Имеет право поехать без ребенка мужа?
Самадурабабавиновата, знаю. Интересует конкретная ситуация.
Для начала обычная семья: муж, жена, ребенок от первого брака жены, рождается второй. Живут у мужа, жена до этого проживала с родителями. Муж принял ребенка жены хорошо, но сразу сказал, что у него есть дочь, она всегда его дочь и, если что, жена так же должна принять его ребенка. И вот уже почти год этот ребенок живет с ними, его мать уехала заграницу работать. Может, и знал муж что-то о планах БЖ и раньше, кто знает. Детям: 13 лет ( дочь мужа), 9 лет ( дочь жены) и 2 года.
В данный момент в семье с деньгами не очень, отдых совместный не планируют. У жены есть личные, добрачные сбережения, она устала: декрет, адаптация к чужому подростку и хочет отдыха. Ее дочь ни разу не была на море. Этих сбережений хватит как раз на пакет и развлечения на отдыхе. Малыша согласны взять ее родители.
Но тут муж уперся. Детей, понимающих, что такое море, двое, значит, ехать им двоим, тем более, что стоимость пакета ненамного увеличивается. Точка, иного мнения у него нет.
Жена как раз хотела отдохнуть от этого подростка. Она хочет уделить внимание своему ребенку.
Кто прав?
Денег в семье нет, но вот сбережения крысонька хочет потратить только на себя.
Блин, ну поставьте вы себя в зеркальную ситуацию. Даже не про детей речь, а вот нет денег на отдых, а муж тут достаёт заначку и объявляет, что он едет на море. ...здец просто, имхо.
Она и так достаточно дает его ребенку в быту, и имеет право отдохнуть от вахты.
Но лучше без детей тогда. Деньги-то есть на обеих, но автор не хочет брать подростка. Муж может не понять, а потом тоже "не захотеть" что-то делать для её дочери.
Тут же дело не в "имеет право", ибо, конечно, имеет.
Пусть сам хотя бы месяц позаботится о своем ребенке, чтоб понял, насколько сильно припахивал жену последние 3 года.
Вообще не вижу ничего плохого в раздельном отдыхе супругов, тем более с детьми от предыдущих браков.
В ситуации автора ребенку некуда деться кроме как к отцу. В этом случае аморально со стороны НЖ его не пускать. Пусть тогда и от своего ребенка избавляется.
Он САМ может свою дочь вывезти, куда хочет. Потому что это его родительская ответственность. Вы за его дочь не отвечаете.
По факту - распоряжаться добрачными средствами муж не вправе. Я думаю, его заботит не справедливость, а необходимость самому заботиться о своем ребенке.
она с автором еще и объедает 13-летнюю, по факту-то.
Но, я бы изначально не стала жить вторым браком с нелюбимым мужчиной, при наличии у него неприятного мне ребенка.
Мало ли кто и от чего устает, есть еще понятие семья и ответственность, взять одного ребенка и оставить без моря другого - я бы на месте мужа такое не поняла и на этом бы наша семья закончилась.
В данной ситуации - уже есть конфликт, оба ребенка хотят поехать, дети достаточно взрослые и близки по возрасту. Никакого резона для того, чтобы оставлять одного - нет.
Разнимать 13 летнего и 9 летнего и бегать за ними... ну не знаю.
Но в ситуации, когда от супруга нет поддержки, решение автора логично. Мелкого ребенка берут родители,второго "заботливый отчим" вряд ли согласится доглядывать вместе со своим ребенком. Вывод - своего нужно брать с собой.
И да, ее работа - не бумажки в офисе перебирать, а намного тяжелее.
Обеспечить всю эту шайку лейку достойно гораздо сложнее.
Я сужу с точки зрения работников хотя бы среднего звена.
Я с двумя детьми еще и работать успевала, тут ей этого не надо делать. Спи, гуляй, играй и не жужжи.
Если вы питаетесь дошираком и сидите в грязи - то вам реально ненапряжно дома. А если готовите нормальную еду не реже трех раз в день, занимаетесь уборкой, разводом по кружкам, уходом за младенцем, разруливание ссор (а то и драк), слежением за уроками - то все вместе это адова работа.
Я тоже работала и воспитывала троих детей. Но мне помогали няни, позднее - репетиторы.
Впрочем, и готовка будет напрягать, если один - младенец. и ему нужна своя еда, второй и третий не ест то, что любят четвертый и пятый.
