Обидели ребенка. Что бы сделали вы?
Супермаркет. Я с ребёнком, подростком хожу по магазину, с тележкой, все уже нужное нашли, тут я вспомнила про йогурт: прошу его сходить в другой конец , найти, сама иду очередь на кассу заниматЬ. Возвращается, говорит; « иду к кассе с двумя йогуртами, останавливает меня мужик и орет : « Только попробуй это с@издить!!» Я говорю, какой мужик, думаю, может больной какой+то, посетитель, нет, говорит в форме определенной». Показывай, говорю. Идём по рядам, находим того мужика. Я сразу быка за рога:» Вы подходили к моему сыну, что вы ему сказали?- « я ему сказал, чтобы он не вздумал украсть йоргурты». Нет, говорю, вы ему сказали « НЕ ВЗДУМАЙ СПИ@здить. Или вам неудобно это ПРОИЗНОСИТЬ?». Дальше, « где начальство; ваша ФИО; и т п». Пошёл « искать начальство». Начальство 6икак не находилось в служебном помещении. Потом ещё он долго бегал по магазину. Я стояла у входа в сл помещение, пока начальница не вышла сама, и по ее лицу было понятно, что ее никто не искал. Дальше пошли разборки и « извинения». « Извинения» были такими : « если бы ВАС увидел, что ВЫ с НИМ, я бы ему ТАКОГО не сказал!». Я говорю, то есть, если ребенок( а подросток, даже при его росте, все же ещё ребёнок , и ребёнок, который не знает, как противостоять хаму) ОДИН делает покупки, и из-за угла не может выйти мать или отец и вломить как следует, то его можно крыть матом совершенно спокойно.? Я говорю, ЧТО в моем ребёнке было Такого, что заставило вас думать, что он эти два йогурта ( питьевых, довольно больших!) не несёт на кассу, а мимо кассы? Ответ: « мне показалось» - « Он нёс их в карманах куртки?» - « нет», « он их засовывал под полы куртки? « - « нет». ...... Администратор дала жалобную книгу , где я оставила заявление. Пришла домой, муж сказал, что надо было действовать жёстче и задействовать организации Роспотребнадзор и Защиту прав потребителей. Меня трясло.
Как далеко заходите вы, когда обижают вашего ребёнка? Или вы вообще никуда не заходите?
На заре иммиграции я работала в большом супермаркете. Наc постоянно муштровали,что если видите вора или подозреваете что некто в магазине ворует - лучше дайте ему украсть,чем оказаться в опасной ситуации или обвинить покупателя напрасно.Суды и врачи магазину обойдутся дороже,чем всё украденное вместе взятое.
А вообще , по любому, почему я должна спускать какому-то разносчику товара оскорбление невинного Человека? То есть получается, ты несешь в руке в магазине товар, ни от кого его не прячешь за пазуху или в карманы, ты ещё до кассы не дошёл и ты уже кандидат в воры? К здоровенному мужику, даже если бы тот спрятал в карман, эта тварь не полезла бы. Никогда. Тут важен момент полной уверенности в своей безнаканности.
Мой сын лет с 13 спокойно решал подобные моменты, не привлекая меня
Моему 13, сам бы разрулил. Если бы я узнала, то случайно. Тем более что ситуация не та когда нужно привлекать обком, профком, прокуратуру и ООН
P.S. Мой ребенок, когда был подростком лет 16-ти, несмотря на "взрывной" характер, в такой ситуации, наверное, сам спросил бы охранника, чего он так орет, почему ему что-то там "показалось", попросил бы вызвать начальство и стал бы аргументированно с ним объясняться (рассказывая, что охранникам на службе нельзя хамить покупателям :), поминая законодательство со всякими презумпциями невновности :), тот же Роспотребнадзор.и прочие инстанции :)).. но у всех, конечно, характеры разные. Если подросток совсем не умеет за себя постоять, родители защищать его обязаны.
я устроила разборки, главный администратор в очень наглой форме защищала своего сотрудника и доказывала,что дети это прям ужас и кошмар и их вообще надо за пределами магазина оставлять, как собачек на поводок у входа привязывать .чтоб ничего в магазине не портили, и как вообще её достали эти дети
мой муж, спокойно на всё это посмотрел, и вызвал полицию, прибыли они менее чем за 5 мин., они ж наверное думали,что магазин грабят, а разобравшись очень быстро в ситуации и даже! посмотрев записи с камер наблюдения в торговом зале(времени это заняло очень мало), администратор и тот псих уж извинялись-извинялись, расшаркивались как могли.
