Как отреагируете на фразу "И что ты из себя представляешь?".
или даже не так... вот вы уговариваете детей учить уроки, а они тебе - ну и зачем? ну и кем ты стала со своим красным дипломом??? ну и чего ты достигла?
А ты - ну менеджер по продажам средней паршивости и в средней фирме, просто некогда было карьерой заниматься из декрета, работала кое-как, устраивалась лишь бы не выгнали за больничные с детьми, поближе к дому, в общем похвастаться нечем. Денег - от зарплаты до зарплаты заканчиваются, но на все хватает. Ну не Абрамович конечно.
Что вы почувствуете, и как ответите?
я - злобу. Потому что дети не знают, чего мне стоила даже та работа, которая есть... и как я старалась и их подхватить из сада с вечными соплями, и работу сохранить, и потом школу, уроки, спорт-секции-кружки... и работу. Обязательно работу.
А что почувствует, и как ответит человек самодостаточный, с хорошей самооценкой, не тревожный? я вот не могу ситуацию смоделировать. Помогайте.
А потом вообще офисная работа будет только машинами выполняться, как и многое другое. Человеческий фактор вообще уже мало кому нужен, все роботизировано скоро будет и компьютеризированно.
Я не сказала бы, а действительно говорила на подобные заявления.
Муж у вас, наверное, - царь горы? Обычно ноги оттуда растут.
К счастью, сын ценит мой труд, поэтому могу только фантазировать.
Если дети не могут сказать с гордостью "моя мама главный инженер" или "спасает людей" (и в таком духе) - ваш пример им ни о чем.
Сам по себе диплом, если он протух, ничего не значит.
А мой ребёнок (9 класс) слушает спецкурс лекций по физике. Нет, он не из волшебных ева-детей, которые посвящают физике с энтузиазмом все свободное время, и садится на физику исключительно после волшебного пендаля с моей стороны.
Только когда у него возникают вопросы, идёт он с ними ко мне, а не к успешному папе ;)
И мой волшебный пендаль, что надо учить физику пока еще является авторитетным, хотя у меня ровно как и у автора непонятно, зачем училась.
Однако в вопросах учебы я (пока) являюсь авторитетом для детей, и мое "надо" сильнее их лени. Фраз подобных мне не бросают (пока). Может именно оттого, что между стиральной машинкой и посудомойкой я в состоянии еще разжевать сложные моменты в спецкурсе физики?
А может не доросли еще мои дети? Поэтому и спрашиваю, сколько лет подобным детям?
Средняя школа расчитана на среднего ученика. Не на гения. Поэтому в школьной программе нет ничего, с чем не может справиться средний ученик. И при систематических занятиях ты прекрасно справишься. А если будет что-то непонятно, я тебе помогу.
Но фокус в том, что я сама хорошо училась, поэтому практически на любой вопрос из школьной программы я отвечаю не задумываясь. Так что мне не надо доказывать детям, что школьные знания не пропадут впустую. Если вы плаваете в программе и затрудняетесь с ответами - вам будет сложнее доказать, что оно нужно, вы-то живете без этого. С другой стороны, наверное можно сыграть на том, что вот, я забыла, потому и не все получилось как хотела. Не повторяй моих ошибок и учись лучше.
Какой сейчас уровень она знает.
Разница этих уровней, включающая в том числе квартиру, ее комнату, ее возможность лечить зубы, ходить к парикмахеру за красотой, психологу при проблемах, лечиться и реабилитироваться после болезни у платных врачей, ее шансы на платное образование ми свое жилье : это мои хорошие оценки и мозги и труд.
А если вы злитесь это значит что на самом деле ребенок ткнул вас в больное место - от вашего диплома толку как рыбе от зонтика
Тут была поставлена точка. Я встала из-за стола после телефонного звонка и больше туда не вернулась.
Автор это же поняла до травмы ребенка. Или ребенки были более шустрые прям сразу.
Работать из дома, конечно, хороший вариант, но на самом деле вы прекрасно понимаете, что такое редко возможно, и уверяю вас, что вы бы много не наработали с маленьким болеющим ребенком.
И не притворяйтесь овцой, пожалуйста. Практически все работают за деньги, а не за идею. И даже те, кто за идею, от денег не отказываются.
Бывает конечно, но большинство просто закрывает глаза на громадную кучу косяков от няни.
