"Прогулять наследство", навеяло.
Прочитала тему про ресурсных родителей, там одна девушка пишет, что родители прогуляли все ее "будущие" плюшки.
Хочу поболтать на эту тему. Имеют ли право родители "прогуливать" свое нажитое и не думать о будущем поколении?
Вот у мня есть квартира в МО, я там живу, и есть квартира в Москве, я ее сдаю - я на пенсии. Сын взрослый женат, есть внук, квартиру снимают. Уже несколько раз была попытка поговорить, что нужно пустить их жить в Москву. Я держу оборону, потому, что на пенсии мне не прожить, невестка говорит - у, уж тарелку супа мы вам нальем, если хватать не будет. Спасибо, конечно, но я сама себе сварю суп и налью, и бутербродом закушу. Кроме супа, есть еще лечение, лекарства и отдых и просто необходимые вещи, которые стоят куда дороже чем тарелка супа. Квартиры обе мои, в Москве кооператив, а в МО я уже сама купила 15 лет назад, с прицелом уехать на пенсии, что и сделала, у сына никаких долей нет. Говорю, берите ипотеку, вас двое, они мне говорят, зачем? у тебя 2 квартиры, я им , а если я одну продам и буду жить на это в старости?! Они не понимают как так можно, это же должно остаться в семье.
п.с. со мной никто жить не хочет, хотят отдельно.
У меня была мысль в совсем пожилом состоянии или ренту заключать или на частный дп пустить свои активы.
Я не права?
о помощи на первый взнос даже не упоминаю, хотя даже минимальная в 500 тыс, вложенная в кусочек собственности, который принадлежит лично ему, мог бы послужить катализатором для роста и расширения этого имущества.
И помните, Вас же предупредили что "тарелку супа мы вам нальем, если хватать не будет", то есть вам еще и доказывать надо будет, что вам не хватает. И так каждый раз! Оно вам надо?
У меня друг продал две квартиры(мамину и бабушкину), все профукал, спустил непонятнокуда, теперь хочет оставшееся рапродать. Еще и обижается, что не дают. Наглость не знает границ.
А тут классическое иждивенчество.
Кстати, вы помогали своим родителям?
Но увы, когда-нибудь Вам может понадобиться уход. Настолько уход, что сами Вы не сможете заниматься сдачей квартиры-сбором денег-врачами. Для этого ухода нужны будут теплые отношения если не со снохой то хотя бы с сыном. Теплые отношения растут из детства. Когда сын чувствует тепло и заботу. Даже создав семью, он понимает что на Вас может рассчитывать.
Т е сложно... С другой стороны - отдай вы квартиру сыну вот прям сейчас - хороший ли уход вы получите в дряхлости - ой не факт....
Сложный вопрос на самом деле. Кто досматривает стариков тот квартиру и наследует... И многое от снохи зависит и от отношений всех между вами.
По моему тут дарение квартиры ничего не изменит. Хотя автору лучше знать - он же не уверен -сомневается...
Невестка решает только об имуществе совместном с ее мужем, но никак не о вашем.
А вы хотите им завещаете после смерти, хотите котикам...
Но с ипотекой помогла бы по мере возможности.
Это они уже должны быть тылом для родителей, а не забирать у них последнее на развлекухи свои.
За ними - дети, перед ними - пенсионеры, сбоку - всякие инвалиды и т.п.
У меня есть дед, ну вот как вы тоже, денег пожалел мне на увеличение жилья. Думал, он горец и будет жить вечно. Но однажды его хватил инсульт. Не сильный, но ходить теперь он почти не может, а все, что ему сейчас нужно, это чистый памперс, каша и телевизор, а самое главное, человек, который будет все это делать.
Прикольно, конечно, дожить до смерти в своем уме и на своих ногах, но не всем так везет.
Должна обязательно все что есть отдать?
После этого начинается долг сына. А уж если сын и правда нормальный, то после смерти матери он получает наследство.
Не, такие матери есть, да, жестокие, я бы сказала. Только сейчас не говорите про "дуть в попу всю жизнь", это другая крайность.
Все же ева такая... то не купил ребенку квартиру - моральный урод, а то себе напокупал, а ребенок на съеме, и все кричат браво. Как так?:)
В съёме нет ничего плохого. Они же не на вокзале живут.
И у нее не последнее.
Со сдачи можно было уже накопить сумму хоть какую-то, помочь сыну с ипотекой.
