Никто никому ничего не должен vs сволочь обыкновенная
Навеяно нежеланием звонить папе. А мне папа сам звонит. Часто. По скайпу. И читает анекдоты из газеты, причём в конце обязательно для меня "разжёвывает" смысл анекдота, потом перечисляет, где был, что купил, и сколько это стоило до центов, сколько получил пенсии в том и в этом месяце - до центов, сколько квартплата в этом месяце и в том - до центов. Далее всё обо всех родственниках, с которым тоже по скайпу общается. Моей жизнью и внуками особо не интересуется, хотя я и не склонна рассказывать.
Но у него дефицит общения, я понимаю, но как же это сложно себя заставить отвечать на эти звонки. И звонит несколько раз подряд, если вдруг не отвечаю.
С мамой они 25 лет в разводе уже, после развода "кормил" нас чужой дядя т.к. папу-инфантила уволили за нетрезвое состояние на работе, а другую работу он искать не стал. Лет 12-13 тупо сидел на шее у родителей/мамы, нашёл работу на пару лет, а потом опять-таки в пьяном виде упал, ударился головой, ЧМТ и частично обездвижен вот уже более 10 лет. Ухаживала за ним бабушка, его мать, до 90 лет, до самой смерти.
Теперь вот он пока один живёт в другом городе, кое-как сам себя обслуживает, я раз в две недели вожу готовую еду, иногда что-то сам себе заказывает или даже готовит. Двоюродный брат приходит с ним погулять. А я тем временем ищу ресурсы для переезда его в мой город, но не в мою квартиру, т.к. своим вроде и не вредным характером он меня изрядно раздражает. И я чувствую, что я его не люблю уже давно, терплю, помогаю через силу. Не знаю, сволочь ли я?
Тут пишут, что надо ценить каждый момент, пока он жив, что потом пожалею об упущенном общении. Ну я даже не знаю......
Дело в том, что у бабушки от инсульта до смерти прошло 1,5 месяца, её немного подержали в больнице, а потом сказали забирать, прям так, в коме, сразу предупредили, что она не выкарабкается, вопрос времени. Думали домой + сиделки, но в итоге показался лучше выход в дом престарелых и навещать почаще.
Оформила на платное место, чтобы быстро было. В итоге она там пролежала около 3 недель, но я этот опыт запомнила на всю жизнь. Всё же - это ужас. По крайней мере, отделение для лежачих. Я с тошнотой боролась каждый раз перед тем, как зайти в палату. Этот запах я, наверное, никогда не забуду.
С бабушкой, конечно, нет слов... Забирайте в коме - это за гранью.
Вот и я думаю, что мне его смерть принесёт, скорее, облегчение, хотя он пока, конечно, умирать не собирается, здоровье хорошее, несмотря на "излишества всякие нехорошие".
Папа, на данный момент - это просто мой долг, перед самой собой и перед бабушкой, в первую очередь. Она до самой смерти очень волновалась, что с ним будет без неё.
А у меня с 11и лет есть отчим, там тоже не без проблем было, но он нас любит, и детей моих очень любит.
Хотя я не знакома с проявлениями псих. заболеваний.
Но он стал очень скуп (или я раньше этого не замечала), отсюда все эти разговоры о деньгах.
И у него, кроме, компьютера и редких визитов двоюродного брата - нет больше никаких развлечений.
2. Алкоголизм.
3. Скаредность (это вид бреда в том градусе, в каком вы описываете). Скупость в предельном выражении это симптом психического заболевания, да.
4. Разжёвывание смысла анекдотов - человеку с расщеплением сознания двойные смыслы (юмор) могут быть неочевидны, и он думает, что они неочевидны и другим.
+ была ЧМТ
Даже думать не о чем.
А дальше что? Ждать проявлений неадеквата или необязательно?
Немного погорюете о том папе которого у вас никогда не было.
Ему очень повезло с вами а вам с ним нет.
Если есть силы, не перевозите, не общайтесь, зачем вам это...
У меня мама в Альцгеймере. На полноценную сиделку не зарабатываю. Есть женщина, приходящая на 2 часа днем. В остальное время мама одна. Ест булки сладкие и звлнит мне по 15 раз на дню с той же самой скулящей песней: "Кто ко мне придет, никто не приходит, никому мать не нужна, забери меня к себе". Самое интересное, что она еще не настолько идиотка, касколько себя выдает передо мной. При няньке она вполне адекватна: умывается, смывает воду за собой, меняет белье, ест нормальную еду. При мне же, довольгая ложится кулем на диван и на все мои предложения отвечает, что сделант потом или начинает рыдать в голос, что я ее не люблю, раз заставляю переодеть вонючее белье или почистить зубы.
И говорите потом, что я пожалею о том, что не общалась с ней.
Поэтому я и считаю себя виноватой, что я с ним так строго. Если б он чудачил, я б могла свою "строгость" оправдать.
Но вот бабушка умерла, так он стал курить в комнате и ходит по-маленькому в утку и не выносит её несколько дней. Причём, это точно из-за лени. Сам, наверное, принюхался уже, а меня запах с ног сбивает каждый раз.
Но я молчу, т.к. он по моей воле/вине сейчас живёт один в другом городе без возможности самостоятельно выйти.
Не примазывпйтесь к его заслугам. Тут нет ни вашей воли, ни вашей вины.
Плохого он мне не сделал ничего, но и хорошего после развода я от него не видела. Очень безэмоциональный, есть мы - отлично, нет нас - не будет скучать.
Мама, кстати, предлагала ему отказ от алиментов в обмен на 3к квартиру (получена от гос-ва была, если что), но он не согласился. Квартиру разменяли на 2к и 1к, но алименты он платил потом еще где-то год до потери работы.
После этого материально в нашей жизни не участвовал. Еще до смерти деда они более или менее жили, а потом только на одну бабушкину пенсию. Вот она была - святой человек. Тянула его здорового безработного и лежачего инвалида. Думаю, что из-за неё я и не могу его бросить просто на произвол судьбы.
Прекращайте пестстрадания, существует и индуцированное сумасшествие - это вот у близких, кто много копается в "душе" больных.
Мне кажется, что он всю жизнь об этом и мечтал: ничего не делать, но получать деньги. Он однажды мне так и сказал уже после несчастного случая, что мол, посмотри, какая у меня пенсия, где б я работать устроился, чтобы столько получать? Т.е. он рад, что он инвалид, и ему платят пенсию, по сути. И я его не жалею по части инвалидности, потому что ему самому себя не жаль. Жалею только, что он совсем один и даже погулять не может без посторонней помощи.
Потому и перевезти сюда хочу, купить электрическую коляску, чтоб сам везде ездил, а с меня в основном еда готовая.
Самое смешное, что у него была прободная язва желудка чуть спустя после развода, но ни пить, ни курить он не бросил. И после ЧМТ спустя время тоже стал попивать, а теперь еще и пыхтит, как паровоз. И ничего ему не делается, кроме того, что уже есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82
так что устройте ему такой досуг. лучше днем продемонстрировать. Вечером там скучающие алкаши в эфир выходят, всю картину портят. Днем поприличнее. пожилых людей много. вот вам бы его заинтересовать - дальше он по уши там зависнет, и ему интересно, и вас не достает. попробуйте.
для начала сами поизучайте вопрос, посмотрите что к чему и как ему это преподнести, чтоб заинтересовать. там еще минус в том, что мариналов много и в трансляциях и в комментах. Но к приличным людям приходят приличные комментаторы. Что притягиваешь, как говорится...