2. Не буду уговаривать детей учиться - надо вовремя дать понять, что это их дело и их будущее.
3. Если бы чувствовала злость - описала бы все в красках и цифрах, максимально жестко.
А не училась бы, пахала в три смены на тяжелой физической работе. И не было того то и того то, прям перечислила. Ни дня учеы не прошло даром. Халтурщики никому нигде не нужны.
Кактотаг.
Вот, именно подобных ответов я ждала, как вы ответите, как ответит абстрактно успешный кто-то....
Пример.
А не то, кого я достала, какие последствия меня ждут и как так вообще получилось, что такие разговоры возникают.
И это стеб и трололо только отчасти в смысле в каждойц шут4ки есть доля... Потому что когда речь уже о лексусах и коксах, а не мороженом - тогда и правда, поздняк.
Суть одна.
Но что-то мне подсказывает, что Вы уже давно исчерпали все рычаги давления, отсюда Ваша "ирония".
Я вот если что, как раз герой поста автора, но даже намёков на что-то подобное от детей ни разу не слышала
И че? Тоже «правы» вроде как будут.
А на самом деле дело не в правде (сферическом коне в вакууме), а в отношениях.
Вопрос не в отношении совсем, а в том, что ответ на такой вопрос надо бы иметь. А у автора его нет. Вот и бесится.
Если мой ребенок мне такое вдруг скажет (не исключаю) - мне есть что ответить. Потому как... успехи в карьере, и в науке, и в бытовых каких-то делах налицо. А вот отцу его ответить нечего будет. И тут кмк только он сам виноват - все про...л.
А всего-то хотел - элементарно внимания матери. Так что не знаю, не знаю...детям не коодишь)))
Допишу - но вообще я считаю, нужно СВОЕЙ жизнью жить. Так, как удобно. Без оглядки на детей, ибо им всегда найдётся, за что предъявить.
Царевна: Мне холодно!
Нянька: А я тебя укрою....
Царевна: Жарко!
Нянька: А я тебя раскрою....
Царевна: Холодно!
Нянька: А я тебя укрою....
И так далее. :)
Как бы отреагировала - никак. Мне лично пох.й на учебу моих детей)) Это их зона ответственности, на что наработают - то и получат. Учатся на 100% сами, я раз в месяц подглядываю в эл.журнал - на этом мое участие заканчивается.
И я в общем тоже считаю, что диплом - не гарантирует абсолютно ничего. Я сама тому пример - медалистка и краснодипломница, не нашедшая себя в жизни. Я считаю, главное - найти то, что тебе нравится. Себя найти.
Тут ведь дело такое, я сама не уверена, что девочкам стоит капец как впрягаться в учебу. У меня красный диплом и диссертация. С работой получше, чем у среднего менеджера, раза в 1,5 по зарплате выше наверное, может в 2, работа практически по специальности, но тоже так себе ... с аналогичными мальчиками с нашего курса не сравнить и гордиться вообще нечем. Потому что у меня декретов 7 лет, а работы только 8 лет, из которых года 3 - это наполовину больничные.
Главный плюс - я была со своими детьми, когда они росли (и вообще завела их), они пошли и заговорили, когда я была рядом, их первые успехи и проявления способностей тоже были со мной. При этом образование позволило мне работать на вполне приемлемой по зарплате и интересной работе, не вредной, рядом с умными, интересными и хорошими людьми. Девочкам стоит объяснить, в чем вообще проблема быть девочкой в этой стране. Мне, к сожалению, ни мама, ни свекровь этого не рассказали вовремя, иначе я бы детей завела попозже (хотя может потому и не рассказали).
И еще, не знаю замужем вы или нет. Но моему подростку поднасрал в мозг муж. Знаете, у мужчин же все просто, им дети не мешают заниматься только собой.
Просто с одной стороны, вы говорите «не надо впрягаться в учебу», а с другой - что родили бы попозже. Так зачем попозже-то, разве не затем, чтобы «впрячься»?
Если хочешь делать карьеру, ну поиграй в нее до 30-ти, а потом заводи. Если не собираешься, то выбирай мужа, который сам уже сделал какую-то карьеру и растет дальше, а тебя на руках носит (а не ты вокруг него скачешь, потому что влюбилась :D ).
Откручиваю назад сейчас - многие девушки еще тогда все знали, не сами ведь придумали, мамки подсказали. У одной кстати первый жених не понравился родителям, она вышла замуж за одного из моих кандидатов потом - его родители одобрили. И она именно целилась на него. Все хорошо у них сложилось.
