Сложная ситуация с дачей, морем и т.п.
Участок приобретался родителями, там же ставился маленький домик. Потом дом был снесен, построен новый, в это строительство вложился муж одной из дочерей, потом он построил там баню, поэтому официально она собственница тоже. Вторая дочь в это время была студенткой.
Живут там все лето родители - бабушка и дедушка - и берут внуков от обеих дочерей. Дочери приезжают с мужьями на выходные. Та дочь, что не собственница периодически справляет там ДР то свой, то мужа. Получается, что дачей пользуются все как хозяева.
В конце того лета были задуманы работы на даче, которые значительно улучшают качество жизни на ней и необходимы всем. Вторая дочь сказала, что денег нет, их и так всё устраивает, а они даже не собственники, давайте решим, что очень необходимо и потихоньку сделаем, но не сейчас.
Сделали родители и дочь-собственница.
Все довольны. Результат прекрасен. Вторая сестра уже оценила усовершенствования. Но вот только денег на море в этом году у первой сестры нет. Обычно они еще с мужем в феврале вдвоем летали или с детьми куда-то, но и это они опустили в этом году. Думают, или обойтись неделькой одного родителя с детьми или взять кредит, вернуть смогут.
И тут выясняется, что вторая дочь летит через неделю в Турцию вдвоем с мужем, а в сентябре еще раз всей семьей. Детей во время первой поездки оставляют бабушке, и как назло, у первой за этот период 5 свободных дней, то есть племянники будут и с ней.
Первая дочь сказала второй уезжать с дачи, на которую у сестры нет денег, и искать другие варианты присмотра за детьми.
Ссора.
Кто прав? И как бы вы реагировали на месте родителей дочерей?
Молодежь все делает правильно, в чужую собственность не вкладывается, маме внуков дает поняньчить.
Старая сестра чего прицепилась к ней? у нее есть чатсь дачи, у молодой нет, вот пусть за свою долю сидит там все лето и наблюдает, как сторой собственник няньчит внучек, жучек, да кого хочет, того и заводит, хоть змей.
Родители должны старой сестре объяснить, что они такие же собственники как и она, и будут на эту дачу звать кого хотят. а хотят внуков. и пусть руководит в своей бане.
Маме не понянчить дают, а припахивают на длительный срок.
У старшей дочери не только баня, но и дом.
Кто сказал, что родители предпочитают детей второй дочери?
Дачку никто не прикарманивал. Построено пополам, пополам владеют. Вкладывалась бы младшая, может родители ей бы и отписали свою часть.
По-моему, у первой дочери распальцовка слишком крута. Или она - самый главный главнокомандующий во всей семье? имхо
А уж за пользование обижаться маразм какой то , это как с гостей требовать платить за удобства.
Когда вы с отель едете, вы же платите? Вы оплачиваете не только еду, аниматора и мытье полов, но и ремонт отеля. Хотя и не собственник.
1. Вам нужны были усовершенствования, вы и сделали.
2. Сестре лучше на море и это ее выбор, вы не в праве заставить.
Тут вопрос даже не в том, что вы собственник, а в том, что кому надо тот и делает.
Ваша обида понятна, но вы сами так решили, а сестра по-другому.
Понять, простить и не злиться. Возьмите кредит и на море.
Или поднакопите и своих детей отправьте на след год с бабушкой на все лето на море, а дачу сдайте. )
Готовка/уборка за гостями делается силами того, кто их позвал. Т е готовить и кормить, покупать продукты, стелить постели и стирать, убирать игрушки - только бабушка, никакого колхоза. И, тем более, за гостями на др мужа младшей. Тоже быстро поможет бабушке определиться и поставить на место младшую. Если же бабушку все устраивает - смириться, тут ничего не поделать.
Ппц до чего люди жадные бывают :)
И комнаты, думаю, поделены, родители в своей/своих, семья сестры в своих. Не меняются же каждый день. Возможно, есть общая гостиная. Вот гостей каждый у себя принимает, нет? Особенно в присутствии других собственников.
Если бабушка зовет внуков, они и живут с бабушкой, она их укладывает спать и не шумит, чтоб не разбудить. Игрушки собирает, посуду моет. Это же ЕЕ гости. Устраивать своих гостей в комнаты другого собственника не очень-то правильно, не? Даже в его отсутствие. А если сломают чего?
Это к слову «бабушка имеет право звать внуков».. обязанности, связанные с пребыванием данных внуков идут неразрывно с правами.
