Сестры Хачатурян: громкое дело, которое обсуждает вся страна
Сестры Хачатурян: громкое дело, которое обсуждает вся страна
Дело сестер Хачатурян — один из самых громких судебных процессов года. Прошлым летом страну потрясла новость об убийстве тремя дочерьми своего отца Михаила Хачатуряна. По мере появления подробностей шок усиливался: Хачатурян, выгнав из дома жену, избивал и домогался девочек. Крики и звуки борьбы, которые доносились из квартиры, стали вполне привычны для соседей и не вызывали никакой реакции. На тв вышел шквал передач о деле сестер, и все были уверены: обвинение примет во внимание смягчающие обстоятельства. Однако на днях стало известно, что девушек будут судить по одной из наиболее тяжких статей УК — убийство по предварительному сговору, срок заключения для женщин до 20 лет.
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-sestry-khachaturyan-gromkoe-delo-kotoroe-obsuzhdaet-vsya-strana-62024.htm
Хорошо так теоретически рассуждать-то.
Ну а случай сестер Хачатурян вообще уникальный. У них настолько нестандартная ситуация. С одной стороны, это как бы формально под самозащиту не подпадает, но с другой - учитывая их обстоятельства - это именно самозащита и была. Конкретно для них. Наверное, в стране где прецедентное право, такой казус разрешить было бы легче.
И я лично не исключаю, что девушки от такой жизни немного крышей поехали. У них был, конечно, не аффект, но они с подобным папашей (если его можно так назвать...) постоянно жили как на пороховой бочке, на нервах все.
Полный текст здесь: https://rg.ru/2012/10/03/plenum-dok.html, а я приведу выдержки, которые касаются нашей ситуации:
--------------------------------------
5. Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.).
….
8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе
...
общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.
….
13. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать:
возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.);
….
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами, совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует квалифицировать по статье 108 УК РФ.
--------------------------
Из этого всего следует, что долгое нахождение в психотравмирующей ситуации – повод говорить о самообороне. Если тебя регулярно истязают, то в перерывах между истязаниями ты находишься в состоянии самообороны. Что убийство группой лиц не исключает самообороны. Что нужно учитывать соотношение сил нападающего и обороняющихся: возраст, пол, физическую силу и т. д.
Что-то других, совершивших убийство, не очень-то разбежались до суда под домашний арест, сидят в СИЗО как миленькие.
Но из-за того, что в законе формально прописано нечто иное, получается, что им можно по закону "пришить" только статью за убийство по сговору. Хотя, вероятно, даже "пришивающий" эту статью следователь понимает, что убийство было не просто так, а потому что их довели.
Говорю же, у них уникальный случай. Уникальность доказывается еще и тем, что их выпустили из-под стражи и разрешили им до суда быть под домашним арестом, с ограничением определенных действий. Они совершеннолетние. Скажите, много есть случаев, когда за по факту зверское убийство группой убийц выпускают из СИЗО под домашний арест?
На фоне таких долгих издевательств, которые они терпели, очень жаль, что обстоятельнее все не обдумали и не сделали все так, чтоб папа просто числился без вести пропавшим.
П.С. Это точно тема для Секса?
Решили убить - будут сидеть минимум 10 лет. После тюрьмы лучше им будет, думаете? или в тюрьме будет хорошо?
Они убили отца. в том числе, чтобы остаться в квартире отца - это корыстная цель.
Вам для сведения, подростки всегда недовольны родителями, самыми золотыми, не важно. Они всегда найдут в чем обвинить родителей. Такова уж их психология ) А вот убить, это уже совсем другая история. Это жестокие твари, которых если сейчас не остановить, они будут убивать своих мужей, потому что можно же, им не понравилось что то. А потом рассказывать, как над ними измывались....
Не нужно о том. что их бы не приняли в ДД. С современными гаджетами, которыми девочки отлично пользовались, они могли бы многое записать и доказать и в ДД их бы еще как приняли.
Я очень хорошо осознаю о чем пишу.
По существу, их там трое девок было, всех троих одновременно бил?
Всех троих одновременно домогался?
С одной стороны - убийство группой лиц по предварительному сговору, не смягчающее обстоятельство, жертва знал и доверял убийцам.
С другой стороны - домашнее насилие, и домогательства. Если это доказано или будет доказано, а статья для женщин 20 лет, то 10 им светит все равно, ну т.е. серьезный срок за серьезную статью. Ни о каком условном сроке или 1 годе отбывания наказания здесь речи быть не может. Девочки сами своими руками угробили свои жизни (((
Ведь совершенное преступление очень и очень тяжкое, и уже не редкость, когда дети убивают своих родителей или одного из родителей ради корыстных целей.
