Ужасная ситуация. Долг
Я купила в стройке 1 к кв, ключи получила, пережила ремонт. Ремонт вышел за рамки сметы и я осталась вообще без денег, вытрясла все кубышки. Хватило на все кроме техники. Думаю, ну ладно сдам и на аренду сразу все куплю. Пошли с давней подругой в тц за подарками на Новый год. Рассказала о мучениях с ремонтниками, которые мало того, что затянули, ещё и испортили полы. Подруга сама предложила, возьми у меня в долг как сможешь отдашь. Я иногда занимала ей небольшие суммы, но сама в долг никогда не брала. Как чувствовала, вначале не хотела брать, потом взяла, но сразу сказала что отдам в 2 платежа. Половину в январе, половину в феврале. Она уверила, что не вопрос, до лета могу не отдавать. Взяла у неё деньги разом купила всю технику, мне ещё приличную скидку сделали. Холодильник взяла хороший недешёвый, тк решила свой квартирантам отдать, а себе новый. Купила варочную, микроволновку, стиралку, пылесос, утюг и чайник. Все доставили, установили. И я заболела, грипп, темп 39. Лежу пластом. С риэлтором так и не встретилась ключи передать. Сегодня первый день без температуры. И тут с утра звонит подруга, расстроена, извиняется и говорит что деньги надо вернуть до завтра!!
Она сказала мужу, что деньги мне заняла, муж впал в истерику, говорит ему срочно на что то не хватает. Тут же звонит наша общая подруга и говорит, что ей звонила моя подруга и рассказала, что муж в ярости и требует деньги назад немедленно, типа я богатая женщина, квартиры покупаю. Хотя прекрасно знает, что 80% стоимости квартира это сумма за проданную в регионе квартиру. Но дело не в этом, а в том, что на данный момент денег у меня нет. Зарплата только на следующей неделе и она распланирована! Часть мне надо отдать ремонтникам, ребёнку я обещала, что отправлю в научный лагерь, это 34т, остальное на жизнь и Новый год. Сын отличник, интересуется наукой, в качествен подарка на Новый год очень ждёт поездку.Квартиру мне не сдать за день, там ещё убрать надо и по мелочи доделать. Я не могу прямо сейчас эти заниматься, у меня первый день как нет температуры, но мне ещё плохо.
Ума не приложу что делать и где искать срочно деньги или слать лесом и отдавать по возможности? Для себя решила точно, верну долг и заблокирую теперь уже бывшую подругу везде, общаться больше с ней не буду
Почему технику было в рассрочку не купить, сейчас все в рассрочку продают, чуть ли не книги.
Подруге так и скажите, Маша, я все потратила, сейчас денег нет, но я возьму кредит и тебе отдам. Дай мне 1-2 недели на это.
Технику я хотела взять купить за аренду, но подруга убедила взять у неё, до лета ей эти деньги не нужны, она на отпуск откладывала
1) Ничего снимать не надо - можно подруге перевести
2) С дебетовой карты бесплатно снятие. Но 300 тыс в день из банкомата можно достать
Дальше уже решайте, платить процент или настаивать, что так быстро вернуть не сможете, тк. всё потрачено и взять негде.
Ещё вариант оформить кредитную карту, когда поправитесь. С кредитки платить за текущие траты (чтобы успеть в беспроцентный период вернуть с будущей ЗП и аренды), а с ближайшей ЗП вернуть часть долга подруге.
припрет - доузнаешь остальное....
Все это делается за пару часов не вставая с дивана. Мы 1.5 получили за час. Сразу капнуло и все.
Но расписки хороши именно тем, что указывают не сам факт долга и сумму - а еще и условия и сроки. То есть защищают обе стороны.
Я бы напомнила, что она давала до лета. И что я и сама могла бы отдать явно не сейчас. Если бы у меня были деньги, то не брала бы в долг. Что деньги потрачены и я никаким образом не могу собрать их за день. Но, конечно, принимаю во внимание то, что ситуация оказалась неоднозначной и приложу все усилия для того, чтобы вернуть долг как можно быстрее.
ГК РФ Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает десять тысяч рублей, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Любое обвинение нужно ДОКАЗЫВАТЬ. Если тетка даже в полицию не обращалась, значит, факта покушения на нее не было для закона.
Прикиньте, вот даст вам банк ипотеку на 20 лет потребует вернуть через год всю сумму. А что, и так помог...
Муж конечно офигел, что жена где-то заняла денег, чтоб вам на технику дать.
