Соседка сует свой нос. Как отшить?
Периодически езжу к маме. Соседка там женщина хорошо за 50, которая знала меня с детства. Квартиры рядом расположены))
Собственно, я лет 15 там уже не проживаю. Мне самой уже 35, совсем взрослая тетка стала))
И как ни приеду, все время натыкаюсь на эту женщину, то в лифте, то около подъезда.
То, что она ко мне на "ты", я как-нибудь переживу. Видимо, я для нее маленькая девочка из соседней квартиры)) Меня обескураживает, когда она задает какие-то вопросы.
Да, я теряюсь от ее беспардонности)) Хочется раз и навсегда указать, куда ей идти, не делаю этого только из-за мамы.
Как реагировать на вопросы абсолютно посторонней не женщины??
Спросить может абсолютно разное: "а где ты сейчас работаешь?", "а куртка у тебя кожа или заменитель?", "а ты на кладбище к бабушке ездишь?", "а ты замужем или развелась?"
Сегодняшняя ситуация меня вообще застала врасплох. Иду к лифту, несу стопку картонных коробок. Ее вопрос был: "и зачем тебе столько коробок". Я не нашлась, что ответить, просто грубо буркнула "надо". ВАШУ ДИВИЗИЮ!!! Я не хочу общаться с соседями!! я их знать не знаю!! Я готова только вежливо здороваться. Да, меня бесит, когда вторгаются в мое личное пространство! Яне собираюсь ничего о себе рассказывать и сама не имею привычки приставать к чужим людям.
По ее виду было понятно, что она обиделась. Маме рассказываю, она меня не очень понимает)) Она может с соседями о природе и погоде говорить, а мне это нафиг не нужно))
Как тактично и жестко давать отпор такой соседке, чтобы мое "здрасьте" не выглядело поводом пообщаться?)))
Автор! Как спать-то теперь?
Зачем вам столько коробок?
К слову, с ее дочерью, которая младше меня, мы на "вы". А как иначе, если друг друга знать не знаем))
"а куртка у тебя кожа или заменитель?", - вроде бы кожа
"а ты на кладбище к бабушке ездишь?", - как и ко всем остальным
"а ты замужем или развелась?" - все также, без изменений
Есть соседи, с кем и пошутить можно на нейтральный темы. Тенотен здесь не поможет) Ее поведение меня не раздражает, а больше обескураживает. Я с уважением отношусь к людям, тем более, это знакомая моих родителей. У меня абсолютно нет цели ее обидеть. Мне просто нужно, чтобы во мне она не искала собеседника))
- Кожа? Наверное, я уж забыла, давно покупала
- коробки - расхламиться хотим
- конечно работаю, а как иначе
- а есть богатый-красивый-умный-заботливый жених на примете? Развестись дело не хитрое, было б ради кого
- к бабушке на кладбище? А почему вы спрашиваете, что-то о кладбище хотите узнать? У них сайт есть
Переводить все в трепотню. Ну скучно ей, хочется поговорить, а не с кем особо.
Это вам нужно, другим не нужно и отвечать тоже не нужно, любопытная базарная соседка быстрее отвалится.
Я и в доме-то том не живу, что мне с ней обсуждать?) Вести разговоры о кладбище с посторонней мне женщиной? Шутите?) Максимум - как дела? хорошо, спасибо.
Да, трудно и нет желания. Да, на ВЫ обращение, это норма вежливости взрослых людей.
Ну и проблемы..
- это военная тайна
а куртка у тебя кожа или заменитель?
- конечно кожа! Вот там на спине где-то есть даже татуировка
а ты на кладбище к бабушке ездишь?
- да
а ты замужем или развелась?
- Да бог с вами, марьванна, я уже много лет счастливо жената. Жену зовут Аней.
Я не хочу общаться с соседями, согласна только вежливо здороваться на ВЫ!! С обеих сторон.
Ну и еще раз ТЫкнет, спросите у неё, с каких пор вы разрешили ей обращаться к вам на ТЫ?!
Я обычно отвечаю вежливо и спокойно, что общение с посторонними мне не интересно. Хватает одного раза, да, соседи часто бывают беспардонные, им нужно просто указать место ;)
С людьми, которых видела пару раз да, церемониться не стану, поставить на место могу.
ну да ладно, не важно
а если б сосед не это спросил, а поинтересовался как давно вы были на могиле у бабушки..вы б тоже поржали?))
А вопрос развелась или нет..это повод для чего?
Вы у своей матери только наездами. Тяжело сыграть приветливого человека в эти несколько минут? Вы приехали и уехали, а эта соседка потом будет вашу мать доставать какая у неё дочь грубая и невоспитанная.
От скучной жизни у неё все эти вопросы. Привычка того поколения "хочу всё знать".
Ваше возмущение по поводу на "ты" это просто смешно. Конечно вы для неё тем ребёнком и остались.
Вот сразу видно, что ваша жизнь вам мало удовольствия приносит.
Если бы какая то соседка доставала бы мою маму, ей бы не легко пришлось.
А вы почему интересуетесь?
А откуда такое любопытство?
А почему вы спрашиваете?
На вопрос про кожу - А какая разница?
На вопрос про замужество - А зачем вам эта информация?
Далее, не важно что она ответит сказать - По-моему, это излишнее любопытство.
я там даже не живу, чтобы поддерживать с ней светские беседы))
соседке бы свой круг общения найти, а не ко всем подряд приставать.
Почему не поддержать светскую беседу с соседкой, тем более, что не так много она и спрашивает.
ну и люди пошли(((
Отшить соседку тактично можно, но чтоб при этом не обиделась нельзя.
