И тоже о взрослых детях
Коль пошло такое поветрие - тоже оцените ситуацию. Вдовец женился на разведенной женщине. У обоих по дочери, разница в возрасте год. У жены свой бизнес, муж работает по найму, жена всегда зарабатывала больше, но на твое-мое не делили. На момент объединения семьи детям было соответственно, 10 и 11 лет. Отношение в семье было одинаковым, содержание тоже, несмотря на то, что алименты на дочь жены раза в три превышали пенсию по потере кормильца дочери мужа. В отношении образования обеим девочкам был предложен одинаковый старт - право выбора специальности, репетиторы, подготовка к экзаменам, доп занятия и т.п.
В конечном итоге дочь мужа решила уйти из школы в 9 классе, поступила в муз училище . В этом году окончила, продолжать образование не собирается. Устроилась в филармонию, зарплата небольшая, но работа нравится. Пенсия с завершением учебы тоже закончилась.
Дочь жены учится в медицинском вузе, окончила третий курс. Не работает, очень занята по учебе. Алиментов уже нет, отец иногда подкидывает что-то ей лично, но нерегулярно и не стабильную сумму, а как придется.
Обе девушки живут с родителями, замуж пока не собираются, съезжать тоже.
Бизнес жены в последнее время просел, доходы снизились, конца этому не видно, всей семье приходится утянуть пояса. Жена предлагает младшей дочери как работающему члену семьи вкладываться финансово в семейный бюджет (до недавнего времени всю зарплату девушка тратила на свои хотелки, а основные бытовые затраты несли родители). Младшая дочь и отец
считают это требование несправедливым, т.к. дочери почти ровесницы, но старшую как учащуюся и несмотря на то что она старше, будут продолжать базово содержать, а младшая вроде как превратилась в "падчерицу".
Как в данном случае будет справедливо по вашему мнению?
Если на прихоти нет денег , то ими можно пренебречь, а здоровьем пренебрегать нельзя. ИМХО.
"Чо это внешний вид женщины под 50 - это прихоть?" - конечно, прихоть самая явная, ну...... если , та женщина не киноактриса. :)
Неужто доход от бизнеса может зависеть от внешнего вида владельца (женщины под 50) ?
Мать зарабатывает больше, но она и тратит больше.
Вот интересно: если обеим дочерям нужна косметика, из каких денег покупает ее себе каждая. Что-то мне кажется, что дочь мужа из своих, а дочь жены - их бюджета. А уж жизнь мужчины вообще дешевле гораздо.
Жизнь мужчины в плане одежды дешевле, но едят они очень хорошо.
Допустим бюджет на четверых самое необходимое 60 тыр( питание, комм и пр) На мать и ее дочь 30ник и также на мужа и его дочь. По условию мать семейства зарабатывает хорошо и больше мужа, вопрос куда мать девает заработанное, если не может оплатить косметолога и массаж( 1 РАЗ в полгода-год)? И ей так критичны 10 тыр падчерицы? И как можно совместить хорошо зарабатывает и пришлось затянуть пояса, бизнес просел?
Мать дочку поддерживать готова, падчерицу - нет. Ее право. И уж кому кому, а папаше ленивому возбухать по этому поводу - днище. Пусть сам содержит, если ему надо.
Если ребенок на свой заработок живет лучше, чем вся остальная семья, тогда при совместном проживании может и предложила бы вкладываться. А пока зарплата невелика, кормила бы и пусть "встает на ноги" постепенно.
Если дочь тратит свои деньги на свои необходимости, значит эти деньги все равно экономятся. Один раз спустит всю зарплату на сапоги и сумки, поймет что потом опять надо кляньчить на "карманные", потихоньку научится планировать. Нашему было самому неудобно просить при своих заработках.
Если бы ребенок не работал, я ж не перестала бы его кормить, одевать, давать на карман... Но при его зарплате деньги-то в любом случае "в семье", только теперь он одевается сам и мелкие хотелки оплачивает сам, деньги в моем кошельке соответственно экономятся.
