Как перестать себя мучить чувством вины?
Моя мама умерла после тяжелой болезни, мы жили вместе и всегда находились рядом с ней . Возили по врачам, ухаживали, но от лечения она оказалась. Когда ей поставили диагноз я чуть с ума не сошла от страха. Я и так испытывала фобию на эту тему, а тут заболела мама. И я не могла скрывать свой страх, я мыла, убирала, стирала бесконечно. Мама замечала, что я ее вещи стирала отдельно, что посуду мыла только в посудомойке и т.д. Я уволилась с работы, ухаживала за ней, но мне так стыдно.... меня мучают угрызения совести, что из за своих страхов я не сидела с ней обнявшись, я не успокаивала ее ложными обещаниями, я не держала ее за руку... Когда она плакала и спрашивала- что ей делать- я просто говорила, что нужно лечиться, а раз она отказалась от лечения, то теперь только поддерживающую терапию можно проводить. Я ей не могла врать, что все наладится, а ведь наверное я должна была бы говорить - что все будет хорошо... Места себе не нахожу, думаю о ней ежедневно, больно и стыдно, что она наверное не чувствовала душевной поддержки... не знаю думала она об этом или нет... но я не могу избавиться от чувства вины за то, что была просто хорошей хозяйкой, которая, все делала для мамы, кроме эмоциональной поддержки...
Вы уволились с работы, ухаживали за ней. Вы сделали для мамы все, что могли.
Вам нечего стыдиться и не в чем себя винить.
Подумайте сейчас о тех, кто с вами рядом - все ли вы делаете для них , что можете? Дети у вас есть?
Вы вообще реальная?
Даже представить не могла такой паранойи, ну 21 век же.
20+ лет назад хоронили и в Москве из дома, тогда это было в порядке вещей. Приезжала бригада, колола формалин.
целовать трупы - занятие на любителя.
Каждый думает что недодал недосказал и т.д.
Я фаталистка и считаю что всё предрешено и мы ничего не можем изменить.Не терзайте себя.
И я очень физически устала, и это чувство беспомощности и бессилия, и непонимания как ей облегчить состояние....
И вот я так жду, что мама приснится, придет ко мне, я её еще раз увижу, и попрошу прощения за свой эгоизм, но нет, снилась только 2 раза, на 42 день и еще раз, мельком. А в первый раз во сне она сказала мне, держась за меня: "Ириша, помнишь, как в песне: Не надо печалиться, вся жизнь впереди"
Но как не печалиться, ее утрата для меня невосполнима, я чувствую одиночество и печаль...
мамы нет 4 месяца. не могу привыкнуть.
Вам надо учиться управлять своими эмоциями. Просто поймите, что переживаниями вы ничего не измените и никому не поможете. Поэтому изводить себя бессмысленно.
Да, внешне больной меняется - то он не заразен. И дотрагиваться, держать за руку можно.
Ну а про болезнь вы зря параноите - вон про СПИД всем прекрасно известно, что он передается, хуже того, фиксируют иногда и бытовые случаи (типа там через кровь на маникюрных принадлежностях), но паники что-то не наблюдается, хотя она была бы оправдана. СПИД гораздо опаснее эпидемиологически - здоровое носительство, в том числе недиагностированное, очень долгое.