Школа
915
Автор
Телефон Доверия
24.10.19 08:26

Топ вуз превратил нашу жизнь в кошмар

Дочь в топовом вузе, медицинский. Поступила на бюджет. Всегда училась сама, отличница. ЕГЭ сдала блестяще, в любой вуз проходила. Совсем от неё такого не ожидала, думала главное поступить. Первый курс, каждая кафедра выставляет свои требования, от еженедельных посещений музеев, до написания какого невероятного количество докладов, рефератов, рецензий и тд. Не пропустив ни одного занятия дочка просто захлебывается в отработках. Быстро не ответил на вопрос, на отработку. Не нашёл доп материал, на отработку. Дочь совершенно не высыпается, спит по 5 часов. Занятия до 16, с большим 20 минутным перерывом, в столовую не успевает, везде очереди. Опаздаешь, на отработку. Сидит голодная весь день, берет сок и печенье с собой. Потом в анатомическую на 1-2 часа. Ещё нужно бегать и искать преподавателя для отработок, это 1-2 раза в неделю и во время пар!! То есть придя на отработку пропускаешь пару и попадаешь на другую отработку. Отрабатывается даже физкультура. Приходит никакая в 18-19. Ужинает, час отдыхает и до 12 за уроки. Дочь всегда спокойная, уравновешенная, за месяц в психопата превратилась. Дома весь вечер крики и ругань. Дочь орет, истерит, я на неё срываюсь, мне это все надоело. Месяц как в аду живём. Дочь говорит вся группа так живет, все в этих отработках, кроме двух человек из спецшкол.
Вопрос, что делать? Наплевать, вылетит и фиг с ним, перепоступит в следующем году в более простой вуз, возможно в другой город. Или биться за этот топ вуз, возможно нанять репетитора, заказывать часть докладов у аспирантов и тд. Я в депрессии уже, школа была самое золотое время, сейчас живём в аду.

Свернуть
Ответить
Мне вот интересны отработки со стороны преподов. Вот оно им нафига??? Ведь это же дополнительное время у себя же красть.
Ответить
Так отработки проходят в рабочее время.
Ответить
Какая разница?? Препод мог бы заниматься кучей других дел, готовиться к сл занятию и т п, вместо этого все вот это вот?
Ответить
Ждут, пока плюнут и взятки начнут давать. Меды-одни из самых корумпированных вузов. Это еще с 90-х пошло(()
Ответить
У подруги дочь в ВШЭ, платно. На 1 курсе все то же самое было, хотела бросать, к неврологу ходила. Сейчас уже все нормально, 3 курс.
Ответить
Она втянется. Моя на первом курсе в медицинском (не топовом) тоже захлебывалась. Спать было некогда, огромные массивы информации. Просто не реальные для вчерашней школьницы. Но ничего, привыкла и училась. В период летних каникул даже извелась слегка от безделья ибо мозг уже привык интенсивно работать. И так она втянулась, что даже еще на заочный во второй вуз поступила. И его смогла закончить.
Ответить
1 или 2. Думаем поступать.
Ответить
Не 1 точно. Похоже на 2.
Ответить
Это реальная жизнь первых трех курсов мединститутов. Дальше не легче, дальше вы (точнее ваша дочь) или забъет на хрен на все или вылетит или сама уйдет.

