Сын моего НМ
Замужем 5 лет, второй брак у меня и у мужа. У меня дочь 10 лет, у него сын 13 лет. Живем в двушке мужа (официально квартира его мамы). Моя добрачная однушка сдаётся, деньги в семью.
БЖ в прошлом году вышла замуж. Отношения у НМ и сына не сложились. Мальчик хочет жить с нами. Отец (мой НМ) очень за. БЖ пофиг.
Но у нас двушка. В одной комнате моя дочь, в другой мы с мужем. Когда сын мужа приезжал на выходные , то я уходила в комнату дочери, а сын спал в нашей спальне с отцом. Да, дурдом, но выхода не было и нет. А сейчас муж уже всерьёз настроен сына забирать с сентября. Комнату дочери планирует разделить шкафом и поселить туда сына. Я в ужасе. 10летняя девочка и 13летний мальчик в одной комнате это не норма. Как быть?
Расширишься возможности нет. Сдать, продать эту квартиру свекровь не даст. С нуля купить не сможем. Продавать мою? Эта идея мне совсем не нравится ((( что посоветуете?
Или даже лучше не продавать, а сдавать обе квартиры - тогда и гасить будете, и на жизнь останется.
ЗЫ селить в комнату с дочерью чужого мальчика, у котогоро вот-вот гормоны начнуть хлестать в голову, не считаю нормальным от слова совсем. В родительскую комнату тоже дочь бы никогда не забрала - я тоже жить хочу нормально.
Но я бы действительно съехала, т.к. имхо нерешаемая ситуация.
Взрослого чужого мальчика подселять к девочке - бред.
Девочку почти подростка забирать в родительскую спальню - еще бОльший бред. Все равно нормальной жизни не будет. Ни у кого, причем))
Норм.
Или всем в ипотеку, можно ещё менять раздельное имущество на общее в браке
Если 12 метров, то нерешаемо.
Если 20, да ещё и угловая, то есть варианты...
Проклятая бедность...
Разделить, возможно, будет не просто, но можно и на 8 метрах выделить каждому место. Не шкафом, вестимо, придется делать ремонт.
Так можно прожить пару лет, за это время придумать что-нибудь с расширением или покупкой своей.
1. Каждый из вас едет жить в свое жилье. Разводиться при этом или нет, дело ваше, можете жить гостевым браком. Муж с сыном, вы с дочерью.
2. Всем умещаться в тех условиях, что есть. Скорее всего, это реально, но потребует ремонта.
продавайте свою однушку и покупайте трёшку. только оформляйте правильно.
На Вашем месте я бы была сильно за за переезд мальчика к нам. Остальное - Ваш эгоизм.
Если это именно тот вариант, то норм.
Нормальная комната, это отдельное пространство с кроватью, столом, местом для хранения вещей, с дневным и искусственным освещением.
Более того, для большинства жителей земного шара эти условия - запредельная недостижимая роскошь.
Если тут не справятся, то можно обратиться к специалистам. 15 метров не так уж и мало, разделите.
Автор, может быть прислушаться? Это один из немногих, предложенных Вам вариантов, не ведущий к быстрому разводу.
Мож, ваш супруг гений и у него получится сделать хорошо всем.
Уехать к себе вы всегда успеете
Честно, я бы в подобной ситуации съехала бы с дочерью в свою квартиру. Продавать единственное добрачное жильё это верх идиотизма. В малогабаритной двушке места для ещё одного подростка нет. Так что мужу придётся выбирать. Но я была бы настроена серьёзно. И готова к разводу. Если вы на этот шаг не готовы, то варианта у вас два - либо как то ютиться. Либо продавать свою квартиру
Я бы выбрала развод. Точнее я бы изначально не вышла замуж за мужчину с ребёнком и сомнительными жилищными условиями. Меня бы даже выходные напрягли бы. Уходить из своей спальни - бред
Да, меня «взяли». И квартиру купили в том районе, где я жила до брака. Бо переезд мне был неудобен.
И вообще не вижу, что этот мужчина делает для семьи. У него даже своего дома нет. Он жену привёл в мамину квартиру
Папаша предлагает сыну ту жизнь, которую может предложить. Нормальная она будет или нет, будет видно.