Про потребительский кредит не слышали? Не для отдавания, а себе на технику. Ну, то есть сейчас уже чтоб долг подруге вернуть.
И? Что произошло?
Конечно можно встат' в позу и отдат' как договаривалис', но я бы лично так не смогла, в таком стрессе жит'. Отдала бы все ден'ги назад сразу и никогда бы с ней не связывалас' в денежном плане.
И вообще, учитес' занимат' не по подругам, а в банке, чай не в СССР живем.
Оформляется за полчаса, еще через полчаса деньги на вашей карте - что сложного?
Долг отдать, с подругой распрощаться.
Никаких там % нет, приходят на вашу карту (у меня Сбер, про других не знаю). Меня вот очень выручил в сложной ситуации. Расплачиваться, правда, неприятно...но когда снимают, я всегда помню, за что. И вроде как даже не жалко становится)
"Она сама предложила" - это круто. И вы не могли отказаться?
У вас теперь три варианта:
- сдать назад технику, вернуть деньги;
- взять кредит и вернуть деньги;
- не отдавать.
Вы хотите третий вариант, как понимаю.
Какие еще могут быть пути - за один день получить большую сумму денег?)
Или думаете, что Евы помогут финансово?))
А если уже вляпались, то выпутывайтесь. Кредит это оптимальный вариант. Да, немного потеряете, считайте это платой за урок.
Я бы отдала в январе-феврале, как договорились и да, больше бы, наверное, не общалась.
Перезаймите у знакомых под %, если нет друзей, которые могут одолжить такую сумму безвозмездно.
Или на работе попросите аванс, или эту сумму в рассрочку под будущие пару зарплат.
Масса вариантов найти такую небольшую сумму.
А вы ей скажите- уговор дороже денег.- позвонить мужу и сказать, что уговор был такой- отдать частями и не сразу. Она и вы на эти условия согласились, если бы она сразу сказала вернуть через два дня- вы бы и не взяли бы их.
Странное поведение подруги- ее слова ни стоят и гроша?
Боливар не выдержит двоих.
ВТБ есть кредитные мультикарты. 90 дней без %. Условия читать нужно. Можно попробовать перекрутиться.
Вставайте, узнавайте и отдавайте.
Как известно, женщине температура не помеха. Нужно, встала и пошла.
Сейчас не нужно выходить из дома, чтобы решить вопросы займа. Можно узнать условия и предварительное ободрение и по телефону.
Отдать! Не быть такой же как подруга. Отдать и забыть. Про ситуация и подругу.
Моя знакомая дала 300 тыс. нашей общей знакомой. На 2 недели перекрутиться. Уже второй год пошел.
Плачется, что денег нет, вернет как только будут.
Также и брать ни у кого не хочу. Нужны деньги, есть кредит. не хочешь кредит копи.
У нее долги на несколько миллионов!
Вот тебе и знакомая. Около 10 лет дружбы.
При том, что та знакомая которая взяла и не отдает деньги в реальности живет пышной жизнью. А та, которая дала займ пашет в офисе и содержит мать. там вообще не до шика.
Урок. это понятно.
Автор, верните деньги подруге, не дайте ее мужу сблызнуть из дома в новогодний вечер!
И при чем тут ваши болезни?
Если не разводка, то лечитесь, не мечитесь, подруге скажите, что отдадите раньше января при первой же возможности, сейчас денег нет и точка. Если ее выгоняет муж - то это исключительно ее проблемы. Я бы на ее месте даже не стала бы позориться перед вами, раз так сама лоханулась, а начала бы поиски нужной суммы.
Ну и да, правильно выше написали - дайте ей расписку. Можно нотариальную.
Вы сейчас в более выгодном положении, ибо деньги можете вообще не возвращать (я не призываю, просто, отбросив мораль, юридически доказательств долга нет). Так что подруге невыгодно с вами ссориться
Если это не разводка.
А так, в альфе 100 дней без процентов, ваш вариант как раз.
А за нал проценты
И ведь знала как я заболела! Скорую вызывала, темп не сбивалась, на рентген возили подозревали пневмонию.
Вторую половину бм дал, договорились что из этой суммы он оплатит половину путёвки ребёнка в качестве новогоднего подарка, а остальное пересчитали на алименты. Хорошо иметь добрые отношения с бм, лишний раз убеждаюсь
Это муж сыканул, одно дело гнобить жену за то что дала, другое он благородный и щедрый, конечно же он ничего страшного.
