Вопрос к тем, кто живёт не в России
Я никогда не жила в другой стране (только путешествовала, как турист, но это не считается). Поэтому к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, в той стране, где вы живёте, люди добрее, чем в России? Или такое же примерно количество хамов, психов и невротиков? И название страны, пожалуйста, напишите.
PS Навеяно словами из соседнего топа, с которыми я согласна "У нас в России общество такое. В любой момент можно получить дозу г....на в свою сторону от кого угодно. Начиная от прохожего, заканчивая врачом в поликлинике. Ни за что, просто потому, что у людей плохое настроение. На работе тоже всегда есть истеричные, депрессивные, просто хамы по натуре.... Некоторым нравится говорить людям гадости с милой улыбкой, будто не понимая, что они говорят неприятные вещи."
А в метро и на улицах в целом народ дружелюбнее, конечно, как везде в Зап.Европе. И мамочки французские понравились, ласковые такие :)
А, водители на дорогах это громкий и ужасный ужас, после Москвы. Пешеходов не пропускают, пибикают без конца, зебру забивают, на красный прут. Ужос, дикари :)))
Иностранцы, кстати, в метро на экскурсии теперь ходят часа так в 22 и позже, иначе невозможно там никакие экскурсии проводить. Я ни в одном другом городе такого не встречала, чтобы в метро и в другой ОТ днем не протолкнуться.
Обслуживание мне понравилось в Париже. В ресторанах обслуживали быстро по сравнению с Италией, я очень не перевариваю когда садишься и даже воду ждать приходится. С английским тоже проблем у местных не было, что облегчало жизнь. Заметила что меню есть на русском в очень многих ресторанах:) это радовало.
Я 17. :)
А вы где? Я в Гронингене.
намедни незнакомая мне старушка не спала пол-ночи, потому как сторожила мое авто, я окно забыла закрыть, вот она переживала; попадаются зануды, да..
российское консульство вспоминаю с ужасом, принеси то, не знаю чего, везде очереди, тулетов нет для граждан, фиг до них дозвонишься.
я в пфальце живу, тут народ действительно открытый и доброжелательный по сравнению с чопорным севером, это сами же немцы и говорят, которые переехали с севера к нам.
Норвегия.
З.Ы. В рамках России в разных городах поведение людей тоже сильно отличается....
Естественно немцы при первом общении добродушнее россиян, потому что вероятность неадекватного поведения твоего собеседника в стране, где закон служит обществу и каждому человеку, а не олигархам, - эта вероятность чрезвычайно низка. Не приходится всё время быть в напряжении, как в России. У немцев конечно намного более расслабленные лица. И у русских, которые тут живут. Поэтому и российские олигархи свои семьи к нам эвакуируют.
Но ещё раз, добродушнее в разговоре, в контакте, в общении - это не значит, что люди добрее. Это люди живут в БЕЗОПАСНОЙ атмосфере и поэтому они ДОБРОДУШНЕЕ. Даже злые и недобрые люди.
Вы бы не читали столько газет. Вредно несварение будет.Профессор Преображенский точно знал. И все равно каких, хоть советских, хоть немецких.
Какие нафиг олигархи. Какое напряжение на лицах с ними связанное)). Давно я так не хохотала.
ВАших немок когда мигранты насилуют, а ваша полиция говорит что нужно потерпимее быть и потолерантнее, у них тоже лица расслабленные бывают?
Напряженность на лицах, это обычные бытовые неудобства, раздражение на лицах оттуда же.
Лично вокруг меня напряженность возникает, если я вздумаю в субботу по пробкам на дачу поехать. Все злые как черти, никто не хочет уступать, все хотят быстрее домой/дачу и уже таки скорее начать отдыхать. И олигархи, точно не при чем.
Ваши сексуальные фантазии с элементами насилия я не могу комментировать вот так вот прямо в открытом тексте, но если Вы постучитесь ко мне в личку, то я готов там обсудить детали. :-)
Я мигрант, но насиловать пока никого не доводилось. Да и наверное в лом, не моё это, хотя я не любитель ванильного секса. Вам, кстати, какой секс ближе, ванильный или пожёстче?
Когда мне жительнице Мск рассказывают что я чувствую себя не защищенной, мне как минимум смешно. Что у вас за бред в голове. Какие олигархи. Они мне ничем не мешают. И жизнь моя вполне защищена, как в любом правовом государстве.
