Топ вуз превратил нашу жизнь в кошмар
Дочь в топовом вузе, медицинский. Поступила на бюджет. Всегда училась сама, отличница. ЕГЭ сдала блестяще, в любой вуз проходила. Совсем от неё такого не ожидала, думала главное поступить. Первый курс, каждая кафедра выставляет свои требования, от еженедельных посещений музеев, до написания какого невероятного количество докладов, рефератов, рецензий и тд. Не пропустив ни одного занятия дочка просто захлебывается в отработках. Быстро не ответил на вопрос, на отработку. Не нашёл доп материал, на отработку. Дочь совершенно не высыпается, спит по 5 часов. Занятия до 16, с большим 20 минутным перерывом, в столовую не успевает, везде очереди. Опаздаешь, на отработку. Сидит голодная весь день, берет сок и печенье с собой. Потом в анатомическую на 1-2 часа. Ещё нужно бегать и искать преподавателя для отработок, это 1-2 раза в неделю и во время пар!! То есть придя на отработку пропускаешь пару и попадаешь на другую отработку. Отрабатывается даже физкультура. Приходит никакая в 18-19. Ужинает, час отдыхает и до 12 за уроки. Дочь всегда спокойная, уравновешенная, за месяц в психопата превратилась. Дома весь вечер крики и ругань. Дочь орет, истерит, я на неё срываюсь, мне это все надоело. Месяц как в аду живём. Дочь говорит вся группа так живет, все в этих отработках, кроме двух человек из спецшкол.
Вопрос, что делать? Наплевать, вылетит и фиг с ним, перепоступит в следующем году в более простой вуз, возможно в другой город. Или биться за этот топ вуз, возможно нанять репетитора, заказывать часть докладов у аспирантов и тд. Я в депрессии уже, школа была самое золотое время, сейчас живём в аду.
Посмотрите ролик - думаю эта девушка где то похожа на вашу дочь - тоже училась на отлично и вообще фанатка учебы, поступила в мед на бюджет, разрывалась все успеть, как ваша дочь сейчас и послушайте чем это ей обернулось: https://www.youtube.com/watch?v=v5q4MZ9cG64 Почему НЕ НУЖНО поступать в медицинский? Еле сдерживаю слёзы...
перечитала - и впрямь, не очень понятно) С 7 лет мечтал стать врачом. Сейчас учится, никаких таких кошмаров, как в этом видео или у дочери автора, нет. Я, насмотревшись и начитавшись подобного этому видео, очень переживала.
Считаю, ключевые слова в этом видео: "Я не хотела поступать в мед".
Кто хотел - у того такого и нет. Отношение разное к учебе.
Мама, пейте валерьянку, иначе начнете скоро, пардон, как ваша собачка...
Хотя лично мне психологически было бы проще брать с собой ланч-бокс, чем так извращаться )) Но я знаю людей, кто так делали. Обычно все-таки таких шустрых не слишком много, основная масса ленится с этим возиться
Пусть ваша дочь станет законодательницей моды на вкусную и регулярную еду. Это несложно, поверьте. Главное - любить себя.
Только там не отработки будут, а живые люди. Которые умереть могут. И про след.ком не забываем.
Зато потом расслабится)))
Очень хорошая специальность - дерматология: "от этих болезней не умирают и не вылечивают".
Я просматривала конкурсные списки в ординатуру, мне сказали опытные люди, что поступление на первый курс покажется сущим пустяком по сравнению с квестом в ординатуру. При это на 99% ординатора платная. Первой в топе, самой дорогой и с каким то фантастическим конкурсом оказалась ординатура акушерство и гинекология
Кстати, один знакомый студент-медик, на вопрос, какую выберет специализацию, ответил, психиатрию. Потому что голова - предмет темный... лечили, не вылечили.... пациент претензии не предъявит.
