По следам двойной морали
В топике прозвучало несколько мнений про то, что мужьям достаются готовые дети 6 лет и самое сложное в любом случае достается матери. Пристраивать ребенка няне или в сад, сидеть с детьми на больничных, развозить по кружкам, сдавать анализы ну и т.д. и т.п.
Вот интересно мнение тех, кто именно истерично вопил от том, что ПУСТЬ МУЖ ТОЖЕ. Согласились бы они работать, делать карьеру, но муж если не в декрете сидит (а и такое бывает), но решает все остальные вопросы связанные с детьми. С одним НО. На выходе получают готовых детей и слабо зарабатывающих мужей? Неамбициозных, ведущих хозяйство (или не ведущих), спокойно и с удовольствием зарабатывающих базовую сумму денег. В конце концов существует куча специалистов, необходимых обществу, но с очень скромной зарплатой. А все обязанности по обеспечению семьи ложатся на плечи умелых прекрасных дам.
Ну и прозвучало несколько мнений о том, что до 6 лет самое сложное (ну в принципе, да, тут соглашусь лет до 4 с ребенком самое тяжелое время), а в 6 лет папа получил готового ребенка. А то, что он обеспечивает семью нет ничего сложного. А если бы не ребенок, мамы тоже бы делали карьеру.
Так что делать героя из мужика, который просто работает и некоторую часть зарплаты тратит на еду и памперсы своему ребенку и прокладки женщине, которая этого ребенка родила, зачастую угробив свое здоровье и да-да, карьеру - ну по меньшей мере странно. Суррогатная мать обошлась бы в десятки раз дороже.
Не хочет гробить свое здоровье - можно усыновлять ребенка. Ну это если по логике.
А "в целом" (с) - мильон сценариев работающих есть, в том числе и "муж-домохозяин"/"жена-бизнес-вумен".
Это, когда помимо работы есть еще и подработка у обоих, а помимо детсада для ребенка - няня или бабушка на подхвате?
В обычной ситуации - первый починится раньше, даст восстановиться второму - и они опять радостно поскачут вдвоем )
И куча других топиков, где звучало, что мало зарабатывающий мужик - неудачник и т.д. и т.п.
Вот если бы с детьми, да плюс отсутствие растяжек, да плюс добеременная талия - вот это да, я бы разгулялась.
А так 4 тяжелых года, раздавшая талия, обвисшая грудь - не сильно большая цена за двоих детей для меня.
Теперь у мужа отпуск 10 дней в году, и всеми оставшимися организационными вопросами занимаюсь я.
Сказать, что мой муж любил и любит проводить время с детьми, я не скажу. Но все, что нужно было, он делал.
А я вышла на работу на полный день с командировками через 5 месяцев после родов. И да, я считаю, что он вырастил мне ребенка и ценю это выше недополученного денежного вклада (работал он очень лайтово, не надо объяснять, почему). Однако таких случаев все же единицы на фоне обратных.
То, что теоритиески это самая лучшая модель соглашусь.
Но по времени я провожу на работе больше, чем он - он меньшее количество времени в день работает - это тоже для нас важно, не только тупо деньги, но и время.
В любом случае работать выгоднее, чем сидеть с ребенком: всегда можешь обеспечить себя и ребенка, в случае развода - никаких трагедий.
Но когда работают оба, то и быт должен быть пополам, и дети. Что б все в равных условиях были и имели равные возможности.а то сначала спихнут все обязанности на женщину, а потом "курица, сама виновата".
А вообще правильно- это когда обоих все устраивает, то есть по обоюдной договоренности.
И что на выходе? У жены никакой карьеры (если вообще есть работа) и достаточно долговременная привязка к дому. В случае чего - ей сложно придется. Муж как жил так и живет, для него ничего не меняется.
Ну нет у нас равноправия. В вашей отдельно взятой семье есть. В целом - нет.
Мы поделили с мужем по интересам и возможностям. Но мы не на равных ибо я к моменту заключения этого брака устала за все отвечать, не хочу я больше. Не нужно мне это равенство ибо детей-то рожала я и вставать снова в строй на равных - увольте. Благо, я и о карьере заранее позаботилась, и о своих интересах на случай "атомной войны". Но равноправия таки нет ;-)
Но вот как только современная женщина это осознаёт - расклады меняются. Я уж особо и не вспомню семей рядом с таким "послевоенным" укладом. Как-то везде всё вместе... Вру. Есть пара-тройка, не больше.
Пример: у нас двое детей - 3 года и 5 лет. Сад. До 19. Если оба работают хотя бы до 18, то нужна няня. Это минус из дохода, чужой человек и мало общения с детьми. Та же ситуация с больничными. Плюс утренники и родительские собрания. Секции.
Карьера зачастую подразумевает сверхурочные, командировки и тд. Мне видится логичным таки разделить обязанности на зарабатывание и детей/быт. Но тогда либо женщина должны быть каким-то образом застрахована от/при разводе.
Ну и все-таки мужчина и женщина изначально не могут нести равную нагрузку. Они разные и функции логично у них разные )))
Мало общения с детьми? Ну так в ситуации разделения - у одного из родителей она уменьшается до почти полного его отсутствия.
Не, я верю, что всякое бывает и есть люди, у которых получается все везде и всюду ))
В жизни я вижу семьи, где женщине из декрета выходить либо некуда, либо выходит и попадает по сокращение должности или зарплаты. Вижу, что с выходом на работу, быт и дети никуда не деваются. А если все нормально, то дети сваливаются на бабушек и нянь. Отлично, че ))))
Поэтому если бывший муж (в исходнике вроде про алименты было) не принимает участия и не делит с женой обязанности дома, то логично ему платить алименты такие, чтобы она могла не работать или работать в облегченном режиме. Ибо обеспечила ему возможность этого самого заработка.