А если труд тяжкий - это не повод от него бегать. Важно, чтоб была возможность от него отдохнуть.
Что тяжелого в работе автора с современной бытовой техникой? Кто сказал, что муж не помогает по дому?
Балаболка, вы. Который пост - бредни.
Сама рассортирует белье, вытащит из стиралки, развесит сушиться и потом погладит?
Сама сбегает по магазинам и притащит кучу пакетов с едой и хозтоварами?
Сама поведет детей за покупкой одежды, школьных принадлежностей, проследит за выполнением уроков?
Сама соберет срачельник, застелет постели, выметет и перемоет все полы, вытрет пыль, выгребет огрызки из-под дивана?
По вашим словам ясно, что домашним хозяйством, тем более, с тремя детьми, вы НИКОГДА не занимались. Техника у нее за нее работает, ага :)
Она молодец. Но это тяжёлая жизнь.
Стирка - это вообще я за труд не считаю, это считанные минуты. Глаза по утрам красят и то дольше. Очень многие дела могут дети делать старшие. Продукты - муж привезет.
Мужу на работе тоже не насыпают полный карман денег за красивые глаза.
Лично мне проще работать, чем заниматься домом.
Кому Ваше мнение интересно?
Если это не так, давай разъезжаться и жить каждый со своим.
А на что ты дальше жить будешь, если я вдруг решу посчитаться, твое-мое?
Муж там работает, поехать не может, в том числе на благо их общей семьи работает.
Муж-то на диване все это время лежал, поди?
Почему ее ребенок до 9 лет моря ни разу не видел?
Почему на данный момент с деньгами трудно, не сказано, может, муж репетиторов падчерице оплачивал или зубы теще.
Если все это неприемлемо или дорого - то может, стоит с большим вниманием прислушиваться к нуждам жены и не обесценивать ее труд?
Женщина максимально облегчила ему задачу: пристроила младшего к родителям, старшего забирает с собой. Муж вполне может справиться один с 13-леткой.
Ок, он возьмет отпуск за свой счет, возьмет все деньги и поедет тоже на море, сразу после того как жена вернется.
Думаете ее такой вариант устроит?
Судя по поведению мужа, он сам жену не уважает, и ребенка научил тому же.
Вне зависимости от того, что решит автор с отдыхом, о целесообразности сохранения такой семьи я бы сильно призадумалась
Хочу отдохнуть так, как сама привыкла и как мне комфортно :)
И имею полное право распоряжаться своими деньгами, у мужа не прошу.
Сразу дала мужу понять, мы привыкли путешествовать 2-3 раза в год. Если нет денег на отпуск совместный, на 4х или 5х - то значит, отдыхаем по-очереди, частями. Сначала я со своим ре., потом он со своим. И все довольны ))
Езжайте вообще одна-имеете право. А муж ваш потом поедет , но с двумя старшими. Все честно-и свозил и на своей шкуре все испытал. За свою оплатите
Если вы везете только свое дитя - семьи у вас нет. Так, вынужденное временное сожительство..
Нафига человеку на отдыхе такой стресс и напряг? И ладно бы она там по 4 раза в год отдыхала. Судя по тому, что ее ребенок в 9 лет моря не видел - сама она пахала сначала на службе, потом в качестве инкубатора и кормящей сиськи. Муж мог бы просто проявить эмпатию к женщине, которая выносила, родила, кормила, ухаживала за его ребенком. И приняла в семью его второго ребенка. Она, наверное, и забыла уж, когда спала в последний раз дольше нескольких часов непрерывно.
Просто пожалеть бабу, хотя бы на некоторое время перестать на ней ездить и прислушаться к ее потребностям.
Что за проблема с двухлеткой спать всю ночь? Опять же, старший ребенок моря не видел, однако необходимо было нового ребенка родить... чтобы уж точно никто не увидел моря?
Автор, если хочет, чтобы все прошло спокойно, надо объяснить, почему она хочет отдохнуть без посторонних. Если муж не дурак, поймет. Потому что при женитьбе муж ЗНАЛ о ребенке жены и ПРИНЯЛ, что ребенок будет жить с ними. А жена в тот момент даже и представить не могла, что ребенок мужа будет жить с ними при живой, так сказать, матери и, скорее всего, бабах-дедах с той стороны. Ее никто об этом не предупреждал.
Муж не делает различий между детьми, а жена начала делать.
Следующий шаг мужа-поступить так, как и жена.