Т.е. не наказать подобное преступление должным образом нельзя.
ПС ну и в армянских семьях очень тоталитарный режим для детей и особенно девочек, там своя культура и нравы ( не домогательства - это за гранью, в любых устоях и укладах национальных).
Если экспертиза признала их вменяемыми - они будут сидеть.
Закон считает их достаточно зрелыми, для того, чтобы привлечь к ответственности.
Они усвоят урок, что если обставить все так,что они жертвы, им ничего не будет.
Уверены, что на таких вот девочек не нарвется ваш ребенок? готовы так рисковать?
Они не могли обратится за помощью?
Они не могли уйти?
Могли, но остались бы без квартиры и без денег - это корысть.
Убийство по сговору группой лиц не оправдано ничем.
"А вы представляете как надо издеваться над человеком, что бы довести его до убийства, мало того убийства того кто тебя родил." - если речь идет об этом. то убийства происходят в состоянии аффекта и за такие преступления в таких обстоятельствах дают и условно и пару лет.
ОНИ втроем приняли решение убить, спланировали и хладнокровно убили отца, это был их выбор. За этот выбор до 20 лет в РФ дают. Теперь они получат неотвратимость наказания. При чем тут упрек?
Кто бы им помог? просто люди, детский дом, их бы забрали, родственники, мать, такие же армяне как они - у них очень сильные кровные, в смысле, по национальности, узы.
Просто мои розовые очки куда-то затерялись. И я понимаю, что в любой стране этот случай должен стать толчком к разбирательству, почему девушки не сумели найти никакого другог выхода и что можно сделать, что тысячи других девочек в такой же ситуации, сделали другой выбор. А эти девочки за свой поступок заплатят, не волнуйтесь. Оправдательные приговоры в России редки как июньский снег.
"Не представляет труда", ага. Вот прям разбежались работодатели брать на работу малолеток, без разрешения родителей, которым негде жить. Таких только торговцы живым товаром могут взять - а оно надо, из огня, да в полымя?
Сейчас вовсю цветет ЮЮ.
Также, если бы девочки сами заявили в опеку, записали издевательства, их бы забрали в ДД - кровать, еда и минимальная одежда у них бы были.
Но не квартира отца, да.
Убийство спланированное и хладнокровное, не оправдано ничем.
Интернетом девушки прекрасно пользовались, забить нужную информацию и узнать могли, чай не 90-е
Как ребенок и подросток, сама лично прошедшая через ад, могу вам заявить, что я бы не решилась заявить на отца, это было исключено. Я слишком его боялась. Это долго объянять, надо почитать про "почему жертвы насилия не заявляют на своих обидчиков, пока это насилие происходит".
А может, это делали сёстры, чтоб отвести подозрения? ))))
Они имели возможность уходить из квартиры - что заставляло их туда возвращаться? Шли бы к матери, и в компании с ней доказывали бы факты домогательств.
А корыстная цель вполне реальна - заграбастать имущество отца. Но для этого нужно было выставить себя невинными жертвами.
Домогательства вполне могли быть - судя по записи, которую выкладывали тогда в начале истории, там этот папаша мерзости дочерям говорит...ни один нормальный отец ТАК разговаривать не будет, даже если очень рассердится. Не обзывательства просто и ругательства, а мерзости с сексуальным подтекстом.
А с его стороны была мощнейшая поддержка: его армянская родня, плюс криминаклы, плюс его связи в армянской диаспоре. После убийства сразу накопали его фото с разными шишками, из прокуратуры, наркоконтроля.. а потом про эти фото и возможные связи как-то скромно замолчали..
Про то, что у него в местной полиции все схвачено - то же самое, сначала информацию раскопали, потом опять замалчивать начали.
А чтоб этому всему противостоять, у девушек не было ни опыта жизненного, ни поддержки...ну и ума там тоже не ахти...
А наследство... Девушки, конечно, не большого ума, но они должны были понимать, что после убийства им наследство не посветит. И еще, что их на некоторое время посадят в изолятор (как и случилось), а за это время подключится армянская родня и чего-нибудь обстряпает так, что о наследстве и думать не придется.
К сожалению, я уже имела дело с недалекими людьми. Они искренне уверены, что достаточно что-то соврать, чтоб получить желаемое. И они то ли искренне не понимают, что у их вранья отовсюду торчат уши, то ли делают вид, что не понимают.