Пока что муж обеспечил дочери автора пять лет нормальной жизни в отдельной комнате. Автор ей этого обеспечить не может.
Дочь вряд ли будет рада делить комнату с чужим мальчиком. Ну лично я бы как мать такой вариант даже не рассматривала
А сейчас придумать либо перепланировку, либо снять трешку. К слову, я как раз была бы за то, чтобы мальчик переезжал. Он все равно есть, это сын моего мужа и наследник, никуда не денется уже. Лучше я с ним найду общий язык и буду воспитывать, нежели придет потом, выращенный неизвестно кем.
Как вообще можно подходить к собственному мужу с меркой "нафига нужен"?
Жить, работать, выучить двух детей при таких условиях можно вполне.
Ещё надо спросить у автора, что там за однушка у нее. А то может ее прощу зонировать)) чем малогабаритную двушку на четверых пилить
В каждой получившейся комнатушке поставить вот такую конструкцию https://www.google.com/search?q=bunk+bed+and+study+table&tbm=isch&ved=2ahUKEwjUp8-goc3iAhUHX60KHQDWC4QQ2-cCegQIABAC&oq=bunk+bed+and+table&gs_l=mobile-gws-wiz-img.1.0.0i8i30.26930.45532..48770...3.0..4.256.4414.0j18j6......0....1.......5..35i39j0i67j0j35i304i39j0i13j0i7i30j33i299j33i10.PSqWKJK3Kz4&ei=Uwv1XJSyIoe-tQWArK-gCA&bih=520&biw=360&client=ms-android-hms-tmobile-us&prmd=simvn
Очень многие взрослые покупают такие взрослые кровати и даже супружеские пары на них спят.
Обычно в 15 метровой комнате 1 окно.
Это смотря что важнее, комната или семья.
Я бы поделила, если люблю мужа и семья настоящая.
Это роскошные условия вообще- то, если подумать мозгами.
https://youtu.be/rRmf_M5bNWo
https://youtu.be/u_94WxDrK38
А от чего зрение портится, вопрос сложный. Я, скорее, грешила бы на засилье источников света с линейчатым спектром. Раньше их для локального освещения вообще использовать запрещалось.

Да, лично я бы счастлива была жить в такой комнате. Даже сейчас. У меня четырёхкомнатная, но своей личной комнаты нет. Делю с мужем. Я бы бегом побежала в такую комнату, как на картинке.
Да, я выросла в квартире с личной комнатой. Счастливее меня это не сделало - ушла из дома в 16 лет - комната никак на это не повлияла. Родители были очень образованные и крутые с должностями и зарплатами, а я хотела быть поваром или портнихой - вот и ушла.
А в множестве других семей выросли дети по двое-трое в одной комнате, выучились блестяще В прекрасных ВУЗах, с родителями и братьями- сёстрами золотые отношения.
Да, у нас в трёхкомнатной так же было четыре человека на один санузел.
А если останетесь все в двушке, то при появившемся раздражении и конфликтах, тоже брак распадется.
Остается только надеяться на то, что все четверо будете жить долго и счастливо в двушке.
Но свекровь даже говорить на эту тему не хочет. «После моей смерти делайте что хотите» (с)
Это известный маневр и манипуляция стариков. А чего она так в квартиру эту вцепилась? Что за дурь?
На потенциальную трёшку я вообще не претендую. Пусть на свекровь оформляет. Это нужно не мне, а родному внуку.
В таком случае это жуткие бытовые условия. Учитывая бедность семьи. Плесень, холод, отсутствие нормальной канализации и горячей воды.
А у авторовой свекрови дом в черте города. Чем медицинская помощь у живущих в этом же городе, но в квартире будет лучше?
На потенциальную трёшку я вообще не претендую. Пусть на свекровь оформляет. Это нужно не мне, а родному внуку.
В первом браке муж жил в квартире жены. После развода переехал в эту двушку, а мама на дачу. По дому и участку он помогает
Ну или как вариант - согласиться с мужем,самой включить злую мачеху, затюкать мальчика и также "не сложить" отношения, как у НМ БЖ. Так, чтобы мальчег по-бырому снова к мамочке свалил.