У жены заначек больше нет. А муж работает, на его ребенка еще и алименты есть. Значит, дальше отдых будет точно без дочери жены, в любом составе, но без нее.
Ну и "принять если что", тогда надо было конкретизировать. Принять в случае сиротства - одно, а на постоянной основе, пока мать судьбу устраивает в заграницах - совсем другое.
Если муж хочет отдыхать без жены, то неужели Вы думаете, что жена в это время не отдохнет и от него, и от его ребенка?
Хамство, задирание младших, неряшество, лень, отсутствие желания учиться и что-то делать по дому. Все это упирается в обязательства автора разруливать эти проблемы. Ситуация осложнена отсутствием у нее прав того подростка ругать и тем более - наказывать.
Это нереальный напряг - прожить в таком положении больше двух лет. Я бы через неделю сказала: или в отсутствие матери я обретаю все ее права, или занимайтесь своим ребенком сами.
Может, вы просто матери плохие?
Ваша дочь прекрасно понимала, что вы от нее никуда не денетесь, как бы она вас ни изводила.
Посторонние за ее выходки просто указали бы на дверь и больше не пустили бы ее в свой круг.
Если вы не понимали простейшую логику своей дочери - то вам ли судить о плохости других матерей?
Читаем Семейный кодекс.
Статья 268. Обязанность мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка
1. Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, которые с ними проживают, если у них нет матери, отца, дедушки, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.
И еше. Не забывайте, что в случае отказа финансово поддерживать падчерицу, вам придется нанимать няню своему ребенку. Ибо жена тоже может отказаться заботиться о вашем ребенке.
Обрюхатили тетку, сделали ее неспособной зарабатывать - будете содержать и ее, и ее потомство, пока из декрета не выйдет. Усыновлять для этого ее детей вы не обязаны.
До 1,5 лет - это отпуск по уходу за ребенком.
Официального понятия "декретный отпуск" у нас нет.
Пусть сначала попробует получить эти деньги. Для чужого ребенка ничего не хочу и не буду. По условиям задачи младшему 2 года, судится можно долго и получить от дохлого осла уши.
А вот на своих платить не отказываюсь и содержать в полном объеме.
Раз уже делить их, то делить по полной программе.
Я вас не обзывал, замечу. Но сделаю скидку, на то, что вы просто одинокая тетка, обозленная на мужчин, такое бывает.
Зы. "Я вас не оскорбляю, поэтому щаз попытаюсь оскорбить" :) Какой вы логичный, прелесть :)
Автор - в декрете, так что причина более чем уважительная.
То есть отчим последний в этой цепочке.
2. эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания
А вот как посмотрит суд. Да, если ребенку нет 3 лет, то это уважительная причина, чтобы не работать, но если ребенок в д/с ( а наверняка в 2.6 ребенок туда потопает), то возможность работать есть. Не уверена, как посмотрит на это суд.
3.при условии, что мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.
У отчима на содержании двое детей + жена. Доля падчерицы будет выделена из долей остальных. А выгодно ли это жене? На срок менее года.
Но п.2 и 3 только после п.1
То есть отчим последний в этой цепочке."
Да, последний. Но учитывая, что он в этой цепочке единственный трудоспособный и зарабатывающий человек, то он автоматически подвигается на первое место. Тем более, что "нетрудоспособность" автор поимела по его милости.
2А вот как посмотрит суд. Да, если ребенку нет 3 лет, то это уважительная причина, чтобы не работать, но если ребенок в д/с ( а наверняка в 2.6 ребенок туда потопает"
Естественно, когда потопает - автор пойдет на работу. Я нигде не писала, что этого ребенка отчим обязан содержать пожизненно.
3. У отчима на содержании двое детей + жена. Доля падчерицы будет выделена из долей остальных. А выгодно ли это жене? На срок менее года.
В ситуации жены ноль всегда хуже даже минимального обеспечения, который мог бы дать ей муж.
"нетрудоспособность" автор поимела по его милости. Это вообще чушь, даже обсуждать нечего.
3. Ноля у нее нет. У нее есть все. Но она решила пнуть чужую дочь, муж пнет ее.
К тому же она получает выплаты, как мать одиночка, за этого ребенка. Ничего она на содержание своей дочери с прочерком в СОР не получит.
Зы. Про "подработку" как я и предполагала, вы наврали.
Я тоже так помогала, причем не с 13 лет, а с 8.
