Про подругу
Не знаю, зачем пишу, просто выговорится наверное. Тут много было тем про то, как переставали общаться с назойливыми подругами, а я по другую сторону барикад, видимо и есть та, назойливая подруга.
Была подруга, 10 лет дружбы, работаем в одной компании, всегда было очень плотное общение и во время работы, обеды, совместный отдых, путешествия, она одинокая, я семейная с 2мя детьми. Приезжала в гости, отлично общались. Месяца 2 назад общение сошло на нет, притом она сначала была загруженной, я спросила, что случилось, могу ли чем то помочь, сказала что не хочет общаться на эту тему, ну нет так нет.
Потом я поняла, что нет привычных, как дела, с утра, обедов, говорит, нет, не пойду, дела.
один раз я спросила, я тебя чем-то обидела, сказала нет, с чего ты взяла.
Вот теперь молчанка, она ничего не пишет, я тоже.
блин я взрослый человек, но неужели не заслуживаю хоть какого-то обьяснения?
Ну и традиционный евский второй вариант - у нее шашни с Вашим мужем :)
Причем ничего не предвещало, на мой взгляд, и также как у Вас это уже были в первую очередь дружеские отношения, а лишь потом рабочие.
Я сначала смотрела на ситуацию со стороны, поскольку видела реальный завал на ее фронте работ, а затем когда все нормализовалось с работой, то сделала несколько попыток вернуться к прежним отношениям, но безуспешно. еще подождала и лишь через полгода написала и спросила может я обидела ее чем-то случайно. все это время ни словом, ни делом не показывала насколько меня ранило такое отношение, копалась в себе, рассматривала различные версии и это все еще при том, что, не смотря на внешнюю болтливость, я изначально закрытый человек.
оказалось, что нет, не обидела. просто она решила начать новую жизнь, увлеклась одним учением довольно нетрадиционным, появились новые хобби/увлечения вне работы, а на работе она решила поддерживать лишь рабочие ровные отношения со всеми. и я не стала исключением в ее общей концепции. у нее теперь ни на что другое реально нет времени.
честно сказать я долго приходила в себя. пусть для кого то это штаны на лямках, детский сад и прочее, но для меня стало ударом. При том, что изначально именно она стала когда-то инициатором более тесных (личных) отношений + именно ей импонировал мой спокойный взгляд на различные ситуации, поддержка и просто веселая болтовня... Замечу также, что объективно я не навязчива и всегда стараюсь быть корректной с людьми.
Что хочу Вам сказать на своем примере... долго я в себе/ситуации копалась, но в итоге пришла лишь к такому неутешительному выводу: я, лично я конкретно этому человеку не была нужна. ему нужен был любой мало-мальский подходящий (возраст/социальный уровень) человек с котором можно было бы провести время. я даже не могу назвать это предательством ибо слово слишком сильное для этой ситуации. никто же не клянется в дружбе до гроба, но блин... если бы я хотя бы могла предположить, что человек так легко может отвернуться от другого без причины, то никогда бы в жизни не подпустила так близко к себе его. мне в голову не могло прийти что можно сначала быть настолько близким и делиться/сопереживать так искренне, а затем безо всяких причин выкинуть его из жизни, развернуться, сменить жизненную концепцию и пойти дальше.
за эти 2 прошедших года мы периодически пересекаемся и мило, легко общаемся, а когда пересекаемся в чайной, то даже можем коснуться чуть глубже общих тем, но все-таки я стараюсь обсуждать только тему уровня погоды, Дудя и книг.
в целом я успокоилась и воспринимаю все произошедшее как жизненный урок и отработку своих прошлых ошибок. как то так.
я тоже все 2 месяца копаюсь в себе и переживаю, что и как я неправильно сделала. в итоге склоняюсь к тому, что у нас изначально совершенно разное представление о дружбе было и то, что я принимала за дружбу, с её стороны было приятельство, что-то типа этого.
да, урок, наверное и такое тоже нужно в жизненом опыте
сейчас пока все описывала Вам, то снова все всколыхнулось. в моем случае человек она еще реально интересный, здравомыслящий, порядочный и лидер по сути т.е. я ооочень ценила ее "дружбу" со мной и реально ее уважала (уважаю) и дорожила.
ну, это жизнь...спасибо, что я хотя бы поняла причины.... мне 41 и не думаю, что когда-нибудь так доверюсь больше человеку со стороны.
и отдельно спасибо вселенной, что сейчас стало уже в разы легче.