Не утверждаю что у Хачатурянов именно этот случай. Я просто против обвинения любой из сторон, учитывая, что доступа к делу ни у кого из нас нет.
была знакома с одной армянкой, ух как она боялась отца, что он узнает что-нибудь из ее уже взрослой жизни, ей было 25.
Но я как то знала тетку, над которой отец в детстве издевался. Не насиловал, просто считал нужным за любое неповиновение бить дочерей и бить жестоко. Так она в возрасте 40 лет была беспомощна как ребенок, хотя лет 20 ее уже не били. Видимо все отбили в детстве. Никакого характера, при малейшем шаге в сторону от привычных алгоритмов, страх, слезы, паника и опустившиеся руки.
Можно 100500 раз вопрошать, а чего же она не ушла, не уехала, и так далее.
А вот так некоторые люди в такое отчаяние приходят, что другого выхода не видят уже. Ненависть. Убийство или самоубийство. Тетке на полную срок дали, за второй выстрел.
Есть два пути для спасения, бегство или атака. Гораздо чаще выбирается бегство, это проще и безопаснее. Но иногда так звезды сходятся... что ненависть и жажда мести перевешивают.
Девочек жалко очень. Мамаша такая безвольная. Как она могла за них не бороться.
Да пусть бы хоть и прирезал, но меня, его бы посадили и девочки освободились бы от тирана.
Они могли уйти из дома, могли обратиться в полицию, но они выбрали способ убить, зная о последствиях.
Никто им по 20 лет не даст, наверняка уменьшат срок прилично.
Для одних одна причина, у других другая.
Почему отца можно, а вас нельзя?
Я соглашусь, что отец был не самый полезный член общества, но он их кормил и одевал, свободу ничем не ограничивал, у них были дорогие гаджеты, они не работали. Даже если бы были стопроцентные доказательства его виновности, это не заслуживает убийства.
Поменяйте местами, пусть будут убийцы-сыновья, а убита мать. Теперь вы уже не настолько уверены? Я верю только фактам, а доступные нам факты говорят только о виновности убийц. Всё, что можно трактовать в пользу смягчения приговора, либо не является подтвержденным фактами, либо нам не предъявлено.
у русских это чаще происходит и именно от женщин.
Даже в обычной семье у детей женского пола скорее не возьмут заявление на родителей, чем возьмут.
Это можно делать когда понимаешь что есть второй шанс. А они понимали, что он убьет за это и второго шанса не будет.
Ну и создавал положительный имидж, в армянской церкви его считали очень набожным порядочным человеком, знакомые какие-то глотку за него рвали - мол, всем помогал, типА святой.
Хотя, надо сказать, девочки там, наверное, психически не совсем здоровы. ПапашкО покойный был знатный псих, такие "качели" - то молится, ажНО лоб расшибает, то сексуально домогается до дочерей.
Кстати, возможно, поэтому нормальные влиятельные армяне из диаспоры не стали заступаться... не хотят в грязи замазываться.
Если все знали и никто не вступился, ни купленный участковый, ни учителя, то это вина не только девочек. Это их беда.
Избавили землю и себя от монстра, как смогли
подключить инспекцию по делам несовершеннолетних?
Если бы они его связали, побили и изнасиловали, то это был бы соразмерный ответ. Другой момент, что он бы их убил потом и они зная это предпочли убить первыми.
пусть лучше меня двенадцать судят, чем шестеро несут.
Тем более, что у агрессора, как правило, преимущество во внезапности и часто в силах, даже если у него нет оружия. Жертва нападения изначально в невыгодной позиции. И, я считаю, в своем праве.
Человек должен иметь и право, и возможность защищать себя или других от нападений, и наказывать его не за что, даже если нападавший сдох.
А вот когда на Вас нападет скотина в человеческом облике, Вы в это время вряд ли будете рассуждать, превышение или не превышение, да как бы скотина не пострадала бы. Будете думать о своей шкуре , и спасать ее всеми способами, и правильно, я считаю.
Законодатели, кстати, сами признавали и признают, что в этой области много неясного, путаного, противоречивого, точек зрения на проблему не одна и не две. Так что мои представления о справедливости ничуть не более странные, чем Ваши.
И в итоге, каждый сам выбирает, собственная жизнь\здоровье или "справедливость".
Женщина, если она не сотрудник спецслужб, заведомо слабее мужчины даже того же роста и веса. Процентов на 30 в среднем. У них тупо мышечной массы больше. Да и в драках они знают толк с детства, умеют бить, знают, куда.
Это Ваш выбор, что Вам жизнь не дорога. Отдайте инициативу преступнику и надейтесь на его "милость". Аминь.