От описанной вами ситуации, могу сказать однозначно. Вот такие контролеры для меня в тысячу раз лучше и нервов я бы потратила из этой ситуации минимум. Из вагона вышла и забыла. А если бы мне еще по судам шляться пришлось, то парочка бессонных ночей точно мне здоровья и покоя бы не прибавила.
https://radikal.ru/video/Js9He9Ki2Mf
На весь Таллинн есть две буйные злобные психические старушки, из тех, что ездят в автобусах и шипят,так их все знают.
А по стране, в целом, народ, конечно, спокойнее.
В России мы проводим времени много, мне именно быдловатость всякого обслуживаюещго персонала бросается в глаза. На почте, в магазинах, в маршрутках, где угодно- злобные и какие-то все несчастные, дерганные, заходящиеся злобой в пол оборота.
Хотя и душевных людей у вас тоже больше...
В той же Германии обычное дело если сосед донес на соседа, получил за это премию, пришел и они вместе выпили на эти деньги. Вот куда это отнести?
В старой Европе, да и в Штатах - такое расслоение, а в своем слое хамить опасно, потому там просто холодное общение если что применяют. Нам с вами оно может и нечувствительно, а абориген тоже как оскорбление может это чувствует.
Т е в каждой стране свой градус осуждения и пренебрежения, который становится ясен на общем фоне.
ИМХО. Поправьте меня более опытные, если я неправа.
На работе могут бушевать страсти, но и там не принято скандалить и орать на людей, и очень много юмора. Люди умеют посмеяться над собой.
Прям так и хочется спросить чего они в воздухе распыляют)))
За два года ни разу негатива не словила ни от местных ни от экспатов, все вежливые, понимающие, всегда помогут, посоветуют, пропустят.
Стресса мало в целом.
Вежливо-нейтрально
Очень этому способствует защищенность законом. Мне не надо ругаться с соседями про ночной шум, занятую парковку иликурение в подъезде. Есть законы и они работают и срабатывают быстро. И в основном хватает вежливо сказать им, что пожалуйста потише или перепаркуйтесь или подобная просьба. Сразу исправляются, потому что знают, что вызов полиции или эвакуатора это дорогое удовольствие для них будет.
Даже пробки в час пик какие-то вежливые. И и очередь в магазине. То есть бабка передо мной с полной тележкой сама заметит, что у меня только пакет молока например и предложит пройти вперёд.
Москву нежно люблю все-равно. Буду продолжать ездить. И, честно говоря, сервис изменился в лучшую сторону. Люди меняются. Но иногда наблюдаешь ситуации, когда проскальзывает мысль "хорошо, не тут живу".
И наоборот. Те, кто понял кто такие норги, их образ жизни и мышления, приняли их "условия игры", те прижились и полюбили Норвегию. Я к таким отношусь. Есть раздражающие моменты, но они не перекрывают все то положительное что тут есть.
Из чего я сделала выводы-люди по сути одинаковы.А дальше ,кому что ближе-прямолинейное хамство или тихое завуалированное.
В целом французы очень целеустремленные, учатся, работают.
Не скажу, что добрее. Но расслабленнее, это точно, да и от московского ритм жизни отличается кардинально. А получить порцию субстанции можно точно также. Возможно, реже :)
На бытовом уровне тут вполне комфортно. И нарваться на открытое хамство в магазине или официальном учреждении сложно.
Хотя, возможно, мне везло :)
P.S. Странно, что вроде бы образованные люди это не очень понимают, ну или делают вид...
Мой вывод-люди одинаковые.
тетки вообще подлые везде
Это не то что плохо, это их способ жизни, их нормы поведения. Просто надо это понимать и действовать соответственно понимания мира как он есть, а не каким вы считаете он должен быть потому что вы выросли в другом по типу обществу.
Ну, и, конечно, когда понял, что глупость сам написал, абстрактную - то лучшая защита - это нападение, а виновата не собственная конкретная глупость, а абстрактный аноним с Евы. Потому, что аноним.
Как оно у вас есть - я знаю уже больше 20 лет, без гадостей за спиной. Может, потому, что сама к людям всегда отношусь хорошо. Правда, не к таким, как вы - но таких я в реале не встречаю. Может, тоже захотелось бы вам абстрактную гадость сделать. Заслуживаете.
Пистолет куплю - в прохожих постреляю
Где нибудь в благополучной проинции вам действительно будут улыбаться, и общаться очень дружелюбно. В мегаполисе меньше реверансов. Люди везде в принципе одинаковые.
