ресурсов и усилий и при этом получить побольше благ. Согласна. Но средний класс - это ступенька, на которой находятся люди, добавившие к философии люмпена "жить здесь и сейчас" понимание, что доступ к производящим ресурсам может дать еще больше благ и уверенность в завтрашнем дне.
Это же ступеньки власти и влияния!
Бедным просто "дали", а средний класс уже как-бы немножкчко и сам "берет" в существующих социальных рамках. Бедные могут "брать" сами, только вырвавшись из этих рамок бунтами или другими видами насилия.
а так да, и богатые могут себе позволить ничего не делать и получать, и бедные. Только богатые сами берут, а бедным дают.
Это же ступеньки власти и влияния!
Бедным просто "дали", а средний класс уже как-бы немножкчко и сам "берет" в существующих социальных рамках. Бедные могут "брать" сами, только вырвавшись из этих рамок бунтами или другими видами насилия.
а так да, и богатые могут себе позволить ничего не делать и получать, и бедные. Только богатые сами берут, а бедным дают.
Ответить
Ну, те которые добивались этих благ - тем пофигу ступенька, им все равно как их назовут экономисты.
Никакой власти и влияния на этой ступеньке нет. Есть просто зависимость от работы, от обязательств перед семьей и перед банками, и понимание, что перейти с этой ступеньки на другой уровень почти не возможно.
А бедные обычно потому и бедные, что они хотят, чтобы им давали. Это их ментальность. Их выбор в жизни, так удобно.
Никакой власти и влияния на этой ступеньке нет. Есть просто зависимость от работы, от обязательств перед семьей и перед банками, и понимание, что перейти с этой ступеньки на другой уровень почти не возможно.
А бедные обычно потому и бедные, что они хотят, чтобы им давали. Это их ментальность. Их выбор в жизни, так удобно.
Ответить
Как можно в за 50 настолько не понимать прочитанное :-O
Ответить
Это экономическое определение. Важно понимать кто есть средний класс и как на нем отражаются различные экономические изменения.
Ответить
Это понятие не от такой балды определяется как форум на еве :))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс
Ответить
нет никакого среднего красса. Есть эксплуатируемые, есть эксплуататоры. И есть мещане, которые думают, что они тоже крутые, а на самом деле бесполезные амебы.
Ответить
Кого вы эксплуататорами называете?
Вот на меня работают контракторы, за них мне платят 160 в час, я им плачу 60 в час. Я эксплуататор? Я обычный средний класс.
Вот на меня работают контракторы, за них мне платят 160 в час, я им плачу 60 в час. Я эксплуататор? Я обычный средний класс.
Ответить
Средний класс это когда есть свобода выбора. Не имеет значения- дом или квартира, большой дом или маленький, количество машин, кореец или бизнес класс и тд. Прежде всего семья среднего класса может уже позволить себе жить так, как им хочется, им не нужно демонстрировать никому свой статус, можно делать покупки продуктов не глядя на цены; текущие ремонты не снимая денег с накопительных счетов; новая машина каждые три- четыре года, еда вне дома как опция, а не большой праздник; наемный персонал; отпуск/ путешествия регулируется только количеством отпускных дней, специально под отпуск деньги собирать пол года не надо; пенсионные накопления, инвестиции, накопления в фонды учебы детей- регулярно, с каждой зарплаты, премий, без ущерба текущему бюджету; все необходимые траты на детей, нужна обувь и одежда- пошли и все сразу купили, оплатили все кружки и спорт, не выискивая дополнительные средства. Короче, средний класс не экономит на своих текущих потребностях. Но для покупок глобальных- например, новая дополнительная недвижимость, скорее всего будет браться ипотека.
Вообще, средний класс определяется не стилем жизни, а доходом или состоянием. Например, моя свекровь. Очень состоятельная семья, очень. Выше среднего класса. А экономит так, что порой смешно.
Вообще, средний класс определяется не стилем жизни, а доходом или состоянием. Например, моя свекровь. Очень состоятельная семья, очень. Выше среднего класса. А экономит так, что порой смешно.
Ответить
340
Не верно в корне.
Средний класс и свобода выбора далеко не всегда пересекаются.
В Европе, средний класс все люди рабочих профессий с ипотекой.
То, о чем пишите вы - это уже высокий средний класс.
Средний класс и свобода выбора далеко не всегда пересекаются.
В Европе, средний класс все люди рабочих профессий с ипотекой.
То, о чем пишите вы - это уже высокий средний класс.
Ответить
Даде высокий класс смотрит на цены и ещё больше считают деньги;);) потому они у них и есть;)
Ответить
Именно так. Хорошо сформулировали.
