О чем думают чайлдфри?
На что рассчитывают в старости? Смотрю на одиноких стариков и старушек и жалко их очень. Хуже одинокой старости ничего быть не может. Одно дело, когда женщина не может по разным причинам родить, но когда сознательно отказываются от рождения детей, о чем они думают? Вот тетка мужа, 88 лет, не стала заводить семью и детей, так как занималась наукой. Так и говорила, что либо семья, либо наука. Уж давно и страны нет и науки советской, а она у разбитого корыта. Хорошо ещё, что в уме и на своих ногах, но живёт очень скромно, и главное, одиночество. Те, кто сразу скажет про квартиру, ну есть у нее квартира. Она не может заменить родных и близких, детей, внуков и правнуков. И когда сляжет, куда эту квартиру? Искать кого-то за уход, тем самым ускорив этот уход? Где и кого человек в 90 лет будет искать? Хорошо, если скоропостижно умрет, но не всем так везёт. В общем, то ли я уже по другому на мир смотрю в силу возраста, то ли эти чайлдфри не представляют своего будущего.
Насчет ухода, не все могут физически и морально ухаживать, лучше доверить это наемному персоналу
Никто не обязан решать ваши проблемы. Но если вы попросите конкретную помощь в отельных вопросах вашей проблемы, которую вы будете решать сама, то, думаю, вам не откажут в помощи.
Средняя вышла замуж вроде как удачно, но живет она с мужем и 5 детьми ... в Австралии. И ее младшие дети совсем маленькие. Приезжает к родителям редко, не каждый год. Деньгами помогает, но очень ограничено.
Младший сын нашел свою любовь на ДВ, но с семейной жизнь не сложилось, зато с наркотой еще как сложилось.
Сейчас он вернулся в родной город. Толком не работает, подработки уходят на еду и отраву. Сейчас у родителей только по мелочам занимает. Но никакой помощи от него не будет , это уже всем ясно.
Вот так вот : "хотя бы один из трёх детей смог бы позаботить" , а по факту - нет, ни один не может.
Умирала долго, мама с отцом за ней ходили. Я и другие внучатые племянницы к ней приезжали не очень часто, но по возможности старались то окна помыть, то белье перегладить. Все ее любили, не знаю ни одного человека, который к ней бы плохо относился.
Все от челвоека зависит, знаете ли. Можно родить детей и умирать в одиночестве, а можно не родить - и всю жизнь прожить с людьми.
У меня была "няня", одинокая бабушка-соседка, которая меня из сада забирала, гуляла и была мне как родная бабушка. У нее еще племянники были в другом городе, взрослые уже, она с их внуками ездила помогать.
Я к ней ездила до того момента, пока она не слегла и ее не забрали к себе племянники, там она и умерла.
Чудесная женщина была.
Та, о которой я пишу, переведена из другого хосписа - подробностей я не знаю. У нее Паркинсон (может в дополнение к онкологии, а может и нет). Видимо, по социальным показаниям можно оставаться и дольше.
Такого же мнения, это раньше было актуально детей рожать, сейчас мировоззрение делается полярным. На фига они вообще сдались:)
надо дожить еще до старости и женщине рубеж 42-43 пережить, очень много народа сгорело, цветущих женщин, не перепрыгнули, у половины онкология, у многих проблемы с сосудами и разорвались на ходу. Если будут деньги поддерживаю что и старость можно купить. И есть социальные службы, придут и купят продукты и уход будет.
А кто-то не может помочь материально, покупать дорогие лекарства или даже витамины, т.к. у них малые дети и им витаминов не хватает, и что толку от разговоров, если реально помощи никакой?
При этом если детей нет, человек и не рассчитывает на помощь, т.к. и не давал никогда никому ничего, а когда дети есть, то рассчитывает, т.к. всю жизнь помогал, воспитывал, учил, а дети могут уехать далеко или вообще не общаться, на еве полно топиков, где ненавидят родителей и не общаются
Будущее есть только когда в семье деньги есть у самих стариков или у их детей, а денег нет, то и будущего нет
Наблюдаю одну знакомую, которая родила потому что муж хотел, материнские чувства, видимо, не проснулись, и это очень заметно(((
И здесь уже не раз написали , что нередко бездетные люди в старости окружены любовью и заботой - от тех кому они помогали, кому давали свою любовь и помощь, пока могли это делать.
" одинокому человеку однозначно никто ничего делать не будет" - совсем НЕ однозначно, Все зависит от самого этого человека.