Например, если в России на дороге какой нибудь чудак- водитель затупит, его сто машин оббибикают и сто водителей обматерят. В США терпеливо будут стоять за ним в очереди и ждать, пока он справится с ситуацией. Я не имею в виду поломку или аварию, конечно
...провинциальный городок в Мейне или Нью Джерси или Бруклин / ЛА...Разные планеты. В одном месте вам улыбнутся, в другом не только "оббибикают", но и обложат по-испански/арабски...если повезет то и по-английски.
Сейчас живу в провинциальном городке, как вы выразились, тут одни американцы. Ну тоже не хамят на дорогах.
Я вот могу выругаться в машине на какого-то тормоза, ибо в Москве приходилось по дорогам ездить.
Кассиршам по работе положено быть любезными. А хмурых водителей автобуса встречаю нередко.
Испания, последние 5 лет.
Вы статистику по семейным парам собирали или так , на взгляд , определили?
Кстати, не только бабушек, но стариков одиноких всречаю на улицах довольно часто. Ну и что?
этот список можно продолжать бесконечно. Только тут поняла, что со многими из этих качеств была знакома тол ко в теории....хотя всю жизнь считала себя вполне приличным человеком.
Европейцы, конечно, более расслабленные, но стоит случиться какой-нибудь мелочи и многие начинают нервничать. Например, сломался утром поезд в метро, все высаженные впихнулись в следующий поезд. И терпимости как и не бывало, раздраженные все, толкаются, недовольны кофейными стаканчиками перед носами)))))))
И как-то так почти везде все складывается, что хамства я не наблюдаю.
на улицах полно злобных бомжей = ходит по крупным городам, по центральным улицам..(его пытались подловить что по трущобам, но по гугл картам проверили - что нет - по центровым местам гуляет)
Стою перед забором, жду открытия. Подходит первый сотрудний посольства - "здрастьте и не взглянув на меня прошел, хлопнул дверью".
Если проанализировать - у нас в стране принято, столкнувшись с человеком где-то, посмотреть на него (особенно, если понятно, что это клиент или чел, общение с которым точно продолжится).
Не подумайте, что меня это обидело, просто мне сразу стало понятно что этот сотрудник никак не европеец. У европейцев совсем другие "правила игры".
Выхожу из Посольства на ступенках столкнулась нос к носу с сотрудницей.
И мне снова стало понятно, что она россиянка, которая не живет на постоянной основе в Европе. - не поздоровалась и не посмотрела на того, с кем столкнулась на узкой лестнице.
Если, что обстановка в Посольстве всегда камерная, никаких толп. У европейцев, еще раз повторю такое поведение считается хамством.
Просто различные правила поведения в обществе.
Просто бросается в глаза, что это не местные граждане, потому что нарушаются принятые принципы взаимодействия людей в обществе.
Пример - были с мужем в Посольстве его страны (Европа) в Москве. Когда консул услышал родную речь (муж говорил на своем языке), подошел, подал руку, принятый small talk в таких случаях.
У нас просто так не принято.
Когда получила гражданство страны проживания выдохнула, что консульство мне только для выборов и нужно. Удивительно скотское отношение к своим гражданам. Помню на жаре с годовалой дочкой, перед закрытыми дверьми. Могли бы пустить в предбанник, но нет, у них так не принято.
Боже, ну до чего русские умеют обижаться и при этом хамить другим.
У моей бабушки был талант: вставить аккуратно шпилечку любому. А потом начать подозревать его в таком количестве грехов... Вы прямо моя бабушка, царствие ей небесное. Она умела отсканировать всех до костей и на них обидеться. А потом вставить им аккуратно шпилечку.
Вам это не принесет прибыли. Нынче на дворе капитализм. За шпилечки не платят. Платят за фальшивые улыбки.
Москва... Москва... Кланяйтесь от меня матушке Москве-красавице. Дай бог ей здоровья.
Мир меняется. Нельзя этот факт игнорировать. Люди такие, какие есть. Других не будет. Лишь бы не было хуже. Уже какие есть, да наши. Ни африканцы, ни арабы, ни китайцы лучше для вас не будут.
Руку на площадке в отеле сломал пацан. Подвозила их к врачу по страховке.
