Тайм-менеджер ребенку?
Девушки, подскажите, не могу придумать, как организовать быт ребенка. Девочке 12 лет, но она инфантильна и без пинка сама, придя из школы, без меня не может - ни поесть толком, ни за уроки сесть, ни в постель отправится. Хочу с 1 сентября найти женщину, которая бы приходила в моей отсутствие часов в 6 вечера, когда ребенок после школу погулял и отдохнул (она устает в школе и не может сразу за дела), давала одухотворяющего пинка для усаживания за уроки - не делала их с ребенком, сделает сама, а именно усаживала и не давала отвлекаться. Тайм-менеджмент: сделали уроки, теперь по расписанию прибираем комнату, собираем портфель на завтра, готовим одежду на завтра, в стирку то, что надо постирать, разогрели ужин и поели, на это 30 минут, теперь мыться и предположим в 22 в постель, и в это же время она отключает интернет в квартире, чтобы уже никаких Вконтактиков под одеялом. Примерно в это время я с работы и прихожу - если все вышеописанное я делаю сама, процесс отхода ко сну для ребенка (И МЕНЯ!!!) затягивается минимум до часу ночи -- жить так, конечно, никакой возможности.
И так 4 дня в неделю, в пятницу уж ладно - у всех пятница, и ребенок не исключение.
Как вы думаете, сколько может такой тайм-менеджмент стоить 4 дня в неделю по 4 часа и какой специализации искать человека, кто он по образованию - воспитатель, учитель..... медсестра?
У меня самый инфантильный ребенок тот, который до 12 лет был с гувернанткой, которая определяла его график. Младший с 7 лет сам, а его сестра с 12. Младший адаптировался на порядок быстрее сестры. Пинайте сами, по телефону. Пусть ребенок пишет график и фоткая отправляет вам и отчитывается по каждому пункту, я иногда и фотоотчет требую и аудиозаписи. Присылают.
Часто на работе бывает такой завал, что себя бы успеть организовать и вспомнить что и как, а когда голову поднимаешь, уже 18 часов, и ты уже забыл ребенка проконтролировать и он уже опоздал на тренировку и тд.
Я автора понимаю, хотя сейчас у меня намного лучше стало с этим, но разгильдяйство - это наш конек.
Но вот вспомнить, что сейчас 4 часа, и надо напомнить, что отпрыск должен одеваться и выходить - я не могу иногда, может у меня в этот момент встреча, или отвлекли по какому-то вопросу, или убежала куда-то, и тд. Я и так много всего контролирую на работе, о делах детей помнить поминутно - это слишком.
Естественно, идет сбой. Но... минут в пять ))
Я просто, честно скажу, наказывала, если он забывал пойти на тренировку или на занятия. Очень быстро научился организовываться.
НО даже родные РАЗНЫЕ.
в моей семье нас было двое - один папа, один мама) и мы разные во всем, в подходах к жизни, к зарабатыванию денег, один читающий, второй изредка и только когда надо для чего то конкретного,отношение к людям, и так было с детства.
К девочке мужика не стоит, наверное, но если бы найти пенсионерку из "силовых" структур, было бы здорово. У них дисциплина в крови.
А так в принципе спец квалификации не надо. Только не студентка - она сама такая же будет )
С мальчиками труднее, я уверена, я бы вот мужчину к подростку побоялась бы!
Я еще думаю, нужна не пенсионерка, женщина скорее до 45. То есть ближе к "маме", чем к "бабушке", потому что бабушка это пирожки и мимими, авторитета никакого, увы.
Моя мама, например, прапорщик по сути своей ))) У нее все по струнке ходят.....
Ни пирожков, ни мимими ни разу в жизни от нее не видела ;)
не нужен никакой тм - повесьте на стенку распорядок дня и выставьте напоминалки в телефоне.
в первое время побольше контроля-дальше втянется
Я правильно понимаю, что ребенка заставлять уроки делать не надо, только напомнить?
Надо контролировать сбор портфеля. Не "собрала? молодец!", а "что завтра по расписанию, так, где история? клади, где английский? положила" - и так далее.
Рассеянность, увы, превосходит все мыслимые пределы.
После того, как убедитесь, что человек подходящий - уже включаться раз в пятилетку )))
Не, как хотите )
Я просто делюсь личным опытом.
Человек НЕ может быть главным в том, с чем он не справляется. Это тоже чистая психология. Это уже "игра в главного", а не реальность.
У нас и до сих пор никаких камер нет даже вокруг дома
Например: комнату убирает и собирает портфель сама няня. Уроки - надиктовывает. Надо такое? Думаю, нет.
То есть чем меньше проверяешь тем лучше
Я честно не знала, что есть няни к подросткам, мне вообще нанимать не приходилось. С маленькой мама моя отлично уживалась. А сейчас то ли возраст у ребенка проблемный, то ли - да вообще так и есть - мама сдала, ей бы лечь и лежать, а не контролировать.
А вот "молодая пенсионерка - доцент МГУ, английский язык" или "детский психолог-кадровый консалтер" на Помогателе не ловятся. Или ловятся за огромные деньги
В местных группах ФБ ловятся отлично.
А на Юду или Профи? Няня с образованием психолога, например. Наверное дороже, но может стоить того.
- Инга, я с удивлением узнала, что Ваша дочь до сих пор не была в картинной галерее.. Это так?? (с)
Вы же ищете себе ремонтную бригаду или стоматолога не в соседнем подъезде, абы что лишь бы близко, а выбираете. Почему няню-то ребенку надо взять лишь бы рядом?
У меня дело в том, что фейсбук для деловой активности, в нашей сфере так принято, в аккаунте мое имя, данные, работа. Не оч хочется, чтобы какие-то соседи по району знали, что вот эта женщина, что ищет няню, работает там-то. Могут задрать цену, ну и пересудов не хочется.
на выходе может получится ситуация что оставшись в дцать лет наконец без контролера человек не будет знать как себя вести, как распоряжаться своим временем и собой, будет ждать указаний на любое действие.
Ребенок, конечно, пытается хитрить (гдз хитрым способом переписывается, например) или поторговаться ("пожаааалуйста", и такая жалостливая мордашка).))
Нужно быть одновременно доброй (чтобы расположить ребенка к сотрудничеству, война мне ни к чему) и строгой.
Моя воспитанница мной дорожит, другую "няню" не хочет, я в курсе всех ее увлечений, стараюсь быть не цербером, а другом. Результат моей работы всех удовлетворяет.
Педагогического образования не имею, просто люблю детей, стараюсь быть с ними "на одной волне", ну и опыт подобной работы большой.
Учет времени не ведется. Бывает, что я задерживаюсь на час, если вижу, что моя подопечная задерживается с выполнением дз. Но также могу уйти на час раньше, если все уроки сделаны. В нашем случае главное - результат (все сделано, выучено, портфель собран).
Будьте осторожней с советами ))
Я думала, не справится. Но ничего, нормально все. В какой-то момент почувствовала свободу и скатилась по учебе. Поговорили, обрисовала ей перспективы. Ты сама все делаешь и тебя никто не контролирует, или я нанимаю помощника для присмотром за тобой. Взялась за ум и год с двумя четверками закончила.
Свою систему тайм-менеджмента разрабатывает)) Создала ежедневник, который реально ей помогает ничего не упустить. Сбои бывают. Но она так не хочет, чтобы ее какая-то приходящая тетка контролировала, что очень старается быть серьезной)))