И еще вопрос, невестка приезжая?
Тогда присоединяюсь к словам выше, лучше не ешьте у них от греха подальше :)
Они хуже.
Все просто -им охоцца также хорошо жить.
Всем охоцца.
10 лет назад папе стало плохо, оказалась нужна замена части аорты, нужно было либо ждать квоты, до которой он бы не дожил, либо заплатить 1млн, и операция прям сейчас. Мама заплатила и папа остался жив, и полноценно живёт эти 10 лет. Мы бы в тот момент эти деньги так быстро не собрали бы.
Поэтому, автор, стойте на своём. Поймут позже всю прелесть.
Кстати, я как раз ровно 10 лет назад начала лечить маму за деньги, у меня 1 млн не вызывает вопросов
Что значит помогает, хоть в чем то? мне пока не надо помогать, я справляюсь сама.
Вы правда не понимаете, о чем вас спрашивают?
Какие-то проявления внимания и любви вы видите от него? Например, я маме не помогала материально, но на 55 и 60 лет покупала какие-то крупные подарки, типа мебель, которую она хотела. Не дорогую, нет. Из поездок и родителям и свекрам возили подарки, не сувениры, а что-то более ощутимое. У вас есть какие-то вложения материальные со стороны семьи сына?
пусть попу вам целует за то, что ее дети будут квартирами обеспечены, и ей не придется несколько ипотек за свою жизнь выплачивать.
а если они ее в болезни и дряхлости пошлют накуй, то естественно, автор продаст жилье и будет сама свои траблы решать.
"У меня была мысль в совсем пожилом состоянии или ренту заключать или на частный дп пустить свои активы.
Я не права? "(с)
Родители - пенсионеры. Проводят зиму во Флориде на свои пенсионные накопления. А младшее поколение не планирует их накопления на свои нужды, а точно знает, что у неё будет точно такая же старость, если она будет так же работать и умно распоряжатся финансами как и её родители.
Все, что заработали самостоятельно - наше с мужем. Имеем право прогулять.
Мои родители полученные на нас с братом метры, а также наследную квартиру от маминого отца прогуляли. Наследство ладно, а то, что государство дало - не имели права!
В результате у меня нет ни единого квадратного миллиметра не мной заработанного.
Никто ни за что не работал. Просто дед в свое время хорошую должность имел, получил квартиру для сына когда я только родилась, на нас троих.
Сейчас же у большинства работающих граждан покупательная способность зарплаты не превышает покупательной способности "тогдашних" 120 рублей оклада ИТР. Но жилье сегодня в отличие от "тогда" никто не даст, как и всего остального - платим за все из этих условных 120 рублей. И каждый день рискуем остаться на улице без работы средств, потому что социально никак не защищены.
"Где бы ни работать, лишь бы не работать" и так далее.
Нафик такое счастье.
Моя подруга живет в дачном домике, топит печь, потому, что отдала все и сразу же. Она глубоко несчастна и все равно не нужна своей дочери. Так что это не вариант. Кстати, родная дочь ее выписала из Московской квартиры и ей пришлось прописываться в СНТ, это был тот еще квест, еще и пенсия МО, 8 тыс. с копейками.
Я так рисковать не хочу.
Да, если что я ссука:party4можете не повторяться=D>но вы не лучше:sick2
А ваша мать сама себя обеспечивает, молодец же.
Мы с мужем в свое время зарабатывали прилично, деньги вкладывали в недвижимость, изначально понимая, что это стабильные сбережения на старость, на худшие времена.
Однако сын с невесткой так не думали, как только пришло решение одну квартиру продать, апгрейдится по здоровью, зубы сделать, уехать отдохнуть в другой климат на годик, ну много чего хотелось, потом уже может поздно будет, такой вой поднялся, как так можно......, квартиры просирать...
Был бы это вклад, сняли бы деньги и вопросов не было, а тут такой переполох был, что мы из ума выжили, на еве, кстати, тоже так посчитали.
Сын получил хороший старт, образование и квартиру в 18 летие и даже не 1шку, а 2шку, с чего он вдруг решил, что дорос подсказывать нам как обращаться с деньгами и на что их тратить, мы не дементные старики пока.
Тут орали, что невестка боится, что мы все просрем, а потом им на шею присядем, а я считаю, что мы уже вложились 2шкой, что имеем права даже на шею присесть, если понадобится, это они радоваться должны, что мы финансово независимы.