Посмотрите ролик - думаю эта девушка где то похожа на вашу дочь - тоже училась на отлично и вообще фанатка учебы, поступила в мед на бюджет, разрывалась все успеть, как ваша дочь сейчас и послушайте чем это ей обернулось: https://www.youtube.com/watch?v=v5q4MZ9cG64 Почему НЕ НУЖНО поступать в медицинский? Еле сдерживаю слёзы...
Ответить
Ну как-то же учатся. Да, анатомию по 10 раз сдают, но сдают в итоге. И хвосты как-то закрывают. Моя племянница, не семи пядей во лбу, учится сейчас на третьем курсе. Платно. И как-то вот дожила до третьего курса. Моя собственная мама врач, тоже много что с ужасом вспоминает, но диплом всё-таки получила и работала по специальности. Если призвание и если нравится - почему нет?
Ответить
в том то и дело "как то учатся"
Ответить
я, насмотревшись подобного, ждала кошмара. Сын мечтал быть врачом лет в 7. Но пока ничего подобного не вижу, к счастью. Надеюсь и дальше так будет)
Ответить
Сыну 7 лет?
Anonymous
25.10 18:01
Сыну 7 лет?
Ответить
сын на 2м курсе Сеченовки)
перечитала - и впрямь, не очень понятно) С 7 лет мечтал стать врачом. Сейчас учится, никаких таких кошмаров, как в этом видео или у дочери автора, нет. Я, насмотревшись и начитавшись подобного этому видео, очень переживала.
Считаю, ключевые слова в этом видео: "Я не хотела поступать в мед".
Кто хотел - у того такого и нет. Отношение разное к учебе.
Ответить
Вот это да. Если всю жизнь об этом не мечтал, о сложно принять.
Ответить
Вот, золотые слова. Знакомые преподы в Сеченовке жалуются что сейчас поступающие тупы как пробки, большая часть это дрессированные 100-бальники, не соображают вообще ничего, ну и вылетают пачками вплоть до 5 курса. В отличие от мотивированных детей из спецшкол био и биохим. Не получается из обезьянок сделать врачей
Ответить
Ключевое слово - Сеченевка (первый мед). В корневом топике речь идет, скорее всего, про второй мед. Есть опыт обучения на бюджете и там, и там. Небо и земля.
Ответить
Да, мне дочь тоже сказала, что поступить легче во 2 мед, но учиться в 1меде легче.
Ответить
Дальше обучение циклами. Точно легче.
Ответить
А нельзя взять академ и выдохнуть? Потом с новыми силами
Ответить
На первом курсе нельзя
На втором тоже затруднительно
Ответить
Можно по болезни. У дочери в группе парень после академа
Ответить
академ ДО первой сессии? а толку?? о...
Мизерикордия ♧* Clair
24.10 20:13
академ ДО первой сессии? а толку?? она каждый год будет уходить в первом полугодии?
Ответить
не подскажу как справляться с отработками, только касательно еды: а не может будущий врач с собой ланчбокс брать? Или тоже какие-то непреодолимые трудности кинуть пару помидоров, вареное яйцо и ложку гречки и взять с собой?
Ответить
Предлагала ланч бокс, говорит негде есть и неудобно вонять едой. Никто не носит едят конфетку, яблоко. Иногда бегут в теремок, но это редко. В столовой невозможные очереди
Ответить
а ну раз негде и неудобно, да еще и никто не носит - это конечно аргумент, пусть с конфетки на яблоко перебивается. В остальных вопросах, видимо, такое же зрелое отношение.
Мама, пейте валерьянку, иначе начнете скоро, пардон, как ваша собачка...
Ответить
В столовой пусть ест. Очереди туда за едой, а со своей едой ходить - нормально. Герметично закрытые контейнеры не воняют.
Ответить
Один идет со звонком, самый шустрый, занимает очередь на группу, остальные подходят и успевают поесть, всегда так в универе делали. Вещи шустрого другие собирают и собой берут.
Ответить
А у них в группе шустрого нет?
Ответить
Когда вся очередь состоит из таких "шустрых", и к каждому подходят, те, кто в конце очереди все равно поесть не успеют.
Ответить
А это уже проблемы тех, кто в конце.
Ответить
Есть еще вариант одному уходить чуть раньше (минут на 15) с занятия (естественно делать это по-очереди) и занимать очередь для остальных. Остальные во-первых собирают его вещи, во-вторых, дают ему переписать пропущенный кусочек лекции.
Хотя лично мне психологически было бы проще брать с собой ланч-бокс, чем так извращаться )) Но я знаю людей, кто так делали. Обычно все-таки таких шустрых не слишком много, основная масса ленится с этим возиться
Ответить
Мы с девочкой из параллельной группы выстроили весь поток! Она всегда хотела жрать (гипертиреоз), а у меня сахарный диабет на инсулине. И мы с ней всегда таскали еду. Яблоки, морковки, бутерброды. Сначала в количестве, чтобы угощать свою группы (а группы маленькие в меде - 8-10 человек). А потом и вся группа начала приносить еду, и угощать. А потом и весь поток на лекциях стал перекусывать.
Пусть ваша дочь станет законодательницей моды на вкусную и регулярную еду. Это несложно, поверьте. Главное - любить себя.
Ответить
Моя в школу так носила (резанные фрукты и овощи). Уж в школе-то обсмеять проще-простого.
Ответить
Пф... Мы в анатомичке спокойно ели. Преподаватели сначала ругались, потом забили. А что делать, если у тебя анатомия целый день?
Ответить
Аналогично. причем у нас (во 2-м меде) анатомичка была вообще в другом конце здания от столовки (в аппендиксе). Поэтому там есть было святое дело. Одной рукой перчатку снял - и вперед (занятие было длинное, по 2,5 часа), есть в прохладном помещении хотелось всегда жутко.
Ответить
бутерброды не воняют.
Ответить
Пирожки давайте, бутерброды, подумаешь другие яблоки грызут. Яблоки громко разгрызают, пирожок как раз удобнее.
Ответить
как это негде есть, если есть столовая? Никто не принуждает стоять в очереди за едой, можно ж прийти и свое поесть. Я бы ей посоветовала еще кого-нибудь на это подбить, чтоб она не стеснялась, вдвоем проще.
Ответить
Да туфта это все, я мед закончила успешно, соковыжималка конечно та ещё, но к октябрю, если есть хочется наши даже в анатомке ели ( среди чанов с формалином), мы и приезжали в универ к 6-30 ( можно было в анатомке посидеть спокойно и поучить), все выжили, отсеялись - единицы за годы учебы
Ответить
А мы в 90-е кефир тотео с булочкой ели. Прямо в анатомичке. И ничего. Родители, кстати, вообще вщрослыми детьми не заморачивались.
Ответить
Пусть привыкает. Когда будет работать, будет радоваться возможности поесть хотя бы раз в день. И в туалет сходить. Про поспать-пусть и не мечтает. В реальной работе будет еще хуже.
Только там не отработки будут, а живые люди. Которые умереть могут. И про след.ком не забываем.
Ответить
Я и в топовой школе в старших классах спала 5 часов и приходила домой в 17-18 никакая, до часу ночи делала уроки и читала (литературный класс). В 5.45 вставала.
Ответить
Дочь училась в обычной школе, считалась хорошей, но непрофильная
Ответить
Насколько мне известно, любой медицинский вуз - это сложно на первом курсе. Так что переводится не имеет особого смысла.
Зато потом расслабится)))
Очень хорошая специальность - дерматология: "от этих болезней не умирают и не вылечивают".
Ответить
И мне нравится) Эндокринология ещё неплохо
Я просматривала конкурсные списки в ординатуру, мне сказали опытные люди, что поступление на первый курс покажется сущим пустяком по сравнению с квестом в ординатуру. При это на 99% ординатора платная. Первой в топе, самой дорогой и с каким то фантастическим конкурсом оказалась ординатура акушерство и гинекология
Ответить
Туда и 20 лет назад было попасть невозможно. На АиГ. А знающие люди говорят, чтобы устроиться в клинику, надо еще и приплатить. Неофициально конечно.
Ответить
АиГ это вообще особая каста, это они сами о себе так говорят.
Кстати, один знакомый студент-медик, на вопрос, какую выберет специализацию, ответил, психиатрию. Потому что голова - предмет темный... лечили, не вылечили.... пациент претензии не предъявит.
Ответить
А у пациента есть мама с мед. образо...
мать психа со справкой.
24.10 21:12
А у пациента есть мама с мед. образованием, и еще как предъявит, если что.
Ответить
Ниче, он давно уже работает, известный в городе специалист, никто ничего не предъявляет. :)
Если Вы с мед.образованием, то в курсе.... как медикам что-то предъявлять.... например, в соседнем городе пациенту вместо больной почки удалили здоровую.... и что? Ни-че-го.
Ответить
100%;);) психиатры сами говорят - наука неизвестная и все методом тыка;);) типа експермменты они ставят:):(
Ответить
Вот не надо - наука неизвестная. Там все очень конкретно и по делу. Методом тыка никто не лечит. Только плохие специалисты. АиГ - скорее популярное направление. Почему то именно в России. В других странах такого , кстати нет . Вот в дерматологию попасть действительно очень сложно , практически невозможно.
Ответить
ПереводитЬся
Ну вы-то
Ответить
Дерматодогия и пооч.ущкие специализации -после окончания вуза, нежные детки. Зачем идете в медицину?
Ответить
Мы все получаем одинаковые дипломы - врачебное дело. А потом уже все становимся узкими специалистами. У нас не бывает врачей , которые умеют лечить все. Вы же не будете сифилис у хирурга лечить , а глаукому у проктолога. Нежные детки в меде не выживают.
Ответить
И чем это закончилось?
Ответить
Закончилось хорошо, две 4 в аттестате и 293 баллов за ЕГЭ
Ответить
Плохо гуманитариям. Сын после 3-х часов редко сидел за уроками в хорошей школе. Олимпиадка 1-го уровня и 290 баллов, хоть это не так и важно.
Ответить
А почему вы об этом спрашиваете, а не она?
Давайте ей еду с собой, чтобы не голодала.
Остальное - её трудности и её решение.
И ИМХО, на отработку физкультуры и подобного можно подзабить.
Ответить
Еще не стоит плодить отработки путем пропусков пар.
Ответить
У дочери нет ни одного пропуска пары или лекции. А отработок полно
Ответить
Если преподаватель откажется закрывать семестр из-за долгов, придется ходить и отрабатывать. У нас были такие случаи как раз с физрой. МГУ.
Ответить
И у нас. МГТУ
Anonymous
24.10 15:04
И у нас. МГТУ
Ответить
И у меня такое было в МГУ, до сих пор помню этот зачет на брусьях 27 декабря, когда некоторые уже уехали домой отмечать НГ
Ответить
Я вообще физику сдавала 31-го. :) Так преподаватель назначил.
Ответить
А я отрабатывала 9 пар физры в бассейне за 2 дня. Ни 15 минут не простил препод.
У меня жабры отросли )))
Ответить
А я зимой отрабатывала физру,пропущенную осенью, кроссы бегала по снегу в кедах, на 1000,500,и 1500м
Ответить
В моем вузе всегда отработка физ-ры была на улице в любую погоду. Только курса с 3 можно было при хорошем отношении договориться на отработку в бассейне, но 2к1, т.е. за 1 пропуск 2 занятия отрабатывать..
Ответить
У нас в универе тоже физрук какой-то сумасшедший был, они дебилы какие-то нереализованные по-моему. Гонял нас и в хвост ,и в гриву, вечно какие-то забеги и марафоны.. ((
В итоге я закатила родителям истерику, и мама сделала мне справку-освобождение от физкультуры, кончились мои мучения, я стала ходить заниматься в читальный зал вместо физ-ры.
Ответить
Офигеть))). Либо вы ему очень нравились , либо наоборот)
Ответить
нельзя. несколько знакомых студентов...
Мизерикордия ♧* Clair
24.10 20:15
нельзя. несколько знакомых студентов чуть не вылетели с 1 курса как раз из-за физры.
Ответить
А вот это нельзя. Раньше вылетали за любую неаттестацию
Ответить
Привыкнет, будет успевать. Найдут место, где есть помимо столовой ( они разве не общаются со студентами старших курсов? сейчас в каждом вузе тьюторы) На что-то будет забивать. Пусть пообщается. Странно даже, за 2 месяца ничего не узнать. Обычно за неделю уже все они в курсе всего.
Но мой 2-курсник до 2 сидит и норм. Поспят на пенсии.
Ответить
Пенсии уже не будет
Ответить
Ваша проблема не в столько в вузе сколько в реакции вашей дочери на стресс. Не ест она тоже поэтому, не потому что некогда. Поговорите с ней на тему отказа от перфекционизма: была отличницей, а сейчас отработки ( по сути - дисциплинарные наказания). Если она не хочет менять вуз, то должна прозреть и понять, что система отработок ( которая подходит далеко не всем) - это банальное психологическое давление, и выживает не самый умный и способный, а тот, у кого толще кожа и достаточно упрямства, ну или кого есть возможности обойти эту систему другими способами. Валерьянка курсами не помешает вам, дочери и собаке( не шутка, только берите специальные собачьи таблетки или капли).
Я во время учебы приходила домой стабильно в 9-10 вечера плюс выходные, к медицине отношения не имею. Когда мы уезжали на практику летом, среди провожающих родителей была одна животрепещущая тема - у кого из детей зеленее цвет лица.))
Ответить
Как про мою сестру. Втянулась, закончила. :)
Ответить
Какая анатомическая на ПЕРВОМ курсе???!!! Вы о чем вообще?)))))))))))))))
Ответить
А вы думаете они на Лего учатся?))С первого курса анатомичка, идут после уроков, по студенческому получают препарат, который в данный момент изучают. Сейчас кости учат. Сидят с этими костями 1-2 часа бугорки, выпуклости и ямки изучают)
Ответить
я сама заканчивала, у нас это было с 3 курса! 1993 год поступила
Ответить
Так анатомия с 1 курса и начало остеология, кости. Как же учить все эти ямки и бугорки недержа в руках?
Ответить
У сестры череп на письменном столе дома лежал, выдавали.
Ответить
Какой мед, какой факультет? Впервые слышу. У нас анатомия нормальная была 1-2 курс, на втором курсе - госэкзамен.
Ответить
Да, и у нас госники на втором курсе по анатомии, гисте, .биохимии и физиологии
Ответить
Капец, скажите, где вы работаете, чтобы никогда к вам не попадать. Еще мой дедушка учился (50-е), мама училась (к.70-н.80х) и подруга (90-2000) - у всех анатомичка на 1 курсе
Ответить
я заканчивала сангиг
Ответить
Ааа, ну понятно. Это вообще далеко от медицины
Ответить
Стесняюсь спросить, что и где вы заканчивали ? Анатомия с 3 курса!!! Хаха три раза!
Ответить
Украина.
Anonymous
26.10 08:22
Украина.
Ответить
Одесский медин 1995 год - анатомия, гистология госэкзамены на первом курсе; Винницкий медин 1996 или 97 год - то же самое.
О какой Украине говорим, просветите? Программы ж вроде одинаковые должны быть. Или как всегда, сказочники-фантасты?
Ответить
Первые 1,5 Года всегда шла анатомия у лечебников и пед. факультета!
Ответить
Не может быть. Анатомия вторым курсом заканчивается. На у-м уже топографичка. Анатомичка с 1 курса
Ответить
Обычная, анатомическая анатомичка :) С препаратами.
Ответить
С 1 курса анатомия. Всю осень в анатомичке с костями посидели. Только там на препаратах можно было это выучить. 1 мед.
Ответить
2 сентября первого курса 2-я пара была в анатомичке. А вы думаете туда только к 5-му пускают?
Ответить
А у нас все 6 курсов весь сентябрь был колхоз. Убирали картошку. Программу тем не менее никто не сокращал.
Ответить
А нам не повезло. Ни разу на картошку не ездили. Очень сокрушались по этому поводу
Ответить
Обычная . А что, сейчас учат по-другому? Анатомичка у нас была с первого дня. Причем, латынь еще проходить не начали, а анатомию уже на датыни спрашивали. И все неа препаратах . Сейчас учат по-другому?
Ответить
Так круглосуточная практически. И как раз на первом. Когда идет анатомия.
Ответить