мы ушли после извинений, полиция еще оставалась в магазине
за все последующие годы мы больше ни разу в тот магазин не заходили, несмотря на то, что он находится неподалёку от дома
За мной всегда по пятам охранники магазинов ходят, мне что, сразу в прокуратуру бежать? Не, спокойно подхожу и спрашиваю - вам плохо, чем помочь :))?
Но вы какую-то истерику устроили, это перегиб. Кстати, что вы хотели? Четких извинений? Чтоб сотрудника уволили или лишили премии? Чего вы добивались своей истерикой?
Причем, сами подростки в своей среде матерятся похлеще этого мужика. Может быть, ваш сын не такой, но то, что уши его слышали от своих или окружения мат и потрехэтажнее - не сомневайтесь.
Кстати, защита могла бы быть и другой - дать сыну опору, помочь преодолеть эту обиду, дать конструктив. Дав однозначную оценку этой ситуации и этому охраннику, выразив поддержку и понимание сыну, перевести мысль в конструктивное русло: "Давай будем снисходительны и пожалеем это быдло, которое не ругается матом, а разговаривает матом. Образования нет, культуры нет, работа тяжелая и тупая - смены по 12 часов, зарплата мизерная, и замкнутый круг". "Вот поэтому и важно - школа, вуз, образование, книжки читать, развиваться культурно и духовно, чтоб никогда и не при каких обстоятельствах не оказаться вот таким матерящимся быдлом".
Вы представьте сколько раз такие подростки крыли матом этого маленького человека? Вы представьте, сколько раз подростки воровали на его глазах йогурты и прочую мелочь.
И был бы ваш сын силен духом, а не мамкин сын, ответил бы в духе "каков вопрос-таков ответ": "Спокойно, дядя! С*хуяли мне п*издить? Меня маман на кассе ждет!" - даже, если б в других обстоятельствах никогда не матерился, в отличии от своих друзей. Если последует новая порция мата - уже можно не реагировать. Ты уже ответил и послал, ты два раза в подобной ситуации не объясняешься, ты свою оценку дал.
Покупателя,даже если он потенциальный вор так не оскорбляют.
есть такие мудрости - "не мечите бисер пере свиньями" и "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет"
Автор, пометавшись в истеричном возмущении, не получила ни результата, ни удовлетворения. Вы считаете, это было нужно и правильно?
Всё правильно сделали - поставили вышедшего из берегов на место.
Пхаха)))) Действительно - наверное правильно. А может, и неправильно. Может, надо было ещё навалять.
Ваше поведение не вызывает ни понимания ни сочувствия
Такое хамло не должно работать с покупателями. И магазин должен быть наказан.
Вы вообще когда-нибусдь имели дело с явным нарушением чего-то магазином? Какой суд? Письмо в главный офис и магазин с вами решит вопрос за несколько часов.
Совершенно любой человек, к которому вы обратитесь по поводу суда, спросит, обратились, ли вы в магазин. Если да- то приняли ли то, что вам предложил магазин. Если опять да- вы проиграли в суде Если нет- вас сначала заставят обратиться к магазину, потом договориться с магазином, причем не о миллионах, которые вы себе нафантазировали.
в Европе, судя по всему, реально на этом можно было бы большой скандал раздуть...
Другое дело - ничего подобного за 20 лет со мной не случалось.
Но есть следующее. Владельцы маленьких магазинчиков имеют право вешать у себя на дверях требование что подросткам больше чем по двое не входить, или что-то подобное. Имеют право.
Потому, что никакого дела до , собственно, разборок с магазином быть в принципе не может.
Существуют работающие законы, все фантазии о миллионах за мат останутся фантазиями.
Здесь еще пять-десять поколений сменится, пока исчезнут хабалистые ГХали, для которых обхамить покупателя "ачотакова?" и покупатели-терпилы, типа отписавшихся, трусливые зайки под эгидой "не буду связываться, опускать до уровня", трясущиеся от этих Галь и засовывающие языки себе в ...
А биться надо тогда, когда вашему ребенку придется быть с тем человеком, жить с ним и ладить. И то, подростку можно подсказать, как себя защитить, а не бежать впереди него, как курица-наседка.
В любом случае - бегать искать обидчика и требовать прилюдного извинения - не стала бы. Мне его объяснения не нужны. Если хочу наказать его - для этого есть другие рычаги давления. имхо
Подходите к любому сотруднику зала и говорите, что вам нужно встретиться с зав.залом. Его вызывают по рации. Ему вы описываете ситуацию и говорите, что хотите дать делу ход. Через 20 сек. перед вами будет десяток "раскладчиков товара и иже с ними..", выбираете любого, на кого укажет ваш сын.. Оставляете контактный телефон, чтоб вас уведомили о мере наказания.. Все.. :) имхо
Но некоторые дамы предпочитают "путь мадам Грицацуевой", им нужна движуха, чтоб все покупатели видели КАК они отстаивают "доброе имя своего ребенка" - онижематери!! Энергетические вампиры, наверное? :):)
Извините, но вы себя повели как курица наседка.