Так и говорите " извините, моей личной жизнью делиться не люблю". Зато отстанет раз и навсегда.
Подавление в себе неприятия чтоб не быть невежливой в глазах другого человека.
ТЫ обращение меня, предположим, вообще б не тронуло...куртка и коробки, пожалуй, тоже...
А вот вопросы про кладбище и разводы да.
Считаю границы перейдены.
И я б точно не церемонилась..
Нахер бы не послала, конечно
Но о тактичности б не думала.)))
Обычно в 15 лет такие, и я такая была,ненавидела всех соседей и не здоровалась с мамиными подругами, которые любили задавать вопросы.
Сейчас нет никакой проблемы поулыбаться и пожелать хорошего дня.
Мало ли в жизни ситуаций, когда нужно проявить терпение.
Да, у вас могло не сложиться положительного мнения о ней, но спрашивать как реагировать, чтоб не лезла к вам с вопросами это странно. Ладно был бы чужой посторонний человек, недавно поселившийся рядом с вашей мамой.... но соседку, которая всю вашу жизнь прожила рядом с вашей квартирой, в которой вы выросли и которую вы видели часто в вашем детском возрасте...
Вы ее хоть немного, но все таки знаете и как ей ответить, чтоб в ваши 35 лет она к вам не лезла с вопросами могли бы уже и сами придумать. А то похоже вы остались на том детском уровне развития, когда подружкам рассказываешь, какая у тебя странная и подозрительная соседка и спрашиваешь совета, как избегать ее внимания. И потом опять рассказываешь, как ее встретила и что она вам сказала-спросила и как это подозрительно.
Человек из другого поколения, в хороших отношениях с родителями, знает автора с детства, можно же как-то пересилить себя и спокойно реагировать?
Вангую, что автор и иже с ней нежно дрррочат на запад, где принято всем улыбаться, здороваться в лифте, приглашать соседей на барбекю - и это не дружба взасос, а просто добрососедские отношения... но дома, у себя - это другое дело)
А вам с " полами" не понять, продолжайте отворачиваться в лифте.
Смотрите на ангийскую королеву и учитесь, пригодится
А вот замужем или развелась и где работаешь это не те вопросы, которые уместно задавать. Если она с Вашей мамой поддерживает отношения и каждый день общается у нее можно спросить и утолить свое любопытство, а так вот в лифте задавать такие вопросы не культурно, ИМХО. Смахивает на нездоровое любопытство. У меня тоже есть такая соседка- могла спросить откуда я иду.... Вылечила просто молчанием. Добрый день и дальше типа не расслышала.
В общем, троллю я таких теть Мань по черному.
Зачем вам ругаться с соседкой, которая дружит с вашей мамой и которая живет дверь в дверь?
Помимо того, что это, вообще, странно: быть такой агрессивной и зацикленной на себе, будто вы - пуп Земли. (На самом деле, у соседки ваша информация здесь влетела, там вылетела. Лишь бы поболтать). Так ведь не знаете, как обернуться все может. Чтоб ваша мама была здорова и жила до 120. Но ведь именно соседка может оказаться той, что сбегает поглядеть, все ли в порядке, даст маме вечернюю дозу лекарств или вызовет скорую, если что.
"По ее виду было понятно, что она обиделась" - ну так это ее проблемы, а не ваши. Она не умеет общаться и обижается, вместо того, чтобы задуматься над своим поведением. Это ее "домашняя работа", вот пусть ее и делает. А если не может и не понимает - пусть дальше обижается.
Ну, спросила она у Вас про коробки. Да соврите ей что-нибудь нейтральное с милой улыбкой. Вот проблема-то...
Для нее это лишняя информация. Надо и все. Каждой любопытной тетке рассказывать или что-то придумывать?)
Ну и всё. Больше ни одного вопроса у нее ко мне не было :-)))
Бесят. В вашей ситуации - ссориться нельзя, потому что она еще может пригодиться. Отвечать уклончиво.
А так посылаю вежливо. Эти мадамы еще и разнесут инфу по всем соседним домам. Может, и ничего интересного в моей жизни, но зачем это? Да, я их всех знаю с пеленок. Да, они всегда были противнючими тетками. И пользы от них ноль. Когда что-то реально понадобится, они "ничего не видели, ничего не слышали". Или приврут, что еще хуже.
Почти всегда можно ответить "все сложно" - "замужем или разведена". На где работаешь можно назвать примерную должность - вроде программист или экономист. Этого достаточно для таких вопросов. Зачем вам это надо - только для того, чтобы вашей маме комфортнее было жить с этими соседками. Причем важно как-то ответить, но чем меньше, тем лучше.
Обижаются на то, что не отвечают - это тоже ИХ проблемы.
Пусть знакомым своим на уши садятся, а не посторонним людям в лифте)
с кем? о чем? пустая трата времени
- Десять кило не Вашего дела, Сара Абрамовна!!!
(с)
)))
Я знала что он сидит давно.
Больше она меня никогда ни о чём :D
Тотажа.
Отстанет навсегда.
- Выбрасывать несу.
- Куртка кожзам?
- Понятия не имею!
- Ты где сейчас работаешь?
- Да тут недалеко...
- Ты замужем или развелась?
- Замужем естесственно!
(На все остальные вопросы отвечать простым словом ДА)
- Муж хороший? - ДА
- Много зарабатывает? - Да
- Дети есть? - ДА
Пусть соседка сама додумывает … :)
или достать мобильник из сумки и делать вид, что разговариваете...
- Да ты, что ль, глуха? - Купила петуха!
- Ну прощай, Кума! - Два с полтиной дала!
:)