Нашая общая подруга в шоке, говорит не ожидала, что такое вообще возможно
И мне обидно очень, я не просила денег в долг! Мне ничего не мешало сдать квартиру, взять платёж + залог и тут же поехать за техникой, а на следующий день установить
Мне и риэлтор сказала, что это нормальная ситуация, так часто делают, просто потом считают заселение квартиранта не сразу, а через неделю. Небольшой бонус квартирантам за неудобство
Кому не надо поддержки, на форумах топы десятками не заводит. Не волнуйтесь так, вам вредно.
У банка денег много, у подруг мало - у них что-то чуть поменялось, и им сразу обратно срочно надо, а с банком договор понятный по датам. Ну и проценты за эту понятность с вас, зато без нервотрепок.
Вопрос можно решить очень быстро. Альфа реально за пол-дня кредиты дает. И ВТБ очень быстро. Но надо прежде всего посмотреть кредитные карты тех банков, в которых дебетовые карты.
А так можно ахать и охать, но отдать деньги надо. И не повод отношения рвать. Поскольку подруга не права в том, что отдала деньги без совета с мужем. Ну сглупила...
Я была в такой ситуации. Мне подруга заняла денег до "отдашь как сможешь" на парковку (1 200 000 рублей) в 2007 году. А ей вдруг реально через две недели деньги понадобились. Вот непредвиденное. Напряглась, отдала, зато благодарю до сих пор подругу, что настояла на покупке парковки. Сама бы я ее не купила за такие деньги тогда:)) А у нас в доме их очень мало:)) Мучились бы.
У меня сейчас такая карта.
Предложила и заняла. В доме продавалась парковка, их всего 9 на 108 квартир. Одна была в продаже.
Это было давно:)) давно отдала, но вспоминаю добрым словом всегда, когда нажимаю на пультик "открыть ворота". Ибо во дворе побоища:))
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. (с)
Правильно что тут никто не даёт в долг
Все поговорки правильные: не делай добра не получишь зла:):)
И тут вдруг подруге срочно понадобились деньги на покупку шубы, и она, размахивая мужем, кинулась отменять договоренности и требовать от болеющего человека найти деньги прямщас.
Судя по реакции многих, они бы тоже так сделали, раз они считают требования подруги нормальными.
Я привыкла действовать в рамках договоренностей и в отличие от автора никаких угрызений совести бы испытывать не стала. Возврат долга срочно - исключительно моя добрая воля, а никак не обязанность, поэтому я бы, конечно, постаралась деньги найти в ближайшее время, но вот насчет "сегодня до вечера или край завтра утром" загоняться бы не стала.
И да, с подругой общение бы прекратила, а о кредитных продуктах узнала побольше, помогает избежать подобных ситуаций.
Но вообще ситуация для меня выглядит пугающе - и даже не сама ситуация, когда подруга, сама предложив в долг, передумала, как только ей понадобилась шуба, и, прикрываясь мужем, стала истерически требовать срочного возврата долга от подруги, которая, во-первых, в свою очередь одалживала ей пусть и небольшие суммы , а во-вторых, еще не отошла после гриппа.
Меня скорее пугает общественное мнение, ибо добрые евожители пишут посты из серии, что автор наглая, т.к. подруга ей сделала доброе дело, а автор ее заблокировать хочет (ага, поставила подругу раком, срочно истребовав долг обратно), да подруга просто сглупила, надо срочно вернуть деньги, чего жопиться-то, что автор дебилка, не умеющая пользоваться кредитными продуктами, поэтому так ей и надо...
Похоже, народ вообще не парится по поводу соблюдения договоренностей считая нарушение их любой стороной делом нормальным.
Как страшно жить...
Я сама в долг не даю.
Но для меня очень важно соблюдение договоренностей, не имеет значения с банком или подругой. Конечно, бывают ситуации, когда деньги очень важно срочно вернуть, т.к. речь идет о жизни или здоровье человека, тут я бы уже извернулась и вернула. Но здесь явно не тот случай, чтобы подорваться и больной бежать эти деньги добывать.
Я, кстати, тоже в долг особо не даю, если только 1-2 самым близким людям с ясной головой и пониманием, что эти деньги могут ко мне не вернуться. Была пара случаев, которые меня многому научили, как у большинства наверняка, когда я занимала у подруги и давала в долг другу. Ничего хорошего из этого не вышло.
Подпугивавший деньги хочет шубу покупает хочет берет обратно, подруга не банк-попросила обратно нало отдать
Когда человек берет деньги в долг, очевидно, что у него их нет, иначе он бы их не занимал. Я не совсем понимаю, откуда у дающего в долг появляется право потребовать деньги обратно в любой момент, ведь этим он ставит заемщика в очень сложную ситуацию.
