Ничто так не ранит, как собственные дети
Дочь меня не любит. Так и сказала. Ей 18, студентка. Живёт далеко, я оплачиваю ей учебу и квартиру. Она сама мне никогда не звонит, и сердится если я звоню утром и вечером узнать как она, все таки чужой город, она там одна. Я очень переживаю, а ее это бесит. Говорит, что хочет самостоятельности и имеет право не отчитываться мне как у нее дела, а как я живу ее не интересует. Никогда не спросит о моем здоровье, только говорит сколько денег надо. Где моя маленькая девочка, что я упустила? Да, жила только для нее, с ее отцом разошлись ещё до ее рождения, он не помогал вообще. Работала, ее не видела почти. Теперь она меня обвиняет, что я мало ей уделяла внимания и в результате я ей сейчас нужна только для денег. А я всю жизнь только для нее и живу, вот сейчас пошла на работу, которую просто ненавижу, но зарплата неплохая, достаточно чтоб помогать ей.
Прикольно, жили только для нее, но практически не видели. Самой не смешно такие развоТки сочинять?
Откуда только 100500 вагонов желчи - непонятно...:ups1
Может, изменится со временем, но немного.
Детей мы не выбираем. Отцов им выбираем, правда, но важность этого почти никто не понимает, пока дети не начнут подрастать.
Такова жизнь. Нельзя делать ставку на ребенка.
Можно научить не чавкать, не хватать руками ему и мыть руки после туалета. Можно научить здороваться всегда, пропускать женщин вперед и открывать им дверь.
Можно научить не приходить в гости с пустыми руками.
Можно даже научить звонить родителям каждый день и вызвать скорую человеку, который лежит на тротуаре.
Но сочувствие, сопереживание, чуткость, доброту и эмпатию воспитать и привить нельзя...бьюсь с этим безрезультатно....в итоге у меня воспитанный, но безразличный и не сочувствующий старший ребенок..и я знаю, в кого он такой.
Другое дело, что, возможно выбора просто не было, или так, или никак. Если других вариантов не было, то надо принять для себя, что это был единственный правильный выбор и вот такие у этого выбора последствия.
Если что, у меня в подростковом возрасте были подобные мыслишки по поводу отца, который тогда вкалывал на двух работах: "совершенно чужой человек, я его вообще не вижу, он со мной никогда не разговаривает, думает только о деньгах, я к нему вообще ничего не чувствую". Дура была, конечно. Но по крайней мер мне хватило ума не озвучивать сии мысли.
Что я могу сказать? Это прошло. Сегодня у меня с папой прекрасные отношения, я его нежно люблю.
Чего автору не надо делать? Автору надо остановиться и отпустить дочь. Вот реально - отпустить. Перестать рваться изо всех сил, чтобы ее обеспечить. Сама хочешь? Значит сама. Вот от сих до сих я тебе помогаю, а дальше сама. Автор, займитесь собой. Ваша дочь не видит в вас ничего, кроме рабочей лошадки, а рабочая загнанная лошадь ей неинтересна. Займитесь чем-то, что интересно вам. Работу найти, чтобы глаз горел, хобби, друзей… Чтобы вы звонили и вместо того, чтобы спрашивать "Маша, как ты там", вы говорили "Маша, я вчера такой классный фильм видела, посмотри обязательно", "Маша, я вчера впервые в жизни попробовала маслом рисовать, мне так понравилось" и т.д. Дурацкая заезженная фраза, но правдивая: если человек себя не любит, другим тоже очень сложно его любить.
То, что сейчас происходит - просто возрастная сепарация от родителей. По идее, она должна была произойти лет в 14-15. Но видимо, пока дочь жила с матерью - была подавлена материнским авторитаризмом. А тут вырвалась на волю, вздохнула свободно.
Со временем все устаканится. Мать осознает, что дочь выросла, и у нее своя жизнь. И перестанет долбить ее несколько раз на дню.
Впрочем, за фразу о нелюбви и годности матери только для бабла, урезала бы содержание вдвое.
А вообще, конечно, денежный краник перекрыть и пусть сама сама
У нас снимала такая фифа, правда работала, мама привозила кастрюли еды, папа убирался, потом она взбрыкнула и уехала в питер то ли работать, то ли к жениху
Мама и папа очень общительные, а девочка вся такая принцесса, от всего кривилась
И опять же - поездки, образование, шмотки и т.д., это не то, что ребенку нужно! Это для ребенка не главное.
Тем более что она вам уже сказала что вы ее задавили, а вы продолжаете давить
Теперь ваше дело найти в этой новой реальности свое место. Сделать это, походу, не сложно.
• Снижаете количество звонков с вопросом «как жизнь» до одного в неделю.
• Игнорируете и/или отбиваете детские капризы (типа ниудилялавинмания). Поздновато, конечно, я со своей это начала в ее 12, но лучше поздно, чем никогда.