Я в хамской манере объясняла ей и что не ее это дело, и что вася не зарабатывает, и мое тело-мое дело.... баба была невменяема абсолютно, таковой и осталась.
Я все равно по-своему сделала. НО кто бы мне сказал, что баба невменяема??? я ж думала , что просто упряма и хамовата, потому что так хочу. А хамовата была она!!!!
давно ли для тебя 7 тыр стали совсем не деньгами?
Твой шаблон еще на месте? Или уже порван в клочья? :)))
второй своей квартирой ты называешь квартиру свекрови?
А... НЕ офисной, да.
Или кривляясь обидеть, как положено подросткам. На такое надо быстро посылать в сад, напомнить ( не извиняясь ) и перечислить свои знания, умения и жизненные перипетии. Я всегда детям напоминаю, что я изначально вообще -то эмигрант, что прекрасно говорю на трех языках, ну и дальше по послужному списку у кого что. А потом ласково добавляю, ну вот когда вы ( к примеру ) получите в/о или просто квалификацию, переедете в Австралию, выучите два языка, обзаведетесь семьёй, найдёте работу, купите дом, подрастите детей - я с огромным удовольствием послушаю вашу критику:) Как Инга выше написала, в таком ключе. Мои на середине проекции уже начинают беспокоится :)
2. если бы сказал кто-то из детей такое, почувствовала бы, наверное, досаду, что ребенок со мной не на одной волне. ответила бы как-то, в зависимости от болевых точек ребенка, максимально для него чувствительно, чтобы прочувствовал свое несовершенство)))
3. не переживайте, все будет хорошо.
Скажем кандидат или доктор наук, профессор или хотя бы доцент - это достойная карьера? Или она только деньгами измеряется?
Люди которые карьеру сделали - так не делают. Или рожают «на работе» (знаю таких) и выходят сразу а ребенка няне. Но это крайности уже.
Вначале все же надо себя сделать специалистом, а потом рожать.
А в 40 лет на смертном одре жутко об этом жалела, именно потому, что по сути у нее ее было детей, была работа, а у ее детей не было матери и уже и не будет...
Много вы знаете тех, кто при смерти жалелеет о несостоявшейся карьере? А вот о несостоявшихся отношениях с родными - да....
Кстати, профессией может быть и материнство... если ты там востребованный специалист ;)))
А, да... я не про зарабатывание денег.
Я про регулярную деятельность на благо хоть кого-то, кроме себя.
Не зря британских принцев отправляют чистить сортиры в странах третьего мира...
Но важно, чтобы ты стала востребованным специалистом, не зависящим от произвола заказчика ))) в этой профессии это сложновато. Но достижимо! ))
Ученый же в процессе разработки оружия, принесет СТОЛЬКО пользы, что... короче, Вы, наверное, реально не очень в теме выхлопа работы ученых )))
Про пользу/вред человечеству нигатова дискутировать.
А вот про пользу кому-то кроме себя, причем на постоянной основе - таки да.
Топ менеджер в какой сфере
Причин несколько: перехват инициативы и лидерства в разговоре;
- получение власти над собеседником;
- манипулирование поведением оппонента;
- навязывание личного мнения.
У Вас какая? ;-) Я не домохозяйка и никогда ею не была, разве что сидючи немного в декрете
2. В принципе, дети с пеленок должны знать, что за учебу мама одним взглядом убьет, как грозой, закатает в асфальт. Никто не обещал, что тот красный диплом что-то гарантирует, но учебный план все же освоить следует так, как надо.
3. Можешь лучше - вперед. Можете обчистить наследников тех, кто наварился на развале великой империи, раз такие умные. А то только и можете, что сопли жевать и маме нудеть. Отберите у них, положите себе в карман. Не можете - закрыли рты и пошли учиться дальше. Покажите маме свою крутость. А пока что закрыл рот и пошел изучать очередной иностранный язык. Если он не пригодится, все-таки вероятность деменции с Альцгеймером ниже у тех, кто изучал разные языки. Хоть для этого пригодится, когда стукнет 95 лет.
4. Скажи спасибо, что мамочка требует только уроки. Закрой рот и выполняй норму. А то мамочка со всеми своими красными дипломами возьмет пример с тех мамочек, у которых деточки не только убирают у себя в комнате, но еще начинают субботу на приусадебном участке. А летом копают колодцы по всему селу, а деньги сдают мамочке.