Вы же, напротив, назвали моих детей суицидниками, хотя понятия не имеете - кто они .. И кто тут ставит диагноз? :):)
Если очень хотелось наказания для работника, надо было у кассира попросить вызвать администратора спокойным тоном, объяснить ситуацию спокойным тоном и попросить администратора заставить работника принести ребенку извинения. При необходимости,можно подключить камеру , чтобы проверить, был ли контакт и как вел себя ребенок. Но делать это все спокойно. Вы же опустились до уровня этого рабочего, а то и ниже. Грызут за ребенка животные. Люди заступаются.
С вашим сыном поступили нехорошо, но способ, которым вы разрулили ситуацию еще хуже.
А как иначе? Я не смогу всю жизнь быть рядом и закрывать их собой.
Да, в некоторых случаях надо просто пройти мимо.
В подобных случаях (хамство персонала, обсчет на кассе) "голосую рублем", т.е. этот магазин больше не хожу.
но пример закаченной матушкой истерики был хуже хамства быдло-дядьки
вот из таких потом вырастают склочные мужичонки, с пеной у рта тычащие в просроченный глазированный сырок
нормальные мужчины реагируют иначе.
Я могу понять, если бы это был просто прохожий. Его право быть неадекватным. Но в "нашем" случае, речь идет о работнике магазина. Неадекватный работник - это не нормально и неприемлемо. Сегодня мы толерантны к высказыванию, а завтра он точным ударом собъет ребенка с ног, потому что "ему показалось".
Ты, тётя, неадекват полный.
Вижу картину маслом: бежит вся в соплях и слюнями брызжет такая психическая с корзиной продуктов, за ней прыщавый ябедник.
Честно говоря, в шоке от того,сцколько людей в топике не знают, как грамотно поступать в подобной ситуации.
У меня недавно был случае в крупном сетевом магазине, пока я выбирала люстру, дочь 12 лет играла в телефон. К ней привязался опрос. Опрос про лампы и уличное освещение. Я заметила, подошла к этой женщине и говорю, вас ничего не смущает? Вы не видите, то перед вами ребёнок? На каком основании вы пристаете к посетителям магазина. Позвала охрану. Охранник извинилися, говорит что действительно производители ламп устраивают опрос. Но не детей конечно же. Хотела писать жалобу, пожалела женщину, она оч просила и извинялась, боялась лишиться работы.
Я считаю, что хамство, ненадлежащее поведение, оскорбление со стороны сотрудников магазинов, офисов и тд нужно жёстко пресекать и писать жалобы во все инстанции
Вообще речь не о случайном прохожем, а о сотруднике магазина. Лично я, взрослый человек, не полезу в перепалку с неадекватным сотрудником, а отправлюсь к его начальству. Сегодня такой сотрудник обматерил вас, а завтра покалечит вас или ваших близких.
Так?

Чужую беду руками разведу. И это был вообще НЕ охранник. В должностные обязанности РАБОТНИКА ЗАЛА не входит слежка за покупателями. Он раскладывает товар и выполняет поручения. Его работа ему обрыдла, покупателей он ненавидит, и вот решил, что получил возможность слить всю жечь и досаду на более слабого и кто ответить не сможет. Уверен был - ответка ТУТ же не прилетит. Такие все делают за углом и исподтишка.
И насчёт « вместо него работать», просто умилило - сейчас очередь из желающих устроиться на работу. Завтра же с удовольствие на его место 2 возьмут и таких, которые за счастье посчитают ещё и будут с покупателей пылинки сдувать. Автору надо обязательно хотя бы на словах письмами в Роспотребнадзор и т п пригрозить. Вот они бы поплясали тогда, ожидая очередные проверки.
Я вот не уверена. Потому как ну вот посоветовали Вы своему "нормальному" что сказать...Не поверите- любой ответ подростка прозвучит как суть пререкание и добавит новых проблем. Поэтому единственный совет сыну - ничего не говори, клади и уходи.
А вы попейте все-таки что нибудь, а то второй день не отпустит. И мальчика надо воспитывать мужчиной.
По моим наблюдениям, наглых подростков не слишком много, просто они чаще бросаются в глаза. А обычные подростки теряются в случае наездов. У них слишком мало опыта, они не умеют толком противостоять взрослым людям. И да, надо их защищать. Про своего ребенка и говорить нечего.
Поэтому все правильно вы сделали, автор.