Ответить
Для меня средний класс - те, кто не напрягаясь могут позволить себе любые покупки дешевле жилья.
Ответить
Автомобиль за 2-3млн с одной зарплаты тоже мало кто может себе позволить
Ответить
Для этого есть накопления и старый автомобиль, сдав который в трейд-ин, доплатить надо всего миллион, который можно позволить себе с зарплаты.
Ответить
Это для вас. Но это не определение среднего класса.
Ответить
Прочитала тему и поняла, что мы голимые нищеброды. У меня Киа Сорренто и Ниссан ноут, а у мужа Санта Фе всего лишь... Вернусь из-за границы, удавлюсь.
Ответить
350
Лучше на люстре своего особняка за границей :)
Хотя нет, не экономично! Помните: "скока стоит похоронить? А без покойника?" В России удавиться будет экономичнее. :)
Хотя нет, не экономично! Помните: "скока стоит похоронить? А без покойника?" В России удавиться будет экономичнее. :)
Ответить
Те кто покупает вещи среднего класса. Разве не очевидно? Жилье среднего класса, авто среднего класса. На курорты ездит - среднего класса. Естественно с перекосами в ту или иную сторону. Кто то может отдыхает шикарно, но жилье покупает - эконом. У кого то машина за 3 ляма, а квартира за 2! Но это они.
Ответить
Верно!
Я уже писала об этом.
Что- то одно может и дорогое, а все остальное среднее или ниже среднего.
Я уже писала об этом.
Что- то одно может и дорогое, а все остальное среднее или ниже среднего.
Ответить
Средний класс - это та прослойка общества, которая может дать своим детям максимальную доступность социального лифта.
Ответить
+10000.
Ответить
+2
Ответить
Хотите сказать, высшим классам социальные лифты недоступны?
Ответить
Вопрос был о среднем классе.
Ответить
Потому что именно этот параметр позволяет объективней всего показать, относитесь ли вы к среднему классу или к голи перекатной, живущей на социальное пособие.
Ответить
360
объясните проще, что значит: максимальная доступность социального лифта?, например какой социальный лифт в Москве?, учеба у нас бесплатная и ВО для умных бесплатно
Ответить
А мы о глобусе Москвы или о среднем классе?
Ответить
сайт российский, я живу в Москве, поэтому меня интересует средний класс в Москве и МО, что происходит в Париже или Америке меня не интересует я там не живу и жить не собираюсь
Ответить
Кроме Москвы, есть еще вся Россия. А ваш снобизм зашкаливает.
Ответить
Чтобы получить ВО бесплатно, нужно учиться в хороший гимназии и иметь платных репетиторов
Ответить
И иметь реальное представление зачем и почему это всё нужно.
Ответить
Или быть голодным и очень талантливым. Но репетиторы и дополнительное развитие почти уравняют. А очень талантливых и зверски трудолюбивых улельный вес все таки меньше.
Ответить
Лифта и наверх и вниз?
Некоторым дети вообще не нужны, кстати.
Некоторым дети вообще не нужны, кстати.
Ответить
370
Это очень хорошо сказано.
прыгнуть из среднего в высший в целом легче.
прыгнуть из среднего в высший в целом легче.
Ответить
Считаю , вообще некорректно мерить класс атрибутами. Наличие или отсутсивие дорогого авто вообще не показатель хороших или плохих доходов.
Я вот вообще не хочу больше ездить на машине, предпочитаю метро, лично для меня это спокойней и быстрей. У меня работа каждую неделю в разных частях Москвы, искать постоянно стоянки в новых местах. Плюс можно в пробках простоять долго.
А так могу купить без кредита машину от 3млн, хоть сейчас.
Я вот вообще не хочу больше ездить на машине, предпочитаю метро, лично для меня это спокойней и быстрей. У меня работа каждую неделю в разных частях Москвы, искать постоянно стоянки в новых местах. Плюс можно в пробках простоять долго.
А так могу купить без кредита машину от 3млн, хоть сейчас.
Ответить
я вот тоже на работу езжу на электричке, просто потому, что не вижу смысла стоять с многочасовых пробках. Время деньги :)
Ответить
Ха ха ха наконец то!!;);) вы уже становитесь как мы ;);) даже в етом!!;) наездились??;);) тут давным давно машина не роскошь а средство когда ето удобно и никому сиголову не придёт приняться в ямагхаттан на машине на раьоту плюс у многих живущих в манхаттане а ето не бедные люди если там рент в месяц от 2000$ - не имеют машин;);)
Ответить
Ну я не в России живу, да и никогда не жила. А вот в Эстонии ездила на машине на работу. Потому что так было быстрее и удобнее. Ребенка еще по дороге в сад завезти нужно было. И парковка бесплатная в центре была. Удобно. А в Стокгольме с первого дня на поезде. Быстрее, удобнее, проще.
