Море или др?
В этом году не так много финансов, а на море хочется съездить.
У младшей аллергия и мы каждый год в конце июня-начале июля улетаем на море дней на 10 и прилетаем уже без аллергии. Так вот. Смотрю предложения на наши финансы и вижу, что есть вылет на 6 июля. По деньгам проходим, отель хороший, уже были. И тут дочка младшая устраивает истерику, что 6 она не может, её друг пригласил на ДР (мальчик, в которого она влюблена))
Реально ревёт. У меня есть сутки, что оплатить или снять бронь. Да и вылеты разлетаются как пирожки.
Дочка старшая год мечтала...да и мы все хотели отдохнуть.
Скажите, пожалуйста, как поступить?
Силком же не потащишь 13-ти летку?? Остаться всем без отдыха ради неё? В другие дни не вариант. У меня отпуск только до 17-ого июля..17-ого утром я должна быть на работе. Ещё есть в августе...но там такие цены(
для нее это сейчас СУПЕРВАЖНО, ваши аллергии не идут ни в какое сравнение с ее влюбленностью. у нее-то аллергии нет, почему она должна отказываться от важного для нее события из-за чьих-то там болячек?
моя родительница именно так же поступала, считая меня своей собственностью, обязанной делать так, как ЕЙ удобно. в результате - я сирота, у меня нет матери, а у нее нет дочери.
Не помрёт детка без мальчика, проверят свои чувства, так сказать, а разлуке. А по большому счету, таких мальчиков ещё много будет, и жертвовать ради них отдыхом всей семьи- охренела девочка. Сопли подотрет и поедет. Других вообще никуда не вывозят, как они завидуют тем, кто едет на море.
Мой сын был в такой ситуации. Сам предложил купить в поездке сувенир и поздравить после прилёта. Никаких истерик.
Есть вариант поехать нам только со старшей, а муж и младшая дома.
Но в первую очередь поездка из-за неё самой. Из-за аллергии..
Но и старшая мечтала весь год, она этот отель любит, каждый год как на дачу..Очень ждала
и да, у меня есть возможность полететь за 200 евро, но я не полечу! потому что самый дешевый билет стоит 20-25 евро, зачем я буду переплачивать аж в 10 раз! я не сумашедшая!
Ехать со старшей однозначно.
Зачем сочиняете болезнь?
Так и писала бы - хочу на море, но нет предлога свалить.
Я ужасный родитель, считаю кто платит, тот и диктует. Раз решено уехать так, значит едем. Не обсуждается. Силком не надо, сама поедет, когда внятно объясните, чем ее хотелки оборачиваются для вашей семьи.
Она сейчас ревёт и я не знаю, что делать.
Обязаны предоставить койкоместо и обеспечить возможность посещать в школу.
И все это не более чем до 18 лет
Ничего другого они не обязаны делать, тем более прогибаться :)
Пусть договорятся после отпуска встретятся, вдвоем, без свидетелей, считай свиданка)
Может мы её немного разбаловали, но простительно. Недоношенная, 900 грамм, еле выкарабкалась. Пылинки сдували. Но и строги были-кнут и пряник. И любовь с нашей стороны. И семья крепкая, всегда своим примером...и тут такое
ЗЫ: нормальные люди летние детские дни рождения справляют осенью.
так что собирать школьных друзей в сентябре - нормальная практика. а то ведь всегда такие "топающие ножкой" найдутся.
Ответ - ничего.
Не знаю , автор, чтобы делала на вашем месте: и дочку вашу понимаю и вас тоже)))
ДР в 9 утра
Я бы рассматривала альтернативные варианты, но без ущерба поездке. По времени все срастается нормально.
А вы ваще рявкнуть можете? Не , понятно, вы овца и не можете. Ну муж то может, я надеюсь. Трое одного не ждут. Особенно если этот один ещё не эмансипирован и бабки в семью не приносит. И научитесь уже ВЫ все на нее обижаться.
Не ехать конечно не вариант. Но вы взрослая, надо похитрее быть.
Логика в том. что если мальчик и правда заинтересован - то проведет время с тобой опосля, даже веселей будет. Ну можно поговорить с парнем...если парень сам в курсе. :ups1
А если НЕ заинтересован - то зачем? Кстати, тоже можно предложить перечитать "Ромео и Джульетту" - в Подробностях и ДО КОНЦА - там налицо косяки в логистике.
