Двойная мораль? (Про алименты опять)
Хочу мнений, взгляд со стороны.
Скажу сразу, чтобы не было вопросов. Главный герой - мой родной брат.
Мой брат и его жена развелись, когда их сыну было 4 года. Жена очень быстро вышла замуж и уехала с НМ в Сочи. Брат платил алименты, мотался на праздники и выходные, с сыном общался. Перед школой по общему согласию брат забирает сына жить к себе.
БЖ как раз родила второго.
Брат работает и живет вдвоем с сыном. Помогает им мама БЖ (она на пенсии и живет рядом). Приходит к ним готовить (продукты разумеется брат покупает), помогает внуку с уроками и сопровождением на кружки. БЖ алименты не платит, считает что её вклад - это помощь ее мамы.
Так прошло 6 лет. БЖ родила второго. Брат год назад женился.
Его НЖ собирается в декрет, а БЖ наоборот выходит из декрета.
И тут брат подает на алименты. В помощи бабушки больше не нуждаются, мальчик вырос и по секциям ходит сам, а обед готовит НЖ. При этом с бабушкой общаются, ждут в гости и если надо что то помочь - брат всегда готов.
БЖ по поводу алиментов в истерике. Все общие знакомые в курсе, какая сволочь мой брат.
Мнения?
И да, подавать надо было сразу.
Брат му.ак, если по такой мелочи побежал жаловаться сестре. Другой бы отключил телефон и встретился бы в суде.
----
Чем аргументирует?
Вряд ли она не понимает, что обязана содержать сына наравне с мужем. По закону. И если ранее собственного дохода не было, зато была договоренность в матерью (брат то ваш знал об этой договоренности?), то теперь все. В услугах бабушки (именно в услугах, а в бабушке вообще) нужны нет. Средства у матери для выплаты алиментов есть. Обязанность есть. В чем проблема то? Брат прав на все 100%. Деньги лишними не бывают. Если острой необходимости нет, можно копить на счете ребенка, к совершеннолетию как раз будет кругленькая сумма.
А БЖ просто привыкла, что все ей должны.
Брат хорошо зарабатывает. Очень хорошо. БЖ и не семья и меркам Евы нищеброды.
Почему брата переклинило - честно не знаю
По закону прав, по-человечески, наверное, не очень.
Или вам лично бабушка сказала, что она внуком занимается " именно для того, чтобы её дочь оставили в покое" ?
Сказала? Или вы сами это придумали?
Могу поверить , что брат автора очень неплохо провёл эти годы - а почему он должен был проводить их плохо?
К тому же и БЖ вроде бы провела эти годы неплохо, разве нет?
Обычно бабушки приезжают все же при некой договоренности и просьбах. Мало таких бабушек, которые добровольно каждый божий день проводят по пол дня с внуками, не живя с ними при этом.
Поэтому участие БЖ, я так полагаю, все же есть в этом моменте - что бабушка много времени с внуком проводила, помогая тем самым отцу.
Если опрос провести среди женщин разведенных с детьми- многие ли скажут, что бывшая свекровь днюет и ночует в их квартире? Навряд ли...
У меня вот очень хорошая мама, любящая моих детей. Но при этом я не прошу ее каждый день приезжать, и сидеть с ними, водить на секции и т.д.
1 день в неделю она мне помогает, когда я совсем с работы уйти не могу. Такая договоренность у нас. Остальные дни - сама справляюсь.
И у всех знакомых также - бабушка приезжает, когда припрет, чтобы посидеть с детьми. Каждый день с детьми только те, кто живут в одной квартире.
Поэтому то, что эта бабушка каждый день приезжала заниматься внуком - глупо списывать исключительно на ее добрую волю и желание. Явно, что это было обговорено с матерью. Это и есть вклад матери в сына.
У меня вот масса примеров перед глазами, когда бабушки смотрели за детьми ежедневно и добровольно. Еще и обижались, если им предлагали отдохнуть. Семьи разные.