5. Короче говоря, скажи спасибо, что мамочка добрая. Мамочка даст и апельсинчик, и отбивную, и куриную котлетку. Только вот норму по учебе нужно выполнять и перевыполнять. Жизнь на месте не стоит. Изучайте сами правила в обществе и цапайте своими зубами лучше. Не забывайте с мамочкой делиться, кстати, своими достижениями, когда будет чем.
6. А теперь рот закрыл и пошел брать норму, потому что мамочка может рассердиться и устроить артиллерийское училище. Будешь отжиматься 200 раз и отмывать квартиру.
7. Так что радуйся свой хорошей жизни. Мамочка не вечная. Пока она обеспечивает куриную котлетку, репетиторов и кружки, следует максимизировать выгоду от вложенных мамулей средств и сил.
8. В жизни все устроено сложно. Когда в 1920-е пошли первые крестьянки в университеты босиком с лаптями в руках, то талантливые крестьянки с красными дипломами по дырам потом обучали детей ссыльных писать медальные сочинения и вступительные для московских вузов. А бездарные уходили на партийную работу, получали хорошие квартиры в престижных районах и престижных городах, а летом отдыхали на партийной даче. Жизнь пройти - не поле перейти. Вытащи руки из одного места и плыви, куда знаешь. Мамочка помогает, как умеет. Скажи спасибо, что она не колхозница и не воспитывает тебя копанием колодцев. Некоторые, между прочим, у таких мам копали колодцы, отлично устроились, нахапали во все карманы, маму любят и озолачивают. Купили маме и дом, и машину.
9. Так что, лапочки, рты закрыли, шагом марш, и скажите спасибо, что вам еще не устроили гауптвахту в военном училище. А то мамуля может запросто организовать вам кашу без масла. И будете учиться в два раза больше. Мама не требует ничего кроме учебы. Но она может передумать. Будешь и свою комнату убирать, и полы в кухне отмывать.
10. Раз ты такой умный, вперед и с песней. Не забудь с мамой поделиться, когда хорошо устроишься. Мы все осколки большой империи. По-разному люди жили до нас, по-разному будут жить после нас. В этом мире было много людей, более талантливых, чем мамочка. И дипломов красных у них было еще больше и более престижных. И жизнь у них была намного тяжелее. Рот закрыл и пошел, пошел гусиным шагом вперед. Что делать, ничего нет простого: все сложно.
11. Раньше с теми красными дипломами давали пинка и высылали по распределению в Дагестан. И там в обнимку с печкой-буржуйкой в страшном горном ауле они несли свет просвещения дальше. И ничего не получали. Манной небесной было сбежать и устроиться в интернат преподавать по знакомству сиротам и идиотам. Зато уже не в Дагестане. Мы теперь все живем хорошо. Еда есть, сапоги, а не лапти есть, виноград можно купить зимой: его из теплых стран привезут. Рот закрыл - не дай бог мамочка еще раз услышит о каких-то сомнениях. Будет комнату твою не домработница отмывать, а САМ. А пока что взял книгу и сдал норму. И перевыполнил.
Много они знают о красных дипломах... пусть сначала свои получат, тогда получат право рот раскрыть. Распустили детей. Учеба - главный труд студента.
Как мать с красным дипломом может вообще в чем-то сомневаться? Я третье поколение с теми красными дипломами... Все сложно. Все бывает действительно плохо и неудачно. У тех, кто был талантливее нас. Мы видели и знаем, как бывает хуже и намного хуже. А мы сыты, одеты, книжки на боку читаем - нужно радоваться.
Надо такому ребенку назначить еще одного репетитора и еще один иностранный язык. Выучит язык - будет на том языке жаловаться репетитору на мамочку. Вот это пожалуйста, сколько угодно. Можешь на новом языке читать романы, а можешь жаловаться.
Все эти интеллигентские дети сильно много жалуются. Лучше бы засунули свой язык куда подальше и пошли вынюхвать, что там в стартапах делается, как вынюхать все и монетизировать. А читать романы на боку и нудеть каждый обладатель красного диплома может...
Следует меньше нудеть. Мир меняется слишком быстро, мама уже не успевает везде. Давай сам пошевеливайся. Чтобы ты тут мог нудеть, еще твоя прабабушка вышла босиком из сугробов с лаптями в руках. Вот тебя бы туда, в сугроб. Чтобы ты летом собрал грибы, насушил, а зимой ел. То, что сам собрал.