Если Вы с мед.образованием, то в курсе.... как медикам что-то предъявлять.... например, в соседнем городе пациенту вместо больной почки удалили здоровую.... и что? Ни-че-го.
Ну вы-то
Давайте ей еду с собой, чтобы не голодала.
Остальное - её трудности и её решение.
И ИМХО, на отработку физкультуры и подобного можно подзабить.
У меня жабры отросли )))
В итоге я закатила родителям истерику, и мама сделала мне справку-освобождение от физкультуры, кончились мои мучения, я стала ходить заниматься в читальный зал вместо физ-ры.
Но мой 2-курсник до 2 сидит и норм. Поспят на пенсии.
Я во время учебы приходила домой стабильно в 9-10 вечера плюс выходные, к медицине отношения не имею. Когда мы уезжали на практику летом, среди провожающих родителей была одна животрепещущая тема - у кого из детей зеленее цвет лица.))
О какой Украине говорим, просветите? Программы ж вроде одинаковые должны быть. Или как всегда, сказочники-фантасты?
На вашем месте предложила бы ей заняться разбором того, что может разобрать.
Можно начать есть, голод не на пользу собранности. Еда с собой решает вопрос, на "остальные не едят" - а не пофиг, остальные же тоже зашиваются?
Оптимизировать работу над доп. "докладами/рефератами", т.е. научиться выделять те, что надо действительно делать, и те, что можно сляпать на скорую руку.
Помог психолог.
Рекомендую не затягивать.
И было мне нормально. Так все одногруппники учились (за исключением пару вундеркиндов в нашей группе)
Мой учится в Сеченовке, как по мне - так и вовсе ничего не делает. Удивилась сессии, сдал на все "5". Но я не вижу, чтоб он надрывался. И пропускает периодически что-то - просыпает.
первый курс понятное дело это гонка на виживание, естественный отбор, но тем не менее этих умников надо спускать с небес.
Еще субботники, мытье аудиторий в качестве дежурства и т.п.
В столовку попадали только на 4 курсе, когда уходили за 15 минут и брали на всех, уйти так на младших курсах = получить 1 час прогула. Опоздание на 5 минут или уход на 5 минут раньше проставлялся 1 часом прогула. 40 часов- ты отчислен.
А продуктов не так уж много в магазине, чтобы брать ланчбоксы. например, копченая колбаска вообще не для всех. И общепита практически нет, чтобы бургеры взять с собой.
А дорога? Я, москвичка, добиралась до метро 30 минут на автобусе в страшной давке. Потом еще на метро с пересадкой.
И картошка, и овощебаза, и стойка, и кондитерская фабрика, после которой я конфеты два года в рот не брала, и ДНД, и субботники, и комсомольские собрания: группы, факультета, курса. А, еще всякие ленинские зачеты и политинформация каждую неделю. Пятиминутка ненависти, как же без нее. :)
какого языка? латыни? вот вы выпускники института им.Мориса Тореза вам позавидовали! два диплома в кармане врача и переводчика, а они там корячатся над двумя языками 5 лет.
Не бросайте ВУЗ.Первое время наверное всем тяжело.Поддерживайте дочь как можете.Нужно говорить с преподами,говорите.Нужны репетиторы,значит репетиторы.Ну и то что можно купить из докладов,рефератов,покупайте.Жто разгрузит её время,и дочь хоть успокоится и отдохнёт.
И спрашивать о том, что даже на лекции вскользь проходили.
Если в вузе 3- 4 присутственных дня, это значит, что все остальные отданы для самостоятельной работы дома.
Два- три предмета - экзамен.
И далее.
Мы в прошлом году это проходили)
Осенние экзамены ни о чем были,а вот зимой уже сложнее,а летняя сессия прям взбодрила оооочень!!!))
Второй курс уже и пар больше и отношение к учебе другое стало.
В Вышке Реально много отводится на самостоятельную работу.
С ноября должны добавить 6 новых курсов, и будет уже плотная загрузка.