анатомию в анатомичке только и учат (вы, наверное, с моргом перепутали при патане)
Ответить
Так первый курс же, нормальное явление. Время на то, чтобы научиться приспосабливаться, строить расписание, заботиться о себе, выделять приоритеты. Нормальное явление.
На вашем месте предложила бы ей заняться разбором того, что может разобрать.
Можно начать есть, голод не на пользу собранности. Еда с собой решает вопрос, на "остальные не едят" - а не пофиг, остальные же тоже зашиваются?
Оптимизировать работу над доп. "докладами/рефератами", т.е. научиться выделять те, что надо действительно делать, и те, что можно сляпать на скорую руку.
Ответить
Есть мнение, что юных студентов даже специально "давят". Чтобы отсеялись слабаки и остались только стрессоустойчивые и упертые. Моя подруга, когда училась в меде, по-моему, вообще никогда не спала и не ела.... у нее как раз родился ребенок, и еще у нее были родители-инвалиды, за которыми нужен был уход. Не знаю, как она выдержала это все. Но она с детства мечтала быть врачом, и больше никем.
Ответить
Дочь отличница словила психоз на третьем курсе МГУ в экзаменационную сессию.
Помог психолог.
Рекомендую не затягивать.
Ответить
Не дочитала до конца. Зеваю...У Вас студентка!!! Ну поголодает чуть. Сами не учились? Вы неженку вырастили, что она загибается. Многие дети в таком режиме класса с 6-7.
Ответить
отселите дочь или сами с собакой отселитесь на время
Ответить
Вспоминаю свой вуз, совсем не медицинский, но всё то же самое было. А у Вас не так или в/о Вы не получили? Первый куср всегда самый сложный, потом студенты втягиваются.
Ответить
А я считаю, правильно все. Пусть в медах задержатся самые умные, сильные и психически уравновешенные
Ответить
Пусть. Но они за копейки работать не будут, такие люди знают себе цену.
Ответить
Так они за копейки и не работают
Ответить
И это прекрасно.
Anonymous
26.10 18:11
И это прекрасно.
Ответить
Я в Бауманской училась 20 лет назад... Первые два года я с понедельника по субботу ложилась спать в 12-01-02-03 ночи, а просыпалась в 6-00. В воскресенье отсыпалась до 13-15 часов... Училась все дни, могла позволить себе только 2 раза в неделю по 2-4 часа отдохнуть, встретиться с друзьями, поклонниками...
И было мне нормально. Так все одногруппники учились (за исключением пару вундеркиндов в нашей группе)
Ответить
Ой да ладно. Я в МИФИ училась в 91-97 годах, не убивалась совершенно, только во время сессий сидела до ночи. И никто не дневал и не ночевал на занятиях.
Ответить
Моя тоже в этом году поступила в медицинский им. Пирогова. С репетитором занималась только по русскому в 11 классе. И два года ходила на курсы при этом ВУЗе. Сложно да, но она знала, на что идет и целенаправленно 3 года готовилась сама, летом готовилась, все каникулы, потому что понимала, что репетиторы за нее не вытянут учебу, тоже медалистка и ЕГЭ написала очень прилично. Но мое мнение: это совсем не показатель успехов в учебе. В нашей школе медалистов было человек 20 на 5 выпускных классов. В моем детстве на школу был 1-2 медалиста. В институте у них тесто-рейтинговая система, каждый день почти по всем предметам компьютерные тесты, к которым приходится готовиться в транспорте или поздно вечером. Это дочь знала. Приходит домой позже, часов в 8 вечера, но не все дни. Им поставили такое расписание на первое полугодие, потом будет проще, как я поняла. Уже началась практика при больнице на другом конце города после лекций. Но пока они там только таблетки сортируют по срокам годности и больных на каталках перемещают. С едой тоже тяжко, как вы и описали. Моя термос собирает утром и берет с собой, иначе в очереди не достоишься и не поешь. Ну и перекус: питьевые йогурты, бананы и прочее. Моей пока все очень нравится (тьфу-тьфу). Допишу: училась в дворовой школе, но у них почти все поступили в приличные институты (кто хотел и готовился)
Ответить
А вы не думали, что ваша дочь может просто прекрашивать? Понимаю, о своих кровиночках не хочется думать плохо. Даже если все так, как говорит ваша дочурка, то зачем же все бросать? Может ей стоит попытаться найти подход к преподавателям? Участвовать в каких-то мероприятиях (я про научные, конечно же). Конференции там или еще что.
Ответить
Да не приукрашивает она. Так было всегда. Во все времена. Ничего страшного, пусть привыкает. В конце концов, она дома с мамой живет. У нас люди в общежитичх жили. Без мам. Без денег. И все, кто хотел учиться, выучились
Ответить
а что за ВУЗ? Пироговка? Слышала, именно там тяжко учиться.
Мой учится в Сеченовке, как по мне - так и вовсе ничего не делает. Удивилась сессии, сдал на все "5". Но я не вижу, чтоб он надрывался. И пропускает периодически что-то - просыпает.
Ответить
Моя учится в Пироговке на 1курсе. Сложно, но терпимо. Знала, что будет нелегко, но говорит, что думала, будет хуже. Может все еще впереди
Ответить
На первом курсе? В начале ноября? И вы уже думаете, что все знаете про систему в Пироговке? Смешно. Доживите хотя бы до летней сессии...
Ответить
Заказать часть докладов. Пожалейте ребенка, пожалуйста, если есть возможность немного заплатить денег и помочь ему! Сейчас самое главное пережить первый год, после него самое большое отчисление, потом с каждым годом полегче. Ребенку, конечно, объяснить, что покупка докладов - это точечная редкая мера, чтобы она хоть выдохнуть могла иногда.
Ответить
Писала уже про дочку подруги. Второй курс. Всё как у вас (отличница, медаль и т.п.). Тяжело учиться, но вполне нормально. Девочка устает, но всё также мила-весела и т.п.
Ответить
Мы также учились. Даже хуже. 90-е. Учебник-один на группу, больше нигде не купишь и не возьмешь, денег нет, а есть хочется. И т.д. Выжили. Вся страна выживала. Ну, мб кроме Москвы.
Ответить
А мы еще и ночами подрабатывали
Ответить
Ой, не напоминайте.... Телеграф, ночь через ночь, смена 12 часов, один перерыв на кофе 20 минут.... ужас. Выйдешь в 8 утра, и на лекции. А в голове этот стук аппаратов весь день.
Ответить
Купите ей освобождение от никому не нужной физ-ры, ХОТЯ БЫ
Ответить
а что будет, если не ходить на отработки? отработки за пропуски я ещё могу понять, но отработки за опаздания, неотвеченные вопросы не понимаю. можно зайти в деканат с этим вопросом, прикинуться дурочкой: "у меня такая проблема, препод отправил на отработку, но если я пойду на отработку, то пропущу пару. что делать?"
первый курс понятное дело это гонка на виживание, естественный отбор, но тем не менее этих умников надо спускать с небес.
Ответить
Как мы учились в меде 25 лет назад? Без интернетов, с теми же отработками, с мотаниями по всей Москве? В 6 утра выходишь из дома, приходишь к 8 вечера. У всех новый год, а у нас сессия. И у всех параллельно еще язык был и на 4 курсе сдавали экзамен на диплом переводчика. И мы даже на тусу время находили.
Ответить
Ну как бы да. Но...
Felinka OH*
24.10 08:37
Ну как бы да. Но...
Ответить
И не говорите, тоже вспомнила, поступила в мед в 1995
Ответить
Да, вот тоже думаю, что абсолютно тоже самое. Первые 2 курса в 1 меде (в 90-е ММА) мотались между м. Измайловская и Моховой. Ели в метро, на ходу, спали очень мало. Но как- то без истерик. Может, небыло шанса вылететь на платное.
Ответить
Тут дело не в том, что у вас не было шансов вылететь на платное, а в том, что у вуза не было интереса вас туда выпихнуть. Раньше все деньги брались за поступление, а теперь их даже и брать не нужно, сами принесут, причем вполне официально. Достаточно побольше бюджетников в какой-то момент выпихнуть с бюджета. И если это уже после 1-2 курса происходит, то вуз имеет гарантированный доход тысяч в 400 с каждого восстановившегося студента ежегодно. И если вы думаете, что те, кто хорошо и много учатся, не могут так влипнуть, то вы глубоко ошибаетесь. Более незащищенной категории, чем студенты, еще поискать.
Ответить
А 35 лет назад еще были комсомольские дела, шефская работа на полях страны, на кондитерской и парфюмерной фабриках, в детском доме. И это не только "картошка" в сентябре, это работа после занятий до 22 на фабрике, а в детдоме в выходные. Это я про свой вуз пишу, разумеется, в других был другой набор, но суть та же.
Еще субботники, мытье аудиторий в качестве дежурства и т.п.
В столовку попадали только на 4 курсе, когда уходили за 15 минут и брали на всех, уйти так на младших курсах = получить 1 час прогула. Опоздание на 5 минут или уход на 5 минут раньше проставлялся 1 часом прогула. 40 часов- ты отчислен.
А продуктов не так уж много в магазине, чтобы брать ланчбоксы. например, копченая колбаска вообще не для всех. И общепита практически нет, чтобы бургеры взять с собой.
А дорога? Я, москвичка, добиралась до метро 30 минут на автобусе в страшной давке. Потом еще на метро с пересадкой.
Ответить
Все так! Ужас! Чего только не было! Я в 1985 поступила...
Ответить
Да уж... как вспомню, стоишь в драповом пальтишке на остановке в 6.30 утра, и ледяные молекулы ветра проносятся прямо сквозь тебя. :) А переполненные троллейбусы или мимо идут, или останавливаются метров за 100 от остановки, чтобы 1-2 человека вышли, и никто не успел войти, но толпа неслась на штурм.
И картошка, и овощебаза, и стойка, и кондитерская фабрика, после которой я конфеты два года в рот не брала, и ДНД, и субботники, и комсомольские собрания: группы, факультета, курса. А, еще всякие ленинские зачеты и политинформация каждую неделю. Пятиминутка ненависти, как же без нее. :)
Ответить
Даааа! И как я про ДНД забыла? Нам, кстати, и 18 лет не было, а дежурили до 23 часов, где-то так. А потом 1,5 часа до дома.
Ответить
Тоже вспомнилось. Интернета не было, книг хороших тоже, слепые отксереные листы по б\х, которые выдавал препод и мы копировали их в магазине за км от вуза и потом обводили ручкой непропечатанные слова)) Я еще на первом курсе умудрилась тяжело заболеть и выпасть из учебы на целый месяц. Тем не менее успела до летней сессии все отработать и вышла на экзамены со всеми. А потом еще и пересдать один предмет.т.к. сдала его на тройку, а хотелось большего. Первый курс жила не приходя в сознание, да еще в общежитии))
Ответить
"И у всех параллельно еще язык был и на 4 курсе сдавали экзамен на диплом переводчика."
какого языка? латыни? вот вы выпускники института им.Мориса Тореза вам позавидовали! два диплома в кармане врача и переводчика, а они там корячатся над двумя языками 5 лет.
Ответить
рудн вероятно
Anonymous
26.10 15:50
рудн вероятно
Ответить
У нас у всех был обязателен иностранный язык на первом курсе ( лечфак ММСИ им. Семашко ) Потом , уже на 5 курсе, для желающих бы факультативно медицинский английский , в конце курса мы сдавали экзамен и получили сертификат . Это больше для себя . На пятом курсе уже есть свободное время вот для таких занятий. Плюс всякие студенческие научные общества.
Ответить
Может обратиться к декану с вопросом почему отработки в учебное время?Ладно преподам заняться нечем,но студент то должен в первую очередь учиться.Ну и решите вопрос с обедами из дома.Собирайте ланчбокс.
Не бросайте ВУЗ.Первое время наверное всем тяжело.Поддерживайте дочь как можете.Нужно говорить с преподами,говорите.Нужны репетиторы,значит репетиторы.Ну и то что можно купить из докладов,рефератов,покупайте.Жто разгрузит её время,и дочь хоть успокоится и отдохнёт.
Ответить
Невролог уже нужен мне, стало дергаться веко, руки дрожат по утрам. Наша пожилая собака от этих ежедневных воплей начала писаться(. Хорошо, что она 2 кг весит, а не 20. Водили к врачу, делали УЗИ, анализы сдавали, говорит нервное.Ещё в сентябре я была счастливым и спокойным человеком.
Ответить
Чтобы учиться в меде действительно нужна крепкая нервная система. Не знаю, как дальше сейчас построена система обучения, но мы на 4 курсе уже ездили на циклы, это было проще. Самый ужас это наверное пат анатомия и оперативная хирургия были. А посмотрев видео, действительно, никого и тогда не волновало, в каком ты состоянии. Я госы на 6 курсе сдавала беременная, а подруга родив месяц назад. Сдали, живы, все занимают хорошие должности в больницах, востребованы.
Ответить
Слушайте, а у меня патан был одним из любымых предметов , именно патан , а не секционный курс. Я даже экзамен автоматом получила.
Ответить
И что? Просто переждите пока ваше распущенное золотко втянется в учебный процесс. Реагировать на стресс другими способами, а не истериками надо было учить раньше. Сейчас отстранитесь и ждите.
Ответить
Вы-то чего психуете? Ваша задача сейчас ее максимально поддержать и обеспечить тыл. Хотя бы вам надо быть спокойной и непробиваемой. У вас и сейчас есть все причины считать себя счастливым человеком, да и вашей дочери тоже.
Ответить
Вы ей объясните на кого она учиться пошла. На работе еще хуже может быть
Ответить
Так возьмите себя в руки, Вы-то чего усугубляете?
Ответить
Тут дело не в топ-вузе, а в профессии. Пусть ответит на вопрос - готова она жить в таком ритме всю жизнь? Очень многие бросают даже топовые вузы, если не выдерживают этой гонки.. имхо
Ответить
А у меня другой вариант. Дочь в вшэ..технарь. По мне они совсем не учатся. Пары только 3-4 раза в неделю. Все Лайтово очень. Физики ещё вообще не было. Одноклассники в Ранхигс, например, попросили помочь что то с мат.анализом, а они ещё то не проходили...уже не знаю, что и думать...
Ответить
Значит на сессии будут жестоко валить.
И спрашивать о том, что даже на лекции вскользь проходили.
Если в вузе 3- 4 присутственных дня, это значит, что все остальные отданы для самостоятельной работы дома.
Ответить
Уже два экзамена было. По незначительным, вроде истории. Особо не валили. Нервничали только платники из за скидки..
Ответить
Значит у них другая система.
Два- три предмета - экзамен.
И далее.
Ответить
Это понятно. Но странно. В других вузах пары по 6 дней в неделю, включая физру
Ответить
В вышке нет физ-ры, классно :-) Все ходят на фитнес.
Ответить
Подождите зимней сессии))
Мы в прошлом году это проходили)
Осенние экзамены ни о чем были,а вот зимой уже сложнее,а летняя сессия прям взбодрила оооочень!!!))
Второй курс уже и пар больше и отношение к учебе другое стало.
В Вышке Реально много отводится на самостоятельную работу.
Ответить
Технический РУДН, тоже напрягают только с химией и английским. Все остальное тоже в некотором лайт режиме. Сравнивали с тем, что в Менделеевском на той же химии, там загруз как-то несколько больше.
Ответить
Тоже РУДН, но не технический. Делает только английский. И не пропускает физ-ру.
Ответить
Отдыхайте пока, на втором курсе будет треш. Ну и вообще-то все набрали факультативов, пока время есть. Ваша не взяла?
Ответить
Мой тоже в Вышке, гуманитарий. Очень хорошо сделали, что первые 2 месяцы были адаптационными. И всего 2 экзамена, причем мой сын один за один из них получил автомат (активно работал на семинарах, написал контрольную и эссе на отлично), а второй сдал удаленно. Уже 22го прилетел домой, пока отдыхает.

