Квартирное - братское - небратское
Прошу не переносить в недвижимость, вопрос моральный.
Есть ли такие, кто продавал долю в квартире родственникам? Как вы цену определяли? Рыночную? Агентство? Есть семья - родители и 2 взрослых детей. Сын живет отдельно, однушку, подаренную до брака родителями, сдает. Дочь с ребенком живет с родителями в достаточно большой квартире.
При этом, вся семья брата тусуется там, когда хочет, заявляют, что это их квартира тоже; будут шуметь и гулять, когда захотят и тд. Дочь хочет съехать, отказаться от доли за деньги, так как пользоваться жилплощадью в таком режиме невозможно, родителям желает долгой жизни.
У родителей все хорошо с деньгами, они согласятся дать денег дочери и оставить в будущем все сыну ( первенец, куда уж!) и его детям.
Какую цену попросить дочери? Какой процент %?
Даже, если бы у дочери была своя квартира, она не хочет никогда в будущем иметь дело с семьей брата, делить с ними что-то, а еще хуже - вообще что-то общего иметь с его женой, детьми и тд. Этот вариант видится наиболее мирным.
Вариант 2 - съехать на плохой съем, забыть и все бросить, но не хочется оставлять тому, кому и так все досталось. Да, это обидно.
А она на эти деньги купит жилье?
Я родителей в этой ситуации не пойму - благополучному сыну квартиру до свадьбы под сдачу и квартиру в наследство, дочери одинокой с ребенком, которая непонятно как барахтаться будет, - треть стоимости квартиры и выплывай как знаешь.
Не поняла только варианта 2. Раз у нее доля, то почему она оставить брату, уйдя на съем? Она просто не будет пользоваться. Может, кстати, выделить в натуре комнату, если не выделено, и сдать ее, например, а то и продать, короче поднасрать.
Сыну до брака купили квартиру.
Дочь хочет жить сейчас. Родители все время говорили, что вот мы поможем с ипотекой или тп. Но это поможем - в неизвестном будущем и не факт.
Мне вот так помогли и я живу. Даже если оставить в стороне то, что ваша героиня не будет, как я, помогать финансово родителям (они у нее видимо не нуждаются, как мои), ей надо будет организовывать отдельный быт и уход за ребенком. Это просто для одинокой женщины только в рассказах еварушниц.
Если она к этому готова и на первый взнос родители дают либо выдают ей ее 1/4 доли наликом (от весьма прилично московской квартиры это 3-4 млн примерно, купит однуху в Бутово разве что... на стадии котлована нельзя, ибо нужно сразу съехать), то в добрый путь.
И потом, у дочери есть свои накопления?
На ремонт, на увеличение первого взноса?
Зарплата позволяет платить ипотеку и содержать себя и ребенка?
Деньги белые, 2НДФЛ норм?
В банк уже обращалась?
Просто без этого всего она ни ипотеку не получит, ни самостоятельно жить не сможет, только хорохорится.
Чем вам брат не угодил то? Он же живет отдельно.
Ну не хватило денег на две квартиры и ему и вам. Вас же не выставили за двери. Вы живете в родительской семье и даже долю вам дали в квартире.
На месте дочери просила бы 1/4 от рыночной стоимости квартиры. Но, наверное, согласилась бы и на меньшую сумму (смотря что за сумма получается), реально при продаже на сторону 1/4, конечно, нельзя получить.
После чего вообще забыла бы дорогу в ту сторону.
И я дала бы возможность дочери устроить свою жизнь, да, это важно. Особенно, учитывая, что деньги у них есть.
Я хочу предложить свою долю, чтобы родители не маялись желанием сделать все "поровну". А то у них голова болит, что все должно быть по-честному! И уже сказала, что у родителей деньги есть, папа неоднократно проговаривался, что больше чем по 100 тыс долларов оставит наликом. и это уже не в этом году говорилось. Видимо, у него вклады? Так вот почему нельзя дать дочери жить? Сейчас, а не потом! ? Для меня нет ответа на этот вопрос.
Но это только разговоры. Думаю, я просто съеду и забуду эту семью как страшный сон. У меня нет сил объяснять.
А Ваши как дети?
Логично, что родители ничего вам не дают.
Поэтому совет: если есть возможность забрать свою долю, забирайте немедленно и живите сама.
5 лямов это хороший первый взнос на двушку, такой старт позволит вам купить собственное жилье, достаточное для жизни с ребенком.
Только затягивать не надо, как только ситуация станет привычной, вам уже ничего не достанется.
Сейчас она говорит, что завещает свою долю в мою пользу. Как мне получить свою долю с брата-алкаша? У меня тоже двое детей, но они уже подросли и им пора жить отдельно.
А что вы сами заработали в жирные годы и при лучших законах? :tongue3
после олимпиады ей предложили постоянную работу и место в общежитии,быстро выросла до начальника почтового отделения,потом родилась я и мама со мной на время декрета уехала к родственникам. потом меня там оставила и вернулаьс на работу,подала заявление на комнату как мать-одиночка и получили мы с ней комнату на маяковке.в оч неплохом доме(о как мне жалко было оттуда уезжать...). в 85м комнату дали.