А по поводу растерявшихся подростков. Оказывается, в Пятерочке есть такое правило, если покупатель находит просроченный товар, он может его забрать бесплатно(именно его, или такой же,но не просроченный? Поправьте меня). Так вот, я наблюдала, как ребята лет 13-14 вызывали администратора и качали права по поводу того, что они нашли просроченный товар. И администратор с ними разговаривал в очень уважительной форме.
Хотя в той же Пятерочке мне нагрубил один раскладыватель товара, причем в очень хамском тоне, когда я его просто спросила, где посмотреть ценник на товар. Я на него пожаловалась, и администартор мне сказала, что на него постоянные жалобы. Потом очень скоро его уже не видела в этой Пятерке.
И правы кто говорит, что возраст уязвимый.
Только наказать его можно с гораздо меньшими эмоциональными затратами, чем сделала автор.. И получить при этом гораздо больше морального удовлетворения, чем получила автор.. имхо
вот только не нужно говорить, что вам никто никогда не хамил, ибо вы прекрасная принцесса и от вас сияние исходит.
Опять таки "самдураквиноват"?
Тут речь то не о нас- ко мне, знаете ли, тоже никто не подходит, я взглядом убить могу)
Мое детство прошло в советское время. Мы из магазинов не вылезали - всю одежду перемеряем по 100 раз, все игрушки перетрогаем, все блокноты перелистаем, все книги перечитаем. Никогда никто из "обслуги"(как их тут кто-то назвал)не позволял себе таких слов.. И сейчас сколько ни вижу в магазинах подростков - ни к кому не придираются. имхо
Если сама мать жЕппу не оторвёт, чтобы поинтересоваться, что за хрен ее сына унижает, с чего вдруг директору сломя голову нестись решать ее траблы? Пока все ваши разговоры оч напоминают анекдот « нЭ знаю, как, но нЭ так». В ваших фантазиях, все перед вами мгновенно начинают лебезить и стараться в считанные секунды угодить))). Это оч смешно. Правда. Добро пожаловать в РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ))
Ахахаха
Давно в графини записалась, деревня?
Вам здесь все лучше меня все написали: https://eva.ru/topic/63/3568113.htm?messageId=99139476
А подросток "самдураквиноват"?
А с чего вы взяли, что мама была « неадекватной»? Никто вроде на работника матом не кричал, не угрожал ему и распускал руки? Или она должна была шёпотом разговаривать, чтобы недайбоже не нарушить покой этого храма торговли?
Ребёнок всегда должен чувствовать поддержку семьи и если мальчик поделился с вами, значит он вам доверяет.
В некоторых моментах вы неправы, но работу над ошибками сделаете сами.
Я тоже бешеная становлюсь, если дочь обидели. Зато сразу понятно всем, что лучше не трогать.
К сожалению, такая природа человека. Будут клевать пока зубы не покажешь.
Этот топ лишнее подтверждение данному правилу.
Зато моя и из лагеря звонила в неприятной ситуации и подругам говорила: моя мама всё решит.
Моя подруга, мама подружки удивлялась почему девочки уверены что я смогу...
Смешно, но для меня приятно.
После ваших "малолеток" и "чмо" не о чем с вами говорить. Вы свою планку за две фразы показали.
В России хамство на каждом шагу, а вы просто к этому привыкли.
Лет 10 назад я встречалась с одним МЧ, который был полицейским. Непростым) Скажем так, это управление КОКРАЗ было грозой предпринимателей. Ну и он там был не сержантиком.
Вез он меня домой с утра от себя после страстной ночи. Остановились у магазина, он остался в машине, я пошла за водичкой и взять что-нибудь по мелочи домой. Лето, я в майке, джинсы в облипку и кросс-боди формата А5 с кошельком, ключами, телефоном. Взяла водичку, хлеба и нарезки. Расплатилась и на кассе зазвенела, хз отчего. Прибежавший охранник грубо выхватывал мою сумку, вырвал чек и начал сверять с купленными продуктами, орал, мол открывай сумку. И так все с мерзкой улыбочкой, быдловатым тоном, подошла еще тетка-админи и стала говорить, что сейчас пройдем к директору обыщем до трусов (цитата). МЧ увидел сие действо через стеклянные двери вошел и какие же метаморфозы случились с лицами, тоном и голосами этих двух после предъявления ксивы. Претензий ко мне ВНЕЗАПНО не стало.
Ведь охранник так дуром пер не потому что дети все воры, а потому что ко взрослым у него кишка тонка прицепиться. Нашел слабого.
На общем - родном для всех.
Темы разные. В принципе, даже без разницы, что обсуждать, когда общаешься с земляками.
С местными общаемся на ИХ родном языке, обсуждая текущие дела и все, что связано с жизнью здесь.
Жизнь взрослого билингва - многогранна.
уехали? скатертью дорога