• Понемногу уменьшаете содержание. Так, чтобы ей пришлось зарабатывать хотя бы на дополнительные хотелки, или же ограничивать себя в них. Иначе для нее деньги еще долго не приобретут ценности.
• Вспоминаете, что кроме дочкиной жизни у вас есть ваша собственная. И стараетесь вспомнить, что вам интересно. Вы ведь хотите дружбы с дочерью? Так дружить интересно с тем….с кем интересно.
Взрослый человек обычно не отталкивает от себя другого, если общение с ним интересно, полезно и выгодно одновременно. Хотя само по себе общение может быть то плотным, то не очень. Но в вашей дочери еще много от ребенка (заявление про то, что она вас не любит, относится как раз к детству в попе), а в вас от мамы ребенка (с вопросами "доченька, шапку надела").
Когда я поехала в молодости на стажировку в другую страну, я звонила раз в несколько дней. Мне казалось, что этого вполне достаточно, чтобы узнать как дела, о себе рассказать. Если бы меня стали просить звонить дважды в день - реально бы напрягало. А теперь можно и в вотсапе сообщения писать. В общем, я советую на дочь не наседать, чем больше навязываешься, тем больше раздражения вызываешь.
Пусть сама звонит и просит денег, а вы скажите, что вы заболели и вам не заплатили за этот месяц. И посмотрите на реакцию. Обнаглела, совсем совесть потеряла.
Т.е. чтобы она оценила вам надо сделать строго противоположное - перестать заботиться.
То что не интересуется вашей жизнью- как раз логично - у вас же ее не было никогда, если вы ее жизнью жили..
Ну и я не рассчитываю на жизнь с внуками и какие-то там благодарности - я это все в общем-то для себя делала.
Эти суждения хороши в теории,когда не касаются лично.
Автор пытается доказать, что она "такое не заслужила" . Это ошибка. От нас ничего не зависит.
И вообще, нельзя жить только жизнью детей, так как без детей не будете знать что с собой делать.
Просто автор-чувствительная(это врожденное),понятно ,что ее не устраивает.Из-за того ,что она посмотрит на себя со стороны,ничего не изменится.Хватит перекладывать отвественность на людей,которые сделали все возможное.
Посмотрите в передачах Гордона.Родители оставляют детей,вообще живут своей жизнью.Дети через 30 лет находят САМИ и начинается парадокс -все прощаем,обиды нет,мамочка любимая.Вот так.
Если поддержка означает закрыть глаза на свои ошибки и обвинить во всем дочь, то вы правы, конечно. В моем понимании поддержка это нечто иное.
Я не призываю закрывать глаза,я хочу донести,что нет ее вины.Надо просто ждать-перемен к лучшему.
Ну будем сейчас копаться,автор загрузится еще больше,типа работой над собой.А дочери-пофиг,она ее не слышит и не хочет.
И вы приравниваете любовь к страху и уважению перед родителями. Это не одно и то же!
Раньше у нас с ней был договор, если не звоню, значит, всё в порядке.
Что касается учебы , то ребенка надо выучить, подержать. Вы же не не спрашивали, хочет ли она родиться, хочет ли , чтоб Вы разошлись с ее отцом и были вынуждены работать так много. Это наш родительский выбор.
Возможно,что со временем все наладится очень большая.Отпустите ситуацию.
Я верю в то,что человек изначально рождается с определенными задатками.Подправить-реально,изменить гамму чувств и эмоций-нет.Эмпатия туда же.Воспитание дает понять границы нормы,но если изначально этой самой эмпатии мало,ничего не измените.Реально поможет опыт и собственные ошибки.
а звонить утром и вечером- чересчур
Я полно знаю родителей,которым пофиг на доверительные отношения и все нормально-дети ценят,любят.И наоборот.
Ну вот смотрят же сквозь пальцы на подростков и делят на 32 их поступки, ибо, такой период. И это период. Не зарывайтесь глубже, иначе себя же подорвёте.
Это как про сына-клоуна, текст по интернету бродит уже несколько лет. "Однажды мой сын вырастет..."
Вы не сделали НИЧЕГО плохого. В желании дать ребенку больше нет ничего плохого. Вы хорошая мать, нигде вы не упустили. Просто она - такая. Разве вы станете ее меньше любить? Не думаю.
Теоретически все эти "не надо было жить для ребенка" - прекрасны. Но, как мать, оставшаяся с сыном одна в его 7-9 лет, я прекрасно понимаю и ваше желание компенсировать, и стремление дать, и постоянную тревогу на тему "если не я - то никто"
Просто трезво сейчас оцените:
-вы сможете сейчас полностью снять ее с довольствия и выселить в общагу? Опять же не думаю.