Может, наоборот - найти с ним общий язык и жить семьей долго и счастливо?
Второй совет - однозначный путь к разводу, если мужчина - мужчина.
Проблема не в том, что она не может смириться, в а в том, что в имеющейся квартире негде разместиться всем. И в том, что муж включил "ачотакого" и в упор не видит проблемы.
Если мужик после отьезда автора вздохнет с облегчением - значит она правильно сделала, он все равно бы скоро ее выгнал, только при менее приятных обсотятельствах. Мужики неудобства терпеть не любят. И бездетную дуру, которая согласится его сына обслуживать в квартире свекрови, он быстро не найдет.
Подросток такое хитрое существо, что моментально приспосабливается. Если есть кому выгр*мат* горы мусора - будут горы мусора.
Мужик, как я понимаю, не против решить проблему с квартирой. И это решение зависит не от него. А мамы они такие мамы, их продавить можно далеко не всегда. И даже если автор нормальная жена, муж ее любит и хотел бы жить с ней долго и счастливо, вряд ли он рад одной этой жены сможет наплевать на мать и сына, а сейчас получается именно так, прогибать-то ему надо тех, кого он тоже любит.
1. Вариант мужа - перепланировать квартиру и селить разнополых детей в разных помещениях. Это реально.
2. Снять трешку, просто бросить двушку. Будет тяжело по деньгам, но, возможно, это станет аргументом для свекрови.
Все остальные требуют кого-то прогибать.
Она не хочет своё единственное жильё сдавать.
Заболеет, приедет лечиться, если там квартирантов не будет
Кстати, могут поменяться, сына с семьей в дом, а свекровь в квартиру.
Если принять вашу точку зрения, то вообще разговаривать не о чем. Вопроса с квартирами и прочими переездами не стоит и у автора только один вариант - забирать дочь и уезжать к себе.
На самом деле нормальных людей больше, чем ненормальных.
Автор видела мальчика, общалась с ним.
Вряд ли она поставила бы вопрос как жить вместе, если бы он был негодный мальчик.
ТОлько представьте ситуацию.. ну продали вы своё жильё. Купили трёшку. начали вместе жить и тут осознаёте, что ваша дочь и этот мальчик просто несовместимы: частые ссоры, притензии друг к дружке, вы с вашим мужчиной стали чаще сориться из-за ваших детей. И всё. назад дороги нет, ваше жильё уже продано.
Не делайте такую глупость.
ЗЫ да и в общем-то в такой ситуации все равно продажа эта ничего не решит. Ну продали - а дальше что?
Я уже молчу про то, каких можно найти арендаторов, согласных снять квартиру, не увидев ни собственника, ни даже доверенности от него.
Но у свекрови автора нет второй квартиры.
Он не смог купить сам себе жильё.
А выселить свою мать на пмж на дачу, это не яйца надо иметь, а *мат* вместо души
Если она не уговаривается - какой ваш вариант?
где вы в условиях задачи увидели «свою» двушку?
Одно дело когда дети от разных родителей хотям бы лет с 3 растут вместе, а в 10 и 13, так это уже и первая любовь наступает...
Тут вроде мужика обсуждают.
Поедут жить к автору в однушку?
по поводу рта... А за мальчика разве БЖ не должна какие-то алименты платить? + алименты, которые муж отдавал БЖ, теперь будут идти в семейный бюджет.
Вариант сдачи или продажи двушки - нет
Перепланировка - нет
Снять трёшку - нет. Все эти варианты отвергаются мужем и свекровью
Муж видит два варианта. Первый ( и предпочтительный) потесниться. Он не видит проблемы. Второй ( который считается, что нужен только мне) расширяться. За счёт моей квартиры.
Что делать я реально не знаю
На всякий случай пишу - я работаю, доход с мужем одинаковый. Только я работаю полный день в Москве (живем в МО), а он на свободном графике.. отношения с детьми взаимнохорошие
И не вздумайте расширяться за счет своей квартиры! Какой хитрожо муж нашелся.
