Бабушка умирает
Бабушке 95 лет, она на Украине, мы в Москве. С бабушкой живет тетя и двоюродный брат с женой. В августе бабушку разбил инсульт, она слегла, но говорила, ела и была в своём уме. В октябре отец поехал к ней, так как тетя сообщила, что мать слабая и скорее всего долго не проживёт. Отец работает в Минобороны, ехал и трясся, боялся, что не пустят, посадят, убьют... ситуация там, сами понимаете... Побыл неделю и уехал. Слава Богу, все ок, цеплялись на границе, но он был с приглашением и всеми документами - пропустили. Неделю назад позвонила тетка: бабушку разбил второй инсульт, она сама не может ни есть, ни пить, но сердце рабочее, как сказал врач, живет только за счёт того, что мотор сильный. Сегодня позвонила опять тетка и огорошила, что она уже неделю ее не кормит и не поит, мол, все равно умирает. Я набрала брата и предложила помощь, деньги, чтобы бабушке поставили капельницы и кормили хоть как-то... в ответ меня послали... да, именно в том самом направлении, со словами «не лезь, мы сами разберёмся», и бросил трубку. Я места себе не нахожу! Ощущение, что происходит добровольно-принудительная эвтаназия. Я понимаю, что они устали, 95 лет и все такое... но как не кормить и молча ждать, когда она умрет? Хотела поехать, муж не пускает. У меня 7 месяцев беременности. Отец завтра ложится на плановую операцию. А у меня на душе камень. Я чувствую себя соучастником убийства. Я не могу так! Что делать?
По существу:
1. Вы там не живёте и указывать как там быть родственникам у вас права нет
2. Если бабушка сама есть уже не может, капельницы только продлят мучение. Какой смысл?
Она не в сознании и не мучается.
Организм готовится умереть.
и ведь как все это быстро пролетает: ну вот нам тут 40...45..50 лет и логически ведь недалеко от цифры 95, но подавляющее большинство и до нее не доживет.
Как коротка жизнь!
В Украину, если что, всех пускают - женщин за так, мужчин по приглашениям (да, такие правила, вы же не возмущаетесь, что на шенген вам надо отдельно кучу всего подавать), не убивают и даже не сажают. Мне приходится в доп офис компании мотаться последний год раз в два месяца примерно, ни разу ни у себя, ни у кого-то в вагоне проблем не наблюдала.
Бабушка, кстати, умирать не хочет. Пока могла говорить, причитала «спаси меня, доченька, не дай умереть»...
Но разводка зачёт, детали автор грамотно набрасывает, чувствуется опыт :D
Но я не в России, не сохраняют здесь (Зап.Европа) и все кому положенно рожают в срок. С двумя беременностями такая ситуация была, доходила без сохранений, родила))
Только в России сохраняют и лежат по пол беременности, что не есть хорошо ни для матери, ни для ребёнка. Кому положенно - сам сохранится, а нет - так никакими вылёживаниями не помочь.
Вот вы когда пройдете разок через такое, тогда расскажете, как вы отреагируете на претензии и благодеяния какой-то очередной палец о палец не бьющей и заламывающей руки родственницы издалека
Вспомнила свою 90 летнюю бабушку, последние дни она тоже ничего не ела. Ну вольешь ей в рот, ну она не глотала... Врачи сказали, что все, кормить уже смысла нет.
И да, ваша бабушка явно не в себе уже тогда была.
Вы бы знали, что говорила моя бабушка мне обо мне. Дада, это не описка) она меня не узнавала, но о том, что я есть помнила и такое придумывала. А я сидела, слушала и кивала и обещала ее от самой себя защитить и в обиду не дать.
Представили как мне "легко" было??
При этом я обеспечивала весь ее уход от и до. Она ни в чем не нуждалась. Не своими руками, сиделка.
Всем беременность доносить, здорового ребенка родить и прекратить считать себя Богом.
Фраза "не кормлю и не пою" 100% означает что бабушка НЕ В СОСТОЯНИИ ни пить ни есть. И ставить трубку для кормления и вводить жидкость внутривенно означает продля бабушке мучения. Вы думаете у нас в реанимации (где я работаю) по-другому умирают? Нет, первый шаг это именно отключить питание и внутривенное вливание жидкости.
Бабушка в 95 лет после 2х инсультов... Вы когда ее сами в последний раз видели?
Теперь подумайте на сколько эта информация близка к реальности?)
Или вперед, бабушку поить-кормить.
Если вы МОЖЕТЕ организовать ей переезд в больницу и уход там - то сделайте. От сиделок и тп особого тольку нет, вы же круглосуточно не наймете, вы все просто продлите мучение родственников, которые все последние годы РЕАЛЬНО заботятся о вашей бабуле, пока вы сидите на попе ровно и спокойно рожаете детишек.
Вы уверены? Это очень! странно звучит.
Или все же вызвали и врач сказал, что нет смысла везти в больницу и в больницу не возьмет?
"Советы и рекомендации" от ни хера не делающих людей все воспринимают агрессивно. Он мог приехать и ДЕЛАТЬ. Сам сесть с бабушкой, вызывать ей врачей, сам ставить капельницы или сам вызывать медсестер.
Или ваш отец ездил и тоже набрать номер врача не смог?
Может это вообще не инсульт, а mts в голове?
Помню бабушка мужа за пару лет до смерти начпла говорить, что готова умереть, что устала. Умерла почти в 90.
Вы же не жили с ней, не наблюдали все эти стадии дряхления, как тяжело человеку становится со своим телом управляться, какие боли постоянно.
А форум всё стерпит))
Если бы она пришла и сказала - как жалко, что умирает бабуля, и не во сне быстро легко как бывает, а затяжно, а я ее уже 1/2/5/10 лет не навещала, потому что дети/Украина/страшно, и можно ли как-то помочь ей, то был бы другой топ.
4 дня максимум. Дальше угасание начнется.
Так вы сама пытались не пить хотя бы два дня, теоретик?
"у меня на душе камень. Я чувствую себя соучастником убийства"
Когда под вопросом жизнь человека, используй все ресурсы
Старики в летальной стадии уже сами ничего не хотят есть и пить. Любое впихивание - это насилие и жестокое, болезненное продлевание мучений.
Земля пусть ей будет пухом...
Ваши родные сделали всё, что могли и вы не в праве их за что-либо осуждать!!! Вас там не было, вы ничего, кроме ныться, не предприняли, так что рот закройте и в церковь сходите за бабушку и родных помолиться.