А ваша дочь - отличница, значит умеет учиться.
За ее питанием следите вы, как мать. Готовьте с вечера ей бутерброды с зерновых хлебом, немного зелени.
Купите маленький термос для чая.
Пусть вам фармацевт подберет витаминный и миниральный комплекс.
Обязательно следите за иммунитетом.
Вечером дома пусть хорошо кушает ( полезную еду, а не пустую).
Вы представьте, что с такими нагрузками кто- то живет в общаге, а ваша - дома, с родителями.
Но это раньше так было, сейчас у многих вузов хорошие общаги с кухней на 2-3 комнаты.
Но времени готовить у них все равно нет.
А дочь автора с мамой живет в тепле и уюте. Ее бы еще мама кормила хорошо, чтобы у нее силы были на учебу.
Все первокурсники похожи.
Никто не готов к резкой смене учебного процесса.
В школе за тобой все бегают, чтобы ты ее окончил, а вузе всем плевать на тебя.
Автору, как матери нужно помочь дочери справиться с нагрузками ( питание ей выстроить, с собой готовить, следить чтобы не разболелась).
Не в общаге же живет девочка, а дома с мамой. И слава богу.
Если вас это не коснулось или вы легко прошли этот этап, это не значит, что у всех так.
Не нормально только если ОЧЕНЬ трудно - но непонятно, зачем.
Понятно, зачем или нет - это только самому студенту решить надо. Это как раз те самые взрослые решения, которые человек должен принимать сам.
Функция мамы - гладить по голове и подтаскивать плюшки.
И посоветоваться с фармацевтов по поводу добавок.
Дома всегда была еда, но мама понятия не имела, что я ем и где. Мифические "добавки" тогда еще не придумали, и фапмацевты были не в курсе.
Вы не поверите! Все выжили)))
В институте есть столовая, но только одна. Там всегда очереди.
Перерыв между парами у первокурсников 20 мин. В столовой она за это время только расплатится успеет в лучшем случае.
Поэтому ничего толком не есть в институте (яблоко, конфеты).
Автору уже человек 20 написали пусть сама составляет ланч-бокс дочери с собой. Потому что с такими нагрузками ей нужно, как минимум питаться лучше.
У вас дочь учится в лучшем вузе страны!
А вы ей не хотите ее поддержать хотя бы в первые 2 года.
Дочка у вас какие комплексы принимает?
Посмотрите, как она у вас питается... это же не годится для интенсивной мозговой нагрузки.
Вам еще и лень? Так нельзя, дочь ваша - нужно помочь ей сейчас.
Купите обязательно ей маленький термос с собой. Туда, да хоть отвар шиповника для иммунитета.
Ведь главное, чтобы она свое здоровье еще на первом курсе не растеряла.
До 65 лет проработаете?
Самое простое и полезное для студентки - это полезный смузи брать с собой на пары.
Здоровье ничего кстати, гастрита нет.
Я тоже печь не умею. Но есть другие варианты. Я сына никогда не отпущу на целый день без перекуса.
Если готовка для вас не ужас ужасный, в кружку можно суп-пюре наливать. Все это возможно выпить незаметно и без запахов.
Не дергайте ребенка, она ждет от вас, чтобы вы ее пожалели, а вы кричать начинаете.
20 лет назад ))
Сижу на работе, пью чай и мечтаю. Я одинокая 40 летняя женщина, месяц живу в стрессе и скандалах. Глаз дёргается, руки дрожат. А могло бы быть все по другому. Дочь в вуз полегче, например, в Краснодар. Сама с ней поеду. Снять квартиру напротив вуза, свои 2 кв сдавать. Неспешна устроится на работу, пусть и за три копейки. Жить в хорошем климате, есть вкусные продукты, на выходные ездить на море. Или в Симферополь, климат и продукты шикарные, море рядом. А потом в ординатуру обратно в топ вуз. Пусть даже платно.
