У каждого своя правда.
Помогите разобраться, знаю вы можете :)
Есть семья, большая семья с тремя детьми, где младшему всего год и он болезненный ребёнок, две операции перенёс, пусть и несложных, но факт малоприятный. Учитывая, что семья от родственников, бабушек-тётушек живет далеко, и никогда рядом не жили, то есть всё сами-сами, но не в ущерб работе и детям. В общем, понятно что взрослые затюканные обстоятельствами, а дети послушные :)
И вот мама мужа собралась приехать. Просто так, без повода. Просто в гости. Не для помощи, просто приехать. И берет с собой мужа и внучку впридачу.
Семья живет в квартире, спален три, на замечание хозяйки что разместиться негде, был ответ «ну как-нибудь». Замечу, необходимости в поездке не было никакой, это чисто блажь.
Ну ок, невестка встречает маму, размещает, потеснившись. В ответ невестка надеется что свекровь возьмёт на себя часть быта, раз уж своим приездом его усложнили прилично. Хотя бы готовку обедов и прогулки с детьми бабушка с дедом могли бы разделить.
Но свекровь сказала что она за всю жизнь столько наготовила, что сейчас желание пропало :) желание есть готовое при этом никуда не девалось :) :)
То есть никаких бабушкиных блинчиков по утрам ожидать не приходится, бабушка выплывала из комнаты в 9 утра :) у хозяйки подъем в 6 каждый день, так как школьники старшие, которых надо собрать и отвезти.
Спасибо мужу, конечно, участвовал как мог, но в силу занятости от него многого не ждёшь.
Вот какая правда правдивее?
Нюанс номер раз: свекровь по жизни кулинаркой не была, дети ее в саду и школе ели, сама в столовой, по выходным к бабашкам любили наведаться. Свекровь никогда не готовила сложных и праздничных блюд, меню ограничивается кашей гречневой, спагетти, куриные котлеты, отварная индейка, борщ и салат, по праздникам пельмени. Никаких тортов и пирогов сыновья не знаю, только в исполнении бабушки.
Нюанс номер два: когда невестка с внуками прилетает к свекрови, там тоже никто не кидается разносолы выставлять, невестка ходит в магазин, несёт пакеты на себе, хотя у свекра автомобиль и ничто не мешает съездить в Ашан, но просто никто не считает нужным это делать. Типа, кому надо, тот и идёт в магазин и готовит.
Помощи с детьми при этом тоже ноль, под разными предлогами: я не знаю что с ним делать, он ко мне не идёт, я не помню как с маленькими обращаться... Другими словами, желания нет.
Невестка со своей правдой(или готовьте, или занимайтесь детьми пока я готовлю) или свекровь(я в гостях, где что продают не знаю, где что лежит не знаю, не умею и не хочу) со своей правдой? Или обе правы?
Не пойму, когда сбойнуло отношение к другой снохе и другим внукам((
невестка права)) нет желания тетёшкаться с детьми-нехер ехать)
ну, и.. разносолы и в ущерб себе тесниться -неа)) гости получают то, что семья может выделить. т.е. своей кроватью и комнатой никто не поступается))
Я пока в роддоме была, детей по подругам раскидала, муж между нами разрывался, хорошо хоть на работе три выходных было. Бабушка не особо интересовалась как мы справимся, хотя ничто не мешало приехать тремя неделями позже и реально помочь.
Они НЕ приехали на роды! Они уехали за три недели до них.
На свекров никто и не рассчитывал.
Это просто пример нелогичного их поведения.
Раз их приезд никак не был связан с помощью, пока Вы в роддоме, не было никаких таких договорённостей, то какие к ним претензии?
Хотели бы себе таких "родственников"?
По поводу того, что Вы написали - если бы меня не устраивало то, как меня принимают, я бы не ездила вообще. Что касается прима у себя, то половину обязанностей по приему делегировала бы мужу, если мне тяжело. Если муж с утра до ночи на работе, то никто не приезжает вообще.
По сабжу, кто хозяйка, та и решает, где правда, а не обращается к опыту общественного мнения.
У меня такого не было, но было в семье старшего брата мужа. Мать брата и моего мужа на претензии той невестки сказала " а я не к тебе приехала, а к сыну". Но там жена с железным характером, и больше мамо в гости "пожить" не приезжала и до ее смерти была плохо скрываемая вражда и "такая сильная лишная неприязнь"(с).