P.S. И вот - если бы я ПЕРВАЯ запустила в мужика каменюкой и попортила бы ему бОшку - с точки зрения закона я была бы ведь неправа, наверное?. Они же еще на меня не напали фактически. Можно было всяких "турусов на колесах" натеоретизировать по этому поводу. Ну типА они просто так за мной побежали, напугать немножечко, а раз не схватили, то типА у них никаких нехороших намерений не было...а я их того-СЬ, каменюкой угостить собиралась. :)
Но в том месте, естественно, я перестала кататься.
Вот так девочки с велосипедами пропадают, не находят ни их, ни велосипеды :-(. У нас несколько громких случаев было, но следствие зашло в тупик :-(. Европа, если что.
Вы в курсе, что на ринге существуют весовые категории? И боксер даже с небольшим превышением по массе уже имеет преимущество перед более легким? Хотя и тот - боксер, и может быть, более умелый. Но он скорее всего проиграет.
Что уж про женщин говорить?
Если бы они использовали яд, я бы подумала о спланированном убийстве из корыстных целей.
P.S. Я таки верю, что он среднего пошиба армянский мафиозО с темными делишками и сильным сдвигом по фазе. Верю, что издевался над ними. Возможно, что-то с сексуальными вывертами было (что точно - уже никто не узнает). Но тут таки вопрос: могла ли его ненормальность передаться по наследству дочерям?
Может папа и был со сдвигом, но скорей всего это не шиза. Психопат скорей всего. Поэтому у окружающих мнение что хороший и набожный и людям помогал, психопаты так и делают, это очароровательные на виду люди. Только вот они все иммитируют, а не чувствуют. А с близкими они тираны и все демоны терзающие их существо вылазят наружу именно с близкими. Они не понимают что другим больно, страшно, обидно.
Но психопат это не наследственное, это склад личности. Девочки тоже могут быть психопатками. Но не потому что гены, а из за детских психотравм. Но могут и не быть.
А те, кто про набожность и "всем помогал" - это родственнички и те, кто с ним вместе "работал". Они сказки и рассказывают.
Полный дом оружия, 2 кг героина т.е. он продавал наркотики, куча сообщений от соседей, заявления от матери девочек. Думаете полиция не знала о нем?
А без доков в современном мире не проживешь, где нибудь данные засветятся в любом случае. Да и напуганы они были изрядно. Рабыни с детства, вы же понимаете что там с психикой.
Да, они превысили самозащиту, им надо было их (отца и бабку) связать и годами истязать, бить и насиловать, но они видимо дошли до отчаяния просто...
Ну и очень дико что годами никто не вмешивался, это же не в горах, не в тайге произошло. Знала ведь полиция о том что происходит. Это вина государства и общества.
Это все равно что вас против бешенного быка выпустить в одиночку.
Все, что вы знаете об отце, вы прочитали в сми и блогах.
Умерший человек был таким же гражданином, как и девочки, и мы с вами.
Презумпция невиновности действует и в отношении него тоже.
Осудить за преступление может суд, не тетки с евы и блоки в рунете.
Иначе нас с вами ждала бы крайне интересная жизнь.
Когда любой мог бы вас убить, и вас же обвинить - вы же не можете защитить себя с того света.
В процессе над девочками разберутся, не переживайте.
1.Воевал в Афгане
2.Употреблял наркотики и нашли при обыске 2 кг героина т.е. продавал.
3.В квартире много оружия
4.Перед убийством был в психиатрической клинике, растройство личности у него было..
Они убили психа, наркомана и наркоторговца. Что он делал на свободе большой вопрос к властям. Если бы сидел, то его бы не убили.
ей, дали 7 лет, остальным еще меньше. А ведь убийство, группой, еще и изнасилование. А вы тут про 20 лет талдычите.
А еще хлеще было, средь бела дня в центре города, на светофоре кто-то кого-то подрезал, и пассажир с переднего сиденья ему что-то там сказал в окно. Этот вышел, подошел к машине и в упор застрелил пассажира. Из пистолета. Сразу наповал.
И дали ему.... аж два года. УСЛОВНО. Это по какой статье такие наказания за убийство, да еще и из огнестрела?
Так что.... закон, он что дышло. Как всем известно в этой стране.
В их случае не было процесса насилия в момент убийства. Они не защищали свое здоровье и жизнь. Они напали на него группой, использовали предварительно взятый нож. Это никак не укладывается в самооборону.
Это не чужой мужик в подворотне напал, а родной отец с детства насиловал.