А на самом деле -"ради сына путем продажи вашей квартиры"
Но при большой любви вы можете спать в комнате с дочкой, а секс будет во время отсутствия детей
Плюс алименты на мою дочь 25 тыс
Минус алименты на его сына 15 тысяч плюс подарки-развлечения-отдых
А это ведь не сестра.
Есть двухкомнатная крошечная квартира. В ней сейчас живут трое. В ближайшее время планируется четвёртый член семьи. Как разместиться четверым в двух маленьких комнатках? Кому то из детей жить на кухне? Это удобно другим членам семьи? Или разделиться по половому признаку? Опять таки, это удобно? Это проблема, которая требует решения. И муж автора вообще никак не хочет ее решать
по факту семья увеличивается а 1 человека, и это увеличение требует увеличения площади.
Но пропорции вклада в семейный бюджет примерно равны. Я вкладываю почти на 50% больше мужа. За счёт алиментов и аренды моей квартиры. Но меня это никогда не парило. У нас нормальные доходы, хватает и на жизнь и на отдых. Но вот ипотеку с нуля не потянем.
Трешку не хочет снимать муж. Он против жизни на съёме. И с финансами это никак не связано.
Есть своя квартира - зачем снимать? (С)
Плюс женщина сама по себе обычно обходится намного дороже, чем мужчина - стрижки, краски, косметологи, массажи, шмотки, фитнесы всякие и т.п.
Соответственно, чтобы определить, кто приносит больше/меньше, нужно сопоставить затраты на детей с обеих сторон, без учета вклада вторых родителей. И затраты на себя лично. Все остальное можно формально считать семейным бюджетом.
Что касается дохода от квартиры - не считаю корректным вообще считать его заслугой автора, т.к. она его имеет ТОЛЬКО потому что живет у мужа и только потому что им разрешили в ней жить бесплатно. Т.е. по сути, если бы они снимали вместе квартиру подобную той, в которой живут, то половина расходов была бы на авторе, а это, скорее всего, львиная доля от ее ренты, ну тысяч 20 точно. И оставалось бы всего ничего.
Кстати, ремонт после жильцов в своей квартире автор тоже будет делать на семейные деньги - ее это не смущает?
Ничего, что это и ваш ребенок, и вы ТОЖЕ должны его содержать, не один папа?
Он прекрасно осознает что ему больше перепадает. Но вместо тихой благодарности за то что все так славно устроилось он решил в хозяина дома поиграть. И так в роль вошёл, что авторица уже о и продаже однушки задумалась, и о бытовых/ материальных хлопотах о чужом подростке.... видимо что б хозяина не огорчить...
Но я бы съехала. Точнее я бы за такого и замуж не вышла
1. Потесниться. Но не шкафом. Пусть муж сделает проект планировки с разделением двушки на трешку. Справится, сможет сделать - будете иметь трешку, только маленькую.
2. Снять. Свекровь при этом спрашивать не надо, достаточно обработать мужа. Это если он сядет в лужу на предыдущем пункте.
ЗЫ. Расширение за счет вашей квартиры не понимаю. У вас столько денег, что можете однушку до трешки расширить?
Да, мы можем позволить себе ипотеку, при наличии хорошего первоначального взноса. Но его нет. Точнее это моя квартира, но тут против я.
Да, самое время вспомнить анекдот про серую уточку
Это я про переделывание вашего жилья в общенажитое
Муж либо начнет шевелиться, когда поймет, что все всерьез, либо не начнет, тогда вы поймете, что вовремя спрыгнули с подводной лодки. Ибо нафига такой брак, когда стороны не хотят договариваться и один пытается решить свои проблемы за счет комфорта другого?
И последствия для девочки могут быть страшными. Фикзнает что там за мальчик и какие у него друзья. Кровной родне мужского пола порой в пубертат крышу сносит, а тут вообще чужие люди. Если в одной комнате то ни мальчику подрочить, ни девочке переодеться ... И у обоих подростков 0 личного пространства. Даже в самом благоприятном случае
Мое ИМХО если свекровь от размена отказывается - реальный вариант только гостевой, при котором жена в гости к мужу или развод.