Вот и у меня уже плохо получается мирно жить, я считаю что ненормально это, вообще не помогать. У меня реально от чужих людей помощи и участия больше, подруги сами с детьми, и то напишут спросят надо ли помочь, школьников отвезут или привезут, на праздник кулич принесут или пловом поделятся.
Пусть вам ваша мама помогает
И пытаюсь сделать выводы как себя со снохами вести не надо. Или им(нам) все равно не угодишь? :)
Свекровь приехала а своему сыну, она не прислуга невестки и ее детям. Квартира не невестки же, верно?
Невестку кто заставлял рожать?
При наличии трех детей и отсутствии какой-либо помощи я бы вообще выделила для них полку в холодильнике и сказала бы, куда они могут класть то, что купят для себя. И попросила бы то, что предназначено детям, не трогать.
Просто разные люди, с разными привычками. Состыковать в силу многих причин было бы сложно, но, к счастью, это и не нужно. Свекровь как приехала, так и уедет.
Для того, чтобы такие гости как-то стали участвовать в хозяйстве, есть два пути. Либо просить открытым текстом (желательно по телефону с работы, чтобы не было возможности отмазываться), причем очень конкретные и не сложные просьбы, типа сходить в магазин, принести по списку, либо по умолчанию что-то перестать делать, тоже попросив предварительно.
Детей на таких родственников лучше не сбрасывать, действительно ведь не знают, как к ним подступиться. Разве что присмотреть, пока дети мультик смотрят.
Ну и понятно, что разносолов от бабушки не будет, сами же пишете, что она не любит и не особо умеет готовить.
Только надо ли напрягаться, пытаясь встроить в быт посторонних, по большому счету, людей, которые не горят энтузиазмом?
Кстати, когда гости горят энтузиазмом, проблему тоже есть, просто другие. Они ведь все делают так, как считают нужным.
Когда гостей нет, я могу сама чаем обойтись, детей за сабвеем на ужин отправить в ТЦ и все довольны. Кормить в ресторане шестерых человек ежедневно не дёшево, а свекры поучаствовать в расходах не предлагали.
Понятно, что ради свекров не убивалась готовкой, да и маленький ребёнок не позволит компоты варить, но даже минимальный напряг это напряг.
В холодильнике есть продукты?
Вот пусть свекровь и готовит. А невеска встала утром, детей в школу собрала и пошла по своим делам.
А свекровь пусть сама разбирается.
Свекры хамы и эгоисты.
По факту игнорировать их хочу-не хочу, едят-не едят, готовить максимально просто, ориентируясь на свою семью.
Приезжает очень редко, просто чтобы посмотреть на внуков. Я не против абсолютно, немного с детьми пообщается, и детям нравятся, когда есть какие-то люди, которые их за просто так любят. Даже если она не сидит с детьми, то все равно несколько минут на приготовить появляется и ребенок отвлекается на чуток от мамы.
Готовить что-то не сложное. И то, что вы обычно готовите, никаких изыcков. Свекрови обычно мало едят. Любят всякие салаты простые с рукколой и оливковым маслом. Блинчики по утрам - это вредно, просто творог со сметаной полезней.
меняют пищевые привычки и все поголовно "любят, сытненькое"?!
К себе больше не пускать, извините, не можем.
И муж как всегда, его родные, три штуки, но он очень занят и немного помогает ) Бери на себя и весели-корми, не можешь, сам говори маме "нет". Тоже еще, помогатель нашелся
У меня в биографии - 9-месячный ребенок с двустороним гнойным отитом и в гости на две недели приезжает свекровь с двумя своими сестрами, которых я вообще ни разу не видела. Они видите ли живут в разных концах бывшего СССРа, давно не виделись и решили, что лучше всего им будет встретиться у нас. Муж сутками на работе.
Я просто закрылась с ребенком в комнате и не делала ничего. Да у меня и сил не было ни на что. Мне было пофиг, что происходит за стенами комнаты. За это время нам купили холодильник, хотя я умоляла купить мне плиту новую, и полностью переставили мебель в квартире. Когда свекровь и ее сестры уехали, я переставила все обратно и все. И выкинула из головы всю эту историю.
Что еще? Прогулки? Так дети в школе, еще, небось, и допы имеются, когда с ними особо гулять?
Одним словом, не надо выходить из своего режима, гости пусть отдыхают сами.