А можно, как вы и говорите: объяснить, сказать, что понимаю твою досаду, но есть такой вариант, и такой, и еще вот эдакий мальчика в др поздравить и пообщаться. Мир же не рухнул в самом деле.
Прогибаться не вариант, тут и обсуждать нечего. Но проявить понимание, даже сочувствие, при этом все равно настоять на своем, но гибко- почему нет?
Я была ужасным подростком.
Как волочь силком упирающегося, рыдающего, ложащегося на пол, цепляющегося за дверной косяк подростка? В ковёр завернуть?
Чем вы припугнуть можете, советчики?
Избить? Приковать голую цепями в ванной и поставить на пол миску с водой?
Что реально можно сделать с протестным сильно обиженным подростком, которому в настоящий момент нет дела ни до вашей логики ни до ваших представлениях о том, кто главнее?
Как план "А" - можно посоветовать девушке поговорить с приятелем - мол, 6-го не смогу, родаки, сцуко, на море силком тащат...буду каждый иплакать и от тебе вспоминать...и считать дни до конца моря, когджа мы с тобой свидимся и пойдем в кино...ПОЙДЕМ ЖЕ? (опятиь же, хороший момент проверить, насколько кавалер в даме заинтересован).
как план "ч" - сказать "Маша, я , конечно, могу отвменить бронь, и на море не поедем ни тьы, ни я, ни Наташа, которая давно мечтала о море. И все из-за какого-то Витьки, который тебе нравится, но неизвестно, заинтересован ли он? И если мы все не поедем, то ты ж понимаешь, что в другой раз, когда ТЫ о чем-то будешь просить...что тебе ответим?
Последний вариант только для крайних случаев.
Так что искренне не понимаю, что можно сделать с впавшим в штопор подростком.
Причём я помню мне в какой- то момент становилось уже пофиг на предмет спора и скандала - главное было не сдаться, не дать себя прогнуть любой ценой. "Стреляйте - всех не перестреляете". И на чувства членов семьи мне уж точно было абсолютно пофиг.
2) в Европе не принято явиться с утра пораньше, на много часов раньше назначенного времени, и поздравить. Ей могут просто не открыть дверь, потому что поехали всей семьёй в супермаркет. Или принять поздравления на пороге и сразу закрыть перед носом дверь.
Девочка- еще девочка, а не тетенька. И место ее в семье. Переживания ее значимы, могут и должны быть учтены, но в пределах разумного и допустимого.
Автор поздно спохватилась, её дочь уже потеряла берега.
Нонсенс какой то))
а взять одну подружку сына например на пикник на озеро не большая проблема
Ну и тут может быть нечто подобное. Например, кино утром, время сеанса такое. Потом кафешка, потом еще развлекухи какие-нибудь типа пикника на воздухе или квеста.
Еще же неизвестно, сколько по факту детей приглашено, как мальчик сам к дочке автора относится. Она влюблена, а он может и просто дружит, т.к. девчонка хорошая и интересная в общении.
С чего вы решили что семья не знакома? Может дети с 5 лет общаются и все друг друга прекрасно знают?
Может, у Вашей дочки есть возможность побывать у именинника с утра?
Именно что в 13, когда мозги еще не отросли, а чувства уже да.
Вы не озаботились путевками заранее?
Горящие то ли будут то ли нет, а вот раннее бронирование 100% дешевле. Не может это не знать человек который каждый год вывозит ребенка на лечение (ребенку уже 13 лет)
Автор, я бы только ухватилась за такую возможность! А аллергия - да ну фигня какая, бенадрил с клерасилом им всем в помощь..
И пусть дальше уже папа ей мозг выносит...или она ему...но без вас. Или...мама с обеими дочерЯми на море, папа отдыхает от бабьего царства в городе - и все довольны :cool1
жеппе слова не давали!
едет со всеми и точка.
др у мальчика, ага
купит в поездке сувенир,приедет, поздравит.
У нас была похожая ситуация, правда, не столь сложная, ДР подруги. Предложила остаться с бабушкой вместо поездки, но у нас уже было оплачено, сказала, что больше ее не смогу с собой взять. День позлилась. Особенно понравились слова, ты что нарочно на этот день взяла. У нас отпуск, есть еще старшая.