А значит продолжайте свой путь. Не для того, что она когда-то оценит, а для себя. Вам так хочется, спокойнее, легче. И вы имеете полное право делать так, как вам хочется. Но с осознанием, что это выбор ваш.
Не стремитесь к простому решению - я виновата. Его нет. есть много разных факторов, которые в сумме дали такой промежуточный результат.
Ты далеко, я переживаю, мне будет очень сильно легче знать, что с тобой ок. Пожалуйста, найди минутку вечером написать строку. Если захочешь позвонить и поболтать - буду рада. Все.
И второй момент - когда звоните/пишете, не начинайте вот эту муть "ну как ты? как дела? все в порядке?" Это так занудно! Свою маму долго отучала от этого. Лучше расскажите что-то интересное. Но сначала спросите: "Тебе удобно говорить"
Или я сразу так отвечаю на звонок, что понятно, могу я говорить или нет.
И у моей тоже не было подростковых взбрыков. Начались они в 18 лет. Сейчас 21 - стало полегче.
Раз в день с 11 до 12 я звоню. Иногда говорим пару минут - она спешит, я бегу, ничего нового, все хорошо. иногда полчаса слушаю о ее даче и соседях. Иногда рассказываю о себе ( что считаю нужным), о сыне (что считаю нужным), о муже (...), о работе (...)
Вот и все.
Вот сейчас иду звонить. Мне не трудно, ей приятно.
При этом у нас были очень напряженные отношения в юности, что такое душить материнством я знаю прекрасно. Оттянула роль объекта по-полной.
У автора топа не тот случай. Ее дочь сперва отделитъся хочет, и имеет на то право.
Да только не плачьте и не обижайтесь на ваших детей, если мечты ваши не сбудутся.
Что будет у меня с детьми гадать не собираюсь....
Но представъте, что к вам бы так лепился человек, который вам не близок.
Я думаю об этом , и мое напряжение спадает)
Я - не приз, таковым себя не считаю и не позиционирую.
Это нормально, заботиться о пожилых родителях. Безотносительно как часто они вставали по ночам к вам в ваши младенческие годы.
Сейчас она умерла, но я просто испытала облегчение, наследство осталось и я никому не должна. Любви так и не появилось, сейчас я понимаю почему. Она всегда была "ниже меня" (сама так поставила), а таких я просто уважать не могу. Все что она делала для меня,это был ее выбор, я ее ни о чем не просила.
Только на похоронах сказала мама прости, больше у меня нет мамы и не будет.
Не осуждаю ни вас, ни ее. И изменить ничего нельзя, просто потому что люди такие, какие есть.
А вы сами хотите стать матерью?
Ну не заложила она мне такие понятия, как любовь к родителям. Сейчас наоборот рада, что на этом свете остались люди, которых я сама хочу любить, а не обязана, потому что.....
Но мы любим - просто так
ни за что
это нужно самой себе, чтобы не потерять себя как человека
Все аукнется! Как можно осуждать родителя?
Она не заложила?! ни фига себе оправдание
Да это Вы - хамка, эгоистка и потребитель. И не умеете любить.
И пытаетесь уговорить собственную совесть - что это "нормально", не любить мать!
нет у вас НИЧЕГО, ни души, ни совести, ни эмпатии (((
а переводить стрелки - признак манипуляции и нежелание признаться самой себе в проблемах.
т.е. проблемы - у кого угодно! мать плохая/не такая/не вложила/не додала, автор не то сказал, судьба/обстоятельства и т.д.
а Вы такая вся невинная/белая пушистая
Мои активы мне помогут, главное на детей ничего не переводить,
А вы так и надейтесь на смену памперса за квартиру, пока друзья будут ржать в подьезде и говорить, ну ты скоро там....
А ну да, у вас же не такие, все готовы мамочке джопу целовать за метры
ибо для нее это норма жизни, ну высказалась ...
физически
и не было бы Вашей личности
нечего бы не было - ни учебы в другом городе, ни друзей, ни профессии....
Дети - исполнение желания родителей и ТОЛЬКО родителей. Именно родителям стоит испытывать благодарность за то, что ребёнок дал им возможность насладиться счастьем материнства/отцовства. Исполнил ИХ желание.
мама жива, мне 35, ей 65.
я не могу сказать, ЧТО это было, почему не было нежности к маме. наверное, я просто не успевала соскучиться. мама всегда первая узнавала, как дела. звонила. интересовалась. много вопросов, которые вызывали раздражение. были обиды, что я жестока по отношению к ней.
я просто не особо интересовалась ее жизнью.
в какой-то момент мама приняла волевое решение - мне не звонить. вообще. с днем рождения поздравляла по смс. никаких вопросов о моей личной жизни. и так несколько лет.
сначала я радовалась (наконец-то, свобода).
время шло, мозги стали вставать на место. почему так поздно??