С ноября должны добавить 6 новых курсов, и будет уже плотная загрузка.
Ответить
Технарь это в МИЭМ?
Ответить
У дочери в Вышке серьезная учеба, а у ее одноклассницы в ранхигс на том же факультете одни капустники и концерты.
Ответить
Я думаю, что это делается специально" чтобы уходили из вуза те, кто не выдерживает такой нагрузки.
А ваша дочь - отличница, значит умеет учиться.
За ее питанием следите вы, как мать. Готовьте с вечера ей бутерброды с зерновых хлебом, немного зелени.
Купите маленький термос для чая.
Пусть вам фармацевт подберет витаминный и миниральный комплекс.
Обязательно следите за иммунитетом.
Вечером дома пусть хорошо кушает ( полезную еду, а не пустую).

Вы представьте, что с такими нагрузками кто- то живет в общаге, а ваша - дома, с родителями.
Ответить
В общаге не перед кем капризничать.
Ответить
Зато все гастритники.
Но это раньше так было, сейчас у многих вузов хорошие общаги с кухней на 2-3 комнаты.
Но времени готовить у них все равно нет.

А дочь автора с мамой живет в тепле и уюте. Ее бы еще мама кормила хорошо, чтобы у нее силы были на учебу.
Ответить
Ее проблемы не от недокорма. Дух и волю надо укреплять. Не жаловаться, не ныть, не валить, что "у всех так". А они там с мамой концерты закатывают. Конечно, так последние силы растратишь.
Ответить
Ее проблемы во многом как раз из-за недокорма. Нельзя завтракать в 7 утра, а потом только ужинать в 19. Плюнуть на всех и брать с собой бутерброды 5-6 штук, шоколад. Они не пахнут. Пришел в вуз - съел перед парой первый бутерброд, потом между парами по одному, пары закончились - съел последний бутерброд. Кусочек шоколадки можно прямо на занятии пососать. Можно есть в коридоре, если за партой стесняется, это минута.
Ответить
На работе иногда не тоько поесть не получается, в туалет сходить не можешь. Нежным деточкам не в медицину
Ответить
+100. Кроме того, в общаге никто не учит тебя жить и не требует внимания. А если пытается- его и на хрен послать можно )))
Ответить
А ВЫ-то тут причем? Это ЕЕ жизнь, ее учеба. ЕЙ это надо - значит, надо учиться. ЕЙ это не надо - значит, переводиться в более легкий ВУЗ.
Ответить
Инга, вы прямо как не мать, а мачеха рассуждаете.
Все первокурсники похожи.
Никто не готов к резкой смене учебного процесса.
В школе за тобой все бегают, чтобы ты ее окончил, а вузе всем плевать на тебя.

Автору, как матери нужно помочь дочери справиться с нагрузками ( питание ей выстроить, с собой готовить, следить чтобы не разболелась).
Не в общаге же живет девочка, а дома с мамой. И слава богу.
Ответить
Мы ТОЧНО о первокурснике, а не о первокласснике?
Ответить
170
Точно.
Если вас это не коснулось или вы легко прошли этот этап, это не значит, что у всех так.
Ответить
А должно быть легко? Когда трудно - это нормально. И когда ОЧЕНЬ трудно - это нормально.
Не нормально только если ОЧЕНЬ трудно - но непонятно, зачем.

Понятно, зачем или нет - это только самому студенту решить надо. Это как раз те самые взрослые решения, которые человек должен принимать сам.

Функция мамы - гладить по голове и подтаскивать плюшки.
Ответить
Функция мамы - дочери обеспечить правильный рацион, чтобы дочка конфетами не питалась в институте.
И посоветоваться с фармацевтов по поводу добавок.
Ответить
Нет. Функция мамы - НЕ МЕШАТЬ.
Ответить
Может ПОМОГАТЬ? Не?
Эль991 D**
25.10 09:48
Может ПОМОГАТЬ? Не?
Ответить
Помогать - только по прямой личной просьбе и только в том, о чем попросили.
Ответить
Соглашусь с Вами. Закончила мед в далеком 94 году. Была обычным домашним ребенком. Мои родители понятия не имели, что я там учу , какие там у меня отработки. В общих чертах конечно знали, но во так, чтобы мама со мной учила биологию , как автор ниже пишет - даже представить не могу. Отработки в меде на первом курсе есть у всех. Это просто нужно признать как данность. Ничего, никто не умер.
Ответить
В бытность мою студенткой (топового ВУЗа, как щас любят выражаться).....уххх!
Дома всегда была еда, но мама понятия не имела, что я ем и где. Мифические "добавки" тогда еще не придумали, и фапмацевты были не в курсе.

Вы не поверите! Все выжили)))
Ответить
Меня кормили фруктами на время экзаменов, до нового года 1курса-мясом, в ущерб остальным домашним. С сестрами поступали также. Бабушка компот специальный витаминный варила: из шиповника и боярышника.
Ответить
А чем бутерброды полезнее конфет? В институте столовой нет что-ли?
Ответить
Увидела про столовую сейчас, что очередь. Тогда лучше термос для еды купить.
Ответить
Для любителей читать топы с середины (тоже этим грешу часто):

В институте есть столовая, но только одна. Там всегда очереди.

Перерыв между парами у первокурсников 20 мин. В столовой она за это время только расплатится успеет в лучшем случае.

Поэтому ничего толком не есть в институте (яблоко, конфеты).

Автору уже человек 20 написали пусть сама составляет ланч-бокс дочери с собой. Потому что с такими нагрузками ей нужно, как минимум питаться лучше.
Ответить
А за мной и в школе никто не бегал. И за мотми одноклассниками , в основном, тоже. Мы в другое время выросли
Ответить
Так мы вместе живём, дочь начинает голосить, что не успевает, что куча уроков, отработки и никакая от усталости. Я начинаю заводиться, что это все ее идея с этим топ вузом. Пошла бы куда попроще. Нет нигде таких отработок. У дочери учатся одноклассники в медицинских, у всех отработки за дело прогул или двойка
Ответить
Улыбаемся и машем. Говорим, "Ты сама этого хочешь? Учись. Ты сама этого не хочешь? Уходи". Кормим супчиками и пирожками.
Ответить
Мама, ну честное слово..., вы меня удивляете.
У вас дочь учится в лучшем вузе страны!
А вы ей не хотите ее поддержать хотя бы в первые 2 года.

Дочка у вас какие комплексы принимает?

Посмотрите, как она у вас питается... это же не годится для интенсивной мозговой нагрузки.
Ответить
Никаких комплексов не принимает, питается вроде обычно. Утром каша или омлет, тосты. Днём яблоко, конфетка. Ужин первое и второе. Надо днём ей хотя бы бутер давать, побороть лень и делать буженину для бутеров. Или даже пирожки печь научиться
Ответить
Именно.
Вам еще и лень? Так нельзя, дочь ваша - нужно помочь ей сейчас.
Купите обязательно ей маленький термос с собой. Туда, да хоть отвар шиповника для иммунитета.
Ведь главное, чтобы она свое здоровье еще на первом курсе не растеряла.
Ответить
Это все щас так помешаны на жрачке? Я 5,5 лет нечего в институте не ела, ни в столовке, ни принесенное с собой. Как приходила к 8-ми, так и уходила после занятий. И подружки мои так же. Только некоторые парни ходили есть в столовку, я там только 1-2 раза была чисто поглазеть. Зато стройные все были. Сейчас на студенток посмотришь - такие ляхи у некоторых! :ups3
Ответить
а здоровье у вас как сейчас?
До 65 лет проработаете?

Самое простое и полезное для студентки - это полезный смузи брать с собой на пары.
Ответить
А знаете кто дольше всех работает? Люди голодного военного и послевоенного времени. Им по 70 с лишним, а они как бессмертные пони. Без еды, без воды, могут и по 70 чел.принять, и сутками дежурить. Делайте выводы
Ответить
Да, я вот тоже помню, что могла шоко батончик съесть или банан и всё :). Ну утром что-то ели (яичницу или хлопья с молоком), потом вечером кстати ели нормальную еду, помню даже готовила! Типа капусту тушила себе, курицу жарила. перед отъездом домой деньги заканчивались, могла вообще шоколадку за день съесть и всё...
Здоровье ничего кстати, гастрита нет.
Ответить
Буженина, сыр, обязательно масло - хорошие бутеры. Пирожки можно в кулинарии покупать (в Ашане, Перекрестке, Карусели и т.д. есть отделы с собственной выпечкой).
Ответить
В Азбуке вкуса лучше. А вообще договориться, чтобы Вкусвилл поставили свои аппараты (у мужа в банке такие стоят).
Ответить
Буженину я отлично готовлю. Вот печь не умею. В кулинарии наверное качество не очень, в Азбуке дорого. У меня из-за всего этого депрессия, руки опускаются, не хочу готовить, убирать. Нет настроения. Знала бы что так, в другой вуз поступали бы.
Ответить
Купите хлебопечку )). Она тесто месит, Вам останется только начинку добавить, можно хоть творог , если времени возиться нет. Еще разделочный коврик купила себе, классный! На нем и выпекать можно, время на уборку очень сократилось. https://www.wildberries.ru/catalog/8558201/detail.aspx?targetUrl=LC&post=1&_ga=2.227524253.1018085173.1571847796-2019583762.1474364346
Ответить
С таким настроем вы потеряете отношения с дочерью. Вы сейчас все для этого делаете. Вместо того чтобы гордиться ее достижением - она действительно супер крутая у вас - вы вносите нервозность и мечтаете о вузе попроще. Если вы это в лицо говорите, она вам этого не простит.
Я тоже печь не умею. Но есть другие варианты. Я сына никогда не отпущу на целый день без перекуса.
Ответить
Глупости не говорите. Бананы с собой, яблоки, запеките что-нибудь, та же говядина с овощами. Моя в 9 классе еще фруктовые пюрешки берет, т.к. в столовую у них не пройти и перемены короткие. Рис можно отварной, ему целый день ничего не будет. Поорветесь. Главное самой спокойной быть. Вспоминайте сколько денег сэкономили, поступив на бюджет, и легче станет. Горький шоколад ребенку хоть по чуть-чуть ребенку давайте.
Ответить
Ну так приготовьте. Депрессию в топку, надо, значит, надо. Напечь пирожков - ничего сложного нет, тесто, если лень самой делать, можно и готовое купить. Духовка же есть у Вас? Напекли пару противней, и в холодильник. Дня на три-четыре точно хватит. Начинку сытную, типа рис-мясо.
Ответить
Автор, буженины достаточно, не парьтесь! Но ее должно быть много, самой поесть, подружку накормить. Выпечка- лишний вес и не самая лучшая еда — не парьтесь! Терпения Вам, дочка Ваша молодец! Нас потом лечить будет
Ответить
Поступили не вы, а ваша дочь. С какой стати её выбор должен зависеть от вашей психиатрии? И так, похоже, девочка не стрессоустойчивая, так ещё и мамаша нагнетает вместо поддержки. Ужас.
Ответить
Ходите в Азбуку после 23, там скидка на пирожки. Хотя и без скидки они 50 рублей за штуку в среднем. Зато качественные, в отличие от многих других пирожков.
Ответить
Автор, вот вам рецепт а-ля буженины из куриной грудки. Грудку вымочить в солевом растворе минимум часа 2-3, а лучше оставить на ночь в холодильнике. Обсушить и обвалять в специях по вкусу. Не солить!!! Положить в разогретую на 180 градусов духовку строго на 15 минут. По истечение этого времени выключить духовку и дверь не открывать!!!!!! 2 часа. Потом достаете и можно как на бутерброд, так и как горячее. Затраты минимальные, вкус нежнейший.
Ответить
Она на 180 градусах за 15 минут успеет пропечься? У меня в рецепте 15 минут на максимум, 15 минут на 180, выключить и не открывать до полного остывания.
Ответить
Спасибо! Должно быть очень вкусно.
Ответить
Пойдите в Старбакс, выберите ей кружку-термос. Со старбаксовской кружкой у студентов ходить считается круто. Наливайте ей в нее бульон куриный, это хорошая поддержка энергетическая. шоколад с собой давайте, для мозговой деятельности.
Если готовка для вас не ужас ужасный, в кружку можно суп-пюре наливать. Все это возможно выпить незаметно и без запахов.
Ответить
Зачем вы, взрослый человек, заводитесь? Вы сами раскачиваете нервозную обстановку в доме. Вы могли бы просто посочувствовать, обнять, в конце концов. Если бы моя мама так реагировала на мою усталость на первом курсе, я бы бросила, наверное.
Ответить
Одна коллега рассказывала, что ей родители говорили :"бросай дурью маяться, иди на завод, ходишь зеленая в свой институт"... выучилась на инженера. Дух противоречия так и остался, родители просчитали ее психологию...
Ответить
Вы должны ее поддержать, успокаивать и по голове гладить. Говорить, что втянется и будет легче. А вы заводитесь на пустом месте. У многих так, справляются. Вам правильно все говорят. Делайте бутерброды, чай-кофе в маленький термос налейте, шоколадку положите. Обед свой можно в столовой кушать.
Не дергайте ребенка, она ждет от вас, чтобы вы ее пожалели, а вы кричать начинаете.
Ответить
А мне мама всегда говорила:" я предупрежлала, чтотнечего делать в этой медицине. Училась бы сейчас на инженера, не напрягалась. И на работу бы хорошую я тебя устроила". Я сразу замолкала . И начинала яростно учиться. Хотя сейчас думаю часто, смотря на весь этот дурдом который в медицине творится, может и права мама была?
Ответить
+Много
Vaccinium macrocarpon SD**
3.11 21:23
210
+Много
Ответить
Первые 2 года студент работает на зачетку, остальные - зачетка на него. Другими словами, начало всегда трудное.
Ответить
Автор, обнимаю вас. Это обязательно закончится. Мы проходили это год назад. Еще в феврале была просто катастрофа, а к маю и дочка успокоилась и мы выдохнули. Все будет хорошо.
Ответить
Точно. На юр факе у нас точно также было.
20 лет назад ))
Ответить
Сочувствую:-( Не все выдерживают такую гонку
Ответить
Я в такой атмосфере не выдержу несколько лет. Я никогда с дочерью не ругалась, сегодня снова скандал на пустом месте. Повод ерунда, не могла найти конспект. Орет, бегает. Собака описалась с перепугу, дочка наступила. Орет ещё громче, теперь уже ищет носки. Я не выдерживаю и тоже орать начинаю, за минуту нахожу конспект и носки и буквально выпихиваю ее. Собаку успокаиваю, мою пол. И у меня 15 мин, чтобы одеться, позавтракать и бежать на работу. Бегу голодная. Школа была идеальное, золотое время!
Сижу на работе, пью чай и мечтаю. Я одинокая 40 летняя женщина, месяц живу в стрессе и скандалах. Глаз дёргается, руки дрожат. А могло бы быть все по другому. Дочь в вуз полегче, например, в Краснодар. Сама с ней поеду. Снять квартиру напротив вуза, свои 2 кв сдавать. Неспешна устроится на работу, пусть и за три копейки. Жить в хорошем климате, есть вкусные продукты, на выходные ездить на море. Или в Симферополь, климат и продукты шикарные, море рядом. А потом в ординатуру обратно в топ вуз. Пусть даже платно.
Ответить
Значит, надо разъезжаться.
Ответить
Разъезжаться есть куда, есть ещё двушка, она для дочери и запланирована. Но дочери рано одной жить, ей только 17. Она то халат гладить не успевает, а в таком стрессе Ее ещё и отселить, тогда точно вылетит
Ответить
Вылетит - поступит туда, где легче. В чем проблема-то?
Ответить
Не ведитесь. Она орет - вы молчите.
Ответить
Ой, я сестре халаты наглаживала,она не успевала. И английский ей делала, все переводы, транскрипции...
Ответить
А почему дочери семнадцать? Это вопрос к тем кто в шесть лет в школу детей отдает? Как вам, нормально?
Ответить
А почему должно быть из-за этого ненормально? Раньше все дети в 17 поступали. Мой старший тоже в 17 поступил.
Ответить
Отлично нам. Мы ВСЕ в 17 поступали, а кто-то и в 16 в свое время.
Ответить
+100, я в 16 поступила. Прекрасно мн...
Тетрадь для нот H*
24.10 21:20
+100, я в 16 поступила. Прекрасно мне было.
Ответить
Я в 16 поступала.
zazulka D**
25.10 08:13
Я в 16 поступала.
Ответить
Я вам в этом топе уже писала, как меня отселили к дедушке в первом семестре. Я не только не вылетела, но и вообще теперь считаю, что мне очень повезло, что так получилось. Хотя первые два курса вспоминаю как самое темное время в моей жизни. Дедушка в конце моего первого курса умер.