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Я судилась с соседом по этой статье и знаю абсолютно точно, что недостаточно сказать, что "мне угрожало непосредственное применение насилия". Это надо ДОКАЗАТЬ. Доказать что в руках насильника находился пистолет, что это был пистолет со всеми признаками боевого оружия, что в доме были боевые патроны от этого пистолета.
Вне УК можно убивать, будучи солдатом на поле боя, например.
Очевидные факты типа убийства обсуждать нет смысла- это свершившийся факт, не стоящий под сомнением.
Сестры не первые такие убийцы. Нападение на спящих абьюзеров - классика уголовного права.
Такие дела никогда ни в одной стране не проходят по самообороне.
Потому что объективная часть преступления не дает такую возможность - жертва спала.
Иногда таких преступников оправдывают. Иногда нет. По разному.
Поживем - увидим, что будет в этом случае.
"В четверг 13 июня Ангелине было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Выкладываю его ниже.
Обвинение очень, мягко выражаясь, странное.
Во-первых, следствие установило и признало, что в отношении девочек отец совершал преступления, в том числе и сексуального характера, а также их психическому здоровью причинен вред.
Во-вторых, следствие умолчало тот факт, что "спусковым крючком" в тот день, явились издевательств отца, который брызгал им поочередно в лицо из газового балончика, после чего Крестина (старшая) потеряла сознание. Девочки были испуганы и, как подтвердили эксперты, опасались за свою жизнь, угрозу которой воспринимали как реальную, а также то, что иного выхода они не видели. Эти факты и выводы экспертов были специально проигнорированы, так как они подтверждают, что девочки находились в состоянии необходимой обороны. Очевидно, что их действия были направлены на предупреждение дальнейших преступлений, защиту от агрессора, защиту своего здоровья и своих жизней.
В-третьих, версия обвинения полна домыслов, выдумок и несостыковок (анализ пока выкладывать не буду по тактическим соображениям).
В -четвертых, для необходимой обороны, с точки зрения закона, не имеет значения действовали девочки порознь или сообща, был ли между ними сговор или нет. Это имеет значение, если устанавливать, было ли превышение необходимой обороны, а для этого надо признать, что необходимая оборона имела место.
Сегодня подали жалобы на имя Бастрыкина А.И., готовим жалобы в Генеральную прокуратуру.
Также выкладываю некоторые выводы судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы. Почувствуйте разницу между тем, что пишет следователь и тем, что пишут эксперты."
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2490152104362768&id=100001040089356&hc_location=ufi
Смысла Бастрыкину жаловаться нет, обвинительное заключение он видел до того, как это стало известно кому-либо.
Что за бесилово, процесс как процесс, совершенно обычный.
Будут присяжные, для них вся и шумиха эта.
Ничего с девочками особо плохого, и уж точно хуже, чем они уже пережили, не случится.
Классификация преступления осуществляется иначе.
И противоречий я не вижу. Перечислите их.
На самом деле Крестина вбежала в комнату, думая что опять отец применяет насилие к сестрам. Она попыталась прыснуть ему в лицо перцовым баллончиком. Но даже не попала (то, что у убитого не обнаружено следов газа установлено экспертизой), после этого выбежала из квартиры в подъезд и там и стояла. Это подтверждается и следственными экспериментами и показаниями других сестер. Однако, на ходатайство о прекращении уголовного преследования в адрес Крестины адвокаты получили отказ
Вот суд и разберется, как оно было, что не устраивает?
Ну да, это он так развлекался, стреляя по стенам.
А все три сёстры врут об угрозах оружием, а так же врут сын и жена, которым тоже угрожал оружием, раненая в ногу соседка, и многочисленные соседи, перед которыми он этим оружием размахивал
Когда это случилось у меня было резко отрицательное отношение ибо убивать нельзя, а тем более отца. Но факты которые стали открываться мое взгляд изменили полностью на это дело.
Сексуальное домогательство? А гинеколог их проверял?
Неужели у их матери не было семьи, которая могла бы их защитить? Это у армян-то, с их большими семьями?
Мать выгнал, а дочерей оставил себе? Это как по документам проходило? С его-то справкой о контузии на войне?
А они предпочли убить.
В их мире любой встречный либо жертва, либо псих. Они притянут к себе любого маньяка только своей виктимностью.
Сейчас, в свои годы, я вижу выходы из ситуации. А в их годы, в их положении, когда мир - это маньяк-садист-отец, жертвы насилия в лице матери, бабушки и брата и никто не поможет... Либо пошла по пути матери, либо присоединилась бы к сестрам.
битыми их никто не видел...