Вкладываются собственники!
Она приезжает пожить и привозит внуков в гости к своим родителям.
А почему собственница только одна из дочерей?
Вот прям беспримесный вариант "чтоб у соседа корова сдохла".
1.зачем дочери не собственнице вкладывать деньги в чужое имущество?
2.внуков оставляют родителям, а не сестре, сестра, находясь на даче может заниматься только со своими детьми, а племянниками пусть родители занимаются
3.если нет денег, то и не надо было вкладываться в эти улучшения, поехать в отпуск, а улучшения сделать в сл.году
Что значит как родителям реагировать? у них 2 дочери и они их любят одинаково, конфликт дочерей никак к родителям не относится
Дача отписана сестре, вкладывается там она и немного родители (дом строили они). У меня вкладывать туда что-либо нет никакого желания. И ездить туда тоже
хочет она улучшать условия, пожалуйста. Живут там в основном родители, они хотят видеть ВСЕХ внуков, всегда, в любое время . Мне , если честно, по барабану, в каких условиях они там будут с ними . ТО есть выливать горшок в биотуалет на улице или в унитаз в доме _ для меня нет разницы.
Мы сейчас так вложились в загородную квартиру свекрови, собственность ее, но мы туда ездим периодически, поэтому заплатили и не жужжим))
У нас с братом дом на двоих.Мы уже три года думаем что нам с ним делать.Работы там куча,но деньги то есть то нет.То у меня есть,то у брата.При этом мы не говорим друг другу,вот лучше бы ты вместо отпуска дом починил.Нет.И ездим туда таким составом как считаем нужным.При этом собственником брат стал недавно.Изначально дом был мой и родителей.Но никто никогда не подсчитывал,кто сколько вложил.
Что то делать в доме,брат начал только после смерти родителей.И то это что то ограничилось его комнатой.Которую он кстати не закрывает на время своего отсутствия.Иногда там живут наши гости.
Можно конечно попытаться перевести отношения чисто на материальную основу, но с этической точки зрения это чревато, если младшую дочь это не устроит, она же вынуждена будет ограничить общение между стариками и её детьми. Проиграют и старики и дети. Я бы не стал так делать, оставил бы всё же этическую сторону приоритетной, хотя и понимаю идею "товарного обмена", инвестиции в недвижимость в обмен на присмотр.
А капитализм даёт свободу. Я свободен поехать на отдых или инвестировать в дачу родителей/сестры. Хочу - делаю, не хочу - не делаю. И государство и другие люди не могут залезть в мою жизнь как при социализме и указывать мне, как мне жить.
Но я и другие люди сам несу ответственность за свои решения. Это касается в данной ситуации родителей и младшей дочери. Я бы после такого концерта организовал поездку детей со мной на море, это всем прикольно, думаю детям бы тоже понравилось, старики бы оказались непопользованными внуками, а старшая сестра бы могла одна ходить в два туалета и наслаждастья ими в полной мере, без этих мешающих племянников. :-)
В результате правда старшая сестра бы всё равно изошла желчью, а старики бы лишились внуков, но если людям надо страдать хренью, то почему нет, это их выбор. Я не СССР, чтобы предписывать им, как себя вести. Сами решают, - сами и расхлёбывают.
"Ты почему так надолго отдаешь своего сына?" - "Не своего сына, а их внука. Могут не брать. Но бабушка сметет все на своем пути, в жажде его забрать."
Смотрите: допустим, надо делать в доме дополнительный санузел, так как людей много, не хватает, очередь. Без семьи младшей он бы не потребовался. Но на данный момент это необходимость. Младшая говорит, что денег нет. Делают за счет родителей и старшей. В результате младшая получает санузел на свою семью бесплатно, а у старшей нет денег на отдых.
И санузел получает не только младшая.
А что ваши родители говорят? Вы их уже накрутили? Пожалейте хоть их , не мотайте им нерв.
Вы за землю родителям деньги отдали уже?
Еще как ремонтируют в сьеме.
За счет собственника только амортизация.
Таких как младшая гнать в шею.
И делать дополнительный санузел для гостей, которые не будут туда долго ездить (когда дети сестры станут подростками, они перестанут ездить надолго на дачу к бабушку-дедушке), т.е. делать его на 10-12 лет всего, - это маразм с инвестиционной точки зрения. Проще стучать в дверь туалета, если срочно надо. Вы не поверите, но стук в дверь СУЩЕСТВЕННО увеличивает пропускную способность санузлов. :)
И едет себе в отпуск.