Потом поздравила подарок +сувенир.
Но у вас более сложный случай, с любовью.
Вот насколько я жесткая мать, а тут мальчик, в которого она влюблена, др... это важно, правда.
Да и не доставит отпуск радости, если рядом будет несчастное дитя это, озлобленное на меня.
Или... ну вот я бы, если б автор была,... заранее купила бы тур этот.
Или поехала бы в другое место. Мы вообще последнее время ездим в отпуск на машине, резервируя отели прямо с утра на вечер или на следующий день.
Не знаю, что именно для для автора означает учитывать желание ребенка.
Я не верю, что есть только черно-белые варианты. Наверныка, можно что-то придуматъ.
Автор только сейчас узнала о желания дочери. Вы в какой стране ездите в отпуск на машине и куда? В австрии?
Я на машине езжу туда, куда могу от Германии уехать, поскольку я там живу, чтоб не особо далеко.
Я думаю, автор если захочет, то найдет свой вариант решения проблемы.
Опять же, _у нас_, например, в семье каждый важный день (др там или отпуск) отмечается на большом настенном календаре, чтоб каждый знал и видел.
Ведь вы готовы прогнуть и себя и мужа и вторую дочь ради капризов младшей
Есть ещё вариант - искать компромиссы.
Сдвинуть дату отпуска.
Заплатить с кредитки немного дороже за билет.
Найти вариант оставить девушку дома с друзьями, родственниками, наёмных персоналом.
Раделиться так, что поедут только те, кто хочет ехать. Собрать общий совет и каждого спросить.
Или ехать с 6 или не ехать.
Не всегда можно сдвинуть отпуск сразу двум родителям, не всегда можно найти еще деньги.
Наемный персонал тоже требует денег. Они в австрии родни скорее всего рядом нет
Вот спросили каждого. 3 человека за море, один человек за ДР ее парня. Какие варианты дальше?
Искать дальше. Взять кредит.
Сократить отпуск на один этот конкретный день. Вылететь на день позже.
Опрос семьи кто хочет ехать, а кто не особо рвётся.
Я помню мне скучно было с родителями на море в 13-14 лет. И им от меня одни проблемы из-за этого.
Это не экстренная эвакуация - выход есть всегда. Даже автор пишет, что с девочкой мог бы остаться её папа.
Я, кстати, была в такой ситуации.
Просто наш сын не хотел больше отдыхать с нами.
Мы обратились ко всем своим знакомым и нашли двух взрослых студенток, которые согласились пожить у нас в квартире во время нашего отсутствия. Потом ещё несколько раз так делали.
А вы понимали что если с вашим сыном в это время что то случиться то ваши студентки никакой ответственности не несли? Т.е. вы фактически оставляли ребенка без присмотра и это во многих странах повод чтобы изъять вашего ребенка из семьи, поскольку вы его кинули
13 лет это хороший возраст начинать брать за себя частичную ответственность.
Абсолютно так же что угодно с подростком может случиться в любой момент, когда родителей нет рядом.
Он обещал вести себя как положено и он вёл себя достойно. Если бы с ребёнком что- то случилось, то мне не надо было бы ничего уже от студенток. В любом случае, они бы моментально меня вызвали.
Кстати, у меня в квартире жили довольно маленькие дети друзей, когда им экстренно пришлось вылететь в Россию к заболевшей бабушке.
Ну вы-то понятное дело выберете из всех вариантов кнут и кулак.
Если с ребенком что то случится то несут ответвенность родители.
Мои дети самостоятельно и разумны. Я нему ответственность в рамках закона и если бы с ребёнком старше 13 лет что- то случилось то ничего, кроме соболезнования от этого закона мне бы не полагалось.
Начиная с 13 лет имею полное законное право оставлять дома, отправлять в самостоятельные поездки по стране, а с 14 лет отправлять на работу. С 7 лет, подписав соответствующие бумаги в школе, имею полное законное право не сопровождать на улице. Мои дети ходят и из школы и в школу сами с 7 лет совершенно законно. И НИЧЕГО закон мне не сделает, даже если они погибнут. До 12 лет в ряде штатов нельзя отавлять дома одних без взрослых. На улице - сколько угодно.