По тому, что вы написали в этом топе, получается, что вы сами удар не держите, для чего вы тогда сейчас нужны в жизни вашей дочери? Раздувать ее истерики? Если вы сейчас не способны быть для нее зарядным устройством, отселяйте и не мешайте. И будьте готовы приезжать помогать с халатами.

Честно говоря, когда в доме утром перед выходом начинается скандал, и так каждый день, взвоет кто угодно. Вам надо какое-то правило ввести, железное, утром не скандалить и вести себя конструктивно обеим. Модно еще вам уходить раньше нее или найти какое-то дело утром, чтобы не присутствовать при ее сборах. Вам обеим будет проще.
Ответить
Хорошее дело-с собакой гулять. Она вышла-вы зашли домой.
Ответить
О, какое нежное создание! Мб лучше другую профессию?
Ответить
Зачем вы-то орете? Помогли найти конспект и носки, и все.
ЗЫ. Честно, не понимаю, как у двух женщин в квартире могут потеряться носки.
Ответить
Это как раз понятно. Не просто носки, как у мужчин, а носки, которые подойдут к сегодняшнему прикиду вместо тех, которые были подобраны к сегодняшнему прикиду, но оказались в собачьей моче
Ответить
Ага, давайте в Краснодар, только кошелёк потолще с собой прихватите. И на знания особо не рассчитывайте.
В Краснодарском меде уже скоро и вход платным сделают.
Сын друзей сбежал оттуда в Калининградский мед, доволен как слон.
Хотя и Калининградский диплом не котируется в медицинской среде.
Пусть в руки себя берет и пашет, всем тяжело на первых курсах, норма это.
Психи вашей дочери посчитала бы распущенностью, так мать изводить.
Ответить
Мать тоже хороша.
Anonymous
24.10 11:59
Мать тоже хороша.
Ответить
Ну так дочери есть, в кого быть психованой.
Мои дети не орали, когда не могли что-нибудь найти. Это непродуктивно.
Мне бы в голову не пришло орать в ответ. Это дурь полная.
Дети учились, мы работали. Не заморачивались никогда их питанием. И они абсолютно всегда сами решали свои проблемы. Ни у кого не было ни пересдач, ни отработок
Ответить
Какие медвузы котируются в медицинской среде?
Я иногда гуглю врачей, к которым попадаю я или с ребенком.
Встретились в Москве: по ОМС Дагестанский медуниверситет, Душанбинский то ли мединститут, то ли университет. По ДМС Курский мединститут, Ростовский мединститут.
Из Ростовского врач очень понравилась, а остальные "ни то-ни сё"
Ответить
Ампричем здесь институт? Кто хочет научиться, везде научится. Я кучу выпускников московских институтов вижу совсем никаких. А ординаторы некоторые-ужас-ужас! И немало талантливых выпускников других вузов
Ответить
Вопрос был о рейтинге медвузов
Ответить
Автор, Ваша дочь элементарно не высыпается!! Отсюда стресс
Уходите, не реагируйте на истерику. Пусть в выходные спит хоть полдня.

