Как вытащить себя за волосы из болота?
1. Муж не хочет, вампирит, скандалит, при этом он часто дома (фриланс). На стенку лезу от него, ненавижу.
2. Здоровье сыплется, внешность тоже, веса больше на 10 кг и никак не сбрасывается, 42 года
3. Старший ребенок ЕГЭ сдал плохо и как-то дальше особо не стремиться ничего делать. К экзаменам на следующий год не готовится, немного подрабатывает, по дому ничего не делает, в комнате бардак
4. Профессии как таковой у меня нет. Все время дома, по хозяйству, практически и не выхожу из квартиры, практически ни с кем не общаюсь.
5. Младшему ребенку 9 лет.
Вот что делать, а? С чего начинать собирать себя в кучу? Ведь я могла бы еще как-то нормализовать свою жизнь и прожить еще несколько десятков лет нормально (вижу себя свободной, с интересной работой, ухоженной и красивой, с любовником - только приходящим! не хочу больше никаких мужиков на постоянной основе!, с путешествиями, с хобби). Но поскольку плохо ВСЕ и по всем фронтам - урки опускаются, не знаю с какого бока начать, как подступиться к этому вороху проблем.
Никакого болота нет, есть лень, огромная лень и деградация.
Мужа мысленно перевести в разряд соседей по комнате. Так можно наладить приемлемую жизнь.
ЕГЭ старшего это его проблемы. Если не станет учиться – отслужит и пойдет работать. Рассмотреть вопрос о том, как долго вы готовы предоставлять ему жилье.
Жизнь у меня прекрасна. В т.ч. и благодаря тому самому образованию!
Фигура у меня гораздо хуже. У вас 44 размер здесь? У меня 46, живот сильно выпирает и в целом я выгляжу полнее, круглее. А лицо - да, похоже. Если убрать улыбку, будет видно "лишнее". А если похудеть - все лишнее натягивается.
Записывайте свою еду. Наверняка у вас там при "низкокалорийном" обеде, куча бараночек, булочек, перекусов, творожных сырков и тд .
Сидя целый день дома, сложно не поджирать все подряд тому, кто привык.
Буквально полторы недели назад психанула, скачала программу и начала записывать. Первый же день меня шокировал. Там и кусочек тортика в офисе, и баранки, и шоколадка и... калории зашкалили!
Начала строго следить и есть только в рамках, а с перепугу даже меньше получилось. Вот на сегодня минус 2,5 кг. За неделю. и это БЕЗ физических упражнений. И это учитывая, что мой вес и так в норме, мне просто живот не нравится. Хочу вернуться к добеременному весу.
Можно свою еду выложить, там тебя хвалить будут ))) там тоже типа форума, есть общение. То есть, не скучно, есть некая мотивация.
Могла бы дать мастер-класс. Но есть одно "но". Я выдралась на работу с нуля, когда мне было 29. Вам сильно больше...
Дети большие мама им нужна по минимуму, в комнату к старшему не заходите.
Может вам какую нибудь подработку типа риэлтора? На полдня? Утром в спортзал сходите, вечером будете ездить квартиры показывать.
Конечно тяжело когда вся жизнь в 4-х стенах, раньше вас там держали дети но сейчас вы им уже не нужны, вы свободны)
Муж скандал начинает- прекрасный повод сходить погулять, на обратном пути купите ему пончики к чаю.
Сидите дома на его шее.
А вообще, хватает этого дохода? Или приходится сильно экономить
У меня, к слову, такой же муж был.
Почитала ниже о мусоре разбросанном - это прям в его стиле( Швыряться вещами, орать, кинуть в стену кастрюлю супа...
Бегите из этого говна!
Попробуйте поискать работу на первичку, хоть даже за копейки, начнете, потом пойдете дальше.
Алименты - подадите на него, начнет копиться долг, придут приставы и проблемы у него будут с его ИП. Так что придется платить.
Вы отрабатываете часть харчей, которые покупает вам муж.
Со временем... это лет через 5 непрерывного самосовершенствования?
Со временем - это года два постоянной работы обычно. набивают руку очень хорошо даже криворучки.
С исходными данными автора при таком муже это нереально.
С исходными данными автора надо прежде всего избавится от мужа автора.
В случае с автором, там вообще полная жопа и она ничего делать не будет (если не разводка)
Мужа на куй посылайте на его недовольство, всё равно не разведётся, не захочет менять уклад жизни.
Гуляйте больше, просто уходите из дома, можно с младшим ребёнком.