Дача построена двумя семьями: родительской и старшей дочерью. считайте 50 на 50. Это и закреплено в собственности. Это общая дача старшей и родителей по факту и закону.
Кто на что лапу наложил?
Пусть выделят кусок земли, младшая свой дом построит на этой же земле)
Короче говоря, старшая в этой истории выглядит очень неприглядно.
Например, по согласию всей семью бабушка отписала свой дом моему двоюродному брату, сразу оформила дарственную. И заболела, мама передавала ей деньги на лечение, а когда приехала, оказалось, что вместо лечения бабушка потратила деньги на ремонт дома. Тоже было непонимание потом, почему моя мама перестала передавать деньги, а стала привозить лекарства сама и закупать продукты впрок.
Нежелание младшей вкладываться в чужую собственность понятно, но тогда надо приезжать не домой пожить, а в гости. И вести себя как гость, а не как полноправный хозяин. Зачем старшей вкладываться в место отдыха младшей?
Маленькая? Где это написано? Не надо перевирать. Я писала, что студенткой. Старшая старше на 3 года.
У студентки были деньги на строительство?
Старшая землю покупала? Нет. Тоже в сад её?
Причем не один человек вам это написал, вы как на ладони видны со своей корыстью и хитростью, дурко, заткнись и помалкивай, а то раздор решится не в твою пользу, отпишут родители младшей свою долю, будешь потом в грудь себя стучать, я строила... а толку, разломают все к херам и сожгут, послушай мудрых ев.
Вы свои деньги тратите себе на имущество и в принципе правильно делаете, она профукает по курортам, а потом пользоваться ей будет нечем, пусть хоть пока родители живы попользуется.
Ты сейчас себе яму выроешь скандалами, но ты не единоличная собственница и это не посторонний гость...
землю получали родители, у них два сына, я честно говоря почему так решено не знаю, на момент строительства дома маленькая была, но изначально было оговорено, что дачу получает младший сын, он туда и деньги и время вкладывал, все без обид, старшему отказано не было, более того мы все ближайшие родственники там периодически тусили, у старшего кстати доход значительно выше был.
Обид никаких не было, чужие деньги никто не считал.
Младшая может теоретически построить свою дачу, земля есть, не рядом, правда. Но у нее и денег таких нет и желания, тут мама - нянька. Они и у нас бывают в гостях, мы их приглашаем, и они нас, но о денежных вливаниях в дома друг друга речь не идет, это гости. А младшая не гостит, а живет. Если ей надо ДР мужа справить и гостей позвать, то она просто зовет, никого не спрашивая.
Никто ее не выгонял, ну нет денег, так нет, бедный член семьи тоже семья. Но тут вылез обман.
Если родители против ее приездов, пусть ей сообщат об этом. Если не против, то все человеческие правила соблюдены.
И как выделить долю? Ломать дом или просто на бумаге? На бумаге - так дочка не будет вкладываться, если что свою комнату или свой санузел, а коснись остального: нет денег.
На бумаге, конечно. Ей ничего не предлагали еще, чтобы делать выводы, что не будет вкладываться.
Они так решили?
Вот приглашения всех собственников младшенькой больше нет. И без разрешения тусить и др отмечать мужа и прочих тоже нельзя. Тусите дома и в Турциях за свой счёт.
Никакого суда не будет. И родители не могут одни принять решение. Если старшая против, никакая младшая не приезжает.
А старшая свою долю продаёт и шлет всех лесом.
Родители точно на такое не пойдут )))
От младшей им ждать нечего, она потре*мат*.
Автор не ответила какова позиция родителей, но что то мне подсказывает, что родители не вступятся за младшую.
И пойдёт младшая лесом отдыхать мимо дачи.
А старшей, чтобы продать еще покрутиться и подождать придется. А, скорее всего, выгоднее будет продать своим же родителям за приемлемые деньги, тут младшая и выступит.
А родители то как реагируют на младшую дочуру? Как ставят на место? Она же к ним внуков тащит а не к сестре вообще то, на их законные метры. Родиетям и надо разговаривать с дочей
Хотите отдыхать на природе, платите или сидите в квартире.
А отдых на даче младшей ее детей и мужа без согласия собственников не возможен. И пользование домом и прочим, что куплено старшей без согласия старшей не возможно.