знакомых, в чьей жизни принимаешь участие.
А цивилизация дала выбор.
может, вы внимательнее будете читать, безоценочно...
Эта ученая дама не одинока, у нее вечный поиск и интерес. У нее собеседники авторы необходимых ей статей. Ей не интересно обсуждать цены в ближайшем магазине.
Вы вообще представляете себе структуру науки? В ней нет окончательных решений, в ней не заканчиваются задачи, и у исследователей нет возраста...
Крыша над головой у нее есть, деньги есть. И срать я хотела на ее одиночество. Мне нервы и собственная жизнь, и жизнь моих детей дороже.
Вы понимаете, к чему этот пример из моей жизни?
Проживать пожизненно может человек, но на этом его права заканчиваются.
Мне делить ничего не придется, сыну уже есть квартира.
Я в любые кабальные кредиты влезу, чтобы с ней не жить.
Со стариками жить нельзя под одной крышей, факт. Я такая же и общаться не горю. Вампирша маман еще та, также выжимала соки, вечный террор, рада как слон что уехала от нее, даже замуж из за этого вышла, но даже если что, будет что делить уже с мужем, с ней взаимодействовать не стану в любом случае.
Внучка подросла, услуги бабушки не нужны, а бабушка возьми да и с инсультом в больницу попади, а теперь у нее и вовсе онкология. И все, нет дочки. Просто НЕТ. Ей некогда, трубку кидает, если ей звонят.
В больницу ездят подруги, продукты подруги носят и тд. Вот так.
Сейчас наблюдаю семью, где слегла бабушка. У нее две дочери, два зятя и четыре внука. Они все активно действуют, организовали дежурства, ездят по очереди, все! в том числе зятья, причем даже мужчины активнее. Оплатили сиделку для помощи и на ночное время, при этом каждый день помимо сиделки еще кто-то из них присутствует.
Одинокие даже лучше устриваются: находят нормальных людей среди своих знакомых и те за квартиру их облизывают.
А детки знают, что хату и так им достанется и плюют на своих мам.
Зы: иногда предательски думаю: на фила рожала? Инстинкт, твою мать. Жила бы для себя, работала как человек, а не соцработником, никаких тревог и нервов. Фигура в норме. Мужчины любят
Лепота .
многие за границу хотят уехать, не держать же их на привязи?
я вот внучка, у меня бабушка умерла месяц назад, три года лежачая
мамина мама, но брали сиделку, сама бы мама не справилась конечно
и что хочу заметить - повезло с сиделками, душевные люди, лучше родных ухаживают
ну и мама через день там
но это поколение такое, тут все от возраста зависит
если дети еще относительно молодые, душевности не дождешься
Старость - это почти всегда одиночество в нынешних реалиях.
Повезло тем, кто самодостаточен. И не важно , сколь ко при.этом детей.
у женщины 2 детей - дочки
выросли
разосрались все в пух и прах
старшая продала долю и устроила матери и младшей сестре коммуналку
младшая родила без мужа и теперь у нее каждую неделю новый "муж"
офигительно
налаживаю контакт с родственниками
сама по себе одиночка, есть муж конечно, живем хорошо, но больше друг для друга
зато есть недвижимость, есть родственники кто "наплодил" не думая о будущем их детей, на то и расчет
будут помогать по минимуму - уже хорошо
мне если что 41
надеюсь что к тому времени будут приличные дома престарелых, с хорошим пансионом
сдать свои 3 квартиры и жить там
как за границей
очень надеюсь что так и будет
ну вот пример моего мужа, у него дочь, от первого брака, хорошие там отношения, но я 100% уверена что никакого ухода в случае чего за отцом и не будет
выросла очень эгоистичная, планирует эмиграцию
так что можно просто помахать ей ручкой
на старости деньги нужны
одинокие сами все понимают и кстати думают о старости, это и
- накопления
- налаживание контакта с близкими
- спорт и здоровый образ жизни относительно
но куда хуже, когда ты рожаешь ребенка и вроде как думаешь что не одинок, а потом бам-с и все пошло не так..
ведь дети не вещи, они могут умереть раньше, уехать и вообще забыть о родителях
у 50% друзей моих родителей в той или иной степени есть проблемы с детьми
Справедливости ради, все подруги моей бабушки, включая саму бабушку, имеют детей и внуков. Что не отменяет безденежной, бедной и одинокой старости.