В резонансных делах о насилии над женщинами я отмечаю одну распространенную реакцию - "А вы зайдите к ней в соцсети, у ней там селфи! И она на нем улыбается! И помада красная! А еще вон, за 2016 год есть фоточка, где она такая с бокалом сидит, и глаза блядские!". Фоточки с красной помадой и улыбкой какбЭ должны говорить нам, что жизнь жертвы не была таким уж адом, в аду помадой губья не мажут, а так же что жертва сама по себе вызывает вопросы, потому что приличной женщине ни к чему вывешивать себя в соцсетях в таком (каком таком?) виде. Наверно, не зря промеж рогов получила, в общем.
На самом деле, конечно, бывают и "правильные жертвы", без страниц в соцсетях, в серенькой одежке, с потухшим взглядом и сгорбленными плечами. Легче их жизнь от этого не становится, как мы все понимаем, потому что бьют и насилую не за помаду и селфи, бьют и насилуют ради ощущения власти.
А красивая, прилизанная инста-картинка может быть единственной связью женщины с нормальным миром. И красная помада эта, и единственная за несколько лет встреча с подругами, где она позволила себе немного вина, и "красивый" статус в соцсети - всё это такая тоненькая нить, которая пока еще держит женщину и не позволяет ей утонуть окончательно. Это и попытка вернуть себе хоть частичку себя, и маленький бунт против мучителя - "смотри, я еще шевелюсь, смотри, ты меня еще не сломал до конца".
https://www.facebook.com/NikaOrta/posts/1335932056555458
Из комментариев:
ну и вообще перенос фокуса внимания с виновника на жертву
Ну и классика - женщины берут на себя "позор" домашнего насилия, потому замазывают синяки и простят красивые фотки, типа, все как "у всех" и, чтобы люди не догадались
У этих людей жертва виновата всегда. Даже будь она вся закрытая, они скажут - интриговала.
Я в ауте от комментов к делу сестер. Ладно одно дело ты топишь за умышленное убийство. Но когда взрослый мужик пишет - это нормально заставлять дочерей делать массаж простаты.
И опять у нас перенос на жертву. А может она виновата. Словно насильник это снег зимой. Он просто есть
Вообще как только на место девушки (изнасилованной), умозрительно ставишь юношу с палкой от лопаты во всех доступных местах, концепция согласия/ненасилия прям начинает на глазах появляться у некоторых мужчин.
Меня всегда захлёстывают эмоции. На самом деле, есть несколько типов людей и их поведения. Есть те, кто, несмотря на жопу в жизни, пытается создать красивый образ вовне и ему/ей так легче. Есть те, у кого всегда всё плохо. Есть те, кто вообще ничего не пишет. Я из первой категории: когда я пишу свои заметки на полях, мне психологически становится чуть легче и туман рассеивается
Когда я была в люто абьюзивном браке, у меня была куча красивых фоточек. Потому, что мой мучитель обожал меня фотографировать.
Когда живешь в условиях абьюза, теряешь связь с собой. Этими селфЯми пытаются идентифицировать себя, понять "какая я?". Диктатору и насильнику даже выгодно, что жертвы ставят свои красивые фото - создаются видимость, что все у них нормально, все как у всех... ибо, если у красивых и молодых нет селфи, то что-то с ними не так в наше время
Насильник может сам требовать, чтобы жертва выглядела красиво для него.
Когда моя жизнь была адским *мат*ом и у меня был махровейший абьюзер-любовник, я выглядела как звезда, в помаде, кудрях и шпильках.
А какая связь между красивыми фото и домашним насилием? Красная помада и бокал вина в руках - повод бить? Или бьют только красиво одетых?
а ещё, дескать, не так уж она и страдает, если б действительно ей плохо было — рыдала б в подушку днями и ночами. А если улыбается и вино пьёт, значит, то ли вообще не было, то ли отряхнулась и дальше пошла, вообще не из-за чего шум поднимать.
"Красивое платье, маникюр, педикюр, прическа, макияж - это было единственным, что могло поднять меня и вывести себя из дома, когда я решилась на развод и когда приходила в себя после него", - почти дословная цитата из женщины над которой издевался муж. Приличный картиночный внешний вид позволят ей чувствовать себя человеком, а не тем, кем ее называл и пытался сделать муж.