Про отель. Персонал наглый донельзя. Считали одноразовые стаканы. Тьфу
Хозяин редкостная жопа и вся его семейка на руководящих должностях, киприоты конечно же.
Жадные до крайности. Такого "все включено" я еще не видела. Вымогание денег на всем что можно.
уступают на дорогах это как? когда по встречке едут мне в лоб и им пофигу кудя я денусь, или когда поперек улицы встанут и руками из окон машут, мол едь, чего вылупилась, или когда запаркуются, что ни пройти ни проехать )))) мне особенно нравится, когда паркуются прямо на раундэбауте (у май мола очень часто) или на пешеходном переходе
а то как они окурки и объедки прямо из окон машин выбрасывают на улицу, я тоже к хамству отношу, хамство по отношению к своей среде обитания (((
Бабули мне машину бивали кошелками, за то что на мой зеленый сигнал светофора ехала, когда им вздумалось дорогу перейти, а чтоб бабушку за это били, такого даже и не слышала
Иск
А так да, фальшивые улыбки до последнего момента.
Так, как русские, себя ведут в Америке афроамериканцы. Был у меня когда-то директор... афроамериканец в одном нон-профите, взял меня на практику. По его физиономии было всегда видно, что он думает. Отличный парень. Платил мне по 500 долларов в месяц стипендии ни за что, я на них купила в Украине квартиру, потому продала ее в 10 раз дороже в долларах, когда цены поднялись,
Мне эти все фальшивые улыбки до лампочки. Знаем мы им цену. Ну, грубоватый начальник был. Но я там ничего не делала, а потом получила за квартиру в 10 раз больше. Выгодно вложила. Им вообще было все равно, кого нанять. В грант вписали практикантов, потом искали их. Чтобы бабки хоть куда-то списать.
У нас за 10 минут до конца рабочего дня могут прийти с охраной из отдела кадров и сократить. И запросто. Что таких, у кого 40 тысяч долларов в год, что таких, у кого 150 тысяч в год. И улыбаются им дешевно до последней секунды.
А потом - письмо о сокращении в зубы, и охрана выводит на парковку.
Звериный оскал капитализма еще никто не отменял.
И меня так сокращали с теплых мест, и людей вокруг сокращали.
До последнего момента не говорят. Например, у меня в Штатах был контракт: либо они предупреждают за 2 недели, либо без предупреждения на выход и платят за эти 2 недели.
Было 5 минут до конца рабочего дня, вызвали и вручили конверт. И дали 5 минут на сборы. Будешь медленно шевелиться - вещи вышлем почтой.
Но у меня на глазах там уже так сокращали людей. Я уже это видела. И знала, как это бывает. Хотя на предыдущей работе меня предупредили за месяц и водили в ресторан утешать. Сфера - редакция. Пачками сокращали людей... Было 5 уровней проверки текста, а оставили один. Деньги закончились. Читатель все равно не оценит. Были деньги - делали красиво, закончились деньги...
А так да... все душевно, можете собачку свою из дома принести, по пятницам все одеваем джинсы, бублики за счет работодателя.
Мы просто играем концерт фальшивыми улыбками. Арабы и иранцы лучше всех играют. Такие сладкие, восточные сладости. Вылизывают всех на всякий случай.
Потом воткнут тебе кинжал в сердце, рука не дрогнет. Ха ха! У иранцев в поэзии, говорят, женщина должна быть способна поднять меч. Это Вам не коня на скаку... У них требования в культуре - подними меч. И иди вперед. Прикормят пахлавой и проткнут насквозь. Ненавидят сначала местных, потом всех остальных, потом своих, потому что все конкуренты за каждый доллар.
Так и живем в межнациональных коллективчиках. Учимся играть в игры. Улыбаемся так сладко...
Я вообще солнышко.
Поговорка есть в английском языке: ты никогда не одет полностью, пока не одел улыбку.
У меня репетитор была много лет назад по интонации. Мы с ней эту поговорку интонировали до совершенства...
Одеваем улыбочки. Одновременно с процессом открывания дверей. Это включено в зарплату. Все ведут себя красиво. Все следят, все стучат. ЛЮБОЕ слово будут использовать против тебя. Конкуренция высокая. И каждому нужно подружку устроить на работу.
А русские да... главное - шпилечку аккуратно вставить. А смысл? Что мы с этого поимеем? Ничего. В западной культуре делают то, что приносит бабки. Улыбайся и тряси бабки с лоха. Не надо никому вставлять шпилечки.