Это их дом, их жилье, чтобы вы там диктовали условия. Заработайте на свое и живите как хотите.
ОставилА - значит "она" - Вы о ком писали?
Не знаю, как сама бы поступила, у меня девочки.
Иногда думаю, может мудро моя свекровь поступила, взяв с сына отказ о приватизации? Правда, в его случае зря, он на родительское никогда не зарился. А с дочкой она промахнулась.
Моя мама с меня отказ не брала, но в голову бы не пришло предложить ей у меня выкупить долю ей заработанной квартиры.
Знаете, автор, вы мне чем-то золовку напоминаете, она все время хотела то на родителях, то на брате, то на муже проехаться. В итоге за 40, а толком ничего кроме родительской квартиры нет и одни обиды и зависть.
Так и спросите, спокойно - почему брату целую квартиру, а вам ничего? Пусть они ответят. Вот прям сейчас спросите и напишите здесь их ответ.
Вариант номер два - Раз у вас такие шикарные алименты плюс ваша зп и вам не надо платить за квартиру - берите ипотеку, за 5-6 млн что-нибудь возьмете и выплачивайте. Ту квартиру ,которую в ипотеку возьмете, сдавайте.
Мы так же сделали в свое время - получили квартиру по программе жилья и сдавали ее сразу, выплачивая за нее деньги. У вас вариантов, на самом деле, миллион) вместо того, чтобы здесь ныть и жаловаться. Мне бы даже в голову не пришло...
С другой стороны, на данной момент автор имеет отличную квартиру с ремонтом в Москве), шикарный доход в 100+ в месяц, не платит ни за что (ни квартплата, еда), поэтому вполне может и ипотеку взять. Плюс, наверняка родители хорошо помогают с ребенком...
К тому же, как обычно, мы не видим и не знаем весь расклад - ведь живи автор отдельно, к примеру, в той же однушке,а брат с родителями, она бы возмущалась, что ей мало помогают с ребенком и прочее, прочее... Ведь не думаю,что ей в помощи отказывают. Сколько там ребенку лет и работает ли она, кстати?
Уж давно бы проговорила проблему с родителями, имхо...
Как и кому распределять свое имущество не касается автора.
Возмущаться можно сколько угодно, при этом у неё отдельной квартиры не образуется и никто спрашивать у автора не будет, можно ли гостей в свою квартиру приглосить и приятно ли это автору.
Сын живет отдельно, однушку, подаренную до брака родителями, сдает.
Про деда ни слова) дед откуда то потом выплыл, я не видела про него поста.
Иначе какой смысл в завещании
Вы думаете в квартире родителей всю жизнь.
Вы притащили мужа мужика и родили ребенка.
Родители вас не выгнали и не выгоняют.
Вы недовольны, что родители в СВОЙ дом приглашают того, кого хотят, в том числе своего сына с семьей.
Вы желаете получить свою долю деньгами от родителей.
Вы активно считаете деньги родителей и считаете, что они вам должны на ипотеку, просто потому что у них много денег в сравнении с вами)
Вы наглая хабалка, уж простите.
Не нравится, взяли руки в ноги и пошли зарабатывать себе на квартирку.
И да, понимаю родителей и почему вам они не дали ничего.
И это дело родителей и дедушки, не автора. Не ее дело, считать и распределять чужое имущество. Она никакого еще по сути не купила и не имеет.
раз брату уже дана квартира, то и нех*ер на квартиру родителей губы раскатывать. пускай она вся достанется автору, а он откажется от доли, тем более не он на нее заработал.
Вот умора будет посмотреть на физио брата, когда ему такое предложат)
Когда ты это поймешь и примешь - да, мой отец, моя мать тупая идиотина, потому то...., то все заиграет другими красками, поверьте)
Меня поганой метлой к свекрам было не выгнать из нашей квартиры, да и к маме тоже - с мужем и дочкой как-то комфортнее. Но брату, видать, дома не сидится. И жена у него такая же. Нет бы к своим родителям ездить, она к мужниным, где еще недовольная его сестрица сидит - кайфушечка же, чо!
Получили свои деньги.
А как распределять свое имущество родителям их личное дело.
А ваши родители сделали верный выбор, так как понимали, какая у них дочь, что общается с ними только ради квартиры и наследства. А нет наследства, не нужны и родители.
Покупайте самостоятельно жилье. Здесь пока можно жить, а купленное сдавать. За года 3 сократите платежи, если будете стараться. А уж потом переедете.
В нашей семье тоже все сестре. Сестра 3 детей родила, работать не хотела и не хочет и вечно нуждается.
А я всегда работала, рассчитывать особо было не на кого. Влезла в ипотеку, выплатила. А теперь все распределяют по детям сестры. Им нужнее.
Для того, чтобы не двинуться мозгами, я решила для себя давно, что рассчитываю только на себя. Вот что сама лично заработаю, на то и имею право. А остальное, пусть делят как хотят.