Отношения нормальные, утерлись и поубавили свой пыл, а то нос раскатали.
помогает нам финансово, поддерживает и не зарится. А вот младшему сколько не дай все мало, там наглости хватит и в стакане воды отказать предлог найдется.
(спросила у нее, нету, говорит, инстаграма по старинке работает)
С чего бы это?
автору еще недорого обошлись ее зубы
Нищеброды хреновы!
Но при таком подходе на помощь не рассчитывайте
Мои родители например получали квартире на троих, я сразу ушла из дома, они жили отдельно, я сама покупала себе своё жильё .. Никто не помогал
У родителей есть квартира вторая от дедушки, не сдают, просто стоит. Если захотят продать то 1/3 стоимости нашей квартиры хочу получить
Не знаю, кто тут прав, кто виноват, просто с ужасом смотрю, как паршивые квадратные метры могут такую драму в семьях вызывать.
Если дети так глубоко обиделись на отказ, то причина для этой обиды будет любая, отдала квартиру, не отдала машину, отдала машину, не отдала внуку накопления на учебу. Это не метры портят отношения, а постоянной заглядывание соседу в тарелку.
Объективно вы правы, только что толку? На выходе обиды и все. В ситуации надо смотреть по обстоятельствам. Сейчас вам важна материальная защищенность, но кто знает, что вам будет нужно в 70 лет? Вполне возможно, что близость к детям и внукам, и тарелка супа у них будет за счастье.
Я москвичка, у меня 3 квартиры по наследству светили, но все родственники молодые и я зарабатывала на свои квартиры.
Наследную недвижимость планирую только увеличивать в стоимости.
Все мои родственники как за каменной стеной. И материально и морально.
Те ублюдки, которые бросают своих такими были есть и будут и не важно, отдали им недвигу и все деньги в накоплениях или нет.
А вдруг та пресловутая тарелка вовсе не будет счастьем, а наоборот, унижением, тогда как?
Автору логично не ждать милости, а жить самостоятельно. Чего и детям пожелать.
Регулярно одаривают нашу дочь. Сейчас уже им тяжело, возраст, 79 и 74 года, а еще года два назад шастали по всяким странам.
Никогда ни свекры, ни я, ни муж не рассчитывали на наследство... Но - дают-бери, бьют - беги ))))
неблагополучном районе, хорошо, хоть на это хватило денег.
Тот топ не читала, извините.
Что конкретно сделали ваши родители, что вы к ним так относитесь? Пока что вы производите впечатление ожесточенного и озлобленного человека, который не может оправиться от пережитого или нашел себе удобную отговорку.
Я бы со стыда сгорела, у старшего поколения деньги брать. Да, родители помогали, серьезно, в том числе и деньгами, но тогда, когда случился форс-мажор – тяжело заболел ребенок, этого нельзя было предусмотреть и не выбраться было в одиночку. А когда просто с работой были сложности, то мои родители об этом даже и не знали. Детям кусок, себе четверть куска и на работу.
прямо в 18, что ли? Не, это хорошо, конечно, но получается, Вы сразу из-под родительского крыла, так сказать, и замуж. Когда с ними жили, тоже так было, они купались в роскоши, а Вы сухую корку глодали, одетая в рубище?
С родителями я хорошо жила, я уже писала, что трудно было еще и потому, что к хорошей жизни привыкла. Вот только все мозги проели, чтобы поскорей на вольные хлеба отселялась, но кормили и одевали исправно.
ого, в 26 уже дети и оба в садике. Ну ладно, пусть один. В 23 да, нормально.
По тому, как вы пишете, откровенно создается впечатление, что именно к ним на шею и хотели.
"Внуки в дежурной группе" вас возмущает. Но сделать так, чтобы они там не сидели, можно было только сев на шею бабадедам. Ну, по вашему мнению, иначе вы бы нашли им другое место.
Я вот пытаюсь прикинуть на себя. У меня с дочерью такая же разница в возрасте, как и у вас с родителями, только ребенок еще подросток. Я УСТАЛА. Люблю своих детей, делаю все, что в моих силах. Но очень устала. Когда ребенок вырастет, хочу отдохнуть. Никаких сил на то, чтобы к этому времени возиться с двумя внуками, нет, от слова вообще.
Решение к этому времени родить детей - дело личное. Но и воспитывать их тогда самим. Любить буду и могу, а вот бегать уже нет.