У меня подобные мысли возникали лет до 30 максимум. Потом увидела жизнь, увидела людей, их интересы, увлечения. Увидела проблемы в разных семьях и радости. Эти вещи никаким образом не связаны с наличием детей.
Ну ведь человек должен набираться с возрастом мудрости, опыта???
Мне даже в спор не хочется вступать с подобными людьми, потому как, если это к человеку не пришло, объяснять просто что-либо просто бесполезно.
Если что у меня есть ребенок, у сестры трое уже. Любит она это дело. У некоторых знакомых нет детей в силу разных причин. Вот большой вопрос, кто из нас более счастлив и кого что ждет впереди... неизвестно!
Но она такая любительница общаться))) это что то)))
Простите, вы одинокая?
я - свободная. и мысли о стакане воды, которые мне должны будут подать только за то, что я родила, меня не посещают.
рожать детей "для себя" это вообще подло. уж лучше не рожать.
ЗЫ: вы просто не понимаете, какое это счастье - открыть дверь своим ключом и подумать "господи, наконец-то я одна"
А мамки нарожали (это ведь самое простое в жизни, каждая баба могГет) и больше ничего в жизни не достигли.Ума хватает только тарелки дома перемыватт да кости другим людям.
в 18.00 меня ветром сдувает)))
женская невостребованность тут причем - я замужем, это раз, а, во-вторых, я вправе распоряжаться собственной маткой по своему усмотрению, я никому ничего не должна, нарожают и без меня такие дуры, как вы)))
А вот прогинаться и общаться с другим человеком за квартиру я бы не стала.
Тетя моя, к сожалению, уже умерла. Я хоронила.
Неимение детей по своему желанию мне никак не понять.
Так что... Дети, дети.. Ну и что - дети? Они разные бывают. У меня вот одна дочь, уедет учиться, может, и останется где, так что же мне, силой к себе привязывать? Буду одна, значит.
у мужа есть девочка от первого брака, живут счастливо, вместе бизнесс развивают, детей не хотела и не хочет и не думаю, что у неё на старости будет какая-то проблема
Но при всём этом мне и в голову не прийдёт обсуждать многодетных, малодетных и т.п., так как это их право и их выбор. Кому какая разница, сколько у кого детей?
Бабушка по папе - старшая из 6 детей, дед - старший из 4-х.
Есть у меня подруги с одним ребёнком, бездетные и многодетные. Это наш выбор. Никто никого не дёргает, никто ни с кем не обсуждает количество/отсутствие детей.
:chr1
Человек может быть страстно увлечен наукой, карьерой, путешествиями илт просто не контактный и тихо одиноко жить норм.
Мне кажется ужасным думать в расцвете лет о том как там доживать. Может и старости не быть, а может быть не одиноко с соьачкой и телеком
Детность не дает никакой гарантии на светлое будущее, дети могут умереть, могут заболеть, что их придется обеспечивать, могут бросить родителей, могут стать неудачниками, способными только на себя заработать.
Никому не дано предугадать будущее))
Я с возрастом и мудростью точно стала счастливее, т.к. стала больше ценить прекрасные отношения с мужем. Я считаю, что всегда нужно стараться, чтобы твоя жизнь становилась хотя бы в чем-то лучше, а не хуже, и прилагать к этому усилия. В некоторые периоды времени в этом можно найти весь смысл жизни, что будет делать ее полной. Тут от количества детей ничего не зависит.
Вот о чем я думаю. Об одиночестве тоже иногда думаю и я его не боюсь, т.к. уметь быть счастливым вдвоем каждый может, а уметь хорошо жить одному - это высший пилотаж, это развитие, а не деградация, и если надо будет, я смогу и это, и это будет интересно. Но мне легко так думать, т.к. скорее всего я не доживу до маразма, т.к. у меня такое хроническое заболевание, при котором живут в среднем на 10 лет меньше. Ну а если доживу, то моей личности уже не будет, и мне будет все равно, зато никто из близких об этом не будет грустить, что уже хорошо.
Как повезет.
Что касается ученых дам без детей, то у них интеллекта много: они знают, как устроиться.
Была такая под носом: выгнала мужа за измену, а больше не получилось устроить свое счастье.
Изменил ее муж ей с какой-то простой дурой, наверное, покормили его там супом. Дома никогда она не убирала и не готовила.
У нее посередине - раскладушка, а вокруг - книги штабелями.
Она вложилась в племянника.
Сделала ему банковское дело - специальность + заочный иняз. В комплекте.
И стажировки в Америке еще в школе. А дальше мальчик сам пошел, выгодно женился, собрал нужные связи.