сейчас Я ей звоню. она так и не звонит первая. сейчас Я ищу с ней связи. сейчас Я интересуюсь, как у нее здоровье, окольными путями узнаю, у какого врача была, что прописал и привожу ей это (конечно, с ее стороны будет - не надо, это так дорого). но я не могу иначе.
привычки звонить регулярно (раз в день или два) у меня так и не выработалось.
но раз в неделю звоню. нормально общаемся. отношения стали легче. спасибо, мама не высказывает упреков и обид за то время.
знаете, и только сейчас мне стало стыдно перед мамой. за все то, что ей пришлось от меня получить (и безразличие, и черствость, и порой грубость).
сейчас мы просто нормально общаемся. но я понимаю, что я много лет подряд ранила ее. мне мама больше НЕ ЗВОНИТ. видимо, она боится услышать абонент недоступен или то, что я не перезвоню...
я не могу сейчас обнять и сказать как люблю ее. но мы на связи. и я благодарна, что она приняла меня с моими закидонами. и, наверное, простила.
вы можете путешествовать, вы вполне ещё можете наладить личную жизнь, не хороните себя!
Мать и маленькая дочь обнимаются. Дочка тянется за веником. Но мама с улыбкой отстраняет руку, я сама подмету -иди, погуляй. Потом дочь уже чуть старше. Мать подметает, дочь сообщает Я пошла гулять. Потом старенькая мать метет пол и обращается в дочери "Поможешь мне?", а 18-летка в красивом платье говорит "Сама подмети, я гулять"..........
Дети не могут быть на одной волне со взрослыми из-за отсутствия опыта, того, какой есть у взрослых. И над этим нужно работать, чтобы не было как рассказе Станционный смотритель. Когда дочь приехала порыдать уже на могиле отца.
Вы всегда вспомните четко того, о ком говорите, в то время, как не родственники просто стираются из вашей памяти и сознания. Вы больше о них никогда не вспомните. Но о "разорванных близких отношениях" вы вспомните всегда. В 5, в 90 лет и выразите конкретную позицию.........не хочу ничего знать ,он мне чужой, люблю его, ненавижу его. Но связь при этом четкая ,заметная, выраженная.
Связи крови рвать очень трудно. Даже когда их по факту нет.
К кому больше проникнется покупатель. К продавцу, который старается максимально хорошо обслужить любого клиента, не запуская свой нос в личную жизнь покупателей? Или к продавцу, который выслал за покупателем хвост, порылся в содержимом его сумки, когда он отвернулся? (ведь именно этим сейчас занимается вся торговля). Но сами-то они когда-нибудь думали о себе, как о покупателе? Никогда, похоже........Но это уже другая тема.
Вычеркнуть из жизни можно прохожего. Но не родственников по крови. Увы и ах. Но это пока. Биоинженерия скоро достигнет таких высот, когда действительно можно будет вычеркнуть кого угодно.
взрослеют по разному, взрослеют в разные сроки, если с родителей можно брать пример, так будут брать, а если и брать не с чего, то увы, получаем как у автора.
Хотя может быть у нас миры разные, поэтому у вас штамп, что делать что-то бесполезно, все предопределено генами, очень удобная позиция, чтобы снять с себя ответственность за неудачных детей или за их неудачные поступки, но еще интереснее как правило в вашем штампе "плохие" гены пришли со стороны от отца и его родственников, конечно же, а как же иначе.
Я уже писала в соседнем форуме, что наш 16 летний сын заявил, что ждет момента, когда от нас уедет, и хотел бы забыть, что у него когда-либо были родители.
Да, можно списать на подростковых возраст, но все же. Мне видится в этом его характер. И не исключаю варианта, который описала аноним выше: чтоб получать ресурсы, а о родителях и не вспоминать.
Но я не ошибок, ни вины своей не чувствую. Не все испытывают потребность в близости, вот нам достались такие дети.
что лучше: думать так, но не говорить/говорить, но на самом деле так не чувствовать?
или говорить открыто, что чувствуешь?
все не однозначно. Много подростков такие чувства испытывают к своим родителям , но не все это транслируют открыто
1. сдай ребенка в ясли, там лучше знают, как воспитывать
2. сдай ребенка в школу и он уже большой, не ходи с ней, не делай с ней уроки, работай.....
3. поступила -уже взрослая, поздно воспитывать.
И где тут теплые отношения с родителями ,можно узнать? Но в такой же точно системе горцы воспитывались, с такой же школой, садом и вузом. Но там мать и отец не потерпят, если ребенок позволит себе что-то. И соседи не потерпят. И соседи соседей. И вырастают те, кто подхватит вонючего бомжа.
А тут родным матерям не находится доброго слова.
А как воспитываются наши дети? Бабка и дед на улице - это всегда отрицательная коннотация. И все это на подсознание уходит. Бабка дура, бабка орет, бабка пришла в магазин, бабка ругается.......... Вот оно, воспитание
Есть отзывчивые дети не только в том этносе, который вы описали.