2. Если и был вклад бабушки в своего внука, то это никак не вклад матери в своего ребёнка. Одно никак не может заменить другое.
3. Даже если согласиться с тем, что была какая-то договоренность между БЖ и её матерью, каким образом эта договоренность может отменить обязанность БЖ платить алименты, т.е. содержать своего отдельно проживающего ребёнка?
Почему тетка подающая на алименты права, а мужик нет?
Тот родитель, с которым живет ребенок имеет право на алименты с другого родителя.
Тетку никто в декретах сидеть не заставляет как и рожать.
Бабку никто не неволил, помогала пока была нужна. Сейчас не нужна, но алименты мать пусть платит. Имнно так поступают БЖ и считают это нормальным, руководствуясь интересами ребенка. Интересы посторонней бабки и непутевой бабищи, способной только ахаться и рожать никого не интересует.
У меня соседка такая бабушка, занимается, возит в отпуск, задаривает подарками внучку и бывшую невестку, ее сын бросил жену беременную и бабушка не то чтобы заглаживает вину сына, ей это реально доставляет удовольствие, говорит а что мне еще делать? ее старшие внуки уже взрослые и обеспеченные, при этом у бывшей невестки уже давно новый муж и другие дети
У подруги также. И в классе сына полно таких бабушек
Чесгря в жизни не встречала такого что бабушку заставляют что-то делать, против ее воли
Я бы не утверждала за нее.
Потому как считаю, что можно осуждать поступки собственных детей и поддерживать их бывших в определенных ситуациях
Должна быть компенсация за беременность и роды , и декрет.
А свое никто не заставляет рожать )
Ни родительских прав, ни обязанностей у мамаши нет?
Не на ровном месте мужик взбрыкнул. Тем более обеспеченный.
У нас была такая история с мужем. Его сын после развода сначала жил с бывшей женой, муж платил алименты, потом БЖ надумала замуж, ребенок мешал, отдала сына нам. Муж около года по старой памяти платил алименты, потом перестал. Тогда она затребовала ребенка назад... Денег стало жалко. Бывает и так.
И не платить за это ни гроша. Не говоря уж о любви и неравнодушии, которые даже за деньги не покупаются.
Потому и молчал в тряпку. Мать БЖ сильно ему переплатила оказанными услугами. На все годы вперед.
Про уборку у автора ничегл не сказано ))
Ну не нужна была так няню бы нанял. Только вот там платить бы приходилось немало, домой бежать пораньше и свободного времени не иметь.
Вы полагаете, что бабушка спокойно наблюдала, как внук ходит по грязному полу и в грязные унитаз, ни разу не мыла ванну перед купанием, не стирала ему, не протирала пыль, не мыла кухню после готовки? Кто же это делал?
Опять же, если уборщица так прекрасно справлялась с ежедневной стиркой и уборкой - почему бы не нанять было повара, чтобы также прекрасно справлялся с диетическим питанием ребенка? А также гувернантку, автоняню. Причем в две смены, т.к. обеспеченный мужик - это много работающий мужик. Он не побежит в 18 нуль нуль из сада забирать, на больняках сидеть не будет, от командировок не откажется. Личная жизнь опять же... куда без нее. Или на глазах у ребенка баб иметь?
Подтирать за школьником? Он УО?
Еще раз - это полная бабушка. Она общалась с родным внуком по своей доброй воле. Как там решались бытовые и личные дела - вопрос открытый. Но в любом случае на алиментные обязательств матери это никак не влияет
Мужик это прекрасно понимал. Дураки редко бывают обеспеченными людьми. Поэтому и помалкивал, забирая ресурса в несколько раз больше, чем алименты, на которые мог претендовать от женщины в декретном отпуске.
Сколько там у тетки после двух декретов доход? В Сочи? Там алиментов дай Бог тыщ 5 выйдет. Думаете в них дело? Логику включите
Если бы мне мой БМ не платил алименты, а присылал бы вместо них свекровь с борщом я бы однозначно не считала бы это равноценной заменой. Мухи отдельно котлеты отдельно
Пользоваться годами ежедневной безлимитной помощью постороннего вам человека и не считать это работой, которая должна быть тем или иным образом оплачена (пусть не деньгами, но "оставить в покое" ее сына) - непорядочно.