Я вообще не совсем понимаю, почему сначала люди договорились, а потом кто-то может эти договоренности нарушить?
Ведь тогда это должно работать в обе стороны - если дающий деньги может плюнуть на договоренность и потребовать деньги в любой момент, у заемщика должно быть право точно так же плевать на договоренности и , к примеру, просрочить выплату, ну паритет же. Почему право нарушить договор есть только у одной стороны?
Кстати, вы не пробовали корректно общаться? Иногда это гораздо приятнее )
От гриппа она не отошла? Ето волбщемне болезнь чтобы умирать тут:) толе мне грипп? Люди на раьоту ходят а у вас грипп там конец света так себя любить- такое же и к деньгам чужим отношение- она подвиг совершила в долг взяла??! Все вокруг виноваты - напрягли ее с отдачей?
Нет слов!! Во любовь в долг брать?
У нас никто в долг не попросит на ремонт и никто и не даст - нет денег не покупай технику- вообще офигели просто - жить вам страшно? А вы не берите и не живите- живите на свои ето не страшно :):)
И еще тут пожурили автора, что так не делается - жалуется на жизнь и с радостью берет деньги в долг. Жаловалась бы маме или БМ. И надо перестать иметь совковые мозги, когда друг у друга занимали деньги, теперь существуют банки и кредиты
Вам другое пытаются втереть - не надо ни у кого брать в долг, даже если вы не просили, и даже если вам насильно суют деньги. Так впредь и говорите - не надо, Маша, я могу деньги взять в банке. Ваши "я не просила, но она настояла" просто смешны, ну не делайте из себя дуру!
Так а где вы деньги в итоге взяли? Без кредитов обошлись?
Причем не на лечение, а просто по прихоти левой ноги. Сегодня дам, завтра заберу.
Такие перемены могли возникнуть уже после того, как она дала деньги.
Тут она еще и мужу позвонила, можно примерно понять характер.
Два сапога пара!
Поэтому, я бы никакие кредиты брать не стала. Подругу вы и так уже потеряли. А с кредитами потеряете еще и доп. деньги.
За дурость подруги расплачиваться своимм деньгами? Смысл?
Вы подлечитесь, спокойно сдайте квартиру, и этими деньгами закрывайте долг.
Банки меньше, думаю та же история. Сбер соблюдает законодательство РФ, но тоже не самый хороший банк.
Лучше обходится без кредитной иглы.
У меня ещё все не так страшно, знакомая онкологией заболела имея ипотеку. У неё инвалидность теперь, но ни кредитные каникулы выбить, ни страховкой воспользоваться она не смогла. Когда рассказывала мне плакала и тряслась, говорит что просто ужас, давление банка, лечение. Она справилась, у неё муж молодец, работал как проклятый и лечение и штрафы банку, а уних просрочки были, все выплатили.
Я сейчас решила проблемы, со здоровьем стабильно, через полгода я снова буду желанным клиентом банков, но я больше ни ногой :D
Я не буду больше вашим гЕморром, расслабьте булочки.
Вы тупенькая не смогли прочесть что долг я выплатила. А не любимый клиент я потому что ни разу не взяла иботеку и автокредит, все покупала своими деньгами. В 10-13 году хранила в Альфе около 10млн, а потом увела их в другой банк :tongue2 Такие дурочки как вы уговаривал взять автокредит :D с ваших слов это охренеть как выгодно :D И карту на полмиллиона ни разу не растратила больше сотни. Конечно я не любимый клиент, вы хомячков любите, которые по 25 лет в кредитах :scared2 это надо так в добровольное рабство сдаться и работать на тупеньких баб?!
Поэтому автор ветки скорее всего получит предложение о новом кредите, и оно будет исходить от банка, как структуры, а не от конкретного менеджера.
Да, все в курсе что в таких структурах работают приезжие из СНГ, которым терять нечего. Сотрудники тоже пробиваются на раз, два. Угрожающий мне мужчина из Украины.
Лично с удовольствием бы посудилась с Альфой, и уверяю вас, что по суду мне бы сделали рассрочку и половину их пенней просто снесли бы к чертям. Но они молодцы, ударили по уязвимому месту, начали вымогать деньги с пожилой мамы и запугивать её.