А если хотите поговорить в сторону суда то, старшая выставляет свою долю на продажу и шлёт всех лесом. Родители сами явно все не тянут, младшая халявщица и денег от неё не будет. Дача за пару лет придёт в негодность. Младшей все равно будет негде отдыхать.
Родители не дураки, что со старшей строились и в собственность вписана именно она. Родителям нафиг не нужны никакие суды.
Конечно, не нужны суды, и старшей не нужны, поэтому старшая перестает вымогать деньги на свою дачу и принимает общих с родителями гостей.
Ниже уже есть ответ по позиции родителей.
Никаких судов не будет ))) узбагойтесь.
Родители отказались сидеть с внуками и младшая очень скоро забудет дорогу на дачу.
Родителей старшенькая угробит своими разборками с младшей, а невестка поможет, видимо.
Забудет и забудет, только у меня вопрос, кому от этого хорошо, в итоге?
Младшая говорила что денег нет, оказалось что есть на отдых, а детей сбагрить родителям. А родители не хотят и отказали.
Пол дачи принадлежит старшей, с какой радости чужие дети должны портить новый ремонт дачи, при этом родители, те младшая и ее муж ни копейки не платят?
Пусть сидят у себя дома
Дети не чужие, но родители должны о них заботиться. Все выходит из строя, и если этим пользуется в 2 раза больше людей, то в 2 раза быстрее и выйдет из строя. А есть вещи, без которых жизнь в доме просто невозможна. Почему старшая должна в 2 раза больше и чаще тратиться?
А почему бы не встречаться с внуками на территории других дочерей? Простое решение проблемы же.
Вот поэтому не со всеми можно жить, а только с теми, кто считается с людьми и не зарабатывает себе дешевый авторитет и блага ценой попирания прав ближнего.
С какого она от родителей получит больше? Пока видна только головная боль в виде постоянных дармоедов на ее территории. Вы хотите сказать, что мать помогает больше тому, с кем живет? Совсем не так. Бывает прямо наоборот. Помогать она может другим, а потреблять от совместно проживающего.
Если один человек решил делать что-то совместное с другим, то он абсолютно не должен оглядываться на количество родственников ни с той, ни с другой стороны.
"Старшая, когда вкладывалась в дом и участок родителей ведь знала, что есть еще бездачная сестра." И? Почему бездачная сестра не приобретает дачу себе? Почему если она хотела именно с родителями, то не открыла рот и не сказала об этом?
" если она ее категорически не хотела видеть" Она ее хотела видеть, но не постоянной основе и на по принципу "расходы на мне, доходы - пополам"
Я раньше думала, что многодетные косячат только в воспитании детей в отношении чужой собственности, но получается, даже среди своих этот момент западает.
Вы превращаете жизнь третьего ребенка в ад, потому что даже одной комнатой он не сможет воспользоваться, там всегда будут сновать чужие дети. Вам не будет хватать одной комнаты, если вам будут оставлять внуков. Даже если просто придет одна семья, то вы вытечете за пределы комнаты. Зато потом этот несчастный ребенок будет обязан убирать срач за гостями.
Вы не догадываетесь, что однушка - это гораздо лучше, чем 2 комнаты в трешке вместе с родителями и постоянно тусующимися племянниками, не говоря уже о местах общего пользования? Однушка - это часто еще и больше по площади.
"Зато он не вкладывается в расширение." О, да. Лет в 50, разведясь с мужем, имея взрослых детей и внуков ваш ребенок наконец-то получит эту трешку, предварительно поработав у вас сиделкой.
Нет, этот ребенок сбежит. Он вынужден будет строить свое жилье, не имея подаренных сиблингам миллионов, строить и снимать одновременно.
Большего неравенства в отношениях к детям сложно даже и придумать. Вы заняли 1 место в нелюбви к детям и сталкивании их лбами.
И не совсем поняла, в чем "обман"?
Пока что я не вижу обмана, вижу только большу.ю ЖАБУ. Которая давит старшую дочь, которая не едет на море и потому считает, что роДители обязаны сидеть с ЕЕ детьми, а не младшей (хотя родители тоже собственники и могут сами решать, с какими детьми им проводить время на СВОЕЙ даче).
А также...которая (жаба) давит...невестку, потому что дача покупалась родителями, а их сын (ее муж) не мычит и не телится.