Распустили детей! Разрешили им валять дурака. Грибы не собирают, пельмени не лепят, зверобой в лесу на чай не собирают. Распустились. Они должны поехать туда, на прародину куда-нибудь. Голодным по лесу походит день, грибов на суп соберет, понюхает у медведя под хвостом - будет шелковым.
На прародину поехать и еще один язык освоить. Такой рецепт. И ужастики в учебнике истории почитать. И будет счастлив, как хорошо живет.
- А как мне еще мотивировать ребенка? Она же запустит учебу! (девочка во 2 классе)
Сперва завод, потом высшее образование, мастер цеха, главный инженер, директор завода, а потом слесарь-алкаш Гоша, бонусом: "Как долго я тебя искала!":-)) А все что? А все не выученные уроки во 2 классе:-))
На вашем месте, во-первых, сказала бы внятно, что пожертвовала своими возможностями для того, чтобы вырастить детей. Во-вторых, что если бы не училась хорошо, то сейчас все было бы еще хуже.
а) детей
б) самостоятельно воспитывать детей
в) иметь при этом заработок
Это достигается очень высокой квалификацией.
а) детей
б) растить самой этих детей
в) иметь деньги
то это НЕ норма, это девиация. Я без осуждения говорю, если что. Просто вероятность того, что ребенок отойдет от нормы не так уже и высока.
ЗЫ- а они у вас этого всего хотеть должны чтоб девиации не было - со скольки? С года, двух, трех?
ТО что вы описываете - скорее Ваши личные приоритеты. А так вообще - человек для себя ценен может быть только собой. И только то, насколько он счастлив определяет успешность его жизни в целом.
ГЫ) Я наверно для своей мамы девиант тоже) Забавно)
Не большинство людей выбирает дауншифтинг.
Не большинство людей принимает решение не размножаться.
А что такое - самостоятельно воспитывать детей- расшифруйте пожжжж,
-Это достигается очень высокой квалификацией.- Что это? Желание иметь детей? Желание иметь заработок? Желание самостоятельно воспитывать детей?
Самостоятельно воспитывать детей - это воспитывать самому, не заменять материнские функции персоналом или бабушками.
Для того, чтобы иметь возможность самой заниматься своими детьми и при этом не потерять заработок и/или работу - надо иметь высокую квалификацию, налаженные рабочие отношения. ну или хорошую финансовую подушку, созданную опять же за счет высоких заработков.
Но учиться в школе таки надо хорошо, потому что иначе вырастешь ограниченной и тупой. И тогда ни о каких выборах жизненного пути речи не пойдет. По этой же причине надо читать хорошие книги, посещать культурные мероприятия и тому подобное. Чтобы, так сказать, открылось больше дорог в будущем.
На самом деле я с этим не согласна..Книги и мероприятия открывают как раз самое главное- широту мировоззрения. Для меня это как раз таки максимальный приоритет в отношении моих детей. А вот почему для Вас приоритет красный диплом - для меня это как раз об уровне понимания жизни и говорит..В смысле низости общего уровня.
для образованного человека посещение театра вовсе не обязательная и даже (сорян, театралы) не желательная опция...
Хотя бы...да, научиться СЕБЕ отвечать на этот вопрос.
Ну и чаду объяснить, что дело не в красном дипломе - мол, тебе до красного как до Пекина боком. А в том, чтобы хотя бы закончить с нормальными результатами. А дальше - данивапрос, рабочие специальности тоже в почете (НЕ стеб).
Ну можно еще пойти по пути "80-го уровня" - спросить: "а чего бы ТЫ хотел добиться и из себя представлять?" Только спокойно и с любопытством (потому и 80 уровень) . И выслушать (это уже 85й уровень)
А собственно "самодостаточному и без комплексов" человеку его ребенок никогда такого не выдаст. по определению.
- без образования и диплома пойдут кассирами
- с образованием может быть менеджерами станут))
вообще честно говоря я понимаю детей, будущего у них нет
это я поколение СССР знала - учись хорошо и будет будущее, ну так в принципе и случилась, в социальный лифт я успела заскочить
у ваших детей шансов нет
А дальше уже включаются другие факторы - умело выбранное первое место работы, наработанный опыт и т.д.