Это просто надо пережить первую сессию, потом легче будет
Ответить
Вам бы обеим по трахалю не мешало завести :) Сразу градус ора и раздражения снизится :)
Ответить
Почему Вы решили, что в Краснодаре легче? Тоже самое, а мб и хуже
Ответить
Да она у вас несобраная курица. В быту. Заранее всё собрать нельзя?
Ответить
Т.е. ваша дочь-достаточно избалованная и истеричная сама по себе, видимо, это наследственное. Почему взрослая деваха ищет носки? конспект? Почему все разбросано? Мама не прибрала? Ну так пора взрослеть уже! Потому и не "успевает быстро отвечать". Надо деве уже выйти из образа, взрослая жизнЯ началась. Конечно, поезжайте в Краснодар!!! Или еще куда... Потом будете с ней на работу ходить, где она, привыкшая к маминой опеке, тоже не будет ничего успевать. Только со здоровьем, знаете, важно успевать вовремя ответить...
Ответить
Автор, а у вас одна дочь или еще дети есть?
Ответить
Одна дочь
Aвтор
24.10 09:48
Одна дочь
Ответить
И вы ноете? Нам, многодетным, повеситься тогда пора, честно.
Ответить
Точно. Пока троих соберешь.
Ответить
Дело даже не в сборах, а в выносе мозга постоянном. « Я ж свои спокойные дни по пальцам пересчитать могу»(с)
Ответить
Неа, многодетные часто забивают на многое и не переживают по каждому поводу. Потому вы и многодетные :-). Если бы переживали как автор, ограничились бы одним.
Ответить
Думаете есть лишние дети и можно расслабиться? Просто оцениваешь все и не истеришь на ровном месте.
Ответить
Я думаю, что это изначально такой склад характера. Потому и детей рожаете много. Когда понимаешь близко к сердцу всё, то один, максимум два. На третьем уже бы просто в дурке была.
Ответить
Мы хотели второго, а получили двойню.
Ответить
Класс! Завидую по хорошему. Хотя наверное это тяжело, когда они маленькие.
Ответить
Когда маленькие, очень тяжело. Особенно когда болели. Сейчас с ужасом смотрю на малышей. Слава богу, что сейчас грозят только внуки.
Ответить
Могу себе представить. Но это прошло, а дети остались!
Ответить
Подруга мечтала об одном, получила тройню, еще и залетную, непланированную...
Ответить
Вот это точно жесть...
Ответить
Тоже так думаю, хотя своим двойняшкам рада безумно)))
Ответить
Ну если вы тоже многодетная, то можете так думать. А если нет, то не рассуждайте о том, чего вы знать не можете.
Ответить
+1
у моей знакомой, выпускницы МГУ, пятеро. Все изначально способные с потенциалом. В МГУ только один поступил, но вылетел. Остальные как-то пока ограничились училищами и колледжами. Может, кто-то еще станет доучиваться... Что интересно, четверо из пяти в средних или старших классах сумели без усилий поступить в топовые школы Москвы, каждый в свою, по собственному выбору. Но до аттестата доучился только один.
Ответить
Не показатель.
У знакомого тоже пятеро. Один еще и с сердцем проблемы имеет с рождения. 4 операции (3 в Германии). Вроде, выправили.
Старший во ВШЭ, младшие в топ школе.
Знакомый закончил МГУ.
Ответить
А у подруги дочери в семье их тоже пятеро, два старших -Физтех, средний МИЭМ, подруга -Тимирязевка и еще одна девочка не знаю, какой вуз закончила.
Ответить
Какой бред! Многодетные, потому что детей любят. Автор как раз не за дочь, а за себя больше переживает, к сожалению.
Ответить
Глупости пишите, это во-первых. Во-вторых, Автор всё-таки перегнула палку с контролем и опекой. Вот именно таким людям и надо иметь больше 1го ребенка, чтобы они не душили своё единственное чадо.
Ответить
Ну вешайтесь.
Вас кто просил рожать-то? Раз родили столько, значит, наверное, рассчитывали свои силы...?
Ответить
Поэтому и говорят маме, что не надо истерить ей. Она должна спокойно без эмоций помочь дочери.
Ответить
Ну правильно говорят. Я что ли спорю?)
Ответить
и что? Какая разница, у кого что, если у автора проблема есть? Теперь всем, у кого одиин ребенок, рты позатыкать?
Ответить
Вы ее в 20-ть с небольшим родили?
Ответить
Две молодухи тупые. Устроили себе осиное гнездо, а на ВУЗ валят.
Ответить
А где-то по-другому? У моей занятия с 9.30 до 20.00, дорога до дома еще 1-1,15. Чтобы не стоять в столовой в очереди и успеть поесть, берет с собой в термосе горячий обед сразу, чай и перекус еще.
Ответить
Да и у нас на геофизическом примерно так же было. И набирали группы "с запасом", у нас, например, набрали 29 человек (вместо 25). Двое сами ушли, четверо завалили первую сессию и были отчислены, еще пятеро завалили вторую и тоже с вещами на выход пошли.
Потом еще кто-то на втором курсе ушел. Оставшиеся 17 получили дипломы.
Ответить
Мамаша, вы должна сама быть спокойной, а вы с дочерью тягаетесь кто больше психовать будет. Смешно. У вас еще проблем нет, а уже в обмороке
Ответить
На первом курсе во всех медах то же самое, да и не только в медах, в моём политехе также было. Выживают сильнейшие. У нас из 25 человек в группе в первый семестр вылетели 13. Те, кто остался, спокойно доучились до конца и получили дипломы.
Ответить
Мне кажется, это синдром отличницы: она до смерти боится "понизить уровень", снизить планку, пытается всюду везде успеть как привыкла - на высший балл по высшему стандарту, ну и до кучи в ужасе от правды, ударившей ей в лоб доской: "блестящие" результаты школьных экзаменов ещё не показатель, тяжело ей, суетится, рвётся во все тяжкие и ничего не успевает.
Ответить
Это только первый год. Не помню чтоб дочь вопила и скандалила (но она в принцнипе не такая по характеру). Но тяжело было, очень. Да, она говорила что просто не выдержит физически и ну на фиг этот мед.
Не очень понимаю зачем вы истерите. Ваша задача поддержать наоборот. Термосов купить для еды, готовить эту еду (да, первый год у меня дочь вообще вот ничего по дому не делала) и спокойно говорить - не конец света - уйдешь если что, свет клином не сошелся.
Сейчас пятый курс, так еще и работает с суточными дежурствами, еще язык добавила, пытается попадать в спортзал. Диплом скорее всего красный будет и морда вроде не синяя при этом.
На первом курсе просто сложнее всего было.
Ответить
На первом курсе много не нужных предметов, и много предметов, где требуют абсолютной зубрежки которая потом в процессе работы не нужна. Второй курс тоже будет не очень. У нас были отработки именно по зубрёжке, все должны вызубрить и сдать, а на уроке не получается .
Ответить
А что, на 1 курсе сейчас есть анатомичка? И трупы режут? А то говорили, что ныне в меде теперь все на манекенах только.
Ответить
Анатомичка есть, там выдают кости и препараты для изучения. Типа читального зала)
Нет, трупы не режут.
Ответить
Даже в далёком 90м анатомичка была с 1го курса и да, резали трупы.
Ответить
в Сеченова анатомия именно на 1 курсе. На 2м - патанатомия.
Ответить
Всю жизнь патан на третьем был, не?
Ответить
да, уточнила у сына, сори. Сейчас топографическая анатомия, пат - с 3го
Ответить
На 1-2 - нормальная анатомия. 3 курс - патан. 4 - топографическая анатомия и оперативная хирургия (один курс). 20 лет назад ...
Ответить
Сейчас чуть ли не каждый год меняется программа(((
в Сеченовке вот так сейчас, анатомия за год, на 1 курсе. Топограф.анатомия и основы хирургии на 2 курсе. Хотя на 4, как по мне, логичнее. Знаю, что в МГУ на фундамеде анатомия 1,5 года. От вуза зависит программа.
Ответить
У меня было точно также. Насколько я расслаблена была в 9-10 классах (тогда еще было 10 классов), насколько были напряженные первые два курса мединститута. Первое задание по анатомии меня повергло в шок - изучить огромную главу из учебника за пару дней, полную латыни. Я решила, что я ошиблась, выучила пару страничек и успокоилась. Не ошиблась:) Первые три зачета по нормальной анатомии вся группа получила двойки. Из 20 человек в группе после первой сессии вылетели 8. Из анатомички не вылезали - учили. Потом втянулась, Мозг натренировался:) И попа. Интересно зато! Образование отличное. Много возможностей. Я закончила с красным дипломом, поработала на участке, потом в лаборатории, потом в клинике, потом ушла в фармацевтическую фирму. Сейчас тоже хорошая работа. Пусть пашет, втянется.
Ответить
Двойки по анатомии у всей группы у нас тоже были, потом физиология у нас была похожа
Ответить
У меня Новосибирский мед, а у Вас? :)
Ответить
Нуу не знаю. У многих дети учатся. Бывает тяжело, но прям все в истерике, такого нет.
Да у меня в школу сын сильную перешел, тоже в 8 утра выходит и до пол пятого пашет, а еще олимпиадку надо писать или подойти с чем-то к учителю... Полный рабочий день получается. С собой конечно даю сытные бутеры ( мясо запекаю, пиццу делаю, пирожки с мясом...), сырки в шоколаде или домашняя творожная запеканка + сок или компот. Заставляю есть, убеждаю. И это младший, он растет как раз, и дети в папу худые астеники.
Дочь 17летняя кстати тоже есть, но еще в 11 классе. Тоже уроки до 15.15, -16.15, а потом в МГУ на другой конец 1.10 из-за 1 часа занятий едет. Кому сейчас легко? Так вот дочь уже не ест, как растущий подросток, но конечно завтракает обязательно (каша, чай) и перекусы берет нормальные в школу. И не капризничает )), сейчас в брекетах еще, бутерброды не угрызет, так спокойно достает ланч-бокс и ест пластиковой вилочкой из него, или банку пюре мясного детского достает и одноразовой ложкой ест.
Уж не буду описывать, как я в общежитии жила,когда в универе училась, вообще без мамочки...
И подруги у дочки есть, которые сейчас на первом курсе, не плачет никто. Кстати, они тоже в общаге сами живут.
Вам надо как-то успокоиться )
Ответить
Автор, найдите книгу английского врача "Будет больно..." Почитайте, только дочери пока не давайте :)
Ответить
Это ожидание/реальность.
Все надеются, что после злостных ЕГЭ можно наконец расслабиться в институте. Но 1-2 курс в хороших вузах это всегда сложно и ресурсозатратно. Выплывет, не переживайте. Это хорошая закалка.
Ответить
Это вы в топшколе не учились) У меня ребенок в 7-ом делает уроки нон-стоп, если в 12 легла - это хорошо. Шестидневка. У старшеклассников еще хуже.
Ответить
Что хорошего? Нафига такие мучения ребенку, хотите нервного срыва?
Ответить
Она поступила в эту школу в 6-ой. До этого учились даже не в дворовой , а в одной из приличных школ района. Младшая школа , еще ничего было. А в 5-ом... Половина учителей только что после вуза, две ушли промо посреди года, и сейчас там чехарда с учителями продолжается, контингент детей - не дай бог, уроки срывали, дрались, 6 человек из класс ВПР на 2 написали в 5-ом. Кроме того школа была языковая, а ребенок технарь. Она сама настояла на поступлении и переходе. И ей всё нравится. Устает , конечно, но не жалуется. О здоровье волнуюсь. Но вижу, что сейчас так учатся большинство сильных детей.
Ответить
Сильные как раз не так учатся. Это зубрилы до полночи сидят, а не сильные.
Ответить
Обобщать не стоит. Моя просто очень дисциплинированная и ответственная, кое-как ничего не делает, даже если можно на что-то подзабить. Кроме того довольна медлительная в принципе. Объем домашки у нас реально очень большой, дети после 11 по вотсапу переписывают по каким-то вопросам, все еще в уроках с головой. Вряд ли все зубрилы, отбирались по немаленькому конкурсу.
Ответить
Сильных вообще единицы. Значит, у вас их просто нет, раз вы утверждаете, что все 100% сидят по ночам. Или вы просто не в курсе.
Ответить
Гениев единицы, таких у нас двое в классе. Остальные достаточно сильные, отобранные по конкурсу, в детьми из прежней школы не сравнить. Моя, конечно, не в 57 и не в 179-ой, но дети хорошие. Просто на уровне 7-ого класса у нас нет выраженной профилизации, все предметы пытаются держать на высоком уровне, поэтому каждый учитель много задет и много требует. Если кто-то забивает на учебу, его просто выгоняют из школы, такие примеры есть.
Если у вас шустрик или гений, то вам повезло.У моей все подруги так же сидят и в нашей школе и других сильных , куда бывшие одноклассники попереходили, она поддерживает с ними связь. На работе у коллег двое детей тоже в топе. Тоже до ночи. Девочка занимается спортом, чтобы доделать уроки, встает в 5 утра.
Ответить
У меня двое. Один шустрик, другая - обычная. И сама я училась в непростой школе еще при совке, когда их было единицы на всю Москву, а не как сейчас. Тоже прошла по экзаменам, в дворовой была отличницей. Т.е. не гений, но "сильная", выражаясь вашими терминами. Никто до ночи не сидел и не сидит. Хотя, конечно, если в Ватсап пялиться всю дорогу, можно вообще спать не ложиться. Но я это контролирую.
Ответить
Я это тоже контролирую. Я тоже была отличницей и тоже никогда не сидела больше 2 часов за уроками. Но моей сейчас задают раза в три больше, чем задавали мне, плюс еще бесконечные олимпиады, к которым тоже нужно хоть минимально готовится. Моя вот сейчас отобралась на 6 миниципальных этапов, причем сама хотела писать три, на остальных учителя настояли. Кроме того у них в школе три обязательных кружка, приходит домой в 16.00- 16.30. По алгебре, геометрии задают по 7-8 номеров с подпунктами, по русскому 2 упражнения и обязательно лист на отработку правил, там буквы всталять А4 с двух сторон. Но это еще все по делу, сколько у нас задают по истории, обществу и лит-ре - это просто тушите свет( Я порой вынуждена ей помогать, чтобы ребенок вообще спал. Рабочие листы по истории не от учебника, в учебнике по ним только половина информации, остальное нужно лазить искать по сети, это занимает час, не меньше.. Задания по английскому тоже на час, там и письменно листа три упражнений, и всегда какой-то пересказ или диалог и еще что-то писать типа мини сочинений. Каждый будний день по 7 уроков + 3 дня кружки.
Ответить
У моих - у одного 2 кружка, у другой 0. Домой приходят после школы оба в 16.15. ДЗ по объему большое, иногда пачками, только не 7 уроков, а 3-4. Языка иностранных 2 у обоих. Не помогаю, не сижу, только иногда проверяю перед контрольными, но, как показала практика, на результат это особо не влияет, но нагоняет лишний стресс. Поэтому собираюсь сократить мои посиделки. В 22.00 отбой. Встают, правда, рано, около 6. Пока я сплю, лезут в интернет и говорят, что повторяют уроки. Иногда. :-)
Ответить
У вас уроки парами?
Моя встает в 7.45, с огромным трудом. Благо, школа близко
Ответить
Сократите кружки и интернет - сразу вздохнете. Краткость - вообще сестра таланта.
Ответить
Интернета почти нет, серьезно. Она не играет, в чатах не зависает, в соцсетях отсустствует. У нее только группа класса в вотсапе, и там все по делу. Кружке в школе все обязательные, три штуки. Помимо школы у нас только 1 час бассейна в вс. и два часа репетитора по англ., потом что в школе английский слабоват и учительница неудачная.
Ответить
Вот вам и ответ. Интернет - зло. :D
Ответить
Они там по делу общаются,вопросы по учебе уточняют.
Ответить
Разные топ школы. В л2ш полдня свободные были.
Ответить
Вообще не задают ДЗ?
Ответить
Это первый семестр. У меня был мех-мат, и вот точно такие же ощущения от первого семестра, потому как были дети из "топ школ", которые половину материала уже знали, а преподаватели ориентировались именно на них. Было сложно именно втянуться, тк у меня была обычная школа.
Потом резко проще намного стало.
Ответить
Вот точно. У нас в топ-школе в 9-10 классах был уже матан, программа первого курса. Особо одаренные вообще экстерном брали и уже дальше шли. До сих пор не пойму, а мне уже подписят, зачем это надо было, когда в институте всё по-новой. Я преподам помогала зачеты принимать и диалоги на инглише - у нас в школе еще иняз по программе спецшколы шёл. :scared2
Ответить
У меня похожая история была не в меде. Это, наверное, обычное дело при адаптации в вузе. При этом знания, с которыми я поступала, у меня были настолько полными, что уже на втором курсе я преподавала в качестве подработки.
Но это все лирика. Я расскажу вам, что сделали мои родители, которые тоже переживали и дергались. Сначала они мне пытались как-то помочь, у них та же специальность. Но ничего не получалось, потому что проблема была не в получении знаний, а в том, что я почти все время была в состоянии паники, не могла себе дать официально время на отдых (а неофициально организм все равно брал свое, но при этом возникало чувство вины). В общем, меня отселили.

Не совсем с целью, чтобы не мешала. На тот момент так сложилась обстановка. Меня отселили к моему дедушке 85 лет. Дедушка на тот момент был уже со старческими причудами, но еще работал (ученый) и два раза в неделю ездил на работу. И он считал, что я всего должна добиться сама, как и он когда-то. Он и помочь мне не мог (другая наука) и на переживал совершенно за меня. Силы, которые я тратила на истерики, стали тратиться на уход за дедушкой (немного, он сам справлялся) и предотвращение разных недоразумений, связанных со старческими причудами. У меня, например, могли пропасть лекции в самый неподходящий момент, потому что дедушка решил, что они лежат не на месте. Прорвалась как-то. За первый семестр набрала 6 кг, от нервов, и от того, что не умела сама себе наладить нормальное питание. Кстати, многие девушки у нас в группе поправились на первом курсе.
А те, кто были после очень хороших школ и знали программу первого курса, не все доучились до диплома.
Ответить
Автор! Спасибо Вам! Вспомнила молодость!
Первый мед - не фунт изюма.
Я удивлялась одноклассницам - какие-то библиотечные дни, когда можно заниматься чем хочешь, хоть спать целый день. Никаких отработок "час за час". Лекции можно прогуливать. У нас же мрак и ужас.