А на няньке сэкономил около 2 млн. Еще должен остался.
А была бы на месте мужчины бабища, так вопили бы что бабушка сама рвалась помогать и никто ее не неволил, с мужик обязан платить алименты и вообще сволочь, что платит копейки. И нечего было рожать еше детей, раз не может всех достойно содержать.
Никаких договорённостей быть не могло, ибо по закону мать обязана платить алименты. Мать ее, бабка ребенка помогала своей дочери и своему внуку добровольно. Остальное, ваш бред.
А когда подать, личное дело отца. И ничего кукушка не сделает.
Вы поймите, что мальчику платить за старую каргу и не нужно ) молодых полно.
И что вы так на мужчину напираете.
Он родитель, она родитель. Она кукушка, рожает и бросает детей. Она условная мать ) а не может содержать всех детей, не нужно было столько рожать. Равноправие!! Боролись, получите!
Да и племянник автора вроде тоже в школу ходит))
Денежки в клювике не всем приносят
Приходится работать
А отец , он своего ребёнка полность содержал и жил с ним вместе , а не за 1000 км.
БЖ благодарить просто не за что. Свою обязанность платить алименты она не исполняла и не хочет исполнять сейчас.
Не преувеличивайте значимость домашней работы. Бабка просто общалась с внуков. На территории и за счет зятя
Ваши 6 летние дети сами моют ванну перед мытьем? В перчатках хотя бы надеюсь...
Вот эта разница, суммированная за 6 лет служения бабушки бывшему зятю - аванс, который уже был заплачен. У него было право отказаться, подать на алименты и платить персоналу деньгами. Он хитросделанный человек, повесил ребенка на бабушку. Ну а чо, хорошо быть отцом-героином, когда ребенка тебе растят другие люди.
Встретить подросшего внука из школы, вместе с ним пообедать (сама ж себе тоже готовит) , проверить стишок и прогуляться до секции. Акуеть труд. И не в деньгах тут дело. Это родеач бабушка. Вам видимо не повезло. Все сама сама
И да, бабушки пенсионерки обычно помогают своим детям, а не бывшим мужьям/женам. Это каким козлом надо было быть, чтобы баба с малолетним ребенком добровольно ушла. Либо сам ушел. Тогда тем более - с чего бы ему бесплатно помогать?
Да дочери она своей помогала, чтобы, вот именно, хотя бы алименты не слупил, если те еще и живут бедно. Уж она-то своего зятя знает и представляет, на что способен, поэтому и проработала у него бесплатной прислугой столько лет - ради дочери.
И не совсем и бесплатно. Ей плохой зять вполне так помогал. В отличие от хорошей дочери
Одинокой пенсионерке одной нелегко. А бабушка эта живет в семье. Дочь там не только на сына, но и на мать забила
Итого остается десятка. Не так много в виде алиментов на ребенка. Что до отпуска по уходу, то бж, скорее всего, просто не смогла бы позволить себе рожать, если бы должна была постоянно платить.
Так что даже с формальной точки зрения все честно. Это даже если не учитывать того, что услуг от бабушки мужик уже не получает, а расходы на нее остались, и их бж не компенсирует.
А тут пенсионерка без опыта и ребенок-школьник. 20 максимум.
На месте БЖ я бы попробовала ребенка забрать обратно и подала бы на алименты. Там сумма нормальная будет, можно и не работать. Я бы на ее месте попробовала. Тем более, что теперь у брата новый ребенок.
Если не получится, то алименты будут 16%, можно перетерпеть. Бывший на то и бывший, что козел.