По тому, что вы написали в этом топе, получается, что вы сами удар не держите, для чего вы тогда сейчас нужны в жизни вашей дочери? Раздувать ее истерики? Если вы сейчас не способны быть для нее зарядным устройством, отселяйте и не мешайте. И будьте готовы приезжать помогать с халатами.
Честно говоря, когда в доме утром перед выходом начинается скандал, и так каждый день, взвоет кто угодно. Вам надо какое-то правило ввести, железное, утром не скандалить и вести себя конструктивно обеим. Модно еще вам уходить раньше нее или найти какое-то дело утром, чтобы не присутствовать при ее сборах. Вам обеим будет проще.
ЗЫ. Честно, не понимаю, как у двух женщин в квартире могут потеряться носки.
В Краснодарском меде уже скоро и вход платным сделают.
Сын друзей сбежал оттуда в Калининградский мед, доволен как слон.
Хотя и Калининградский диплом не котируется в медицинской среде.
Пусть в руки себя берет и пашет, всем тяжело на первых курсах, норма это.
Психи вашей дочери посчитала бы распущенностью, так мать изводить.
Мои дети не орали, когда не могли что-нибудь найти. Это непродуктивно.
Мне бы в голову не пришло орать в ответ. Это дурь полная.
Дети учились, мы работали. Не заморачивались никогда их питанием. И они абсолютно всегда сами решали свои проблемы. Ни у кого не было ни пересдач, ни отработок
Я иногда гуглю врачей, к которым попадаю я или с ребенком.
Встретились в Москве: по ОМС Дагестанский медуниверситет, Душанбинский то ли мединститут, то ли университет. По ДМС Курский мединститут, Ростовский мединститут.
Из Ростовского врач очень понравилась, а остальные "ни то-ни сё"
Уходите, не реагируйте на истерику. Пусть в выходные спит хоть полдня.
Это просто надо пережить первую сессию, потом легче будет
у моей знакомой, выпускницы МГУ, пятеро. Все изначально способные с потенциалом. В МГУ только один поступил, но вылетел. Остальные как-то пока ограничились училищами и колледжами. Может, кто-то еще станет доучиваться... Что интересно, четверо из пяти в средних или старших классах сумели без усилий поступить в топовые школы Москвы, каждый в свою, по собственному выбору. Но до аттестата доучился только один.
У знакомого тоже пятеро. Один еще и с сердцем проблемы имеет с рождения. 4 операции (3 в Германии). Вроде, выправили.
Старший во ВШЭ, младшие в топ школе.
Знакомый закончил МГУ.
Вас кто просил рожать-то? Раз родили столько, значит, наверное, рассчитывали свои силы...?
Потом еще кто-то на втором курсе ушел. Оставшиеся 17 получили дипломы.
Не очень понимаю зачем вы истерите. Ваша задача поддержать наоборот. Термосов купить для еды, готовить эту еду (да, первый год у меня дочь вообще вот ничего по дому не делала) и спокойно говорить - не конец света - уйдешь если что, свет клином не сошелся.
Сейчас пятый курс, так еще и работает с суточными дежурствами, еще язык добавила, пытается попадать в спортзал. Диплом скорее всего красный будет и морда вроде не синяя при этом.
На первом курсе просто сложнее всего было.
Нет, трупы не режут.
в Сеченовке вот так сейчас, анатомия за год, на 1 курсе. Топограф.анатомия и основы хирургии на 2 курсе. Хотя на 4, как по мне, логичнее. Знаю, что в МГУ на фундамеде анатомия 1,5 года. От вуза зависит программа.
Да у меня в школу сын сильную перешел, тоже в 8 утра выходит и до пол пятого пашет, а еще олимпиадку надо писать или подойти с чем-то к учителю... Полный рабочий день получается. С собой конечно даю сытные бутеры ( мясо запекаю, пиццу делаю, пирожки с мясом...), сырки в шоколаде или домашняя творожная запеканка + сок или компот. Заставляю есть, убеждаю. И это младший, он растет как раз, и дети в папу худые астеники.