Вы не видите разницы когда на два приема пищи котлеты и когда их съели за один раз? И на ужин надо их снова жарить. А после обеда неплохо бы посуду помыть, представляете сколько ее после 7 человек плюс младенец?
Свекровь ПММ игнорит, то есть складывать грязную надо мне. Руками она не моет, так-так как ей не хочется стоять, и вообще от воды руки ломит)))
Запекайте индейку или там курьи бедра... Всяческие рагу-пловы-и т.п.
Никакой жарки.
Плов тоже был, сказала что она такое жирное не ест :evil и уточнила имеется ли ещё что-то готовое :)
"Есть ли что-нибудь другое?" - "Нет, нету".- "Я такое не ем" - "Очень жалко, приготовьте, пожалуйста, что-нибудь на свой вкус".
А что с ПММ за проблема? На Еве у всех дети умеют её загружать и разгружать. Делегируйте им. Да и вообще, положить 2 лишних тарелки и 2 вилки не бог весть какое времязатратное дело.
понятное дело, что можно всегда организовать все более рационально. вместо котлет- тот же фарш запечь в форме, меньше возни и сотяния возле плиты. после трапезы- выдать ЦУ ой же свекрови, дабы убрала со стола.
ну, и..автора просто бесит)) имеет право))
Вот это так пипец сложно, чтобы войну там коммунальную разводить из-за ВРЕМЕННОГО визита???
Котлеты у вас мелкие, у меня на сковородку 28 см только 6 штук влезает. Но нафуагра вам сковородка, когда можно выложить их на противень (влезет штук 30) и отправить в духовку, и не стоять у плиты, а читать книжку ребенку?
Про сварить пельмени я уж молчу.
В общем, с ленцой вы, автор, чоужтам.
Какая разница где были котлеты, в духовке, в печке, если их съели за один присест!
И ниже написала простое решение - закажите готовое, ну миллион же сервисов доставки простой дешевой еды типа столовской, не суши и не стейки. Суп, каша, салат "Мимоза". И подавайте свекрови с улыбкой. А то знаете, есть такие свекрищи, которые 3 минуты как порог переступили и уже "ПОМОГЛИ" - подмели с причитаниями, что в доме грязь, перемыли посуду, комментируя содержимое ящиков, и уже готовят какую-то хрень, ненавязчиво объясняя сыначке, что жена-то неумеха и так накормить не может, как мамо.
А ваша всего-то просить пельменей ей отварить. Стыдно должно быть, чесслово. Старшие дети-то от мужа или от первого брака?
Это были 90-е, готовой еды не было. Сейчас все можно организовать гораздо проще. Я бы однозначно на готовую перешла, хотя бы частично.
Автора тоже никто не заставляет готовить, муж зарабатывает и можно позволить готовый сервис на время приезда его мамы (если жена так сильно не желает делать сама, или очень устает)
Кстати, открою секрет - ваш муж не для вас зарабатывает, он просто зарабатывает, ему это нужно точно так же, как вам нужно рожать. Это его самореализация.
Если же он у вас на одной работе, то зарабатывает столько, сколько получается. Или, если ему самому надо меньше, он бы на полставки перешел?
Ребенку ГОД - папаша ОБЯЗАН содержать детей и их мать по закону, а про визиты наглых свекровей в законе ничего не сказано.
Это родственники мужа, значит и разговаривать надо было с мужем, что автор не настроена на гостей. Но мужу похоже пофиг на ее мнение. В моей семье гости появляются только если ВСЕ домочадцы хотят их видеть.
Если б реально на готовку времени не было то и разговоров не было б. А тут тупо не хочется чуть напрячься для свекрови.
Муж у меня отличный, но не может сказать своей маме «не приезжай!».
Не знаю передал ли он им это и какими словами, но в один из дней свекровь поиграла с младшим внуком на коврике две минуты, ещё две минуты свекр, потом сын подбежал ко мне, они радостно сказали «он к маме хочет!» и свалили сидеть в телефонах.
Больше ничего не изменилось.
Апд: изменилось :evil свекр сходил в магазин и принёс кефира и хлеба))) которые сам ест. Ни сыра, ни мяса купить не догадался, хотя они гораздо нужнее)))
Проблема в отношениях.
Пусть бы готовила привычную индейку, но на всех. Чтоб чуть разгрузить сноху. Или снова много хочет?
А что правда сложного в том чтоб индейку приготовить? Невестке самой никак? Какой-то долгий рецепт?