На месте мамы не стала бы пытаться отбирать ребенка - ведь это огромная травма для него, если он станет разменной монетой в войне родителей. Тот факт, что мама его отдала 6 лет назад уже говорит о том, что она к сыну не сильно привязана, и он мешал новой личной жизни. Срывать ребенка из привычной школы, из среды, в которой он прожил большую часть своей сознательной жизни...это недопустимо жестоко(
Сын у матери в Сочи проводит по 2,5 - 3 месяца в году по описанию. Это не так уж и мало по правде говоря.
Это сильно лучше одного младенца?
И еще непонятно почему НЖ отца вдруг резко должна начать плохо относится к мальчику. А отчим его заранее любит?
И не менее важное - в доме матери у мальчику будет отдельная комната?
Про привычную школу, друзей, секции я вообще промолчу.
А алименты это обязанность родителя.
Там ни работы нормальной ни ВУЗов.
Если уж мечтать уехать из Москвы, то точно не в Сочи
Вот только никак не могу придумать, чем ребенка убедить. Для него в таком варианте одни минусы.
Там ни лечиться, ни учиться, ни работать толком негде...
И все ради алиментов?! Чтоб за счёт них уровень жизни семьи повысить?! Зашибись решение заботливой матери.
Здесь такая же ситуация - алименты будут назначены в % от зп, т.е. соразмерно доходу семьи, БЖ они не разорят. Брат пусть откладывает деньги на счет, который в будущем может просто отдать ребенку. Не имеет права брат говорить "НЕТ" алиментам - это не его деньги, а ребенка.
Вот когда будет полное равноправие в обществе, сфере трудоустройства и соц. реализации мужчин и женщин, тогда и будет правомерно и справедливо заявлять, что у обоих полов РАВНОЕ обязанности в отношении своих детей.
Если он действительно плакался, а не вы это придумали. :)
А , по-вашему, быть кротом - это плохо?
И те , и другие бывают очень разные. :)
Плюс помощь тещи тоже не комар начхал, за няню бы больше отдал.
В принципе БЖ может совсем гроши платить, у нее и другой ребенок, и мать-пенсионерка может на алименты подать, месть не особо и получится.
Я даже с цифрами.
Мой совокупный доход с НМ около 400 тыщ чистыми. Своя квартира и хорошая дача. У БМ не более 150 и жена в декрете подрабатывает. Квартира в ипотеке. Я тоже по мудацки выгляжу, принимая алименты?)
Бывают как абсолютно здоровые женщины, так и насквозь больные мужчины. Роды тут ни при чём
Вообще беременность и роды инвалидами никого не делают.Вы не забывайте что на Еве почти все рожали. Так что сказки про напрочь подписанное родами здоровье Вы мужу рассказывайте
И таких примеров у меня большинство
Трое родов.
Ни варикоза, ни растяжек, ни облысения.
А я в свои 38 кроме простуды вообще ничем не болею.
И где тут равенство? Пусть отец тоже парочку выносит и родит. Посидит с ними в декрете и полечит на больничных. Тогда можно поговорить о равенстве.
В моем женщины активны, ухожены, хорошо питаются, отдых, спорт...
Вот честно - ни одной такой больнушечки не вспомню
Вообще, глупо бравировать своим здоровьем.
А здоровьем я не бравирую, просто констатирую факт.
Для меня дико , что современная женщина роды в ранг подвига возводит
Никого вам не видно, просто не доложат вам, если у кого что не так.
И да, роды отнимают здоровье. Обратных примеров не видела, не знаю.
Ладно, желаю здоровья. Современная фармакология творит чулеса. Лечитесь
Про ваше здоровье все уже ясно.
В здоровом теле здоровый дух.
На самом деле — одно из двух. :-)
Я тоже считаю, что мужчины и женщины не равны в этом. По определению, просто не равны и всё.
При вынесении самого вердикта суда - нет.
А в этом топе речь не об уголовных наказаниях, а об исполнении обоими родителями своих гражданских обязанностей по отношению к их общему ребёнку.
Ни одна преступница не может быть казнена или пожизненно лишена свободы.
Если виновной уже исполнилось 55 лет, наказанием для неё не могут стать принудительные работы.