Если Вы не поняли мысль, - почитайте фразу господина Медведева: "Денег нет, но Вы держитесь!" и посмотрите на огромный профицит российского бюджета и виллу Медведева с домиком для уточки. :) Фразу: "Денег нет!" надо истолковывать так: "Денет нет НА ТВОИ ХОТЕЛКИ." Всё, больше здесь нету никаких секретов. :) Обида старшей сестры мне поэтому совершенно непонятна. Сама неверно поняла младшую сестру, вложила в её слова собственное понимание, а теперь обижается. Фу, даже неприятен такой тупизм. При этом ещё и проекты строит младшей сестре ну нужные, та наверняка не просила второго туалета. Не люблю таких людей, которые под предлогом: "Тебе это тоже нужно!" замучивают СВОИ проекты, а потом обижаются, что тебе это оказывается не так и нужно было и ещё и завидовать начинают, что ты живёшь лучше. Своих мозгов старшей не хватило, лоханулась и теперь завидует младшей. Одно баварское слово вертится на языке, как у нас таких людей называют, но я его не скажу. Младшая сестра - молодец!
PS уточню - с т.з. закона старшая, конечно, может выгнать сестру из де-юро своего дома, но... тогда и родители могут погнать ее со своей земли... так что...
Что теперь младшей со своими родителями общаться по графикам, которые старшая сестра составит?
Дача - это семейная летняя резиденция.
Для общения и досуга всех поямых родственников.
А то получается, что зять ( муж старшей сестры) имеет преимущества перед младшей дочерью.
А уж если семейная, то все вкладываются.
Зять имеет преимущества, т.к. он собственник.
Младшая сестра хотя бы что-то давала-делала в счет своего проживания на даче? Или только радовала своим присутствием?
У младшей собственности нет, вкладываться по-крупному смысла нет, но оплатить часть... грубо говоря повседневных расходов, нужно было бы.
Или вкладываешь деньги или рано или поздно тебе укажут на дверь и больше не пустят.
Хотя у нее тоже ведь было право отказаться от финансирования дачи и купить себе морько.
Вы ответьте: вы тоже на чужое падки?
своего мужа своих гостей созвать, детей на вас сбагрить?
Она же в выходные приезжает
Терпеть проще, чем мыть.
Если у тебя своя дача, она обходится дорого, но ты там хозяин и можешь делать что хочешь, приезжать когда хочешь и тд.
Если у тебя нет ничего и ты не хочешь ни за что платить, то ты будешь ездить только туда. куда тебя позовут, и ровно настолько насколько люди готовы тебя терпеть.
Ты можешь увеличить вероятность приглашения и срока пребывания, если будешь каким-то образом расплачиваться за свое пребывание. 100% халявщиков не любит никто. Это раздражает все больше и больше, итог - конфликт.
У Вас живут друзья все лето, каждый год, оставляя своих детей, когда им нужно в отпуск и празднуют на Вашей даче свой день рождения, приглашая своих друзей?
Родители думают, что все живущие должны вкладываться в улучшения, ремонт, содержание, но если денег нет, то человека не выгоняют.
На данный момент они отказались сидеть с внуками, пока их родители на море. Собственно, с этим и позвонила мне золовка.
Дальнейшее не определено. Старшая хочет присутствия младшей только в гости.
Родителям нафиг не нужно заступиться за младшую и с ее детьми они сидеть отказались на время их отдыха.
Так что младшая пролетает мимо дачи.
ничего, что она и ее семья ухудшает качество жизни всех собсвтенников? напрягает, портит имущество, которое ей не принадлеит???
А родителей жаль, хоть и сами ситуацию такой сделали.
Родителям там отлично.
Однако... семейка все лучше и лучше выглядит...
Но родители в полном праве определить место младшей дочери. Обиделись и отказались оставаться с детьми - их право. Младшенькой давно пора было задуматься о том, что она уже не девочка-подросток и пора бы вести себя по взрослому. И уж тем более ей следовало прежде чем покупать путевки честно рассказать о своих планах и попросить остаться с детьми. Она явно чуствовала свою вину (не дала денег) и сделала все в тихую, ну и результат соответствующий.
Сколько та турция на неделю на двоих стоит-то? скорее всего тысяч 30-40. Вряд ли старшая собралась на ТАКОЙ отдых кредиты брать.
Ну и если такие товарно-денежные отношения, то молодец младшая, что никогда и не вкладывалась, знает своих родственничков! Потому что джае если б что-то там ремонтировала предыдущие годы, в этом году вот случилась ситуация - и уже выпнули ее с дачи
Правильно не вкдадывалась? А тусить на даче круглосуточно и детей туда отправлять нормально нахаляву, правда? Устраивать там праздники и тащить своих друзей, родственников мужа, нормально?