В какой это стране можно оставить ребенка в 13 лет без присмотра на несколько дней?
Это умственно отсталого ребёнка оставлять - преступление. А нормального НАДО оставлять иногда.
У на с в стране на поезде можно с 12 лет ездить а проживать только с 16.
Вы явно к штатам имеете такое же отношение как *мат* к ядерному оружию
Вся семья хочет ехать, это она еще в первом сообщении сказала.
Мог бы остаться папа. Ведь папе не хочется отдыхать, не хочется проводить время с женой и второй дочкой.
Вот именно это не экстренная эвакуация, а 13 летний подросток не должен требовать чтобы под нее подстраивались и в чем то себя ущемляли те кто ее обеспечивает. Это как минимум свинство.
Или не рожайте детей или ищите выход без насилия.
Вы не в курсе что родители принимают решения за несовершеннолетних - это закон
Любить желательно ребёнка- то, а не только командовать, как в армии.
У нас дома вседозволенность и никто ничего плохого и вредного при этом не делает. Представляете? Дети уважают родителей, а родители - детей.
Хотят рисовать на обоях пусть рисуют, хотят есть вредные продукты пусть едят? хотят ходить голыми пусть ходят? Не хотят желать уроки пусть не делают?
Это не вопрос, куда хочешь- на дачу или в лагерь. Это тема, когда задействованы финансы семьи и интересы всей семьи. Семеро одного не ждут так-то. Ради хотелок одного раком встать всем, родителям, которые кормят, поят, обеспечивают? Ради сеюминутной прихоти?
Родителям надо донести до девочки, подвести ее саму к мысли, что она ну очень не права. Сделать это корректно. Но выбора море или др тут нет имхо.
Ваша мысль хороша, но не всегда действенна.
Когда вы относитесь к серьезным желаниям и чувствам своего ребенка как к капризам, вот с этого и начинаются проблемы в семье.
Почему прогнуть мужа и второго ребенка? Никто бы сам не захотел таких конфликтов.
Мы по чувствам друг друга не топчемся.
Потому что муж и ребенок хотят на море. Причем второй ребенок хочет на море с мамой у которой отпуск, а муж хочет с женой.
И мать хочет на море с дочерью, и только дочь топчется на чувствах матери
Единственное место на земле и единственный день, когда можно улететь?
Это только ваши домыслы.
Семья автора рассмотрела все приемлемые варианты и получилось что или вылетают 6 или не летят никуда. Все остальное это ваши предположения
"А пока они будут искать, дочь втюрится в другую особь мужского полу и начнет орать, что он пригласил ее в аквапарк именно в день вылета."
да? :-)
Не додумывайте за автора то чего она не говорила
Бывают обстоятельства которые не позволяют менять даты и планы.
Автор не обязана их вам расписывать, она просто сообщила что вариантов нет, а вы начали фантазировать
Думаете у всех легко менять даты? У многих графики составляют с учетом наличия на работе других сотрудников
У нас например график расписан строго чтобы все отгуляли летом и не было пересечений сразу нескольких сотрудников. У моего мужа так же.
При это работ за к своим 45 мы сменили не мало. И двигать можно было только в крайних случаях. ДР у друга дочки это не форс мажор
У многих легко отпуска сдвигаются. Даже в Австрии :-).
Если бы вариант сдвинуть отпуск автор с мужем сдвинули бы.
Автор написала что другого варианта нет. Исходите из этого
Уверена что автор рассмотрела все возможные варианты
Получилось или ехать 6 или не ехать.
Получается что папе и маме можно отдыхать меньше чтобы деточка могла потусить с другом? А ничего что папа с мамой пашут целый год чтобы деточку обеспечить. А если не смогут пахать то деточка поедет на историческую родину, и будет ли она тогда нужно своему другу не известно
Если 3 человека прогибаются ради одного, значит этот один не такой же а особенный
У вас собака имеет право решать куда идти и что она там будет делать?
Я уверена что для ребенка в этой семье сделано не мало
И фигня что родители пашут как проклятые чтобы деточка в принципе могла жить в Австрии а не в России
Когда рожаешь другого homo Sapiens, со своей личной душой и волей, то заранее обрекаешь себя на уступки и прогибания. Если ты конечно не последняя сволочь.
Или уж живи без детей.