Работала я когда-то у хозяина бизнеса - иранца. Консультировала его по маркетингу. Она 3 месяца в молодости был потерян в горах, не надеялись выйти, когда была война с Ираком. Не надеялся уже живым выйти... А потом уехал в Америку. А потом прихожу на другую работу, а там иранец и иракец рядышком за столами сидят. Получают бабки из одной конторы и так дружно друг другу улыбаются...
Я прошла ту еще школу фальшивых улыбок.
Мы никогда не знаем, кто пойдет в гору. Арабы вылизывают всех даже своего уровня. Не только начальника. Они делают ставку на тех, кто потенциально может пойти вверх. Это надо видеть и читать, какой у людей талант что-нибудь найти или придумать, а потом за это Вас поблагодарить. И вылизывают по полной программе. Ты такая золотая, бью челом, благодарен.
Да что сказать... Там с молоком матери: лижи зад вождю, топчи тех, кто ниже тебя. Но самые умные выстраивают горизонталь: делают ставку на всех, кто на одном уровне с ним. А уж кто побывал под бомбежками Багдада... Ой, лизать умеют. Они видели ужасы. И хотят пристроиться еще лучше.
Сейчас в Торонто стало очень много людей, очень много машин, из-за скученности и пробок на дорогах бывают нервничают некоторые, но вообще канадцы очень расслабленные, спокойные, добрые, доверчивые, даже черезчур, я бы сказала.
Там есть индусы, там есть китайцы, там есть пакистанцы, там есть гаитянцы и афганцы.
Сомалийцы...
Канадцев не видели.
Доверчивая Канада выезжает в дома престарелых. Их недвижимость скупают другие люди. Которые смогли что-то цапнуть, чтобы доехать до Канады. И палец в рот им не клади.
Не добрее - в смыле последнюю рубаху для вас не снимут и помогать не поспешат, и в жилетку поплакаться не кому.
Культурнее и спокойнее - в смысле нет хамства и подлости.
То есть в 90 процентах случаях Вам придержат дверь в обественном месте, улыбнутся и скажут спасибо, если придержали дверь Вы, опять же улыбнуться и кивнут, если пересеклись с Вами взгядом случайно.
Япония. Вылижут с ног до головы просто потому что Вы- их клиент в каком-либо заведении или магазине. В хорошем ресторане официантка встанет перед Вами на колени, принимая заказ. Улыбки до ушей при виде Вас на улице, возможно, не будет, так как они Вас стесняются. Но если нужна помощь, даже согбенная старушка попытается объяснить жестами, как дойти до нужного Вам места.
Китай. Приветливые и открытые. Доброжелательные. Будут в буквальном смысле драться с Вами за право оплатить счет в ресторане. Но дико шумные и невоспитанные в нашем понимании.
Гонконг. Приветливые и доброжелательные. Воспитанные и культурные.
Засудят,заштрафуют и арестуют. Хотя в благополучной Америке регулярно постреливают. Делайте выводы сами.
так сказать :( Массовые убийства совершались людьми, у которых либо диагностировали психическое расстройство, либо были обнаружены признаки серьезного психического заболевания до нападения.
Мне фиолетово, что говорят за моей спиной, вот честно, и соседи, и обслуживающий персонал, и неблизкие коллеги. Детей с ними мне не крестить. За 12 лет хамства не было ни разу, но я и сама неконфликтная и добрая.
Хочу отметить отдельно категорию отцов. Завидую белой завистью. У нас таких отцов очень мало, к сожалению.
Когда снимок нашли, он сказал, что я могу жаловаться на него в департамент и пусть его расстреляют. Я была в шоке. Вот с вами тоже самое.
Могу вам только посочувствовать, что вы настолько не верите людям, значит вас такие окружают :-(
Ваше "простите" только усугубило ситуацию.
Я, собственно, тоже была удивлена. Я слишком много стран объездила и во многих музеях побывала, хоть и живу в России сейчас :-)
Мне как русской никто никогда не хамил. Впрочем нет, хамил американец, но это был такой человек, он много ому хамил и не понимал этого. Русские бы вообще за хамство не приняли подобное. Ну вот типа как Трамп хамит.
и никто ее не уволил
Или действительно не поняла, но додумала "на свой лад".
- а почему Путин с голым торсом фотографируется?
- а почему ХХХ (коллега из России) на работу с сумкой Шанель приходит?
- а ты застала Андропова и Черненко?