Первую сессию сдаст, потом легче будет.
Ответить
Сестра)))
Joannat *
25.10 17:35
Сестра)))
Ответить
Да ладно потерпите, это у вас школа просто расслабленная была, моя в 1580 учится тоже самое только без отработок, спит по 5 часов. Так в 8 классе было, в 9-м уже не так, а в 10-м старая песня, будильник на 3 часа у дочки стоит)))
Ответить
А разве у нас не единоразовое право на бюджет? Т.е. уйдя с бюджета, снова на бюджет она не поступит, только платно.
Ответить
Нет. Один раз можно бюджет закончить. А если уйдет, может хоть пять раз поступать и уходить, и снова поступать.
Ответить
Отсечка происходит по получению диплома, а не по факту поступления.

Т.е. сейчас такой порядок, что, если не ходить на защиту диплома, а перепоступать ещё куда-то, то можно учиться бесплатно всю жизнь.
Ответить
Ну выбирала бы ВУЗ попроще! Не понимаю таких стонов. У меня сын в сложном вузе учится,еще и живет отдельно,т.е. "хозяйство" ведет сам,точнее, с девушкой,с которой живет вместе. И ничего, все успевает,еще и сам себя содержит. А вообще, 1 курс в меде - это тяжело,конечно,потом втянется да и вы успокоитесь.
Ответить
Вы знаете, а я уверенна, что большинство нормальных людей не понимает таких как вы. Автора обосрали, свою деточку похвалили. Ну возьмите с полки пирожок, он ваш по праву.
Ответить
у меня вопрос, а как вы поделили людей на "чистых и нечистых", то бишь на "большинство нормальных людей" и "таких,как вы",т.е.как я? :)Всемирный соцопрос провели? Или ваше мнение примитивного анонима, который пишет растиражированные и навязшие в зубах убогие банальности ,типа, " возьми с полки пирожок" ,является золотым стандартом, а?":chr2
Ответить
Вы преувеличиваете. Автора не обсирали. Давали советы и успокаивали.
Ответить
А дочь что говорит? Ну кроме отработок - довольна она, что поступила? Нравится ей медицина? Какие вообще планы на будущее...?
Если с медициной все ок - я вам ОЧЕНЬ советовала бы сделать все, чтобы облегчить жизнь дочери. По крайней мере, на этом курсе. Слушайте, ну ведь всегда так у "салаг"!)) Дальше будет проще! Главное пережить этот год...ну и следующий, думаю. Вам правильно сказали про расслабон в школе. Радуйтесь, что хотя бы тогда дочь не напрягалась. А представьте - бедные дети из ТОПов так всю жизнь живут:scared2
Если средства позволяют, да, нанять репетиторов обязательно по "просевшим" предметам. Доклады (всяку х.рь, ессно - несерьезные вещи) отдавать на аутсорс.
ВАМ взять под контроль ее режим. Гнать спать пораньше. Собирать еду с собой. Вам собирать - не ей. Сок и печенье - это собачья хрень, она себе за год посадит желудок так, что потом не разгребете.
Помогайте ей - глаженое белье, собранные с вечера вещи. Это же не сложно вроде...
Ну и УСПОКОИТЕЛЬНОГО. Всем!!! Побольше.
Держитесь. Врач в семье - это круто!:chr6
Ответить
Так она никогда не адаптируется. Маме надо отойти в сторонку и не мешать процессу. Пусть дочка крутится как белка в колесе сама, вот тогда она быстрее сообразит что к чему и как что организовать и оптимизировать.
Ответить
Заработает панкреатит к концу первого курса. Зачем...?
Оптимизирует пусть рабочие процессы в ИНСТИТУТЕ - там мамы нет, возможнгостей проявить самостотельность сколько угодно. Мама за нее на отработки не ходит. А элементрно с бытом помочь - имхо несложно.
Ответить
Панкреатит он от избытка еды, а не от недостатка возникает, не переживайте. Она будущий медик сама должна и знать и понимать как питаться и зачем это надо. Причем чем быстрее к ней придет это осознание, что она в ответе теперь за свое здоровье тем быстрее все наладится.
Моя поступила в медицинский в 16 лет (рано закончила школу), в 1000 км от дома, первые пару лет жила в общаге, потом снимала жилье. И адаптировалась и научилась успевать и учиться и за собой следить (уборка, стирка, готовка) и потом еще и тусить с друзьями успевала. Я в начале октября на первом курсе приехала и не узнала ее, за месяц она стала четкая, собранная, организованная, с точно выверенными движениями. Еще месяц назад дома я за ней вещи убирала в шкафы, а тут у нее уже привычные отработанные движения. И к учебе она адаптировалась наверное быстро потому что вариантов помощи не было. За каждый промах были платные отработки и у нее был выбор либо все успевать и деньги тратить на себя, либо платить. Зато после такой школы жизни для нее невозможных вещей мало и она практически ни из чего не делает проблему.
Ответить
Да зачем там репетиторы? Там тупо зубрить надо. На латыеи. Каждую дырочку и бугорок
Ответить
Ага, и после всего этого ужаса не забудьте 300-500 тысяч на ординатуру и потом без опыта работы на копейки... Вот оно СЧАСТЬЕ!
Ответить
Проще диплом купить, как большинство чернооких делает..
Ответить
Те кто покупает потом не работают. Вешают в рамочку в спальне родителей, те хотели диплом, заплатили и вот получили, висит в рамочке.
Ответить
Насколько помню по себе 20 лет назад. гдавное- не прогуливать ибо занятия по анатомии длятся по 3.5 часа. За что можно получить отработку интересно?
Ответить
У нас -за двойкитна семинарах были отработки. Двойки ставили повально. Не назвал быстро-быстро хоть что-то( неважно, что все остальное знаешь) или намвопрос быстро не ответил-2, на отработку
Ответить
Автор, не срывайтесь, Ваша задача сейчас максимально её поддержать. Ну не орите в ответ, Вы взрослый человек! Просто молча помогите её найти что она хочет, покупайте яблоки, бананы, может какие-то готовые бутерброды с бужениной или курицей, пусть берет воду или чай в термосе. Мои ещё подростки, но учатся в топе, я наоборот стараюсь смягчать острые углы и максимально их обеспечивать в быту. Если мой ребенок кричит (образно, мои как-то не психуют сильно, только ноют иногда), значит ему плохо, как можно орать в ответ?
Ответить
+1000 Вообще не понимаю подхода "да бросьте ее, нечего было в топ ломиться":scared2
Люди годами с репетиторами живут, чтобы в такие институты поступить, а у автора сама поступила. Она молодец!!! Просто ей сейчас сложно.
Хотя автора тоже понимаю, все люди...но надо блин взять себя в кулак. Еда и сон - за этим обяазетльно нужно следить. Что сложного в термос налить бульон, например? Дать банан, залить смузи в бутылку (сейчас столько вкусных готовых смесей!:)). С вечера помочь ей найти носки и все то, в чем она завтра пойдет. Там 80% бед от неорганизованности элементарной.
Ответить
Какие банан и смузи? Это для дамочек-домохозяек. Ей мясо надо и твердый сыр.
Ответить
ну мясо с собой весь день в сумке носить - такое себе. Это можно вполне и на вечер оставить. А сыры - да, тоже хорошо.
Ответить
Чё Мед? Ну так знали куда шли. У меня пара детей практически гениев, которые экстерном закончили школы с высшими баллами в Меде середнячки. И да, 5 часов сна для них-роскошь.
Все эти школы с ЕГЭ-попса, настоящая учёба вот она.
Ответить
Одного не могу понять или поколение слабосильное или действительно в ВУЗах что то пошло не так... И главное толку от всех этих диких телодвижений- полный 0, в моей отрасли просто ЧУДОВИЩНО низкий уровень знаний у вновь прибывших, просто ни хрена вообще ничего не знают, КАК они учились, ЧТО это вообще? Ходить можно только к зрелым по возрасту или пожилым и то не факт. Молодые врачи- полный ОТСТОЙ, можно реально угробить здоровье, заточены исключительно на деньги, хотя можно что то сохранить, но бесплатно. Мне реально- СТРАШНО. это крик души.
Ответить
Присоединяюсь. Такие страсти, а на выходе - сапожники.
Ответить
+1
mllerelena SD**
24.10 15:27
+1
Ответить
Просто врачи учатся всю жизнь, у людей со стажем опыта намного больше, по сравнению с теми кто только закончил обучение. А помимо этого еще имеет значение количество пациентов которые прошли через этого врача. Я выбирая специалиста выберу не внимательного врача в частной клинике, который никуда не спешит и принимает несколько человек в день, а того кто работает на потоке и которому голову поднять некогда.
По сути надо 6 лет учиться 2-3 года практики и 10-15 лет работы. Вот тогда это специалист.
Ответить
Я Вам по секрету скажу - медвузы имеют свою характерную особенность. В них готовят врачей, и тупые-слабые-неадаптивные это сито НЕ проходят. Значит, у Вашей дочки были липовые пятерки, натянутые экзамены и куча всего, что в первые же месяцы меда повылазило.

В этом смысле - жесткого отбора кандидатов на гордое звание врача - любой мединститут топовый. Я вспоминаю свои первые курсы в далеком хабаровском мединсититуте - огромное давление! Куча народу просто отсеклось. И правильно сделали. Во врачи должны попадать только самые приспособленные.

И поэтому, когда мне рассказывают, как их в других вузах напрягают раз в пятилетку, я вспоминаю как преподы смеялись, когда ты приносил больничный и удивлялся, что они заставляют все эти пропущенные пары пересдавать.

