Другой менеджер "украл" моих людей - как действовать?
Евочки, у нас тут наверное есть руководители или кто наблюдал подобные ситуации, посоветуйте плиз. Дело такое. Меня только наняли месяц назад руководить операционным отделом в логистике, компания большая известная, не рога-копыта, но тем не менее творятся дивные вещи. У меня 6 офисных работников, в организационном плане они есть, как мои подчиненные, в моем бюджете их зарплаты. До меня был менеджер, который вел сразу два отдела несколько лет. Ему оставили отдел побольше, меня взяли на мой поменьше. И вот я начала делать индивидуальные митинги и вчера только узнала, что 1,6 моих людей работают в другом отделе того менеджера уже полгода! Он их просто поставил к себе работать. Одна аналитик вообще делает только его работу, мою больше не делает (думаю хочет обратно ко мне). С ней еще не общалась. Вторая 60% времени там, 40% пытается делать мою работу (очень хочет назад ко мне), работа моего отдела накопилась, закрываем запросы вместо нескольких дней месяц и больше, некоторые вещи вообще не делаются. Директор у нас такой - разбирайтесь сами. Но при этом хочет не тратить доп. деньги на людей, поэтому возможно его устраивает, что в том отделе лучше успевают. Не говорила с ним еще. Я уверена, что тот менеджер будет сопротивляться изо всех сил. Как мне вернуть моих подчиненных на мой этаж и в мой отдел? Пока попросила подчиненую прислать мне список всей работы, по которой отстали. Дальше как лучше действовать?
И да, разобраться как и что.
Предоставить отчёт руководству о реальном положении дел и ваше видение развития отдела.
я б наверное даже с того менеджера начала. потому что это вы два пастуха, а овцы запутались к кому идти
Я хочу составить план и все учесть, прежде чем поднимать вопрос. Поэтому тут советуюсь.
Ему проще выгнать автора и нанять специалиста, которые сам сможет все организовать
Представить товарища коллективу, еще раз вслух озвучить его и подчиненныз обязанности и демонстративно , особенно на первых порах оказывать полное содействие. Тогда стадо поймет кто пастух и начнет ходить кучно, таксказать. Ну конечно и роль пастуха как лидера должна проявиться, но без адм. ресурса ничего не получится.
Если она не в состоянии это сделать то лучше найти другого
-Обозначить кто и что делает и для выполнения каких задач не хватает какого количества ресурсов.
- Сформулируйте проблему, как ее решить и результаты и поговорите с власть имеющим человеком.
Можно предварительно поговорить с людьми, и, если кто-либо из них хочет работать на него, то рассмотреть вопрос официального перевода.
То, в чем вы отстали, а в чем нет, вообще не имеет отношения к взаимодействию с соседним отделом.
Ставите задачи сроки и требуете выполнения. Если хотят выполнять задачи другого человека то пусть делают в нерабочее время.
Вообще не понимаю в чем проблема. Вы раньше воспитателем в детском саду работали?
На фразе: "я начала делать индивидуальные митинги и вчера только узнала, что 1,6 моих людей работают в другом отделе" - я сдалась.
Задачу задали у нас.
Её решал я целый час,
И вышло у меня в ответе:
Два землекопа и две трети.
....
А где-то меж звериных троп,
Среди густой травы…
Лежал несчастный землекоп
Без ног, без головы.
На это зрелище смотреть
Никто не мог без слёз.
— Кто от него отрезал треть? —
Послышался вопрос.
— От нас разбойник не уйдёт.
Найдём его следы! —
Угрюмо хрюкнул бегемот
И вылез из воды.
— Он не уйдёт из наших лап! —
Добавил баобаб…
Зачем здесь термины? просто обычным языком. Вы поговорили с людьми, и выяснили, что они часть времени работают в другом отделе:-))))))
Митинг у нас - это когда стоят с плакатами "Долой Путина" :-)))))))
Я бы поговорила с тем руководителем отдела, чтобы люди работали либо там, либо здесь.
И пусть сами выбирают.
а если их кто-то на улице попросит заодно и у него в отделе поработать? И всё за счёт вашего бюджета? Они тоже побегут туда работать?
Была бы я понаглее, сказала бы так, дуйте обратно в офисы на моем этаже, и начинайте делать свою обычную работу. Может так и надо. Не разобралась еще что к чему в этой компании, не хочу сразу делать резкие движения. Советов поспрашивать, вот.
Руководство этим коллективом входит в ваши служебные обязанности.
И вы же должны разъяснить сотрудникам, что тому дядьке они ничего не должны.
Вы распоряжаетесь бюджетом - вы даёте работу. Если они хотят у него работать - пусть переводятся официально к нему в отдел и там работают.
Если другому начальнику отдела нужна помощь людей вашего отдела - он должен подойти к вам и попросить о содействии.
чужого начальника ваши сотрудники игнорируют и пишут, что обязательно сделают эту работу, как только будет время.
Вы начальник или хвост собачий?
Это было бы 1,6, если бы подчиненных было 10, а при 6 человеках это не так
зовал до отьезда. У меня тоже так. Иногда напишу, потом сомневаюсь.
Поднимаю приказы.
1. Если был приказ на работу людей из моего отдела в другом полностью (перевод из отдела в отдел), то либо договариваюсь с начальником того отдела, что забираю Машу-Дашу-Сашу обратно к себе и оформляем отдельным приказом на перевод ко мне, либо, если тот не согласен, то показываю приказ о законном лишении моего отдела сотрудников вышестоящему начальству и требую себе в отдел людей: либо новых, либо старых - как хотят.
2. Если был приказ на совмещение, то опять же договариваюсь со вторым начальником, совмещение убираем или нормируем к взаимной выгоде, либо обосновываю начальству, что мне нужно еще вот столько единиц трудовых ресурсов.
3. Если приказа не было вообще, что сообщаю МарьВанне, что произвол закончен, я забираю своих Труффальдино, и через неделю вот эти Маша-Даша-Саша сидят у себя на этаже в моем отделе согласно приказам и штатному расписанию и не жужжат. Пока я добрая, эту неделю им на закрытие хвостов по МарьВанне и передачу дел тем, кого она из своих назначит. И начальство ставлю в курс дела служебной запиской.
У меня был пункт 3, была небольшая войнушка местного масштаба, закончилась в мою пользу.
А вот если не получится, если от него будет полный отказ - тогда к руководству
Сказать ему, что неплохо он так устроился, но все хорошее заканчивается и придется напрягаться его отделу тоже
вы, судя по своему посту и своих то руководителей не понимаете))))
Пусть просит деньги там где в это время работал
Мой личный опыт - работа на 2 отдела может быть довольно приятной и плодотворной, но затрудняет планирование персонала, поэтому руководители этого не любят.
А Ваш общий шеф прав, с чего это ему решать такие дела, когда Вы даже не проработали эту тему? Хороший руководитель никогда не принимает безосновательных решений, а Вы не дали ему весомых оснований принять решение.
У нее есть люди и есть задачи. У него людей не хватает. Значит бегать и искать обязан он а не она