Воспитание - это всего лишь набор навязанных социальных конструкций, который в тот или иной период времени применяется для выживания и развития рода.
Но все имеет свои + и -
их традиции связаны именно с выживанием этноса, как только уйдет эта цель, уйдут и традиции.
Ну и с ростом городского населения это постепенной сойдет на нет.
(под постепенно имеется ввиду 50-100 лет)
Это просто признаки архаичного общества. которые до сих пор сохраняются в некоторых этносах.
Отношение к старшим - это несомненный плюс, однако есть и минусы - отсутствие выбора, а значит и ответственности за него...
Не все так однозначно
Конечно, ей надо помочь на время учёбы.
И не отсвечивать, не звонить, не приставать с ненужной опекой. Объясните, что вам достаточно знать, что она жива и здорова. Договоритесь на созвон или сообщение раз в неделю.
И займитесь своей жизнью, в конце концов. Вы сама по себе ценность, а вам важна ваша ценность в глазах дочери.
Пойдите на курсы какие-нибудь, создайте себе свои интересы.
Я тоже в 17 лет съехала от родителей, и не помню, чтобы переживала о ком-то, о родителях например, но и мама меня никогда не доставала.
Ребёнок должен почувствовать себя свободным, это то, совсем небольшое время, когда у них нет обязательств ни перед кем. Это счастье, что она может сама о себе позаботиться. Да, пока на деньги родителей, но и это быстротечно. Чем меньше над ними квохкают - тем быстрее они становятся абсолютно самостоятельными.
Что за потребность быть нужным своим детям? Разве этого можно добиться усилиями со стороны матери? Нет конечно.
Когда человек нужен сам себе, у него не возникает потребности, чтобы в нем нуждались.
Чем меньше ожиданий мы навешиваем на детей, тем больше отдачи.
Но прежде всего надо быть самодостаточным, чтобы не ждать вечной благодарности и заботы о себе любимой.
Первое, что нужно сделать, это начать с себя. И принять дочь отдельной частицей. Всё, она сама по себе, хоть пока родители и подставляют крыло.
Все есть в первом сообщении.
Я не говорю, что автор плохая, а дочь хорошая или наоборот.
Есть время осознать и не загубить отношения окончательно.
Да, я бы взяла паузу. Не звонила, не писала. Когда тебе открыто говорят, что тебя не любят, зачем эта видимость отношений? Обидно, что деньги твои при этом очень даже любят. Девочке все ж не 14 лет, чтобы вываливать такое матери. Хоть какие-то мозги пора иметь. И кста, я не верю, что там можно загубить какие-то отношения и есть что сохранять. Доча наверняка нарисуется, если жареный петух в жопу клюнет, а если все будет хорошо - очень сомневаюсь.
Естественно, что если ребёнку будет плохо, он в любой момент может прийти к маме, и он должен знать об этой возможности. Это и есть любовь, а не кудахтание в трубку 2 раза в день.
Претензии дочери - проблемы только дочери, обиды мамы - проблемы мамы. Генерировать и лелеять свои обиды и претензии - глупость глупостей. Жизнь коротка, чтобы тратить на это время.
ПС. В 18 лично у меня мозгов вообще не было, и в 20 тоже. Обычно в этом возрасте они есть у очень самостоятельных, не опекаемых детей, которые чуть ли не как трава росли.
Ну в 18 и 20 мозги у всех разные, но все же они есть в каком-то виде, если в принципе есть. Думаю, при всем при том, вам не приходило в голову вывалить маме, что вы ее ненавидите.) Есть же какие-то границы допустимого. Не знаю, я не росла как трава, но в 20 была уже достаточно самостоятельной. Я в 20 замуж вышла, и от родителей мы не зависели. Это, канеш, не фокус, но все же, все же.
Я в 17 училась в институте и жила с мальчиком, о боже, мне мама просто помогала деньгами и не задавала вопросов. В 19, учась на третьем курсе, я начала работать, и дальше устраивать свою жизнь, и в те годы я точно не думала ни о ком, кроме себя. Я прекрасно это помню.
У меня чудесные родители, которые всегда меня просто любили и ничего не требовали взамен. Надеюсь, у меня хватит мудрости также относиться к своим детям.
Пусть идёт работать и попробует перед работодателем так повыебываться, как перед мамой. Нужно учиться быть независимой - в социуме такие дуры, как ее мама ей вряд ли встретятся.
Это не опека, дети обязаны родителям звонить каждый день и родители детям. Сколько случаев, когда люди падают, а никто и не спохватывается. Все очень занятые. Это просто привычка. Заботиться друг о друге. Аппетит приходит во время еды. А любовь во время заботы друг о друге.