Дочь 17летняя кстати тоже есть, но еще в 11 классе. Тоже уроки до 15.15, -16.15, а потом в МГУ на другой конец 1.10 из-за 1 часа занятий едет. Кому сейчас легко? Так вот дочь уже не ест, как растущий подросток, но конечно завтракает обязательно (каша, чай) и перекусы берет нормальные в школу. И не капризничает )), сейчас в брекетах еще, бутерброды не угрызет, так спокойно достает ланч-бокс и ест пластиковой вилочкой из него, или банку пюре мясного детского достает и одноразовой ложкой ест.
Уж не буду описывать, как я в общежитии жила,когда в универе училась, вообще без мамочки...
И подруги у дочки есть, которые сейчас на первом курсе, не плачет никто. Кстати, они тоже в общаге сами живут.
Вам надо как-то успокоиться )
Все надеются, что после злостных ЕГЭ можно наконец расслабиться в институте. Но 1-2 курс в хороших вузах это всегда сложно и ресурсозатратно. Выплывет, не переживайте. Это хорошая закалка.
Если у вас шустрик или гений, то вам повезло.У моей все подруги так же сидят и в нашей школе и других сильных , куда бывшие одноклассники попереходили, она поддерживает с ними связь. На работе у коллег двое детей тоже в топе. Тоже до ночи. Девочка занимается спортом, чтобы доделать уроки, встает в 5 утра.
Моя встает в 7.45, с огромным трудом. Благо, школа близко
Потом резко проще намного стало.
Но это все лирика. Я расскажу вам, что сделали мои родители, которые тоже переживали и дергались. Сначала они мне пытались как-то помочь, у них та же специальность. Но ничего не получалось, потому что проблема была не в получении знаний, а в том, что я почти все время была в состоянии паники, не могла себе дать официально время на отдых (а неофициально организм все равно брал свое, но при этом возникало чувство вины). В общем, меня отселили.
Не совсем с целью, чтобы не мешала. На тот момент так сложилась обстановка. Меня отселили к моему дедушке 85 лет. Дедушка на тот момент был уже со старческими причудами, но еще работал (ученый) и два раза в неделю ездил на работу. И он считал, что я всего должна добиться сама, как и он когда-то. Он и помочь мне не мог (другая наука) и на переживал совершенно за меня. Силы, которые я тратила на истерики, стали тратиться на уход за дедушкой (немного, он сам справлялся) и предотвращение разных недоразумений, связанных со старческими причудами. У меня, например, могли пропасть лекции в самый неподходящий момент, потому что дедушка решил, что они лежат не на месте. Прорвалась как-то. За первый семестр набрала 6 кг, от нервов, и от того, что не умела сама себе наладить нормальное питание. Кстати, многие девушки у нас в группе поправились на первом курсе.
А те, кто были после очень хороших школ и знали программу первого курса, не все доучились до диплома.
Первый мед - не фунт изюма.
Я удивлялась одноклассницам - какие-то библиотечные дни, когда можно заниматься чем хочешь, хоть спать целый день. Никаких отработок "час за час". Лекции можно прогуливать. У нас же мрак и ужас.
Первую сессию сдаст, потом легче будет.
Т.е. сейчас такой порядок, что, если не ходить на защиту диплома, а перепоступать ещё куда-то, то можно учиться бесплатно всю жизнь.
Если с медициной все ок - я вам ОЧЕНЬ советовала бы сделать все, чтобы облегчить жизнь дочери. По крайней мере, на этом курсе. Слушайте, ну ведь всегда так у "салаг"!)) Дальше будет проще! Главное пережить этот год...ну и следующий, думаю. Вам правильно сказали про расслабон в школе. Радуйтесь, что хотя бы тогда дочь не напрягалась. А представьте - бедные дети из ТОПов так всю жизнь живут:scared2
Если средства позволяют, да, нанять репетиторов обязательно по "просевшим" предметам. Доклады (всяку х.рь, ессно - несерьезные вещи) отдавать на аутсорс.