Быт по минимуму, как вам и писали.
Вы сами довели до такой ситуации, что об вас ноги вытирают и муж, и дочь.
Вы только представьте себе, что ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ вы будете жить ТАК!!!!
Меня в своё время эта мысль очень отрезвила. Я поняла, что жить, так как я живу, больше не могу. И в результате моя жизнь изменилась к лучшему.
А вы не отказались, и не хотите ничего менять.
Привела бы в порядок внешность, начала ходить по собеседованиям, пошла учиться. Собственно, я именно так и делаю всю жизнь - работа - внешность - учеба - потом только дети, дом. Ну, или дом, дети - в разные периоды жизни - по разному :) Муж = плечом к плечу по дому и детям.
Но она прям горит этой темой...
Квартира 30+ваша з/п 35-40+пенсия матери. Дочку на работу, поступает пусть на вечерний или заочный. Подавайте на алименты.
Но вы же делать ничего не будете, потому что вы тряпка!
Обозначить ему, что его жизнь в его руках и дальше он сам (учится, работает) за себя отвечает.
Советом, тарелкой супа и так далее, вы всегда поможете/предложите/дадите, но ваша задача как родителя выполнена.
Речи "давай уже учись, надо ЕГЭ сдавать", "может тебе репетиторов нанять", "что будем делать и куда будем поступать" - отставить! Сказать все вышеперечисленное, погладить по головке, но при этом дать понять, что дальше сам. Да, спрашивать, как дела, интересоваться его жизнью, говорить по душам - этого никто не отнимает. Ну, и все нижеперечисленное, когда вы именно возьметесь за себя, активно начнете заниматься собой может показать ему пример.
И последний пункт - младшему 9. Не грудной и не детский сад :) Уже сознательный человек :)
Начать с работы: провести ревизию знаний, умений, навыков.
Куда Вы сможете двигаться и в каком направлении работать.
Если бухгалтерия, то может пройти курсы дополнительные?
Если филологию вашу брать, то подумать в сторону репетиторства. Тоже подумать, что можно подучить.
Может вам язык иностранный надо подтянуть - начните учить, бумажки с английскими словами/фразами/выражениями вешаете себе везде, где видите, тому же старшему пример, иногда пример других перед глазами мотивирует и лично тебя.
И я бы искала работу с 4 сидящими в квартире людьми где-нибудь за пределами квартиры. Младший уже в полусамостоятельном возрасте, а два других лба способны будут отвезти его на кружки, если понадобится.
И отсутствие дома сможет нормализовать отношения с мужем, банально: просто уберется источник раздражения.
Внешность и здоровье. Диспансеризацию прошли? Гинеколога, маммолога, стоматолога? Если хронь, ее отслеживать.
Сон полноценный с открытым окном, желательно с выключенными при такой температуре за окном батареями, с увлажнителем воздуха. Вода не менее 2 литров (знакомая начала именно 2 литров, вес, который стоял и ничего не помогало, наконец пошел вниз). Утренняя зарядка, я бы йогу рекомендовала, найдите на ютьюбе ролики для начинающих. Но это мой список, у вас может быть составлен свой, изучайте тему, составьте план, следуйте ему. Еще ходьба, много, перед сном. Берите младшего. Заодно мужа приучите к каждодневным вечерним прогулкам, перестанет истерить.
Муж. Его на самом деле понять можно: в возрасте (если про пенсию думает), не прописан, на птичьих правах (жилье у него другое есть?), один работающий, в ответе за всех вас, все дома сидят, да еще и понимание с женой никакого нет и секса нет. Безнадега одна. Его истерики по вашим выходам понятны, четко закрепилось "вышла = деньги потратила", а денег нет особо, чтобы их тратить, следовательно, никаких "выходов". Вам двоим либо двигаться к психологу, либо разводиться. Можно еще попытаться самим разрулить: начать с разговора, мол, давай жить дружно, постоянная ругань плохо сказывается на климате внутри семьи, на здоровье, на детям. Какие у тебя претензии? Высказывает. Дальше вы высказываете свои. Думаете вместе, как вы двое можете нивелировать/убраь/решить претензии друг друга. Например, у мужа установка "выход = трата денег". Договориться, что ходит за продуктами только он, пишите список, согласовываете траты, вы выходите "погулять на вечернюю прогулку" с младшим. Или какое-то свое решение.
Также сообщаете, что начинаете поиск работы, будет легче, появится второй заработок.