Не знаю, где и что у вас неспокойно, возможно, это просто состояние души.
Нельзя растить балбесов... Мне кажется, никто их сознательно не растит, но они почему-то все равно получаются :party4
Бывает по-разному, к счастью.
Чудесное, чудесное время... Эххх:ups3
Надо это делать, пока наших детей западные фильмы и мультики не воспитали, а то следующий этап - как на западе, дома престарелых........, где о вас, дорогие родители, лучше позаботятся........
Тут уже писали, и я тоже уверена - переосмысление появится, когда дочь родит своего ребенка и поймет, что значит беспокоиться за свою кровиночку.
Главное, не теряйте контакт и об'ясняйте, что вы звоните не для того, чтобы ее контролировать, а потому что любите ее и вам не безразлична ее жизнь. Я своим часто говорю, что влезла потому что я тебя люблю, будь снисходительней. Помогает:), они смягчаются.
И я бы сократила звонки до 1 раза в день, а где-то заменить на вотсап - со старшей, когда она к подружке уезжает, как правило только переписываемся.
Терпение - это наше все:)
Какое счастье, что в моей юности мобильников не было. Приехал к родителям в выходные - вывалил все новости, и обратно к друзьям. И как-то находили родители, чем занять себя в течение недели, с собаками по Москве меня не искали.
Автор, может вам тоже О СЕБЕ подумать? Начните кататься на горных лыжах, запишитесь в хор народных песен, найдите себе мужика, начните разводить фиалки, поезжайте в круиз. Собой займитесь!!! А там, глядишь, и дочери вы станете интересны:-)
Мне моя мама интересна, хотя она не катается на горных лыжах и не поет народные песни, правда фиалки разводит, но они меня бесят с детства. Выслушиваю ее, что-то рассказываю, всегда беру трубку.
И это мало зависит от воспитания. Нелюдимый интроверт может быть чрезвычайно вежлив и воспитан, но он не перестанет внутренне беситься и страдать от необходимости разговаривать пр телефону аж два раза в день :)))
Самое правильное - принять это и перестать обижаться. Это бессмысленно и ничего не изменит.
--------------------------------------------------------
Твоя девочка выросла, мама, выросла. У нее уже ключи от машины вместо коньков, контрацептивы в первом ящике комода, высокие каблуки и нет чешек, клетчатых юбок и тахты с мягкими игрушками.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. Она долго не спит ночами, часто не приезжает вовсе и ее голос в трубке простужено шепчет тебе — я в порядке, маська, я в порядке.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. У нее все те же круглые большие зрачки, но уже очень дорогие тени и тщательно замазанная синева под усталыми глазами. У нее все те же холодные пальчики, но она так редко вкладывает их в твою ладонь, предпочитая брать под руку.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. И ее телефон звонит чаще твоего и уже она помогает тебе решать твои взрослые проблемы. И уже ты прислушиваешься к ее советам и суждениям.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. Уже никто не вытирает ее редкие злые слезы от боли, она тихо простонет их в подушку, сжимая зубы в скрип, сама.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. И уже не стесняется доверительно шептаться с тобой по вечерам о смешных и сложных жизненных мелочах.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. У нее теперь взрослые игрушки и, вместо постеров на стенах комнаты, из посеребренной настольной рамки на тебя спокойно смотрит ее молчаливый малыш.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. Она дарит тебе подарки, смеется в ответ на твои увещевания быть экономнее и говорит — я заеду на чай.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. И никогда не упрекает тебя и не попрекает прошлым и не судит за ошибки.
Твоя девочка выросла, мама, выросла. И больше всего на свете снова хочет стать маленькой, чтобы хвастаться своими успехами перед самыми главными глазами на земле, глазами, которые светятся от радости за нее. Ты так боялась, мама, а она выросла, она смогла, сама, и ты можешь гордиться ей, мама, она так хочет этого.
автор неизвестен
Все воспитывается. Есть мужья, которые беременную ночью за пивом пошлют. А есть те, которые уже в 21 не разрешают одной от метро идти. Просто разное воспитание. У девочек и мальчиков также.
МВД предупреждает, что все родственники должны знать: куда ушли другие родственники, с кем ,во сколько, в какой одежде...А мы когда последний раз их рекомендации соблюдали? Детей надо воспитывать в духе того времени, в котором они живут. А не так, как в Станционном смотрителе. Уехала, а приехала к отцу с тремя детьми, няней, собачкой на кладбище....
С дочкой все по другому, мы с ней подруги. Можем играть, дружить. Она звонит, чтобы просто сказать приятное слово. Она мой друг. Очень жаль, что с мамой так не вышло. Я старшая, следом родились погодки с разницей чуть больше года. Я в 5 лет стала все понимающей старшей сестрой.