Растащил он по карманам столько банков, что тетка-идеалистка умирала в шикарных условиях.
И такие там были частные больницы, и такие там были сиделки.
У него денег... У нее было все.
Я хотела к ней в реанимацию попасть. Я на пороге стояла, она мне помахала, и так мы простились.
Она мне много книг давала когда-то... Фанатичка. Жила научными трудами.
И мне помогала, потому что я была такой же фанатичкой...
Но и ее квартира ему досталась.
Всем хорошо.
Лучше бывает только скоропостижно.
И таких полно.
Они распихали своих детей другим родственникам и жили для себя.
И ничего, отлично скончались - дай бог всем.
И все еще так умирали, чтобы у живых была больная голова, как их похоронить.
То заехали в отпуск на край света, то испортили людям трауром юбилей.
Короче, они дали прощальную гастроль так, что у всех были расходы и больная голова.
Эти дамы умеют устроиться.
Особенно в научных кругах. У них там мозги повернуты так, что она двоек наставила - у других больная голова.
Они и умирают так же.
Они долго не лежат. Долго лежат те, у кого есть дети, чтобы носить за ними горшки 10+ лет.
Я смотрю, что на форуме сплошные студенты социологии кормятся.
Удачи им с курсовыми и дипломными!
Вы на своей же кафедре послушайте сплетни. Там примеров полно.
А если это Москва, то у тех старух еще дачи под Москвой - куча денег. Их племянники отлично похоронят.
У них сбой в программе, и там нет детей.
Мой сын не хочет детей, потому что семья у нас была измахраченая скандалами отца, он панически не хочет детей.
Его девушка, тоже развод родителей, помощи нет, работает, понимает что рожать в никуда не будет. Они пока думают о карьере.. будут там дети или нет.. мне бы хотелось.
При этом она работает в опеке, в англии, понимает ответсвенность за рожденого ребенка, сталкивается и с изьятием и с усыновлением. Ее работа - координатор, родителям собрания с психологами, детям праздники, ее наняли для убыстрения процесса усыновления, она там разрабатывает что то в области интернет связи. То ест она лично детей не отбирает.. чтобы не шипели счас
Идите уже мимо, не позорьтесь.
А может в 45 в ДТП попасть - мгновенная смерть.
Почему у всех в головах сценарий - глубокая старость?
Много умирает молодых женщин, оставляя детей сиротами..
Выносила как инкубатор и скинула на нянек.
Вон с богомолом уже давно трётся.
Это просто гормоны, попытка выполнить биологическую программу. Все гораздо проще, чем вы пытаетесь представить. Не голова думает, а другое.
Если вы были бы чайлдфри, без сожаления сделали бы аборт.
Ваша дочь стоит тех усилий, которые вам пришлось сделать ради неё?
ПС без денег или с мало денег тяжело всем воспитывать детей, и с мужем и без мужа. Если же женщина хорошо зарабатывает, все как то проще и легче.
история не знает сослагательного наклонения. как бы было без нее. возможно, гораздо хуже. мне просто тяжело заниматься с ребенком, я обожала это все -платьишки, тусовки, отдых, флирт итд итд ну, чайлдфри меня поймут)))) а тут это)))) и муж придурок в придачу) сейчас ей уже 11, полегче и поинтереснее.
А вот аноним прав: очень многие не хотят оформить ренту на старушкину квартиру, себе берегут, в виде предполагаемого наследства, а бабка - да, присмотрена лишь бы как.
Хотя, БЕЗУСЛОВНО, очень многие формы состояния рассудка предполагают пребывание в стенах подобных заведений. Я о стариках, которых угораздило быть в уме до последней минуты.
Я свою бабушку, которой обязана всем, тоже трижды в хоспис "сдавала", потому что есть чувства, а есть здравый смысл. Но я не о таком положении, конечно же, написала в самом начале ветки. Причинение вреда своим добром - такое же зло. Тут-то я с Вами полностью согласна.
Мне доводилось провожать нескольких близких людей, и всякий раз было очень-очень индивидуально.
Ну, во-первых правильное контролируемое введение обезболивающих, если они вообще нужны. А нужны не всем, по-всякому.
Спецкровати.
Спецпитание.
100% контроль персонала.
Человек такой странный субъект: такой хрупкий и такой порой живучий. Не все уходят быстро и красиво.
А достойный уход, его обеспечение - это тоже терапия.
Штатная сиделка тут совершенно не годится.