ВАМ взять под контроль ее режим. Гнать спать пораньше. Собирать еду с собой. Вам собирать - не ей. Сок и печенье - это собачья хрень, она себе за год посадит желудок так, что потом не разгребете.
Помогайте ей - глаженое белье, собранные с вечера вещи. Это же не сложно вроде...
Ну и УСПОКОИТЕЛЬНОГО. Всем!!! Побольше.
Держитесь. Врач в семье - это круто!:chr6
Оптимизирует пусть рабочие процессы в ИНСТИТУТЕ - там мамы нет, возможнгостей проявить самостотельность сколько угодно. Мама за нее на отработки не ходит. А элементрно с бытом помочь - имхо несложно.
Моя поступила в медицинский в 16 лет (рано закончила школу), в 1000 км от дома, первые пару лет жила в общаге, потом снимала жилье. И адаптировалась и научилась успевать и учиться и за собой следить (уборка, стирка, готовка) и потом еще и тусить с друзьями успевала. Я в начале октября на первом курсе приехала и не узнала ее, за месяц она стала четкая, собранная, организованная, с точно выверенными движениями. Еще месяц назад дома я за ней вещи убирала в шкафы, а тут у нее уже привычные отработанные движения. И к учебе она адаптировалась наверное быстро потому что вариантов помощи не было. За каждый промах были платные отработки и у нее был выбор либо все успевать и деньги тратить на себя, либо платить. Зато после такой школы жизни для нее невозможных вещей мало и она практически ни из чего не делает проблему.
Люди годами с репетиторами живут, чтобы в такие институты поступить, а у автора сама поступила. Она молодец!!! Просто ей сейчас сложно.
Хотя автора тоже понимаю, все люди...но надо блин взять себя в кулак. Еда и сон - за этим обяазетльно нужно следить. Что сложного в термос налить бульон, например? Дать банан, залить смузи в бутылку (сейчас столько вкусных готовых смесей!:)). С вечера помочь ей найти носки и все то, в чем она завтра пойдет. Там 80% бед от неорганизованности элементарной.
Все эти школы с ЕГЭ-попса, настоящая учёба вот она.
По сути надо 6 лет учиться 2-3 года практики и 10-15 лет работы. Вот тогда это специалист.
В этом смысле - жесткого отбора кандидатов на гордое звание врача - любой мединститут топовый. Я вспоминаю свои первые курсы в далеком хабаровском мединсититуте - огромное давление! Куча народу просто отсеклось. И правильно сделали. Во врачи должны попадать только самые приспособленные.
И поэтому, когда мне рассказывают, как их в других вузах напрягают раз в пятилетку, я вспоминаю как преподы смеялись, когда ты приносил больничный и удивлялся, что они заставляют все эти пропущенные пары пересдавать.
Так что вашему ребенку придется найти в себе новые силы. Или уйти в сторону. Такое давление будет все шесть лет учебы.
Но да, это жизнь с телефонной трубкой у уха 100% времени.
Хирурги в очках, оправа которых ценой с полмашины.
Педиатры с прекрасными дачами в Тарусе, купленными с нуля.
Даже физиотерапевты в "халатах" от кутюр )) ну, ладно, прет-о-порте )))
Сдать анатомию на 5 - это из разряда родить тройню:)
Мазохизма же нет никакого, потому что не нужно путать терпение, самодисциплину и целеустремленность со страданиями
А медики традиционно должны выкладываться во время учебы, еще будет трупы резать потом на скорость, чтобы сдать сессию.
А если простая школа, то это странно. как можно в топовый вуз поступить из дворовой школы без нагрузок?