Если женщина растит ребёнка (детей) младше трёх лет, исключено назначение обязательных, исправительных либо принудительных работ.
К матерям детей младше четырнадцати лет не применяется арест.
А у мужиков всякое в голове бывает, они часто расчетливее, чем женщины.
И много женщин, которые хотят и могут строить карьеру,теряют? Выходят, не высиживая годами в декретах и работают. Дома персонал и равные обязанности с мужем.
А клуши будут вопить как много они потеряли, а по факту, ничего не теряли, так как не было ничего и не могло быть.
Наемный персонал у брата автора есть. А внимание бабушки ни одна дорогая гувернантка не заменит
И кстати почему он не сумел стать хорошим мужем? А не женщина не смогла стать хорошей женой?
Я тоже вижу просто неприкрытую ненависть к мужчинам. Козел просто потому что мужик.
на текущий момент вклад папы, превышает мамин в ТРИ раза.
И с утра до вечера ребенком никто не занимается. Школа, допы, спорт.. вечером только и встречаются
Занимается ребенком именно мама. А у "папы" им занималась бабушка.
Папа ни хрена не занимался ребенком, занимался повышением своего дохода.
У папы ребенком занимались точно так же, как в большинстве других семей. Единицы мам имеют возможность вообще не работать. И детям ничего плохого не делается.
А мальчик , как жил с отцом, так и будет продолжать дальше с ним жить.
Мать , проживающая отдельно от ребёнка , естественно , обязана платить законные алименты.
Бабушка - чудесная и милейшая женщина, внука обожает. Брат ее очень уважает.Ее помощь бесценна именно потому что она бабушка, а не чужой человек.
У брата всегда была и есть приходящая домработница, уборка только на ней, она ходит через день. Холодильник всегда забит и в доме бабушки тоже. Отвезти - привезти - помочь брат всегда. Наши родители уже умерли и брат к теще как к матери относится. Она финансово ни в чем не нуждается. Осенью брат её в санаторий отправлял в качестве подарка на ДР, в прошлом году помог с ремонтом.
Нет, не в деньгах тут дело точно, но что его переклинило с алиментами он не говорит
А чего вы-то не спросите своего брата, что у него перемкнуло? Может от к БЖ снова подкатил, а она его послала? Мужики примитивны и мстят теткам обычно именно за это...
Слушайте ну нельзя ж быть такой предвзятой и злобной. Вы аж пышите ненавистью к мужчинам. Так не повезло в жизни?
Это ж Вы выше и работаете и детьми сами занимаетесь?))
Все с вами ясно
Почему надо прощать БЖ уклонение от своих обязанностей по отношению к её старшему ребёнку?
Все верно - она обязана платить алименты. По закону.
вообще с вами безполезно, дура непрошибаемая
Подумал, что раз мать херовая, так пусть хоть шерсти клок с неё.
Не парьтесь.
Я сама за два декрета и сада с детьми так загубила свои доходы, что не знаю, как выбраться из нищеты вне брака. Я много лет терпела из-за этого помои от мужа. Нет бы брат порадовался, что жена нашла мужчину, с которым ей нормально идти дальше по жизни и не хочется в петлю. Так нет, надо и там добить.
А сейчас брату хочется , чтоб БЖ исполняла свои обязанности по отношению к её старшему ребёнку. Почему же нет?
Покоробило, как бабушку сделали средством расчёта.
При чем тут вообще бабушка и отсылки умней, непонятно. Хочет - помогает, и ей благодарны, нет так нет.
А родители обязаны содержать и воспитывать детей.
Не критичны отцу эти деньги, положит на счёт сына, лишними не будут.
Что и требовалось доказать : БЖ должна платить алименты своему старшему ребёнку. Её отношения с матерью никакого значения здесь не имеют.
Только я не поняла как БЖ дважды рожала вторых детей?:D сразу после замужества и спустя 6 лет снова второй :D
Второго в новом браке или просто второго ребёнка?