у меня также был маникюр, те 50$ которые только мои и на меня. и помню когде абьюзер диванный кукусь заикнулся, о том чтобы отменить маникюр раз нам есть нечего, я очень четко поняла, что если отменю сдам посдедний рубеж
я читала, что в странах с высоким уровнем домашнего насилия приюты и организации, занимающиеся помощью жертвам, распространяли информацию о себе в парикмахерских и маникюрных салонах. они специально организовывали тренинги для мастеров, чтобы те могли распознать признаки насилия у клиенток и ненавязчиво предложить помощь. это было очень успешным решением, потому что в патриархальных странах обычно мужчины не возражают, чтобы жена украшала себя ("она должна быть красивой для меня"). и даже если женщину везде пасут, возя от двери до двери, ее вероятнее всего оставят одну в "бабьем царстве"
У меня ушло 3 года на то, чтобы взрослую женщину уговорить уйти от абъюзера. Я ей говорила, ты моя лабораторная работа, объясняла, разъясняла, отсылала на youtube к психологам, она смотрела на меня, соглашалась, смотрела и делала по своему. Она ушла уже полностью разваливашаяся (все как в классическом случае с абъюзом), с убитыми здоровьем и психикой. Жертвы проходят 5 стадий. На первых трех им бесполезно говорить, что они жертвы, психика так устроена, что-то типа стокгольмского синдрома. Ей 50 лет. А что делать девочкам, которые вообще об это не знают, я не представляю вообще.
https://www.youtube.com/watch?v=S7BbdeMXji8
1. Не забываем про «стыдно что у них так» потому молчат, сковывают и притворяются. Отсюда и внешние «не соответствующие» проявления
2. Требования агрессора «не выносить сор из избы» опять же под угрозой насилия, убийства близких и тд
3. Виноватинг агрессора. Когда с детства вдалбливают детям что это все потому что они такие плохие, не так посмотрели, не так сказали, не так учились, не такими уродились, такие развратные и тд.
О, кстати да. Когда у меня был совсем тяжелый период в жизни, я как за соломинку ухватилась за идею конвенциональной привлекательности. Иначе кому я там нахуй нужна, такая страшная неумеха?(спасибо промытым мозгам).
Сейчас в группах моего города парадом идут срачи на тему "а вы видите, как девочки одеваются? Шорты! Попа наружу! Бесстыдство сплошное!" - и это на тему случившегося тут убийства 11-летней девочки. У меня от этого парада неадеквата едет крыша уже.
А за кадром вообще всякое вытворяла. Она, наверное, еще расчесывалась и зубы чистила два раза в день.
Ну вот когда Диану Шурыгину шеймили за прическу и яркий макияж на передаче - мне как-то сразу стало понятно, что это защитная маска для мира. И способ показать, что хер вам - я еще жива. Да.
Это может быть стереотип ещё, показывать публично только приличное и красивое. Как до сих принято одеваться "в люди" лучше, чем дома.
Я в другой, но похожей ситуации сейчас задаюсь вопросом - почему я не снимала "плохие" фото и видео? Это с ребенком.
Если посмотреть фото за 3 с небольшим года, то сплошная милота. Все улыбаются, все красивые, ребенок чистый и улыбается, и даже я местами улыбаюсь. И НИ ОДНОЙ где я страшная уставшая зареванная, где ребенок орет или обтошнился и т.д. Вот почему? Смотришь на фото - красота! А что ж такого сложного и страшного то было?
А вот так, почему то.
да если и не раз, если помада всегда, с подружками часто, если много мужчин и глаза блядские, это что, уже можно убивать?
тут выясняется, что мезопакостного наркодилера, насильника, издевающегося над своими детьми и женой, с которым и соседи не хотят связываться, не то что общаться - нельзя даже в условиях самообороны, а женщину значит да?
сами же орут, что равноправие и равенство во всем у нас уже достигнуто... суки
И в юности так хочется быть такой же, как подруги и одноклассницы - веселой, красивой, свободной. Хотя бы на фото.
Могу сказать, что происходит с отношением к подобной точке зрения на западе, так как по работе занимаюсь жертвами подобных преступлений.
Раньше тоже обвиняли жертву за вызывающий вид и короткие юбки.
Последние лет 20 взгляд на это совершенно поменялся. Было сделано множество исследований и в области криминологии (психологии и поведения преступников) и в науке по исследованиям мозга. Делается очень многое для того, чтобы поменять взгляды и органов (прокуратуры и полиции), и общественного мнения на подобные преступления. Жертва никогда не виновата- она просто попалась под горячую руку человеку, уже созревшему для этого преступления.
Первичен преступник и его намерения. Это он сначала решает, что он хочет напасть, а уже потом выбирает жертву среди наиболее беззащитных- выпивших, за стойкой бара, вызывающе одетых, то есть, по понятиям преступника, желающей. Он уже на охоте, и если не одна, то другая. А женщина просто оказывается в плохом месте в плохое время.