Ну ходили мы раза два или три. Свекровь чинно кушала с белой салфеткой на коленях, а на моих коленях был годовалый ребёнок. И я должна была умудриться поесть с ним на руках, при этом ничего не уронить, не разбить, дать ему поесть. Она пила чай, обычный горячий чай, а мне это недоступно, так как в близком присутствии ребёнка небезопасно. Проглотила почти не жуя курицу и выпила холодного молока :) и то уговорив старшего ребёнка подержать маленького, свекровь же наша возня не волновала. Мы поели, я расплатилась, и пошла домой чай пить)))
Уборка на уборщице, глажка на муже.
Котлеты и суп это реально очень долго и без ребенка.
Странно что вы которая все сама от свекров помощи ждёте да ещё по вашим стандартам. Не мешают, в жизнь не лезут - самая большая помощь.
Ваша задача сейчас нервы сберечь и со свекрами не разругаться а не котлетами заниматься.
Муж собственноручно фарш крутит?
И вы из этого фарша его матери котлету лишнюю не можете пожарить?
Многие в этих условиях потребовали бы ужин с правой руки и не ипи моск своим бытом (и в общем имели бы право).
А этот еще фарш крутит.
Золото, а не мужик.
Когда про содержание и бабосики, то полный Домострой - он МУЖЫГ и он ОБЯЗАН!
А когда про пельмени сварить - мы современные люди и быт ПОПОЛАМ.
То есть муж работает, приносит зарплату и въё***ает на половину быта, а жена только половину тарелок моет.
Хорошая схема, жаль работает только с аленями :)
(как то предписывает СК в части равных обязанностей по содержанию детей!)
Вот тогда пожалуйста - тарелки мыть по очереди.
А если она не работает, то быт на ней весь по справедливости. Тогда опять же пополам получится.
Как вам такой вариант?
1 год и 1,5 года - это две большие разницы. Вы бы еще "год" написали про того, кому 1,11.
С другой стороны, ну просто занять ребенка нужно чем-то интеоесным. Если что ж, то я тоже мама ребенка, который в 1,3 сам из коляски вылезал прямо на ходу, так что немного "вкурси".
Опять-таки, передайте ребенка папе, пусть он чай не попьет.
1. Если вы не хотите ее приезда - сказать ей ДО, что тут ее никто не ждет и приезжать можно только в удобное вам время.
2. Объяснить, что гости после 3-х дней пребывания наделяются обязанностями. Не нравится? Велком в гостиницу.
Вы с друзьями когда идёте в кафе, неужели не поможете никогда с ребёнком, чтоб мать спокойно суп съела? У нас это в порядке вещей, это элемент вежливости и воспитания.
А чтоб родная бабушка игнорила внука просто что-то нереальное.
в кафе с детными подругами ходили - если ребенок не капризничает то сидит в кресле, пять минут точно может посидеть, новых впечатлений много, на крайняк мать ему одной рукой игрушки покажет. если раскапризничается то с чужим ребенком я не справлюсь да и мать не будет суп жевать когда деть орет.
Мой сын не орет, он просто ходит и все трогает, за ним надо следить, а не успокаивать. Он очень позитивный и общительный. Но с ним не присядишь.
Но если я готовлю, то с радостью едят и хвалят)) я конечно не могу не готовить, детям нужен нормальный ужин, и сама не буду ерунду есть.
Но бывает что свекровь дома у себя приготовит, потом долго слушаем как она устала. Она тогда два дня в кровати лежит и в телефон втыкает))
Я ждала помощи с детьми и чтоб за чистотой санузла следили и хотя б полотенца меняли. Ну и белье развесить-снять вполне помощь, учитывая количество стирок на 8 человек.
Все, что касается бытовухи, можно делать только по прямой просьбе хозяйки. А то можно и обратку получить, мол, повесила не так, положила не туда. Инициатива, она наказуема бывает.
Автор вправе сделать замечание.
У меня еще хуже, но мне даже в голову, зная ее и наши отношения, не приходило, что она будет что-то делать в моем доме. Не вредит (а может) и ладно. У моей ко всему еще дочка с двумя детьми, наши младшие с разницей в 14 (!) дней. Золовкин младше. На любую ситуацию, когда надо помочь, она бегом бежит к дочке, потому что, внимание "У нее ребенок маленький!" Я уже привычно ржу. Даже если у меня муж в реанимации, ребенок болеет и никого рядом, я тащу больного ребенка два часа на машине навестить мужа, а золовка просто погулять собралась. "У нее ребенок маленький" *очень категоричным тоном*
1. Сказала бы ДО приезда что их тут не ждут.