Она замужем, живет в соседнем городе, у нее дочка 2 года разницы с моей... Я когда из декрета на работу вышла (одна доку ращу) сильно загружена была, пыталась все успевать, заработать. А тут еще и эмоционально было тяжело... Ну кому пожаловаться/совета спросить/поплакаться? Думала подруге могу написать... А оказалось нет. В один прекрасны момент она мне ответила примерно следующее - "надоела ты, у меня тоже вон муж заболел, дочка сопливит... а ты только про себя да про себя". В тот момент я и поняла, что мои проблемы это только мои проблемы и никто не хочет слушать о них, поддержки тоже никто оказывать не будет и не собирается, совет дать... наверное, тоже уже не к ней.
Нет, я в тот момент конечно поняла что обидела ее, извинилась конечно что вот так вот к ней лезу постоянно. Хотя раньше то делились с ней многим и рассказывали друг друг много чего...
Но больше я о своих проблемах, страхах и переживаниях ей никогда не рассказывала. Сейчас и общение то сошло на нет. Редко пишем друг другу "Привет, как ты?", далее идут пара типичный фраз что все нормально, что дома и работа занимают все время и на этом все. Больше мы с ней ничем друг с другом не делимся.
__________________________________________________________________________________________________
Сами всё понимаете.
Я стала ходить в Сандуны по вторникам, во -первых, дешево, а во- вторых, чтобы избавиться от общения с одной прекрасной дамой, так же как и я любящей баню. Знаю, что в льготный день она не пойдёт, потому что презирает нищебродов. А так же она не любит детей и отрицает замужество, а я не могу постоянно разговаривать о кошках, у меня их нет.
Если в молодости люди способны терпеть друг друга и идти на компромиссы, то с возрастом это становится всё труднее и труднее.
Вполне возможно, что женщине неприемлем ваш образ жизни и вы ей просто надоели.
а так да. подозреваю что роман
Во первых, перестаньте считать обычных люде вокруг, которых сводит с вами судьба, моментально подругами- подругами . Во вторых, у вас что, настолько много времени на чужих людей?? Займитесь семьёй, детьми. Любовника заведите, если настолько скучаете. Я ещё понимаю, Лю бросил, но какая то тётка... Да придите в себя, вам никто ничего не должен. Месяцами думать (!!), почему человек перестал общаться..... тяжелый случай. Ну перестал и перестал с вами кто-то общаться, да пофигу. Это был последний чел в вашей жизни? Почему обязательно этот человек должен быть обижен или испытывать к вам какие-то чувства, может просто ему совершенно наплевать. У него своя жизнь, в ней что-то происходит. Он не сидит и не думает: я специально перестал общаться с Маней, что думает она, интересно, по этому поводу. Неужели в 40+ можно быть такой тупой? Живите сами свободно и давайте жить другим. В 40+ это пора уже понять.
ну если у вас жизнь заканчивается на муже и детях, то это не у всех так. бывает и по другому. и да, бывают и подруги
У меня не было никаких травм в дружеских отношениях, предательств или чего-то вроде этого. Были люди в моей жизни, без общения с которыми жизнь не была полной. Но всегда наступал момент, когда расходились дороги и они переставали быть ценными.
Что по-Вашему дружба, а что приятельствование?
Друг - это совсем иное. Это человек, отношения с которым длятся годами, и даже в слишком частом общении особой необходимости нет - вы просто знаете, что каждый из вас может позвонить другому в любой момент с абсолютной уверенностью в том, что будет выслушан, понят и поддержан. Это очень близкий человек, с которым связывают тебя общие воспоминания, общие ситуации, желание видеть и общаться друг с другом. Да, конечно, бывает, что люди перестают быть интересными с годами друг другу. Для кого-то это ерунда, для кого-то трагедия...
Наверное, Вы с подругами в унисон развиваетесь))
Мировоззренческий аспект очень важен, если столпы этого самого мировозрения схожи и неизменяемы, то отношения будут крепкими. Пожалуй, во всех своих дружбах я именно эту ошибку сделала, убедила себя, что надо уважать и принимать чужую точку зрения. Даже если думаешь абсолютно по-иному, человеческие качества стоят на первом месте. Короче, поддалась на идею толерантности:D
Но все-таки есть особо важные темы для каждого из нас, которые не переступишь ))
"Пожалуй, во всех своих дружбах я именно эту ошибку сделала, убедила себя, что надо уважать и принимать чужую точку зрения." Нет, уважать, пожалуйста, принимать не обязательно :-)
Кстати, я как раз завязала общаться с одной такой вот « подругой»: которая многие годы приседала мне на уши и вся « дружба» ее сводилась в потребности словесного поноса с теми, кто не в силах был послать. Но завязала я общение даже не из за ее словоохливости , а просто потому, что она - злой человек. А я с годами не общаюсь со злыми людьми, даже шапочно. И мне пофик, кем она там меня считала. Может быть даже подругой.