Про работу я думала в сторону шугаринга - выше расписывала. про бухгалтерию думала тоже, например, можно пойти на курсы 1 с. Но все же бухгалтерия зависит от того, возьмут или не возьмут на работу, потолок по зарплате тоже не от меня зависит. Шугаринг - тут уже нет работодателя как такового, тут уже понравлюсь/не понравлюсь клиентам, а люди разные, кому-то да подойду, даже в начале. Плюс деньги зависят от меня, можно больше работать или меньше, на пенсию никто не выгонит.
То, что пишете про здоровье - все примерно так и идет, прохожу диспансеризацию (почти закончила уже), сплю по 8 часов с открытым окном, вода 1,5 л в день, упражнения каждый день. Вот только выходить из дома мне трудно (выше писала) надо с этим как-то справляться.
С мужем договариваться не получится, договариваться можно с тем, кто хочет мира, пусть на своих условиях, но мира. Он похоже мира не хочет.
Вот с этой фразы и начните: Вася, ты хочешь мирно жить или будем продолжать как кошка с собакой?
Вася, что на это ответит? Что выберет? Потому как логически человек додумает, что если как кошка с собакой, то так со мной и разведутся скоро.
Дальше спросите его, какие у него претензии к вам. Скажет, что никаких? Такое может быть?
А как начнет высказывать, то листочек, ручку и запишите все.
Дальше ваши претензии (вот как раз в ванной и подумайте, чтобы ничего не пропустить).
Тоже записываете. А дальше уже описала выше.
Главная установка: я ищу работу, ты ведешь себя как адекватный член общества иначе...
Учитесь отстаивать свои границы. Не ведитесь, если вампирит, то упражнение "стекло": представьте, что человек пуляет в вас горох, вы выставляете перед собой стекло и видите, как горох отлетает от стекла и в вас ничего не попадает. Муж начинает вампирить, кидает какие-то фразы, вы мысленно говорите себе "стекло", поворачиваетесь к нему, смотрите прям в глаза и видите как фразы-горох летят к вам и отлетают от стекла. Он сказал, вы выслушали, но до вас же ничего не долетело и идете себе спокойно гулять.
Дальше что? Мусор разбросал? (он психически нормален?), перешагиваете через мусор и занимаетесь своими делами. Эти дела-горох и опять "стекло".
Про работу: а вы можете запараллелить процессы?
Учите 1С. Резюме на hh.ru и одновременно этот шугаринг. Как найдете работу в сфере бухглатерии, то наработанных клиентов на выходные или вечера. Еще подумайте: может вам как раз найти работу не на целый день, а на полдня, потому как бухгалтерия домашняя никуда не денется, ее надо будет делать.
1.Вывести все сбережения на личный счет без какого-либо доступа мужу, чтобы он вообще не знал
2. Снять квартиру, вывезти минимум необходимых вещей (одежда, документы, что там нужно для младшего ребенка)
3. Запланировать день, когда будут сменены замки и установлена сигнализация на ваше квартиру (это во избежание несанкционированного проникновения в будущем). Лучше, конечно, чтобы это был день, когда муж гарантированно уходит из дома (бывает ведь такое). На крайний случай привлечь маму - пусть она его "вызовет" по какому-нибудь надуманному предлогу мужской помощи
4. Пока мужа нет, собрать его шмотки, выставить за дверь, сменить замки, установить сигнализацию с автоматическим вызовом чопа (это не так уж дорого). Оставить записку, что подала на развод, повестку в суд получит по такому-то адресу (где он там прописан). квартира под сигнализацией.
5. Со старшим ребенком поговорить (не заранее, а в тот же день) - поставить перед выбором, либо она на стороне папы и идет с ним по месту его прописки (вещи выслать почтой). Либо с вами, но ровно до того момента как отец от нее узнает место вашего жительства. После подставы с ее стороны - идет вон и живет как знает.
6. Квартиру выставить на продажу, продать, купить другую, чтобы ни бывший муж, ни соседская курица не знали.
7. Идти на работу куда возьмут (удобнее всего по сменному 12 часовому графику, чтобы выходные были в будние дни - делами заниматься, работу получше искать) и начинать все с начала.
Да, самое главное (под номером ноль) - выбросить раз и навсегда из головы мысль о том, что сбережения якобы принадлежат ребенку и его/ее квартире. Ради себя самой просто убрать этот пункт из списка приоритетов. Нет такой возможности и все. А себя спасти - самое главное.