Конечно можно добиться всего и с 3 классами образования, но вероятность этого куда как ниже, чем у закончившего с красным дипломом топ ВУЗ.
Любой ПТУ-шник может сказат' "я сформировал мировоззрение у нескол'ких сотен человек", "я повлиял на их суд'бу"?
Как она им распорядилась, это вопрос третий.
Образование - это условие, часто необходимое, но недостаточное.
Можно конечно сказать, что и не необходимое, но сильно повышающее шансы на успех.
Еще в 90-е можно было вылезти без вышки (и то все, кто чего-то добился, потом ее получили), а в наше время - фиг без масла.
Владельцы тех фирмешек, которые зарплаты платят, причем вовсе не факт. что с дипломами.
В общем, его слова породили у меня кучу комплексов, а уважения к нему точно не прибавили. Как и авторитета. Поэтому думаю, что вы вообще не должны им отвечать. Аргументы придумать, зачем им учиться - да, но отвечать именно на такие выпады - нет.
Но в целом подобные высказывания мои амбиции все же подхлестывали.
К лучшему, я считаю, я много добилась.
В общем, говорить можно одно и то же, а итог получить разный
Просто у меня оба родителя - медалисты в школе, красные дипломанты в вузах, все из себя такие активисты, не "комсомольско-партейные", но там старосты группы , ведущие научные че-то там - в общем куда уж мне с моим СДВ :-).
Но и учебой особо не напрягали, да я и не напрягалась. Отличницей не могла и не хотела, а на 4-5 и без напряга можно было. И репутация "умной, но рассеянной" или "способной, но разгильдяйки" меня устраивала больше, чем если бы считалась "зубрилой" или "всезнайкой". Списывать давала, заданиями делилась.
Вот жалею, что дополнительно не грузили: так и не научилась ПАХАТЬ и вкалывать, разве что только ну очень большая мотивация. Рассматриваю это как большой минус.
Считаю в корне неправильным требовать от ребенка быть "лучше других". Те, кто чего-то в жизни добился, почему-то не требуют этого от детей, просто своим примером стараются показать как оно может быть. Странная такая закономерность)).
Впрочем жизнь совсем без удовольствий - тот еще вариант. Поэтому я и написала выше - без фанатизма.
Кстати, интересно, какое удовольствие автор получает от своего результата? Ну вот получила она красный диплом. Согласно вашей же логике выработала привычку жить как должно. А дальше-то что? Где он, результат, от которого она удовольствие получает? Должна получать, по идее... прочесть, что она о себе пишет - проще вздернуться, чем так себя воспринимать. И дети ее по понятным причинам ТАК жить не хотят. Не работает ваша теория.
Автор не знает, что ответить детям. потому что сама находится в тоске. А может даже в депрессии. такие периоды нормальны. Вряд ли найдется человек, который никогда не был в кризисе. Автор добилась каких-то моментов, других не добилась, но в любом случае - новых вершин не придумала. От этого тоска. Ей просто нужно придумать, чем еще задолбаться.
Хотя могла и большего добиться, честно говоря, просто остановилась на определенной стадии. Стало лень идти дальше.
"Что вы почувствуете, и как ответите? Я - злобу"
Вы чувствуете гнев не потому что гневливая. А потому что в этой ситуации по-другому не знаете, как реагировать - у вас не хватает психологической компетентности
"чего мне стоила даже та работа, которая есть... и как я старалась и их подхватить из сада с вечными соплями"
И вот что занимательно. Проживая те моменты, вы каждый раз делали свой выбор, и снова делали, и снова
"работу сохранить, и потом школу, уроки, спорт-секции-кружки... и работу. Обязательно работу"
а теперь, когда вас про ту ситуацию спрашивают, вы вместо того, чтобы увидеть повод для вдохновенного рассказа о том, как женщина смогла выжить с детьми на руках, роняете остатки самооценки
"ну менеджер по продажам средней паршивости и в средней фирме"
Поэтому, отвечая на ваш вопрос
"как на это ответит человек самодостаточный, с хорошей самооценкой, не тревожный"
я вас скажу - он в вопросе найдет повод обозначить свою самодостаточность, подчеркнет хорошую самооценку, покажет стабильность в своих - пусть одному ему важных - принципах. А человек с низкой самооценкой (потому что сам себе ее не подымает) будет раздражен
Для чего искать аргументы для ребенка? Это глупо и недальновидно, со стороны родителя.