2. Готовила бы только то, что любит моя семьи и не едят свекры.
3. Озвучила бы все, что наболело, во время их приезда - даже если бы все это вылилось в грандиозный скандал.
В готовке я им угодить не старалась совершенно, но меня утомило количество этой готовки и количество поездок в магазин за свежим провиантом.
С мужем я поговорила, им озвучивать не вижу смысла, в 60+ лет людей не изменить, а мое недовольство они наблюдали ежедневно.
З.Ы. У меня весьма своеобразная бабушка (свекровь мамы) - я ее поставила на место еще в мои 16.
Потому как лично я в страшном сне не вижу ситуацию, в котором в нашем доме появляется хоть кто-то, если другой член семьи озвучил, что НЕ хочет, чтобы этот человек был в доме.
И да, это касалось и родителей.
Он с родителями видится редко, не может сказать им чтоб не приезжали. Это я с детьми могу на каникулы улететь, а он нет.
Апартотель если только как вариант. Но они не поймут 100%. И он вряд ли предложит.
Не видите очевидного противоречия?
Для меня совершенно очевидно, что дом (в смысле, очаг) у Вас с мужем - мужнин, а не ваш общий. И что он отлично это понимает.
Да и Вы - тоже.
Ты четко и прямо сказала, что тебе тяжело и ты так не хочешь.
Тебе прямо в глаза сказали, что твое мнение никого не интересует (свекры), а муж ничего не предпринял кроме "мама, лялечке тяжело, ты уж как-нибудь", причем, дал понять, что так будет и впредь.
И? Вот ЧТО ВООБЩЕ в этой ситуации можно сделать? Тебе прямо сказали и показали, что твоего слова тут НЕТ.
Вы не сказали свекрови, что просите ее готовить или гулять с детьми?
Вы не сказали мужу, что Вам тяжело? Или после того, как Вы сказали это мужу - что-то изменилось?
Я в каком-то из этих фактов ошиблась? Если нет, то:
- о том, что Вы против приезда свекров, знали и свекры и муж, но сочли это неважным.
- о том, что Вы бы хотели переложить приготовление пищи на свекровь или прогулки с детьми, знали и свекры и муж, но сочли это неважным.
- о том, что Вам тяжело, знал муж, передал это свекрови, но они сочли это неважным.
Ась?
ЗАВАЛИСЬ готового всего. И в магазинах в том числе, из разряда "разогреть и положить ложку".
Компромисс находили - то я готовила, то она. Но мне легче к ним ездить)
Свекровь в совершеннстве владеет английским, более того она преподаватель английского. Небольшой супермаркет в 30 метрах от входа в квартиру. В гипермаркет надо ехать на авто 7 минут, этим занималась я с ребёнком. или муж.
Ну вы даете.
не хочешь готовить и покупать продукты на гостей - не принимай гостей.
А вот приезжать несмотря на отказ принимать и на слова "негде разместиться" - это тоже совок и невоспитанность.
Нужно быть более жесткой, говорить что нет, у нас жить негде, вот адреса гостиниц рядом с нами, ждем вас в гости вечером такого-то числа.
Изначально они ехали на две недели, но потом поменяли билеты, значит *еровая сноха не так уж плохо встречала :)
Лицемерки.
Девушки отожгли))) я и ленивая, и жадная, и вообще тема разводка:-7 Понятно, что это пишут те кто даже рядом не стоял в подобной ситуации.
Простите что не могу ответить каждой, у меня нет столько времени, я же без помощников:evil
Свекры улетели в пятницу, вчера был день уборки и стирки постельного белья и полотенец, которые разбирать буду завтра после сушки. Сегодня утром гости дорогие приземлились у себя на родине, отписались что им все понравилось, шлют сотню благодарностей , будут планировать следующую поездку:scared2
По поводу советов сварить гречку и купить пельмени. Я оценила шутку :) пельмени лепим сами, здесь их не продают. Гречка деликатес, в продаже бывает очень редко, стоит дороже мяса когда появляется, так что тоже везем из дома. И правилом хорошего тона является всем летящим с родины захватить съедобные гостинцы, типа гречка, колбаса, зефир. И желательно еще книгу на русском. Так вот свекры приехали с 4 чемоданами вещей и ноль гостинцев))) вот вообще ничего, даже конфет детям.