Муж вот в прошлом году руку ломал, рабочую ))) на пустом месте, так сказать... пока мышь научился держать в другой руке )) - доход просел. Его. А наш общий - только чуть-чуть просел...
На самом деле, я же говорила, хорошо, когда складывается удобно и всех устраивает. У нас вообще семейное дело, каждый может подхватить в любой момент, но на постоянной основе у меня минимум для тонуса и мой любимый клиент, которого могу вести только я. Остальное на муже ибо читайте выше ))) На мне дом (скорее управление домом) и детская рутина (садики, врачи и тд), детские развлечения у нас общие (читай общение с детьми).
Но. В жизни большинство ходит на работу "к дяде" и обычно "дядю" не утраивают разные "детские дела". Выгонит такой "дядя" обоих (каждого свой) и привет.
Пока муж зарабатывает раза в полтора больше, но надеюсь скоро сравняемся. Не вижу ни одной причины, почему я должна задвигать свою работу, а он нет.
У вас все черно-белое. Насколько я могу судить по людям вокруг, работать мешают не дети, а лень или нежелание.
Думаю, даже, что меня вполне устроило бы, если бы муж ходил беременным, рожал и всё остальное после этого, ведь самое поганое - это беременность (ИМХО конечно, у меня так), на втором месте вечная карусель вокруг младенца, а родить - если ему так сильно не хочется, то так и быть, рожу.
Ребенка при таком раскладе, когда все работают - отдают в ясли и в детсад, как можно раньше.
При этом все больничные, забирания из сада и в младших классах - все равно на мамках.
И есть еще одна. Муж учился постоянно, делал карьеру, а ей было спокойней дома сидеть, уютный дом создала, хозяйка она хорошая. Но когда появились дети захлебнулась, перестала справляться. И пошло недовольство мужем, типа все я, а он только деньги зарабатывает. Муж понял ее, постарался помочь наняв персонал. Снова претензии, что детям не только уход нужен. Он полностью перехватил детей, гуляет, развлекает, занимается, в курсе всего что у них в саду, в школе и пр, быт и уход на персонале. Думаете жене полегчало? Нет, ей стало хуже, она теперь твердит, что никому не нужна. Хотя муж был только за то что бы она нашла себе занятие по душе и была счастлива. Причем это не должно приносить денег, лишь бы дало ей спокойствие. Но она не может, она несчастлива и винит его, не видя проблемы в себе.
Так что проблема всегда она в личности человека заложена, а не в том кто что делал. Счастливы те кто не ленится построить свою жизнь в соответствии со своими мечтами. И если у мужчины нет амбиций на работе, но он может в детей вложиться и этим быть счастлив, то почему бы и нет.
В браке надо не конкурировать, а уметь дополнять друг друга, тогда это результативно.
Ребёнок, который не понял на уроке, за 10 минут по телефону тоже не поймет.
В 22:00 у нас с ним был контрольный созвон по телефону, он меня спрашивал как уроки, все ли понятно.
Как будто одной готовности женщины работать достаточно для автоматического успеха, карьеры, зарплаты, на которую вся семья может безбедно жить.
Надо же немного в реальности жить, а не в каком-то бреду.
У нас бывали ситуации (немного утрирую, но близко к сути) "дорогая, я завтра на полгода в командировку, сиди дома, ни о чем не печалься, деньги в тумбочке, я буду ее регулярно пополнять".
Только такой подход позволил моему мужу обеспечить текущий уровень дохода.
И я скажу честно, даже если бы в теории муж освободил меня от всех забот с детьми, я очень сомневаюсь, что смогла бы выйти на подобный уровень.
Отец - для общего контроля.
Причем в его семье мама всегда работала, а он до школы был у бабушки.
Мечта любого мужчины.
Можно конечно долго рассуждать, про радость первых какашечек, или убеждать, что десять раз повторить что коровка "мууу" говорит, а киса "мяу" это высшее удовольствие, а лазить по горкам в позе рака и лепить куличики, очень интересное занятие. Но откровенно прикольно, когда ты приходишь с работы, а у тебя уже нагуленные, наученные, накормленные дети, и тебе достаются только сливки общения: вкусный ужин, болтовня, обнимашки и секретики. У моего мужа была возможность полностью освободить меня от бытовых вопросов, ради моих карьерных целей. Очень ему благодарна, я получила готовых детей через 3-6 лет.
У кого не было такой возможности, утешает себя, что " я бы не за что и никогда", а если бы была бежали бы из дома роняя тапки.
По итогу он стал успешным и признаным, настоящим экспертом в том деле в котором он хотел, а я наслаждаюсь в своём достатке. Никакого диссонанса, никакой конкуренции.
Если с декретом - да, согласилась бы. Если нет, то нет смысла обсуждать, поскольку декреты на 2 детей - это 6 лет. Достаточно, чтобы все просрать.
Если в вашем плане муж в декрете не сидел, а взял "все остальное после", то женщина с 0 до 3 не могла ничего, а он с 3 до 6 работал с больничными короткий день. Он УЖЕ не может догнать ее по потерям. Так что даже равный материальный вклад в этом случае - это уже уступка мужу.
Давайте еще раз вернемся к основному вопросу. Речь ведь не про брак as is, а про ситуацию ПОСЛЕ развода. Так вот тут возникает огромная проблема с тем, что декреты были на женщине, и потери здоровья тоже на ней (хотя это менее критично), а после развода почему-то все поровну. С какого перепоя простите?