Но это невозможно - у ребенка есть кровная мать, а у автора полне отсутствие прав как-то влиять на воспитание этого ребенка. Было бы по-другому - этот ребенок не был бы ей в тягость.
Впрочем, там вопреки ожиданиям, девочка совершенно вменяемая, поэтому проблема по-любому в авторе.
Тем не менее такое явление как адаптация может присутствовать в любой ситуации, когда сходятся разные по характеру и привычкам люди. Причем еще неизвестно, у кого она будет сильнее - у ребенка или у взрослого. В данной ситуации, судя по словам автора, колбасит от адаптации именно ее и ее ребенка. Следовательно, именно им и надо бежать к специалистам.
А вообще, вы же не работаете. Конечно, понятно, маленький ребенок, устали и все такое. Но это же ваш ребенок, как это его оставить в городе, а самой поехать, да еще в принципе на последние деньги...
Для меня вся ситуация, если честно, непонятна.
Судя по тому, что ее 2-летнего ребенка кто-то берет, то ребенок в адекватном состоянии.
От чего она так сильно устала, что готова потратить единственные сбережения (судя по всему, небольшие) на поездку, не работая.
Да, ее сбережения, но кто-то ее кормит же, пока она не работает? нет? или муж? Это не считается?
Если что, у меня трое детей.
Я не представляю, чтобы оставила детей на асфальте и поехала бы на море отдыхать.
И финансово не представляю, чтобы я потратила последнее на отдых, не работая.
Вот так коротко, что для меня непонятно
А у дочки мужа бабушки есть? туда ее отправить? или в лагерь путевку купить?
а с вашей дочкой как она ладит?
Либо одна. Либо с обеими девочками.
Либо это не семья уже будет потом.
А мне в результате один нервяк вместо отдыха, и недовольство мужа - потому что разумеется "самадурабабавиновата" ((
И деньги отложенные закончатся, а девочка останется. И муж тоже может сказать, прости, но я устал и моя зарплата не для твоей дочурки.
Муж её так и поступает по отношению к девочкам, и от неё ожидает того же. Несмотря на то, что его дочь реально подарочная, а вот у автора - как раз не очень.
Это было озвучено при вступлении в брак. её в этот брак кто-то на аркане тянул, или сама согалсилась?
"Муж принял ребенка жены хорошо, но сразу сказал, что у него есть дочь, она всегда его дочь и, если что, жена так же должна принять его ребенка".
Сказано? Сказано.
Жена согласилась? Согласилась.
1. Отказывать в излишествах дочери автора, наделяя ими своих детей?
2. Выставить из дома ровно в 18 лет падчерицу, отказав в поддержке на время образования?
У старшей есть мама, от нее наверняка будут и деньги и какие-то еще "плюшки", у младшей ничего пока, кроме денег мужа. Однако есть над чем задуматься.
Раздельный отдых - это частное решение в данной конкретной ситуации. Не надо экстраполировать частное решение на всю семейную жизнь в целом.
1. Муж имеет право отказать падчерице в чем-либо. И не отказать родным детям. Также как и жена имеет право - отказать пасынку и не отказывать родным. Но любой отказ должен быть обоснован, и не иметь причину "НЕРАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ".
А отказывать в излишествах - следует всем! И родным, и неродным.
2. "Выставить из дома" - нет, не имеет права. На том простом основании, что это не только его личный дом. Это еще и дом его жены. И ее мнение обязан учитывать. А если уж семья принимает решение, чтобы дочь Автора начала жить отдельно - то муж обязан оказать помощь, например, в съеме жилья.
3. Отказать в поддержке образования - имеет право, если на то есть веские причины.
2. Нет, не может, это и ее дом тоже.
Мужу никто не запрещает поехать на море только со своей дочерью.
2. С какого фига? Это его квартира.
2. Нет, это их общий дом, пока существует брак и семья, жена же не требует выгнать его дочь.
Но он может развестись, разделить детей и имущество. И воспитывать своих сам.
Домохозяйка - это не болезнь.
Если муж будет сидеть с тремя детьми - содержать ей нужно будет пятерых, так хорошо, как ей сейчас хочется.
Если развод и ребенка оставит мужу, то почему алименты небольшие? По закону алименты, 25%.
Сидение дома - это ее желание, она может не сидеть, может выйти на работу.
1. Никто не обязан все доходы нести в семью. Это только при разводе делятся имущество и счета. А зарабатывать можно 300 тысяч, отдавать жене 50 на хозяйство.