и все в таком духе. Уже не реагирую.
25 лет тут жиыуи работаю, мне ни разу подобных вопросов не задавали.
В музее служители тоже не позволили ( по очереди)- нести в руках куртки, на плечах рюкзаки и разговаривать по телефону в музее.
Гадостей короче наделали.
А как они узнали что вы из России? Очевидно что вас про это не спрашивали.
Отцы хорошие, разведенные всегда на связи с детьми, помогают, гуляют...
По работе/учебе стараются войти в положение и идут часто на уступки, если есть причины для этого.
НО природа человека как и везде. Очень любят посплетничать с тобой о соседе, а потом с соседом о тебе. Избегание конфликтов и замечания делаются через юмор. Есть отзывчивые люди так же как и в России.
Выше самоуважение к себе и окружению. Ребенка воспитывают с уважением и в уважении во всех структурах от яслей до университета.
я в общем тоже не про молочную кашу. На самом деле очень многие россияне тоже не умеют пользоваться ножом и вилкой, считая что все нужно есть с помощью ножа и вилки. И какой-нибудь оливье тоже с помощью ножа едят. Но уверены, что они продвинутые и умеют пользоваться столовыми приборами.
А вот поедающего оливье ножом и вилкой видела в столовой-ресторане ГЗ МГУ.
А на международных застояльях подают салат оливье? А как там с другими салатами обстоят дела? Цезарь можно есть с ножом или тоже не комильфо?
Да, ножом и вилкой, а что вас удивляет? Я в принципе ем ножом и вилкой все, кроме супа и каши.
Я деревня :-(
В Японии люди необыкновенно дружелюбные, но! Очень закрытые. Фиг вы к ним с разгону пробьыетесь. Они будут вежливы, но это фасад. Мне понадобилоьс 6 лет, чтобы пробиться через эту закрытость и завести друзей. Но друзья они хорошие. Русские люди в основной своей массе хорошие, добрые. Но они откровенны, и часто это воспринимается как грубость. Мне чаще всего попадаются прекрасные люди везде. И в России, и в Америке, и в Японии. Вывод? Хорошие люди есть везде и их больше! И это здорово!
В Америкемвсе тоже конечно доброжелательные ето уж точно!
На дорогах ябруклина конечно никто дорогу не уступит как поедешь в глубинку и за НЙ выйдешь конечно не сравнить все тоже культурные вообще;);)
Тогда как люди с понтами на мою ремарку: ой русская речь ура, отвечают: ето не русская речь ето НЙорксая;);) гы
Есть места, где недопустим контакт глазами. В резервациях индейцев. Если специальность предполагает работу с этим населением, то их учат, что там нельзя смотреть в глаза.
У нас это дело поставлено на поток. И что, Англия отстает?
Наверное, дети русских олигархов сидели на последней парте и громко ржали, а не слушали, как смотреть в глаза... ????????????
Говорят у русских поголовно смещение атланта из-за особенностей российского родовспоможения... Или это что-то душевное такое... Но есть точно.
Мои наблюдения, в центре и столичных районах все деликатно вежливые, в провинции кто во что горазд обычно. Жирный в каком нибудь Джексонвилле вам расскажет, как приветливо в его краях.
А вобще я счастливый человек, ни злобы, ни хамства не встречала особо.
Я бы сказала что общество в Германии более сложное и развитое, средний уровень профессионализма намного выше, поэтому 90% вопросов решаются в штатном режиме, без стресса, скандалов и переходов на личности. Вот и кажется, что все добрее. А в России куча неурегулированных сфер, вот и почва для конфликтов.
Бытового хамства в Германии нет. Зато куча нескрываемой агрессии, особенно в профессиональной среде. Да и в бытовой тоже, разборки с соседями - это прям национальный спорт. Иногда диву даешься, и не лень людям впрягаться.
Ну и в Бельгии у меня на хамство жалоб нет.
есть разница по городам, например, Роттедам - город быдла, соседняя Гаага - как небо и земля. чтобы это почуствовать, достаточно прокатиться в поезде Утрехт-Роттердам или Утрехт-Гаага.
черножопые не в счет, это даже не быдло - это скот. с них и спросу, как со скота.
или скажем поезд Берлин-Амстердам. пока идет по Германии - все чинно-благородно. стоит пересечь границу Нидерландов, на первой же станции врывается БЫДЛО и начинается содом и гоморра.