Еще вариант - отрубить электричество. На правах собственника можно это сделать надежно и вне квартиры.
А пароль вводит хозяин квартиры, когда входит в квартиру и открывает ее ключом. Причем пароль нужно ввести в течение небольшого промежутка времени (у меня 30 секунд), иначе к вам едет наряд и не одна машина. Двое поднимаются в квартиру, другая группа стоит на улице и следит за окнами (это чтобы вор не сбежал через окно). Если окна выходят на две стороны дома (как у меня), то группа реагирования стоит под каждыми окнами.
Предупреждая ваш вопрос - после установки сигнализации мы по глупости поставили сплит на таймер, чтобы охладилась квартира к нашему приходу (по привычке), сплит начал дуть на штору и она стала двигаться. То есть Датчик зафиксировал движение в комнате.Приехали две группы охраны. Вызвали хозяина (меня). На первый раз простили без штрафа за ложный вызов.
Если жильё ваше, предложите мужу ласковым голосом временно разъехаться.
А там разберетесь, пока он визжит дома, сосредоточиться на своих планах вряд ли будет легко. Удачи, не надо озверевать, все ещё может получится с другим :) не теряйте времени :-7
Но устроит ли это автора? учитывая, что именно муж обеспечивает ее и детей, а автор без работы, без профессии.
Думаю,не устроит. Поэтому, автор все понимает сама, но решение такое принимать не будет.
Мама не работает, 18-ти летний не работает и все сидят днями в одной комнате. А переодеваться бегают в ванную (которой теперь пользуются еще и квартиросъемщики)
"с какого бока начать, как подступиться к этому вороху проблем"
Замужем с 16-ти лет (по залёту без любви) Но так как я лентяйка по жизни, меня устроило, что не надо учиться и растила ребёнка. Лет в 22 моих (муж старше на 8) начали заниматься бизнесом. Жили отлично. Нет любви, пофиг. Заводила раза два лю..для души. А в сексе муж устраивал.
Я дурочка, не откладывала ничего. И вот настало время, когда бизнеса нет, муж работает мастером на час, а я без работы. И не знаю как вытащить себя...а куда?? Профессии нет. Желания выходить нет. Сбережений нет. Работы нет. А еле сводим концы с концами. И как себя выпихнуть, вот вопрос
Или пойти и заняться здоровьем, прокачать жизненные силы, а потом...
Или пойти работать, прокачать самоуважение и самооценку, а потом...
Оба подхода равнозначны. В обоих подходах главное - убрать себя из дома.
Кроме того, сам факт осмысленной деятельности вне дома - в данной ситуации очень важен.
А также - важен факт заботы О СЕБЕ ЛИЧНО, ни о ком другом.
На филфаке разные были люди. Были первые отличницы, были вторые, были из первой десятки. Были троечницы с сигаретой. Были генеральские внучки, дочки директоров радио, ТВ и прочих СМИ. Там, где не было журфака, его функцию выполнял филфак.
Кардиологи, которые оперировали сильных мира сего на уровне области, тоже сдавали дочек на филфак. Филфак был недоступным факультетом.
По описанию истории дама явно не из первой пятерки отличниц. Хотя там тоже были домохозяйки, ушедшие в депрессию. Но у нас украинизация все накрыла медным тазом. Ну так некоторые открыли книжный магазин, меняли там доллары, творили чудеса и через 15 лет купили дипломы докторов наук. По философии, по психологии. Крепкие четверочники с третьей парты.
Вы это, если на филфаке не учились, не понимаете вообще с чем это едят. Оттуда летели прямым рейсом в Югославию за курочкой-гриль и кожаными сапожками. А дома им продолжали платить 70% зарплаты. А за границей - зарплата в валюте. Из Монголии везли ковры. Из Болгарии - дешевое серебро. Конференции по заграницам, зарплата кандидата наук.
Народ не напрягался. Прочитала лекцию про Писарева, потом на семинаре наставила троек и пошла дышать воздухом в парке. А у троечниц пусть голова болит.
До сих пор 80-летние старухи выписывают себе большие зарплаты на РКИ. Если у нее еще папа кафедрой заведовал, они даже после всей украинизации на РКИ имеют свое. Они себе пишут нереальное количество часов, а молодежь работает с группами. А бабка себе пишет, что она весь день учила индивидуалов. Турки приезжают по студенческим визам, на уроки не ходят вообще, а старушенции себе отлично пишут часы и берут откаты за то, что хорошей девочке дадут 10 часов в неделю. Знают они, как там свое взять. Перепродают турецким студентам наши старые курсовые за доллары. Унесли шкафы с курсовыми домой. Они курсовую из Интернета не примут. Они свою продадут через лаборантку.