Сочувствия конечно не жду, одобрения тоже, просто весело было пообщаться, и может кого-то моя тема подбодрит ;)
Я просто не представляю себе страну, где мясо (съедобное качественное мясо) может стоит меньше 5 евро за кил?
И где вы живёте, что у вас гречка такая дорогая? В космосе штоле?
Погугли Королевство Тонга, например.
Вполне комфортно живем, ежедневный рейс в Москву имеем, проблем с поставками гречки я лично не имею. да и не относится к моим любимым крупам, исчезнет не замечу.
Только они это со мной обсуждать напрямую не будут, только с мужем. Потому что предвидят мою реакцию :evil
2. Обозначить на берегу, что вам нужна вот такая помощь
3. Если вы категорически ничего не получаете из п2, обозначайте границы и договаривайтесь с мужем
Пиисец отношение у них.
Автор, я вам реально сочувствую.
Я бы зажала всю свою воспитанность в кулак и на след. раз твёрдо отказала: К сожалению не можем себе позволить таких дорогих гостей!!!!
Автор, прислушайтесь, это хороший совет.
1. Если уж встречаете гостей, то будьте добры проявить гостеприимство. Тем более для мамы мужа и не ставить его (любимого, надеюсь?) в идиотскую ситуацию меж двумя огнями. Нет желания у свекрови заниматься внуками и готовить блинчики)) Ну и не фиг расстраиваться, если Ваши фантазии на эту тему не реализовались. Вообщем, не ударить в грязь лицом перед гостями и порадовать мужа - святое дело для нормальной женщины, я считаю.
2. Если понимаете, что на вышеописанный подвиг Вы не способны, то отстаивать свое право не принимать не прошенных гостей в доме и точка. Можно селить в гостиницу неподалеку, как вариант. Встречаться на нейтральной территории и улыбаться....
В обоих случаях иметь ввиду тот факт, что на месте свекрови могла бы оказаться Ваша мамО, а на Вашем - родной муж. И не надо рассказывать какая Ваша мама расчудесная и как самозабвенно она бросается на амбразуру хозяйственно-бытовую и души не чает во внучиках)) Бесить Вашего мужа она может не меньше даже с учетом безусловно положительных для Вас лично качеств))
PS: сами в этом году с семьей решили съездить к родственникам - познакомиться, посмотреть на малую родину родителей мужа. были в двух местах не более 2-3 дней в каждом. в первом случае изначально понимали, что вчетвером в двухкомнатной квартире-хрущевке да еще и после перелета с разницей в часовых поясах комфортно мы не разместимся - сняли рядом квартиру. но! нас встретили, устроили развлекательную программу, ужин-обед. мы были с подарками, пообщались, по обнимались.
во втором случае был дом-коттедж, где нам выделили комнату. дети наши немного напрягли, но в целом все ужились. там стол ломился от разносолов, нас тоже покатали, показали все. при этом родственники пока еще работали. мы предупредили заранее, подгадали свой приезд на выходные. тоже подарки, обнималки и т.д. надеюсь, мы оставили нормальное впечатление и сильно не напрягли. но, конечно, были определенные неудобства, но все на короткое время смирились.
Давайте я к вам в дом заявлюсь, а вы меня накормите-напоите-ублажите и спать уложите, подвинув собственных детей.
Хорошо быть доброй и гостеприимной, когда вы требуете этого от других, а не от себя.
Речь идет о матери родного мужа. на минуточку...
И, как я уже выше сказала, есть два варианта: принять гостей без претензий на утренние блинчики в их исполнении или не принять и твердо держать свою позицию. Автор же хочет и на елку влезть и задницу не поцарапать))) Нормально принять не в состоянии (150 причин нашла). но и настоять на отказе не смогла (а скорее побоялась последствий просто) - итогом такая вот мямля с претензиями на несправедливую жизнь будет каждый раз биться в истерике. когда реалии не будут совпадать с ее фантазиями на тему идеального мира (ее личного мира. разумеется! Ведь она хозяйка в своей палате)))))
Уважительное отношение - это процесс обоюдный. Если к невестке и даже к внукам относятся как к пустому месту, и вспоминают о ней только при желании использовать ее в роли "принесиподай", то с какого перепугу невестка должна относиться к свекрови с добротой и гостеприимством?
