Как помочь в трагедии?
Очень тяжело. Сегодня похоронили дочку приятельницы. Мы подружились не так давно "на почве" детей. Они ровесники и занимались вместе. Несколько месяцев назад стало извечтно, что нашли у девочки рак. Стали лечить. Я старалась поддержать, помогала искать врачей. Когда из болтницы их отпускали, мы встречались прогуляться по району. До этого тоже гуляли, детей водили на прогулки и развлекалки.
Я старалась не навязываться, спрашивала как дела и чем помочь. Хотя я очень переживала. Приятельница отвечала, что помощь не нужна, да и ситуация уже под конец стала такая, что вряд ли что-то могло помочь...
На уровне рационального я все понимаю. А осознать и принять не могу. Ребенок в гробу и скорбящие родители, полное бессилие перед болезнью - это беспросветный ужас...
И вот я не знаю, как помочь? Сейчас острый период, конечно, лезть нельзя. Но когда немного времени пройдет... Корректно ли будет спроситт как дела, нужно ли что-то, приглачитт по улице пройтись? Или не дергать, пока сама она не напишет, например?
Я сомневалась, идти ли на похороны. Но пришла и поняла, что ей и семье было важно, что пришли люди и разделили горе.
И еще я думаю, что нужно найти психотерапевта, когда она будет к этому готова. В этом вопросе я смогу помочь. Но конечно не буду навязывать. У нее был опыт работы с психологом, когда болезнь нашли...
Как вы считаете, как мне себя повести, чтобы это было корректно и не усугубило ситуацию?
Я готова даже к тому, что общения не будет больше. Не хотелось бы разминуться, конечно, но навязываться еще хуже.
Никогда заранее не знаешь, как лучше. Если будет девять дней, перед ними спросите, надо ли помочь, там и разберетесь, что вы можете на данный момент сделать.
Мои соболезнования вам обеим.
Если нет,то смело звоните через пару недель.
Узнавайте как Здоровье,что-то на нейтральные темы...и поймёте,идёт на диалог человек или нет.
Совсем а игнор нельзя уходить,как мне кажется...
Моя сестра теряла ребенка(несчастный случай),да...месяц плохо на людей реагировала,а потом все как-то сами отвадились.А ей важно было общение...В общем,момент сложный,Конечно.Но,проявить интерес,участие стоит.А дальше поймёте.
Когда появляется ребенок, вся жизнь семьи выстраивается вокруг него невольно. А тут больше нет ребенка... Как жить...
Все по разным причинам. 1 - скоропостижно в возрасте лет 25, 2- дтп, 3 -рак в 55
Ужас!
Что это? Рок?
А мама моя похоронила своего сына,моего брата,мне 10 лет было.Три месяца лежала пластом ,жить не хотела.Потом выкарабкалась потихоньку.Говорит что меня жалко стало,не хотела ребёнка без матери оставить.Если бы не я,наверное так бы и ушла она.
Это жизнь.
И еще. Я думала, что мое предложение поехать вместе с ней на кладбище на могилку к сыну будет уместно (она тогда очень плохо себя чувствовала, на улицу одна не выходила) - но она ни разу не согласилась ехать вместе со мной. Я сейчас думаю - наверное такие предложения тоже не стоит делать.
Очень вас понимаю - в такие моменты не знаешь как себя вести, что сказать, как помочь и как не ранить. Очень леденит душу такое известие, я сама была какая то потерянная в тот момент. Казалось я отупеваю, когда иду с ней гулять - каждую фразу и каждое слово продумывала и часто просто молчала, мы просто сидели на скамейке или молча шли, пока она сама не прерывала молчание.
И мама это не ребенок все таки........
прям страшно осознавать какое же у людей нутро есть(((((((
Конечно, я напишу в мессенджере ей через время вроде "пойдем подышим воздухом". На кладбище я и сама не поеду. Я, честно сказать, сама еще не смирилась. Не ожидала такого от себя.
Про "как дела" я поняла.
Просто если у вас потребность, попробуйте как вы считаете нужным. Не получится, то разойдетесь.
И там есть форум, где общаются люди, переживающие смерть близких. Может быть даже родителям дать ссылку на него. Там много статей полезных. Моим родственникам, похоронившим дочь, первое время очень помогало чтение подобной литературы. Из серии почему такое произошло и как дальше жить.
А еще вы можете молиться за родителей девочки, чтобы им стало немного полегче.
Но! Они уехали из района, где жили с сыном. Именно потому, что дете-одноклассники взрослели, шли в школу и тд;
Думаю, она со мной говорила, так как я была новым человеком для нее.
Ищу сейчас психолога на случай, если приятельница решит пойти в терапию.
Обниму вас, мы все раненные