У нас никто в школу преподавать идти не собирался. Каждый думал, что ему нужно ОДНО теплое место. ОДНО. Не сто и не 200.
И учить там нужно было много на оценку 5. Нереально много. А мы соревновались за 5 автоматом без экзамена. Я один раз всю сессию - 6 экзаменов - автоматом получила. Там нужно было звездочку с неба преподу снять. Все контрольные по старославянскому на 5, все коллоквиумы, когда препод собаку съел на Достоевском. Это очень сложно. Они спрашивают все, что хотят, потом ставят на коллоквиуме 4 с двумя плюсами и не ставят автоматом 5.
Первые отличники учили очень много: все хотели место на кафедре и плевать в потолок. Кто-то у дяди унаследовал место директора на радио, кто-то за границей теперь чиновник в министерстве. Кто где. Выплывали, как получалось.
Автор, нажми кнопку в мозгу: Застава в ружье! И побежала бегом. Привыкли курить с сигаретой в туалете. Учиться нужно было. Небось, из России? У вас же русский язык не запретили, как в украинских вузах. У нас доктора наук по русской литературе сейчас с букетами цветов бандеровцев на сцене поздравляют с 90-летием. И ничего. Живы. А что им делать... Ему место проректора нигде больше не дадут, поэтому надо целовать тот зад, который приказано. Ужас, через что люди проходят. А кто знал, что так далеко зайдет? Да и куда им деваться. Уже сидишь на месте, так сиди, если он проректор, а то и ректор. Жуткое дело.
В нашей загранице, когда из людей уже сыпется песок, а работы нет, они идут в аспирантуру. Туда, где недобор: от еврейской литературы до философии. И Вам никто не мешает. Вы еще долго можете куролесить с Вашим дипломом и в Вашем возрасте.
аспирантка 42 лет
кто-то сломает ногу, а тут вы с резюме в зубы каждому
кандидат на западные гранты
и автралийская аспирантура
боже, что за бред
Можете смеяться, но на одной близко знакомой мне кафедре одна дама сломала в том же месте ту же руку. И ее часы тоже раздавали срочно. Недавно.
А турки сейчас едут табуном в Украину по бабам. По студенческим визам. А в Россию едут и китайцы, и прочие. Кафедры РКИ хватают в последний момент тех, кто есть.
Если Вы не в теме, но я вам скажу, что люди сваливали и из Луганска, и из Донецка и в австралийские аспирантуры и прочие. И не все знали английский, и не все были молоденькими. Кто умел, тот и ухватил.
Если Вы не крутитесь в этих кругах... То для вас это бред. А люди так устраиваются. И с дипломами русского филфака их тоже было полно. Перескакивали на педагогику, на тестирование (составление тестов). Да, английский они знали. Но диплом - русский филфак. Теперь мальчик сменил русскую фамилию на англоязычную, чтобы не раздражать работодателей. И отлично устроился. Гражданство получаешь когда, можешь менять фамилию хоть на Смита, хоть на Макднальдса. Типа был Иванов, стал Зильберштейн. В момент получения паспорта.
Он теперь с английским именем и английской фамилией. Если вы думаете, что у него там божественный был инглиш, да куда там. Но зубки острые. Цапает зубками хорошо. Ха! От меня еще никто не скрылся. У меня все на карандаше даже с их новыми фамилиями.
Интересно же, кто где. Конечно, люди 20 лет назад начинали... Но разные есть. Кто угодно есть где угодно.
Демография самая разная. Не знаю, как сейчас, раньше гранты были и на 4 месяца, и на 2 года. Люди некоторые очень даже хорошо оттяпали пару крошек от пирога. А вы можете называть это каким угодно бредом.
Одна у нас побиралась после всех грантов лет 10... Вытирали об нее ноги, вытирали, развелась, уехала назад в Америку. Да ей уже под 60. Ну, начала она кататься лет 20 назад. Так 40 ей где-то было, когда она первый раз поехала.
В Америке после грантов нельзя оставаться. Типа нельзя. Поэтому едут в Канаду и Австралию оттуда, в Англию, Швейцарию. Одна лет в 26-27 ухватила ветерана Пентагона лет 55, так ей разрешили не уезжать, прикрылась секретностью бывшего бойца в Ираке. Полудурочная, вдруг он контуженный. Придушит еще ее подушкой. Замужем не была, детей нет. Но она в итоге ветерана Пентагона ухватила и не вернулась домой.