А научить другого homo Sapiens, что он так же должен уважать родителей вы не пробовали?
В желании остаться дома и не ехать с семьёй нет никакого неуважения к родителям. Есть взаимоуважение интересов всех членов семьи.
24 часа можно? Вранье!
Всем нашим детям в 14 лет школа официально предлагает получить working paper. Для этого надо предоставить справку от врача.
Изучайте, если вам не лень:
https://labor.ny.gov/youth/14-to-17.shtm
Какие еще варианты?
Мои дети не дебилы слава богу. Им няньки не нужны.
По закону США дети с 13 лет имеют право перемещаться по всей стране самостоятельно без сопровождения взрослых.
Изучайте:
https://m.amtrak.com/h5/r/www.amtrak.com/unaccompanied-minors-policy
Начиная с 14 лет имеют право работать полный рабочий день за исключением мест с ограничением по возрасту:
https://labor.ny.gov/youth/14-to-17.shtm
Я имела полное законное право оставить сына одного вообще и только моя материнская забота заставила меня пригласить ему компаньонов.
Меня вот удивило что она няню приглашала. Компаньона. Сложностей прожить одному неделю вообще нет.
Я уже десять вариантов.
Именно так делала я сама.
Выбрать место отдыха подешевле.
Пригласить пожить знакомых девушек, студентов и оставить девушку дома.
А платить студентам вы будете?
Подешевле невозможно - уже выбран самый дешевый вариант, например.
Еще потуги будут?
Вы действительно подзаборная женщина с грязным мыслями - ваш ответ сам за себя говорит.
Я ничего не платила тем молодым женщинам-студенткам, которые по рекомендации жили две недели в моём доме с моим подростком тринадцати лет.
Хорошего же вы мнения о дочке автора, однако.
Идите ужО лесом, дамочка, со своими сомнительными действиями.
Я оказала услугу в обмен на услугу хорошим не чужим людям, предоставив им в распоряжение дом с прекрасными условиями и сад. Для них это был настоящий курорт. К следующей моей поездке они уже на готовые стояли по первому звонку. Без всяких денег. И так три года подряд.
Что вменялось им в обязанности? О какой услуге речь?
Если присмотр за домом, то норм для людей, живущих в черти каких условиях. Если присмотр за ребенком, то вы не оплатили услугу. Почему же стояли готовые на следующий год?
Видимо,был интерес. Какой? Вы предпочитаете не знать.
Студенты не устраивали у вас дома вечеринки? Не упускали из виду ребенка? Вели образ жизни 70-летней матушки?
Вспоминается фильм "Москва слезам не верит".
Абсолютно проверенные свои люди.
Студенты = живут в общежитии. Нью Йорк.
Возраст 30- 32 года.
Никаких обязанностей у них не было. Просто жить в доме вместе с моим ребёнком.
Вся грязь, которую вы пишете, это отражение ваших мыслей и отражение вашей реальности. Ко мне, моим детям и моим друзьям это не имеет никакого отношения.
Фильм пересмотрите.
У меня в настоящий момент живёт молодая красивая студентка университета 37 лет (в банановой республике это конечно уже практически старость).
Я в 2010 году стала студенткой университета в возрасте 39 лет и на моём курсе я была самого что ни на есть среднего возраста. Было в моей программе много студентов старше пятидесяти.
Про жильё я даже начинать не буду - вам это не пригодится.
В нашей "банановой" стране это подработка для 15-20-летних максимум. Но сними надо оставлять на несколько часов, на день-два максимум.
А мужья и дети нужны ну мягко говоря не всем в этой жизни.
Как эта информация противоречит тому, что в Нью-Йорке живёт полно взрослых русскоязычных студентов, замечательных людей, которые снимают жильё в центре Манхеттана, как правило в складчину, как это вообще принято в Нью-Йорке и которым понравилась идея пожить две недели на берегу океана в большом доме друзей со знакомым спокойным и разумным подростком?
Сопоставима эта сумма с разницей отдыха в июле и августе?
болезненность чувств говорит о том что дочке психолог нужен.
Брать билеты и ехать, а ей сказать что потом с ним в кино сходит, и вообще нельзя так болезненно относится к мужикам.
Моя мама такая же. Мне давно не 13, и я по характеру консерватор - я не люблю перемены, и не люблю, когда рушат мои планы, просто потому что левая пятка так захотела.