А не наоборот- не жертва провоцирует нормального дяденьку на преступление.
Это надо понять, но Россия, как и во всем, отстаёт в этой области на много десятилетий.
Прошедший какое-то время назад флешмоб "лицо депрессии" очень явно показал, что ни внешний вид, ни фото в соцсетях совершенно не показатель того, какая жесть может внутри твориться
Люди как-то забывают, что когда кто-то начинает постить свои обычные фотки, жаловаться на свою жизнь и рассказывать о проблемах, его родные и близкие начинают типа поддерживать его в комментариях ответами в духе "хватит ныть", "сам виноват", улыбайся, либо просто сваливать из жизни, потому что им совсем не нравится смотреть на негатив. Даже как-то замечала, что под фотками известных личностей в полном параде куча ответов типа "красотка", а под постами в духе "все плохо, я ничтожество", наоборот негатив "не фиг жаловаться, в Африке дети голодают".
Им нужна социальная реабилитация: им надо показать, что мир не состоит из жертв и чертовых маньяков.
Они свой выбор сделали, надеюсь им воздастся согласно ук.
А тут, бедные дети. Загнанные в угол.
Далее, сравнивать животное и человека нельзя в принципе, потому, что статьи уголовного кодекса рассчитаны на наличие мозговой деятельности, а не слепых рефлексов.
Собака воспользуется собственными зубами в тот момент, когда ей делают больно, а не станет колоть ножом и бить молотком спящего.
Бедные давно не дети, имели возможность избежать насилия, это подтверждают факты.
Жайте пример того, как они могли избежать насилия?
2. Куда сбегать? Шелтеры не принимают. Денег на съем нет. Под мост никто не хочет.
3. Они сбегали к матери, их назад отправили.
К мамаше можно было обратиться, чтобы подсказал что, подготовила пути отхода...
На убийство мозгов хватило, а на то чтобы начать жить самостоятельно - не хватило.
Только в шлюхи.
И да, вполне серьезно, не хватило ума.
А по инфантильности, им не больше.
ютуб есть вместо батареи.
У нас в доме одно время жил какой-то наркоторговец, вечно к нему ломились какие-то подозрительные типы, часто ночью на весь подъезд раздавались вопли типа "Ну дай!!! Ну в долг!!! Я отдам, все отдам, а сейчас ну дай!!!! Я же сдохну сейчас!!! " и все в таком духе. Иногда там какие-то драки были, потом наутро в подъезде кровь, блевота, всякая дрянь, шприцы валялись везде. :(
Писали на него заявы, толку было ноль! Придут, покрутятся, и все на этом. Ни хера никто не делал и не собирался, хоть обпишись. :(
Так продолжалось пару лет, потом его прирезали где-то, и слава богу.
Ну вот и этого хачатуряна прирезали в итоге.
водитель бывал иногда, друзья-подельники его...
То, что вы пишете, для очень неслабых духом взрослых.. не каждый такое может. Того, кто выживет после этого, назовут героем.
Наркотики выложил и сдал полиции = подписал себе смертный приговор - это ж мафия, наркотики не только папины... плохо вы детективы смотрели
Кстати, мужчины с нормальной психикой тоже убивают. Думаю, Вы в курсе. :) Да и женщины иногда - тоже. По крайней мере, их признают вменяемыми. Ну то есть, считать ненормальными только потому, что убили - неправильно.
работать страшно, квартиру снимать страшно, обратиться за помощью страшно, а убить не страшно...
женщины приезжают из деревень в город и устраивают свою жизнь, а эти инфантильные девицы предпочли убить...
И да. Они инфантильны. Но это опять же, следствие педагогической запущенности.
Посчитайте, какой процент уезжает "в Москву", а какой - остается дальше тихо прозябать и спиваться в своих тьмутараканях.
да каждая ширпотребная книга про то, как выбраться из дерьма...
В абсолютно любой книге про жизненный успех говорится, что у человека должен быть ментор. Маяк, который ведет его вперед. И цель, которую ментор поддерживает.
А вы хотите, чтобы три затравленые, плохо образованные, педагогически запущеные девочки, с нарушениями психики, вследствие постоянного насилия, вдруг, начали мыслить аналитически, создавать стратегические схемы "вылазания из дерьма"?
Да, даже тут, на форуме, несколько лет подряд процветал топик "мизогины", в котором взрослые женщины, имеющие родню и недвижимость, годами сидели и терпели насилие состороны мужей и не видели выхода. У них дети есть. Они на убийство не решались.