Старшая с родителями построила дом. Ежегодный уход и выплаты тоже стоят денег. Младшей нормально пользовать и не платить?
И там все суть в том, что младшая врала, что денег нет совсем. А тут выяснилось, что есть аж на 2 отпуска, и детей внаглую хотят сплавить на дачу родителям.
Почему у младшей не будет отпуска? Оплатят дополнительно няню на время отсутствия или доплатят за детей и вопрос решён- но за свой счет, не за чужой.
Старшая вложилась к сезону, чтобы сделать пребывание своих детей и своё комфортным на даче. Младшая соврала , что нет денег. Ну на нет и суда нет, к чему тогда своих детей на дачу сбагривает? Нет пока места на даче, занята она будет.
Почему-то никак не получается за вашим описанием увидеть хорошего человека
Ну и ну...
Но если дача моих родителей и там мои дети и я регулярно проводят время, то я обязана просто вкладываться, если планирую и продолжать возить туда своих детей.
А не " вкладываться" в строительство.
Ей к родителям можно приезжать только после " про платы"?
Или общение внуков с бабушкой/дедушкой возможно лишь, если у родителей есть средства для вкладывания в дачу?
Вы знаете, я ремонт кухни буду делать, вы не хотите свою чать за ремонт внести?
Есть дача, осталась от бабушки со стороны папы, бабушка завещала ее младшей внучке. Так как внучка была еще слишком мала, естественно всем занялась ее мама. Снесла старый сарай и построила новый домик, облагородила территорию, и так далее.
Прошли годы, "хозяйка" дачей долгое время не интересовалась, ездила туда только мама и старшая внучка иногда. Одна или с ребенком, как-то даже жила две недели, купила много всего. Она же, старшая, всегда с мамой дачу открывала после зимы, подключала насос, перевозила вещи, првозила мешки торфа, рассаду, саженцы и тд.
Потом младшая начала ездить на шашлык с друзьями, оставив после себя срач, потом родила ребенка и приезжала на воздух и клубнику (которую не растила). Ни копейки не вкладывала, но стала часто напоминать, что это ЕЕ!
Дальше больше, пара-тройка скандалов и мама с присказкой хозяин-барин, "умывает руки", с просьбой продумать, как хозяйка вернет деньги за дом, хотя бы частично.
А дальше весело. Оказывается за дачу надо платить! За свет, за коммуналку, а вот насос сломался надо чинить, а тут забор покосился, а септик такой, что надо откачивать иначе г* вытечет - это вызывать спец.людей. и еще очень много мелочей, которые складываются в некую сумму. А еще, клубника сама не растет, зелень не растет, деревья без ухода не плодят, черешню птицы клюют, грядки надо копать и полоть, и даже этот чертов газон косить надо!
Сюрприз, как говорится
Вот она теперь ездит, но что-то пошло не так.
Потом снова сдавали, но деньги забирала младшая, потому что они там сделали ремонт и купили кой-какую мебель, нужно было "отбить".
Последние три года квартира сдается, деньги забирает старшая.
Далее. Родителям и зятю хотелось, они нашли друг друга, получилось взаимовыгодное вложение. С какой стати там младшая на постоянной основе? Брат же жарит шашлык в другом месте, ходят только в гости. Вот и младшей указали на те же порядки. пусть ее муж узнает, что надо работать на благо своих детей.
Родственник использует дачу по своему желанию для своих мероприятий?
У родственника нет денег только на септик, на моря 2 раза в год хватает?
Вы призываете сделать как раз то, против чего и выступаете - отдать свое одной дочери, когда как вторая это купила на свои.
Бред у вас, короче. идите лучше проверьте своих батраков, а то может там трава на см выше положенного.
И доли не были кому-то выделены, а люди вместе строились и равнозначно вкладывали деньги.
Турция - это семейный отдых. Но это не значит, что если есть деньги на Турцию, то есть и лишние на ремонт дачи в том объеме, в каком желает старшая сестра.
И даже после вложений в санузел, старшая бы все равно младшую считала бы гостей на своей даче.
Зачем платить больше?
Ну вот не заплатила, пусть свои проблемы теперь решит сама (помочь родителям и сестре решить их (а частично и ее) не захотела, теперь и они не хотят помочь ей).