Во-2, где я предлагала устраивать разборки? Предложить самим себе готовить - это даже близко не оно. Вот свекровь может устроить скандал, если ей такой расклад не понравится. Но это автором этого скандала будет именно свекровь, а не автор.
И с чего вы вообще взяли, что там будет скандал с разводом и лишением содержания? Может свекровь адекватная тетка и на предложение готовить самим скажет "ок, без проблем"?
Я человек прямой - прошу помочь прямым текстом.
У меня был случай, когда из региона в Москву приезжала знакомая с ребенком на лечение. Я приняла их у себя. Жили месяц, я с пониманием к ситуации, все на себе. Но увидела, что знакомая это принимает абсолютно как должное, сама даже не пытается продуктов купить собственному ребенку или приготовить что-то. А мне стала замечания делать, что вот так он не любит, в следующий раз сделай, как он привык...
Короче, во второй раз они жили в отеле, звонила мне и жаловалась на дороговизну...
А невестка, я думаю, с удовольствием пошла бы арбайтен. Только вряд ли папаша захочет нести дополнительные расходы на няню и домработницу.
Чтобы требовать от жены РАВНЫХ заработков, не надо делать ей детей и засаживать ее в декрет, где она теряет опыт и квалификацию. Пусть сам сидит со своими детьми в декрете, требует содержания от жены и обслуживает свою любимую маму во время приездов оной. А если не хочется - то презервативы стоят дешевле сидящей в декрете жены и кучи детей.
Развлекать свекровь, и тем более ее внучку, она не обязана.
При наличии трех несовершеннолетних детей муж обязан отдавать ползарплаты на их содержание. А поскольку жена в декрете - то и на ее содержание тоже.
Сам потом свое заныканное когда-то бабло будет детям силой впихивать, лишь бы подержали лишние 5 минут на порожке и не выкидывали из жизни нафиг.
Именно поэтому я понимаю, что надо мозгами свихнуться, чтобы не сварить пачку пельменей, а вместо этого устроить развод, бардак, алименты, уголовку, вот это всё.
Можно выжить, да. Не XIX век, под забором не помрут. Но никому не советую. Ладно бы бил или гулял, а тут....
Вы обвиняете меня в неадекватности, но предлагаемые вами методы приведения жены к покорности куда менее адекватны.
Я не представляю, чтобы мама папиной матери сказала - пельмени на полке.
Просто она его любит и ей было не все равно, что свекровь скажет.
Где вы видели сумасшедших, имеющих хорошую денежную должность в белой компании, которые добровольно уйдут в серую шарагу, лишь бы бывшей насолить?
УСТАЛ человек. Бьется, зарабатывает, а жена все равно недовольна.
Ну и хуле биться-то.
Будет поменьше работать и побольше с детьми в парке играть.
Взрослые люди способны разобраться с бытом сами, не вовлекая в него мужа и сына.
Он не может привести в общий с женой дом никого из посторонних без согласования со вторым собственником - женой.
И урезать содержание он может не по своему усмотрению, а не ниже определенного уровня. Так, при наличии троих детей не менее ползарплаты по-любому должно отдаваться на нужды жены и детей. Это - закон. На остальное пусть нанимает кого хочет. При этом если дело дойдет до законодательного урегулирования выплат, то он лишится элементарной заботы со стороны жены. И тогда уж точно никаких мамаш в этом доме наблюдаться не будет.
А еще можно загреметь в уголовку за содействие работодателю в серых налоговых схемах.
Вы всерьез думаете, что только мужики козлить умеют?
Будет получать ряд пособий как малоимущая и многодетная. Не пропадет.
А зарплаты имеют свойство расти со временем и опытом..
Тетки, вы охренели вот просто совсем, ну чесслово. Порог фрустрации нулевой, с полоборота в залупу с ногами ныряете.
И кто из нас тут охренел?
Ну а женщина понятно не обязана нифуа.
Обычно муЩЩинки не лучшего разлива эту песню любят.
Оказывается, некоторые бабцы тоже. Не знала.
Ну, бывает.
Ко мне подруга часто приезжает на недели две погостить, она не любит готовить, но она убирается, моет посуду, и я ее всегда жду, мне весело с ней и удобно. Поэтому она и моя подруга и я ее джу и приглашаю. Зачем такие гости, если от них одно неудовлетворение и обиды.