Так что вашему ребенку придется найти в себе новые силы. Или уйти в сторону. Такое давление будет все шесть лет учебы.
Ответить
А что потом, высокая запоата и уважение? Что за мазохисты во все это ввязываются?
Ответить
Не видела ни одного бедного врача. Ну, если это врач, а не машинка для выдавания больничных.
Но да, это жизнь с телефонной трубкой у уха 100% времени.
Ответить
Где вы видели богатого врача? По другому вопрос поставлю, остальное- понты или закромушки с советских времен.
Ответить
Ооо, много видела. Не прям вот богатых, но отличный средний класс - в массе.
Хирурги в очках, оправа которых ценой с полмашины.
Педиатры с прекрасными дачами в Тарусе, купленными с нуля.
Даже физиотерапевты в "халатах" от кутюр )) ну, ладно, прет-о-порте )))
Ответить
Как вы определили цену оправы очков?
Ответить
О, это было видно ))
Inga_groza H*
24.10 13:13
О, это было видно ))
Ответить
+1000.
Anonymous
24.10 13:28
+1000.
Ответить
А меня удивляет, что врачей отсеивают как спецназовцев. Может если бы критерии отбора были бы другими, то и врачей хороших было бы больше?
Ответить
Ага. Как посмотришь, кто у нас сейчас врачует, так как в параллельную реальность попал по сравнению даже с этим топиком.
Ответить
Вот уж не надо) Я - врач, закончила вуз в 2002 году. Ко мне запись на 2 недели вперед (частная клиника), я очень люблю свою профессию, а пациенты любят меня и доверяют мне.
Ответить
Это еще слабо отсеивают. ИМХО надо гораздо сильнее отсеивать. Сдал анатомию на 3 - на выход.
Ответить
Сразу видно, что в не из медвуза:) Сдать анатомию на "3" - это нужно иметь сииииииильные знания)) большинство сдают на "2" и потом пересдают еще 2 раза. Только тогда их имеют право отчислить.
Сдать анатомию на 5 - это из разряда родить тройню:)
Ответить
плюс много. 3 по анатомии за счастье считать надо
Ответить
А какие критерии отбора по вашему мнению сделают врача хорошим? И еще может быть дело не в подготовке специалистов, а в организации медицины?
Ответить
Потом самоуважение. Тогда любая зарплата будет высокой.
Мазохизма же нет никакого, потому что не нужно путать терпение, самодисциплину и целеустремленность со страданиями
Ответить
Да, у нпс тоже вылетела половина поступивших. Особенно после госов на 2 курсе. После гисты и анатомии
Ответить
Сейчас полно всяких мусли- батончиков, они очень калорийный. Три батончика и бутылка воды. Можно сухофрукты, курага и чернослив.
Ответить
Главное не поступить, главное сдать анатомию, фармакологию и забыла третий экз какой. Сложно учиться, но на старших курсах подавляющее большинство еще и работает
Ответить
патфиз; патан; гисту; микробиологию. Выбирайте на вкус)
Ответить
Фармакология - не самый сложный экзамен. Главное сдать госэкзамены на втором курсе : анатомия, гистология, физиология и биохимия. Самый крутой - это конечно анатомия. А в фармакологии ничего сложного нет.
Ответить
Ну нет. Анатомия наглядна и логична. Фарма - собрание длинных труднопроизносимых заклинаний объемом с дом.
Ответить
В фармакологии тоже все логично. Все препараты делятся на определенные группы. Их не так сложно запомнить.
Ответить
Что-то не особенно она напрягается. Я приходила домой только в 6, по 5 пар было. И вечерами мне истерить и скандалить некогда было - уроки надо было делать. И да, спала по 5 часов. И это не медицина.
А медики традиционно должны выкладываться во время учебы, еще будет трупы резать потом на скорость, чтобы сдать сессию.
Ответить
Автор! Если Ваша дочка так хорошо училась в школе и сама поступила, то, скорее всего, школа топовая была? У нас такие нагрузки уже в школе.
А если простая школа, то это странно. как можно в топовый вуз поступить из дворовой школы без нагрузок?
Ответить
Школа не топовая, но и не дворовая. Нагрузки были конечно, учила уроки ежедневно по 2часа. Репетитор был по химии, хороший из вуза. Муз школу с отличием закончила, может поможет в вузе удеражаться)). Им вокалисты нужны гимн петь. Спортом занималась всегда то плаванием, то акробатикой. От физкультуры в вузе обалдела) Расчитывала попасть в слабую группу (близорукость у дочери), а попала в самую сильную. Говорит 8 км бега это жесть.
Ответить
Ещё добавлю о школе, все дети из класса поступили в вузы. Одноклассница в МГУ на биофаке, готовилась туда несколько. Занималась с репетиторами из МГУ участвовала в олимпиадах. Тоже ей очень тяжело, еле тянет.
Комфортно учиться в Тимирязевки (двое из классах на разных факультетах), в МГИМО неплохо (одноклассник на коммерцию поступил).
Моей наверное тяжелее всех,дочь говорит вся группа в отработках по уши. Двое из 15 более менее тянут, оба из спецшкол. Одна девочка из тульского химического лицея, дочь говорит она гений в химии). Из спец школ и профильных классов большая часть группы
Ответить
У меня сын окончил МГУ, геофизик. Не было у них такого понятия "еле тянет". Кто хотел, учился, особого напряга не было. Это сейчас выпускники очень слабые просто, уж не знаю, какие знания школа дает с этим ЕГЭ.
Ответить
Геофизик - это геологический факультет? Если да, то , действительно там нет понятия "не тянет". Это факультет такой. Я не автор.
Ответить
Нет, это геофизический. :) К геологии отношение имеет очень слабое. Специальности: гидрология, метеорология, океанология, геоморфология, и т.п. Очень много физики и высшей математики, математики больше только на мат.факе.
Ответить
В МГУ это отдельная специальность в составе геологического ф-та. Набор идет отдельный. Поступал, когда надо было сдать экзамены, а не ЕГЭ.
Ответить
Так это у вас там сын учился? А чем занимается сейчас? Я в последний момент с гео на ВМК переориентировалась и теперь думаю, как хорошо. Что бы я делала с геологическим дипломом (
Сейчас у меня всего один знакомый с дипломом геофака. Работает вебдизайнером.
Ответить
У меня. Работает в CGG, в Англии.
Ответить
То есть по специальности. Как здорово )
Мне кажется, я бы после геофака была вынуждена менять профессию (((
Ответить
в нефтяных и пр. компаниях работают геофизики и геологи.
или вы все думаете, что в в том же газпроме одни бухгалтера сидят???
Ответить
Я прекрасно знаю, кто в Москве работает в Газпроме ), да и в других ресурсных компаниях. После ВМК во многих таких компаниях приходилось быть консультантом
Ответить
А откуда этот факультете взялся и когда? Гидрология и океанология были раньше на геологическом.

Я собиралась на геологический, но потом пошла на ВМК. С ВМК некоторые, кто не тянул, поуходили на геологический, так как там предметы похожие, досдавать мало. А чтобы поступить на геологический, знаний надо почти столько же, сколько и на ВМК, нуууу, чуть проще на геологический поступить. Поэтому совсем уж идиотов там не было, а учиться легче. По этой причине не было там тех, кто не тянет.
Геофизикой и на ВМК занимаются. Не студенты, а научные сотрудники, у них целая лаборатория есть.
А чем ваш сын теперь занимается?
Ответить
Вы вопрос задали даме из Владика. Она про ДВГУ написала.
Ответить
В 64-м году создали. Я так понимаю, что именно создали, а геология всегда с самого начала (с 19-го года) была в Политехническом институте, на горном факультете. Сына у меня нет, Вы меня с кем-то перепутали.
Ответить
Можете озвучить номер школы вашей, пожалуйста?
Ответить
Хочется вас поддержать. Думаю, это временные трудности, которые придется переждать, стиснув зубы. Мед всегда был известен сложностью учебы. Моя школьная подруга не смогла учиться даже в медучилище. Училище было не простое, а привилегированное, в простом может и удержалась бы.
А нельзя от кроссов справку сделать? Или пойти и добиться, чтобы перевели в слабую группу по физре? И по поводу организации питания, напишите им хотя бы анонимно жалобу, что в столовую не прорваться за 20 минут, пусть вуз решает эту проблему. Или не им, а в министерство соответствующее. Какая учеба на голодный желудок? И убедите ее брать с собой хоть что-то, хоть такое что-то https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/53/5d53e030cf2045123041af62.jpg
Ответить
Автор! Если вот когда обратитесь в больницу, я Вам лично желаю хорошего вокалиста и акробата в качестве врача. Пусть он будет троечником, главное - чтобы вокалист, из-за этого его и не выгнали из меда.
Ответить
Лучше себе пожелайте в больницу обращаться. Как бы не я организовываю учебный процесс с гимнами, историями и тд. Кстати из троечников выходят отличные врачи
Ответить
Нет. Из троечников не выходят отличные врачи! Медицина не про идеи и креатив. А про умение учиться, собирать и анализировать информацию. Троечники это делают на тройки. Из моей группы 15 человек отличными врачами стали ТОЛЬКО отличники.
Ответить
Да, нигде из троечников отличные специалисты не выходят. Это так, для самоуспокоения мифы сочиняются.
Ответить
Из троечников выходят двоечные врачи.
Ответить
Гимн петь? Офигенно, конечно. Придет больной со сложным случаем, она ему гимн запоет?
"Траурный марш" Шопена, наверное?
Ответить
Ну может ещё о музеях рассказать, очерки на исторические статьи прочитать. Сейчас это занимает огромное количество времени, гораздо больше гимна и физ ры
Ответить
В старших классах уроки по 2часа? То есть задано 6-8 уроков, на это 2часа. У вас гениальный ребенок, удивительно, ч о сейчас трудно
Ответить
Что такое отработка?
Моя дочь несколько дней в неделю заканчивает в 19 часов.(Дома соответственно в 20.00) Первая пара в эти дни в 8.30. Правда выходная 3 дня в неделю. Поесть тоже еле успевает, но если не в столовую, то есть буфет и с собой иногда берет. После института успевает еще и на студ. совет, просто с группой потусить, в выходные вокал и тренажер. зал. Задают очень много, в будние и в выходные сидит очень много за уроками.. Но не жалуется. Все равно говорит что лучше чем в школе, интереснее и разнообразнее жизнь.
Ответить
Мой сын в 15 лет в 9 классе, учим только математику, русский, немного литературы, английский, физику, химию, учит эти предметы, по ним огэ. После школы сразу музыкалка до 20'00, потом делает уроки. Знает в 23.00, я выключу свет и мне все равно сделает уроки или нет. Делает только перечисленные предметы. Троечник естесственно, остальные предметы меня не интересуют. Но это сейчас я могу позволить себе и в 23 часа выключить свет. Что будет, когда он поступит в музколледж, я не знаю! Тоже нервничает, даю ему фенибут на ночь, когда не успевает, что делать не знаю. Сутки не резиновые, считаю, что правильно делаю, укладывая спать в 23 часа, здоровье не вернешь потом. Ну и мясо в меню много (ест отвратительно 166-46кг). В школе ест и в контейнере запеченное мясо.
Пы сы у вас хоть профессия нормальная, у моего музыканта хрен его знает...
Терпения нам и детям здоровья!
Ответить
Да ,медицинский - очень тяжело. Не знаю , как там у вас , у нас - очень многие не выдерживают нагрузок в мед . Школе и уходят , пусть смотрит , не справится - не конец света. На мой взгляд , врачами, все равно, могут работать только очень здоровые кони - и физически , и психически , остальные не выдерживают.
Ответить
Вы та, кто переехал с юга в Питер и мастер не успел доделать ремонт?
Так вы все время нервничаете, привыкнуть уж пора.
Ответить
Самое грустное в вашей ситуации, автор, что все эти доклады, рефераты и прочая м...ня никакого отношения к медицине не имеют.
После ваших топовых вузов выходят врачи, у которых дети после аппендицита погибают.
Я вообще не понимаю, для чего эта гонка. Поступите в провинциальный вуз медицинский, учитесь спокойно, практикуйтесь. Врач - это умение думать и делать руками. Никакие отработки и рефераты не научат человека быть врачом.
Я считаю, офигели преподаватели.
Ну и под конец историю про такого мальчика. Поступил в престижный вуз, отучился год и умер. Сердце не выдержало. Вы этого хотите? А было это в начале двухтысячных. Переехал мальчик из провинции в столицу.
Ответить
Вот я и удивляюсь, что это за топ такой медицинский. Или ты учишь, или нет, или ты сострадание к людям имеешь, или нет.
Ответить
А кто сказал, что в провинциальном вузе проще?
Ответить
Автор, вы прямо озвучили мои опасения. Дочка в 9 классе пока, но уже готовится к экзаменам. Хочет хороший ВУЗ. Но боюсь она не потянет в плане нагрузок.
У Вас дочка молодец, поддержите ее как можете. Я не знаю, как бы я поступила, но точно как и Вы переживала бы.
Многие говорят, что первые курсы очень сложные, у меня даже племянника отчислили в первом же году обучения. Не был готов к нагрузкам. Вернее сказать, родители хотели как лучше, а сын видно не хотел их расстраивать.
Сейчас учится, все хорошо. Правда в другой институт пошел.
Ответить
Может это психотип такой? Я училась в МГУ, никакой запары вообще не было. Не посещала физру, с помощью яйца (печать) подделала справку на год освобождение, потом уже записалась в бассейн и туда ходила, а не на лыжи и брусья.
Дочка 1 курс в творческом! вузе зашивалась как ваша, но я ей в попу все это время дула) полностью организовала ей быт.
Конспект если надо было - искала, и животное ограничивала)
Сейчас она на 4, полёт нормальный. Со второго курса все ок...
Но она лажала и на 2, и а 3 курсах - я прикрывала)
Ответить
А что это за топ и не топ медицинские вузы? Первый топ, а Второй не топ? Или не топ это Воронежский?
Ответить
Я училась 20 лет назад и все было так 1 в 1. Если не хуже, потому что не было такого информационного доступа. Точно так мы учились. До 16 в универе, потом, на бегу дожевывая булку, неслись в читальный зал библиотеки, потому что книга для конспекта только там. Выживали только благодаря тому, что объединялись. Писали по копирку друг другу, чтоб все успеть. Помогали на практике и лабораторных. Спать раньше 2 ночи не ложилась, у моей кровати стопка книг, которые надо срочно прочитать, была выше моего роста, а я 170... а чего нам практика стоила?
Легче стало только ближе к 3-4 курсу. Но к тому времени многие уже отсеялись.
Ответить
Точно! Пусть представит, как это - когда тебе атласа в библиотеке не досталось, купить - бюджет семьи на несколько месяцев, у знакомых нет, есть только напечатанный на серой бумаге учебник, где половины нужных названий нет. Ксерксов тоже нет... Списываешь в тетрадочку и зубришь, воображая себе препарат. Едешь к одногруппнице - час в один конец, и там тоже допоздна сидеть родители не дадут. Препарат получить нужный - тоже целая задача, желающих много, костей мало.
А эти... открыл интернет и зубри себе. Сплошное удовольствие. :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)