Тех баб после грантов никакой иммигрейшен не разыщет. Они уже сто раз фамилиии сменили. А все учителя... Конечно, элитное образование. В Америке бедные в долг на факультете литературы не учатся. Это для обеспеченных бездельников. Только они могут позволить себе изучать Аристотеля от нечего делать или Толстого.
Вы глаза-то протрите. То, что вам советская власть давала даром, стоит чего-то. Но его нужно вкладывать дальше.
В какой-нибудь дыре сидит профессор Смит, а тут нарисовалась аспиранточка. И что, что ей 42 года? У нас в 52 поступают. С седой головой бывают. И бегают бегом. Всякие есть.
Идите да найдите, кто по грантам ездил из вашего города, пусть расскажет, где какие лазейки.
А то они у вас щеки надувают после фулбрайта, а сами выгуливали там собак по 10 долларов в день да пиццу подавали в пиццерии за наличку. Делать на стипендии им было нечего.
Это у вас они великие спецы по герменевтике. А они хорошо знают, как приткнуться где. И где какие лазейки.
Точно, резюме в зубы. А вы как хотели? Чтобы к вам на кухню приехали в Южносахалинск и позвали? Этого не будет. Сами учитесь крутиться. А то стукнет 62, а вы все еще в своей Башкирии. И пристроился кто-то другой.
Мне декан журфака подписывала на английском сама не знала, что подписывает, какие анкеты и о чем. Она же английского не знает. Нахальство - второе счастье. Делайте то, что вам нужно, а не думайте о том, что оно невозможно.
Один биолог отлично по гранту для журналистов поехал. Вебсайт левый открыл, назвал его Новости Пырловки. И прошел по конкурсу. Два года там сидел. Но вернулся. Жена, дети, теща. А я не вернулась. Но не с первой поездки. С первой я еще как вернулась. С голливудской улыбкой. Я еще недвигу купила. Она поднялась в цене. И только тогда я опять начала ездить. И в конце концов... не вернулась. Скажи спасибо. Я тебе бесплатно рассказала, как оно устроено. Подними зад и бегай. Само ничего не бывает.
А теперь у меня большой дом в белом районе и все чудесно. Дай бог многим. И диплом у меня русского филфака. Правда, с баллом 5,0. Но кого оно колышет... Для поступления в аспирантуру нужен балл. Да, те самые баллы, которые никого не колышат. Хоть 1980-х. Люди сегодня идут в аспирантуру в Америке, и их берут по тем старым баллам в старом дипломе. Это вы думаете, что оно ничего не стоит. Стоит.
В аспирантурах по технологиям недобор. Можно записаться иногда. Хоть с филфаком. Визу получил, свалил. Потом на другой факультет пошел. Люди творят такие финты ушами, что даже я удивляюсь.
Я один из своих грантов получила по конкурсу 800 заявок на 20 грантов. По 40 человек на место. Я тех 20 человек видела, знаешь ли, всех. Они разные. Кто что ухватил, кто кому посоветовал. Если человек из убогой Пырловки, у него много шансов. Это в Киеве их толпы на пару стипендий. А в городишке 100 тыс населения люди проходят легко.
Любой грант получи на 4 месяца. А там на месте найдешь профессора и сядешь ему на шею. Или мужа нового. Смотря какой грант. По некоторым еще деньги давали на изучение английского уже в Америке. С плохим английским некоторые приезжали. Но они все вернулись домой. Эти да, вернулись. Сколько было халяв, сколько было дармоедов... Что вы в этом понимаете?
Все возможно, если захотеть. А скромные дома сидят. Хлопают в ладоши бойцам АТО. Каждый сам кузнец своего счастья. Ты думаешь, что бедные платят в Америке десятки тысяч долларов, чтобы получить диплом по русской литературе? И их мама содержит 4 года??? Нет. Это элитный диплом. Люди идут туда, где работа потом есть. Ладно, о чем говорить с троечницами.
Ещё один парень сразу после университета ушёл в журналистику, сейчас главный редактор одного журнала, некоторые остались преподавать в университете, кто то ушёл учителями в школы.
Нормально зарабатывают, кстати.
Подруга моя, тоже лет в 35, пошла в школу училкой начальных классов, очень ей нравится.