У вас трое детей, вас бабушка заставляла рожать? Чего вы ждете помощи? Она своих детей вырастила как могла, и сейчас приехала навестить сына и внуков. Навестить, а не вставть к плите.
Вы такая несчастная, и помочь вам некому, и с детьми погулять.
Боже мой...
2. Взять на себя часть обязанностей.
Если все это свекрища не выполняет - выставить в гостиницу.
Только на Еве все дерзкие. В теории.
Сами пообслуживайте троих лишних людей, да заодно потеснитесь впятером в двух комнатах ради незваных гостей, потом выступайте.
Он может решить, что содержать маму будет сам (если, конечно, от этого не пострадают дети). Но взваливать обслуживание мамы на жену - это уже не в его компетенции.
И да. Я вас сильно разочарую, если скажу, что в браке ни у мужа, ни у жены нет их личных ресурсов, все они ОБЩИЕ?
В случае автора уважительного отношения к ней не наблюдается. По крайней мере со стороны родителей мужа.
Больше похоже на страшный сон, чем на повседневную реальность.
4 утки, вина литров 6, конфет килограмм 5, противень домашних рулетов с повидлом, штук 50яиц домашник, соленых огурцов, повидла домашнего, домашней лапши..
это и не все.Мы к ним ездим - такие же сумки собирают нам домой..
Уток в морозилку, а 50 яиц мы вчетвером съедаем за 2 недели, если не меньше.
Вино может быть не айс, зато для маринада самое то.
У меня примерно такая же свекровь. Она приезжает В ГОСТИ. Чай себе никогда не нальет, даже если горячий чайник под носом и заварка свежая. Рики-Тики, налей мне чайку.
Когда дети были очень маленькие они ей мешали смотреть сериалы (у нас же дома). Когда она выходила с нами гулять (старшей было 3, младший в коляске, она не катала коляску, не смотрела на старшую, она уходила в закат пройтись или сюсюкалась с посторонними детьми во дворе).
Сейчас детям 10 и 7, бабушка приезжает "повидать внуков", привозит подарочки не по возрасту, 15 минут общения с детьми в день и она устала.
А я терплю, и учу детей говорить спасибо за подарочки. Это мама мужа. У него другой мамы нет, видятся они редко. Муж сам все видит, бесится, но понимает, что уже возраст у мамы и ее не переделать. Я в гости к свекрам не езжу, детей с мужем отпускаю пару раз в год. Кто там готовит в итоге не мои проблемы, муж нормальный, детей голодными не оставит и г*вн*м кормить не будет, поэтому я спокойна.
Когда свекры к нам приезжают улыбаемся и машем.
Я была в подобной ситуации. Терпела долго, потом мы разругались, и теперь муж снимает маме гостиницу. Это конечно совсем не дёшево, но тут хоть мои нервы спокойны. Обедать свекровь все равно ко мне прется, но хоть завтраки и ужины больше не моя забота. Ночевать в гостинцу муж сам Маму отвозит вечером. До ужина старается. Гостиницу я продавила под соусом, что мама уже старенькая и на диване ей спать не удобно. А там кроватка, своя ванная и вообще интересные места близко. Как то так. Может быть Вам тоже проще в следущий раз их в гостиницу отселить?
Также если дочь может своей матери обеспечить, не за счёт мужа, а из своих заработанных, велкам
И не у всех доход так мал, что хватает на отдых только жене и ребенку )
Никакое родство, даже самое близкое, не может являться оправданием столь беспардонного вмешательства в чужую жизнь. Бабушка могла бы остановиться в гостинице.
а вы не уважаете себя настолько, что не можете противодействовать подобным нападкам. причем, противодействовать без конфликта. Твердое "нет" и ничего другого, без объяснения причин и извинений. Да, будут орать - повесить трубку, да припрутся под дверь - не открывать! вам нужно заучить всего две фразы: 1) "нет" 2)"мне это неудобно" (как ответ на вопрос "почему нет"). и повторять их бесконечно, как заезженная пластинка, если с первого раза не понимают.
ну и кто вас после этого будет уважать? свекровь? дети? может, сама себя?
и муж ваш вас тоже не уважает ибо не считает нужным вас защитить от своей мамаши. В случае конфлитка (по вышеописанному сценарию) он наверняка бы принял сторону своей мамаши, а не вашу. потому что не уважает.
а если не будут уважать, то и любить тоже не будут. НИКТО.