Вы в Австрии, то есть когда у вас отпуск вы узнали не вчера. Что мешало объявить семье, что в эти даты планируется отпуск и все планы членов семьи согласовуются с учетом возможной поездки.
И чего вы в один конкретный отель уперлись? Ну люблю я красное море, вся семья любит, но в этом году не получается по деньгам, по определенным причинам не могли заранее бронировать, а сейчас дорого. Значит поедем (не полетим) на средиземное. А вам до Италии вообще рукой подать.
Вы не знали, что она собралась на день рождения? наверняка она вам говорила и получила добро. Я бы на ее месте тоже бесилась.
В эти сроки семья ездила всегда, и именно из-за этой дочери даты поездки были такими.
"наверняка она вам говорила и получила добро" Наверняка нет, иначе не было бы темы.
Если бы автор не знала про день рождения, то она бы не задумываясь купила бы сразу дешевые билеты, а не сопли жевала...
для меня планы моего ребенка всегда были важнее моих собственных. потому что я - мать, я старше, мудрее и у меня больше возможностей что-то поменять, чтобы подстроиться, да и вообще, я понимаю, что никакие планы и дела не могут быть важнее ребенка. от этого и пляшем.
Или вы только для одного ребенка мать?
Когда реально подростку уже пофиг на предмет спора и он не поедет просто потому что не поедет?
У меня как раз такой подросток. Если он решил куда- то не ехать- он это исполнит, будьте уверены. С 9/10 лет протест рулил. Мог не поехать, когда вся семья садилась в машину, то есть в самый последний момент.
Вы себя обеспечивали или доили родителей?
Вам было плевать что у родителей есть свои желания и потребности, вам было важно чтобы все было сделано по вашему. И не потому что к вам относились как к вещи а потому что наоборот избаловали и не научили уважать других
При этом категорического протеста до полной невозможности добиться того, что он делать не хочет, избежать/ победить было невозможно.
Мне ничего не оставалось (!!!) как обеспечивать его индивидуальным режимом и присмотром вплоть до того, что приходилось этот присмотр судорожно находить.
Протест ради протеста. Не поеду - и все. Причём самому себе хуже и делает.
Если малчег не готов пережить неявку на свой ДР, там нехорошие отношения. Дальше в жизни тоже придется выстраивать приоритеты - свидание или экзамен, ехать в вуз поступать или оставаться ради отношенек.
У моей 13-летки тоже есть мальчик, который ей нравится, очень, но о том, чтобы ради его ДР отказаться от отдыха или важного дела - да никогда!
Ну, тем родителям, которым было плевать, понятно..
А среднестатистические? Давали вам выбор на дачу или...на дааачу?:)
Зы, ребенок автора зажрался, вернуть на землю.
Мнение вашей сестры/брата и желания родителей не учитывались?
Семья мальчика вполне может куда-то выезжать в 9 утра прихватив пару гостей.
Вы явно далеки от реальности
Если вы родителей знаете 10 лет. и все 10 лет берете с собой их ребенка по 10 раз в году, то вы каждый раз звоните родителям лично и спрашиваете или доверяете 13 летнему ребенку самому предупредить родителей?
С чего вы решили что семьи не знакомы? Автор про это не писала.
Да, такие поездки всегда согласовываются с родителями - когда ребёнка куда-то берут и везут.
Ну и вообще, всё это - плод вашего воображения И притянуто за уши - и знакомство семьями, и что девочку по 10 раз в год куда-то возят, и что его вот так возьмут, и, не согласовав с родителями в сезон отпусков с утра пораньше куда-то увезут. Бред бредовый.
Это вы доказывает что там быть не может.
Все остальное это ваши домыслы притянутые за уши.
Т.е заврались вы.
Ситуаций может быть миллион при которых на ДР нужно прийти в 9 утра. Но вы уверяете что бывает только так как вы считаете правильным и ни как иначе.
А младшая пусть остаётся и получает жизненный урок.
Вот с кем остаётся младшая - вопрос к автору и мужу.
Но ДР любимого мальчика - это очень важно в 13 лет.
Вы готовы посидеть в качестве няни? Бесплатно. денег лишних у семьи нет
Автор не может поехать на деть позже потому что нет подходящего вылета по нужной цене.