Комфортно учиться в Тимирязевки (двое из классах на разных факультетах), в МГИМО неплохо (одноклассник на коммерцию поступил).
Моей наверное тяжелее всех,дочь говорит вся группа в отработках по уши. Двое из 15 более менее тянут, оба из спецшкол. Одна девочка из тульского химического лицея, дочь говорит она гений в химии). Из спец школ и профильных классов большая часть группы
Сейчас у меня всего один знакомый с дипломом геофака. Работает вебдизайнером.
Мне кажется, я бы после геофака была вынуждена менять профессию (((
или вы все думаете, что в в том же газпроме одни бухгалтера сидят???
Я собиралась на геологический, но потом пошла на ВМК. С ВМК некоторые, кто не тянул, поуходили на геологический, так как там предметы похожие, досдавать мало. А чтобы поступить на геологический, знаний надо почти столько же, сколько и на ВМК, нуууу, чуть проще на геологический поступить. Поэтому совсем уж идиотов там не было, а учиться легче. По этой причине не было там тех, кто не тянет.
Геофизикой и на ВМК занимаются. Не студенты, а научные сотрудники, у них целая лаборатория есть.
А чем ваш сын теперь занимается?
А нельзя от кроссов справку сделать? Или пойти и добиться, чтобы перевели в слабую группу по физре? И по поводу организации питания, напишите им хотя бы анонимно жалобу, что в столовую не прорваться за 20 минут, пусть вуз решает эту проблему. Или не им, а в министерство соответствующее. Какая учеба на голодный желудок? И убедите ее брать с собой хоть что-то, хоть такое что-то https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/53/5d53e030cf2045123041af62.jpg
"Траурный марш" Шопена, наверное?
Моя дочь несколько дней в неделю заканчивает в 19 часов.(Дома соответственно в 20.00) Первая пара в эти дни в 8.30. Правда выходная 3 дня в неделю. Поесть тоже еле успевает, но если не в столовую, то есть буфет и с собой иногда берет. После института успевает еще и на студ. совет, просто с группой потусить, в выходные вокал и тренажер. зал. Задают очень много, в будние и в выходные сидит очень много за уроками.. Но не жалуется. Все равно говорит что лучше чем в школе, интереснее и разнообразнее жизнь.
Пы сы у вас хоть профессия нормальная, у моего музыканта хрен его знает...
Терпения нам и детям здоровья!
Так вы все время нервничаете, привыкнуть уж пора.
После ваших топовых вузов выходят врачи, у которых дети после аппендицита погибают.
Я вообще не понимаю, для чего эта гонка. Поступите в провинциальный вуз медицинский, учитесь спокойно, практикуйтесь. Врач - это умение думать и делать руками. Никакие отработки и рефераты не научат человека быть врачом.
Я считаю, офигели преподаватели.
Ну и под конец историю про такого мальчика. Поступил в престижный вуз, отучился год и умер. Сердце не выдержало. Вы этого хотите? А было это в начале двухтысячных. Переехал мальчик из провинции в столицу.
У Вас дочка молодец, поддержите ее как можете. Я не знаю, как бы я поступила, но точно как и Вы переживала бы.
Многие говорят, что первые курсы очень сложные, у меня даже племянника отчислили в первом же году обучения. Не был готов к нагрузкам. Вернее сказать, родители хотели как лучше, а сын видно не хотел их расстраивать.
Сейчас учится, все хорошо. Правда в другой институт пошел.
Дочка 1 курс в творческом! вузе зашивалась как ваша, но я ей в попу все это время дула) полностью организовала ей быт.
Конспект если надо было - искала, и животное ограничивала)
Сейчас она на 4, полёт нормальный. Со второго курса все ок...
Но она лажала и на 2, и а 3 курсах - я прикрывала)
Легче стало только ближе к 3-4 курсу. Но к тому времени многие уже отсеялись.
А эти... открыл интернет и зубри себе. Сплошное удовольствие. :-)