Понятно почему муж не суетится - у него мальчик, он в половой и физической безопасности. Автор рискует больше.
А женщине ее 1 шку в совместное превращать не вариант. Единственное жилтье потеряет. У меня так подруга пооквартиры лишилась. Переехали по просьбе мужа в другой район, ближе к его работе. Личное жилье в совместное , развод, отдавай жена мою долю.
Но если вам нравится носить розовые очки и верить что у мальчика - подростка решатся все проблемы вообще от того что с ним папа поговорит а папина НЖ прочитает лекцию о приличиях - флаг вам в руки.
Естественно, тренировка служебной собаки включает навыки не хватать мясо с хозяйского стола, даже если голодна. Но сколько сбоев пока навык выработается и сколько продержится если хозяина нет очень уж долго, а есть охота и стейк на виду. Я знаю что выдержка у собак разная.
А хочется ли автору проводить эксперименты со стейклм и собакой где в роли стейка ее дочка - ее дело
У вас есть дочь? Вы её в школу не пускаете, да? там мальчики без намордников ходят...
Богатая фантазя у вас
Но с дочкой ее родной отец !! провел профилактическую беседу. Что мальчики думают членом ан масс в этом возрасте . И во избежание - не рекомендуется ходить в гости к мальчику домой, особенно - если там кампания мальчиков. А с кружка вечером лучше мы встретим.
И эта беседа совершенно не осложнила ей ни дружбу, ни походы в лазертаг и на кружок по робототехнике.
Но я считаю лишним класть стейк рядом с собакой.
Если уж у кровной родни табу на инцест сбоит и поэтому мальчик и девочка подростки и кровная родня не лучшее соседство, то в одну комнату помещать некровных подростков идея дурацкая. Даже если без насилия дискомфортно обоим.
А если мальчик или кто-то из друзей или знакомых не айс (а достаточно одного...) для девочки ситуация превращается в ад.
ТС уверена что хочет дочери такие риски?
То есть, такое точно бывает в жизни.
И не надо провоцировать судьбу.
Но к счастью, психические отклонения это редкость.
У парня однозначно не все в порядке с головой. Для простого любопытства - в его возрасте пора понимать, что в трусы не лазят. Для раннего сексуального интереса - ненормально его испытывать к такому маленькому ребенку. То есть в любом случае - девиант. Его б к специалистам, но к сожалению, от отцов редко дождешься.
Благодаря таким недоверчевым и создаются ситуации, которых полтопа боится.
Если то, что вы описываете, правда, я бы давно проверила своих детей у психиатров, потому что описанное вами - большое, протяженное во времени преступление, описываемый брат очевидно психически нездоров, и меня бы интересовала наследственность -- моя собственная и моих детей.
- если мальчик гормональный + неадекватный сам или кто-то из его друзей такой - девочка автора будет изнасилована, или испытывать домогательства
- если мальчик гормональный + милый ... может получиться совращение через пару лет. Классическая разница. 12 лет Джульетты и 15 Ромео.
- если мальчик не особо гормональный но сложный , то вряд ли девочке будет с ним легко жить в одной комнате. Что вредный, что неряшливый сосед, что сосед с другими музыкальными вкусами, что не уважающий личное пространство или пахнущий "не так"- напряжно очень
Шансы на все ок есть конечно. Но гораздо меньше чем на не ок ..
Особенно учитывая что муж ТС явно ею пренебрегает, что уж говорить о дочери...
Не знает, что у мальчиков-подростков бывают эрекции, поллюции а у девочек - месячные? И присутствие подростка другого пола в тот момент, когда это происходит - крайне нежелательно?
А ещё, поскольку они не брат и сестра, и у них нет табу на взаимные отношения, может возникнуть влечение.
При этом и дети могут быть волшебные, и отношения между всеми волшебные. но проблем это не отменяет.
К тому же он искренне верит что его сын самый лучший, а свои подростковые проблемы забыл.
Я предполагаю что на благополучие дочери автора ему всё равно, это не его зона ответственности