2. Это его собственность. По закону он может указать на дверь и без развода. Но и по-человечески с таким подходом жены ее ребенок никак не становится семьей, а уж в 18 лет и по закону, и по-человечески - велкам во взрослую жизнь.
Вы состав семьи никогда в официальных бумагах не заполняли?
Какая разница где ты прописана, если ты там не собственник? Регистрация сегодня есть, а завтра нет. И дети с родителями могут быть прописаны по их желанию до 18 лет, а потом и их можно снять с регистрации.
Просто потому, что после развода матери придется тоже работать.
Поэтому на первом месте будут условия проживания, привычность этих условий, а также в данном случае отцу крайне на руку сыграет то, что его старшая дочь хорошо возится с малышом, а дочь жены - видимо нет, какие то там траблы с характером я так поняла. Привязанность ребенка к сестре по отцу - очень хороший фактор.
Условия не будем обсуждать - тут все понятно, да?
Так что я бы оценила шансы этой матери в случае борьбы - процентов 20.
Нет ножек - нет и мультиков. У нас с 3-х лет сады, ваши изыскания по поводу возможностей заниматься ребенком суд не волнуют. Есть и 5-тидневки, тоже с 3-х лет.
Сначала право собственника, а потом пожелания всех остальных, если эти пожелания не идут с желанием собственника.
Возраст ребенка еще как влияет, причем в разном возрасте по разному. Подросшие дети могут сами свое мнение в суде выражать, с кем хотят остаться.
Особенно, если родители ее обратно не пустят?
Безработная, без жилья, со старшим ребенком без алиментов?
Вы серьезно думаете, что опека и суд полные дебилы?
Возможности поехать одной жене тоже нет.
А еще нет доводов, которые убедили бы мужа в том, что от его ребенка надо отдохнуть. Ну вот реально нет, нормальный ребенок, с малышом возится, не хамит. Ужасов, которые здесь написали про подростков, тоже нет.
Бывают стычки дочери мужа и жены, но если разбирать, то виновата дочь жены, увы.
Но просто она чужая, а своя - своя.
Вы готовы к этому? Тогда езжайте.
Будете радоваться?
А вопрос отдыха у нас в приоритете. Я лучше уеду на море, чем сэкономлю на отпуске.
Вот просто - хочу одна со своим ребенком, вдвоем. И точка.
Потому что в аналогичной ситуации любой мужик просто поставит перед фактом, уедет и не станет НИЧЕГО с женой обсуждать даже близко! Он так решил, все.
Поехал, чтобы побыть с РОДНЫМ ре наедине. И это не обсуждается.
Считает, что если так приспичило, то надо одной ехать.
Еще она считает, что жене не от чего уставать так, чтобы ехать одной.
Он же предлагает жене поехать одной, значит есть мысли на этот счёт.
Муж не предлагает жене, он говорит, что не против. Какой он может предложить вариант? Это идея жены, ей думать.
Желание ехать со своим ребёнком вполне понимаю. Но думать надо наперёд.
Может, наоборот, совместный отдых вас бы больше сдружил.
"Нет родных и неродных" - чудненько! Тогда папа, велкам - ОПЛАТИ ВСЕМ ДЕТЯМ равноценный отдых НА МОРЕ!!
Всю семью муж вывозит в Турцию , включая младшего. ВСЕМ оплачивает отдых.
И все довольны. ОК?
Готов ты, дорогой, оплатить ТРОИМ ДЕТЯМ море ?
И "мы так не договаривались" - а КАК он считает, вы договорились? Вы должны добрачные сбережения потратить на ЕГО дочь? А он свои - готов потратить на Вашу?
Как говорил один из моих братьев - "кормить я семью должен, но нигде не сказано, что фуа-грой".
И, читайте внимательней, деньги на отдых его ребенка ей не придется тратить, на старшую деньги есть.
Ничто не мешает папе потратить самому эти деньги на родную 13-ти летку полноценно, не заставляя это делать жену. Мужу также положен отпуск.
Добрачные финансы - личное дело жены. Она может их потратить как угодно. На свой отдых, на свою дочь и т.д. Муж нарушает границы, вмешиваясь в ее решение. При этом Автор - заметьте, ничего не требует от мужа в отношении своего ребенка! Ни моря, ни прочего. А она могла бы. Еще как - вот также встать рогом и на основании, что ее дочь ни разу моря не видела!! требовать оплатить например лагерь на Кипре (как вариант).
И как еще вариант - старшие дети в лагере на море на все лето.