Это ее деньги
1. доход матери.
2. доход отца.
3. доход работающей девушки.
Очень желательны примерные траты:
1.на общее ( продукты, порошок и т.д.)
2. личные каждого
Потому что исходя из этого советы будут от экономии до раздельного бюджета.
А оплатить ей предложено за себя: свет, воду, хлебушек. Сейчас же она ничего не платит за то, что съела и сожгла. Хотя уже не маленькая. Вот за себя ей и надо отвечать, а не за мачеху и не за ее дочку. Просто спроси себя "кто оплатил за меня коммуналку?" - и ответ будет очевиден: НЕ ТЫ.
Ну и что что учится? в семье нехватка денег, у нее НЕТ такой возможности учиться и НЕ подрабатывать. Получается что она будет учиться за счет других членов семьи, в тч и дочери мужа! Я не говорю что она должна работать как вторая девочка, но подрабатывать обязана. Так будет справедливо.
Сдается мне, что за вычетом всех корректирующих морду процедур и хотелок родной дочери, там остается не сильно много, и в бюджет вносится не так уж и много, меньше, чем зарплата мужа.
Тогда логично так. определить общий бюджет. 1/4 туда вносит муж, 1/4 его дочь, а 2/4 - жена. Оставшиеся деньги каждый тратит по своему усмотрению. нужна стиралка новая: 1/4 вносит муж, 1/4 его дочь, а 2/4 - жена.
Так что с девочки, которая работает брать номинальную сумму за прокорм и коммуналку.
Высчитывать воду, это вообще уже)
Я написала свое мнение и никому не навязываю, я бы не стала ущемлять вторую девушку. Мне 39 и я все еще учусь, я это делаю, потому, что могу себе это позволить, но это не значит, что меня должны содержать родители.
Второй девушке родной отец дает деньги, тогда логично и ей со своего дохода скидываться.
При зарплате 20 - отдает 5 тысяч в общий котел.
Или съезжает на свой кошт.
Вы понимаете, коммуналку платить или нет - первый симптом инфантилизма. Первейший!
Мужчину можно так тестировать. Не платит коммуналку - на свалку эволюции.
И я не думаю, что папа там сотнями ей подбрасывает. Если бы папа "дарил" ей на уровне ежемесячной зарплаты, я бы поняла возмущение падчерицы, но уверена, что речь идет о "пара тысяч на мобильник и обеды".
У обеих девушек есть доход, или брать с обеих, или ни с кого.
И речь, конечно, не о гениях, которые не знают, где вход в сберкассу, поэтому туда в перерывах между переписыванием Нобелевских речей ходит жена. Речь конкретно о людях, которые не отдают себе отчета в том, что поддержание жизнедеятельности в быту чего-то стоит, и садятся на шею окружающим.
Старшая там будет 8 лет учиться, в середине учебы родит бэбика и все будет считаться студенткой на содержании.
Мать плюс дочь. Отец плюс дочь. Коммуналка плюс питание плюс текущие ремонт плюс еще что то если есть общие на четверых расходы. Остальные доходы каждый тратит как хочет.
Кто-то из каждой двойки всяко на это заработает. В ином случае - отдельно договариваться на какой-то период.
Нормальное решение проблемы. Никто не обижен, каждый несет свою ответственность и общая не страдает.
Нормально воспитанный человек - уже не ребенок - сам в норме начинает платить свою долю за коммуналку, если родители не так богаты, покупать продукты, угощать елки родителей ))) и готовить на всех, уборку делать общую. Ну, если отстал в развитии - нужно наверстывать воспитание.
Вот одно только непонятно: чего это она, такая успешная поволочилась замуж за никудышного мужика? Страшная такая, что ли, что никто в ее сторону из богатых и бездетных не смотрел? да и доченька, небось, не подарок?
Вы не спрашивали ее, как она планирует поддерживать свой уровень жизни в будущем? Не всегда же вы сможете ей помогатью