Никогда никого не заставляла учиться. Не хочешь? Не надо. Иди работать. Так даже лучше.
Слава богу, я живу в стране, где дети начинают работать с 14 лет и к 16 уже понимают, что почем. И сами хотят учиться. Потому что видят уровень зарплат и условия работы.
Вообще, мне конечно повезло с детьми. Но в принципе, если ребенок хамит, не учится, не хочет за собой убирать и хоть как-то участвовать в домашнем хозяйстве - то я бы ему предложила придумать аргументы, почему я должна трудом заработанные деньги тратить на бездельника и хама.
Правда это теория. Практика такова, что я своим девочкам, даже когда они пытались играть в депрессию и лечь на диван, не разрешила этого сделать. Посадила в машину и отвезла на работу. Это практика. Никаких нотаций и объяснений. Взрослый человек должен думать, на что жить. Даже если он живет в родительском доме.
Зато через пару месяцев работы официанткой моя старшая нашла работу в юридическом офисе. Опыт, знаете ли, лучше всего помогает разбираться в жизни.
Вот у меня сейчас есть родстенница, у которой нет образования. Работала всегда либо в столовых, либо поваром среднего звена. А сейчас уже проблемы со здоровьем - руки болят, сложно уже эти кастрюли в столовых тягать ну ит .д. А ничего больше не умеет, и боится, и не хочет, и образования другого нет.
А я, пусть звезд с неба не хватаю, и заработок средний - но сижу в тепле, извините, больше листочка ничего не поднимаю, есть время и чай попить и поболтать ит .д. А та рассказывает про свой сумасшедший день, что в туалет сходить некогда - и я ужасаюсь.
Вот это и есть выбор и возможности. Не все могут стать супер управленцами. Есть и обычные середнячки. Но можно быть середнячком (по деньгам) с намыленной жопой, а можно со спокойной) Поэтому читься стоит хотя бы ради этого.
Во-вторых, учиться в принципе стоит, чтобы быть интересным человеком, чтоб мозги работали.
Вот моя хочет стать парикмахером. Так я ей все-равно говорю - ты же даже в этой сфере, но должна стараться, повышать уровень постоянно. Клиенты ведь тоже выбирают. И чтобы они пришли во второй раз - надо нарабатывать авторитетом, а его за красивые глазки не дают. а в дальнйешем, возможно, появится желани свой салон открыть - а тут и навыки учебные пригодятся.
В-общем, акцент надо делать не на том, что кто-то живет лучше, а я вот, дура, ничего не добилась. А делать надо на том, что даже чтобы жить так, как мы живем - нужно потрудиться. И что моя работа позволяла и с детьми проводить время, и на праздники ваши в саду ходить, и по секциям водить ит .д. А это всё ценно. Поэтому можно много чего сказать детям, главное не вставать сразу в позицию обиды и обороны.
Моя сказала, не хочу мозгами думать и чтобы работа легкая была.
Автору не возражать надо своим детям, а соглашаться: да, милый сын, ты моя опора и радость, кем станешь ты если не будешь учиться? Каков твой план? Дети должны превосходить родителей, это основа эволюции и прогресса...
А объяснить сейчас, что я не владелец заводов, газет, пароходов из-за них, сложно. А это так
Еда в доме есть, пусть готовит.
Не захочет хорошо на всех готовить=не голодна детка
причем 9 лет - самый подходящий для этого возраст.
Молодой самец должен знать свое место, рано еще зубы показывать.
Ну а если БЫ мне такое выдали: « что ТЫ добилась дипломом.», я бы недельку не разговаривала. Матери дети такое не говорят по определению.
Смотря как вы на этот вопрос ответите, можете коренным образом жизнь ребенка поменять. Он же в поиске, а вы не можете помочь.. Не злиться надо, а думать и помогать ему принмать решение
Я бы, наверное, не стала грубить и что-то доказывать. Если это какие-то единичные высказывания. Сказала, что мне эти слова обидны и не справедливы в отношении меня, потому что любая работа заслуживает уважения. Постаралась бы объяснить, что многие вещи понимаешь уже будучи взрослым и не стоит вешать ярлыки на людей.
Если ребенок адекватный, он примет информацию и возможно в будущем вспомнит тот разговор.
Успешными становятся те, кто не боится рисковать...а отличники вечно бояться получить плохую оценку...)