Я, когда отношения изживают себя, ощущаю некоторые угрызения совести от пропадания без объяснений)) Накидайте пару приличных причин, товарищи:D
Да даже не в этом дело, дело в том, что уважение пропало. Это правда надо объяснять, рассказывать об этом в качестве причины прекращения отношений? Звучит как упрек. А мне совсем не хочется упрекать, общаться тоже не хочется
высказать спокойно, без разборок и откланяться? в дальнейшем у человека не возникнет никаких вопросов и Вы также достойно закончите это общение.
Вы так написали, будто вступая в дружеские отношения теперь обязан уже до гроба дружить)) Как же, человек же доверился
Корона не будет жать? Может мне раньше общение надоест и я свалю или вообще это общение не начну. А мне тут начинают ещё какое-то будущее расписыпать и ещё предупреждают о своих тараканах. На фига мне это знать в начале общения?
Да, понятно, что жизнь может развести людей, становится не интересно, но это никогда не бывает резко, если ты не накосячил.
нет, я всё таки верю в женскую дружбу и слава богу у меня есть достаточно близкие подруги помимо той, про которую я написала.
не поняла что вас обидело в предположениях ваших подруг. Чаще всего со стороны хорошо видна истинная суть человека.
если уже решение принято, то стоило ИМХО этой даме может не сказать (если это сложно), но написать письмо в котором объяснить что случилось. хотя бы в общих чертах. можно найти корректную формулировку, которая бы не оставила вопросов и терзаний второй стороны, но это уже поступок взрослого, зрелого человека и не все на такое способны, к сожалению.
мне 41 и я была на месте автора 2 года назад, поэтому пишу исключительно исходя из своего опыта. Когда люди плотно общаются 10+ лет почти каждый день + семьи, то как бы это уровень не просто знакомого и да, на мой взгляд, стоит напрячься.
я была по обе стороны и еще 3 года назад мне был бы ближе вероятнее Ваш вариант. я, собственно, так и сделала и пару раз слилась, как тут говорят, а когда слили меня, то на собственной шкуре поняла что человек чувствует, когда с ним так поступают и теперь никогда так не поступлю уже.
--- А если НИЧЕГО не случилось? И ничего в душе нет к человеку.---
если мы говорим о друзьях (бывших), хороших знакомых (бывших) с приличным стажем общения, а не шапочном варианте знакомства, то повторюсь стоит очень корректно, но обозначить свое ощущение/позицию.
ИМХО чистый слив без объяснений - это очень неприятно, оставляет мерзкое ощущение и кучу вопросов у другого человека. как бы там не было, но с этим человеком вы делились личным, переживали за него, радовались его успехам... это же друг, пусть и бывший
-----------.
Это не ваш шедевр выше про то, что заранее надо объяснять людям свои требования к дружбе и подругам? -----
это не мое и с этим автором я не согласна.
А самое главное, что обиженная сторона все равно не сможет ни измениться самой, ни изменить ситуацию, если дело в чем-то другом. У человека вон уже ломка... никогда не пробовали, скажем, всего-навсего полгода ходить обедать с коллегой, а потом заигнорить? много нового узнаете :)
Это почему же? Да за 10 лет кто хочешь осточертеет!)) Мужья, которые любят, дарят оргазмы и зарплаты носят , осточертевают некоторым. И за меньшие сроки. А какая то « подруга» не может за 10 лет осточертеть?)) Милочка, а почему вы о себе такого мнения, что вы надоесть никому не можете? Ведь жизнь-то показываетесь противоположное? :-Р
А вот так не должно быть. Все-таки есть какие-то нормы в обществе (например, не разгонять свою семью, мужей, детей, ну и сюда же старых друзей, давних знакомых каждые 10 лет, как только они исчерпали запас своей искрометности, "оргазмов", как Вы тут перечисляете, милоты и бесконечной полезности Вам по первому писку). Любой человек - многогранная натура: в разные точки времени одни и те же люди могут быть более распрекрасными и Менее распрекрасными. (Речь не идет о подлости и предательстве). В зависимости от жизненных обстоятельств, любой из нас может и позанудствовать, и потребовать больше внимания, а потом потерпеть Вас, когда Вы в свою очередь позанудствуете и потребуете больше внимания. И вот так расплевываться из-за какого-то своего взбрыка минутного и перечеркивать годы, пройденные по жизни, - как-то непродуктивно и недальновидно.
P.S. Обрыдлые мужья - это немного другой вопрос и совсем Другая степень эргономики в пространстве. Если уж там невозможно, то невозможно. А старые друзья-то, которые с Вами не на одном пространстве, как могут так допечь?
но, если отношения были долгими и прервались внезапно (подлость, предательство мы не берем в расчет), то Вы просто сделаете ему больно.
4 подруги было
1 подруга - не смогла перебороть зависть и съела саму себя. Уехала в другой город даже. А по сути завидовать то и нечему.