Но маму люблю, звоню, беспокоюсь. Но как могу, в общем, в условиях детства, я думала, что мама это только уход и еда. А сейчас, став мамой, понимаю, мама это ещё и огромная связь психологическая.
Моё огромное убеждение, родители более уязвимы. Да, они заслуживают уважения. Думать можно что то, но сказать нет. Я в свое время освободилась от всего с психологом. Ну и понимание, 90-ые, ничего нет, трое детей, муж служит, те постоянно какие то поездки, машины стиральной нет, памперсов нет, очереди, талоны, серость, квартира без ремонта, коляску и ту украли, сволочи какие то, от двери. В общем, я не хотела бы той жизни. У меня 2 ребёнка с разницей 5 лет. Уборщица, спорт, доставка еды, работа в ярком креативном офисе, салоны, заграниц. У мамы ничего, без просвета, один раз она съездила на море, на Украину. Но все трое детей выучились в институтах, брат хирург, я провизор, сестра юрист. Мама положила на карьеру конкретно, сама закончила университет. И я с ужасом думаю, что ей в 35 пришлось пахать на даче, чтобы что то вырастить. Она уезжала утром в 5 утра и возвращалась в 8 утра, чтобы полить теплицы... Короче капец был, ей было тяжело и оплатить не кривлянием морды лица я обязана.
И конечно же вечный спор : быт определяет сознание или наоборот. Если быт у мамы был суровым, то на обнимашки ни сил ни времени не оставалось. А может наоборот человек она такой- потребности не было в телесном контакте. Или оба фактора в соввокупности.
2. Работала, ее не видела почти.
Вот и результат - чужие люди.
Живите для себя теперь наконец-то.
Мама вырастила Ваню одна. Так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным. Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг. Не получилось.
Отец Ксюши работал днем и ночью ради детей. У него были большие планы – особенно на дочку. Она была способной. И он мечтал, что она станет врачом. Накопил ей на университет. А она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. По-другому. Хотела стать художницей. Тогда папа попытался ее образумить – и выставил ей счет. Посчитал туда все – сколько стоило ее обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть. Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела? Прошло уже более тридцати лет с того дня.
Мама ради Иры отказалась от личной жизни. После развода не ходила на свидания, боялась травмировать дочь. Дочь выросла и не может оставить маму. Не может ходить на свидания. Не может даже допустить мысль о том, чтобы оставить маму и заняться своей жизнью. Ире уже сорок. Ни разу не была замужем. Детей нет.
Родители Игоря и Жени были очень и очень хорошими. Они делали все для детей, все, что могли, и даже то, чего не могли. Семья всегда казалась дружной, семейные праздники, отпуск. Только во всем этом родительстве они потеряли супружество. Их больше ничего не связывало. Они прожили вместе тридцать лет, как папа и мама. А потом, когда дети ушли, просто развелись. Женя до сих пор не может прийти в себя от этого величайшего обмана. Ей уже тридцать семь, но замуж она не хочет. Боится повторения такой же грустной истории. Ведь мама после развода очень быстро угасла.
Гоша поздний ребенок. Над ним всегда тряслись, его опекали, о нем заботились, даже слишком. Сказать по правде, его мама просто отчаялась ждать принца и решила родить ребенка для себя. А потом она решила, что через Георгия сбудутся все ее мечты. Она всячески пыталась сделать его вундеркиндом. Он занимался несколькими языками, ходил во множество кружков, играл на арфе… Мама гордилась им, и гостям всегда просила сыграть что-нибудь. Арфа это же очень экзотично! Гоше уже за сорок. Он в разводе. Его детей воспитывает другой мужчина. И Гоша не против. Он до сих пор не знает, чего хочет он сам. Он не стал вундеркиндом. Он не выдержал и сломался. Сейчас он просто пьет. До работы, вместо работы и после нее. Мама этого уже не видит.
Мало ли таких историй и много ли среди них веселых и радостных? Когда ребенок становится смыслом жизни, это слишком тяжело для него. Его словно засовывают в комнату, в которой однажды кончится воздух. Сначала так жить можно, но постепенно ты начинаешь задыхаться. Задыхаться в такой любви и заботе.
И мало того что ты двадцать лет – или кто сколько – живешь в такой душной пустыне, чаще всего ты остаешься должен. Тебе приносят счет, хотя казалось, что ты просто пришел в гости. И с радостью помог бы хозяевам – сам, по своей инициативе. Но когда тебе на блюдечке приносят счет за эти самые двадцать лет, когда каждый вдох обжигал все внутри…
Дальше есть варианты. Ребенок может оплачивать эти счета вечно. Как Ира или Ваня – из историй в начале статьи. Или устроить протест – начать пить, разорвать все связи – как Гоша и Ксюша… Редко кто способен понять и принять такое отношение родителей. Принять и понять, и при том не жертвовать своей собственной жизнью, своими интересами.
Поэтому я умоляю вас, не живите ради детей! Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве.
Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.
Пусть растут как Бог даст. Сколько дает и чего дает – того и достаточно. Кому-то сами собой образуются миллионы секций по способностям. И ребенок будет сам хотеть всего этого. А с кем-то не сложится, не получится этого. Значит, и не надо.
Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить все желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.
Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?
Ищите смысл жизни дальше материального пласта. Эта жизнь однажды закончится, даже если сейчас не хочется об этом думать. Духовная практика, религия, молитвы, чтение Священных писаний… Вы можете черпать силы там, вместо того, чтобы тянуть все это из детей.
Не живите ради детей, я вас умоляю. Когда мне встречаются такие люди, мне очень больно смотреть им в глаза. Я во многом узнаю себя и свою боль. Я вижу эти муки, разбитые сердца, опустошенные души. В их глазах – крики о помощи. Боль, отчаяние, вина….Они – как и все дети – очень хотят любить своих родителей. Но тогда они просто не выживут…
Дайте вашим детям возможность жить и дышать. Тогда они смогут расти и развиваться. Туда, куда им положено по судьбе.
Наша роль, как родителей, проста – вовремя поливать, не закрывать от солнца, оберегать от вредителей.
А дальше ребенок, как цветок, уже сам справится и проявит все лучшее, что в нем уже заложено свыше.
Ольга Валяева – valyaeva.ru
https://valyaeva.ru/ne-zhivite-radi-detej/
Как бы поступила я))
Не звонить. Вообще. Максимум смс раз в неделю абстрактного содержания, типа отметиться: "на три дня уезжаю в другой город" или "купила себе кота". А не такие: "как дела, моя принцесса", "тебе денег хватает или еще выслать", "одевайся теплее, морозы обещают", "у тебя сапожки есть на осень"))) ничего подобного. Только сухо и то, что ее можем заинтересовать и сподвигнет Вам позвонить.
Позвонит, хорошо. В разговоре общайтесь вежливо, без придыхания и дайте понять, что начинаете жить СВОЕЙ интересной жизнью. Лучше, если сами будете завершать разговор: "прости, Маруся, я тороплюсь (кино/массаж/маникюр/гости/велосипед/курсы)". И не пытайтесь все-все узнать о ней (что ела, есть ли парень, как живет, шарфом обмоталась, как учеба).
Принять, что она совершеннолетний человек, способный принимать решения и жить своей жизнью, а не "моя кровиночка".
Деньги присылать столько, сколько считаете нужным, чтобы хватало на самое необходимое.
Если отдаете все свободные деньги, это Ваше право и Ваш выбор. Не ждите благодарности. Она Вам НИЧЕГО не должна. И не обязана звонить.
Подумайте о СВОЕМ будущем. На старости лет на что жить планируете?
Возможно, дочь по собственной инициативе не будет Вам помогать материально. Примите это уже сейчас. А просить Вы не сможете, да и ничего кроме раздражения это не вызовет.
Если продолжаете присылать деньги, не звоните, а отношение скотское (грубит и хамит), то денежный краник понемногу прикрываете. Раз отдаляется и хочет самостоятельности - ок.
Почему нельзя просто принять, что человек НЕ ХОЧЕТ общаться в удобном мамане объеме и режиме?
И по поводу бабла - тут между строк читается, что маманя пытается за эти деньги купить у человека время и внимание. Большой вопрос еще, расстроится ли доча, если вместе с финансами прекратится и следование чужим жизненным планам. Скорее, вспорхнет радостно и исчезнет с горизонта.
Если дочь когда-нибудь сама дозреет до общения, хорошо... Но нужно принять то, что она НЕ обязана отчитываться перед мамой. Ей пожить своей взрослой жизнью хочется, что тут непонятного?)) И как она дозреет, если мама всегда на связи?))
Маме уже открытым текстом говорят об этом. Ей этого мало.
Когда моя дочь вырастет и съедет, я начну изучать еще один язык, заведу себе собаки и займусь ремонтом в квартире. Да, я буду скучать и переживать "как ты там", но доставать ее такими вопросами не буду. Мне будет некогда)) Денег, да, подбрасывать буду, особенно первое время. Но это МОЕ решение, а не попытка купить общение.
Вы на автора посмотрите. Жаль женщину((
Да, ее ошибка в том. что она все делала для доченьки. Дети - потребители, благодарности от них не дождешься. Но нельзя автора этим упрекать... Она не умеет по-другому... и сейчас ее жизнь, как ей кажется, рушится...
Да, ей нужно учиться жить заново. Строить разговоры через жоппу, а лучше вообще поменьше звонить и не навязываться... Некоторым бывает очень сложно отпустить своих детей...
А у вас все так легко и просто. Своей жизнью. не? Без театра, не?
Значит, НЕ МОЖЕТ, раз это наболевший вопрос для нее.