Ваше мнение сейчас, это просто сотрясение воздуха. 10 лет назад я тоже была уверена, что буду за внуками бегать, как появятся. Только вот не буду уже. Все, силы кончились, причем произошло это за год-два.
Да, у меня мать такая, которую вы назвали бы правильной. Бегает помогает с племянниками, аж волосы назад. Потому что сестра как вы, хочет помощи. Я смотрю на это со стороны и мне очень больно. Мать умирает от этой нагрузки, угасает быстро и вряд ли мои младшие дети будут ее помнить. Это ее выбор жизни и смерти, помешать я не в силах. Но осуждать кого-то за то, что не пошли на подобное…
Вы не просите помощи, т.к. в молодости напряглись, вложились в наличие пассивного дохода и теперь на него живёте. Если у вас не будет этого пассивного дохода, то жить вам будет не на что.
- вам предлагают поменять квартиру на тарелку супа;
- вам предлагают поменять боле-менее нормальную независимую жизнь на нищету
- вам не предлагают никаких внятных плюсов для вас, только минусы.
Вы ищете благополучия для себя, молодые - для себя. Вы на равных. Логично остаться при своём и разойтись миром.
Проблема в том, что вас списали и считают, что "тарелка супа" - это максимум, что вам нужно. Вас уже мысленно перевезли на погост и планируют ремонт в ваших квартирах. Удивите молодняк. Скажите, что замуж собираетесь, это отрезвляет.
Ну и вывод: мои родители г...., потому что не хотели ради меня напрягаться.
Что важно. Молодого человека воспитывали в довольно скромных условиях, включая тяжелые 90-е годы. Вся картинка с квартирами вырисовалась уже к его окончанию вуза. А до того это было неочевидно и неоднозначно.
Мне было бы стыдно.
К сожалению, дети не понимают, что их немолодые уже родители ещё живут полной жизнью.
Только откладывайте деньги на всякий случай. Я так понимаю, что помощи от сына вы не дождётесь.
И 5сли детей воспитывать без "перегибов", то и отношения будут нормальные. Мои родители не дали мне квартиру. Родители мужа не дали мне квартиру. Но когда встал вопрос иаотеки, нам немного(!) помогли, сколтко могли. Несоизмеримо с размером ипотеки. Но тем не менее. И наши родители всегда на нас могут рассчитывать. Просто пооому что они к нам по-человечески относятся, любят нас и все делали для нас. А мы будем дклать для них. Потому что это нормально. Мы о 5их позаботимся. И с лечением поможем и с уходом, чем сможем. И наши родители помогают своим родителям. Хотя их ролители ничего им не дали из "наследства", потому что и нет ничего.
Автор, от вас неприятно. Вам можно было найти варианты. Например, дать сыну пожить в вашей квартире в мск, пока они собирают на первый взнос. Ну допустим лет 5. Вы ж тоже всю эту ситуацию н4 сейчас увидели, что квартирный вопрос не решается , могли бы заронить такую мыслт молодежи, пока вы сами еще работали...
А вообще, в старости не только и не столтко деньги важны. Важны близкие люди, которым доверяешь. Чтобы они покормили, помогли помыться, одеться по погоде, сказали ласковое слово, отвели к врачу и даде нашли подходящую сиделку... Деньги тут, конечно важны, но сами по себе деньги не покормят, когда до магазина тяжело дойти. И еще, одинокий старик в нашей стране - отличная мишень(( сегодня продукты привезет курьер, а завтра на вашу квартиру наведет...
Сын не хочет брать ипотеку, никак не хочет, и помощи не просит на нее, он хочет квартиру, он не хочет платить ни за что, потому что по его мнению, квартира уже есть.
К сожалению, если воспитывать в демократии и в либеральной среде, то получается то, что мы видим тут в каждом втором топе: мама ты мне все отдай, а сама на кладбище ползи, а то зажилась уже. Или: я никому ничего не должен, мне никто ничего не должен, буду до пенсии на печи по московской прописке лежать, а потом уж что-то унаследую и будет все вообще хорошо.
Тошнит от всех этих топов, мне кажется будь я на месте матери таких детей - умерла бы от стыда.
чти отца своего и мать свою. Вы что, из каменного века пишете?
Нафик такие отношения.
А будут выёбывацца, так желающих досматривать автора будет до Камчатки.