2 подруга - сама отпочковалась. Бездетная. Не может общаться
3 подруга - общаюсь с трудом. Живет в другой стране. Как у нее траблы, звонит, просит о помощи, я у нее как бесплатный психолог. А приезжает в Россию и ни разу не встретились. У не дела-дела. А потом фото случайные от ее других подружек с общих гулянок.
4 подруга - из веселой девчонки превратилась в ханжу и нравоусительную матрону. Она святая ептить.... а все остальные достойны только ее порицания. "Не поздравила ты меня, не извиняйся, я прощаю тебя, я никогда ни на кого злобы не таю". "Ой, я не знаю даже..... я так не смогу, я езжу строго по правилам дд, да и за руль выпившей ни-ни". Блииииин, да любой нормальный человек ни-ни..... но что вы....
как говорила Арбатова, что если четвертый муж бьет по морде, то возможно дело все-таки в Вас.
Очень Вам сочувствую, но возможно Вы притягиваете таких людей, может травмированное детство? зачем-то Вы держались за таких людей? что-то хорошее Вы от них значит когда-то получали?
как мне кажется, стоит проанализировать ситуацию и постараться понять на каком этапе это началось и почему Вы тогда не нашли в себе силы прекратить эти токсичные отношения?
Надо ещё определить, ЧТО одни люди считают нормой для себя. И сразу становится ясно, что с настоящими друзьями и правда не придёт в голову вдруг расставаться, потому что это люди одной крови и они умеют не досаждать тебе и уж тем более им в голову не придёт, что ты обязана с ними объясняться.
И ещё. « адекватный друг» на то и адекватный, что обиженной он никогда не будет, да и в неожиданном игноре у меня лично адекватный не окажется.
Кроме того, я искренне переживала, что у неё беда какая-то случилась, с ней или с родителями или ещё что то такого плана
Сейчас у меня уже куча народу спросило, а что у вас случилось с Маней. А я вот даже и не знаю, что ответить.
PS Детский рассказ "Добрая хозяюшка" Осеевой
Жила-была девочка. И был у неё петушок. Встанет утром петушок, запоёт:
— Ку-ка-реку! Доброе утро, хозяюшка!
Подбежит к девочке, поклюёт у неё из рук крошки, сядет с ней рядом на завалинке. Перышки разноцветные, словно маслом смазаны, гребешок на солнышке золотом отливает. Хороший был петушок.
Увидала как-то раз девочка у соседки курочку. Понравилась ей курочка. Просит она соседку:
— Отдай мне курочку, а я тебе своего петушка отдам.
Услыхал петушок, свесил на сторону гребень, опустил голову, да делать нечего — сама хозяйка отдаёт.
Согласилась соседка — дала курочку, взяла петушка. Стала девочка с курочкой дружить. Пушистая курочка, тёпленькая, что ни день — свежее яичко несёт.
— Куд-кудах, моя хозяюшка! Кушай на здоровье яичко! Съест девочка яичко, возьмёт курочку на колени, перышки ей гладит, водичкой поит, пшеном угощает. Только раз приходит в гости соседка с уточкой. Понравилась девочке уточка. Просит она соседку:
— Отдай мне твою уточку — я тебе свою курочку отдам.
Услыхала курочка, опустила перышки, опечалилась, да делать нечего — сама
хозяйка отдаёт.
Стала девочка с уточкой дружить. Ходят вместе на речку купаться.
Девочка плывёт — и уточка рядышком.
— Тась-тась-тась, моя хозяюшка! Не плыви далеко — в речке дно глубоко! Выйдет девочка на бережок — и уточка за ней. Приходит раз сосед. За ошейник щенка ведёт. Увидала девочка:
— Ах, какой щеночек хорошенький! Дай мне щенка — возьми мою уточку! Услыхала уточка, захлопала крыльями, закричала, да делать нечего. Взял ее сосед, сунул под мышку и унёс.
Погладила девочка щенка и говорит:
— Был у меня петушок — я за него курочку взяла, была курочка — я её за уточку
отдала, теперь уточку на щенка променяла.
Услышал это щенок, поджал хвост, спрятался под лавку, а ночью открыл лапой дверь и убежал.
— Не хочу с такой хозяйкой дружить! Не умеет она дружбой дорожить.
Проснулась девочка — никого у неё нет!
Так бывает. Это ни хорошо и не плохо. Надо принять как данность, и все.
И не проявлять больше инициативы.
Скорее всего у нас абсолютно разное представление о дружбе. Там человек достаточно закрытый, мы сошлись на почве одного специфического увлечения, много ездили вместе, мне казалось, сблизились достаточно сильно. Возможно, я реально стала её тяготить.
Ну ничего, жизнь идёт, переживём