Ответить
Ха ха ну то то же:) а у них ето пристойно ездить на метро;) ты сразу по определению нищеброд;) хатха у них на машине 3 часа в пробке ето престиж;)
Мы на метро - самый любимый транспорт!! Сел и книжечку тли телефончик и вперёд самый быстрый и комфортный:)
Мы на метро - самый любимый транспорт!! Сел и книжечку тли телефончик и вперёд самый быстрый и комфортный:)
Ответить
Конечно. Определяется образованием, доходом, и наличием недвижимости.
Достаточно октрыить википедию, там хорошо написано.
Недвижимость, правда, не обязательна.
Достаточно октрыить википедию, там хорошо написано.
Недвижимость, правда, не обязательна.
Ответить
У нас много недвижимости , но вся она (кроме дачи) получена по наследству, так уж сложилось. И ничего это не значит.
Ответить
Да, так же как средний класс может всю жизнь в съемном жилье, это нормально.
Но образование и доход это основные критерии, менее важный это наличие недвижимости.
Но образование и доход это основные критерии, менее важный это наличие недвижимости.
Ответить
380
Образованием тоже.ОК, от части. То есть это не рабочие специальности. Обычно это люди с образованием.
Ответить
Автор причём тут что такое средний класс для вас? Не для вас а по определению;) он или средний или не средний и тут ни причём кто что об етом думает.
Естественно по доходам. Мы средний класс. И среднему классу тут худе всего;)
Естественно по доходам. Мы средний класс. И среднему классу тут худе всего;)
Ответить
У нас на двоих с мужем в месяц 240 тыс. чистыми. Есть двушка, машина 3-летка, нет долгов. Есть небольшая квартира в ближнем зарубежье для отдыха. Сыну 17 лет. Сейчас хотим брать ипотеку на квартиру для сына. Даже и близко не считаемся средним классом (Подмосковье).
Ответить
ППКС, просто люди со средними доходами.
Ответить
А кем вы себя считаете? Нищебродами? Вы ещё и какой средний класс и не важно вы себя им считаете или нет
Ответить
не поняла, почему сына при ваших доходах не учитываете, у вас на 3х человек 240тр - это меньше 100тр на человека, скажем это нижний уровень среднего класса
Ответить
Люди не имеют понятия, что такое средний класс. Средний класс ничего общего с жизнью на широкую ногу с удовлетворением всэ хотелок не имеет. Это богатые могут себе такое позволить, никак не средний.
Ответить
Ха ха!! Совершенно верно первое утверждение!
Со вторым модно поспорить так как богатые потому и богатые что считают деньги лучше чем бедные.
Богат не тот кто много зарабатывает а кто мало тратит
Со вторым модно поспорить так как богатые потому и богатые что считают деньги лучше чем бедные.
Богат не тот кто много зарабатывает а кто мало тратит
Ответить
390
Средний класс, в моем понимании, - это когда собственное жилье, где у всех есть своя комната. Когда есть машина. Когда все зубы и нет проблем с посещением врачей. Когда нет проблемы с одеждой. Когда есть возможность детям получать хорошее образование.
Ответить
В России - возможно. То есть не нищие.
Ответить
Это минимум, что имеет средний класс. Но это в самом низу. А если там бабушкина однушка, то вообще никакого отношения к среднему классу.
Ответить
Кавычки не поставила. Это условно "бабушкина однушка", то есть наследная квартира. И когда без этой "однушки" не было бы возможности приобрести свою "трёшку".
Ответить
В России очень маленький процент населения можно отнести к среднему классу
В основном это жизнь на три рубля всей семьёй и *зачем новые ботинки ещё коньки с прошлого года не сношены* и самое страшное = это повсеместная экономия на питании
В основном это жизнь на три рубля всей семьёй и *зачем новые ботинки ещё коньки с прошлого года не сношены* и самое страшное = это повсеместная экономия на питании
Ответить
Я все же думаю, что средний класс - это когда ты идёшь в магазин, в ресторан, к врачу и тд, и при этом не считаешь сколько ты потратил и не думаешь, что будешь есть завтра. Не ведёшь записи расходов, ибо в этом нет необходимости, потому что деньги есть. И конечно жизнь без кредитов.
А наличие недвиги и машин это не показатель далеко. У многих недвига по наследству, а машины в кредит.
А наличие недвиги и машин это не показатель далеко. У многих недвига по наследству, а машины в кредит.
Ответить
Еще раз: это нормально покупать машины в кредит. Делают и люди с очень высокими доходами.
Ответить