Банк, безусловно, не благотворительная организация. Но это именно организация, которая должна действовать в рамках закона. А не гопническими методами из 90х. За каждый день просрочки плачу я пенни, я сама предлагала банку сделать реструктуризации долга. К примеру, в том же Тинькофф есть и пропуск платежа, и возможность перенести дату и взять рассрочку. У меня есть карта Тинькофф, с ними мы почему то решили вопрос, да, я им тоже задерживала, брала рассрочку. Все спокойно и без истерик как у Альфы. Сейчас потихоньку закрываю полностью карту и, пожалуй, единственная кредитка, которую оставлю на пожарный случай. Но вот в чем вы правы, брать чужих денег не надо. Как бы плохо не было, всегда можно перекрутиться. К чему старательно иду.
Ну а что же не судились то?))) Альфа хороший банк. Я с ним лично не сотрудничаю, меня вполне устраивает мой уже больше 10 лет. Но у меня очень много друзей и знакомых, кто их клиент. Впечатления только положительные.
Тинькофф?:mda Ну вот и сотрудничайте с этим банком)))
Я сказала, что брать чужие деньги не надо, Вам.
Что делает этот хороший Альфа-банк? Правильно, каким-то непонятным образом выискивает телефон бабушки (!) умершего клиента, и начинает ей названивать, вынося мозг "Вы должны (!!) заплатить эти деньги, а не то...".
Бабушка старенькая, под 80 лет, всего боится. Я ее еле-еле уговорила ничего не платить и вообще, когда будут названивать, не брать трубку. Так они два раза (!!) к ней домой припирались. Хорошо, я в первый раз там присутствовала, и сразу сказала через дверь, я вам не открою и разговаривать на эту тему с вами никто не будет. Если у вас есть претензии, обращайтесь в суд. Все.
Во второй раз бабушка по этой схеме, тоже им не открыла и говорить не стала. Но сильно понервничала.
Сволочи. Чуть до смерти не довели пожилого человека.
Ситуация вами рассказанная ужасная. Верю. Там действительно без башни сотрудники в отделе взыскания. Наследник имущества может унаследовать и долг, это прописано в законодательстве. Но вот решает это суд и есть процедура установленная законом, но((
Какое она вообще имеет отношение к делам внучки? Никакого. Счас, разбежались платить.
Чужие долги. Умные очень в этом банке сидят, решили внаглую на бабуську наехать, мол, перепугается и заплатит. А вот хрен им. Что-то они в суд так и не подали, хахаха.
Про страховки и "не надо брать" - не к нам вопрос, а к погибшей. А точнее, к банку же. Это их интерес , вот пусть теперь и оформляют страховки и прочую муру, а нам оно не надо.
И что значит, не надо брать? Она что, должна была предвидеть, что через полгода погибнет в аварии? Ну-ну. Тогда вообще никому ничего "не надо брать".
Заблуждаетесь. Суд принимает решение действуя в рамках закона. Очень сильно сокращают пени и штрафы от банков, исходя из ситуации могут и рассрочку присудить. Потому банки и прыгают с коллекторами, но тянут с судом до последнего.
Люди почему то боятся слова суд, почему то уверенны что суд будет на стороне банка. Нет. Суд как раз на стороне добропорядочных граждан и учитывает ситуации.
Альфу нежно люблю. Безупречно исполняют все обязанности, оперативно, беспролемно.
А если Вы - вне закона, платите.
Вы вообще в курсе что такое реструктуризация? Знаете что доход банка становится выше при ней? И с чего вы взяли что я не собиралась платить? С 13 года много времени прошло, хотела бы не платить выгребла бы с карты полмиллиона и объявила себя банкротом. Али у нас тут сотрудник Альфы затесался? ;)
А расписки нет, но я (Вы) собираюсь соблюсти условия подруги - вернуть к лету.
И что разбираться ему не с Вами, а сней,
Подруги у Вас больше нет при любом исходе, так что не портите себе НГ
Вообще обзавидовалас' я "всю технику" с двух зарплат еще и на лагер' сына хватает и на НГ.
Мы вообще за копейки купили в сьемную квартиру технику. Вдруг вам ещё понадобится)) Есть магазины где уценку продают, она с гарантией, но могут быть дефекты внешние, их вам показывают. Машинку канди купили за 7,5 есть небольшая вмятинка сбоку. Плиту за 8 тоже царапина сбоку. На вытяжке вмятинка сбоку, за 3,5. Все эти дефекты скрыты после установки))
А тут сумма большая. Может купить ей путёвку в санатоий Ялты летом? Она в молодости там отдыхала, ей Ялта очень нравилась.
Ну а мать....вот такая мать, отдадите другим ей, вкусняшками, путёвкой или ещё как. Только спросите сначала, поедет она в Ялту.
Посвещать посторонних людей в свои проблемы не модно.